![]() |
Усиление кузова.
Предлагаю обсудить тему.
Не в смысле распорок-растяжек, а более радикальные меры. Кто делал? Чужие фото и т.д. Просьба в поиск не посылать. Давайте скомпонуем что стоит делать, что не стоит. |
Re: Усиление кузова.
Радикальные- это КАК? Высокопрочные лонжероны + поперечины "из того же материалу"(с) + подрамники передней и задней подвески + что еще??? В итоге что собираем, Таврию или БРДМ?
|
Re: Re: Усиление кузова.
Радикальные - это в смысле сварочных работ. Не съемные усиления. Листовой металл, профильные трубы...
Собственно есть желание и возможность усилить слабые места. |
Re: Re: Усиление кузова.
УРРРРЯ! Будет время собрать в кучу мысли и аргументы...
|
Re: Re: Усиление кузова.
У меня когда были сварочные работы, то вовремя замены порогов в короба вваривали 2мм метелл. Т.е. практически от переднего и до заднего колеса. Полностью все днище (от моторного щита до задних стаканов) тоже собрано из латок такого же метелла + сварочные швы дают сами по себе неплохое усиление. Ну и стаканы к лонжеронам по периметру проварены сплошным швом. Вроде все... После этого пластик в салоне перестал репеть и хрустеть когда медленно едешь по глубоким ямам, по грунтовке, по лесу. Ну что такое не закрывается дверь или ляда когда машина стоит на бордюре одним голесом или на домкрате я тоже не знаю.
|
Re: Re: Усиление кузова.
да да очень актуальная тема поповоду усиления кузова особенно требующего, была бешеная идея сменить кузов, а тут может поможете вылечить?
проблемные места у всех одинаковые пороги лонжероны полы крепление задней балки где арки и пол в багажнике соединюются места спереди где крепятся непонятные для чего ущи, оно же место перехода фартука в пол, оно скрывается под передним бызговиком резиновым у кого есть передний брус рвется крылья снизу торообразные такие детали кузова к которым кркпятся нижние поперечные рычаги передней опоры сквоз них еще рулевые тяги проходят по мелочи задняя дверь течет низ дверей места крепления фар под и около акб трескается шов соединения двух панелей*(под запаской) автомобиль таврия если не все добавьте |
Re: Re: Усиление кузова.
ИМХО.
даже в танке есть слабые места которые экипажу хотелось бы усилить... так стоит ли делать из таврии танк? |
Re: Re: Усиление кузова.
Ну специально я бы не разбирал, а так как у меня переваривалось все и далалось для себя, то походу дела и усиливалось. Сильно много времени на это не ушло.
|
Re: Re: Усиление кузова.
Цитата:
варил свою (бывшую) поскольку лет ей было 9 а хозяев 8 :-D то состояние :shock: варил у хоорошего знакомого кот именоо этим и зарабатывает. пошел по пути усиления. подстаканники - 2мм снизу - сверху. под крепл сайлентблоков - подкладки, в пороги - усилители, в стойки (кузова) трубу на зад. балку - косынки, под петли ляды - накладки, на полики - двойку, в багажник - планки и раскосы и иииии.иииииии. е.лись дней 10. итог - стаканы начало рвать от пергородки м.отсека, балка согнулась в новом и неожиданном месте, пошли трещины по кузову в стороне от мест усиления (стойки и ляда). конечно не скоро - года через 2 при очень жестокой эксплуатации (на убой). вывод для себя - танк из таврии никакой :-D на следующую поставил накладки на постаканники и закончил (распорок нормальных не было тогда, а химичить не хотел - запаска в габажнике не нравилась). |
Re: Re: Усиление кузова.
ну отож... поэтому тут нужна очень тонкая грань... Ессесно когда играет весь кузов - ничего не отваливается, все нагрузки распредиляются равномерно. А когда все из труб, рельс и арматуры то на остальные (неусиленные) места получается намного больше нагрузка. С этой точки зрения мы тоже подходили когда решали что нужно усиливать а что нет.
|
Re: Re: Усиление кузова.
Усиление = утяжеление кузова потребует более мощного двигателя,мощный двигатель потребует усиления кузова...Ничего не напоминает? Мне - ...у попа была собака...Вам броненосец нужен или машина???
|
Re: Re: Усиление кузова.
может еще и ездить на голодный желудок и перед поезкой в туалет ходить...
это не те пропорции веса к мощности... Мое усиление+виброизоляция=50кг где-то... не всеж стритракеры чтобы килограммы считать. |
Re: Re: Усиление кузова.
Ладно,блох взвешивать не станем! Для классных пацанов 50 кг - не вес. Но вот конкретный вопрос: где,что и как технологически правильно при разумных расходах можно усилить в ЗАЗе ? Пример- как бы слабое место(хотя не знаю,почему оно слабое,при условии,что сдуру не грузится тонна пескак,или "...зацепился за пенек...") - кронштейн крепления задней балки в колич. две штуки. Надо срезать старый,зачистить место от грунта/краски/покрытия,приварить новый,усиленный.Потом зачистить/загрунтовать покрасить и т.д. ИЛИ КАК ? Это реально? Сколько это будет стоить,сколько времени уйдет? При том надо помнить,что места у швов никак не усилят узел,не тот уровень у гаражных дядей Васей. Если делать как попало,так оно и будет ездить.
...пилите,Шура...(с) ПыСы- забыл добавить: под новый кронштейн надо приварить накладку-усилитель,под которой надо тоже зачистить....Продолжайте! |
Re: Re: Усиление кузова.
про крепление балки расскажу
дело было так: осенью под снег купили машинку эту , зимой дома ремонт был все нормально привезли весной первая поездка на дачу в пустой машине было нас всего трое, по трассе шли хорошо, съехали в деревню,асфальтовая дорога, иногда бегают ямки по дороге ,но увернутья можно, а тут скорост около сорока и через дорогу колдобина под левой стороной яма под правой кочка, ну резко по тормозам почти увернулся но вот балка бам и оторвалась с левой стороны, из истории авто- каталась по москве хранилась во дворе гдето в луже, потом 1,5 года по городу с отсутствующим в оном ровного покрытия а потом уже у нас |
Re: Re: Усиление кузова.
ну ладно технология более менее ясна, но как долго оно будет держаться, а последствия после сварки изменение качества металла особенно сварной шов, так чем лучше варить и где, афтоген или ацетилен жгет металл, электродуговая или полуавтомат.....
|
Re: Re: Re: Усиление кузова.
Варить лучше заводской точечной сваркой,но в виду ее отсутствия и недоступности ко всем местам в авто,то только полуавтомат.(любой другой тоже не реально(ПЛАВАЛИ,ЗНАЕМ))И из собственной практики:старый метал нужно полностью вырезать,и вваривать новый более прочный и толстый.если навариш сверху то сгниет в первые полгода(поэтому рвет передние стаканы,там метал в 2 слоя).
|
Re: Re: Re: Усиление кузова.
Цитата:
точечная сварка будет хужэ, чес заварено полуавтомата по поводу срезания старых деталей если деталь приварена с завода, она намного дольше продержится чем новая!!! поскольку 1. метал на з\ч хужэ 2. невозможно заантикорить швы сварочные (на заводе машину опускают в ванну с раствором, где он проходит все щели) 3. такжэ невозможно нормально заантикорить внутренне полости |
Re: Re: Re: Усиление кузова.
Ну ладно,старый металл вырезаем, берем толще и варим идеально правильно со всех точек зрения НО К ЧЕМУ ? К старому, тонкому и вдобавок, часто уже ржавому, или и тут тоже берем более толстую деталь? Но так же можно до бесконечности и до абсурда! Что в итоге? Все тот же броненосец. Вспоминая о правильной углекислотке не забыть добавить массу нового металла на швах, и тут в 50 кг не уложиться. Проще на заводе заказать экслкюзив : кузов весь! из более толстого металла...
Пысы- а правильная контактная сварка все-таки меньше изменяет свойства металла,чем любая дуговая,если не принимать специальные меры. |
Re: Re: Re: Re: Усиление кузова.
Омар твои слова "точечная сварка будет хужэ, чес заварено полуавтомата",и тут же"если деталь приварена с завода, она намного дольше продержится чем новая".
" (на заводе машину опускают в ванну с раствором, где он проходит все щели)" можно узнать это ж с каким раствором ванна в которую машины опускают. Спустись на землю,единственный вариант который пройдет все щели это оцинковка,но о ней можно только мечтать,ни чего подобного на заводе нет.8 лет по 3 раза в год бываю на АвтоЗАЗе,и поверь все на много брутальнее чем все думают. |
Re: Re: Re: Re: Усиление кузова.
А какой смысл цинковать весь кузов? Он от этого дешевле не станет.Да и не думаю,что кто-то в мире так и делает. Отдельные фрагменты -да,остальное,например крышу зачем?Да и не стояла никогда задача делать вечное авто.
|
Re: Re: Re: Re: Усиление кузова.
Цитата:
тоесть когда завод варит, то все полости покрываются флоуресцептиком (та самая ванна) при сварке гаражной как вы добереётесь например в внутреннюю полость порога? |
Re: Re: Re: Re: Усиление кузова.
вопрос к господину кабасе 2008 если вы бываете на заводе несколько раз в год расскажите как обстоят там дела с кузовами таврий, действительно ли их сняли с производства, возможноли купить кузов , какого года рожд он будет и как получить его в россии, ну и соответственно стоимость, а то как я понял чтобы нормально проварить кузов авто необходимо сначала разобрать полностью, вырезать гнилье и ржавчину а потом бережно и аакуратно вваривать заплатки и новые кузовные детали, плюс ко всему заантикорить и покрасить где необходимо, ето сродни сборки кузова самому из кузовных панелей, вари усиливай кто во что.
и еще общий вопрос разница между полуавтоматом и дугой |
Re: Re: Re: Re: Re: Усиление кузова.
как доставить в россию не имею понятия,ищите дилеров у себя.таврию с производства сняли,но кузов это запчасть,поэтому пока делают.стоит 1700$(голый кузов с дверями и лядой,крашеный).год рождения будет 2008,в крайнем случае 2007(что врядли).
P.S.дуговая сварка лучьше из за плоского и большого пятна контакта в отличии от узкого шва по краю стыка после полуавтомата.но дуга применима только при сборке с ноля.и то в некоторых местах даже завод варит полуавтоматом. P.S.S.Омар можно подумать ты с полуавтоматом доберешся в скрытые полости :) .и вообще я скакзал как должно быть в идеале,ну а в реальности без полуавтомата никуда. |
Re: Re: Re: Re: Re: Усиление кузова.
видел в магазе эл дуговой и п автомат разница в цене в два раза а если полуавтоматом бе з защитного газа варить то идет как обычная дуга только что проволока резко не кончится, ну и по удобнее держак, проволока 0,8 - 0,9,а электрод1,6 - 4, но пробовал варить и тем и другим, п автомат не понравился, отсюда вытекает вопрос самому занятся ремонтом набрать железа и выбрать свар аппарат, или копить на кузов, тем более получаем почти новый автомобиль, а по времени выйдет примерно одинаково, так как господа знатоки
|
Re: Re: Re: Re: Re: Усиление кузова.
Как понимать-...если полуавтоматом бе з защитного газа варить то будет как обычная дуга...? А что,обмазка для проволоки отдельно продается, или как??? Зону сварки что-то ДОЛЖНО защищать,иначе это не сварка.Точка.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Усиление кузова.
насколько я знаю то электродуговая сварка производится электродом обмазанным чем то которое содержит все то защитное и плюс улучшает свариваемость , типа такого, а полуавтомат идет в среде защитного газа , или как, там аргон или углекислый газ,которые и защищают место сварки от окисления и чего то там еще , а без оного получается как дугой но меньше горит металл а проволока тоже содержит какой то активный металл для защиты , так ли или я не прав
|
Re: Re: Re: Re: Re: Усиление кузова.
Цитата:
Цитата:
Ко всему прочему на полуавтомате напряжение в районе электродуги 24 В (или 36, непомню точно), на обычной сварке этот показатель значительно выше. Из вышесказанного следует, что полуавтомат предназанчен для варки тонких (деликатных) металлов, а обычная сварка, соответственно, для толстых (грубых) металлов. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Усиление кузова.
Почитал . Офигел . Ту спецы по сварке есть ????. Електрод покрит составом при сгорании которого в области дуги образуется избиточное давление газов которые витесняют кислород , шлак защищает шов во время остывания (потом можно удалить) . в полу автомате кислород витесняется газом из балона а проволка покрита токопроводящим слоем для уменьшения нагрева проволки до места сварки.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Усиление кузова.
Мдяяя! 1- при дуговой сварке всегда напряжение горения дуги одно,и никуды не денесси,это - физика,разве что условия поджига разные..2- сварщик,может и знакомый хороший,на как сварщик,...не варил бы у него ничего.Это ж надо ! - обмазка служит как направляющая...3- в полуавтоматах с успехом применяют и углекислый газ и смесь с аргоном и чистый аргон. Все зависит от типа стали,технологических требований и проч. Место расплава металла должно защищаться всегда,любым правильным методом.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Усиление кузова.
дело ясное что дело темное, таким образом доступнее и выгоднее варить эл дуговой если самому и и пофиг если ктото варит у него мвоя такса, даже если автоматом, но образовалась есче одна проблема, как варить металлы разной толщины, не будет ли рваться или деформироваться более тонкий металл и если всеже будет то в каком месте, прямо окодо шва или где то в близости от него, и еще варить внахлест или встык, или заплатку надо делать на 3 - 5 мм больше дыры, и еще сплошным швом , прерывистым или точками( расстояние между больше чем точка)
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Усиление кузова.
Насчет сварок не силен,но у элетрода обмазка выполняет роль флюса,который позволяет сваривать металл и не делать короткого замыкания. У полуавтомата эту роль выполняет углекислота,в среде которой происходит сваривание. Теперь насчет усиления - когда был разобран салон(Таврия 91г.в.) я все швы внутри,которые были поварены точечной сваркой,просверлил по краю,почти насквозь,через 8-10см. И все эти эти отверстия заварил полуавтоматом,получилась своеобразная точечная сварка. Это проделалось везде,где можно было влезть дрелью и пистолетом полуавтомата. Такая же операция проделалась вокруг стаканов,в шахматном порядке через 5см. по всей плоскости стакана. Кстати,там в некоторых местах есть три слоя металла,которые скрепились между собой вот таким образом. Потом все эти точки зачистились "болгаркой",загрунтовали ь и закрасились. В итоге - езжу уже белее пяти лет(очень даже интенсивно),при поддомкрачивании авто возле колеса кузов не перекашивается,двери открываются нормально. Единственное,в последнее время, стало немного подкашивать крышку багажника.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Усиление кузова.
пришла в голову идея по поводу задней двери, ее можно сделать дополнительным элементом усиления кузова в закрытом положении и она будет держать кузов при его диагональном изгибе, т е стабилизатора, для этого нужно усилить уголки, в которые вкручены резиновые отбойники оной двери, приварить болты или вкрутить, на ответной стороне то бишь двери сделать отверстия , думаю тоже надо усилить, при закрытой двери они должны совпасть и должно быть надежно, так как просто один замок елозиет в посадочном месте и не фиксирует дверь на одном месте, думаю что и при "финте с ушами"спосет от полного складывания крыши так как двер не должна съехать в бок и открыться
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Усиление кузова.
Правильно,надо делать прочные направляющие,так как замок не выдержит сильной боковой нагрузки(силумин).Только на фига это все?Кузов от кручения довольно не плохо держат распорки RIKAR(их 3 шуки).А усиление задней двери это подготовка к ралли :-) .
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Усиление кузова.
ралли не причем мы усиливаем не саму рамку а всего лишь добавляем две точки опры которые не дают двери ползать при проезде по неровностям особенно заметно у кого ослаблен кузов, также возможно поможет от грохота этой двери
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Усиление кузова.
Цитата:
обмазка электрода служит для раскисления металла и защиты сварочного шва от окислов. иначе при температуре идет окалина и никакого металла на шве :cry: болезнь такой сварки при недостаточном опыте - шлаковые поры (включения) в шве особенно при потолочном шве. в полуавтомате вместо шлаковой ванны - углекислота. проволока м быть как порошковая (в основном для легир сталей) так и просто сварочной. м быть обмедненной - просто для защиты от коррозии. аргон применяется в основном при сварке нержавейки и алюминия но принцип не полуавтомата а дуговой сварки - горит дуга между вольфрамовым электродом и деталью в защитном газе. теоретически применение аргона возможно и при сварке полуавтоматом но вряд ли целесообразно для применения при сварке кузовных деталей. напряжение при сварке около 60 вольт, меняется в зависимости от режима и аппарата где то от 120 до 40 и даже ниже в режиме КЗ (электрод "прилип") а вот сила тока очень разная и зависти от диаметра электрода (или проволоки) точнее от сечения. таким обр ток на проволоке 0,8 в 6 раз меньше чем на электроде 2 мм (самый тонкий из массово применяемых) что позволяет 1. варить тонкий металл без опавсности его прожечь 2. варить в гаражных - домапшних условиях без опасности спалить проводку. по технологии - сварка кузова электродом надежнее тк раскислители в обмазке убирают окислы железа (ржавчину :D ) и дают соотв более сплошной шов. полуавтомат такого не делает но варить им намного проще. обе сварки бояться грязи - старой краски просто грязи цинка алюминия. контактная сварка (точечная) технологически проще и легче поддается автоматизации но по надежности далека от дуговой. имеющиеся бытовые клещи для точечной сварки применимы для крыльев и пр. не работающего под нагрузкой. любая сварка оставляет вокруг шва полосу металла пострадавшего от нагрева и склонного к трещинам. в заводских усл это могут исправить термообработкой или химией (травлением) в гаражных никак. тем более не стоит поливать для охлаждения швы. зашитить от коррозии можно пока шов не остыл оббить шлак (электрод если) и промазать шов ортофосфорной кислотой или антикором на ее основе. проникаюшяа способность большая реакция пока горячее идет быстро. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Усиление кузова.
Делал ремонт кузова своей ставридки. Менял пол в салоне, в багажнике, накладки на пороги и задние лонжероны. Мастер когда все это дело отрезал, отрубал и отпиливал смеялся и плакал. Наш авто пром, видимо, экономил электричество и предусмотрительно забывал качественно сваривать детали автомобиля. После того, как все было сделано руками и по положенности я тоже забыл про незакрывающиеся двери на домкрате и т.д.
|
Усиление кузова
Случилось так,что попали мне 2 таврии,одна полностью гнилая,вторая ржавая,передние стаканы уже были переварены,есть трещины. подскажите,пока кузов пустой,как лучше усилить кузов,я когда то имел таврию,помню -слабый кузов. в каких местах,и как правильно усилить,чтоб сделать надежный кузов. сварка есть,металла тоже не жаль!
|
1. вставить в порог усилитель - из полосы металла, пусть и из 0,4 - 1 это будет совсем огонь
2. Обязательно усилить зад.лонжероны - все равно как - лучше вварить нарубанные куски листового металла "лесенкой" + нужны дополнительные точки сварки лонж к кузову - тогда, даже при удерживании за одно заднее колесо - двери будут закрываться значительно лучше... 3 Ввести новые точки сварки передней панели с сопрягающимися деталями кузова |
Цитата:
|
А толку от того, что к тонкому вы прилепите вдвое толще?
|
Цитата:
Зазик что то не то выпил сегодня - усилитель порога 0.4 - 1.0мм??? |
Усилитель порога себе варил от класики. Становится нормально, только отверствия под задувку посверлить надо)
|
Зачем уродоваться с классикой, если заводской не дифцит? Думаю тут разговор о внутреннем усилении короба порога.
|
Цитата:
|
Текущее время: 16:18. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.