ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Недозаряд аккумулятора. Падение напряжения на генераторе. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=161)

Smart 11.03.2005 13:12

Недозаряд аккумулятора. Падение напряжения на генераторе.

Помнится эта тема когда то уже подымалась.
Но вот сам столкнулся с проблемой.
Если кто помнит как подобное решалось, подскажите плиз, где собака может быть зарыта.
И так, завожу автомобиль, заводится, но свет панели приборов какой то тускловатый (мегапанель), и в полутоне (не совсем ярко) горит индикатор разряда аккумуляторной батареи. Как человек уже привыкший к приблудам отечественной электроники в сырую и холодную погоду, ничего не подозревая, начинаю движение, с мыслью что мол, прогреется и все будет ОК. Но не тут то было, индикатор пытается потухнуть только при повышенных оборотах двигателя, при включении сигналов поворота и торможении отрубается магнитола (+ включен ближний свет), офигиваю, останавливаюсь, глушу двигатель и завестись уже не могу. Слава богу наученный мудреным опытом остановился на горке, посему толкаю автомобиль прыгаю в него, завелся.. ух.. Двигатель работает как бы без проблем, снимаю клемму аккумулятора, не глохнет, причем при работе на завышенных оборотах даже подзаряжает аккумулятор.
В общем подозрения: либо где то сливает на массу, либо проблема гдето в генераторе.
У кого какие будут соображения?

asa_r 11.03.2005 13:21

Re: Недозаряд аккумулятора. Педение напряжения.

А ремень генератора не проверял??? возьми тестер и посмотри какой ток идёт без нагрузки... потом включи фары печку итд итп...

Smart 11.03.2005 13:41

Цитата:

Сообщение от asa_r
А ремень генератора не проверял??? возьми тестер и посмотри какой ток идёт без нагрузки... потом включи фары печку итд итп...

Ремень генератора вроде нормально натянут.

Digger 11.03.2005 14:04

Очень похоже именно на ремень генератора.
Поменяй его. И натяни как следует.
А при работающем движке клеммы с аккума снимать нельзя.
Может сгореть комутатор.

Smart 11.03.2005 14:26

Цитата:

Сообщение от Digger
Очень похоже именно на ремень генератора.
Поменяй его. И натяни как следует.
А при работающем движке клеммы с аккума снимать нельзя.
Может сгореть комутатор.

Ремень проверял, натяжение нормальное.
Может ли такое быть если где то на массу подкорачивает?
Или может это шоколадка генератора выпендривается, или щетки на генераторе?

XBOCT 11.03.2005 14:35

Цитата:

Сообщение от Smart
Может ли такое быть если где то на массу подкорачивает?

Вряд-ли.

Цитата:

Или может это шоколадка генератора выпендривается, или щетки на генераторе?
Да, вполне вероятно.

СВА.Т. 11.03.2005 14:39

Сколько годков твоему генератору?Может уже и перебрать пора? :wink: А причин недозарядки может быть куча,от щеток до ремня.Так шо ищи электрика,если с этим проблема звони 8050-410-82- 98 помогу.Удачи!- :D

Smart 11.03.2005 14:43

Цитата:

Сообщение от С.В.А.Т.
Сколько годков твоему генератору?Может уже и перебрать пора? :wink: А причин недозарядки может быть куча,от щеток до ремня.Так шо ищи электрика,если с этим проблема звони 8050-410-82- 98 помогу.Удачи!- :D

Годиков.... Да нисколько ему годиков, машинке то всего полгодика!!! (И не надо мне говорить что я могу на гарантийку поехать... пошли они все нафиг... поеду только если что то серьезное, а по таким мелочам портить себе нервы не хочется)

Drunkard 11.03.2005 14:58

Цитата:

И не надо мне говорить что я могу на гарантийку поехать... пошли они все нафиг... поеду только если что то серьезное, а по таким мелочам портить себе нервы не хочется
А придется.
Потому как более всего похоже на померший диод в выпрямительном мосту генератора. Лечится заменой этого самого моста. В просторечии он зовется "подковой" за удивительную внешнюю схожесть. Стоит недорого, гривен 30, но меняется гиморно - надобно снимать и разбирать генератор.
Реле-регулятор (оно же "шоколадка") - тоже вариант, впрочем.

Smart 11.03.2005 15:05

Цитата:

Сообщение от Drunkard
Цитата:

И не надо мне говорить что я могу на гарантийку поехать... пошли они все нафиг... поеду только если что то серьезное, а по таким мелочам портить себе нервы не хочется
А придется.
Потому как более всего похоже на померший диод в выпрямительном мосту генератора. Лечится заменой этого самого моста. В просторечии он зовется "подковой" за удивительную внешнюю схожесть. Стоит недорого, гривен 30, но меняется гиморно - надобно снимать и разбирать генератор.

В том то весь и прикол, что снять и разобрать генератор, и выложить 30 грн на запчасть менее геморно, чем ждать гарантийного ремонта, а потом еще и бакланить с гарантийщиками а потом еще и еще... Я готов заплатить, но чтоб сделали быстро и какчественно, потому как машинка нужна каждый день!!!

fargus 11.03.2005 15:40

Цитата:

Сообщение от Drunkard
Цитата:

А придется.

ИМХО: Скорее всего никто по гарантии генератор перебирать/ремонтировать не будет, его просто поменяют на новый, а этот отправят обратно на завод. Это стиль работы гарантийщиков - как правило меняется неисправный узел в сборе.

Smart 11.03.2005 16:13

Цитата:

Сообщение от fargus
Цитата:

Сообщение от Drunkard
Цитата:

А придется.

ИМХО: Скорее всего никто по гарантии генератор перебирать/ремонтировать не будет, его просто поменяют на новый, а этот отправят обратно на завод. Это стиль работы гарантийщиков - как правило меняется неисправный узел в сборе.

Да и меня гарантийщики ваще послать могут. бо я уже с электрикой там малость кое чего накрутил, сигнал поменял, противотуманки поставил, могут в рога встать...

Stoney 11.03.2005 16:22

Цитата:

Сообщение от Smart
В том то весь и прикол, что снять и разобрать генератор, и выложить 30 грн на запчасть менее геморно, чем ждать гарантийного ремонта, а потом еще и бакланить с гарантийщиками а потом еще и еще... Я готов заплатить, но чтоб сделали быстро и какчественно, потому как машинка нужна каждый день!!!

Цитата:

Сообщение от Drunkard

Пару місяців тому мав майже аналогічний гемор - правда, мій генератор видавав зависоку напругу. Гарантійники до першопричин не докопувалися і замінили генератор цілком.

Stoney 11.03.2005 16:34

Цитата:

Сообщение от Smart
Да и меня гарантийщики ваще послать могут. бо я уже с электрикой там малость кое чего накрутил, сигнал поменял, противотуманки поставил, могут в рога встать...

Можуть послати і послали - то є дві великі різниці :-D Чув народну мудрість "Вовка боятися - в ліс не ходити"? Тож бажаю успіху.

-Dream- 11.03.2005 17:04

Сними шоколадку, и посмотри, у меня была такая проблема, ремень в норме, снял глянул а там щетки еле-еле достают, поменял их местами, теперь все ОК.
Если любишь двиг сильно раскручивать, возможно и щетки сносились, но может и шоколадка подкисла, почисть контакты.

Вович 12.03.2005 22:14

Re: Недозаряд аккумулятора. Падение напряжения на генераторе

Цитата:

Сообщение от Smart
снимаю клемму аккумулятора, не глохнет

Вот именно в этот момент и умерает один из диодов выпрямителя. Это по теории, а в практике возможно все.

gitlerok 24.04.2009 08:05

подскажите что нужно сделать с генератором.
у меня генератор не дает заряд на аккумулятор. Началось с того что сел аккумулятор я его зарядил, напряжение показывает 12,6В при заведенной должно быть около 14В, у меня показывает 12,6В.

24.04.2009 12:51

Какая машина -стандарт/люкс,какой генератор,какой РН? Или должны сами догадаться?

gitlerok 24.04.2009 19:51

Re: Re: Недозаряд аккумулятора. Падение напряжения на генера

спасибо все починил. заехал к самому крутому мастеру по генераторам и стартерам в Киеве ( так мне рекомендовали), который находится на перекрестке автозаводской и полупанова. мастер сначала брать не хотел, мол не занимаемся отечественными машинами но потом согласился. оказалось у меня сгорел диоидный мост (извините могу ошибиться с терминологией) и генератор не дает заряд на аккумулятор. В итоге:
диоидный мост - 130 грн;
фигня с щетками - 35 грн
работа 160 грн.
Итого 325 грн. Интересно сколько стоит новый генератор? Не дофига ли я заплатил за ремонт?
машина базовая таврия нова , генератор заводкой, не знаю марки.

orion_DM 24.04.2009 20:10

Re: Re: Re: Недозаряд аккумулятора. Падение напряжения на ге

Цитата:

диоидный мост - 130 грн;
Блин, я покупал у себя на рынке за 50 грн. Шеколадка(фигня с щетками - 25грн.). Ну что сказать - развели по полной! :roll:

Khrap2008 24.04.2009 22:20

Re: Re: Re: Re: Недозаряд аккумулятора. Падение напряжения н

Мастер похоже действительно очень крут. Не поменял лишь ротор и статор :)

softm 24.04.2009 23:02

Re: Re: Недозаряд аккумулятора. Падение напряжения на генера

Цитата:

Сообщение от gitlerok
спасибо все починил. заехал к самому крутому мастеру по генераторам и стартерам в Киеве ( так мне рекомендовали), который находится на перекрестке автозаводской и полупанова. мастер сначала брать не хотел, мол не занимаемся отечественными машинами но потом согласился. оказалось у меня сгорел диоидный мост (извините могу ошибиться с терминологией) и генератор не дает заряд на аккумулятор. В итоге:
диоидный мост - 130 грн;
фигня с щетками - 35 грн
работа 160 грн.
Итого 325 грн. Интересно сколько стоит новый генератор? Не дофига ли я заплатил за ремонт?
машина базовая таврия нова , генератор заводкой, не знаю марки.

Прикол. Так можно работать.
550 стоит доставкой.

На Львовбазаре Г1-55, 450грн.

softm 24.04.2009 23:06

Цитата:

Сообщение от orion_DM
Цитата:

диоидный мост - 130 грн;
Блин, я покупал у себя на рынке за 50 грн. Шеколадка(фигня с щетками - 25грн.). Ну что сказать - развели по полной! :roll:

И тебя немного того ... За 35 грн покупал, причем ВТНовский регулятор, с допвыводом 30/03/2009.

27.04.2009 11:28

Выгонят с работы начну генераторы ремонтировать-делов на 30 мин и 160 грн в кармане...

Вайтмар 08.12.2012 22:53

Помогите разобраться с генератором

У меня таврия 1993 года, установлен генератор Г250 Г1 14В 40А. Стал замечать странные явления при работе генератора, при включенных фарах видны заметные перепады напряжения на разных оборотах двигателя одна и та же картина, до этого просто было некоторое время то ярко светят фары то тускнее, а за последнее время стало ритмично мигать (выглядит это примерно так, как кто-то работает на сварочном аппарате). Хочу заметить что проблема не в фарах, у меня все осветительные приборы при работающем двигателе мигают. Замерял напряжение на холостых оборотах двигателя - напряжение неусточиво прыгает в диапазоне от 13.5 - 15.2 вольт, при замене регулятора напряжение никаких изменений не произошло. При движении на приборке датчик заряда аккумулятора отклоняется до критичной метки перезарядя аккумулятора, а при холостых оборотах показывает недозаряд. Контрольная лампа аккумулятолрной батареи не работает совсем, после замены лампочки на новую все равно не светит. Уже не знаю что делать и куда прилагать свои усилия. Кто знаком с подобного рода проблемой - помогите!!!

Yurasvs 08.12.2012 23:13

Разберите генератор и проверьте исправность всех диодов и надежность всех контактных соединений. Оцените состояние контакных колец и щеток.

Вайтмар 09.12.2012 00:08

может что-то с проводкой напутано, на моем генераторе на "+" подключено 3 провода, один идет на плюс аккумулятора, один на какоето реле, которое связано со стартером, а третий невозможно проследить... На "-" клемме подключен провод желтого цвета, и еще один провод подключен к "коробочке" с регулятором напряжения.

iurka 26.04.2014 22:46

Хронический недозаряд аккумулятора.

Таврия 1,2. 2007г. инжектор. Проблема в том, что имеет место быть недозаряд аккумулятора. После долгой езды по трассе 12,5 в - это максимум, что есть на его клеммах. Показометр -вольтметр на панели даже не в зеленой зоне, а в белой, которая до зеленой.

Ремень натянут, номинально как бы все работает. Массы контачат хорошо....
Есть мнение что недозаряд- типичное и хроническое явление у Таврий. Но хотелось бы побороть это дело. У предыдущей, карбюраторной, ничего такого не было.

Есть у кого такой опыт?

Out_law 26.04.2014 22:49

ну при заведенном двигателе какое напряжение?

iurka 26.04.2014 22:50

13,2- что то в этом духе.

Out_law 26.04.2014 22:57

Цитата:

Сообщение от iurka (Сообщение 2730271)

ну это почти нормально

кук 27.04.2014 08:13

Цитата:

Сообщение от iurka (Сообщение 2730266)
Таврия 1,2. 2007г. инжектор. Проблема в том, что имеет место быть недозаряд аккумулятора. После долгой езды по трассе 12,5 в - это максимум, что есть на его клеммах. Показометр -вольтметр на панели даже не в зеленой зоне, а в белой, которая до зеленой.

Есть мнение что недозаряд- типичное и хроническое явление у Таврий. Но хотелось бы побороть это дело. У предыдущей, карбюраторной, ничего такого не было.

Есть у кого такой опыт?

Это ваше хроническое личное мнение и частый случай, не более. Ничем и никак схема генератора не отличается от других. Ищите причину объективно, со схемой в руках и общей и генератора, а не по какому-то мнению.

кук 27.04.2014 08:18

Цитата:

Сообщение от Out_law (Сообщение 2730284)
ну это почти нормально

Вот зачем такое писать? Сделайте в своем авто такое и поездите, потом доложите.

кук 27.04.2014 08:20

Цитата:

Сообщение от iurka (Сообщение 2730271)

Вы внятно можете написать- какое напряжение на клеммах АКБ показывает тестер, а не дух?

Out_law 27.04.2014 10:00

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2730416)
Вот зачем такое писать? Сделайте в своем авто такое и поездите, потом доложите.

ну не знаю, ездил так ещё на карбюраторной таврии зимой и нормально было, заводилась в любой мороз.

А вот полечилось это зарядкой аккумулятора до правильной плотности. Видимо аккумулятор перестал быть мощным потребителем после зарядки дома.

Out_law 27.04.2014 10:01

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2730418)
Вы внятно можете написать- какое напряжение на клеммах АКБ показывает тестер, а не дух?

:yes:

когда внятно напишешь, то в правильно поставленном вопросе есть часть ответа ;-)

кук 27.04.2014 10:06

Цитата:

Сообщение от Out_law (Сообщение 2730457)
ну не знаю, ездил так ещё на карбюраторной таврии зимой и нормально было, заводилась в любой мороз.

А вот полечилось это зарядкой аккумулятора до правильной плотности. Видимо аккумулятор перестал быть мощным потребителем после зарядки дома.

Не правильная видимость.

michelzaz 27.04.2014 10:15

причина не дозаряда или регулятор для начала

или обрыв 1фазы из 3 или диодный мост выход 1 фазы что больше всего

Sokhol 27.04.2014 13:02

Цитата:

Есть у кого такой опыт?

Для начала нужно проверить АКБ. Был у меня в практике случай когда новый (200 км пробега\2 месяца от покупки) АКБ не пускал зарядку выше чем 13.2 при 3000-4000 оборотовo_O, а на холостых вообще жопа, а подставил на машину свой аккумулятор и сразу 14.2 :)
Если АКБ в норме, то тестером измерь напряжение между + клеммой генератора и + клеммой АКБ. Затем так-же между корпусом генератора и минусом АКБ и всё это при включенных нагрузках (свет, печка, обогрев зад. стекла), и при повышенных оборотах.(+ щуп тестера в обоих случаях ставим на генератор)
Результаты в студию пожалуйста

кук 27.04.2014 13:07

"не пускал зарядку", это как??? Напряжение в БС определяется не АКБ, а схемой и стабилитроном в РН. Хреновая АКБ с водой в банках не рассматривается!
Опять же- делим шкуру, не видя волка- не зная деталей! ...Мать сказала- подождем!...(с)

Sokhol 27.04.2014 13:25

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2730558)
"не пускал зарядку", это как??? Напряжение в БС определяется не АКБ, а схемой и стабилитроном в РН.

РН и хотел сделать 14.2 но мощности 42 А генератора хватало ( при том АКБ) только на 13.2, без нагрузок и при 4000 об\мин. Возможно была замкнута одна из банок....

кук 27.04.2014 13:37

Не расказывайте сказок! Меньше плотность эл/лита, больше внутреннее сопротивление АКБ. Что из этого следует? Ток, потребляемый ЭТОЙ АКБ будет больше, или меньше?

Sokhol 27.04.2014 15:06

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2730583)
Не расказывайте сказок! Меньше плотность эл/лита, больше внутреннее сопротивление АКБ. Что из этого следует? Ток, потребляемый ЭТОЙ АКБ будет больше, или меньше?

Ясно что больше, просто АКБ показывал 12.3 вольта и крутил стартер как сумасшедший, но брал на себя очень много. Я тогда провозился с генератором и проводами больше 6-и часов:tupak: Ну не мог я судя по работе стартера и вольтажу АКБ грешить на низкую плотность.

wolffik 27.04.2014 19:19

Цитата:

Есть у кого такой опыт?

Был М-412, ваз 2107. сейчас Славута.
Люди, если акумудятор и генератор исправны в любом авто недозаряда не будет. Если конечно у вас 10 противотуманок по 110вт не установлено.
Напряжение бортовой сети на клемах генератора и на самом генераторе должно быть 13,7-13,9 вольт.Я правда нашел вазовский РР на 13.9-14.1вольт http://www.vtnauto.com/ru/product.html
Мне лучше нравиться
http://www.vtnauto.com/ru/9111.html
Где копать:
1.Проверить и зарядить аккумулятор. Все должно происходить на исправном(плотность,емкост ь,напряжение) аккамуляторе.
2.Проверить все клемы и наконечнике по цепи аккамулятор-генератор.
3.Проверить, почистить, зачистить все контакты в генераторе. Если гена старый 20 лет напримерне помешает пропитать лаком и высушить оботкт гены.
4. Перестать хаять таврию и ее електрику. Там все ВАЗовское.

кук 27.04.2014 19:34

И крыть нечем!
К п.5- а кто же тогда крайний???

Шурикен 27.04.2014 19:44

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2730583)

Какое внутреннее сопротивление,зарядное или разрядное?
Если низкая плотность только из-за сильного разряда,разрядное сопротивление большое а зарядное наоборот,низкое.Зарядный ток такого АКБ будет ограничиваться только максимальным током гены.
Если же в банках почтивода по причине сульфатации - зарядное и разрядное сопротивление больше,АКБ быстро заряжается малым током но и нагрузку не держит.

кук 27.04.2014 20:11

Думаю, не стоит забредать в глубины теории, формулы писать- стращать народ. дождемся ответа ТС, тогда и навалимся.

Sokhol 27.04.2014 22:25

Цитата:

Сообщение от wolffik (Сообщение 2730893)
Напряжение бортовой сети на клемах генератора и на самом генераторе должно быть 13,7-13,9 вольт.

Вот уж извините, при нагрузке или в холостую? Вообще напряжение должно быть 13.8-14.2 На некоторых генераторах 14.7 и даже 15.0 вольт! В Таврии 13.8-14.2 (14 +- 0.2 В)

iurka 28.04.2014 10:53

Господа, извините, несколько дней не был дома. В ближайшее время сделаю замеры, доложу.
пока что часть вводных:
1- аккум новый иста серия 7 ( лучший в серии) пробег километров 100.
2- после езды на клеммах акка- 12,5- 12,55 в.
3- при работе на холостых на клеммах- уточню в ближайщем.
4- но по показометрам- что на ходу, что на стоянке с включенным зажиганием, без фар и прочего- стрелка вольтметра на миллиметр левее зеленой зоны. Что и не нравится.

Субъективно: после 20 минут работы магнитолы на стоянке, машинка уже не заводится. Магнитола обычная, жрет мало. И вторая субъективность- цветной индикатор на аккумуляторе постоянно показывает сильный таки недозаряд. При покупке индикатор аккумуляторный был в норме.

За советы спасибо большое.

кук 28.04.2014 12:39

Вот как все измерите, напишете, тогда и советы смысл имеют. Иначе...
Про ваш и всехний показометр на панели с белыми и зелеными секторами писаного много, почитали бы- он показывает нечто не на клеммах АКБ, а на участке цепи со всеми проблемами- плохие контакты, малое сечение, падение напряжения в зависимости от нагрузки...

Veis 28.04.2014 12:44

У вас вообще заряда нету. Когда включаете зажигание, лампочка АКБ на панели горит?

iurka 28.04.2014 12:47

Да я понимаю. Тонкие провода, окисленные контакты... падение напряжения ломает весь смысл замеров. Очень плохие щупы у этого вольтметра :) Потому я на вольтметр внешний и расчитываю больше.

Вопрос: при заведенном моторе мерять напряжение сети на выходе из генератора, или на входе (+ клемме ) аккумулятора? Первое разумнее ведь. Хоть провода там и толстые... Или и там и там, что даст информацию о возможных потерях?

iurka 28.04.2014 12:49

Цитата:

Сообщение от Veis (Сообщение 2731794)
У вас вообще заряда нету. Когда включаете зажигание, лампочка АКБ на панели горит?

Да, конечно. Просто в этом случае показометр меряет напряжение на акке, а когда мотор работает- напряжение в сети (генератор+акк). Второе- всегда немного больше.

кук 28.04.2014 13:16

Если там и будет пару десятых вольта, что и много, то никому и никак от этого кисло не будет.Разве что контакты хреновые, иначе на 16 мм.кв не сядет никак.

wolffik 28.04.2014 14:01

Цитата:

Сообщение от iurka (Сообщение 2731800)
Вопрос: при заведенном моторе мерять напряжение сети на выходе из генератора, или на входе (+ клемме ) аккумулятора? Первое разумнее ведь. Хоть провода там и толстые... Или и там и там, что даст информацию о возможных потерях?

Да нет батенька, мерять нужно на акумуляторе! Причем (уже начинаеться истерика)На полностью исправном, заряженом и с нормальным уровнем,плотностью електролита,и провереном нагрузочной вилкой.

wolffik 28.04.2014 14:05

А для измерения напряжения есть ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ прибор-вольтметр. Причем зная какачество этих вольтметров, нужно предварительно проверить вольтметр на другом авто на предмет погрешности.
Генератор может выдать и 50 вольт!!!
Но при исправном Реле Регуляторе напряжение лучше в пределах 13.9-14.2 не более.

iurka 28.04.2014 14:52

Зачем столько нервов? Да и про китайские вольтметры- это Вы зря. Многие из них выдают точность на уровне старых, советских, которые стояли на радиозаводах. Проверял лично.
Не надо нервничать.

Исходя из того, что у меня на входе акка, было то ли 13,2 то ли 13,3 (уточню), делаю предварительный вывод о несостоятельности либо реле-регулятора, либо одного из диодов, либо (что увы), одной фазы обмотки генератора. Проверю, отчитаюсь.

Падения напряжения по минусовому проводу ( клемма акка- провод- кузов-двигатель- корпус генератора) замечено не было. Это проверял при работающем на холостых движке.

кук 28.04.2014 19:33

Вот и не нервничайте по поводу любого нервничания! Если все так красиво у вас складывается, в чем же проблема? Зачем постить гипотезы, если нет достоверных данных?
Лучше бы словеса ненужные на дело обернули и ПРОФИЛЬ нормально заполнили. "Таврюшка" пользы не несет, много их всяких есть на свете.

Sokhol 28.04.2014 19:36

Цитата:

Сообщение от iurka (Сообщение 2731800)

Я же Вам писал как и где измерять чтоб узнать потери http://tavria.org.ua/forum/showpost....7&postcount=39
А вообще меряется на клеммах АКБ и если там несоответствие с допуском (как у Вас) то производятся вышеуказанные диагностические измерения. Неполадки устраняются и опять меряем на АКБ. Если провода в норме то лезем в генератор

iurka 28.04.2014 20:30

Спасибо, все конкретные советы я принимаю с большой благодарностью.
Лишь чужие истерики мне не интересны. Совсем.
В ближайшие пару дней займусь и честно доложу народу, что же там было.
зы. А профиль я исправил.

кук 28.04.2014 21:05

Истерики чаще провоцируются самими ТС, им хочется быстро, бегом и до последней запятой, но не сказав ни слова. Имею опыт наблюдений многолетний. Даже на днях было.

Sokhol 28.04.2014 23:22

Цитата:

Сообщение от iurka (Сообщение 2732224)
В ближайшие пару дней займусь и честно доложу народу, что же там было.

Вы своими руками будете делать или на СТО ?

iurka 29.04.2014 09:26

Своими, конечно. Я немного радиолюбитель, думаю, починю :)

GRIFFON 29.04.2014 19:29

Начало проседать напряжение при включении ближнего света фар.Решил поменять диодный мост и подшипник.После замены 2 провода прикрутил на 30 клемму как было и один провод на 61 клемму.После этого подключил минусовую клемму на АКБ и повернул ручку выключателя массы.И увидел как начал искрится провод на 30 клемме стартера и начал плавится провод между генератором и стартером.В чём может быть проблема?Вроде предохранитель сработал,оставил пока машину в таком виде и генератор не разбирал.

кук 29.04.2014 19:57

Откуда там предохранитель??? Где???
Блин, ну напишите же в ПРОФИЛЕ для совсем темных детальнее про свое авто, ей богу- сил нет гадать!!! "Таврия"- НИ О ЧЕМ!!!
Какой генератор, какая комплектация, год...Что, вытягивать по букве?

GRIFFON 29.04.2014 20:29

Авто Таврия 1999 года 1,1 люкс, генератор не переписал номер.На 30 клемме на стартере 2 провода один с "+" акб, а второй от него пошёл на болт генератора и к болту подключен ещё один провод,так я предположил что второй пошёл на бортсеть вот и сгорел предохранитель.

кук 29.04.2014 21:10

АХЗ! После сборки проверяли тестером, нигде на толстом винте ничего не посадили на корпус? На столе генератор проверяли?

GRIFFON 29.04.2014 21:26

Надо завтра будет снять и проверить,там вроде всё понятно.Тестером стать на болт и на корпус и проверить звонится или нет?Думаю поставить шестигранник в отверстие и дрелью попробовать крутануть генератор.Просто не думал что могут возникнуть проблемы, парочку генераторов разбирал-собирал и никогда такого не было.Надеюсь диоды не погорели :(

Sokhol 29.04.2014 21:33

Цитата:

Сообщение от GRIFFON (Сообщение 2733645)
Надо завтра будет снять и проверить,там вроде всё понятно.Тестером стать на болт и на корпус и проверить звонится или нет?Думаю поставить шестигранник в отверстие и дрелью попробовать крутануть генератор.Просто не думал что могут возникнуть проблемы, парочку генераторов разбирал-собирал и никогда такого не было.Надеюсь диоды не погорели :(

У Вас диодный мост находится под пластиковой крышкой?

GRIFFON 29.04.2014 21:56

Да, под крышкой.Просто в голову не приходит где могло закоротится в генераторе.

Sokhol 29.04.2014 22:11

Цитата:

Сообщение от GRIFFON (Сообщение 2733697)
Да, под крышкой.Просто в голову не приходит где могло закоротится в генераторе.

Вы перетянули болт плюсовой клеммы, раздавили изолятор и замкнули между собой плюсовую и минусовую пластину диодного моста. Либо вообще не поставили изолятор под шляпку болта. И ещё бывает что болт касается шляпкой или клемкой конденсатора к корпусу генератора
Либо (что у понимающих принцип встречается редко) не поставили изоляторы на болты притягивающие мост к корпусу. И ещё возможно перепутали болты (что чаще), там на трёх болтах есть изоляторы, а в том месте где нет диодов - нет изолятора.

wolffik 30.04.2014 06:59

Плюсовой болт, который на М6, очень хорошо почистить под шляпкой и на диодном мосту.Рекомендую.

GRIFFON 30.04.2014 07:17

Sokhol, у меня 4 болта стягивающих и все с изоляторами.Буду смотреть где конденсатор касается корпуса.И может загвоздка в плюсовом болте,диодный мост не много другой чем был.
Проблема всё таки в плюсовом болте диодного моста.Сегодня займусь поисками нового болта с диэлектрической прокладкой

Sokhol 30.04.2014 09:08

Цитата:

Сообщение от GRIFFON (Сообщение 2733961)
Sokhol, у меня 4 болта стягивающих и все с изоляторами.Буду смотреть где конденсатор касается корпуса.И может загвоздка в плюсовом болте,диодный мост не много другой чем был.
Проблема всё таки в плюсовом болте диодного моста.Сегодня займусь поисками нового болта с диэлектрической прокладкой

Болт можно подобрать мебельный, а изолятор я сколько ни искал - не нашёл. Изолятор делал сам. Делаются две шайбы, одна из которых квадратная, чтоб села в ровен с пластиной диодного моста

Цитата:

Плюсовой болт, который на М6, очень хорошо почистить под шляпкой и на диодном мосту.Рекомендую.
Всё правильно, только в этом генераторе нужно чистить дистанционную проставку и желательно не ставить там гроверов и шайб.

кук 30.04.2014 10:45

Какая польза от чистки, в данном случае, если там короткое, т.е. чисто и очень.

GRIFFON 30.04.2014 17:03

Вообщем разобрался я с генератором.Был замкнут "+" болта на корпус.У меня стоял диодный мост с болтом который проходит только через верхнюю плоскость, а у диодного моста БВО 11-150-08 болт проходит через 2 плоскости (верх и низ). Так как старый болт был короче поставил мебельный с квадратом,но квадрат нижней плоскости был шире чем квадрат болта. И вроде на первый взгляд болт не дотрагивался корпуса, но удалось найти еле заметную точку соприкосновения с корпусом.Вместо болта с квадратом я поставил болт под потай (у него шляпка меньше) и вырезал кусок резины с камеры вместо прокладки (в 2 слоя сложил,тестером проверил то не звонится на корпус). Так же заменил сгоревший провод и сгоревший предохранитель №7 в верхнем ряду (вентилятор радиатора и что то ещё не помню в книге есть описание,не зря щелчок слышал). Но с заменой моста проседание напряжения не пропало, всё таки наверное дело в реле. И включаешь ближний свет и двигатель начинает хуже работать и стали стучать наверное клапана (беда не приходит одна :(). Двигатель после полной капиталки и слышен звон в районе верхней крышки на прогретом двигателе.
По поводу диодного моста БВО 11-150-08, ещё пришлось убирать старый короткий провод с боковым разъёмом и припаивать новый с прямым, так как не хватало длинны чтобы завести на клемму с левой стороны реле 9702.3702.
Если честно,то не знал что есть 5 видов диодных мостов на разные генераторы по амперу. В гаражном магазине был одного вида на таврию который мне и подошёл.Так что сначала нужно узнать ампераж генератора, а потом идти покупать,хотя продавцы должны уточнить ампераж.
Может кому пригодится моя информация :).Век живи, век учись, всё равно дураком помрёшь.Надо было переписать номер ради интереса моего старого диодного моста.
Для информации:
1.Диодный мост БВО 11-150-08 Для генератора 97.3701 на 65 ампер Херсонского завода Электромаш, выпуска с 2009 года и по настоящее время. Производитель ВТН, г. Винница, Украина.
2.Диодный мост БВО 11-150-13 Для генераторов 97.3701 на 73 ампера производства г. Херсон "Электромаш" производимых с 2009 года и по нынешнее время. Производитель ВТН, Винница, Украина.
3. Диодный мост БВО 3-105-07 Для генераторов 97.3701 производства Херсонского завода "Электромаш" на 65 ампер производившихся с 1998 по 2009 год.
4.Диодный мост БПВ 56-65-02 Диодный мост для генератора 372.3701 на 55 ампер. Производитель "Орбита", г. Саранск, Россия.

5.Диодный мост БПВ 56-90-01 Для генератора 372.3701-03 на 73 ампера. Производитель Орбита, г. Саранск, Россия.
Реле есть тоже 5 видов так что надо узнавать ампераж и не с каждым диодным мостом будет оно работать.

СБорисов 01.05.2014 23:03

Реле как раз и все равно какой мост, оно работает в ключевом режиме, отдает свои 5 ампер и ладно. Вопрос в том на какое напряжение оно настроено или какой ток дает дополнительный полумост на подкове, по этому и начинается весь сыр, бор. Проверка полумоста очень проста, на РР подается + от АКБ, а не с диодов, должна сразу пойти нормальная зарядка (14 вольт), с печкой и фарами просесть до 13.5 на ХХ, если ниже искать плохой контакт по цепи: генератор, стартер, клеммы АКБ, масса. Потом уже вскрывать генератор.

GRIFFON 02.05.2014 07:38

СБорисов, то есть напряжение должно быть на ХХ 14-14,2 и при включении потребителей просесть до 13,5-13,3?. И это будет нормальным напряжением? А если на ХХ при включении потребителей, двигатель начинает по звуку тяжелее работать, а выключаешь то опять нормально работает, наверное ремень перетянут генератора?

СБорисов 02.05.2014 11:31

Цитата:

Сообщение от GRIFFON (Сообщение 2735907)
? А если на ХХ при включении потребителей, двигатель начинает по звуку тяжелее работать, а выключаешь то опять нормально работает, наверное ремень перетянут генератора?

Как раз это и говорит о нормальной работе генератора и ремня.

anluck 06.05.2014 20:19

У меня такая фигня амперметр показывает зарядку на панели, а аккумулятор вечно не заряжается, может ли причиной быть выход из строя диодов в генераторе, я ранее перепутал плюс с минусом на аккумуляторе.

кук 06.05.2014 20:33

1- неужели и вам надо писать, чтоб нормально ПРОФИЛЬ заполнили, т.к. Славута- НИ О ЧЕМ!!!
2- на панели у вас не было и нет амперметра! Есть только показометр для понта, показывающий якобы напряжение. Но даже и он должен был насторожить. Нет денег на тестер для нормальной диагностики- или купите, или обратитесь к другим.
И давно вы так "перепутали", давно терпите?

GRIFFON 06.05.2014 20:48

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 2736045)
Как раз это и говорит о нормальной работе генератора и ремня.

Не много позже поменяю реле для проверки.Просто интересно где истина зарыта.Разные электрики говорят разное мнение.Одни говорят что работа одинаковая должна быть, что при включенных потребителях, что при выключены в пределах 13,8-14,1В.Таврия карбюраторная,я думаю если инжектор с микасом, то реле зарядки управляемое и может выдать больше напряжения на ХХ, при повышении потребления.Может моё мнение и не верное, так как маловато опыта.Заметил такой факт: до замены диодного моста, вентилятор охлаждения работал плохо и машинка грелась,а теперь вентилятор крутит веселее.Машинка пока с гаража много не ездила и судить работу пока тяжело.По вольтметру показания стали лучше.
anluck, замерьте напряжение после 15 мин работы двигателя и напишите результаты.Если нет опыта работы с тестером, подскажем :).Такая вещь необходима.У товарища перестал на 2107 работать омыватель стекла, стал он грешить на подрулевые переключатели, так как не давно он их снимал.Но взяв в руки тестер, замеряли что напряжение приходит и проблема в моторчике :).

кук 06.05.2014 21:01

Генератор что на карбюраторной, что на инжекторной, несет один и тот же камень на шее, не надо на это оглядываться и уповать, нет там особой функции только для инжекторной авты по управлению РН, провод от приборки один, не более. ХХ тоже практически те же. Напряжение именно в этих пределах и есть норма для всех авто, просто на ХХ ваша электростанция не всегда в состоянии тянуть все потребители сразу. Про это много писано, очень много. Найдите в нэте "токоскоростная характеристика генератора", или у Фучаджи картинку гляньте. От генератора, как и от вас, не следует требовать всей работы при плохом кормлении- оборотах.
Что, у вас тоже амперметр есть в авто? не путайте!

anluck 06.05.2014 21:06

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2741582)
1- неужели и вам надо писать, чтоб нормально ПРОФИЛЬ заполнили, т.к. Славута- НИ О ЧЕМ!!!
2- на панели у вас не было и нет амперметра! Есть только показометр для понта, показывающий якобы напряжение. Но даже и он должен был насторожить. Нет денег на тестер для нормальной диагностики- или купите, или обратитесь к другим.
И давно вы так "перепутали", давно терпите?

У меня торпеда другая

кук 06.05.2014 21:08

Ой, блин...Да хоть третья, но напишите! Схема какая осталась- люкс, стандарт? НЕТ ЗДЕСЬ ГАДАЛОК!!!

anluck 06.05.2014 21:08

[QUOTEзамерьте напряжение после 15 мин работы двигателя и напишите результаты.Если нет опыта работы с тестером, подскажем :).Такая вещь необходима.У товарища перестал на 2107 работать омыватель стекла, стал он грешить на подрулевые переключатели, так как не давно он их снимал.Но взяв в руки тестер, замеряли что напряжение приходит и проблема в моторчике :).[/QUOTE]
Напряжение где замерять на аккумуляторе?

igor 99 06.05.2014 21:50

Напряжение где замерять на аккумуляторе?\\\\\\\\\\\Я в шоке,уже сто раз написали где мерять! В выхлопной трубе.......КОНЕЧНО НА КЛЕММАХ АКБ!!!

kudrik 06.05.2014 22:36

Уточнение -- измерять на свинцовых выводах АКБ.

СБорисов 06.05.2014 23:29

Ну как то так, не важно сколько минут работает авто, если АКБ разряжен в хлам, то будет без нагрузок 12.9-13.3 первых минуты три потом поднимется до 13.9. Давайте ликбез устроим: авто на ХХ потребляет на себя около 5 ампер, 1 на зажигание и приборы, а 3-4 на возбуждение генератора, то есть поддержание напряжения в пределах 14 вольт. При включении габаритов: прибавьте эдак ватт 30, при включении БС еще ватт 100, вентилятор печки еще 50. Ну грубо 200, можно добавить еще компенсацию для стремления к тем же 14 вольтам, ну еще 50 и того ну 250 ватт. Вот вам около 20 ампер. Это как сказал КУК по нагрузочной характеристике примерно максимальная мощность для генератора при работе на минимальных оборотах. Посчитайте коэф шкивов на ХХ обороты поправите потом. Если генератор держит 13.8-14.2 под такой нагрузкой на ХХ(не менее 850-900 оборотов), значит нехрен в него лезть. С самого начала клеммы, гайки все перечистить, точек 5-7, неудобно, лень, отдайте денег электрику, не парьтесь, он спасибо скажет, нет денег, прочтите, распечатайте и сами под пифко, щас потеплело, не январь...

Sokhol 07.05.2014 01:02

Цитата:

Сообщение от anluck (Сообщение 2741637)
Напряжение где замерять на аккумуляторе?

Читая такие тексты, у меня появляются только положительные эмоции :yahoo:Значит есть ещё люди которые беспокоятся о благосостоянии автоэлектриков :D, и то что можно сделать за минимум 10 грн (диагностика) и максимум примерно 350 грн ( ремонт генератора с запчастями), доводят до полного п.з..ца!
Я себе в ущерб прошу Вас не лезть туда, где Вы ничего не понимаете!!!
Амперметра у вас в машине (99.9 %) нет! (если приборка не от москвича) А если Вы путаете вольты и амперы - то, прошу Вас, не лезьте в электрику, потому-что это Вам может обойтись гораздо дороже чем оно того стоит!
Вы не представляете себе сколько я переделал машин после того как людям на форумах\в гаражах\ в старых книжках, посоветовали проверить зарядку отключив АКБ от машины с запущенным двигателем :fool:
Информацию которую Вам дают нужно тщательно фильтровать, потому как на 100 советующих найдётся только 1 знающий, а половина советов поможет вам убить ваше авто быстро и надолго.
Если у вас безвыходь - то заедьте на СТО хоть на диагностику! Напишите результат, а дальше слушайте КУКа СБорисов и меня
П.С. И всё-же заполните нормально профиль (марка,модель, комплектация, год)

СБорисов 07.05.2014 07:04

К стати потеплело, вольтметр на приборке стал прказывать на пол вольта меньше без нагрузки, сказывается термо зависимость РР(установлен с какого то тазика на 3-х концах).

GRIFFON 07.05.2014 07:50

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2741627)
Что, у вас тоже амперметр есть в авто? не путайте!

Исправил :).В ближайшие дни проедусь 200км и постараюсь отписаться по генератору.

andreybelov 07.05.2014 08:35

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 2741821)
можно добавить еще компенсацию для стремления к тем же 14 вольтам, ну еще 50

эт че за хрень? Вы рн уже скормили 4А, больше он не съест

кук 07.05.2014 08:44

Ладно, Андрей, не надо до мелочей высчитывать, не принципиально, пригоршня электронов туда-сюда.... Принципиален подход- взять в руки голову и информацию и посчитать, тут и интегралы не нужны. Просто иначе все будет до бесконечности. Правда, ЭТО и так уже похоже на бесконечность...

andreybelov 07.05.2014 09:05

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2741990)
Ладно, Андрей, не надо до мелочей высчитывать, не принципиально, пригоршня электронов туда-сюда.... Принципиален подход- взять в руки голову и информацию и посчитать, тут и интегралы не нужны. Просто иначе все будет до бесконечности. Правда, ЭТО и так уже похоже на бесконечность...

Да правильно все, там на контактах больше потеряется, только сдается мне что отдача генератора указывается с учетом потребления рн.

Storag 08.05.2014 00:17

сколько оно там потребляет...

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 2741928)
К стати потеплело, вольтметр на приборке стал прказывать на пол вольта меньше без нагрузки, сказывается термо зависимость РР(установлен с какого то тазика на 3-х концах).

Такие регуляторы надо крепить на батарее, дабы учитывалась не температура под капотом или температура самого генератора, а температура батареи.

СБорисов 08.05.2014 09:32

РР стоит на генераторе, при +5 и ниже дает 14.5, а при более высоких занижает, на холодном моторе утром он уже занижает при высокой окружающей темпратуре, по этому все равно где он стоит. Термостабилизация правильная.

anluck 08.05.2014 12:56

Цитата:

Сообщение от GRIFFON (Сообщение 2741604)
anluck, замерьте напряжение после 15 мин работы двигателя и напишите результаты.Если нет опыта работы с тестером, подскажем :)..

Сегодня так сделал показывает 12, 3 Вольта, получается не дает заряда.Вчера разбирал генератор проверил три диода исправные.

кук 08.05.2014 13:03

До тех пор, пока не будете готовы заполнить нормально профиль, тему закрываю. Шаманы на праздники разбежались.

Storag 15.05.2014 12:27

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 2743206)
РР стоит на генераторе, при +5 и ниже дает 14.5, а при более высоких занижает, на холодном моторе утром он уже занижает при высокой окружающей темпратуре, по этому все равно где он стоит. Термостабилизация правильная.

В любом случае ниже 13,8 давать не должен.

Текущее время: 02:32. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.