![]() |
Противотуманки
Хотелось бы выслушать мнения и узнать по подробнее, какие лутше ставить в плане надежности, а самое главное как их правильно подключать? :oops:
|
RE: Противотуманки
Устанавливая противотуманки люди обычно преследуют одну из целей:
1. Панты 2. Реальная необходимость. Здесь же начинает возникать путаница в терминах между ПТФ и фарами доп.света. Я себе ставил именно ПТФ. "Освар". Большие квадратные штуки. Когда тумана нет - толку от них тоже нет. Понту - тоже никакого, зато в туман перед машиной вырезан хороший кусок дороги. Очень удобно объезжать пафосные машины с ксеноном. Подключать просто: Покупаешь кнопку включения ПТФ, реле, навесной предохранитель и провода. Реле и пред ставишь как можно ближе к аккуму. Если будешь ставить в бампер, то не забудь туда к ним провести массу (бампер пластмассовый). |
Re: RE: Противотуманки
А зачем реле? И я не понял откуда лутше брать +
А нащет фар, так есть компромисный вариант 2в1, только там мороки больше, а так вообщем смотрится не плохо и цена относительно нормальная, в районе 50 грн. |
Реле затем, что ПТФ потребляют минимум 100 Вт, и ток приличный. Если пускать напрямую через кнопку - быстро обгорят контакты. Плюс лучше брать от клеммы аккумулятора, или через неиспользуемый предохранитель в блоке предохранителей.
|
Всем спасибо! :wink:
|
Цитата:
Тогда ответ такой: 1. Брать любые 2. Можно не подключать :) |
11
Цитата:
Хелла, Бош... Ну, можно купить, но переплатить 300 % за бренд? Всё остальное на рынке - заведомое фуфло, которое подключать не то что не обязательно, а вообще нельзя - слепят, заразы, по страшному. И дорогу не освещают. А в туман слепят ещё и собственного хозяина. |
Re: 11
Цитата:
|
Вот и путаница, о которой я говорил.
Доп.фара даёт пучок, а ПТФ светят полосой. |
11
А доп фары к нашей-то чешской оптике да с фирменными лампочками и не слишком нужны. А вот ПТФ - это специальный оптический прибор для специальных погодных условий. Штатная фара его не заменяет, поэтому на практике смысл есть именно от ПТФ.
|
Цитата:
|
Цитата:
Это я к тому, что ... Может то-нить подскажет, как с этим бороться? Неужели все по-новой герметизировать?! |
Цитата:
В таком подключении есть польза, если не стоит дополнительный стоп сигнал. Ибо в плохую погоду простое повышение яркости габаритных огней как сигнал торможения плохо различим, а вот когда загораются еще красные лампы, то вероятность получить удар в зад гораздо меньше. И еще оговорюсь. По правилам таких вещей делать НЕЛЬЗЯ. Однако у меня предыдущие хозяева сделали, и я пока не отключал. Вот поставлю доп сигнал тогда отключу. |
Цитата:
А настоящие пацаны ПДД не читают: там русским по белому написано, что подключать задние ПТФ к сигналам торможения запрещено :) |
Цитата:
|
Цитата:
Задние противотуманки нельзя подключать к сигналам торможения из-за того, что они очень яркие и слепят даже днем. Попробуйте ехать за иномаркой с включенными ПТФ. Да же если она одна, а на многих так и есть, слева в бампере, то и тогда слепит. Если откроете задний плафон Таврии, увидете, что у всех лампосек отражатели матовые, и рассеиватели матовые, а у ПТФ - глянцевый. Задумка была у конструкторов зделать задние ПТФ яркими, чтобы в любую непогоду, любой туман их было видно. Поэтому и запрещают ПДД включать задние ПТФ без условий ограниченной видимости. Только исполнение фар оказалось "как всегда". И не слепят они вовсе. У меня к ним стопсигнал выведен. А Кнопкой ПТФ включается 20ваттная спиралька на габаритах. Неправильно, но днем, как уже писАлось, увеличение яркости габаритов можно не заметить, а включение доп красных лампочек - заметнее. |
Цитата:
|
Re: Противотуманки
Вот почитываю я форум .. даже зарегистрировался.. но теперь и у меня возник вопрос.. так-как я частенько езжу по ночам, и довольно часто ночь встречаю на трассе.. возникло подозрение что света у моей машинки (Ставута 1.2) маловато.. вот и решил поставить дополнительно свет.. и возник вопрос такого плана - стоит ли ставить что-то серьезное, и что сможет выдержать генератор..
|
Как подключать- уже рассказали, а выбор- элементарно: просто заставляешь включать все подряд и выбираешь те, у которых узкий и яркий пучок, желательно желтого цвета. Ставить не В бампер, а ПОД бампер, рядом с нижним воздухозаборником. Иначе будут понты, а не ПТФ. Я нашел подходящие (турецкие, круглые) примерно за 50 грн пара. Работают третий год. Когда сгорят- выброшу и куплю такие же, чтобы лампочки не менять. Задние ПТФ и стоп- сигналы имеют ОДИНАКОВУЮ мощность- 21Вт. Почему кого- то ПТФ слепят сильнее- прошу объяснить :lol:
|
Цитата:
|
Вариант №1 был таким. ПТФ на бампере: результат при нормальной погоде удовлетворительный (хорошо освещают обочину) При тумане результат отрицательный (засвечуют всю "картинку" ничего не видно. Принято решение о переносе ПТФ под низ бампера. Результат: при нормальной погоде освещение обочины не хуже варианта №1, а вот при тумане НАМНОГО лучьше видимость перед авто.
P.S. ПТФ светят узким широким пучком. Цена 54 грн. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В бампер даже не знаю как врезать качественно.. А на бампер .. будет ли от них толк.. это вопрос. З.Ы. Даже подумывал поставить маленькие ксеноновые, типа этих http://www.hella.com.ua/xenon_idprod_1880.html |
Цитата:
А вообще - да, разница огромна. |
Кому мало?
Батя прехался раз со мной ночью, сказал что свет великолепный, лучше чем в шестерке. Я ничего не менял. Мож просто фары мыть чаще надо? :-D
|
Re: Кому мало?
Цитата:
|
Комфортно где?
В городе или за городом? Я заметил, что дальним светом пользуюсь примерно 20% времени, основной ближний. В городе хватает уличных фонарей, за городом встречные не дают дальний врубать. А ближний и так хорошо освещает все неровности. Хотя да, это на любителя, ставить сильный свет. Но в городе любой свет на фоне освещения дороги уличными фонарями незаметен.
|
Re: Комфортно где?
Цитата:
Если речь идет о полность темных участках - вопросов нет. А в городском режиме, свет главных фар почти не видно. И тут как раз на помощь приходят ПТФ/допы. Их насыщенный желтый свет виден ВСЕГДА. Из неприятных особенностей (хотя, в этом есть и большие плюсы) - иногда яма в их всете кажется намного больше и глубже чем есть на самом деле. Также и на трассе - у очень многих свет не настроен - и, особенно на 2х полоске, требуется время на адаптацию - и тут допы выручают. Все ИМХО, применительно к моей машине. |
Народ а кто противотуманки в бампер ставил. (Славута) ?
Или бампер переустанавливал, снимал? Там за пластмасовым бампером место есть? Просто в этот бампер противотуманки так и просятся. А если там железка, то ее ведь резать надо. А это на жесткости сильно скажется? |
Цитата:
Какая жёсткость у Тавробампера :smt044 |
Т.е. противотуманки туды можно без проблем поставить?
Кстати люди посоветуйте заодно и противотуманки в пределах 900р за пару. Только именно противотуманки. Желательно распространенные, чтоб проблем с заменой небыло. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Противотуманки для тумана, а не для комфорта. Когда за городом встречаеться, такая люстра, даже правильно настоенная - слепит капитально. Я снижаю скорость и включаю дальний (не моргаю, а именно вкючаю). Если мне не комфортно, почему должно быть комфортно тому, кто доставляет мне дискомфорт? |
Цитата:
|
А как вы крепите ПТФ?
Я вот взял WESEM протянул провода, поставил реле, разъёмы, а когда взялся за установку самих фар - вошёл в ступор :oops: Как крепить.
1. Сам крепёж. Если в юбке бампера просверлить дырки и туда болт крепления весема, а с обратной стороны гайка с шайбой, то возникает пара вопросов: а) не будут ли фары вибрировать при движении? б) их же любой пацанёнок вырвет с мясом, как 2 пальца обосфальт. 2. WESEM регулируются кронщтейном только вверх-вниз. Если даже я их закреплю с усиленной шайбой., они ж в стороны будут светить, а не прямо. Ведь поверхность бампера не строго поперёк движения, а типа этого: \__/ И именно на скосы приходится крепить ПТФ. |
Re: А как вы крепите ПТФ?
1. а) будут :-D
б) не вырвут, они столько не кушают :-D там пластмассы миллиметра четыре, это трактором надо рвануть, чтобы оторвать :) 2. так они же светят в горизонтальной плоскости, примерно вот так (вид сверху): _\|/_____\|/_ :) тем лучше, что чуть в стороны - будет лучше видно обочины. |
Цитата:
|
У некоторых WESEM крепление имеет дополнительную степень свободы как раз расчитанное на "пузатые" бампера.
например (MP_0139 - зазмер 180х86 + защитная решетка на стекло) ее мона двигать вверх/вниз, влево/вправо и поднять опустить одну сторону. ИМХУ под бампер мона нормально поставить только с таким шарниром. Иначе - на бампер или спереди бампера ближе к центру. Кстати, пользуясь случаем, хочу предостаречь скупых посетителей форума. Я тут http://tavria.org.ua/forum/viewtopic...EE%F7%ED%F3%FE пытался довести до ума дешевые фары - в результате, увидев, как светят WESEM и ОСВАР от Волги выкинул их и поставил WESEM. |
У меня волговские, достаточно тяжелые сами по себе, и крепление не очень рациональное, рычаг большой, от фары до точки крепления... на ровной дороге все хорошо, на кочках-ямках могут ну где-то градусов на 10 по вертикали гулять....
|
Цитата:
Я долго боролся с этой проблемой, меня почти все машины встречные слепили. А потом проехался на ланосе, и понял - вот оно! Специально сделал замеры, проехал на ланосе и на своей славке мимо стоящей машины с включенными фарами. На данный момент проблему решил изменением своего положения, опустил спинку и пододвинулся. Теперь по теме :D Долго думал поставить ПТФ, так как света не хватало никак. Потом заметил, что даже слегка грязные фары теряют мошность :cry: (теперь перед каждым выездом протираю), но все же. Закончилась эта эпопея тем, что коллега посоветовал поставить лампы General Electric +60%, вот тут я и понял что значит нормальный свет :-D |
Поставил, противотуманки. Именно противотуманик, а не дополнительный свет.
Так едишь, не особо помогают, хотя по краям машины стало лутше видно. А вот в дождь и тумам, прикольно, дорого видно полутше, да и меня подальше видать. Противотуманки врезали в бампер. Красиво получилось. :D |
Цитата:
|
Подскажите пожалуста! Я вот смотрел ПТФ на автобазаре, мне нужны они как доп. свет. Спрашывал я на базаре фары под лампы 100Вт. Все что мне предлагали(50-70гр.) мне показались какие-то маленькие, на витрине были побольше фары, но расчитанные на 60Вт. Так как быть? Верить глазам или тому что "врут" продавцы? И вообще не обгорят ли корпуса ПТФ с лампами 100Вт?
|
Схема подключения птф
Всё я подключил, поставил, стал проверять, и вот меня осенило....
Я-то подключил передние ПТФ через реле на кнопку задних ПТФ. Что получилось: ПТФ включаются только при включённом ближнем/дальнем свете. Вот и вопрос: а на кой ... мне в тумане включённый свет? Чтоб молочную стену засветки давал? Собственно, хочу спросить, как вам удобней ночью в густом тумане: ПТФ+ближний или чисто ПТФ? |
RE: Схема подключения птф
А почитай правила использования ПТФ...
|
Re: Схема подключения птф
urikrem
Пункт 19.5 ПДД. Противотуманные фары можно использовать в условиях недостаточной видимости как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар, а в тёмное время суток на неосвещённых участках дорог — только вместе с ближним или дальним светом фар. Так что более логично при установке противотуманок кнопку их включения от фар таки отвязать... Чтобы по прямому назначению можно было использовать, в условиях недостаточной видимости... |
Хм...
Не оспаривая необходимости соблюдения ПДД, всё же хочется понять тонкий смысл запрета использовать ночью ПТФ без фар.
И ещё - так ли уж на таврухе ночью в тумане заметно со стороны, иду ли я с ближним+птф, или только с габаритом+птф. |
Re: Хм...
Цитата:
Цитата:
|
Re: Хм...
urikrem
Насколько я понимаю логику "писателей", выглядит это так: расположение ПТФ регламентировано достаточно мягко, не говоря уже о том, насколько этот регламент соблюдается, что, в свою очередь, приводит к проблемам в определении истинных габаритов ТС, у которого включены только ПТФ, в тёмное время суток. Света же габаритов можно и не заметить на фоне включеных ПТФ. Контраст, понимаишь... Поэтому водитель, срезавший тебе при встречном ударе всю левую часть машины, будет вполне себе прав при разборе полётов. Кроме того, этот пункт жёстко завязан с 19.1 (обязательность включения ближнего в тёмное время суток) и с запретом экплуатации ТС при неработающем ближнем на левой фаре. Ноги, похоже, из этой же логики растут. И, IMHO, вполне обосновано. Сколько раз сам матюкался, когда на трассе не мог определить ни расстояния ни размера встречника. |
Коллеги, а кто может дать ссылку на инструкцию по правильной регулировке противотуманок? Есть же критерии "правильности" их светового потока, значит, должны быть и нормативы настройки, как у головного света...
Нашел сам: http://saabfaq.msk.ru/_common/light_adjustment.shtml |
Цитата:
|
Цитата:
вьехал тебе в попу чел, и говорит что ты ослепил его совмещенными стопами-противотуманками... и действительно, грубое нарушение правил, и вместо его однозначной вины, обоюдка... и кстати для страховой компании повод отказать... |
Цитата:
|
Цитата:
|
а вот реально дают чтото противотуманки или это больше понты?
|
Естественно дают. В сильный туман от передних нет белого пятна спереди, то есть лучше видно дорогу, а задние делают машину заметнее. Когда тумана нет - задние слепят и нефиг их врубать, а передние дополнительно подсвечивают обочину, бровки-ямки всякие. Кроме того, в разную слякоть я их включаю вместе с габаритами, так машина заметнее.
|
не у меня таврия , не славка.
ну короче в итоге с полосой в штатном крыле получается 5, мдаааа многовато. скажите плиз, что касается ПДД, и полосы в спойлерах? что об этом говорит "регламент"? |
Цитата:
Цитата:
|
ну все ставлю, маячок с красных свето диодов как на ФОРМУЛЕ РАЗ...и пусть меня еб.....гаи.
|
Сегодня чел ко мне подъезжал на бусике - фолькс ЛТ-28.
Дык он кроме жёлтых противотуманок под фарами примостил на крыше 2 фары. Грит, от них толку в тумане куда больше. Настроены, грит, так, что светят выше уровня крыши, типа чуть вверх, встречных не слепят. Я его пытался убедить, что это прожектора, доп свет, а он ни в какую. Рассказывал, что вживую пробовал в тумане - от верхних толку намного больше, чем от нижних. Может кто обосновать такой эфект? Я, конечно, дождусь тумана - если не забуду, потестю. |
Цитата:
|
Цитата:
У меня стоят – WESEM. В тумане помогают – проверено не раз. И вечером, как еду – тоже включаю – бровку и ямы гораздо лучше освещает. |
В двойне обидно видеть, как в середину нашей чешской оптики да с фирменными лампочками попадает вода и грязь из луж! А учитывая их не низкую стоимость - обидно в тройне!
Это я к тому, что ... Может то-нить подскажет, как с этим бороться? Неужели все по-новой герметизировать?! Постав Воронежські фари ті що колись давно ставились на звичайний варіант таврій, в мене на машині стоять вже 12 років, літом після капремонту кузова помив іх із середини галою для посуди виглядають і світят як новенькі, це при тому що до мене машина експлуатувалась в державній установі і більшучастину свого життя провела без гаража, короче кажучи купив я металолом і зробив з нього машину. Плюс як на мене то площа таких фар більша ніж у чеських. На сьогоднішній день я не бачив щоби блок фари на вітчизняних авто з таким віком виглядали як новельнкі.[/b] |
Слегка зепутался, здесь написано, что реле противотуманки уже есть,
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic...EC%E0%ED%EA%E8 т.е. дополнительное реле можно не ставить? |
Экономят. У меня задние ПТФ включаются прямиком через кнопку :evil: Соответственно реле на передние ПТФ ставил. Если вдруг реле есть - то к нему можно присоседиться, но тогда и спереди и сзади ПТФ будут одновременно включаться, как по мне - это неудобно, я часто пользуюсь ПТФ отдельно, или в сумерки/слякоть вместе с габаритами, или как дополнительный ближний вместе со штатным.
|
Если подключать отдельно от задних, то кнопку с какой иконкой брать и куда её ставить?
|
Конструктивно - тебе подойдет абсолютно любая кнопка, тебе нужна всего одна пара контактов на замыкание. Визуально - бери какая нравится. Есть два тима символов ПТФ - схематично фара, перед ней вертикальная ломаная линия (типа туман), которую пересекают горизонтальные линии (типа лучи света). Есть вариант когда лучи горизонтально, есть когда наклонно вниз. Я выбирал так, чтобы было два разных символа на передние и задние ПТФ :)
|
Куда её ставить?
|
Странный вопрос :) Где нравится - там и ставь. Есть несколько штатных мест на торпеде, закрытых заглушками, ставь туда. Нету - вырежь отверстие в подходящем для тебя месте :)
|
Я в электрике ноль, поэтому вопросик возник. А какое реле брать?
|
Цитата:
Спроси реле для ПТФ - тебе и дадут. |
Цитата:
Смотри - как тебе удобнее. |
какие лучше провода для подключения ПТФ брать, и как определить на сколько предохранитель ставить? у меня волговский блок с ножевыми предохранителями и свободными местами, хочу подключить туда.
|
Цитата:
|
кто-нибудь вообще читал теоритические учения для чего нужны противотуманки и как их ставить? на первой странице на фотографии противотуманки стоят совершенно бездумно, нижняя фотка )...
Противотуманки нужня не только для красоты но у п\справляться со своими прямыми обязанностями - освещать дорожное полотно в туман. Так в природе заведено что когда туман стоит то на небольшом расстоянии от земли около 20-30см его нет! т.е. даже в самый густой туман, под туманом так скзать его НЕТ, и в то время как обычные фары светять просто тупо в туман и освещает его, туманки установленные не правильно как на фото светят туда же в туман... А ведь по науке туманки должны стоять под бампером чтобы освещать как раз то самое чистое дорожное полотно под туманом.... взгляните на иномарка, ну и некоторые нашемарки, где противотуманки установлены на заводе... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
я не спрашивал куда мне ехать, я спрашивал что лучше купить, а где, как и с кем ставить это второй вопрос! а потом я думаю что это не настолько все сложно что бы я не справился сам, все равно когда-то придется учиться З.Ы. без обид, ну если нечего сказать лучше промолчать :wink: |
Цитата:
ещё нас учили что больший эффект достугается когда туманки с желтым стеклом, т.к. белый свет слижком слепит когда отражается от белого тумана, или в снегопад... опять же заметте что практически все мачты уличное освещение в городах и на трассах (дворы не в счёт) имеют желтый свет, опять же чтобы не бликовал туман или снег. |
...
Провода потолще ( как к замку зажигания, мона чуть помельче), :!: предохранитель под капот-навесной :-D :-D ( длинна проводов от АКБ+ или гены( клема "30" ) к ПТФ-минимум!!!! :!: ) , а управляющие от релюшки до кнопки: какие хош! :-D
|
Re: ...
блин, вот спасибо! подробнее даже в исте на лекциях не рассказывают! теперь-то я уж точно справлюсь! только одно но всё же осталось, куда предохранитель поставить и как его выбрать :oops: кстати, навесной как на магнитоллу?
огромнейший respect |
а лучше чтобы как по инструкции полагается, плюс в том что можно включать с ближним светом.
|
Цитата:
Цитата:
|
МИНУС в том, что можно включать с ближним светом!!!!
если на улице туман, то от основных фар (ближний свет или дальний) пользы никакой..., даже вред, поскольку они все светят прямо капли этого самого тумана и слепят водителя. а противотуманки обязательно должны включаться вместе с габаритами, и ни в коем случае не сами по себе (типа "+12V"от замка зажигания) |
Цитата:
|
ну кто-нибудь, разъясните наконец :oops: какой предохранитель (по какому принципу его выбрать) и куда его ставить м/у рэле и АКБ? ](*,)
|
Между +АКБ и реле, порядка 20ампер
|
ясно, а вот все говорят навесной, это надо колбу ставить типо такой как на магнитоллу обычно ставят?
|
В принципе да, но можно и стандарт как для люкса...
|
а какие у люкса?
знаю ножевые, для колбы и такие пластмассовые с аллюминиевой полосочкой (древние) |
Ставить можно любые, какие нравятся :D У люкса с ножками, но я поставил "древние" мне больше понравилось (удобней ставить и вынимать).
|
усё ясно! большое спасибо! осталась только одна проблема, с выбором самих ПТФ, но с ней надеюсь как-нибудь справлюсь! respect
|
ПТФ від DLAA
Всім привіт! :)
Щоб не засмічувати форум подібними темами, задам питання тут .... про вибір ПТФ. Хтось ставив чи може хто з знайомих має ПТФ від DLAA . Що можете про них сказати: загальні враження, як себе показали в тумані, плюси-мінуси? Цікавить щось подібне (а може навіть і ці підійшли б). http://access-trade.kiev.ua/katalog/...iversal/81.jpg Наперед всім вдячний. :roll: |
..
тема про птф обсуждается в форуме ремонта и обслуживания
пока что большинство склонно к установке WESEM, сам ими пользуюсь DLAA выступали хуже в тестах, поэтому свой выбор на них не останавливал |
Re: ПТФ від DLAA
Цитата:
|
Kalya
Цитата:
Сцилку на порівняльний тест в студію, плз. :-) Lexa Стояли такі ж самі чи подібні? В цієї моделі корпус з металу подібного до алюмінію (можливо дюралюмін). Навряд чи вони поржавіли б. :lol: Цитата:
|
//
Цитата:
http://www.potrebitel.ru/index.phtml...69&gud_id=3056 http://www.potrebitel.ru/index.phtml...69&gud_id=4613 http://www.potrebitel.ru/pic.php?tab...ue=awd_id&id=1 http://www.potrebitel.ru/pic.php?tab...gud_id&id=4613 |
Цитата:
Если так сильно нравятся – возьми, поставь – потом поделишься впечатлениями. Ты спросил как они - тебе ответили - по впечатлениям - г. ЗЫ: Поржавели они изнутри вроде как – я не особо на них заглядывал – в бампер врезаны. Но если сильно нада - могу спросить. |
Текущее время: 14:29. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.