![]() |
Реле заряда АКБ
Давно заметил ,что на заведеной машине гуляют холостые.Снимаю клему с акб -работает стабильно(нагрузки в электроцепи при этом никакой нет,все електроприборы не работают). Ясно ,что акб берет на себя нагрузку -соответственно гена создает нагрузку двигателю и обороты падают.Но вопрос в другом- должно ли реле заряда акб периодически переключать с генератора на аккумулятор в процессе работы. Или после пуска двигателя реле переключается на генератор и в таком положении работает до остановки двигателя?
|
Re: Реле заряда АКБ
:-D :-D :-D
Что за чушь? 1. "Реле заряда" ничего общего с реле не имеет кроме того, что работает в ключевом режиме. 2. "Реле заряда" ничего никуда не переключает - оно только управляет напряжением, генерируемым генератором, ограничивая его сверху. 3. "Реле заряда" и генератору АБСОЛЮТНО всё-равно заряжается ли акум и есть ли он вообще. Конкретно в данной ситуации просто сам мотор без нагрузки работает на более высоких оборотах ХХ, потому и стабильнее. |
Re: Re: Реле заряда АКБ
Данная ситуация много раз описана. Чаще всего проявляется на свежезаряженном акб или готовом умереть. Может быть нарушен контакт платы регулятора, прилегание щеток, сам регулятор. В очень редких случаях дефект выпрямителей в генераторе.
Предыдущий оратор называется помог новичку! |
Re: Re: Re: Реле заряда АКБ
ЕвКим58
Попрошу объяснить научное обоснование Вашего утверждения, поскольку в описанных вами случаях (на свежезаряженном акб или готовом умереть) эффект должен проявляться меньше, поскольку в обоих случаях зарядный ток уменьшается и стремится к ХХ. P.S. Предыдущий оратор пытался объяснить новичку, что незачем мешать технике работать. :) |
Re: Re: Re: Re: Реле заряда АКБ
Так и гену недолго спалить, и не тоьлко гену. Когда ты снимаеш клему с аккумулятора, напряжение подскакивает, и можно много чего попалить. Особенно на инжекторе...
|
Re: Реле заряда АКБ
Прастите ничо нипонял...
....кроме острого желание поиметь проблеммы с електрикой |
Re: Re: Re: Re: Re: Реле заряда АКБ
При исправном генераторе не должно подскакивать, другое дело что на определенных оборотах генератору может не хватить тока для возбуждения обмоток и напряжение начнет резко снижаться. Ну или при включении нагрузки, например фары или кулер печки. Движок просто заглохнет.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Реле заряда АКБ
При исправном генераторе должно, подскакивает и будет подскакивать напряжение при скачкообразном уменьшении нагрузки. Правда оно в течении не более нескольких мс возвращается к номинальному, ровно также как и провал при скачкообразном увеличении нагрузки. Причина - индуктивность обмотки возбуждения. Следствие: ток возбуждения не может мгновенно изменитться.
Отключение исправного, среднезаряженого акума при работающем двиге ни к чему смертельному не приводит, даже если фары не включены, ток зарядки несущественен - проверено на практике. Но подключенный акум как источние ЭДС с весьма малым внутренним сопротивлением в тоже время препятствует увеличению напряжения бортсети, защищая потребители даже при неисправном РН. Поэтому, если хочется что-либо спалить, то смело отключаем акум и начинаем включать-выключать мощные потребители - те же фары, печку. Успех гарантирован. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Реле заряда АКБ
Попробуй на ХХ отключить акк и включить хотя бы дальний. Мотор заглохнет, если не подгазовывать. ;-)
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Реле заряда АКБ
Я этого и не отрицал.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Реле заряда АКБ
Диссертацию по физике написали, а ответа никто не дал.
В нормальной работе скорость переключения высокая, глазу не заметная. Если наблюдается с частотой от полусекунды страшного не будет ничего, но проверить то что я описал выше - не мешает. Прочитайте "инструкцию как сжечь генератор и стартер" (на форуме чуть выше). |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Реле заряда АКБ
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Реле заряда АКБ
У romichа спроси, ему писалось, а не физикам - теоретикам.
Он кашу затеял и пропал, а мы тут флудим, непонятно зачем. Скоро похоже друг другу морды бить будем... Вот и Шкряб - тудаже попал... - в непонятку по теориям. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Реле заряда
Из всего прочитаного так и не понял у всех так гуляют обороты или только у меня,где искать причину?
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Реле зар
romich, попробуй 1) добавить оборотов винтом количества (временно) и 2) включить фары и отключить акум (на работающем двиге; в указанной последовательности)
|
Re: Реле заряда АКБ
Цитата:
Цитата:
написания излишне закрученый, и вникать совесть не позволяет |
Re: Re: Реле заряда АКБ
Ну почему, все по сути ясно. Генератор работает с большим временем переключения, между зарядом и холостым ходом. Соответственно грузит двигатель, на холостых оборотах. Из за чего плавают обороты. Так быть не должно, другое дело - как избавиться? В моей практике, было так как я описал выше. Ничего страшного от подобной ситуации не произойдет. Когда включатся потребители, (фары, печка, и т.п. ничего заметно не будет). Просто это неприятная мелочь, которая потом может вылиться в серьезную неисправность. Возможна потеря акб.
Вот и всё. А вы о чем? Увеличением оборотов хх проблему не решить. Сколько положено - столько и должно быть. Вся теория электричества связана с надежными контактами. Во всех форумах практически об этом и речь. |
Re: Re: Re: Реле заряда АКБ
ЕвКим58, откуда Вы наблались этой галиматьи? Время переключения (я так понимаю речь идёт о периоде переключения а не о времени коммутации) зависит ТОЛЬКО от гистерезиса самого РН и индуктивности ОВ и обычно измеряется сотнями герц. Нагрузка о обороты влияют ТОЛЬКО на скважность импульвос включения ОВ.
Увеличение оборотов до тех, которые при отключеном акуме может улучшить стабильность работы двига. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Реле зар
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Реле
Если в первом случае после повышения оборотов нестабильность при подключенном акуме исчезла, а во втором после обратного понижения оборотов и включения фар вместо акума опять нестабильность и появилась, то вероятно проблема в самом двиге, а именно пропуски в работе цилондров: смотреть зажигание (свечи, ВВ провода) и карб (жиклёр ХХ на предмет забивания)
Впрочем по звуку из выхлопной нормально слышно пропуски возгорания - характерное псиканье |
Регулятор напряжения
Вопрос знатокам.
Сегодня, не доезжая 50 метров до работы, запищал борткомп - мол, напряжение в сети подскочило до 17 Вольт. Я пока ничего не ковырял, но подскажите, куда посмотреть? |
Контакты на самой АКБ, как прикручены провода на массу и стартер. На генераторе. Дело в том что акб не даст так вырасти напряжению - если не окислены контактирующие поверхности.
|
Или АКБ раптом не сдохла...
|
Или это. Но "раптом здохла" это внутренний обрыв, ибо все остальное в батарее умирает постепенно. А обрыв клеммы внутри батареи мне встречался только один раз. При этом тестером напряжение норма а чуть подгрузил - резко падает.Нашли где трещина только когда разбирали батарею на свинец :)
|
Это настолько редко,но надо же подбодрить человека!
|
В перерыв вышел позаглядывать под капот. Завёл.. Напруга шагнула за 20 вольт. Включил все потребители - 17,5
Вариант с пропажей контакта на АКБ допускаю... у меня минус рукой снимается и надевается без усилий... Но ведь стартер стартует же и габариты горят... Пока что генератор отсоединил от проводов... Как определить, что полетело? Регулятор напряжения или диодный мост? Генератор 97.3701, трёхфазный, со встроенным выпрямительным блоком и электронным регулятором напряжения. |
Любимые две темы- РН и мост...
Пробитый мост никогда не даст больше.Даже совсем убитый. |
Т.е., грешить остаётся только на плохие контакты в цепи генератор-аккумулятор?
При том что машина заводится со стартера нормально (ну разве что иногда щёлкает втягивающее реле стартера, но стартер не запускает) |
Грешить можно на что угодно и на чем угодно! Для начала таки приведите в порядок и клеммы на АКБ,и остальное.
|
Romeo75, напряжение на БК смотришь? Проверь тестером, может, еще как вариант, просто твой БК банально сдох.
|
Цитата:
При выключенном моторе показывает нормально - 12,5 в сети. После заводки - 14,5 и пошлО расти до 20,5... После выключения мотора - 14,3 и медленно падает до 12,5. Так что скорее всего, с вольтметром всё в порядке. |
Цитата:
|
Какое расстояние можно проехать с отключённым генератором и включёнными фарами на вполовину заряженном аккумуляторе?
|
А кто ж такое знает? Мо километр,мо-десять,ну никак такое не угадать?Звать кого-то,пусть едет и светит,а самому двигаться с аварийкой.Или на мотузяке.Да и зачем добивать АКБ?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Это было ночью,зимой? Степень заряда известна? Или лучше остановиться посреди площади?
|
До дому доехал, без фар, с габаритами и аварийкой. Благо, что недалеко.
Значит таки диодный мост под замену... |
Что,сам признался? РН уже пытали,чем?
|
Цитата:
|
Цитата:
На аккуме ехал 2,5 км. Надеюсь, он не пострадал. |
Цитата:
|
Кто менял РН, не снимая генератора с машины, расскажите, как это делается?
какие инструменты нужны и какой угол кривизны рук? P.S.: а погодка просто прелесть, как раз для ремонта машины во дворе. |
...а на морозе греметь ключами всегда приятнее!...(с) М.Жванецкий.
В натуре,в новых генераторах менять РН-подарок-подлянка еще тот,а шо делать? Несколько проще это делать на снятом генераторе,но вас это тоже не удовлетворит... |
Цитата:
1. Снять минусовую клемму с аккумулятора 2. Снять с РН проводок 3. Открутить 2 болтика крестовой отверткой. 4. Вытянуть РН Поставить новый РН и все в обратной последовательности. Правда если РН с доппроводком на 30-ю клемму, то надо еще рожковый ключик вроде на 10. Если генератор на 65А, то там немного сложнее. Самое главное - снять аккуратно крышку. У меня крышка на защелках - на морозе их наверно легко обломать. Я менял когда тепло было, ничего сложного. Остальное все также, только проводок с РН надо снимать когда РН вытянутый. Для снятия крышки удобно использовать маленькие отвертки, чтобы удобно было подцеплять. |
Генератор
"вскрытие" показало:
Перезаряд происходил из-за КЗ, которое возникло из-за кусков рассыпавшегося подшипника в генераторе. Ничего не сгорело на генераторе, слава богу. РН снова 14 вольт выдаёт. А так, сгорели нити ближнего света в лампах фар, которые я включал, когда было 20 вольт. Так что пришлось покупать новые лампы. Попались KOITO в картонных коробочках по 30 грн/шт. Утешает, что, так или иначе, лампы рекомендуется время от времени менять на новые из-за потускнения. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Как ЧТО закорачивали? КЗ закорачивали!
Предположить,что кусок подшипника посадил одно кольцо,именно то,что нужно на корпус/массу,закоротил транзистор РН и все 12 вольт напрямую побежали через ОВ генератора? С трудом верится,с большим.Выпить надо. |
Цитата:
Хотя , если честно, глюки исчезли сами по себе ещё до снятия гены, я просто перед поездкой к мастеру, наудачу подоткнул провода к генератору и завёл - 14 вольт чётко. Вероятно куски повылетали уже, пока ездил на аккуме. После замены подшипа, РН оставил прежний, и теперь он почему-то даёт 14,7 вольта при запуске движка утром, если не включена никакая нагрузка. Как только включишь габариты, железно 13,9-14.0 устанавливается. Странно. |
Цитата:
|
| Текущее время: 13:03. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.