ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   А вы делали ТО своему водонагревателю? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=22155)

Вовкулак 07.07.2009 18:12

А вы делали ТО своему водонагревателю?

Водонагреватель я приобрёл в далёком 2003 году. Но несколько лет он провисел почти без дела. В отличие от Киева, перебоев с водой в нашем Задрищенске практически не бывает, за исключением ежегодной летней профилактики (3 недели). Вот 3 недели в году он и использовался.
Осенью прошлого года я решил перейти на бойлерную горячую воду, т.к. даже приблизительные подсчёты показали, что это минимум в 2 раза выгоднее, чем услуги теплосетей. Да и водонагревателю срок жизни идёт, надо использовать, а то так и сгниёт без дела.
В общем, с октября-ноября перешли на электроподогрев. Через полгода я стал подумывать о плановом обслуживании аппарата, т.е. состоянии магниевого анода. И вот свободное время совпало с желанием, и я решил этим заняться. Слил воду, снял бочку.

http://s54.radikal.ru/i146/0907/b4/21a94eefaef4.jpg
http://s59.radikal.ru/i165/0907/f4/46d69bf3a821.jpg

Начал выкручивать тэн. Открутилось без проблем, но вытаскивалось с трудом, можно сказать даже, с применением грубой силы.

http://s53.radikal.ru/i140/0907/eb/f874c0e0bdfd.jpg

Увиденое потрясло. Я, конечно, предполагал увидеть некоторую накипь и всё такое, но не до такой же степени :shock: учитывая, что бойлер регулярно использовался месяцев 7-8. Кроме того, вода у нас днепровская, мягкая, и в бойлер поступает через 2 фильтра грубой очистки.
http://s48.radikal.ru/i121/0907/82/00b03ef32273.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/0907/0b/be7eb9c93085.jpg

Насколько я понял, это даже не столько накипь, сколько продукты распада магниевого анода.
http://i072.radikal.ru/0907/1b/d6951fae4ff4.jpg

А вот и сам анод. Опять-таки, я ожидал его выработки, но не подозревал, что он "убился" по самое немогу :shock:
http://s50.radikal.ru/i127/0907/54/664fa51d8d5a.jpg

А затем я начал мыть бак :shock:
Вымыл пару килограмм какой-то специфической грязи.
http://i039.radikal.ru/0907/8e/f20329a598f5.jpg

На базаре купил новый магниевый анод. Разброс цен на них 30-90 грн. На мою модель анод - 30 грн.
Бак вымыл, тэн покислотил
http://i080.radikal.ru/0907/ee/b9221475e3d0.jpg
http://i076.radikal.ru/0907/28/e05a1648ce6c.jpg

Итог: на всё про всё потратил часа 3, сэкономил гривен 300 с лишним, оставив без заработка шабашника из сервис-центра :lol:
Бойлер перестал издавать лёгкий шум при нагреве. Насчёт электроэнергии не знаю: субъективно водогрейка греет воду с той же скоростью, что и раньше.

Соло 07.07.2009 18:18

Re: А вы делали ТО своему водонагревателю?

Хорошее дело,респект!

danilk 07.07.2009 18:30

Такое количество г..на в бойлере вижу первый раз :shock: Ну и водичка у вас...

По своему (прошлому) опыту круглогодично использования 80 литровых бойлеров: чаще раза в год не разбирали, но за год магниевый электрод гарантировано в ноль уходит. Накипь, мусор - такого почти не было. Основные проблемы - бак начинает портиться через года три (керамика отлетает или что там внутри)....

Вовкулак 07.07.2009 18:32

Re: Re: А вы делали ТО своему водонагревателю?

Мусор - это продукты распада анода. Куда ж им деваться. Вода, конечно, не идеальная, но и не жёсткая у нас.

LS 07.07.2009 19:26

Аналогично разбирали на пр-ве бойлер, такой-же анод, только не меняли, почистили и назад воткнули. Грязи столько-же.
По-моему - он на хрен не нужен.
П.С. Вода в Депре не мягкая, а средней жесткости.

Aliance 07.07.2009 19:52

Re: Re: Re: А вы делали ТО своему водонагревателю?

Четыре года пользую свой элетроводонагреватель.
Первый раз делал Т.О. ч\з год эксплуатации. Результат был даже хуже чем у Вовкулак , т.к. анод сгнил полностью.
С тех пор чищу бак примерно раз в 9 месяцев.
З.ы. чем нуно кислотить ТЭН ?

Rambo 07.07.2009 20:02

Хм... Вопрос. Для обчего развития. А что такое "анод" и какова его роль в сей девайсине? А то все разбираемое мной раньше никакого магниевого анода или намеков на него не содержало.

Ну и собственно, мой рассказ. Ремонтировал у людей подобный девайс, единственное отличие - тэн не вворачивался а прикручивался фланцем о шести болтах. Так что получалась дырка, в которую пролазила рука. Так вот из 30 литрового бойлера было извлечено около ведра всякой каменной дряни. Ну и заменен полностью нагреватель из-за полной непригодности старого - потрескалась трубка оного. Кроме того, поскольку вода у людей жесткая, на подводящий водопровод была поставлена девайсина типа вот этой http://saintgrant.ru/voda/omagn.php. Шутки шутками, но "контрольное вскрытие" бойлера через пол-года показало эффективность девайсины.

Тарбозавр 07.07.2009 20:53

У меня в съемной квартире стоит уже два года. Глянул на фото - ох...ел! Боюсь даже разбирать (тем более что не мой).

Вовкулак 07.07.2009 23:00

Re: Re: Re: Re: А вы делали ТО своему водонагревателю?

Цитата:

чем нуно кислотить ТЭН ?
Лимонная кислота. Я взял 1,5л бутылку с отрезанным верхом, налил туда воды, кинул "лимонки" и замочил тэн на пару часов.

Цитата:

Ремонтировал у людей подобный девайс, единственное отличие - тэн не вворачивался а прикручивался фланцем о шести болтах. Так что получалась дырка, в которую пролазила рука.
У родителей такой, Gorenje. ИМХО в обслуживании намного удобнее. Я со своим ощущал себя гинекологом :-D

Цитата:

А что такое "анод" и какова его роль в сей девайсине? А то все разбираемое мной раньше никакого магниевого анода или намеков на него не содержало.
Я кагбэ гуманитарий, и представляю это себе так: магниевый анод принимает на себя т.н. "блуждающие токи", которые, в отсутствие анода, начали бы "выгрызать" сначала покрытие бака, а затем и сам металл, и бойлеру пришёл бы кирдык очень быстро (течь).
У Вас, видимо, или "гранаты не той системы" :) или анод растворился полностью.

Алекс Шульц 08.07.2009 14:54

значит анод выполняет роль протектора. гниёт сам и не даёт гнить другим. так вот!

Hitman 08.07.2009 15:09

Магниевый анод устанавливается для защиты водонагревателя от коррозии. Магний более активно, чем железо отдает электроны, тем самым, предотвращая окисление (коррозию) бака.

Алекс Шульц 08.07.2009 16:03

Цитата:

Сообщение от Hitman
Магниевый анод устанавливается для защиты водонагревателя от коррозии. Магний более активно, чем железо отдает электроны, тем самым, предотвращая окисление (коррозию) бака.

-боян. Кстати, почему там не используют цинк?

Sympson 08.07.2009 16:38

Алекс Шульц
Может цинк типа дороже, или менее технологичный напр. Х.з.

Дааа...Мой электролюкс на 80 литров уже 3 или 4 года висит без всяких ТО. Причем юзается в постоянном режиме (в Мелитополе гор. воды уже лет 6 как не подают). Воткнут в сеть постоянно, семья 4 чел., причем доця как залезет, пока всь воду не выхлюпает из душа не выгониш. :-D
Короче Гена, Вы поселили в моей душе беспокойство и мятежность, ковырять нет особо времени, девайс жалко, вода жесткая. Вот шо теперь делайть? :-D

Вовкулак 08.07.2009 17:21

Sympson, наверное, лучше туда и не заглядывайте :-D

Aliance 08.07.2009 18:15

Вовкулак
Сколько сыпать порошка и на какое кол-во воды ? :?

Вовкулак 08.07.2009 19:43

Если ты про лимонку, то хватит 25-50гр на 1-2 литра.

Aliance 08.07.2009 21:54

Re: Re: Re: Re: Re: А вы делали ТО своему водонагревателю?

О.К. в следующий раз тоже покислю тэн.

Микас 08.07.2009 23:36

Re: Re: Re: Re: Re: Re: А вы делали ТО своему водонагревател

Магний более активен чем цинк. (Ряд электрохимических потенциалов).
Возможно еще, его соли (продукты распада) более безопасны для людей чем соли цинка.
Боюсь в свой заглядывать.
Пользуясь случаем, может кто видел терморегулятор, который умеет работать под давлением водопроводной сети. Чтобы водонагреватель можно было поставить на максимум и путем смешения получить в полтора-два раза больше умеренно горячей воды?

Sympson 09.07.2009 07:57

Цитата:

Сообщение от Микас
Магний более активен чем цинк. (Ряд электрохимических потенциалов).
Возможно еще, его соли (продукты распада) более безопасны для людей чем соли цинка.
Боюсь в свой заглядывать.
Пользуясь случаем, может кто видел терморегулятор, который умеет работать под давлением водопроводной сети. Чтобы водонагреватель можно было поставить на максимум и путем смешения получить в полтора-два раза больше умеренно горячей воды?

Про продукты распада цинка 100% верно (по цинку в сточных водах установлен ПДК, а по магнию нет.

По поводу терморегулятора. А почему не воспользоваться обычным ванным смесителем. У меня регулятор на бойлере стоит на максимум, а температуру подбираю подмесом холодной воды из водопровода...Так сказать классическая схема.
А воще люой терморегулятор работает под давлением - врезал в трубу и работай :-D ...не вижу проблемы. Есть еще водонагреватели "Атмор" - проточные а не емкостные - ткмпературу задаешь непосредственно воды на выходе. Правда их мощность - 5кВт - не каждая проводка потянет.

Алекс Шульц 09.07.2009 09:47

А вы делали ТО своему водонагревател

Оксид цинка используется в медицине и косметике. Цинк дешевле.
Скорее всего протектор компактнее за счет большей эффективности.

Микас 09.07.2009 10:22

Цитата:

Сообщение от Sympson
По поводу терморегулятора. А почему не воспользоваться обычным ванным смесителем. У меня регулятор на бойлере стоит на максимум, а температуру подбираю подмесом холодной воды из водопровода...Так сказать классическая схема.
А воще люой терморегулятор работает под давлением - врезал в трубу и работай :-D ...не вижу проблемы. Есть еще водонагреватели "Атмор" - проточные а не емкостные - ткмпературу задаешь непосредственно воды на выходе. Правда их мощность - 5кВт - не каждая проводка потянет.

Беда в том, что я его ВИДЕЛ на каком-то сайте, в продаже. Маленький такой невзрачный краник с двумя входами и одним выходом, который делает это автоматически.
Сейчас из-за склероза не могу вспомнить где. Помню только что нашел ссылку на форуме где общались по поводу солнечных коллекторов и солнечных батарей:(
Вручную пробовали. Получается в принципе, но неудобно. Пока настроишь желаемую температуру - пару литров и вытекло, а при 30-литровом бачке это ощутимо, тем более что процедуру приходится повторять если в процессе пользования воду приходится закрывать (при намыливании). Так что выигрыш сомнительный. Еще наши тепловики разбаловали "безопасной" температурой воды - открываешь горячую, и когда начинает литься уже тепленькая - смело в воду, никогда не обожжет. С обогревателем на полных оборотах это опасно без привычки. Потому и ищу такой кран. Автоматический смеситель для ванной не подходит, т.к. его выход не расчитан на высокое давление, да и стоит он немало, да и подключать неудобно (подключить нужно в систему горячей воды на всю квартиру). Вобщем ищу только его. И верю что его найду:)

Микас 09.07.2009 10:31

Цитата:

Сообщение от Sympson

Сообразил. У меня смесители советского типа, на два крана везде. Смеситель с рычажком, действительно будет удобней. Если не найду волшебного крана - то при плановой замене сантехники - естествнно поставлю рычажковые.

Спасибо!

Алекс Шульц 09.07.2009 12:54

Это называется термостат - смеситель со встроенной регулировкой температуры воды. Стоит правда от 500УЕ и выше.

4epHblu_cBeT 26.07.2009 20:16

Re: А вы делали ТО своему водонагревател

у нас тоже исеа примерно техже лет, делали ТО года два тому назад, выгребал конечно но не так много... в основном была белая перхоть (накипь) без ржавчины... Тен естесно поменяли, и сделали заземление...

DudA 20.08.2009 15:58

Re: Re: А вы делали ТО своему водонагревател

Обслуживал три бойлера Аристон (свой, сестры и родителей). Срок эксплуатации у родителей самый большой - 5-6 лет. У сестры и у меня уже стоят газовые двухконтурные котлы. Хрень которая в котле - это обыкновенная ржавчина из водопровода (из-за того, что вода в бойлере элементарно отстаивается + при нагреве выпадает в осадок) и кальций (в простонародье - накипь, как в обыкновенном электрочайнике). Анод у родителей еще столько-же прослужит. У меня - при очень плохой воде, но при регулярной чистке анод не сильно истончился.
Бойлер нужно регулярно чистить от накипи. В противном случае появляется шум, ухудшается время нагрува. Кроме того, ухудшается циркуляция воды и соответственно начинает врать двтчик температуры терморегулятора. У меня, вследствии этого, бойлер начал включатся и выключатся очень часто.
Мой совет всем - старайтесь регулярно чистить бойлер для продления срока его эксплуатации. Очищеный от накипи анод служит дольше даже при плохой воде - проверено на практике.

Вовкулак 20.08.2009 16:03

Цитата:

Сообщение от DudA
появляется шум, ухудшается время нагрува.

Т.е. появление шума надо расценивать как сигнал для срочной разборки и чистки.

4epHblu_cBeT 20.08.2009 17:50

Re: Re: Re: А вы делали ТО своему водонагревател

Ага, эт как в чайнике с накипью и без. Новый чайник так не шумит как чайник с накипью!

Aliance 24.08.2009 13:09

Re: Re: Re: Re: А вы делали ТО своему водонагревател

можно чайниковский вопрос..:
Хто чем распылитель душа прочищает от накикпи ?
В моем уже 25% дырочек закупорено
:oops:
Иголка рулит ? :?

Вовкулак 24.08.2009 14:06

Re: Re: Re: Re: Re: А вы делали ТО своему водонагревател

Этот распылитель стоит копейки, может, проще купить? А если старый дорог как память - тогда замочить его в уксусе, а после этого промыть струёй воды. Должно помочь.

Aliance 24.08.2009 18:56

Вы меня не так поняли.
Я подразумевал этот девайс: http://s44.radikal.ru/i106/0908/10/d306aac2e371.jpg
У него цена никак не копеечная...
Но решение с уксусом имхо вполне подходит.
Дякую.

Вовкулак 24.08.2009 19:53

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А вы делали ТО своему водонагрев

Ну, гривен 10-15 он стоит :)
Я меняю раз в год, хотя бы для разнообразия.

Aliance 24.08.2009 20:16

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А вы делали ТО своему водона

Добре :wink: завтра в магаз зайду - узнаю.
Если и правда цена 2$ , то сменяю без колебаний.

Aliance 25.08.2009 22:13

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А вы делали ТО своему во

Таки ДА , пане Вовкулак - Вы правы...
Цена от 12 гривен и выше.

Вовкулак 28.08.2009 00:17

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А вы делали ТО своем

(с грузинским акцентом) ДАВНО ЖИВУ 8)

Aliance 01.09.2009 22:15

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А вы делали ТО с

Вовкулак
А уксус 9% - вместо лимонной к-ты "прокатит" ?
:)
В воскресенье , делал очередное ТО своему водонагревателю. Решил покислотить ТЭН , только запамятовал ( доступа к инету - небыло...) и вместо "лимонки" , замочил в уксусе :oops: на пару часов.
Накипь - размягчилась , но очистить ТЭН до медного блеска не вышло :evil:

Вовкулак 02.09.2009 16:00

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А вы делали

9% раствор очень слабый, серьёзную накипь не размочит. В принципе, можешь использовать любую кислоту, хоть серную, только осторожно :)
Но проще всего - "лимонка". Очень дешёвая, безопасная и к отложениям "злая". Искать в отделах с приправами-специями. Стоит меньше гривны за пакетик.

Aliance 02.09.2009 19:54

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А вы дел

Спасибо. Нечто подобное я и предполагал...
При следующем ТО - "замочу" ТЭН в лимонке.
Какой фильтр можно поставить перед баком ?
С наступлением теплой погоды , я ставлю насосную станцию на скважину и почти не пользуюсь городской водой... Всё хорошо , но вот накипи в баке , от колодезной воды - заметно больше :evil:

remax2007 02.09.2009 20:15

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А вы

ОГО, у меня в Синельниково после 3х лет эксплуатации с фильтром грубой очистки накипи на Тэне не было вообще, а анод поменял, он напополам разломался. :-D

SanchO 10.09.2009 00:00

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

нашему Термексу уже подходит год, надо делать плановое ТО.
подскажите кто уже делал ТО, как правильно сливать воду из бака - это шо отсоединять все трубы? .. я как устанавливал его с батей, так мы каждый фитинг подмоткой + силиконом конкретно обрабатывали, типа паковали на года!

remax2007 10.09.2009 08:14

Конечно все откручивать... А так поставьте 2 крана и не парьтесь больше!

Aliance 10.09.2009 20:54

Штатный обратный клапан , с возможностью слива - говно редкостное :evil: , с его помощью сливать можно очень долго.
Дополнительный кран для слива - то что нужно!

SanchO 11.09.2009 23:48

а фотке кранов для слива (ну в смысле как оно реализовано на бойлере) плиз выложите кто-нибудь

Aliance 12.09.2009 20:52

Да какие там фотке.
Просто м\д бойлером и обратным клапаном - ставится тройник. На боковой отвод тройника , наворачивается кран.
Это если токо для слива .
Есть еще вариант , подачи воды из бойлера в водопроводную разводку по дому , на случай если городской воды по какимто причинам нет...

trik 14.09.2009 15:37

Тю, фигня какая.. А два 12л ВЕДРА накипи и ила за 4 года эксплуатации.
Вода у меня вкусная артезианская но накипи от нее капец сколько много. В чайнике за месяц другой можно отковырять сантиметровую корку.

ant65 14.09.2009 21:00

Кто-нибудь чистил Термекс с баком из нержавейки? судя по инструкции,непонятно,есть ли там вообще магниевый анод!

Cosmos 14.09.2009 21:35

в баках из нержавейки не используется анод...в баках из нержавейки по статистики чаще всего выходят из строя тэны- из-за отсутствия анода

yuriko 14.09.2009 22:26

Не надо копировать глупость трижды.

Vqwerty 24.11.2009 17:54

Актуальная тема, кстати. Почистить нет ни чего сложного. Поделитесь - кто, как сливает воду? Я долго ломал голову - единственное решение оказалось откручивать трубку подачи холодной воды и сливать через нее(открывая при этом кран горячей). Может есть другие варианты?

Aliance 24.11.2009 18:59

Навернуть кран на тройник , установленный м\д обратным клапаном и бойлером - и будет Вам счастье.
P/S. Ранее , когда этого девайса у меня не было , спускал воду постепенно откручивая фланец бака ... Но при таком варианте энное кол\во воды все же проливалось :(

D.Fedor 25.11.2009 17:52

Средство для чистки труб, емкостей и т.д., промываем на работе трубопроводы, отмачиваем ТЭНы - чистит супер. Рекомендую.
http://www.promh.ru/sredstvo-pimol.html

10.01.2010 10:39

Еще и на тройник тратиться. А если просто- сначала идет кран,за ним клапан? Не вижу проблемы раз в пару лет просто отвернуть его и слить,открыв кран...

Furik 12.01.2010 11:36

Вложений: 2
Добрался и я вчера до своего аристона......но не по причине темы а по причине протекания......и был просто в ужасе................2 ведра дерьма всякого....но все растворил бак замочил.....
но вопрос а где можно купить весь комплект тен анод.??????.и остальное просто резинка прищла в полную некондицию и смысла назад ее ставить нет....

пару ужасный фото сори за какчество..

Вовкулак 28.01.2010 12:04

Цитата:

Сообщение от Furik
а где можно купить весь комплект тен анод.??????.и остальное просто резинка прищла в полную некондицию и смысла назад ее ставить нет....

У нас это всё продаётся на базаре, выбор запчастей большой, фактически на все модели.

Furik 02.02.2010 11:08

спасиб...уже все работает....поменял токо анод.....греет воду аж шуба заворачиваеться...анод на харьковском 40 гр...не знаю только на скок его хваит...

Sympson 14.03.2010 01:42

Геннадий!
Это вы виноваты своей от этой темой :-D ...Я почти год стродал...трогать свой электролюкс или нет?...Вот щаз ришилсо...

Кратко. Слил воду через обратный предохранитель (сразу оговорюсь - всю разводку труб и всю сантехнику в квартире ставил сам...Для начинающих очень рекомендую - Пластиковые системы "Herpworth" польского производства (это если найдете :-D )....Пакуется 1 разъем за 3 минуты, не нужно никаких паяльников, замуровывается в стены (в отличие от металлопластика)....4,5 года эксплуатации в замурованном виде показали полную профпригодность.... Вот в пятницу решил почухать свой 80-ти литровый электролюкс.....Все водяные присоединения и фасонина работала как новая, -все свободно вращается, затягивается - отпускается....никаких подтеканий...Честно - горжусь, шо не пожадничал в свое время - собрать сможет даже полный чайник (из 20ти соединений по туалету-ванной с первого раза потекло только на двух, и то по причине загрязнения соединений песком от штукатурки стен -там где прятал в стену трубы, повторная раскрутка и промывка решили все за 5 минут).
Водонагреватель сначала слил (долго, через предохранительный клапан). Потом разобрал систему (благо, что у меня 2 стояка воды, кухня и ванная-туалет раздельно...правда соответственно 2 водомера).... Отключил от электричества (и зазамления)...Открутил патрубки....С подстраховкой жены снял со стены (он у меня висит в ванной по техническим причинам и даже слегка поливается при использовании душа - не лайте, другого решения не было,это единственно правильное :-D )
В этой модели ТЭНы тн. сухого типа - те расположены в спец колбе (трубе) потому вопрос накипи был малоактуальным. Магниевый анод за 4 года ищез как таковой - осталась одна шпилька М8 - выкручена без особых проблем. Грязи (накипи, ржавчины и прочего гуана) в баке было около 3,5 кг (жына взвесила спецом)....Правда длины руки еле хватило...Воще то нагреватель тяжелый иикантовать было не так то просто....ТЭНы, трубка термодатчика и анод все крепится на одном фланце на шесть болтов на М10 (качественные) и охриненно толстую и хорошую резиновую прокладку...Короче разборка-сборке не составили никакой проблемы....Анод был заменен (дороже 30 грн в Мелитополе не бывает :-D ), самый большой и толстый :-D :-D . Очистка ТЭНов от накипи произведена механическим способом (химически не получилось - не нашел соотв. посуды, чтобы в кислоте замочить - здоровое падло :D )....Бак остался малеха с накипью по стенкам - не хватило дури отодрать накипь...а механику использовать побоялся - по талмуду там крутая эмаль, жалко :-D .
фотки для общего понимания, сорри за качество - мобила :oops:
http://s54.radikal.ru/i145/1003/1b/72a2756fb8ad.jpg
http://i064.radikal.ru/1003/35/d9779c3d5cbd.jpg
http://s45.radikal.ru/i107/1003/a8/840f9daf879c.jpg

Tomas79 11.04.2010 22:01

А вы делали ТО своему водонагревателю

Здравствуйте! Предлагаю один из вариантов мойки бака бойлера, особенно если затруднен доступ во внутрь. При этом нет необходимости снимать бойлер со стены. После подготовительных работ (отключение от электропитания, слив воды, демонтаж фланца с ТЭНом) к штуцеру горячей воды водонагревателя подключаю шланг от водопроводной сети, предварительно поставив под нагреватель любую подходящую посудину для сбора воды. Открываю кран и вода подаётся под купол бака, равномерно стекая по стенкам и смывая грязь.

Вовкулак 12.04.2010 11:08

Re: А вы делали ТО своему водонагревателю

Sympson, а ты осмотрел внимательно эмаль внутри бака? Сильно ли облущилась?

Sympson 12.04.2010 13:19

Re: Re: А вы делали ТО своему водонагревателю

Смотрел насколько смог осветить фонариком (дыра узковатая, сильно не разглядишь)....Проблем с покрытием не заметил, да и рукой шарудил по стенкам - натыкался только на наросты накипи....Дефектов эмалевого покрытия не нащупал....
Визуально там все равно не видно - нужно отмывать стенки дочиста, а как? - я не представляю :roll: соскреб рукой накипь как смог, прополоскал водой, ото и все....Драял от накипи только колбу с ТЭНами....

Зы: зато вот интересное наблюдение. С нову вода из нагревателя имела наприятный сероводородный запах...потом, месяцев через 4-5 запах исчез...я уже и отвык за 4 года...А вот после чистки и восстановления магниевого анода - снова появился :shock: ...Интересно, не с ним ли (анодом) это связано?

Вовкулак 12.04.2010 14:16

Re: Re: Re: А вы делали ТО своему водонагревателю

У моего эмаль отлущилась около места, куда вкручивается всё это хозяйство (тэн, анод). Я бы и не заметил, но обратил внимание на странные чешуйки в куче накипи.
А запах лёгкий есть, это да. Скорее всего, расходуемый анод даёт этот эффект.

Вовкулак 25.05.2010 23:18

Re: Re: Re: Re: А вы делали ТО своему водонагревателю

В минувшую субботу ничто не предвещало неожиданностей. Однако они произошли.
Бойлер, ТО которого я подробно описал в начале этой темы, приказал долго жить.
"Вдруг, откуда не возьмись, появился..." (с) ... появилась течь оттуда, откуда не следует :(

http://s53.radikal.ru/i139/1005/46/8967af488490.jpg

Сразу стало понятно - это гаплык, такое не лечится. Протечка бака...
Отключил, слил воду, снял.
Была мысля кинуть в бак пару ложек цемента, установить, заполнить водой - может, затянет, течь-то маленькая. Это такой был дедовский способ борьбы с течью в каркасных аквариумах. Однако, почитав инет, я сделал вывод, что продлевать агонию бойлера нет смысла. Народ пишет на форумах, что редко какой водонагреватель доживает до 7-ми лет, у многих они начинают течь по корпусу уже после 5-ти.
А мой был установлен 6 октября 2002 года, т.е. заявленный срок службы в 7 лет прибор отпахал честно, и к макаронникам из фирмы ISEA у меня претензий быть не должно. Ну, а то, что половину этого срока он провисел "в отключке" - это не их проблемы.
Если интересно - вот как выглядит магниевый анод ровно после года использования:

http://s51.radikal.ru/i134/1005/e5/8563affa4869.jpg

Собственно, магния ещё дофига, хватило бы ещё на пару лет.
А об активности коррозии в баке можно судить по железному штырю:

http://i024.radikal.ru/1005/83/6dad6e7aac9e.jpg

А вчера я прикупил новый бойлер - GORENJE GBFU 80 E

http://www.bt.kiev.ua/products_pictu...72_gbfu_bg.jpg

Аппарат - самый дорогой в линейке фирмы. Помимо 2-х независимых "сухих" тэнов имеется такая фича, как
Световой индикатор диагностики:
- определение износа магниевого анода
- функционирования нагревательного элемента
- функционирования датчиков температуры.

Так что по поводу анода теперь гадать не придётся: загорелся индикатор - пора делать ТО.

Час назад установил, подключил, грею воду.
Отака [s:f53d98057e]ху[/s:f53d98057e] фігня, малята... :)

Вовкулак 25.05.2010 23:23

Re: Re: Re: Re: Re: А вы делали ТО своему водонагревателю

ПыСы: никто не подскажет, куда можно применить отслуживший бойлер? Моя куркульская душонка протестует против того, чтобы просто вынести его на помойку. А захламлять гараж тоже неохота :lol:

Sympson 26.05.2010 12:49

Цитата:

Сообщение от Вовкулак
ПыСы: никто не подскажет, куда можно применить отслуживший бойлер? Моя куркульская душонка протестует против того, чтобы просто вынести его на помойку. А захламлять гараж тоже неохота

Используй как емкость для сыпучих веществ...ну там зерно, фураж, дерть))) :wink:

Вовкулак 26.05.2010 18:56

А магниевый анод надо в костёр кинуть - во будет зрелище!!! :-D

Sympson 26.05.2010 21:52

Цитата:

Сообщение от Вовкулак
А магниевый анод надо в костёр кинуть - во будет зрелище!!! :-D

Не буду утверждать, но кажысь просто анод в костер них* я не будет, а вот если энтот анод перевести в стружку - ото да будет....У нас на линии обработки магния (корпусные детали коробки ПП) бывают изредка фейерверки мама рОдная - там все в магниевой стружке...

vadozz 26.05.2010 22:12

Цитата:

Сообщение от Вовкулак
ПыСы: никто не подскажет, куда можно применить отслуживший бойлер? Моя куркульская душонка протестует против того, чтобы просто вынести его на помойку. А захламлять гараж тоже неохота

Умывальник на даче в гараже. Без подогрева, конечно.

Хотя если замазать щель герметиком... )

KISLOTA 27.05.2010 17:18

А заземления он требует? :roll:

KISLOTA 27.05.2010 17:41

Вовкулак Ну что установил уже? как работает? :roll:

Tomas79 27.05.2010 19:24

Бойлер той же фирмы (ISEA) прослужил верой и правдой 6 лет в режиме постоянной эксплуатации, и тоже потёк бак (ТЭН - живой). Так что заявленные 5 лет гарантии на бак не пустые обещания (не реклама).

Вовкулак 27.05.2010 19:58

Цитата:

Сообщение от KISLOTA
А заземления он требует? :roll:

Он-то требует, но где вы видели заземление в совеццких многоэтажках?

Цитата:

Вовкулак Ну что установил уже? как работает? Rolling Eyes
Работает. Причём, как мне показалось, он реже включается на подогрев. В описании заявлены электронный термостат и 10% экономии электроэнергии.

Цитата:

заявленные 5 лет гарантии на бак не пустые обещания (не реклама).
У моего нового заявлено 7 лет гарантии на бак. НО: при условии регулярного ТО в фирменных сервисах (ессно, не бесплатного).
Так что на эту гарантию можно смело забить.
Есть, правда, небольшая надежда, что в топовой модели бак понадёжнее будет (в модели чуть попроще гарантия на бак - 5 лет. А в самых дешёвых из линейки вообще её нет).

Ssphinxx 27.05.2010 20:21

Цитата:

Сообщение от Вовкулак
Он-то требует, но где вы видели заземление в совеццких многоэтажках?

При большом желании делается зануление. Но для этого поменяна вся проводка, кроме освещения.

27.05.2010 20:23

Заземления требует любой.В принципе,суррогатное,но хоть какое,сделать нужно и можно, протянув один провод сечением хоть1,5(лучше 2,5) мм.кв прямо на землю/ноль в щитке.Или на толстую шину,которая часто свисает с крыши дома.

Sympson 27.05.2010 20:59

А я землю провел 4мя квадратами меди под кафелем и намертво привинтил хомутом к неработающей трубе горячей воды...а потом замуровал под кафель..и от ванны тоже)))

Tomas79 27.05.2010 21:11

Опасно делать заземление на водопроводные трубы, даже если они нерабочие. Мало ли что соседям в голову придет: у нас народ и ноль на трубы может кинуть, чтоб счетчик не мотал.

Sympson 27.05.2010 21:31

Tomas79
Та да, согласен....тогда я об этом не подумал...правда отключить - минутное дело...пока проблем не было...да и обычно ноль если и кидают на трубу то на отопление....и электрической связи с моими девайсами нету, только корпуса...уже почти 5 лет пока в порядке...до первой траблы...

Вовкулак 29.05.2010 23:55

Сдал сдохший бойлер в металлолом, выручил аж 28 грн :-D

Кстати, отдам за пиво абсолютно годный комплект "тен + термодатчик". Насколько могу судить - он подходит к целому ряду водонагревателей.

AGC 08.06.2010 13:54

Срочно нужен тен для бойлера Nova tec ЭВН А-100 , 1500 кВт, с креплением на 6 болтах, с термодатчиком,
мой моб. 067 9275363, 093 4593704. Киев.

Max Ivanov 06.07.2010 12:52

Обладателям бойлеров вопрос. Работает ли магниевый анод если бойлер не заземлен?

И отдельный вопрос Вовкулаку, как счастливому обладателю бойлера Gorenje GBFU 80E, он у вас заземлен? На днях установил такой же, подключил без заземления (дом советский, земли нет) он работает, но постоянно сигнализирует о необходимости замены анода.

Sympson 06.07.2010 13:06

Max Ivanov
Анод - это только название магниевой болванки внутри бака, она никак электрически не связана со схемой нагревателя (хотя как они сделали эту сигнализацию?? х.з.)....Принцип его работы - чисто химический.
Что есть ржавчина?, правильно - оксид железа, но! оксид просто так не образуется - нужны свободные ионы. и они есть. Это -растворенный в воде кислород (не путать с кислородом в формуле воды). Так вот, поскольку магний более активен чем железо, то этот свободный кислород, реагирует в первую очередь с анодом, и оставляет в покое железо, из которого сделан бак)))). В серьезных системах отопления (котельных ТЭЦах), кроме умягчения воды, делается еще и т.н. деаэрация (удаление свободного кислорода)....

Сонтехнег 07.07.2010 22:48

Цитата:

Сообщение от Max Ivanov
Работает ли магниевый анод если бойлер не заземлен?

Вполсилы
Цитата:

Сообщение от Sympson
Принцип его работы - чисто химический.

всё так, но есть один нюансик. Электрический. Всё-таки электрически анод зовязан с болером. Кстати, "АНОДом" он не зря зовётся. Кому-то это интересно? - а то рассказывать много. даже пару рисунков можно было б про теме намалевать. Если интересно, то щас же займусь.
Цитата:

Сообщение от Max Ivanov
дом советский, земли нет

ноль - отличная земля :)

Sympson 07.07.2010 23:09

Re: Re: Re: Re: Re: А вы делали ТО своему водонагревателю?

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег
Кстати, "АНОДом" он не зря зовётся.

Не буду возражать, но если объясните - респект

Цитата:

ноль - отличная земля
А если кто вилку в розетке перевернет?...так, чисто случайно...

Ssphinxx 07.07.2010 23:27

Цитата:

Сообщение от Sympson
А если кто вилку в розетке перевернет?...так, чисто случайно...

Имелось в виду зануление. Третий провод от щитка - ноль. У меня так сделано. Практической разницы с заземлением невижу.

Сонтехнег 08.07.2010 00:09

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx
Имелось в виду зануление. Третий провод от щитка - ноль

+1
Sympson, щас накалякаю

Сонтехнег 08.07.2010 01:28

Тут уже пробовали пожевать схему зануления.
http://s45.radikal.ru/i108/1002/06/0f253b700064.jpg

Max Ivanov 08.07.2010 17:12

Сонтехнег, а не могли бы вы, для особо одареных, пояснить как эту схему реализовать? Индикатор есть, фазу от нуля отличить могу. Могу запараллелить проводом заземление бойлера на ноль подходящий к бойлеру но если завтра фаза с нулем поменяется?

Sympson 08.07.2010 22:47

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег
Тут уже пробовали пожевать схему зануления.

ХА, простите, но Вы нарисовали идеал в частном доме.....
А теперь упадем до реальности в совковской многоэтажке....В квартиру входит 2,5кв. мм алюминька....фаза и ноль...это все!!!!
Зануляем корпус водонагревателя....проще говоря соединяем земляной провод и нулевой на стандартном шнуре питания.....получаем работающую схему, если не менять полярность штепселя.....Но вдруг я с бодуна включал в эту же розетку электробритву (люблю знаете ли по пьяни почистить перья :-D ), а потом спьяну или сдуру втыкаю штепсель вверх ногами.....фаза на корпусе!!!!...Хорошо если водонагреватель с защитой какой, а если нет......а ведь такой вариант в наших квартирах и с нашим населением не исключается....Потому ИМХО: если нет отдельного провода земли (зануления ) по квартире, лучше и не лепить гарбатого....

ЗЫ: вчера мой электролюкс после 3 дней отдыха не захотел включаться на нагрев (дети щяз в отъезде, воды нужно меньше, решили с женой не держать его на постоянном включении).....седни снял крышку ....так я и думал - передернул грибок аварийной защиты и все включилось....шо ему нужно было? х.з.....это наверное от жары :-D :-D

Сонтехнег 09.07.2010 00:22

Цитата:

Сообщение от Max Ivanov
если завтра фаза с нулем поменяется?

фаза:
-ноль, а давай завтра поменяемся местами? :)

чем ближе к потребителю занулять, тем больше вероятность "переворачивания вилки" или "фаза с нулём поменяется". а вообще, если таки боитесь этого, то Мерфи говорит, что именно это и произойдёт - дальше к щитку по проводу зануляйте.
надо в хату тянуть не от нулевого провода проходящего в щитке. а от щитка железного, а вот щиток зачастую уже занулён перемычкой, если не занулён - зануляйте. сам по себе щиток (тоже зачастую, если дом бетонный) бывает приварен к случайно торчащей арматурке - а арматурки в бетоне образуют нифиговую "массу", которая (опять же зачастую) ещё и заземлена.
Так что владельцам квартир в бетонных домиках бонус - померить сопротивление с нуля на арматуру - если 4 Ома и меньше - это заземление в чистом виде - настоятельно рекомендуется использовать по назначению. Арматура - не водопровод, газ или каналья - никто по жопе не отшлёпает. Если сопротивление больше, кидаем перемычку на нулевой провод - теперь сопротивление (как вы уже поняле) 0 Ом.
Почему именно за щйотчег заземлять? По проводу "фаза" в хату идёт (простите за школьную леклику - ток ходит :), а то что он переменный учитывать пока не нужно) полезный ток, а по проводу "ноль" он с хаты уходит. на этих ваших проводах вокруг них ещё и ходют вихревые токи счётчиком не считаются и ничем они не снимаются. Однако проходя внутри металлической кастрюли, типа бойлера, стиралки, холодильника и т. д. на этой железной кастрюле тоже начинает ходить микроток - хотя кастрюля уж точно не в цепи электросети.
(Не ругайтесь - разжёвую как могу)
Вот этот ток если его занулить уже внутри квартиры - вродебы даст тот эффект, что через ноль уйдёт больше тока чем пришло - если стоит УЗО - это будет конец электричества в хате. Если электронный счётчик - то будет мигать красная лампочка - Iвхhttp://upload.wikimedia.org/math/b/d...63f7e50231.pngIвых. Та вообще это будет если землю на ноль [s:e1dbf8f93a]поделили[/s:e1dbf8f93a] не специально кинули, а гдето случайно контачит. КЗ нет - автоматы молчат. Красная лампочка на счётчике мигает бешено, а УЗО отказывается обеспечивать электричеством хату.
Поэтому - выбор ЗАНУЛЯТЬ ДО СЧЁТЧИКА. Отпадают вопросы с переворотом вилки и меняния местами фазы и нуля. Хотя и в щитке некоторые умудряются хер через плечо в жопу засунуть. Будет возможность сфоткаю - а так просто верьте, господа.
Кстати, об аноде.
Вихревые токи (блуждающие :)) отличненько снимаются магниевым анодом (ша, идёт электролиз) а не железным баком. Который тоже отлично разрушается в отсутствии магниевого анода даже через эмаль - микротрещины и т.д. электрокоррозия более выборочна - она действует не на площадь - а как бы точечно. Появляется "ямка" и дальше только из неё "выедаются" железные ионы. Как всегда могу пообещать доставить фотке (и как всегда сделаю это не скоро). Есть и формулы для проходящих реакций, их можно нагуглить - но они унылы, как говно. И даже Онотоле сморщился бы от их вида.
Кстати, вопрос на зосыпку. Ставим эмалированную кастрюлю на 10 литров. Набираем туда воды. Кидаем туда магниевый анод. Что бы не заванивалась сливаем и набираем периодически воду. Получается имитация работы болера БЕЗ электричества. С кастрюлей и анодом - нихрена не случится и через пять лет. Ну может быть магний потемнеет, покроется плёнкой окисла. И всё... У меня 4 магниевых (проверено) колеса 40 летней (!) давности до сих пор валяется во дворе - слегка потеряли блеск, а так магний не очень то и хочет с чем-либо вступать в реакцию.
а вы говорите не электрическое это дело :) электролиз, о!

пы. сы. Вот тут взял фотку. Кроссиво, сцуко! (не моё)
http://photofile.ru/photo/evgesh/225...e/38953734.jpg

Сонтехнег 09.07.2010 00:27

Цитата:

Сообщение от Sympson
ХА, простите, но Вы нарисовали идеал в частном доме.....

В частном доме идеал - закопать [s:0764066689]Ромку[/s:0764066689] Рамку на 4 ома. Но этого вживую ни разу не делал :). А видел всего один раз. Точнее, вижу его каждый день - но только в одном месте - это вышка ретранслятор для мобильной связи. - там реально по всем гостам (скрутки и соеденения не допускается - только сварка!) и правилам. работале спецы. А вот нашему зоказчегу это пофег - вот и не заказывают - ибо дорого и ну его на хир.

Sympson 09.07.2010 08:48

Re: Re: Re: Re: Re: А вы делали ТО своему водонагревател

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег
Кстати, об аноде.
Вихревые токи (блуждающие ) отличненько снимаются магниевым анодом (ша, идёт электролиз) а не железным баком. Который тоже отлично разрушается в отсутствии магниевого анода даже через эмаль - микротрещины и т.д. электрокоррозия более выборочна - она действует не на площадь - а как бы точечно. Появляется "ямка" и дальше только из неё "выедаются" железные ионы. Как всегда могу пообещать доставить фотке (и как всегда сделаю это не скоро). Есть и формулы для проходящих реакций, их можно нагуглить - но они унылы, как говно. И даже Онотоле сморщился бы от их вида.

Таки респект)))

Вовкулак 09.07.2010 13:49

Цитата:

Сообщение от Max Ivanov
И отдельный вопрос Вовкулаку, как счастливому обладателю бойлера Gorenje GBFU 80E, он у вас заземлен? На днях установил такой же, подключил без заземления (дом советский, земли нет) он работает, но постоянно сигнализирует о необходимости замены анода.

Не заземлён (вернее, "занулён", т.к. квартира савеццкая, хоть и с переделанной проводкой). Однако индикатор горит зелёненьким, как положено.

Андрей Олегович 09.07.2010 14:24

Цитата:

Сообщение от Sympson
Зануляем корпус водонагревателя....проще говоря соединяем земляной провод и нулевой на стандартном шнуре питания.....получаем работающую схему, если не менять полярность штепселя.....Но вдруг я с бодуна включал в эту же розетку электробритву (люблю знаете ли по пьяни почистить перья :-D ), а потом спьяну или сдуру втыкаю штепсель вверх ногами.....фаза на корпусе!!!!...

:shock: :shock: :shock:
Ну такое можно только с бодуна выдумать.
Самыое примитивное "заземление" - это розетка с заземлением, к которой подходит фаза и ноль, причем последний подцеплен и на один контакт для вилки и на заземляющий контакт.
Чтобы ноль и землю соединять в проводе, а потом каждый раз долго фтыкать перед тем как втыкать вилку в розетку - такого даже я представить себе не мог.

Ssphinxx 19.08.2010 12:40

Такой вопросец.
Водонагреватель используется только на время отключения гор. воды.
ВН после простоя в пару месяцев был вновь пущен в работу.
Вода оказалась завонявшейся.

Это у всех так? как бороться? Может это последствия действия анода? Может стоить сливать воду на период простоя?

Aliance 19.08.2010 16:14

естественно - за два месяца вода завоняется :)
Анод тут ни причем , пользуйтесь почаще и проблема решится сама собой.
ИМХО Вам бы более подошел нагреватель проточного типа.

_Валерий_ 19.08.2010 16:25

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx
Это у всех так? как бороться? Может это последствия действия анода? Может стоить сливать воду на период простоя?

я наоборот ставил обратный клапан-чтоб при отключении воды не сливалась вода ...ведь ту воду, что государство подает горячей назвать сложно и я ее вообще отрубил....

Ssphinxx 19.08.2010 16:27

Цитата:

Сообщение от _Валерий_
я наоборот ставил обратный клапан-чтоб при отключении воды не сливалась вода ...ведь ту воду, что государство подает горячей назвать сложно и я ее вообще отрубил....

Клапан там и так конструктивно положен. :wink:
Мне нагреватель нужен только на время отключения.

Jetpilot 15.12.2011 21:56

Подскажите пожалуйста.
Gorenje Tiki TGR 80
баку 11 лет.
ТО ни единого раза не делалось.
Перестал нагревать. Или, иначе говоря не включается.
Проверил самое простое, провода-вилки-розетки, дело не в них.
Снял пластиковую заглушку, проверил внешние контакты, все ок.
Возможно днем произошел перепад напряжения, из-за чего бак "сгорел".

Вопрос.
Купить новый?

Если нет, что, как, если можно пошагово.
Спасибо заранее!

152 22.12.2011 16:07

новый

Jetpilot 22.12.2011 16:10

Я исключил из цепи датчик отключения и регулятор температуры воды - заработало, просто теперь надо следить за указателем и выключать руками.

То есть нагревающий элемент целый, поэтому буду менять регулятор и датчик.
Правда с последним загвоздка. Трубка медная от него идет в тэн, а датчик неразборной судя по всему. А так же не хочется снимать тэн...

кук 22.12.2011 17:16

Вложений: 1
А зачем? Во всех нагревателях весь этот элемент- сменный,он легко надевается и снимается с ТЭНа! Возьмитель пальцАми за корпус и потяните!

Jetpilot 22.12.2011 17:23

Ага.
Но на Горенье Тики ТГБ 80 все не так.
Там тэн с гайкой огромной, а датчик и регулятор отдельно снаружи.
У меня регулировка температуры выведена наружу для удобства.
Похоже на это
http://images.static-te-ra.com.ua/sh...bf90d97a4c.jpg

кук 22.12.2011 17:39

Адиеты. Был бойлер итальянский,с большой гайкой,но РТ аналогичен тому,с фото.Тогда пробовать снять крышку-или защелки,или пустотелые заклепки и смотреть.

Текущее время: 15:38. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.