ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   ГБО (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=27)
-   -   ГБЦ и поршни. Пилить или не пилить? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=22355)

Igor_Slavuta 18.07.2009 12:02

ГБЦ и поршни. Пилить или не пилить?
 
Собственно наездив около 30тык на газу и поняв насколько это классно думаю повысить степень сжатия для газа.

Интересует конкретные впечатления кто уже себе подобное сделал. Сколько реально можно снять с головы безболезни.

Зайдя в тавромагазин смотрел на голову. Очень непонравилось то что седла клапанов выпирают над плоскостью головы. Не чревато ли снятие 1мм на встречу клапана и поршня в ВМТ на такте сжатия? Про обрыв ремня помолчу.

Может легче найти прокладку ГБЦ меньшей толшины? Стандартная кажись 1.25мм, ну ужмется еще при обжимке до 1 мм. А если найти тольщиной 0.5мм, то и пилить голову не нада.

В совдеповские времена на ВАЗ класику видел своими глазами с отожженой меди медную прокладку ГБЦ толщиной 0,4 мм. Кто-то подобную видел на МЕМЗ?

Интересует все. Поиск не предлагать (когда нормально заработает, тогда и форума не будет. Будет справочная :lol: )

LS 18.07.2009 20:52

Re: Голова. Пилить или не пилить?
 
пилить однозначно.

как бы то ни было банально, в поиск.

все обсуждалось, только либо Вам искать, либо другим. лучше найти старую тему и развить её, чем открывать новую ИМХО.

Lambert 18.07.2009 21:28

Re: Голова. Пилить или не пилить?
 
лучше в газовый FAQ добавить

голову шлифовать по-хорошему обязательно, результирующая степень сжатия должна быть 11 для пропана
зажигание после того +5 от бензина и тогда оно поедет как должно

LS 19.07.2009 09:43

Re: Голова. Пилить или не пилить?
 
Я бы еще увеличил степень, и начельный УОЗ до 10 град+, но с другой характеристикой, если бенз позволяет сильно увеличивать УОЗ на больших оборотах, то газ нет. Но это возможно только с ЭБУ. Что интересно - при сильно раннем выставленном начальном УОЗ на прпане детонация начинат проявляться на высоких оборотах, в отличии от бензина.
Тогда еще лучше поедет.

Igor_Slavuta 20.07.2009 14:21

Re: Re: Голова. Пилить или не пилить?
 
Вообщем изучив строение поршней 245 и 2457 прищел к выводу:
1. Берём поршень 245. Мескимальная глубина проточки под клапан около 7.8 мм.
2. Высота 245 поршня от центра пальца - 37мм, у 2457 - 33.75.
3. Разницу 37-33.75= 3.25 мм снимаем с донышка поршня, и заразом подрезаем юбку делая её как на 2457 поршне

Этим мы уменьшаем выточку на поршнях под клапана ---> и повышаем степень сжатия. Это плюс.

Минус такой переделки - поцелуй клапанов и поршня при обижености ремня :lol:

PS. доки на поршня от изготовителя

245 поршень
http://www.avtramat.com/ru/72-mm/246.html

2457 поршень
http://www.avtramat.com/ru/72-mm/247.html

Lambert 20.07.2009 14:51

Re: Re: Голова. Пилить или не пилить?
 
Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta
1. Берём поршень 245. Мескимальная глубина проточки под клапан около 7.8 мм.
2. Высота 245 поршня от центра пальца - 37мм, у 2457 - 33.75.
3. Разницу 37-33.75= 3.25 мм снимаем с донышка поршня, и заразом подрезаем юбку делая её как на 2457 поршне

Этим мы уменьшаем выточку на поршнях под клапана ---> и повышаем степень сжатия. Это плюс.

Или я неправильно понял, или ты чего-то напутал
Если мы пропилим дно поршня глубже - СЖ уменьшится, так как увеличится объем над поршнем

Igor_Slavuta 20.07.2009 14:58

Re: Re: Re: Голова. Пилить или не пилить?
 
Убрать излишек металла. 245 поршень на колене 1.2л будет выпирать над блоком цилиндров.

andreybelov 20.07.2009 15:00

Re: Re: Re: Re: Голова. Пилить или не пилить?
 
да спилите на миллиметр башку и все, зачем менять поршня?

Lambert 20.07.2009 15:00

Re: Re: Re: Голова. Пилить или не пилить?
 
А.. понял, о чем речь.
Вал 1.2 более длинноходный?

Igor_Slavuta 20.07.2009 15:09

Re: Re: Re: Re: Голова. Пилить или не пилить?
 
Цитата:

Сообщение от andreybelov
да спилите на миллиметр башку и все, зачем менять поршня?

Посмотрев на голову в магазине понял как запресованы седла клапанов. Они выпирают над поверхностью камеры сгорания. Попросту говоря - они не утоплены в колодцы, как на двигателях ВАЗ.

Соответственно зная как собирают двигатели - можно предположить что какое-то седло может выпирать сильнее и шлифануть голову глубоко не получится. 1мм - это в идеальном случае.

Легче самому из медного листа 0.4мм ножницами вырезать новую прокладку ГБЦ, вместо стандартной 1.25мм

Igor_Slavuta 20.07.2009 15:11

Re: Re: Re: Голова. Пилить или не пилить?
 
Цитата:

Сообщение от Lambert
А.. понял, о чем речь.
Вал 1.2 более длинноходный?

Вот что значит - пересесть на субару :lol:

Lambert 20.07.2009 17:45

Re: Re: Re: Голова. Пилить или не пилить?
 
Ну так это ничего не меняет, таврия у меня тоже есть :)
И я имею в планах замену мотора на ней :)

LS 21.07.2009 12:09

Re: Re: Re: Re: Голова. Пилить или не пилить?
 
Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta
Цитата:

Сообщение от andreybelov
да спилите на миллиметр башку и все, зачем менять поршня?

Посмотрев на голову в магазине понял как запресованы седла клапанов. Они выпирают над поверхностью камеры сгорания. Попросту говоря - они не утоплены в колодцы, как на двигателях ВАЗ.

Соответственно зная как собирают двигатели - можно предположить что какое-то седло может выпирать сильнее и шлифануть голову глубоко не получится. 1мм - это в идеальном случае.

Легче самому из медного листа 0.4мм ножницами вырезать новую прокладку ГБЦ, вместо стандартной 1.25мм

...а дырочки проковырять гвоздиком.

1. Думаю, что чистота обработки головы и блока не позволит поставить медную прокладку, как бы притирать не пришлось, а это не так просто. И потом, не всякая медь пойдет.
2. 1,25-0,4 - это мало. Где-то по опыту нужно убирать 1,2 мм. на МЕМЗ-307.
3. Никуда седла не денутся, кто мешает до того как замерить?

Igor_Slavuta 21.07.2009 12:14

Re: Re: Re: Re: Голова. Пилить или не пилить?
 
Цитата:

Сообщение от LS
3. Никуда седла не денутся, кто мешает до того как замерить?

Непонял?

Igor_Slavuta 21.07.2009 12:56

Re: Re: Re: Re: Голова. Пилить или не пилить?
 
Спецом сегодня сьездил в магазин и смотрел голову на предмет сколько можна снять с головы.

Больше 1 мм не получится, будут затронуты седла клапанов.

Лично взял и полил поршень 245. Обьем выточки под калапана - 4,5 кубика.

При снятии 3,25мм должно быть ещё меньше. По идее 1,5-2 кубика

LS 21.07.2009 19:13

Re: Re: Re: Re: Голова. Пилить или не пилить?
 
Ну даже если и тронуть на пару десяток, что с ними будет. они под углом стоят. Да фигня все это, проблема, чтобы не дорезать до каналов, но отпмсывались до 1,5 мм. нормально.

Баян все это, по третьему разу на форуме мусолится. Спасибо за внимание.

Igor_Slavuta 21.07.2009 19:21

Re: Re: Re: Re: Голова. Пилить или не пилить?
 
Цитата:

Сообщение от LS
Да фигня все это, проблема, чтобы не дорезать до каналов, но отпмсывались до 1,5 мм. нормально.

Лично себе делали? Факты, факты в студию!!!



Цитата:

Сообщение от LS
Баян все это, по третьему разу на форуме мусолится. Спасибо за внимание.

Ну если читал, то ткни носом.

Igor_Slavuta 21.07.2009 19:27

Re: Re: Re: Re: Re: Голова. Пилить или не пилить?
 
Вложений: 1
Вот спецом совместил, дабы убедится насколько кольца поднимутся в цилиндре.

viktorjl 22.07.2009 00:56

Re: Re: Re: Re: Re: Голова. Пилить или не пилить?
 
Какой недоход поршня? Можно ведь и блок фрезерануть :-D
А с головы 1 мм можно безбоязненно снимать

andreybelov 22.07.2009 07:20

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Голова. Пилить или не пилить?
 
если миллиметр спилить тона 95-м звенеть будет?

Igor_Slavuta 22.07.2009 08:29

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Голова. Пилить или не пилить?
 
Вложений: 1
Я не хочу ничего снимать с головы. 1мм -это слишком мало.

оперируя информацией отсюда http://speeder-gt.chat.ru/dvig.html#5

1мм дает уменьшение камеры сгорания в головке на 1мм * 2891,6 мм2 = 2891,6 мм3 или 2.8 см3.

Объем камеры сгорания 24.18 см3 (исходя из учебников по тавриям).

Итого получится при снятии 1мм - 21.38 см3.

Подставляем в калькулятор - итоговая степень сжатия 10,2 против преждних 9,5.

В случае с поршнями можна играться высотой поршня вплодь до выпирания над блоком до 0.5мм и добиться степеней:
1. При недоходе поршня до края блока 0 мм - около 10,9
2. При выпирании поршня над блоком 0.5мм (незабывая что повысится обьем выработки в поршне прим. до 2,5мм3) - около 11,4

Lambert 22.07.2009 12:03

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Голова. Пилить или не пилить?
 
Не хотелось бы сильно увеличивать риск встречи клапана с поршнем.. как это учесть?
Под пропан, результирующую СЖ можно оставить 11, дальше зажигание чуть раньше - и усе.
Под метан надо пилить дальше...

Igor_Slavuta 22.07.2009 12:09

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Голова. Пилить или не пилить?
 
Цитата:

Сообщение от Lambert
Не хотелось бы сильно увеличивать риск встречи клапана с поршнем.. как это учесть?

Никак. В любом случае клапан встретится, что при установке пиляных поршней, что при снятии 1мм с головы.

Lambert 22.07.2009 12:31

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Голова. Пилить или не пилить?
 
Стоковый поршень не позволяет фрезеровать проточки глубже?

Igor_Slavuta 22.07.2009 12:37

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Голова. Пилить или не пилить
 
А смысл?

Пиляние поршня - это уменьшение обьема выработки металла в поршне.

В 2457 - 6.5см3
в 245 - 4.5см3
пиляный 245 - 2 см3 (примерно, может меньше).

Lambert 22.07.2009 12:49

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Голова. Пилить или не пилить
 
Фрезеровка проточек уменьшит степень сжатия, верно
Но очень уж не хочется терять защиту от обрыва ремня (хотя иногда она ни разу не спасает)
В общем, хотелось бы как-то сделать так, чтобы "и рыбку съесть, и на поршне покататься"

Igor_Slavuta 22.07.2009 12:53

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Голова. Пилить или не пи
 
Сам бы так хотел.

Igor_Slavuta 22.07.2009 13:20

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Голова. Пилить или н
 
Думал-думал, и меня осенило :roll:

Походу нужно еще что-то с юбкой поршня делать. Юбки ведь тоже отличаются.

ЗЫ. Переименовал топик

Lambert 22.07.2009 13:35

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Голова. Пилить или н
 
Чем так сильно отличаются юбки, чтобы в данном случае это имело значение?

Igor_Slavuta 22.07.2009 13:59

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Голова. Пилить и
 
на 245 поршне она длинее.

Lambert 22.07.2009 14:05

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Голова. Пилить и
 
Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta
на 245 поршне она длинее.

Так ведь нам это не мешает?

Igor_Slavuta 22.07.2009 14:11

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Голова. Пили
 
Ну в НМТ поршень юбкой может задевать за банансиры КВ. Не зря ведь 2457 имеет меньшую длину поршня.

Lambert 22.07.2009 14:20

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Голова. Пили
 
Сильно укорачивать тоже нежелательно - температура горения пропана выше таковой у бензина, соотв. теплоотвод нужен.
Хотя, если посмотреть в сторону хороших кованых поршней (кстати, а есть таковые под МеМЗ?) - юбки обычно укорочены до минимума, в угоду меньшему весу.

andreybelov 22.07.2009 19:32

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Голова.
 
:smt022 а что мне делать с диаметром 75? или гильзовать чтоб 245-е поршня вставить? :-D

andreybelov 22.07.2009 19:33

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Голо
 
а какая степень сжатия допускается для пропана? может сёдла клапанов можно както глубже усадить?

Igor_Slavuta 22.07.2009 22:40

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Для пропана от 11-12.
Для метана около 14.

Из-за переделки клапаной обвязки золотая ГБЦ получится :?

Igor_Slavuta 22.07.2009 22:50

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Голова.
 
Цитата:

Сообщение от andreybelov
:smt022 а что мне делать с диаметром 75? или гильзовать чтоб 245-е поршня вставить? :-D

Растачивать блок на 76мм. брать поршень 2108, его кольца, пальцы.

http://www.avtramat.com/ru/76-mm/251.html

В штатном шатуне увеличить диаметр под палец 22мм.

Ну и сам поршень 2108 (76мм) к токарю.

Короче геморой еще тот.

Позвони на "Автромат" и попроси поршни 307 без выточек под клапана. :lol:

Storag 23.07.2009 12:58

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Голо
 
Да не парьтесь вы, степенгь сжатия в 1,2 выше чем в 1,1 по определению так как ход поршня больше. А в 1,3 еще выше за счет практически неизменного объема камеры в ГБЦ при увеличившемся не только ходе но и диаметре поршня.

Lambert 23.07.2009 13:15

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Голо
 
Цитата:

Сообщение от Storag
Да не парьтесь вы, степенгь сжатия в 1,2 выше чем в 1,1 по определению так как ход поршня больше. А в 1,3 еще выше за счет практически неизменного объема камеры в ГБЦ при увеличившемся не только ходе но и диаметре поршня.

Не факт. Головку видимо тоже видоизменяли, соотв. поменялась ее форма и объем.
Если я правильно помню, все тавромоторы заявлены со степенью 9.5 (здесь на форуме в ветке "тюнинг" видел табличку)

Storag 23.07.2009 13:19

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Заявляют, да, но реально меряли 1,1 так там чуть больше 8, даже до 8,5 не дотягивает. Форму камеры сгорания не меняли, в идеале там бы купол сделать, а они везде клин льют. Головки на 1,1 и 1,2 точно абсолютно одинаковые, 1,3 каналами охлаждения отличается и только.

LEPTOP 23.07.2009 14:19

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Тоже интересует эта тема.
Правда я на метане.
Сегодня кончу сымать голову и буду пиликать до 14-ти.
Правда у меня машинка другая.Форд Фиеста 2.0 16 вавок.
С зажиганием к меня все в поряде-стоит МПЗС-ставь углы каки хош.
Для газа эта процедура идеальна-увеличивается моща за щет большей работы движения поршня,увеличиваться КПД за счет уменьшения площади камеры сгорания,убыстряется время сгорания горючей смеси.

Igor_Slavuta 23.07.2009 15:20

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Голо
 
Цитата:

Сообщение от Storag
Да не парьтесь вы, степенгь сжатия в 1,2 выше чем в 1,1 по определению так как ход поршня больше. А в 1,3 еще выше за счет практически неизменного объема камеры в ГБЦ при увеличившемся не только ходе но и диаметре поршня.

разница степеней
1.1L - 9.2
1.2L - 9.5
1.3L - 9.8
1.4L - 9.8

Так, что не шибко она сильно отличается.

andreybelov 23.07.2009 16:43

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
у меня когда 1.1 был то можно было крутнуть зажигание в минус и ездить на 80-м, а сейчас 1.3 звенит на 92-м, или если выставить в минус зажигание, то неедет, хотя астро стоит и по датчику детонации вроде регулирует. компрессия 13.5-14 :D

Igor_Slavuta 23.07.2009 17:48

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
А поподробнее? 1.3 поршня сток?

LEPTOP 23.07.2009 23:11

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Оба.
Тоже МПЗС.
Только с ДХ.
А у меня с двухканальным комутатором.
------------------------------------------------------------------------------------
И чего париться.
Сымай бошку и решай шо пилить.Если седла близко-пили блок.

andreybelov 24.07.2009 10:06

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
мотор был снят с сенса, практически 100% что с завода не вскрывался, пробег у сенса был 60 тык.

ArtemSaratov 30.07.2009 10:50

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
ход колена 1,1 меньше чем 1,2......

поршень 1,1 ВЫШЕ чем 1,2 у которого ВЫШЕ чем 1,3...

Т.е. недоход у 1,1 меньше,чем недоход у 1,3 двига, это сделано для того,чтоб степень сжатия была равной на двигах (если не брать в расчет ГБЦ...Про них все пишут,что они одинаковы)....


Про фрезеровку... B.A.S фрезеровал на -2мм голову, всё гуд, ездил на 98 бензе-не детонировало..на 95ом иногда дзынькало..Так что пилить на 1 мм-это "ни о чем" мало слишком,чтобы что то изменить....



Про реальную СЖ... илья Лавр проливал\промеривал свой 1,2 двиг...Максимум получается 8,5 степень сжатия.... Как в книгах насчитали 9,5- никому не известно :-)



По делу-народ!!! покупаю себе ГБО с тороидальным баллоном 40 литров,редуктор "в стиле ловатто"..точнее не скажу- грязный :-) помогите найти фотки что где как проще крепить в таврии, как магистрали везти.какие общие ошибки есть и т.п. Машинака карб 1,1...

Igor_Slavuta 30.07.2009 15:53

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov



Т.е. недоход у 1,1 меньше,чем недоход у 1,3 двига, это сделано для того,чтоб степень сжатия была равной на двигах (если не брать в расчет ГБЦ...Про них все пишут,что они одинаковы)....


Недоход одинаков у всех поршней!!! 0.4мм (кроме 317)

Для сохранения степени сжатия у 2457 поршня кроме выемки под клапана убран еще металл по всему торцу поршня. У 307 эта выемка больше. у 317 ещё глубже.

Мужики хватит ляпать языком. Поднимите доки изготовителя и посмотрите.

245 поршень http://www.ua.all-biz.info/zoom_item...start_number=0


307 поршень http://www.ua.all-biz.info/zoom_item...start_number=0

ArtemSaratov 31.07.2009 09:32

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Херасе! не знал...Я думал они их просто ниже делают,как на фото:
http://speeder-gt.chat.ru/porshni.jpg
Сравни последние два поршня..Ход колена на 2457 и 301 одинаков, но последний поршень явно ниже....

у меня 1,1 поршни были вообще-с выемками под клапана +квадратного сечения, глубиной 1,2 мм "дорожкой", шириной 1-1,5 см....

Это дорожка шла от выборок под клапан до края поршня....

LEPTOP 19.08.2009 00:35

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
По поводу стапсжатия информации-ПОЛНЫЙ ноль.
Вот написали-под метан-14 ть.
А кто делал таку степ сжатия?
Никто.
Так почему 14-ть,а не 13-ть,или 15-ть.
Вычитал в Автомастере(журнал такой есть) статью о переделке дизеля в газовый двиг под метан.
Степсжатия тама рекомендуют опускать до 12-ти.
Я собственно себе так и сделал.

Igor_Slavuta 28.08.2009 16:50

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Итак, продолжим тему... :lol:

На двигатель 1.1 поставлялись поршня "Автромата" под обозначением 245.1004015-01 (фото здесь http://www.ua.all-biz.info/zoom_item...start_number=0).

В данный момент выпускается 245.1004015Н (буковка в конце Н - наверно от слова НОВЫЙ)...

Мне как всегда неповезло... Незная что выпускаются 2 вида поршней - достались старого образца 245.1004015-01.

245.1004015Н по внешнему виду один-в-один с 2457 поршнем (соответсвенно слегка отличаются размерами) и совершенно не похожи на 245.1004015-01. Смотрел в магазине лично!!! (Респект и уважуха maxx968m за предоставленные материалы :D ).

Это так, для общего развития... Шагаем дальше...

Имеем 245.1004015-01. Снято с головки 2.0мм, что равно выпиранию над блоком в 0.85мм. Толшина прокладки 1.00мм (хотя пишут 1.2мм, но прикиним что она ужалась при обжиме).

Остается зазор ГБЦ-поршень 0.15мм.

Вопрос - это достаточно для теплового расширения поршня, или снимать ещё? и до какого предела?

ЗЫ. Про юбку вопросы в сторону, она уже сточена.
Для новых поршней 245.1004015Н юбку пилить не нада... всё что ниже пальца один в один с 2457 поршнем.
ЗЫ2. Пиляный на 2.0мм поршень имеет политый обьем 2.1куб.см.

VDM 29.08.2009 00:40

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta
Итак, продолжим тему... :lol:

На двигатель 1.1 поставлялись поршня "Автромата" под обозначением 245.1004015-01 (фото здесь http://www.ua.all-biz.info/zoom_item...start_number=0).

В данный момент выпускается 245.1004015Н (буковка в конце Н - наверно от слова НОВЫЙ)...

Мне как всегда неповезло... Незная что выпускаются 2 вида поршней - достались старого образца 245.1004015-01.

245.1004015Н по внешнему виду один-в-один с 2457 поршнем (соответсвенно слегка отличаются размерами) и совершенно не похожи на 245.1004015-01. Смотрел в магазине лично!!! (Респект и уважуха maxx968m за предоставленные материалы :D ).

Это так, для общего развития... Шагаем дальше...

Имеем 245.1004015-01. Снято с головки 2.0мм, что равно выпиранию над блоком в 0.85мм. Толшина прокладки 1.00мм (хотя пишут 1.2мм, но прикиним что она ужалась при обжиме).

Остается зазор ГБЦ-поршень 0.15мм.

Вопрос - это достаточно для теплового расширения поршня, или снимать ещё? и до какого предела?

ЗЫ. Про юбку вопросы в сторону, она уже сточена.
Для новых поршней 245.1004015Н юбку пилить не нада... всё что ниже пальца один в один с 2457 поршнем.
ЗЫ2. Пиляный на 2.0мм поршень имеет политый обьем 2.8куб.см.

Я правильно понял с головки было снято 2мм? Это с мотора 1,1?

Igor_Slavuta 29.08.2009 09:25

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
2мм с головки поршня для двигателя 1.1

andreybelov 31.08.2009 19:57

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
как ощущения? расход уменьшился?

Igor_Slavuta 31.08.2009 23:19

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Пока еще не ставил... :roll: Машина каждый день нужна...

Igor_Slavuta 03.09.2009 15:02

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
-Славик, что-то я очкую...
-Да не сцы, ты!!! Я тысчю раз делал...
© "Наша Раша" :lol:

Вообщем ориентировочный зазор ГБЦ-поршень в 0.15мм мне показался очень стрёмным, решил ещё уменьшить компресионную высоту поршня на 0.5мм. В общем снято с поршня 245 - 2.5мм. Политый обьем выборки под клапана- около 1,4 см3

итого зазор ГБЦ-поршень 0.65мм (выпирание из блока 0.35мм)...

расчетная степень сжатия - до 11.3

Думаю в выходные тулить... Держите кулаки за меня :oops:

andreybelov 03.09.2009 15:23

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
давай, удачи тебе!!!

Igor_Slavuta 09.09.2009 08:35

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
И так...Продолжение Марлезонского балета...

После небольших непоняток с шатунами описаными здесь http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=62912

Ездим потихоньку с пиляными поршнями... Сильно не газую, пока колечки не притрутся...

Одно могу сказать, звук выхлопа стал более низким... Не перделка конечно :lol: , но поменялся кардинально.

Стартер как крутил, так и крутит. Компрессия в 3 цилидрах по 15атм., и только в одном 14,5атм.

При положении поршней в ВМТ, крутя за распредвал по часовой стрелке на 1 зуб от меток - нормально, 2 зуб - клапана упираются в поршня. Вообщем, покупка разрезной шестерни отпадает.

По нажатиям на газульку:
- до 3000об/мин на смеси А-76(5л)+АИ-95(12л) - детонация еще не прослушивалась (а её и будет, т.к. наполнение цилиндра не 100%)
- на газу - детонация ловилась. На МПСЗ уменьшил УОЗ на 8 гр. Детонация ушла.

По тактильным ощущениям - как-то быстрее стал переключать ручку скоростей, на педальку жму меньше (пока колечки притираются).

Вот и всё. :wink:


Такая ГБЦ после 40тыс. на газу
http://fo-ma.ru/0/27/88/402788/0.jpg


Это старый поршень
http://fo-ma.ru/0/27/88/402788/3.jpg


Это пиляные поршня. Уже стоят :D
http://fo-ma.ru/0/27/88/402788/2.jpg


А это замер компрессии.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=G3PuPq7mP7I[/youtube]

vasylms 09.09.2009 12:31

Re:
 
Дуже дякую за цікавий і детальний опис.

Тобто якщо я все правильно зрозумів то виходить, що для того щоб збільшити ступінь стиску(для мотора МЕМЗ-2457) , потрібно
тільки замінити поршні 2457 на 245.1004015Н перед тим сточивши 2.5 мм з головки поршня?


Опишіть які будуть враження після обкатки(динаміка, розхід).

Igor_Slavuta 09.09.2009 13:22

Re: Re:
 
да.

Только запоминаем, что при обрыве ремня или проскальзывании наступает полный пипец :!:

andreybelov 09.09.2009 14:09

Re: Re: Re:
 
а если выемки в поршнях проточить то какая степень сжатия будет?

Igor_Slavuta 09.09.2009 15:07

Re: Re: Re: Re:
 
Ну я поливал 245 не точеный поршень, то обьем выборки - 4,5см3. Поршень недоходит 0.4мм. У меня-же выпирает на 0.35мм. Т.е. обьем на точеном будет больше 4.5см3 (возьмем 5см3). Степень в калькуляторе - 10.3

Но нужно еще расчитывать на уменьшение толшины головки поршня в глубине выемки. А уменьшится где-то на 3мм - это очень много. Есть риск сжечь поршня.

СЖ=10.3 - это равносильно снятию 1,5мм с ГБЦ при стандартных поршнях. При этом не забываем на такую-же величину необходимо сточить направляющие для ГБЦ. Что-бы она на них не легла.

RuslanP 21.09.2009 15:40

Re: Re: Re: Re: Re:
 
Igor_Slavuta признавайся в какую сумму в итоге вышла данная переделка. и что кроме звука выхлопа добавилось в разгоне, тяге, или в экономии

andreybelov 21.09.2009 16:03

Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
меня интересует больше изменение расхода при езде на газу

Igor_Slavuta 21.09.2009 19:37

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Одно могу сказать --- зажигание пришлось уменьшить на 8 град. Мне не привыкать - МПСЗ+БК :-D

Если серьезно - пока выкатываю пропана на 100грн (по 3.95). Раньше хватало на ~260км. Проехал уже около 240.

Динамика в разгоне 1-2-3 - успевай на ручку дёргать. Вроде только включил, а уже пора дальше.

Igor_Slavuta 22.09.2009 20:42

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Вообщем откатал до 310 км на 25 литрах, против 260...

Доехал до запраки на смеси 80 и 95, при глушении двигателя на бензе было пару раз дерганья из-за калильного зажигания.

andreybelov 22.09.2009 22:00

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
неплохо, расход 8 литров по городу, может это пока обкатка газульку не жмакаешь и такой расход?

Igor_Slavuta 22.09.2009 22:02

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Ну трасса меня как-бы не очень интересует, я 80% всего пробега езжу в городе.

Газульку просто не успеваешь жмакать, чуть нажал тут-же на тормоз нада жать, дабы не поцеловать кого-то в задницу. Как-будто сел за другую машину. Приучаюсь по новой.

LS 27.09.2009 09:22

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Цитата:

Компрессия в 3 цилидрах по 15атм., и только в одном 14,5атм.
Я на МЕМЗ-307 добивался компрессии 14 шлифовкой ГБЦ на 0,8 мм.
Если шлифовать на 1,2мм. думаю, будет не меньше 15. Стоило городить с поршнями?


Цитата:

- на газу - детонация ловилась. На МПСЗ уменьшил УОЗ на 8 гр. Детонация ушла.
Начальный УОЗ на пропане можно смело увеличивать, а вот характеристику на высоких оборотах менять в сторону уменьшения УОЗ. Детонация на газе появляется на высоких оборотах, в отличии от бензина. Тогда и экономия будет лучше, и мощность.

andreybelov 27.09.2009 20:34

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Цитата:

Сообщение от LS
Я на МЕМЗ-307 добивался компрессии 14 шлифовкой ГБЦ на 0,8 мм.
Если шлифовать на 1,2мм. думаю, будет не меньше 15. Стоило городить с поршнями?

у меня с нешлифованной головой 13.5-14

Lambert 27.09.2009 20:56

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Компрессия и степень сжатия - вещи все же разные

andreybelov 27.09.2009 20:59

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Цитата:

Сообщение от Lambert
Компрессия и степень сжатия - вещи все же разные

та да, эх степень сжатия бы 14 :-D

Lambert 27.09.2009 23:09

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Та мне бы и 12 хватило, я на метан пока не планирую :-D
а уще лучше - варьируемая степень... хех.. губа не дура :)

LS 28.09.2009 16:43

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Цитата:

Сообщение от andreybelov
Цитата:

Сообщение от LS
Я на МЕМЗ-307 добивался компрессии 14 шлифовкой ГБЦ на 0,8 мм.
Если шлифовать на 1,2мм. думаю, будет не меньше 15. Стоило городить с поршнями?

у меня с нешлифованной головой 13.5-14

По-моему, стоковая степень на МЕМЗ-307 9,8 и компрессия - 12,5
Отношение этих величин в новом таком двигателе должно быть около 1,3.

andreybelov 28.09.2009 17:58

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Цитата:

Сообщение от LS
Цитата:

Сообщение от andreybelov
Цитата:

Сообщение от LS
Я на МЕМЗ-307 добивался компрессии 14 шлифовкой ГБЦ на 0,8 мм.
Если шлифовать на 1,2мм. думаю, будет не меньше 15. Стоило городить с поршнями?

у меня с нешлифованной головой 13.5-14

По-моему, стоковая степень на МЕМЗ-307 9,8 и компрессия - 12,5
Отношение этих величин в новом таком двигателе должно быть около 1,3.

ну незнаю, надо попробовать другой компрессометр
зы формула сложнее чем 9.8*1.3

VDM 07.10.2009 17:21

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Ну что какой средний расход? Как ездит после окатки?)

Igor_Slavuta 13.10.2009 14:54

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
сьездил в Полтаву и обратно. Только приехал.
на трассе Харьков-Донецк (или днепропетровск точно не помню, по 2 полосы в каждую сторону), ехал 140-160км/ч (в основном 140)= расход около 24л на 300км. На 5 передаче с 3500 до 4000 об/мин нехилый пинок под зад.

Вообщем кому, что, а я доволен.

P/S бла-бла-бла, бла-бла, ответственность за угробленый двиг, машину, жизнь не несу. Никому ничего не навязываю.

andreybelov 13.10.2009 16:58

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
отлично!
эх еслиб 1.3 с такой степенью сжатия да + 4-е поколение :o

Lambert 13.10.2009 23:16

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Цитата:

Сообщение от andreybelov
отлично!
эх еслиб 1.3 с такой степенью сжатия да + 4-е поколение :o

А если б еще и распредвалы с чуть подвинутыми фазами выпуска - ваще пестня и вечный дрыгатель :)

P.S. Сделать можно почти все

VDM 14.10.2009 09:56

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
А как нужно подвинуть фазы? П.С. а я уже мечтаю про 1,4) кстати видел в магазине цена почти 1,3=1,4, только вот там сцепа другая...

andreybelov 14.10.2009 10:42

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Вложений: 1
вопрос к знатокам: у 301-го мотора степень сжатия 9.5 а у 307-го - 9.8? или в азбуке очепятка? если разная степень сжатия, то за счет других поршней или другой головки?

WCC 14.10.2009 11:04

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
За счет поршней.но поршни от 307 лучше не пытаться ставить на 301,ресурс упадет и возможны нек.другие проблемы.

andreybelov 14.10.2009 11:17

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Цитата:

Сообщение от WCC
возможны нек.другие проблемы.

какие?
у меня сенсомотор с карбом на тавре работает без проблем

WCC 14.10.2009 12:04

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Этого я уже незнаю,вот часть того письма м завода МеМЗ: 3.Если у Вас автомобиль Славута - двигатель МЕМЗ-3011 с поршнями под
степень сжатия 9,5. В двигателе МЕМЗ-307 поршни под степень сжатия
9,8. Ставить их на карбюраторные двигатели не рекомендуем, т.к.
прибавки мощности Вы не почувствуете, а двигатель погубить детонацией
можете. Мощность до 70л.с. в двигателе МЕМЗ-307 получена благодоря
применеию впрыска.
4.Работы по 16-ти клапанной

Igor_Slavuta 20.10.2009 21:00

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Итак подогрею тему ещё....

Заклинило помпу, слизало весь ремень, думал все пипец - даешь новую ГБЦ... 3 раза тьфу, ПРОНЕСЛО!!! Отделался новой помпой и ремнём... Респект maxx968m отсюда http://tavria.org.ua/forum/viewtopic...asc&&start=425

Я понимаю, что выложив такую информацию на форуме, можна ввести многих в заблуждение, НО - пронесло так уж пронесло....

Поэтому совет тем кто решится та подобные изыски:
Меняйте сразу помпу!!!! Не жлобись!!! :!:

andreybelov 21.10.2009 11:52

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
поздравляю что пронесло, но както непонятно как все произошло, коленвал не крутился после того как распредвал остановился?

Igor_Slavuta 21.10.2009 18:35

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Двиг заглох на ХХ, с характерным шуршанием (дело было перед ЖД перездом в 20-00).
Стартером покрутил коленвал - что-то очень легко крутится :shock:.
Распредвал с ремнём не крутился, ремень проскальзывал на коленвале. Дальше как обычно - галстук и на прикол.

Потом уже когда выставил метку на распреде, крутил коленвал. Уперся в клапана. Пришлось покрутить распред туды-сюды... Так и совместил.

Потом контрольный прокрут всего вместе - и замер компресии. Всё пучком. Стартер - работаем :applause: !

Lambert 21.10.2009 18:44

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta
крутил коленвал. Уперся в клапана

н-да, судя по всему - действительно повезло
то бишь, такой тюнинг оставляет риск... а если ставить поршни таки с проточками поглубже - СЖ получится сильно ниже?

Igor_Slavuta 21.10.2009 23:49

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
ну не очень, мож на 1 единицу меньше.

Прикинем:

Недоход у поршней одинаков. Глубина проточек под клапана тоже.
компресионная высота поршня 245 - 37мм
компресионная высота 2457 - 33.5мм

Значит что-бы пиленный 245 на колене 1.2 не целовал клапана - необходимо углубить проточки на 37-33.5=3.5мм, вот только хватит ли толшины на головке поршня....

Lambert 22.10.2009 00:30

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta
Значит что-бы пиленный 245 на колене 1.2 не целовал клапана - необходимо углубить проточки на 37-33.5=3.5мм, вот только хватит ли толшины на головке поршня....

хреново :(
дно поршня настолько ослаблять нельзя, как раз на газу-то это и важно - температура в цилиндре выше, риск прогара соотв. тоже
Хотя если б найти убитый такой поршень, просверлить и выяснить что там у него с толщиной материала - было б понятно куда двигаться
Если б у автозаза было все путем с надежностью помп и ремней - можно было б не париться и менять по регламенту, раз в 60 тык, а у большинства нормальных производителей. Но нам с этим слегка не подфортило, клинят порой даже новые помпы, и свежие ремни срезаются

VDM 16.11.2009 11:43

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta
сьездил в Полтаву и обратно. Только приехал.
на трассе Харьков-Донецк (или днепропетровск точно не помню, по 2 полосы в каждую сторону), ехал 140-160км/ч (в основном 140)= расход около 24л на 300км. На 5 передаче с 3500 до 4000 об/мин нехилый пинок под зад.

Вообщем кому, что, а я доволен.

P/S бла-бла-бла, бла-бла, ответственность за угробленый двиг, машину, жизнь не несу. Никому ничего не навязываю.

Прошел уже почти месяц... Ваши коментарии по поводу переделки?)

Lambert 16.11.2009 12:13

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Месяц - это ж почти ничего
Год-два покататься надо, а потом поднять ГБЦ и посмотреть :)

Igor_Slavuta 16.11.2009 13:49

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Цитата:

Сообщение от VDM
Прошел уже почти месяц... Ваши коментарии по поводу переделки?)

:shock: , ездию, три раза тьфу.
Ну асфальт шлифую когда трогаюсь. Ну всякие инопомойки дорогу на трассе уступают, когда иду за ними на 120, моргаю фарами, и обгяняю на 140...

Ну что ещё сказать... больше нечего...

Да, свечи бош-платинум гавно.... изолятор от температур уже на второй трескается и сыпется. Поломка проявляется хлопками во впускной.

НЖК - вроде работают, но на одной изолятор пузырьками пошёл (типа вспенился).

Lambert 16.11.2009 13:56

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
+1, от боша я уже хз сколько лет тому назад отказался, гадость даже на бензине
юзаю Denso, более чем доволен

Igor_Slavuta 01.02.2010 12:00

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Вообщем, недолго я катался.
Упала компресия в одном цилиндре до 4. :(

снял голову. полил клапана (точнее залил со стороны вп-вып коллекторов бензином). как раз на этом цилиндре пошли разводы по камере сгорания. :( . Купил на всякий пожарный выпусконой клапан.
Разобрал голову. Попутно узнав что у меня пипец какие задиры на шейках и постелях (борозды напротив маслоотвертий) глубиной около 1мм ](*,) . Лёгинький износ кулачков, коромысел, оси коромысел, и пяток клапанов.

Вообщем сделал что мог с головой :wink: (там, сальники, колпачки, клапана притететь).

собрал двиг. мерять компресию - опять 4атм :cry: . Залил масла в цилиндр - опаньки - 15атм.

Вообщем пришлось опять пару дней искать лебёдку, вывешивать двиг, вынимать поршня.

Итог марлезонского балета -
1.сломало перемычки колец. длиной по окружности около 2-3 см. причем сломало от 1 кольца до маслосьемного. Кольца не сломало.

на всяк случай вынул остальные поршня. Ещё на одном - зажало 2 кольцо. Оно не крутилось по поршню и появился лёгкий задир за цилиндре. :smt087

Поняв, какие у нас пи-и-и-и- :-# -тые заводские поршня на мемз, дальше эксперементировать ну его науйх.

Вкинул назад стандарт-болгарию, с болгарскими кольцами.

ЗЫ. а как летала, как летала, прям ласточка была :smt059

Lambert 01.02.2010 12:08

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
Сломанные перемычки - прямое следствие детонации.
С твоей-то степенью сжатия - может где-то на бензине довелось зазвенеть?

Igor_Slavuta 01.02.2010 14:53

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
нет, на газу немного позвенел. пока не откатал кривые (снизил на 8 град.). Но это максимум 100-200 км проехался.
И сразу был залит 98 бенз. Со штатными кривыми даже при тапке в пол - тупила, пока кривые бенза не поднял на +5гр. Тогда только поперла.
Потом ведь отездил около 5тыс. в нормальном режиме.

перемычки отломало с конкретным мясом. Больше похоже на брак литья.

Сфотаю, выложу.

Lambert 01.02.2010 14:59

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
боюсь, той детонации что была хватило чтоб ослабить или отломать первую :(
у меня уже второй комплект субарячьих поршней так в ведро уходит.. сцуко, не бензин иногда у нас наливают а помои
первый раз поршень крякнул на ходу, под бустом. слышно не было, но как-то испарилась веселая до того тяга.. компрессия в горшке тут же провалилась до 4 единиц из 8 номинальных
Здравствуй, жопа, новый год..
Может конечно и поршни тебе попались не ахти, но имхо стоит отыскать оптимальный УОЗ и в него подгонять смесь. На газу у меня AFR 14, это едет даже под наддувом. На атмо, имхо, такая смесь будет довольно стабильной от детонации

Igor_Slavuta 01.02.2010 19:50

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
вот обещанные фотки

http://fo-ma.ru/0/27/88/402788/s_9.jpg

http://fo-ma.ru/0/27/88/402788/s_13.jpg

http://fo-ma.ru/0/27/88/402788/s_8.jpg

http://fo-ma.ru/0/27/88/402788/s_11.jpg

andreybelov 01.02.2010 20:33

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
 
капец, походу слишком высокая степень сжатия получилась даже для пропана


Текущее время: 17:00. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.