ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Тюнинг солекса. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=24354)

Shakur 10.11.2009 22:13

Тюнинг солекса.

все на каждом шагу пишут про загибание жиклеров ускорительного насоса в первую камеру/ установку с одним жиклером

что это дает? почему так лучше? почему из заводских только один солекс такой? (21073)

спасибо

Electronik 10.11.2009 23:10

Re: Карбюраторщики!!!

При нажатии на педаль газа ускорительный насос подает дополнительную порцию бензина в обе камеры. При этом на 2/3 хода педали открыта только первая камера карбюратора... а бензин льется и в первую и во вторую... через первую он попадает во впускной коллектор и полезно згорает, а во второй возможны два варианта: 1)Если заслонка второй камеры плотно закрывается, то бензин скапливается и бесконтрольно богатит смесь при нажатии на педаль газа более2/3 хода. 2) Если заслонка второй камеры закрыта неплотно ( а это регулируется специальным винтиком) то топливо через щель попадает во впуск. коллектор и плохо смешиваясь с воздухом вносит свой вклад в разгон авто.
Если направить носик жиклера ускорительного насоса второй камеры в первую, то весь бензин выданный ускорит. насосом через оба жиклера в потоке засасываемого воздуха, будет своевременно попадать во впуск. коллектор. и возможно) образовывать там стехиометрически благоприятную для згорания смесь. Если я что-то не так. или неполно написал, поправте меня, после 2х пива кажеться все понятно...)))

Shakur 11.11.2009 06:26

Цитата:

Сообщение от Electronik
Если заслонка второй камеры закрыта неплотно ( а это регулируется специальным винтиком) то топливо через щель попадает во впуск. коллектор и плохо смешиваясь с воздухом вносит свой вклад в разгон авто.

почему она в данном случае плохо смешивается?

Серега GTi 11.11.2009 08:21

Re: Re: Карбюраторщики!!!

Shakur
потому что процент топлива больше процента воздуха и кроме того смесеобразование происходит в дифузоре а не колекторе!

Слава 11.11.2009 15:30

Re: Re: Re: Карбюраторщики!!!

Shakur
да вообщемто тут все просто, стандартный распылитель 35\40, нива 45, 2141 40\45, теперь вспоминает какой у нас объем двигателя. Мое мнение для спокойной езды таврии хватает 35, ну можно 40 как себе сделал, но сдесь тайна кроется в следующем, почему на ниве один,а на таврии и переднеприводных ваз два, я думаю недлякого не секрет что нива имеет низкооборотистый двигатель и поэтому одного распылителя на 45 и кулячка №4 хватает, в таврия высокооборотистый двигатель и если просто поставить один распылитель то на оборотах он начинает работать как эконостат во второй камере, а если стоит 35\40 то при разрежении водух проходит из трубочки распылителя второй камеры в трубочку первой и непроисходит эфекта эконостата.Поэтому установка одиночки только с доработкой :wink: .

Budulay 11.11.2009 15:41

Re: Re: Re: Re: Карбюраторщики!!!

Так какой же лучше для наших таврий распылитель ставить?? Одинарный с кулачком №4 или завернутый в первую камеру? спасибо

Слава 11.11.2009 15:52

Re: Re: Re: Re: Re: Карбюраторщики!!!

Budulay
если машина в стандарте, то родной . можно немного доработать профиль 7 кулачка для динамики. 4 кулачек сильно обогащает смесь для наших моторов, сначало вроде класная динамика , а через недельку свечи черные шо пипець.

Слава 11.11.2009 16:07

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Карбюраторщики!!!

Budulay
ну я имел ввиду двигатель для езды спокойной ткак сказать сток, для пиленных, точенных совсем другие требования

Budulay 11.11.2009 16:24

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Карбюраторщики!!!

Значит ставить в две камеры и кулачек №7

Слава 11.11.2009 16:26

Цитата:

Сообщение от Budulay
Значит ставить в две камеры и кулачек №7

да и незабыть о зазоре во второй камере.

Слава 12.11.2009 11:51

доработка одиночного распылителя:

необходимо поставить подпорную пружинку во внутрь под шарик, это даст прижим шарика к седлу и недаст за счет разрежения высасывать топливо из носика, да и дозирование ускорителем четкое:wink:

Слава 12.11.2009 16:38

Shakur
пружинка должна быть очень мягинькой, чтобы при легком нажатии на шарик он отходил от седла, но при отпускании прижимался. я такие штуки по 20гр делал.
вообще конструкция выглядит следующим образом, я использую только один длинный носик, формую его под первую камеру и настраиваю его, он получатся расположенным какраз возле само заслонки, что в свою очередь дает точное попадание струи из носика при начальном открытии заслонки, и некакие правалы больше не страшны, а оборот получаем острый подхват при небольшом нажатии на педаль

Budulay 12.11.2009 17:22

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Карбюраторщики!!!

А от чего дожна быть пружинка?? Слава я запутался как ты там все проделал можно как-то в картинках? Не пойму ты берешь двойную писялку или одинарную и переделываешь или как? Трубочка длинная сечением на 40 остается или на 45! Блин под конец рабочего дня ваще бошка не варит-((((

Слава 12.11.2009 17:59

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Карбюраторщики!!!

Budulay
одна на 40, второе отверсие запаиваю, или если есть корпус от нивовского то в него вставляю длинный на 40 и гну так чтоб четко влез и носик был возле края заслонки.
Фоток не делал. пружинку возьми от клапана экономайзера откуси четверть, еще надо сточить в верхней части корпуса распылителя нижнюю часть на 3-5мм

Shakur 16.11.2009 17:41

Карбюраторщики!!!

снял карб и увидел, в коллекторе налет под второй камерой
http://i051.radikal.ru/0911/c2/ea152fb57662t.jpg
о чем это может говорить?

Shakur 16.11.2009 21:44

Мне Слава все рассказал, так что я сам себе отвечу:
налет под второй камерой ни о чем плохом не говорит, просто я ЧАЩЕ пользовался первой камерой, и под 1-ой все смыло, счистило потоками воздуха :)

OMAR 17.11.2009 08:34

Цитата:

Сообщение от Electronik
При нажатии на педаль газа ускорительный насос подает дополнительную порцию бензина в обе камеры. При этом на 2/3 хода педали открыта только первая камера карбюратора... а бензин льется и в первую и во вторую... через первую он попадает во впускной коллектор и полезно згорает, а во второй возможны два варианта: 1)Если заслонка второй камеры плотно закрывается, то бензин скапливается и бесконтрольно богатит смесь при нажатии на педаль газа более2/3 хода. 2) Если заслонка второй камеры закрыта неплотно ( а это регулируется специальным винтиком) то топливо через щель попадает во впуск. коллектор и плохо смешиваясь с воздухом вносит свой вклад в разгон авто.
Если направить носик жиклера ускорительного насоса второй камеры в первую, то весь бензин выданный ускорит. насосом через оба жиклера в потоке засасываемого воздуха, будет своевременно попадать во впуск. коллектор. и возможно) образовывать там стехиометрически благоприятную для згорания смесь. Если я что-то не так. или неполно написал, поправте меня, после 2х пива кажеться все понятно...)))

если внимательно прочитать книгу по солексам
там написано
что надо во второй камере зазор между корпусом и заслонкой
через который будет "высасываться" то, что налил УН

Shakur 17.11.2009 16:56

тут стоит вопрос: как лучше будет ехать - с двумя трубками (I-35; II-40), зазором во 2-ой камере, родным кулачком или какой-то "тюнинг"

лично я пока собираюсь делать так
Цитата:

Сообщение от Слава
Budulay
одна на 40, второе отверсие запаиваю, или если есть корпус от нивовского то в него вставляю длинный на 40 и гну так чтоб четко влез и носик был возле края заслонки.

и 7-ой доработанный кулачек

Shakur 17.11.2009 23:22

Re: Re: Re: Карбюраторщики!!!

еще когда-то видел на форуме тюнинг:
при нажатии педали газа, (или при закрытии электроклапана - точно не помню)
пневмоклапан с классики перекрывает эту трубку:
http://s42.radikal.ru/i095/0911/ba/292067c0cb4bt.jpg
кто-то такое делал? толк будет?

спасибо

Слава 17.11.2009 23:40

Shakur
я делал,ну впинципе оно работает, единственный минус если двигатель сильно кидает картерные газы, засарается потихоньку

viktorjl 18.11.2009 00:52

Re: Re: Re: Re: Re: Карбюраторщики!!!

Цитата:

Сообщение от Слава
Budulay
если машина в стандарте, то родной . можно немного доработать профиль 7 кулачка для динамики. 4 кулачек сильно обогащает смесь для наших моторов, сначало вроде класная динамика , а через недельку свечи черные шо пипець.

неа, все зависит от настройки карбюратора, и от жиклеров. У меня установлен четвертый кулачок, но свечи нормального цвета, не стоит готовить богатую смесь для первой камеры, 165/95 это для 1,1 и 165/97,5 это для 1,2 и 1,3.
По поводу врой камеры ОМАР прав, если перегибаете писюн в первую, обязательно регулировочным винтом сделайте так, чтоб заслонка второй камеры закрывалась полностью.

Слава 18.11.2009 00:59

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Карбюраторщики!!!

viktorjl
ну двигнаверно переодически покрутить любишь :wink:
для 1.1 первая 165\95
для 1.2 первая 155\95
для 1.3 первая 165\97.5
я спорить нехочю :D , все о чем пишу поверено личным опытом. :wink:

viktorjl 18.11.2009 01:19

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Карбюраторщики!!!

Цитата:

Сообщение от Слава
viktorjl
ну двигнаверно переодически покрутить любишь :wink:

точно, может как раз в этом и есть причина :wink:
А вообще нас стоковый солекс, это трэш, я это понял после установки нормального карба :)

Marsik 18.11.2009 01:34

Re: Настройка (тюнинг) солекса.

я загибал носик второй камеры в первую...в итоге свечи черные..расход топлива в два раза больше...может кто то подскажет че с ним делать?

8)

ДЯДЬКА ЛУИ 18.11.2009 02:01

Re: Re: Настройка (тюнинг) солекса.

после такой процедуры нужно отрегулировать качество и количество смеси
ведь после загиба,топлива в первую камеру поступает естественно больше (2 струи всётаки лупит)
ведь настроено на одно количество,а подаёться в два раза больше!
крути карб...или едь к тому ,кто крутит.

Shakur 18.11.2009 07:06

Цитата:

Сообщение от Marsik
я загибал носик второй камеры в первую...в итоге свечи черные..расход топлива в два раза больше...может кто то подскажет че с ним делать?

в начале этой темы все подробно описано, нужно пружинку поставить...

Shakur 18.11.2009 07:10

Цитата:

Сообщение от ДЯДЬКА ЛУИ
после такой процедуры нужно отрегулировать качество и количество смеси
ведь после загиба,топлива в первую камеру поступает естественно больше (2 струи всётаки лупит)
ведь настроено на одно количество,а подаёться в два раза больше!
крути карб...или едь к тому ,кто крутит.

ни винт качества, ни винт количества на роботу ускорительного настоса не влияют!!!

ну, разве, что обе трубки загнуты в первую камеру, и происходит подсасывание топлива из них, тогда закручиванием качества можно немного нормализовать состав смеси... НО ЭТО НЕПРАВИЛЬНО!!!

Слава 18.11.2009 10:21

Re: Re: Re: Настройка (тюнинг) солекса.

Marsikверни все наместо, проверь зазор во второй камере, отрегулируй качество на ХХ. и потом выедь куданибудь на трассу и на 4 передаче дай ей просраться немного, ну а потом опять качество подргулируй и будет тебе счастье :D

alx008 18.11.2009 14:50

Re: Re: Re: Re: Настройка (тюнинг) солекса.

Цитата:

для примера приведу такой факт
для настройки ХХ использовал индикатор качества смеси он представляет собой несколько необычную свечу при чем российского производства так вот при его использовании двигатель после настройки работал на ХХ достаточно стабильно (плюс минус 3,5 оборота в минуту)
Может кто-нибудь рассказать принцип работы дэвайса из цитаты и как им пользоваться и есть ли смысл в нём вообще, т.к. дэвайс походу доисторический со времен СССР?

ДЯДЬКА ЛУИ 18.11.2009 14:54

Re: Re: Re: Re: Re: Настройка (тюнинг) солекса.

вкручиваеться вместо свечи
внутри находиться свеча
сверху стекло специальное
при работе движка,и регулировках,можна наблюдать за качеством горения внутри котла!
по цвету вспышки в цилиндре определяеться качество смеси...
вот както так))

Алекс Шульц 18.11.2009 14:59

Настройка (тюнинг) солекса.

Цитата:

Сообщение от ДЯДЬКА ЛУИ
вкручиваеться вместо свечи
внутри находиться свеча
сверху стекло специальное
при работе движка,и регулировках,можна наблюдать за качеством горения внутри котла!
по цвету вспышки в цилиндре определяеться качество смеси...
вот както так))

-мое мнение по поводу сиго девайса - негативное, точность там - тютю. ну не заменит оно газоанализатор нормальный!

ДЯДЬКА ЛУИ 18.11.2009 15:02

я с тобой согласен чувак)))
газоанализатор+не кривые руки+моск=результат!

alx008 18.11.2009 15:03

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Настройка (тюнинг) солекса.

ДЯДЬКА ЛУИ
Честно, говоря я и сам это знал, а вот какой цвет вспышки должон быть, какие обороты, меры предосторожности, применимость для 245 мемза...
Ну в общем вопросы для спецов а не экспериментаторов :D

Алекс Шульц 18.11.2009 15:04

Цитата:

Сообщение от alx008
ДЯДЬКА ЛУИ
Честно, говоря я и сам это знал, а вот какой цвет вспышки должон быть, какие обороты, меры предосторожности, применимость для 245 мемза...

-спецам он и в одно место на впал. 4-компонентный газоанализатор или всякие там широкополосные лямбды...

ДЯДЬКА ЛУИ 18.11.2009 15:09

Цитата:

Сообщение от alx008
ДЯДЬКА ЛУИ

мне както крутили движок на таврии с таким прибамбасом
по поводу цвета-точно не помню,там чтото в области синий/красный...
обороты там холостые ,ну чуток подгазнуть ,при настройке,ибо стекло кварцевое,сильных давлений не выдержит...
тоесть ездить с такой хренью нельзя!
ворпосы у тебя возникают для чего? у тебя есть такой девайс,и ты не знаешь как пользоваться?
ты хочешь купить его?

Алекс Шульц 18.11.2009 15:10

Цитата:

Сообщение от ДЯДЬКА ЛУИ
Цитата:

Сообщение от alx008
ДЯДЬКА ЛУИ

мне както крутили движок на таврии с таким прибамбасом
по поводу цвета-точно не помню,там чтото в области синий/красный...
обороты там холостые ,ну чуток подгазнуть ,при настройке,ибо стекло кварцевое,сильных давлений не выдержит...
тоесть ездить с такой хренью нельзя!
ворпосы у тебя возникают для чего? у тебя есть такой девайс,и ты не знаешь как пользоваться?
ты хочешь купить его?

-издеваешься? не куплю и другим не советую. лучше уж проставку "+20 кобыл"

ДЯДЬКА ЛУИ 18.11.2009 15:11

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Настройка (тюнинг) солекса.

Алекс Шульц
етоже дляalx008 адресовалось :-D
он же интересуеться... :-D

alx008 18.11.2009 15:12

Алекс Шульц,
Ну на счет девайса я понял, что он имеет место быть в том случае если настраивать карбюратор "на глаз" по книге (обороты, винтик и т.д.) самостоятельно.
А по поводу газоанализатора, то дело в том что я кок-то искал карбюраторщика с газоанализатором и все что мне попадались были, так сказать не очень.. либо карбюраторщик криворукий, либо прибора не было, а если и был то без калибровки.

ЗЫ Дэвайс достался по наследству от деда - был случайно на днях найден в гараже и отсюда вопросы.
ЗЫЗЫ Спасибо что просветили.

Слава 18.11.2009 15:14

alx008
эта штука была актуальна во времена контактного зажигания, и бенза бо 20 коп,чтоб примерно так сказать в глазок настроить качество.
а в нынешние времена , с нынешним бензом, нужно настраивать под конкретный двиг, и соответсвенно работу двигателя, потому как бензин сейчас с его качеством может сыграть злую шутку при настройке газаанализатором.

Алекс Шульц 18.11.2009 15:16

Цитата:

Сообщение от alx008
Алекс Шульц,
Ну на счет девайса я понял, что он имеет место быть в том случае если настраивать карбюратор "на глаз" по книге (обороты, винтик и т.д.) самостоятельно.
А по поводу газоанализатора, то дело в том что я кок-то искал карбюраторщика с газоанализатором и все что мне попадались были, так сказать не очень.. либо карбюраторщик криворукий, либо прибора не было, а если и был то без калибровки.

-на глаз - покатит тахометр ну или уши если опыт есть. думаю что качество настройки будет то же. но если любишь машину - на газоанализ обизательно, там сразу будет видно глазами, как идут процессы сгорания. хороший мастер - да, еще тот вопрос, ношопаделать? я делал сам, что не смог победить - к мастеру, потом понимал что лучше самому, но проверялся после своих настроек на газоанализе - тупо заехал, с мастером погазовали и поглядели что к чему. конечно о поверке приборов речь не шла :(

alx008 18.11.2009 15:18

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Настройка (тюнинг) солекса.

Цитата:

эта штука была актуальна во времена контактного зажигания
Ага у деда копейка была, лет 30 на ней отъездил.

Алекс Шульц 18.11.2009 15:19

Цитата:

Сообщение от Слава
alx008
эта штука была актуальна во времена контактного зажигания, и бенза бо 20 коп,чтоб примерно так сказать в глазок настроить качество.
а в нынешние времена , с нынешним бензом, нужно настраивать под конкретный двиг, и соответсвенно работу двигателя, потому как бензин сейчас с его качеством может сыграть злую шутку при настройке газаанализатором.

-как можно еще настроить конкретный двиг без газоанализатора? как еще можно "заглянуть внутрь"? тут ты видишь СО, несгоревшие CH, занизил сильно СО - полетели токсичные окислы азота...
Ну плавает качество - ну что делать? заправляйтесь на хороших заправках, это в первую очередь. во вторую - настройка все равно нужна :D

Слава 18.11.2009 15:35

Алекс Шульц
во во, я настраиваю по тахометру и уху :D , и все работает ровненько, но это все приходит с опытом :!:

alx008 18.11.2009 15:42

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Настройка (тюнинг) солек

Так какой я вывод должен сделать с учетом того что данный девайс у меня уже есть?
Положить как раритет на полочку или же все таки использовать по применению, но не надеяться на 100% результат?

Алекс Шульц 18.11.2009 15:46

Настройка (тюнинг) солекса.

Цитата:

Сообщение от Слава
Алекс Шульц
во во, я настраиваю по тахометру и уху :D , и все работает ровненько, но это все приходит с опытом :!:

-не пойму, зачем это? от бедности? тогда ясно.
просто так? глупо - прогресс идет и требования растут, хотя бы по той самой экологии.

Слава 18.11.2009 16:01

[b]alx008[можешь провести опыт, сначала настроить по этой штуе, а потом по тахометру, и сравнишь результаты, ну а дальще будешь действовать от результатов

Серега GTi 18.11.2009 20:47

Если на то пошло то штучку эту придумали не лохи и вот что вам скажу там три цветатоесть показываютбогатую обедненную нормальную....и вот что вам скажу как то у отца был опыт человек захотел пройти оф.то тоесть машину шманали как хотели...с первого раза не прошол(газы им не понравились) приехал на ремонт тобиш настройку и вот отец начал все настраивать вычистил карб посмотрел подшаманил трамблер кароче все что можно начал настраивать у него вот такая приблуда трубка со стеклюшком он настроил на нормальную смесь выставили зажигание стробоскопом ну как все положено...так вот газоанализатор показал нормальные газы...просто когда в смеси все пропорционально и она сгорает правильно то и газы нормальные....так что трубка хорошая бюджетная вещь...а газоанализатор не избюджетных приблуд!

Алекс Шульц 18.11.2009 21:44

Цитата:

Сообщение от Серега GTI
Если на то пошло то штучку эту придумали не лохи и вот что вам скажу там три цветатоесть показываютбогатую обедненную нормальную....и вот что вам скажу как то у отца был опыт человек захотел пройти оф.то тоесть машину шманали как хотели...с первого раза не прошол(газы им не понравились) приехал на ремонт тобиш настройку и вот отец начал все настраивать вычистил карб посмотрел подшаманил трамблер кароче все что можно начал настраивать у него вот такая приблуда трубка со стеклюшком он настроил на нормальную смесь выставили зажигание стробоскопом ну как все положено...так вот газоанализатор показал нормальные газы...просто когда в смеси все пропорционально и она сгорает правильно то и газы нормальные....так что трубка хорошая бюджетная вещь...а газоанализатор не избюджетных приблуд!

-А может это счастливое совпадение? Во всяком случае тов. АнСансей тоже высказывался против...

alx008 19.11.2009 10:35

Re: Re: Re: Настройка (тюнинг) солекса.

Серега GTI

Можешь поспрошать отца как штукой пользоваться, а то эксперименты без теории, да еще и в наше время, дело дорогое...

mixer@ 19.11.2009 14:12

Re: Re: Re: Re: Настройка (тюнинг) солекса.

Данная приспособа ИКС-1 или ИКС-2 (индикатор качества смеси) очень удобная вещь. Используют её следующим образом: вкручивают вместо свечи любого цилиндра (для Таврии удобнее вместо свечи второго цилиндра), заводят двигатель прогревают до рабочей температуры и наблюдают за цветом пламени. Винтом качества смеси необходимо добиться желтого цвета (богатая смесь), затем закручивая винт добиться голубого цвета пламени и после этого завернуть винт на 1/2 или 3/4 оборота.

alx008 19.11.2009 14:28

Re: Re: Re: Re: Re: Настройка (тюнинг) солекса.

mixer@
спасибо, а если бедная смесь, то какой цвет будет?

mixer@ 19.11.2009 14:39

По мере обеднения смеси она меняет цвет от сине-голубого к голубому и чем беднее тем светлее. :)

Серега GTi 21.11.2009 01:13

синий-норма
красный-богато
желтый-бедно

Ostapr 29.11.2009 19:47

Почему никто не пишет про диффузоры, стандартных 21,23 как по мне мотору 1,3 не хватает на высоких оборотах.
Я пробовал до 24,25.
Плюс игрался жиклёрами, сей час 22,24

Evgeniy 29.11.2009 19:59

Цитата:

Сообщение от Ostapr
Почему никто не пишет про диффузоры, стандартных 21,23 как по мне мотору 1,3 не хватает на высоких оборотах.
Я пробовал до 24,25.
Плюс игрался жиклёрами, сей час 22,24

и как результат?
В городе при гражданском режиме движения это скорее вред чем помощь... Скорость потока в диффузорах падает. :roll:

Alex_avz 01.12.2009 09:41

Цитата:

Сообщение от Слава
alx008

Настраивал этой штукой-ИКС-1. Я бы сказал очень и очень хорошо. По крайней мере понимаешь какой винт крутить надо. А принцип работы современных газоанализаторов не далеко ушел- преобразование извините цвета в цифровые данные, но цена соременного газоанализатора ОЙ-Й!!!-таврия дешевле.
Да и к слову слоник в карбе нивовский, но зазор заслонки во второй камере делал согласно мануалу - так работает получшее и диапазон регулировок от богатой до бедной увеличивается. Икс -1 классная вещь если делаешь сам.

locos 11.12.2009 14:22

У меня тоже есть ИКС-1. Настраивать удобно и приятно, но точность удручает...
во первых делать надо только в темноте - иначе разница в цветовых оттенках смазывается...
момент перехода цвета пламени с оранжевого на голубой смазанн - поэтому и хромает точность..

короче ИКС-1 использовать можно только в комплексе с классическими методами (тахометр, слух)

smart_f 25.12.2009 10:34

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Настройка (тюнинг) солек

Дабы не плодить тем, напишу тут.
В работе двигателя имеется небольшой провал в зоне небольшого открытия дз.

При этом, если давить дальше - двигатель давится, если приотпустить педаль, то как-бы начинает крутить чуть сильнее.
Мне как-то объясняли... но я забыл.
Чего ему не хватает, бензина или воздуха?

Evgeniy 25.12.2009 16:06

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Настройка (тюнинг) с

Переизбыток воздуха. Он в цилиндры попадает раньше паров бензина.
УН и переходная система.

smart_f 25.12.2009 18:41

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Настройка (тюнин

Хм, а может жиклер ХХ?
За месяц уже третий раз забивается. Достал-продул-закрутил - нормально.

Надо будет погонять - проверить после продувки.

locos 25.12.2009 18:44

Для максимально быстрого попадания топлива с носика УН в коллектор нужно еще попотеть. Во первых УН должен работать идеально. Во вторых струйки с носика УН обязательно должны быть направленны в щель между приоткрытой дроссельной з. и стенкой. В третьих (НОУ ХАУ Слава) для максимально быстрого отклика на нажатие педальки гада носик в первую камеру должен быть опущен в самый низ аж до др. заслонки (а не плевать с высоты). Этим выигрываются милисекунды, но ОНО РАБОТАЕТ с) и помогает. Ну и естественно переходная система должна работать. Еще очень помогает доработка распылителя УН (пружинка в обратный клапан) - тогда дозирование педалью вообще идеальное, но пока подберешь пружинку намаешься....
Если и это не помогает - можно обогатить смесь на ХХ (мне не нравится этот вариант)

>Zhek@< 09.01.2010 19:16

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Настройка (т

Всем доброго времени суток! Подскажите кто имеет или видел приспособу ИКС-1. Сегодня купил его , но от радости что нашел его дешевле , не увидел что у него короткая резьба на свече . Впринципе в технике разбираюсь и в моей Славуте делаю все сам и знаю что двигатель может работать и на короткой свече . Но как это может отразиться на регулировку качества смеси на ХХ ? Закрались сомнения когда увидел названия еще и ИКС-2 , может у него резьба на свече длиннее ? Да и если мне не изменяет память то в продаже где я его покупал , в трех точках были только ИКС-1 . Или не заморачиваться и спокойно делать регулировку ХХ ?

mixer@ 09.01.2010 21:45

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Настройк

GZV1981

Сам больше 3-х лет пользуюсь ИКС-1, никаких проблем связанных с короткой резьбой не возникало. А насчёт ИКС-2... честно говоря ни разу не видел в глаза и не понимаю в чём между ними разница.

>Zhek@< 09.01.2010 23:53

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наст

mixer@
Спасибо !!!

Rulik-87 10.01.2010 02:50

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

GZV1981 подскажи плиз сколько сей прибор стоит и где покупал? Или может кто другой подскажет..

>Zhek@< 10.01.2010 10:54

Rulik-87
Купил я его за 100грн в Киеве на ул. Вересневой там авторынок , были цены на них у других продавцов 150грн и 160грн , вроде сказал мужик у которого я его покупал , что он у него последний , говорит не берем , потому что в закупке подорожали .

Leonsev 10.01.2010 11:19

Приборчик не панацея от всех бед - ещё с восьмидесятых годов валяется такой . Когда настраиваеш для СО ( синий цвет ) - обороты на ХХ не очень устойчивые. Плюнул на всё - подбагатил ( оранжевый цвет ) -сразу всё в норме и ХХ и нет провала при открытии ( пробовал на К-126 , ДААЗ 2106 , таврия 1.1 Славута 1.2 - солекс 2108 ). Сейчас регулирую ХХ по старинке - как писали в мануалах 60-х годов . Приборчик вкручиваю для понтов ( для клиентов чтоб выглядело по солиднее ).

locos 10.01.2010 12:39

Цитата:

Сообщение от Leonsev
Приборчик не панацея от всех бед - ещё с восьмидесятых годов валяется такой . Когда настраиваеш для СО ( синий цвет ) - обороты на ХХ не очень устойчивые. Плюнул на всё - подбагатил ( оранжевый цвет ) -сразу всё в норме и ХХ и нет провала при открытии ( пробовал на К-126 , ДААЗ 2106 , таврия 1.1 Славута 1.2 - солекс 2108 ). Сейчас регулирую ХХ по старинке - как писали в мануалах 60-х годов . Приборчик вкручиваю для понтов ( для клиентов чтоб выглядело по солиднее ).

+1
тоже багачу немного после него.

Evgeniy 10.01.2010 12:40

Leonsev, поделитесь инструкцией 60-х годов по регулировке ХХ пожалуйста! а то у каждого своя система ... интересно, что в Совке рекомендовали?

Серега GTi 10.01.2010 14:00

Leonsev
приборчик икс???

Leonsev 10.01.2010 15:36

Цитата:

Сообщение от Серега GTi
Leonsev
приборчик икс???

Приборчик ИКС-1 ( свеча со стеклом ) в инструкции сказано не больше 2000 об. и ограничение по времени ( не помню ).
Старая дедовская инструкция выглядела примерно так -
1. Закручиваем винт качества до упора ( там , где канал топлива ХХ ), затем откручиваем на 2,.5 оборота.
2. Винтом количества ( винтом подьёма заслонки 1-й камеры ) приоткрываем заслонку ( где-то на миллиметр )
3. Заводим , выставляем обороты холостого хода винтом количества ( кто на слух , я по электронному тахометру ) для таврии примерно 900 об.мин. ( моё личное мнение - пусть холстые будут чуть больше , чем меньше - масляное голодание ГБЦ и т.д. )
4. Винтом качества добиваемся увеличения оборотов , находим макс.
5. Винтом количества опять выставляем обороты ХХ.
Далее ( в зависимости от терпения ) повторяем процедуру несколько раз . Потом пробуем мотор на разгон - нет ли провальчика , если есть - можно винтом качества чуть под багатить и если об упадут приподнять винтом количества.
Повторяя данные операции добиваемся желаемого результата ( устойчивого ХХ и плавного набора оборотов )
Это всё относится только к полностью исправному карбюратору ( где нет подсоса воздуха , перелива и т. д. )

Серега GTi 10.01.2010 16:04

Leonsev
4пункст это как??она же тогда жрать будет как не вменяемая если качества выкрутить!

Leonsev 10.01.2010 18:32

Цитата:

Сообщение от Серега GTi
Leonsev
4пункст это как??она же тогда жрать будет как не вменяемая если качества выкрутить!

Ну , во-первых это регулировка холстого хода ( даже если отрегулировать хуже некуда - расход смертельно не увеличится ) на расход в основном влияют жиклёры главной дозирующей системы - топливный ( со временем его пропускное сечение увеличивается ) и воздушный ( очень часто с нашими бензинами он закоксовывается ).
Во-вторых винт качества не выкручивается совсем , а регулировка происходит в пределах 2.5 оборота плюс - минус 1.5 оборота. Если приходится крутить больше - большая вероятность закоксовывания канала ( чистить ) . Тема бензинов - это отдельная тема , поэтому рекомендую хотя-бы раз в три месяца ( для профилактики ) чистить карб балончиком , а не ждать когда машина станет.

DRX 11.01.2010 12:33

Цитата:

Сообщение от Leonsev
Цитата:

Сообщение от Серега GTi
Leonsev
приборчик икс???

Приборчик ИКС-1 ( свеча со стеклом ) в инструкции сказано не больше 2000 об. и ограничение по времени ( не помню ).
Старая дедовская инструкция выглядела примерно так -
1. Закручиваем винт качества до упора ( там , где канал топлива ХХ ), затем откручиваем на 2,.5 оборота.
2. Винтом количества ( винтом подьёма заслонки 1-й камеры ) приоткрываем заслонку ( где-то на миллиметр )
3. Заводим , выставляем обороты холостого хода винтом количества ( кто на слух , я по электронному тахометру ) для таврии примерно 900 об.мин. ( моё личное мнение - пусть холстые будут чуть больше , чем меньше - масляное голодание ГБЦ и т.д. )
4. Винтом качества добиваемся увеличения оборотов , находим макс.
5. Винтом количества опять выставляем обороты ХХ.
Далее ( в зависимости от терпения ) повторяем процедуру несколько раз . Потом пробуем мотор на разгон - нет ли провальчика , если есть - можно винтом качества чуть под багатить и если об упадут приподнять винтом количества.
Повторяя данные операции добиваемся желаемого результата ( устойчивого ХХ и плавного набора оборотов )
Это всё относится только к полностью исправному карбюратору ( где нет подсоса воздуха , перелива и т. д. )

Добавлю процесс установки СО без газика, ИКС и пр.
После вышеописанных процедур закручиваем винт качества по чуть-чуть до появления пропусков зажигания на ХХ. Контролируются ладонью возле выхода из глушителя. Как только ладонь иногда начинает втягивать в трубу с характерным хлопочком ("попукивает") - СО меньше 1 железно.

smart_f 13.01.2010 13:46

Цитата:

Сообщение от locos
Для максимально быстрого попадания топлива с носика УН в коллектор нужно еще попотеть. Во первых УН должен работать идеально. Во вторых струйки с носика УН обязательно должны быть направленны в щель между приоткрытой дроссельной з. и стенкой.
Если и это не помогает - можно обогатить смесь на ХХ (мне не нравится этот вариант)

В последнее время провал меня волнует не столько, сколько расход.
Как зима началась, так расход около 12 литров.

Кому не скажу, все говорят "нереально много". Посмотрел на носик ускорительного - пуляет на дз. Попытался настроить в щель - не получается, либо ДЗ, либо стенка. Надо выгибать по хитрому.
Как форум почитаю, так народ при расходе 8 уже нервничает.

Спасет ли настройка носика?

Либо смирится и признать что славута нифига не экономичный автомобиль.

locos 13.01.2010 13:54

Ты в каком городе живешь? Вот-вот. Не слушай фантастов с городским расходом 8л. В городах-миллионниках 9л на 100 за счастье зимой...
Конечно с кирпичом под педалью можно сэкономить бензин - но не время и нервы...
За последние праздники, когда улицы пустые, у меня вышло 8 л на 100. В будни, час пик, выходит зимой 9-11.

Rulik-87 13.01.2010 14:17

ну у кого как, у меня 10 литров на сотню когда сракопад страшный был перед новым годом , пробки ужасные были.. сейчас 8 ну 9 с ездой тапок в пол и 45 нивовским носиком. Носик имеет не малое значение, ни в коем случае не загибайте два носика в первую камеру!!! по трассе 10л на 100 был ](*,) правда 4 толстых тетек сидело в машине ](*,) но за то как стартовала и на обгон шла машинка просто нет слов, одни положительные эмоции :D . Сейчас поставил 40 длинный носик как писал Слава, поглядим как стартовать будет. :)

DRX 13.01.2010 19:14

Цитата:

Сообщение от smart_f
Цитата:

Сообщение от locos
Для максимально быстрого попадания топлива с носика УН в коллектор нужно еще попотеть. Во первых УН должен работать идеально. Во вторых струйки с носика УН обязательно должны быть направленны в щель между приоткрытой дроссельной з. и стенкой.

В последнее время провал меня волнует не столько, сколько расход.
Как зима началась, так расход около 12 литров.

Кому не скажу, все говорят "нереально много". Посмотрел на носик ускорительного - пуляет на дз. Попытался настроить в щель - не получается, либо ДЗ, либо стенка. Надо выгибать по хитрому.
Как форум почитаю, так народ при расходе 8 уже нервничает.

Спасет ли настройка носика?

Либо смирится и признать что славута нифига не экономичный автомобиль.

На днях поставил свою 2107 в ремонт и взял у дочки Дану. 1200 карб. Жаловалась - до 10л жрет последнее время. Накачал колеса, поменял свечи и возд. фильтр. Засомневался по очучениям и перепроверил фазы р-вала, перекинул на зуб позже (хотя метки вроде попадали). Выставил заж. на краю детонации. Просто почистил карб. (97,5-97,5; 165-125, остальное - сток)
Три заправки по 15л - средний расход 6,5. Пробег - тыс 90.
Так что вполне экономичный автомобиль. (На семерке было 8-9л на 100 км)

Leonsev 13.01.2010 19:55

Цитата:

Сообщение от DRX
Накачал колеса, поменял свечи и возд. фильтр. )

Вот-вот , Ходовка тоже на перерасход влият не мало , а у нас чуть что - лезть в карбюратор.

Серега GTi 13.01.2010 20:21

DRX
а если настроил по ИКС то все равно СО не такое как на пропуске???

Rulik-87 13.01.2010 22:50

у кого-то стоит 4ый кулачек??

locos 13.01.2010 23:19

у меня 5й кулачек и один носик (40) в первую камеру в самый низ до др. заслонки. начиная с зеленой зоны прогрева (по показометру) провалов при тапке в пол нет вообще.

Rulik-87 13.01.2010 23:31

5ый?? чет я не слыхал еще о таком :roll: а как с динамикой разгона, сильно отличаеться? я вот тоже 40ой поставил в самый низ и 4ый кулачек, вот еще незнаю как охарактеризовать поведение авто, но какая то нервная машинка стала :roll: а фото этого 5го кулачка можеш скинуть?

locos 14.01.2010 00:13

Сравнительные размеры кулачков, классическая фотка с картюнинг ру.
http://ipicture.net.ua/pictures/db76...758f3009aa.jpg

locos 14.01.2010 00:26

Мурзилка пишет что от профиля кулачка зависит производительность насоса=объем жидкости в единицу времени диаметр выходных отверстий распылителей влияет на продолжительность впрыскивания. Как это совместить - ХЗ. Наверно в общем и целом должно увеличить продолжительность впрыска...

Rulik-87 14.01.2010 00:27

кто что может рассказать о этих чудо кулочках?? какие изминения разгона при замене с 7 на... ?

Rulik-87 14.01.2010 00:44

кулачок из за формы влияет на подачу , когда она будет производиться, в начале, середине, конце хода педеали ,когда стоял 7ой то рывок разгона был в середине и в самом конце, на 4ом чувствую рывок разгона в самом начале и середине а конец хода как то слабоват, наверное из-за того что короткий, ну думаю расход по меньше будет, хотя х.з. носик влияет на обьем подачи, 45 гуд 35 40 в одну камеру вообще бомба , но остановлюсь пока на 40ом согнутым в самый низ, но 35 40 через чур большой расход получается, этот вариант идеально подходит для тех кто гоняется... Интересно было б посмотреть на результат 4 и 7 каким нибудь образоб обьедененного воедино... :roll:

locos 14.01.2010 11:10

С утра поставил сток 7й. Поездил и понял что 5й (и 4й тоже ) - большая ошибка. Динамика совсем не пострадала, зато появилась плавность. Устал уже полировать с 5м. Машина дерганая была. И расход меньше 8и не получался. Посмотрим.

DRX 14.01.2010 12:22

Цитата:

Сообщение от Серега GTi
DRX
а если настроил по ИКС то все равно СО не такое как на пропуске???

У меня есть газик и где-то валяется ИКС. Когда будет время (и не лень :D ) поставлю эксперименты - сколько по газику реальное СО на голубом ИКСе и первых "попукиваниях" при регулировке по пропускам.

ArtemSaratov 15.01.2010 14:36

Боян..На этом форуме не раз писалось, что голубое пламя по ИКСу "голубеет" в диапозоне от 0,1 до 3% СО. :-) Цифры привел по памяти, но порядок такой...

ArtemSaratov 15.01.2010 14:36

Ищите на эту тему изыскания Воблина и еще кого-то... :-)

smart_f 16.01.2010 17:04

Сегодня в чайник от нивы запаял длинный носик на 40 от стандартного таврического, загнул его в низ, и направил четко в щель ДЗ.
Машина реально стала быстрее разгонятся.
Катался на несовсем прогретой... провал поймать не удалось.
Раньше провал уменьшался с прогревом, но полностью не пропадал.

locos 16.01.2010 17:57

Просто подвести к щели мало, я изогнул трубку так, чтобы конец был параллельно стенке. Иначе часть бензина все равно попадает на стенку рис.1
http://ipicture.net.ua/pictures/c3ce...a35a6d7a42.jpg

>Zhek@< 17.01.2010 15:41

Маленький отчет по ИКСу-1 : Сказать что доволен им - это соврать и вам и себе ! Может у кого-то дело обстояло по-другому , но у меня дело было так ; После того как карбюратор был немного подремонтирован рука полезла крутнуть винт качества смеси , конечно хотелось как лучше , а получилось как всегда , смесь переобогатил как выяснилось после недели прогревов двигла , так как большого удовольствия от захлебывавшегося двигателя во время прогрева я не получал , то на один оборот закрутил винт , стало лучше , но совесть мучила , вспомнил что на форуме где-то писалось о каком-то индикаторе качества смеси , решил купить . Установил во второй цилиндр после прогрева двигла , и что , пламя в цилиндре ярко голубого цвета , неужели крутивши винт случайно попал на золотую средину -подумал я , как выяснилось нет , потому что вкручивая и выкручивая винт ничего с цветом пламени практически не изменялось , оно оставалось ярко голубым . П.С. Зажигание выставлено по прибору , может ИКС-1 и показывает изменения цвета на других карбюраторах - не СОЛЕКС и автомобилях более раннего выпуска т.к. выпускается еще приблизительно с 1982 года . И еще , крутил винт качества без фанатизма - по несколько оборотов в +\- только добавлялись обороты , которые что и дело ловил винтом количества . Не хочу обидеть спецов которые регулируют этим девайсом , тем самым зарабатывают себе на хлеб - это мой личный опыт ;-)

DRX 18.01.2010 11:39

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov
Боян..На этом форуме не раз писалось, что голубое пламя по ИКСу "голубеет" в диапозоне от 0,1 до 3% СО. :-) Цифры привел по памяти, но порядок такой...

Значит, не зря мне было лень эксперименты с ИКСом ставить...

Серега GTi 18.01.2010 16:12

DRX
проведи плиз как будет время)))Просто у меня только икс и попукивание могу сделать...просто интересно на что равнятся)))

Khrap2008 22.01.2010 19:48

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Слава
Фоток не делал. пружинку возьми от клапана экономайзера откуси четверть, еще надо сточить в верхней части корпуса распылителя нижнюю часть на 3-5мм

1. В какое из отверстий вставлять длинный хобот?
2. Где именно стачивать (я так понимаю чтобы засунуть пружинку) и что потом делать со сточенным?
3. Нужно ли снимать резинку при паянии или выдержит?
Спасибо!

smart_f 22.01.2010 19:57

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Карбюраторщики!!!

1. Без разницы.
2. Не знаю, я пружину не ставил.
3. Да, лучше снять. Чтобы нормально пропаять, нужно хорошо прогреть.

Я ставил под окнами дома при -7 на улице. Времени заняло менее 10 минут.

locos 22.01.2010 20:06

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Карбюраторщики!!!

Khrap2008
1. поставил в нижнее
2. под резиновым колечком (на твоем фото) есть цилиндрик. внутри шарик. нужно аккуратно хорошими маленькими плоскогубцами снять с этого цилиндра стакан. там будет основа в которую упирается шарик. стакан отложи в сторону. от основы надо отпилить половину, чтобы влезла пружинка. слава говорил что надо откусить четверть пружины от клапана ЭМР. Я откусил половину (на всякий пожарный, чтобы не сильно давить надо было). после сборки проверить ртом создать давление - чтобы открывалось.
3. в верхнее отверстие я вставил кусочек запаянной трубки, т.е. паял не основание а трубку

Khrap2008 23.01.2010 08:56

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Карбюраторщики!!

Понял, спасибо. Сегодня попробую. Только кулачёк пока оставлю родной (4-й наверно) из-за неимения 7-го.

Я вот тут подумал, что однохоботный слоник без клапана не только работает как эконостат первой камеры, но и льёт рекой бенз при призакрытой воздушной заслонке - разрежение то охрененное. Пружинку однозначно.

Текущее время: 10:26. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.