ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Бортовой журнал (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Наша Таврийка из Династии Жужиков (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=24551)

marat_lysenko 20.11.2009 17:19

Наша Таврийка из Династии Жужиков

Машинка 2002г.р.. После двух семей в которых жены были учениками. Наша история исчисляется с 93,5 тыс. км. И надеюсь, до самой моей старости.
Денег стоила 2500у.е. Своих было только 10 тыс. грн по курсу 5. Остальное, в т.ч. и на переоформление и первые ремонты, помощь родителей - не в США, а на Украине живем, как никак.:D
Ждали целую неделю пока человек смог с работы вырваться для снятия с учета. Но дождались, УРА!!!:D

Ехали домой мы очень куръезно – машинка дергалась страшно, но довезла без посторонней помощи. Как в видео про учениц0-блондинок: Боже Коханий, новый жеж! :-)

Временами было тоскливо: надо было новую брать – проблем поменьше, но как вспомню, что у нее «чуть раскосые фары и веселый характер» - сразу отпускает и приходит тепло в душу. Денег в нее на заводе не вложили как в Мерс – это факт. Мозгов в Таврии меньше, чем в магнитофоне Дэу, который в ней стоит.
Но она едет, и в дороге ни ни! Как так? Мое мнение - в нее конструкторы вложили душу!
http://www.photoshare.ru/data/65/658...ehtv-qki.jpg?1http://www.photoshare.ru/data/65/658...ehw4-1jv.jpg?1
http://www.photoshare.ru/data/65/658...ehxs-icn.jpg?3http://www.photoshare.ru/data/65/658...ei3j-981.jpg?1

marat_lysenko 20.11.2009 23:24

Вложений: 5
ЗАЗ-110247, 1.2л, карб...
Intel P-III 1GHz, RAM 512Mb, HDD 40Gb, Video + Sound Onboard, TV/FM/ДУ, USB2.0, Wi-Fi, TFT 15" Samsung, Keyb по размеру бордачка шнуровая :-( мышь лазерная, бесхвостая.

ПК в машинке кроме ординарных: 220В на природе, Музыка-видео, большая флешка в пути, USB зарядка фото/телефона, Inet, GPS, задняя и боковые камеры чтоб парковаться (и чтоб ГАИ снимать на комп), нужен для всязи с электронными блоками собственного изготовления (в ближ. планах).

Дело еще в том, что любое НАШЕ авто для нас, и что важнее для наших детей, гораздо лучше ино.

Это мои тараканы и я буду их защищать! :-)

Цена машины - копейки в сравнении с ценой ее обслуги, и мне не вдомек, почему результаты моей работы (заработок) не может крутиться в той стране, где живу я и будут жить мои дети и внуки?

Ручку оборотов печки обрезал и ее видно над подсосом. А вкл/выкл выведено на контроллер салона. Клапан тосола - это кран таврический с приводом от ЦЗ. Сфоткаю как-нить. Тем более их нуна будет скоро два штуки. На очереди кондей без испарителя по воздуху.

P.S. Расходы:
Инвертор 12-220В, 150Вт -200 грн.
Монитор 15 Самсунг б/у - 600 грн.
Клава ЮСБ - 90 грн.
Мыша без хвоста ~ 300 грн (но мне подарили)
ПК валялся дома без дела (халява) и еще 2 почти таких можна нарыть там же...
БП компа стандартный - разобранный для компактности.
Монитор обычный 220В (бу из коммисионки).
Винт обычный ATA100, полноразмерыный, прикручен горизонтально над системником. Не влез. Есть бучный SATA, можно было б вертикально закрепить, но карточки или лишнего 4-го пня пока нету.
Да и вообще это не наш метод, разбрасывать деньги! :-)

Розетка 220В с защитной крышкой видна под мафоном.

Заводить приходится при выключенном ПК - инвертор с защитой от просадки Акку ниже 10В. Надо буферный Акку ставить через диод. Дожди начались мать их... :-)

Рыжий 23.11.2009 02:54

Re: Re: Re: Наша Таврийка из Династии Жужиков

Цитата:

Сообщение от gabba_piet
а зачем такой комп вообще в машине??? :shock:

Как это зачем,за сравнительно небольшие деньги ты получаешь чуть ли не все что нужно в авто,хорошую музыку,аудио-видео проигрыватель всевозможных форматов,радио,телевизор,gps ,камеру можно прицепить сзади\спереди\по бокам в случае чего все пишется и парковаться по ним можно,интернет а это соответственно аськи,аудио\видео связь(это если хороший интернет),снимать данные с двигателя при присутствии соответствующих датчиков и софта,все это короче можно найти в интернете,просто делать имхо надо было все это чуть-чуть не так,монитор можно конечно поменьше,более органично вписать его в общий интерьер,намного удобней конечно с тачскрином,во всяком случае в движении,более надежней его закрепить,дабы он не превратился в бесконтрольно летающий предмет по салону,не дай бог конечно,преобразователь выкинуть нах,и поставить БП на 12 вольт,который сам будет включать\выключать\защищат ь комп от перегрузок и т.д. винт заменить хотя бы на бучный,он хоть расчитан на перегрузы\удары,там где то 600-1000G на удар,и 150-600G на удар при работе,также они успевают убрать головки с поверхности диска если падают с высоты более 7.5 см,с вибрациями хуже: 0.6-1 G с частотой 10-500 Гц. т.е. винт нужно защитить от вибраций.На обычный винт такими данными не распалагаю т.к. даже в голове не было никогда ставить его в авто,я думаю и так понятно что на такие нагрузки он не расчитан,и вполне вероятно что срок его эксплуатации снизится,так же температурные режимы т.е. лето +40 а то и выше,зимой -20 а возможно и ниже,при наличии конденсата а он будет,это не очень хорошо,да и вообще сомневаюсь в его корректной работе при отрицательных тампературах,можно конечно приспособить для таких дел и внешний HDD и забирать его домой но грузится будет немного дольше,да и флэшки тоже можно использовать,короче при желании и прямых руках все это конечно можно сделать,подогнать конкретно для себя и радоваться жизни,да и полезней это и ненамного напряжней чем менять подсветку приборки,шкалы,покрасить торпедо,ну и т.д. А по деньгам как хорошая магнитола получится,так что здесь уже кому как :wink:

Werwulf 29.11.2009 00:33

Детская книжка Династия Жужиков.

Вложений: 3
Детская книжка Династия Жужиков.

Вуаля

marat_lysenko 03.12.2009 13:05

Re: Re: Наша Таврийка из Династии Жужиков

Добавлю еще одну шикарную вещь про Таврию и не только: книга "Рождение автомобиля".

Цитата:

Сообщение от Werwulf
Зря потер посты. Много ссылок улетело которые возможно не тебе одному нада были.

Да, поспешил, но это все-таки борт-журнал, а не флудилка...
Династия Жужиков здесь для поддержки отечественного производителя! :-D

Много не Таврических проектов тут:
http://www.pccar.ru/forumdisplay.php?f=21
:)

Хотя чего греха таить - хочется жить лучше чем в Германии:
http://www.evalbum.com/1226

И лучше чем в Швейцарии:
http://www.evalbum.com/2237

Делаю свой частотник на 4кВт и плачу... :cry: что не могу на 30кВт...

marat_lysenko 10.12.2009 17:35

110,5 тыс. км.

На днях покупая две передние стойки, обнаружил, что Росава - это оказывается Украина, а не Раша. :D

Купил первые в своей автожизни 2 шины. Тут Новый Год, День Рождения сына на носу - но тянуть было низзя, лысая летняя резина, уже вся в трещинках, запаска с 4 дыркам от шила, а тут снежок наметает по-немногу. И планы покатушек по гостям и родычам.

Пролазил на сайте Росавы целый вечер нашел шикарные шины 175/70/R13 - WQ102 по 325 грн. Рисунок прелесь, отзывов на сайте рекламных куча. :D

Загорелось, уговорил жену на непредвиденные расходы. Ближе к ночи глянул мануал на Таврию - 155/70/R13. Волнениям не было предела - во что обуть любимую машинку? :(

В Toyo? Какого черта? И почему Росава выпускает неплохие шины только не для Таврий? :shock:
В Росаву серии БЦ, которая больше похожа на всесезонку (т.е. нет покоя ни зимой, ни летом)?

Но в конце прайса (т.е. без фото) Росавы были зимние шины под другой торговой маркой:

Contyre 155/70/R13 - производитель Росава.

:P

Сегодня утром на Текстильщике - это позиционировалось новинкой от Росавы.
Купил по рекомендованной производителем цене - 290 грн./шт.
Поставили/отбалансировали - 25грн./шт.

Довольный шо полстада слонов!!! :-D :-D

Еще полстада слонов ищут деньги на 2 задних колеса. :-D

Поездим - посмотрим.

А вот что весной покупать пока не нашел - нравятся 175/70/R13 - SQ-201, но опять размер не тот... :shock:

До каких же пор в нашей стране все будет через задницу, кроме клизмы? :?

Главное МастДай с Интелом смогли скуриться чтобы раскрутить юзеров на постоянную покупку мощных продуктов, а Росава с АвтоЗАЗом никак не могут идти вместе к всеобщему счастью. :(

Но может ближе к весне и по нашей улице пройдет инкассатор?! :-D

marat_lysenko 19.12.2009 23:57

Re: Re: Re: Re: Наша Таврийка из Династии Жужиков

Вложений: 2
Сегодня наконец-то почувствовал разницу между лысой летней старой Росавой и Росавой зимней и с новым рисунком. Rosava Contyre 155/70R13 - Rulez Foreva, Мух попалам и все Маст Дай!
И улыбалась мило дева, цветущая как месяц май. :)
Молодцы соотечественники! Научились наконец-то на буржуйском оборудовании, из буржуйского сырья делать хорошие вещи. :oops:

Немного поработал лопатой на стоянке - снега по колено, убирал только до половины. Дальше задом как ледоколом - баком утрамбовывал, лишнее убирал.
Получилось быстрее. Резина - шо зверь, цепляется отлично, если на пузо не ложиться. Развесовка как у старого Жужика. :-D
Потом откапывали соседний Ланос - ему завтра в путь. С ним сложнее - у него обвес ниже.

А потом было самое интересное - покатушки по "дорогам" вокруг стоянки. :D Сел только один раз - задом с разгона перескочил плотный отвал от снегоуборки, разворачивался в обратный путь. Но все происходило недалеко - сходил на стоянку за лопатой и быстро откапал из под двигла и днища (вернул машину на ноги). Себе лопату утром на Текстиле не нашел - остались только штыки. :-D

Очень доволен своей машинкой! :D И очень доволен резиной Росава! :D

Хотя на жопу нуна докупить, она хоть и не ведущая и не рулящая, и поэтому на летней очень даже гулящая. :-D

marat_lysenko 28.12.2009 00:17

Re: Re: Re: Re: Re: Наша Таврийка из Династии Жужиков

Позавчера купил щетку переднего дворника, безкаркасную. Моднявая, но на Таврии не дотирает по 8 см с каждой стороны стекла, а что хуже - мажет там грязь из-за неплотного прилегания. 80грн. Полтора дня чувствовал себя дураком. Благо продавцы на Покровском оказались нормальными - вернули деньги.

Скирдую деньги на ходовую (стоек уже нету - ежу как на батуте), и масло Eneos хочу.

Рыжий 22.01.2010 00:01

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наша Таврийка из Династии Жужиков

Как там комп поживает?Морозы пережил?

marat_lysenko 22.01.2010 11:39

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наша Таврийка из Династии Жужиков

Цитата:

Сообщение от Рыжий
Как там комп поживает?Морозы пережил?

Пережил и продолжает нормально работать - сам приятно удивляюсь.
На выходных был в гараже (в соседнем городе) машинку проверить/погреть, мороз -15 и машинка завелась легко после месяца безделья и комп работает как часы.
Из троих (инвертор, системник, монитор) на морозы реагирует только моник - пока в салоне не станет тепло - он часто блымает своим светодиодом и спит как сурок (инвертор и системник работают сразу).
Но тут я с ним согласен: нехрен ездить в маленьком Ташкенте в шубе, шапке и окоченевших окнах. :-D

Так что все пучком! :D

Spowen 22.01.2010 12:41

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наша Таврийка из Династии Жужико

МЕГАРЕСПЕКТ за комп в таврюху! Я даже не думал, что кто-то на такое решится (а у самого были такие мысли) :-D
А куда системник-то впихнули я что-то не заметил?
Сорри за бессмысленный пост, но не удержался! :lol:
P.S. Династия жужикоFF - архив поврежден :( Перезалете.

marat_lysenko 22.01.2010 13:17

Цитата:

Сообщение от Spowen
МЕГАРЕСПЕКТ за комп в таврюху!

Можно просто "+" :D

Цитата:

Сообщение от Spowen
Я даже не думал, что кто-то на такое решится (а у самого были такие мысли) :-D

А кто мешает?

Цитата:

Сообщение от Spowen
А куда системник-то впихнули я что-то не заметил?

Системник сделан из обычного ATX уменьшением с помощью болгарки и собиранием на слепых заклепках. К торпеде приклепан теми же заклепками на уголках отрезанных от бывшего корпуса БП. Основная цель - оставить 13см стандарт для плат расширения - бюджет, однака, семейный, а не всеукраинский. :-D

Цитата:

Сообщение от Spowen
Сорри за бессмысленный пост, но не удержался! :lol:

Зато теме ап, и мне респект - вот тебе и польза и смысел! :D

Цитата:

Сообщение от Spowen
P.S. Династия жужикоFF - архив поврежден :( Перезалете.

Странно, только что скачал на все три части архива и распаковал - Нормуль! Или ты только первый кусок архива скачал?
Я только сканировал книжку и пересылал в виде кучи JGP, а в виде PDF (что удобней) с гламурным окончанием (офф) и в архив из 3 кусков, по многочисленным просьбам делал Werwulf, за что ему РЕСПЕКТ и УВАЖУХА.

Spowen 22.01.2010 13:51

Цитата:

Сообщение от marat_lysenko
А кто мешает?

Собственно тавромобиль ещё не куплен :-D

Цитата:

Во втором посту в архивчиках лежат более капчественные фоты - последняя из них как раз показывает системник крупным планом(IMG_0579-1920.rar). Сделан из обычного ATX уменьшением с помощью болгарки и собиранием на слепых заклепках. К торпеде приклепан теми же заклепками на уголках отрезанных от бывшего корпуса БП. Основная цель - оставить 13см стандарт для плат расширения - бюджет, однака, семейный, а не всеукраинский. :-D

Увидел. А вот БП действительно товарищ выше заметил лучше юзать 12 В мне кажется, а то не дай бог чего, не нужно 220 в авто.

Насчет архива - сейчас ещё раз попробую, все части скачал, а писало архив поврежден. Да всякое бывает, если он действительно цельный, то проблема на моей стороне. Подумал мало-ли, может недозалился.
Updated: точно, все ок, сейчас нормально. Инет на работе барахляный.

marat_lysenko 22.01.2010 17:16

Цитата:

Сообщение от Spowen
Собственно тавромобиль ещё не куплен :-D

Знакомая ситуёвина - ТавроПК был придуман за полгода до покупки Тавромобильки. :D

Цитата:

Сообщение от Spowen
... не нужно 220 в авто.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево: мне 220В нужно каждый раз когда приходится че-нить попаять в машине, то провода к магнитоле, то тюнинговые микроконтроллеры собственного изготовления, а скруточки я не люблю. Так что белая розетка с крышкой у ног пассажира очень не зря. 8)

Насчет архива - пользуйся на здоровье, а то эту книгу у издательства не выпросишь днем согнем. ;-)

Рыжий 22.01.2010 23:31

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наша Таврийка из Династии Жу

Да тут не в том дело что надо 220 или нет,слишком большие потери,из 12/220\12 намного проще конечно блок питания,эх куплю себе таврона обязательно замучу такое.

ADZUMA 24.01.2010 16:59

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наша Таврийка из Династи

А не думали чуток приподнять монитор? Вышло думаю б не хуже... А так отлично! Жаль в электронике не силен... Задум очень понравился!!! Мечтал бы о таком в своем авто... А тачскрин достать реально?

Назгул 25.01.2010 11:55

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наша Таврийка из Дин

Без тачскріна це все імхо не має сенсу. А тач скрін на таку діагональ коштує дорого.
Ще рано чи пізно будуть проблеми з вінчестером, якщо він не SSD.
Краще би брав монітор меншої діагоналі, і менше місця займає і тач-скрін коштує дешевше.

Я собі планую зробити комп з нетбука Asus Eee PC 900.
Тач скрін на нього коштує 120 доларів в Києві, або десь до 50-ти, якщо замовляти з Китаю.
Плюс у нього всередині SSD на 20 гіг (цього мені для авто-компа з головою вистачить).
Тепер залишилося дочекатись момента коли куплю собі новий ноут і цей можна буде розковиряти :)

ADZUMA 25.01.2010 12:17

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наша Таврийка из

Да, тач классно... Вот проблема его достать...

Назгул 25.01.2010 12:24

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наша Таврийк

Ну чому ж проблема?

Ось тут є http://zaryadka.com.ua/index.php?cat...dlja-noutbukov

або ось тут у китайців http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.18490

marat_lysenko 25.01.2010 14:05

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наша Таврийка из Династи

Цитата:

Сообщение от ADZUMA
А не думали чуток приподнять монитор? Вышло думаю б не хуже...

Мне показалось, что будет отвлекать выступая над плоскостью торпеды - раз. А второе - чем потом закрывать нижние щели?

Цитата:

Сообщение от ADZUMA
Жаль в электронике не силен... Мечтал бы о таком в своем авто... А тачскрин достать реально?

Не прибедняйся :D - уверен, что при твоем желании, найдутся люди, которые тебе с радостью помогут!!! Даже в Киеве можно найти увлеченных людей - было бы желание! Хотя, таки да, в Донецке по моим наблюдениям, таких найти легче. :D

Мне младший брат все уши прожужжал, что вместо винта надо купить карту памяти, вместо материнки 3-го пня обязательно купить маму Все-в-Одном - компактная, экономичная и все такое. Но... таких матерей, что я поставил у меня еще 3 штуки дома, карты памяти за доступные деньги - тормозят в Винде (а IDE винтов как грязи после появления SATA), ремонтопригодность ноута - оставляет желать лучшего, и я не был уверен в их выносливости против морозов, влаги, тепла тряски и пр.
О, точскрин на мои 15" стоит "всего-то" 160 зелёных! Никто не хочет мне подарить столько зеленых ради удобства и целесообразности? :-D
Из моей практики: во время движения на экран вообще лучше не смотреть - отвлекает похлеще висюлек на лобовом. А когда стоишь, то и мышей беспроводной удобно управлять. Бюджет ведь не резиновый, должен быть здоровый глузд! И в расходах на авто тоже. В моем авто есть задумки поинтересней, чем удивлять братву. :wink:

marat_lysenko 13.03.2010 12:14

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наша Таврийка из Дин

Подарили на ДР компрессор Ураган! Стальной цилиндр, шариковый подшипник в шатуне.
Довольный шо слон! :D Теперь ищу дуделку с клапаном.
Думаю из чего сделать ресиверы под бампера - будет подкачка колес.
Еще надо сделать корпус с фильтром под стационарный монтаж под капотом.

П.С. Один подарок для Таврии - и сколько сразу забот-хлопот. :)

LuckyLuciano 14.03.2010 12:19

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наша Таврийка из

Марат! А нафигацию на компе юзаешь? Чем пользуешься(приемник и проги)? На Планетарии твой компомобиль всем понравился, мне тоже. Вот только нафигацию без тачскрина плохо себе представляю - штурман нужен :D . Если еще не пользуешься, может, заморочимся? Чертовски интересно было бы пересечься снова. Когда будет встреча - приедешь?

А насчет компрессора не переживай, справишься! :-D Подкачка колес... Еще слегка забронировать и два крыла с изменяемой стреловидностью... Бонд сдохнет от зависти! :D

marat_lysenko 14.03.2010 17:57

Re: Наша Таврийка

Вложений: 1
Нету пока GPS-приемника. Хочу на ЮСБ шнурке на торпеду. Но денег надо на задние амо и пр. мелочи - весна скоро. Прогу искал - так и не нашел ничего бесплатно-приличного.
Присоветуй, если уже знаешь - конечно, хочется заморочится.

Тач конешна можно купить, но впереди куда более грандиозная для мозгов и рук задумка: роботизированная КПП! Бонд будет грызть свою броню и ломать крылья от зависти! :-D
И в ней я очень многое еще не понимаю как делать, но покатавшись на роботизированном Мерсе, на Тойоте МР2 - очень хочу себе настолько же умного робота, но только Украинского производсва (т.е. моего). :)

Даже у китайчегов РКПП, а у мну нэту, как так? Правда у них итальяшки делали и работают они всего 40-50 тыков. (дальше замена мозгов коробки).

А что у нас штурманов мало? У мну летом будет еще один сын - накой мне тач? :D

А когда следующая донецкая туса? Вроде все молчат - может пока успею шаровую поменять, и передние амо.

marat_lysenko 20.03.2010 17:03

Жена разрешила мне съездить на свидание в следующую субботу. :-D
Долго не знал, где купить масло по нормальной цене - а другое лить не хочу и не буду.
Собрал джентльменский набор:

marat_lysenko 28.03.2010 19:27

Re: Re: Наша Таврийка

111'780 км.
Масло я таки успел поменять. Крайний срок (10 тыс) был бы в 112 тысяч.
Теперь совесть чиста, и душа спокойна. :)

Снял буковки "У" - очень страшные стали за жизнь трех хозяев. Можно новые поставить, но 2 года закончатся этим летом - так что я в раздумьях...

Помыл машинку ручками - ох, и попсня, и беготня с ведрами. :evil:
Нада кёрхер присмотреть какой-нить небольшой. И... преобразователь в 220В на 1-2кВт. И резиновую бочку литров на 100. От тада можно будет мыться по-людски! :-D

Werwulf 30.03.2010 12:51

Re: Re: Re: Наша Таврийка

marat_lysenko
А нафига У то вешать? Я не вешал и ездил спокойно :)

marat_lysenko 08.04.2010 22:18

С буквой "У" ездить спокойнее другим водителям. То заглохну, то постою где ехать уже надо.
По идее, люди видят буку "У" и относятся с пониманием. Хотя глядя на мои общипанные и выгоревшие, за две ТавроЖизни предыдущих хозяев наклейки, люди скорее всего плакали... :D

Мне дали на время побаловаться частотник на 5,5кВт, а у меня 2 года лежит отличный двигатель на 4кВт. Натурные испытания показали его неплохую работу на скорости в 3 раза большей номинала. Вот опять я в мечтах по поводу установить это под капот. 12 кВт при 4500 об/мин думаю хватило двигаться груженным по трассе ок.100км/ч. А в принципе из движка можно попробовать и 24 кВт выжать, но надо переключить обмотки на 110В и крутить его придется до 9000. Почти формула-1. :-D
Это без перегруза по току. А кратковременно можно и по току раза в 3... :roll: Секунд 40... А потом...

_(LAP)_ 10.04.2010 15:09

ДаёшЬ електромобиль?! :shock: :D

marat_lysenko 25.04.2010 21:53

Re: Re: Re: Наша Таврийка

112 250 км. Поменял задние амо (Агат) с сайлент-блоками.
Старые буду разбирать - ремонтировать, красить (спортивный интерес).
Теперь очередь за передними, а с ними и разбор полетов с тормозами (подклинивает суппорт и течет ГТЦ).

"Евреи, не экономьте заварку!" - "Тавроводы, не жлобтесь на солидол!!!"

На фото внутреняя втулка старого сайлент-блока прикипевшая к балке.
Полчаса аккуратных эволюций с молотком и Болгаркой, и мой Тавромир спасен. :D

Также полностью закончена 2-х летняя борьба с ремнями безопасности. Победа на стороне Тавровода. :)
Все ремни, все замки - теперь все как у людей. Хотца задние подголовники, но дырок в сидушке не обнаружил.

В багажнике появляется вода... Левое крыло у меня оказалось меняное. Машинка начала ржаветь. Купил Мовиль, начал мазать.

Но надо все разобрать вымыть, зашкурить, прогрунтовать и покрасить. А у меня нет ни просторного гаража, ни компрессора.

Правда, знакомый народ начал подкидывать подработку. Отношения с деньгой по-тихоньку накладываются. :)

oleg_r 26.04.2010 22:41

Re: Re: Re: Re: Наша Таврийка

для этих дел с сайлентами должна подходить силиконовая смазка, (не путать с силиконом). она не высыхает и не воздействует на резину. можно купить в радиомагазинах (для смазки пластиковых шестеренок механизмов ДВД плееров), сантехмагазинах, или просто на рынке.
также при запрессовке сайлента его можно смазывать средством для мытья посуды.
солидол здесь не уместен, т.к. резина не бензо-маслослостойкая. помойму при смазывании солидолом наоборот как раз прикипает так что будто приварено

marat_lysenko 10.05.2010 21:52

Re: Re: Re: Re: Re: Наша Таврийка

А некоторые рекомендуют от прикипания графитку. Но зад уже собран.
Началась борьба борьбенная борьбическая с передком: поменял стойки. :D
Остался я без поворотных кулаков - капец дыркам под пальцы, клинит суппорта, в одном еще и подшипнику хана.
И под занавес ступицы у меня почему-то без гразезащит - резьбы не очень гуд.
Поворотные кулаки 420грн./шт. в УкрАвто.
Еще нужны рулевые наконечники, ступицы, передние тормозные трубки под вакуум и может быть ГТЦ, но ГТЦ потом.

vadozz 10.05.2010 23:55

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наша Таврийка

Цитата:

Старые буду разбирать - ремонтировать, красить (спортивный интерес).

Какой пробег на старых?

marat_lysenko 11.05.2010 11:58

Цитата:

Сообщение от vadozz
Какой пробег на старых?

Бывший хозяин говорит менял, но хз когда. Из того что я прошел: 17 тыс. Но последние пару тыщ качка как во время шторма.

Похоже, что я с новыми Агатами попал - один прокачался вроде нормально (усилия разные). Но второй после 4-5 качков вытягивается с совершенно немыслимой силой. Теперь вопрос: какой из них более здоровый? Стойки только собрал - на машинку не ставил.

Продлить жизнь старых амо не удалось - после СТОшников не смог открутить гайки. Поломал ключ из набора на 8, и взял в руки болгарку. Срезал чашки и рычаги с рул. наконечниками. Пружину второй стойки, поленился не сжал струбциной - куда полетел диск венгерки не увидел. Но и в моей дурной башке не застрял. Хорошо что у ангелов хранителей по воскресеньям нет выходных.

e100n 11.05.2010 14:41

Цитата:

Поворотные кулаки 420грн./шт. в УкрАвто.
Еще нужны рулевые наконечники, ступицы

Если поворотный кулак в сборе - то там уже должна быть ступица, а если голый - то дорого (я в январе на ЭльКаре менял - 230 грн.).

marat_lysenko 11.05.2010 18:03

Цитата:

Сообщение от e100n
Если поворотный кулак в сборе - то там уже должна быть ступица, а если голый - то дорого (я в январе на ЭльКаре менял - 230 грн.).

На покровском базаре - кулак голый заводской =170грн. На Текстиле "ЗАВОДСКОЙ В СБОРЕ" =270грн. В УкрАвто в сборе (даже дали маслом с кулака руки вымазать) =420грн. И везде без ступицы. Спрашивал на покровском - ступица 170гр. с грязеотражателем. Тоже показали вживую.

Думаю съездить в район Ветки (где там магазин) - там посмотреть.

Очень не хочу купить "под завод". Готов даже 420грн. отдать за кулак с подшипником и без ступицы, но только не кооператив (хотя жаба душит не на шутку - впереди рождение сына, а я тут коня разобрал в хлам). Старые проходили под 100 тыс. и еще бы ходили, но в них не меняли пыльники суппортов и пипец кулакам...

Также не охота брать с разборки - хотца делать мафынку моложе и краше, а не наоборот.

e100n 11.05.2010 20:44

Марат, а Вы бы уточнили в ветке Продам заводские запчасти - что подразумевает это загадочное "в сборе", а? В Элькаре ступица в январе стоила 120 грн - мне их босс клялся-божился, что все заводское.

vadozz 11.05.2010 22:30

Цитата:

Похоже, что я с новыми Агатами попал - один прокачался вроде нормально (усилия разные). Но второй после 4-5 качков вытягивается с совершенно немыслимой силой. Теперь вопрос: какой из них более здоровый? Стойки только собрал - на машинку не ставил.

Не факт, что будет то же самое, когда они на машине километров 20 покатаются

Как прокачивали?

oleg_r 12.05.2010 00:24

Цитата:

Пружину второй стойки, поленился не сжал струбциной - куда полетел диск венгерки не увидел. Но и в моей дурной башке не застрял. Хорошо что у ангелов хранителей по воскресеньям нет выходных.

блин.. поосторожней с этим!!! ТБ прежде всего

marat_lysenko 13.05.2010 19:16

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наша Таврийка

Vadozz, думаю как все: держа стойку вертикально, сгибаясь и разгибаясь в позе ЗЮ пвытащил/вдвинул шток раз 10. В тяжелом случае получилось выдвинуть раз 5.

oleg_r, спасибо, буду предельно осторожен.

Сегодня у меня БОЛЬШОЙ праздник! Сопровожденный переживаниями...
По порядку:
С ночной смены прямиком на Ветку (пр.Киевский, д.23) в магазин ЗАЗ-Линия).
Магазин понравился (старна ЗАЗьдорадо прям таки :D ).
Купил у них трубки тормозные (2 передние и 2 самые длинные на зад). Про всякий случай и ГТЦ.
Т.к. на одном пыльнике ШРУСа обнаружил начинающиеся трещины, то прикупил и пыльники (гнул, крутил - вроде нормальная резина).
В комплекте хомуты и смазка.
Поворотные кулаки были только голые по 170грн. Не брал.

По дороге домой на Текстиле купил ключи рожковые на 6 и на 8 (вместо поломанных) и разрезной ключ на 8-10 для тормозов.

Потом не жалея живота своего, забрав сына со школы, без сна и отдыха, сняв еще денег поехал в УкрАвто, что на Мотеле.
Там купил:
Кулак поворотный правый в сборе без ступицы - 420грн.;
Кулак поворотный левый в сборе со ступицей - 606 грн.;
Ступица переднего колеса;
6 болтов крепления фланца ступицы переднего колеса;
2 пальца суппорта;
4 чехла для пальцев;
Наконечники рулевых тяг (левый и правый).

А какую я там весчь для своей машинки выдел (мечтаю уже 2!!! года купить): пластмасску на заднюю стойку за 7,50 грн., жаль только одна и ту не дали (привезем пару - приходи).

Драмо №1:
Пальцы, засунул в оба кулака по очереди: в верхнее отверстие входит плотненько (как на воздушной подушке) даже без смазки, а в нижнее проваливается с люфтом. В другом кулаке картина таже, только отверстия противоположные. ЭТО БРАК? :cry: Или так должно быть для настройки суппортов?o_O

Драмо №2:
Намедни было куплено смазку Азмол ШРУС-4, а с пыльниками ЛСА идет какая-то написано сульфид молибден. С другими пыльниками тоже идут тубы, но без опознавательных знаков.
Вопрос, чем лучше мазать ШРУСы на Любимой машинке, чтоб жили долго и счастливо?

vadozz 13.05.2010 19:27

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наша Таврийка

Цитата:

Vadozz, думаю как все: держа стойку вертикально, сгибаясь и разгибаясь в позе ЗЮ пвытащил/вдвинул шток раз 10. В тяжелом случае получилось выдвинуть раз 5.

Неправильно. Сжимать стойку надо, перевернув ее. Вытягивать - поставив в нормальное положение.

marat_lysenko 13.05.2010 19:35

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наша Таврийка

Цитата:

Сообщение от vadozz
Неправильно. Сжимать стойку надо, перевернув ее. Вытягивать - поставив в нормальное положение.

Спасибо, vadozz, а я ведь слышал на сжатии шум пузырьков каждый раз. И подозревал, что они не уйдут просто так, но додумать способ устранения этого явления мозгов не хватило.

Огромное спасибо!!!
Хорошо, что стойки только рядом с машиной стоят. Буду снимать пружины и прокачивать как надо!

vadozz 13.05.2010 19:50

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наша Таврийка

Та может то и не воздух.

Какой именно звук?

marat_lysenko 07.06.2010 19:09

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наша Таврийка

Ремонт затянулся, но движется к концу:
1. Разобрал таки передние стойки - прокачал как учили (переворачивая). Разницы не заметил.
2. Кулаки в сборе поменял на голые кулаки, подшипники VBF, ступицы с грязеотражателями. Все искал меньший люфт пальцев в направляющих отверстиях кулаков.

Походу оказалось, что люфт есть, но причина подклинивания была в побитом молотком алюминевом суппорте. Но денег на новый уже нет. Пришлось напильником выводить плоскости ушей так, чтобы пальцы при затягивании смотрели параллельно. Теперь суппорт не клинит. Вот только ок 500 грн. выборосил на 2 новых кулака. Остальное было нужно.
Но продавец в УкрАвто, за то, что я ему устроил геммор с перебором кулаков, подарил 2 пластмасски на задние стойки. :D

Теперь ищу и на средние. :(

marat_lysenko 07.06.2010 19:15

У Zvirr'а купил печку за 100 грн. Теперь буду мудрить нормальный фильтр салона.
Называться он будет Filtron K1035 или K1035A (с активированным углем) от Альфа Ромео, Фиат Браво и Лянчи, и немного от Ивеко. Предварительно он подходит по размерам к Таврии.

Думаю над его приличным креплением.
А все потому, что ребята на работе начали активно помогать с кондиционером.

marat_lysenko 18.06.2010 23:30

Наконец-то промерил: Filtron K1035 не катит, лишком широкий. Нужен 13 см шириной максимум. Бум искать.
На работе подарили 3 метра медной трубки 8мм для создания испарителя по тосолу. Думаю как гнуть эти 3м в спираль и дугу...

П.С. Пересмотрел опять весь каталог Фильтрона - только К1024(А) от Форда подходит и то если его на две части разрезать (заплатил за 1 - получил аж 2. О, Таврия чудо машина! :) ). Теперь надо корпус мастырить и испытывать вживую.

marat_lysenko 05.07.2010 12:37

Re: Наша Таврийка из Династии Жужиков

26 июля у меня родился 2-й СЫН!!! :D ;-) :yahoo:

И наша машинка показала себя на высоте: электро-бензо-велосипед отвез сестре на Луганщину, оттуда куча овощей, банок с соками; хлам с балкона на гараж в Авдеевку - отуда детскую кровать; покупка коляски на Петровке - всей семьей (как хорошо, что у нас универсал). А потом раз 20 с Донецка в Авдеевку в роддом. Там спокойнее - сами оттуда родом и родственников там полно.

Накатался вдоволь. Только кондея сильно не хватает.
Но конденсатор уже примерян и подпилен, надо подпаять трубки. И согнуть спиралькой испаритель из 8мм медной трубки.
Что-то медленно я его делаю. А еще надо комперссор притулить под генератор, но это на гараже.

Сейчас больше увлекся установкой компрессора со всей пневматической арматурой в машину. Думаю под крыло запихнуть, чтоб не мешал.

oleg_r 05.07.2010 12:56

принимай поздравления и пожелания, чтоб сыновья росли такими же мастерами как их отец! :-)

e100n 05.07.2010 15:05

Присоединяюсь к поздравлениям!!!

marat_lysenko 05.07.2010 15:46

Re: Re: Re: Re: Наша Таврийка из Династии Жужиков

Очень стараюсь вырастить пару настоящих, счастливых и дееспособных Тавроводов!!!
Чтоб понимали по жизни для чего человек живет, и как различать настоящие радости от всякой гадости.

Спасибо, мужики за поздравления!

Werwulf 05.07.2010 21:18

Re: Re: Re: Re: Re: Наша Таврийка из Династии Жужиков

Поздравляю!

marat_lysenko 10.07.2010 18:19

Позавчера, оторвав старшего сына от компа, взяв полуразобранный автокомпрессор, станцию подготовки воздуха, пневмораспределитель и пневмоцилинд - мы поехали экспериментировать с роботами. :)
Сын выполнял роль ограничителя максимального давления воздуха, т.е. включал и выключал компрессор.
Мне же досталась роль блока полуавтоматического управления частью коробки. :wink:

Пневмоцилиндр (диаметр 25мм, ход штока 100 мм) упертый штоком в педаль сцепления при ручном управлении молниеносно выжимал сцепу. Но его длины не хватает на свободный ход педали, да и саму педаль как рычаг оставлять не планирую. Придется искать цилиндр диаметром 63мм и ходом 20мм или около того. И еще место для него найти надо.

Окрыленный результатом эксперимента, доделал фильтр на автокомпрессор и закончил с воздушным ресивером - бывший 2л огнетушитель, переделанный по всем пневмоправилам станет в передний бампер. :)

Подогнали два стоковых зеркала. Водительское у меня дрожит как при смерти. Хотца сделать подогрев - если руки дойдут. Пока только поменяю.

Дай Бог времени доехать до гаража прикинуть объединенный кронштейн компрессора и генератора.

Ray 16.07.2010 18:25

Ой и сам горю подогревом..но чувствую пока не похолодает не займусь)))

marat_lysenko 16.07.2010 22:02

Цитата:

Сообщение от Ray
Ой и сам горю подогревом..но чувствую пока не похолодает не займусь)))

Шото фоток не нашел как это делается с таврозеркалами. С Матиза посоветовали термофеном край пластика погреть.
Вот на старых и потренируюсь.
Надеюсь край потом нормально завальцуется и не будет выпадать зеркало.

marat_lysenko 29.07.2010 20:34

26 июля, за несколько часов до Тавровстречи, будучи на гараже, решил узнать, от чего моя машинко начала не то рычать, не то пердеть возле задних колес.

Оказалось, что купленный 2 года назад на рынке новый глушитель лопнул (не прогнил!) и выхлопная труба висит на последнем клочке металла.
Но вместо того, чтобы купить новую запчасть, как и подобает прилчному Тавроводу в Украине, я как последний владелец жравого Мерседеса, полез его оттуда вынимать дабы заварить насмерть.
Полуавтомата у меня нет, но и 3мм электродом он тоже неплохо заварился - прожег всего лишь 1 дырочку, :) которую тут же заварил - однако, опыт строительства бензо-электро-велосипеда не прошел даром. ;)

На Тавровстречу приехал как белый человек - с чистой совестью и без лишних рыков. :D

marat_lysenko 29.07.2010 20:50

Сегодня клеил виброизоляцию и шумоизоляцию на дверь ляды. Листа вибры STP (2мм) хватило только на потолок ляды. На боковинки придется покупать. 80грн./лист, однако, шумоизоляция обойдется не дешево. Но звук после, мне понравился очень. Остаток вибры 7см шириной думаю наклеить на тыльную сторону номерного знака - гремит при закрывании, и портит всю солидность впечатления. :D

Вообще-то, вибру я покупал под задний диван, чтобы новые задние ремни не вымазывались о какую-то черную смолу на полу. А шумку (тоже 2мм толщиной) - на оклейку изнутри и снаружи печки, как этап создания кондиционера в машинке.

Но месяц, по жаре, без дела эти материалы лежали в гараже - жалко, а тут еще и FAQ по музыке почитал - загорелось в одном месте. :-D

Зато теперь потолок ляды звучит солиднее, чем основная крыша, а она в свою очередь лучше, чем крылья и двери. Ее что с завода обесшумили? Или это первый хозяин забавлялся. И как ее посмотреть - потолок, говорят, клеянный?

marat_lysenko 05.08.2010 19:50

Любимые машинки из Династии Жужиков

Вложений: 8
На мобильнике скопилось несколько фоток любимых машинок.

Тойота MR2 до сих пор так и стоит, а наши ездят! Потому что правильно задуманы для этой местности! :-D

vadozz 05.08.2010 20:02

Re: Любимые машинки из Династии Жужиков

Цитата:

пневмоцилинд - мы поехали экспериментировать с роботами.

Это для чего все?))

marat_lysenko 05.08.2010 21:37

Re: Любимые машинки из Династии Жужиков

Цитата:

Сообщение от vadozz
Это для чего все?))

Кроме кондиционера, который, медленно, но неизбежно ставится в нашу Таврию :D , мне очень хочется сделать роботизированную КПП!
Она на мой взгляд объеденяет достоинства механики и удобство автоматов. Впрочем в Формуле1 так тоже считают. :)

И вот та, желтенькая спортивная Тойота, возле отличного моториста, тоже с РКПП. Только у неё мозг вышел из строя.
А вообще, идея роботизированной КПП мне пришла за долго до покупки машины и трудоустройства на СТО, где я и узнал, что все автопроизводители давно уже едят эту тему. :shock:

Вот только хочется свою конструкцию и электронику. И буду ездить без кулисы, почти как Бог. :-D

vadozz 05.08.2010 21:39

Re: Re: Любимые машинки из Династии Жужиков

Хм, интересная задумка...
Только вот с четкостью переключения будут проблемы))

А кулису чем переключать?

marat_lysenko 05.08.2010 21:56

Re: Re: Любимые машинки из Династии Жужиков

Цитата:

Сообщение от vadozz
Только вот с четкостью переключения будут проблемы))
А кулису чем переключать?

Кулисы не будет совсем. Может быть только в процессе отладки, да и то под вопросом - хочу для этапа отладки купить вторую КПП за недорого и максимаьльно отладить переключения и работу со сцеплением не на авто.

На вал выбора передач ставят два привода и два датчика перемешения (в моем случае пневмоцилиндры и два ДПДЗ в спецкорпусах с подшипниками).
На сцепление еще один привод и один датчик.
У Тойоты это гидравлика, у Ситроена - электромоторчики с редукторами, у мну - пневматика от бортового компрессора и рессивера из огнетушителя.
Пневмоклапанами будет управлять электонный блок, а он благодаря датчикам будет видеть, какую передачу он сам и включил (или не включил).

Четкость переключения на тех роботах, что я ездил - офигительная, в сравнении с моими потугами над кулисой и сцепой. Молчу про утомляемость и пр. дискомфорт.

Ездить довелось на:
Toyota MR2, когда мы её починили в первый раз;
Черри QQ - 2шт. правда не в полном автомат режиме - мозги были больны у обеих;
и наконец, Мерс С200 купе - два раза ездил, специально пробовал управлять как попало, чтобы он задергался или провалы при переключении появились, но его управление осталось на высоте!

Короче, я от роботов балдею, я от роботов шизею! Я и роботов люблю! :-D

vadozz 05.08.2010 22:01

Re: Re: Re: Любимые машинки из Династии Жужиков

А задача выполнима работником СТО??
Дело в том, что над роботами думали многие инженеры, умные компы, изготавливались на крутых заводах, а там оборудование...

Ну, время покажет)

marat_lysenko 05.08.2010 23:08

Re: Re: Re: Re: Любимые машинки из Династии Жужиков

Работал инженером-электронщиком на вполне приличном месте. Но предложили уйти в другое место, чтобы заработать на авто и недорогой дом. Нужно было создать промышленный контроллер для управления фрезерными станками.
Как мы с сыном паяли их платы на кухне - выше есть фотка. И они таки работают, хотя сделаны от самой схемы и до последнего подключенного проводка во этими руками. :smt038

Но начался кризис и денег хватило только на машинку. И хорошо, что успел и без кредита.
Но нужно было искать новую работу в самый разгар сокращений. Интересно было посмотреть на иномарки - устроился электронщиком на СТО.
Теперь опять работаю инженером-электронщиком на вполне приличном, но уже другом, месте. :)

Очкую, немного конечно: получится/неполучится, но делать-то нада! Ибо душа обязана трудиться, и день, и ночь. :D
Зато, прикинь, кем я буду себя чувствовать, когда получится, а? 8)

Для облегчения задачи стараюсь использовать готовые бубуськи, желательно не дорогие и доступные, чтобы можно было починить так же легко, как и саму Таврию. К примеру, запчастей для робота Тойоты не поставляют - только весь гидроблок целиком (~2000у.е. с еБайя).
А вот хватит ли моих мозгов на программу управления?
Дык, программеры, любящие трудности, еще не перевелись на этой земле! Они ведь тоже себя очень и очень чувствуют, когда проламывают задачу, решенную только всякими там НИИ и пр. Биллами Гейтсами, Фордами и Бенцами. :-D

marat_lysenko 11.08.2010 20:00

Re: Re: Re: Re: Re: Любимые машинки из Династии Жужиков

После получения очередной зарплаты, в очередной раз накрылась медным тазом попытка купить б/у коробку для экспериментов с роботами...
На этот раз достала жара!!! Вся семья мокрая и вареная как полутора месячный сын.

Денег было 500-1000грн., хотелось LG S-12LHQ со всеми наворотами, но едва успел на LG G-18LHT без наворотов и с хорошеньким аппетитом по электричеству.
Правда, мне через прихожую всю квартиру охлаждать - так что в пределах технических допусков.

Грузили в Таврию вместе с братом. Брат удивился: "Откуда конструктора знали, что тебе нужно будет в вертикальном положении везти кондей на 18 тыс. британских тепловых единиц?". :-D
Машинка, как всегда порадавала. :smt054

Т.к. приличные установщики заняты на ближайшие полмесяца, то процесс начался без них, но после их консультаций.
Внутренний блок повешен, наружный будет висеть завтра - анкера и кронштейны закуплены, но я ушел в ночь на работу.
Ну а даст Бог денег на магистраль для фреона - прицепим и её. :roll:
И тада будет счастье! :D
Плохо то что в кредит под аццкие проценты :evil: , но выхода у меня не было - надо спасать семью от медленного выпаривания. :shock:

Werwulf 13.08.2010 15:54

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Любимые машинки из Династии Жужиков

marat_lysenko
А винтиляторы ужо отменили? :)

marat_lysenko 15.08.2010 08:26

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Любимые машинки из Династии Жужи

Вентиляторы, уже не спасают... :evil:
Гонят горячий воздух. Или просто гонят... :)

А как родители себе кондей поставили, так я теперь понимаю, что можно спасаться от жары вентиляторами/холодными душами, а можно жить и радоваться что на улице ЛЕТО.

И это, таки, две большие разницы!

Внутрениий и наружный блоки повешены. Две стены окончательно прошел вчера. Ох и аццкий геммор 12мм буром сверлить окно под короб 60*40 в наружной стене толщиной в 350мм!

Родители выделили недостающие 100 у.е. на трассу длиной в 8м. Уже купил - еще и на развальцовку дюймовую хватило. :)
Правда на труборез не осталось... :-D Сегодня докуплю.

Наружный блок весит под окном кухни - 10 этаж. Чтобы его закрепить полсемьи собрать пришлось: жена держала за одну ногу, брат за вторую, сестра подавала/забирала ключи, старший сын носил гайки М8.

Любимая машинко поделилась 5тонным тросом, которым я был привязан к батарее, и набором головок с трещеткой, без которого до сих пор закручивал гайки вниз головой. :-D

marat_lysenko 17.08.2010 11:06

Установил кондиционер дома!!!

Прошла неделя, и наконец-то, я установил кондиционер дома!!! :-D
Расходов 922 грн. на материалы и 125 225 грн. на инструмент.
Фотоотчет в теме "Самоустановка сплит-кондея дома".
Воодушевленный успехом самоустановки готовлюсь к автомобильному.

kirillno 17.08.2010 21:24

Re: Установил кондиционер дома!!!

Цитата:

Прошла неделя, и наконец-то, я установил кондиционер дома!!! :-D
Расходов 922 грн. на материалы и 125 грн. за инструмент.
Фотоотчет позже.
Воодушевленный успехом самоустановки готовлюсь к автомобильному.

Трасса метров 10 получилась? И вакуумный компрессор у вас есть воздух удалить из системы? Сколько установщики берут денег я в недоумении если еще и экономно получилось.

marat_lysenko 18.08.2010 08:27

Re: Re: Установил кондиционер дома!!!

Трасса ровно 8 метров - сначала пробросил провод, а по нему уже отмерял медь.
Компрессор от старого холодильника. Вместо ваккумметра выходная трубка компрессора в стакан с водой.
Установщики берут 650 грн. за стандартную установку и 85 грн за метр трассы (2 трубы, теплоизоляция, дренаж, провода).
Но в моем случае это было бы однозначно дороже. Хотя еще не узнавал насколько дороже (бурение двух стен, крепление коробов, подключение к проводке (2кВт однако), установка автоматов по 16А).

А т.к. у меня два сына, то в воспитательных целях нужно было показать достойный пример. :D

Инструмент:
бур 12мм*460мм - 35грн.
вальцовка дюймовая - 100грн.
труборез - 55грн.
риммер -35грн.

marat_lysenko 12.09.2010 22:56

Вчерась, наконец-то, в УкрАвто купил:
1. Дизги тормозные и фланцы на 6 точек (+6 и +6 болтов к ним) - 1170 грн. (о, как давно я о них мечтал!).
2. Замок водительской двери
3. 2 комплекта развальных болтов.
4. Дицки железяковые колесные 2 шт. (и соски в придачу).
5. Резинки крепления глушителя.
6. Резонатор стоит 211грн., но денег не хватило, а он на днях, в начале важной поездки оторвался гниль поганая, прям на перекреске, подвязал и после поездки заварил. Половина семьи решила, что ездить на Ферарри - это совсем не кайф. :-) А самая маленькая четверть семьи под этот рокот всю дорогу дрыхла хоть бы хны, хотя мне приходилось открывать рот при каждом нажатии на газ. :-)

ПС. Оказывается, когда нажимаешь на тормоз машина должна только останавливаться, а не трясти передком как эпилептик. ;-)

marat_lysenko 04.10.2010 16:08

Позавчера закончилась страховка. Страховые агенты наберебой звонили целую неделю. Настойчивые аж тошно...
Сэкономил на страховке жены в качестве второго водителя (411грн вместо 452) - за прошлые два года два раза поучилась водить нашу машинку по прямому участку мало-дороги.
Когда сказал, что и прошлая страховка была у них оформлена - получил скидку 5%. :D
Итого заплатил 390грн. Уже легче будет проходить ТО. Пока нужно попасть к сертификаторщикам и врачам.

marat_lysenko 10.10.2010 10:48

После года эксплуатации и пары хороших ям пару дней назад винт отказался запускаться... Причем ямы были довольно давно.

Пришлось поменять и все остальные потроха - ибо дома завалялись мать, память, видео и проц 4-го пня... Жалко, что на маме нет SATA - можно было бы вертикально установить бучный винт.

Ну ничего - винчестеров у нас еще много!:yahoo:

Все что не делается - все к лучшему, теперь быстрее стартует усё! :cool:

marat_lysenko 18.10.2010 10:36

Потихоньку уходит тосол... Уже было ниже метки. Доливал дист воду, но впереди морозы - купил концентрат HEPU - 75 грн. Т.к. прошлой зимой уже менял лопнувший радиатор охлаждения, а теперь грешу на радиатор печки, но не уверен.

Еще нужно поменять правый задний подшипник и возможно вместе с осью - что-то не нравится мне её цвет.

Так же нужно поменять сайлент-блоки рулевых тяг, купить новую рулевую рейку, проточить реактивные тяги, заменить правую шаровую (лопнул пыльник), чехол внутреннего ШРУСа (гуано какое-то купил на 3 тыс. хватило).

Ну и готовится к приобретению пары зимней Росавы Континенталь. Новенькие диски и нипеля уже заждались.:)

А всё для того, чтобы влезть в долги и купить себе, наконец-то, дом! А то жена, дети и конь у меня есть, а живу до сих пор в двухкомнатной халабуде на 10 этаже.
А хочется жить по-человечески: с садом, своими овощами, фруктами, ягодами, медом, кроликами. :)

marat_lysenko 07.02.2011 13:01

И вот я снова в седле!!!
Шаровую, проточенные реактивные тяги поменял!!! Колеса теперь стоят по середине арки. Хотя пипл на гаражах порекомендовал морду вперед от ланжеронов отталкать до заводского размера. Побоялся.

Сайлент-блоки рулевых тяг буду менять вместе с рулевыми тягами. Сайлентов хватило тыс. на 10 благодаря ходовику, который их впрессовал с помощью солидола... :( Хочешь сделать хорошо - сделай сам! :)

За ТО все оплатил. Вместе с медсправкой получилось 400 грн. Но теперь осталось попасть на диагностическую яму в МРЭО - без фотографирования момента прохождения ТО никакие взятки не помогут в этот раз.

С середины декабря по начало февраля акку сел до 7,5В, еле очухал его - думал уже хана...

Поменял самый длинный из самых толстых шлангов охлаждения - были у меня подозрения, так он таки и дал течь, зараза, по дороге домой. Но полиэтиленовый пакет обмотанный изолентой, талая вода из баклажки и концентрат тосола, а также приоткрытая пробка позволили доехать домой без перегрева двигателя.

Воняло осенью под задним бампером, и расход был как-то ок 9л/100км. Оказалось шланг и трубка бензопровода над баком разных диаметров - подмотал под шланг фторопластовой ленты.

Потек задний тормозной цилиндр, а я то думал, чего машина не равномерно рисует тормозные полосы при проверке. Новые цилиндры были в запасе, а трубки стальные пришлось брать на Покровском рынке - не было ни в одном из двух известных мне магазинов УкрАвто. Хотя теперь узнал, что на Грабарях есть СТО УкрАвто и склад-магазин.

marat_lysenko 08.02.2011 08:59

Еще вчера поменял трос сцепления - старый хоть и не лопнул, но по осени издавал интересные звуки при нажатии на педаль сцепления "Уить-уить" :) как будто распушился и ползает по винтовой оболочке.
Пока не догадался снять педаль сцепления - секса познал много, снимая шплинт. :)

marat_lysenko 12.02.2011 15:14

Сегодня, наконец-то, прошел и получил талон ТО-2012!!!
Ох, и эротика проходить новое ТО после окончания действия старого талона - никуда на машине не поедешь без страха штраф-площадки.
Заставили показать зимнюю резину на всех четырех колесах - пришлось купить. По сегодняшней погоде - очень кстати, хоть жаба душила не по-детски.
Немного пофотографировали машинку. Обычные машины фотографируют на ТО спереди и сзади - нашу еще изнутри. ;) С вопросом: "Телевизор не жмет? И покажите, что он показывать может." :)

dimon.zp 12.02.2011 17:03

дык а зачем зимка? это не обязательно можно на всесезонке ездить!

marat_lysenko 15.02.2011 22:14

Мне не нравится сильнокомпромиссные решения.
Летом и зимой весьма противоположные условия.
Получается для лета резина слишком мягкая (будет изнашиваться быстрее) и пупыристая (шумная), а для зимы довольно дубовая и слишком гладкая.
Где-то так представляют всесезонку те тараканы, что заведуют этим вопросом у меня в голове. :)
А так как жаба душит два раза в год кормить шиномонтажки o_O, были подкуплены два новых диска. Бюджет жеж семейный, как ни как. 8-)

marat_lysenko 21.03.2011 22:26

Через пару дней после ТО-2012 скоропостижно закончилось сцепление (1 гонка по Ленинскому и 20 тык). Пока заработал денег, пока выбрался в отпуск для установки всего и вся сразу:
1. Корзина, ведомый, и выжимной. С опусканием двигателя вниз.
2. Все шланги охлаждения на заводские и посадка всего на серый герметик. Впервые, нигде не сопливит тосол.
3. Боковая подушка.
4. Заводские внутренние пыльники обоих ШРУСов. Стояли LSA - отошли в иной мир за 10 тык. Наружные были видимо завод.

Еще чего-то, но сейчас не помню. Но машина на ходу и сцепление лучше, чем в иномарке! :yahoo:

П.С. Отламалась кнопка включения компьютера. :D Руки не дошли. Как впрочем и до замены передних пластиковых подкрылков.
А, еще меготюнинг системы охлаждения - перед расширительным бачком поставил топливный фильтр. Подливал как-то водички черти какой - тосол опять рыжый. А новый бачек с уровнем жалко. :)
Тот что первый - принял на себя всю ржавчину, сегодня его заменил на российский с капроновыми нитями.

marat_lysenko 16.04.2011 20:33

Еще купил заводской трос сцепления (31 грн). Первый продал ребятам стоявшим на Мандрыкино с оборванным тросом. Второй установил себе, когда почуял неладное со старым. Вот теперь третий лежит в запасе - душа спокойна. А кто-то будет ворчать на ЗАЗ: третий трос за 20 тык! o_O

В связи с заменой сцепления, из комплекта инжектора было установлено на авто:
1. Маховик с зубьями 60-2.
2. Дюралевый патрубок системы охлаждения с датчиком температуры двигателя.

Активно готовимся к переходу на спирт.

Igor_Slavuta 19.04.2011 12:26

А с чего гнать будешь? с навоза человеческого?

marat_lysenko 19.04.2011 12:51

С пшеницы. По материалам абсентклуба, хоумдисциллера и народной альтернитивы - наиболее дешевый спирт сегодня из пшеницы. Вообще крахмалсодержащее сырье интересно. Из чего-то сладкого любой гнать может.

Igor_Slavuta 19.04.2011 14:14

Ясно, поиграешься, а колонну потом продашь.

marat_lysenko 21.04.2011 07:37

Сегодня мне подарили 1,5 метра медной 35 мм трубы!!! :yahoo:
Колонна виднеется четче. :)

А вчера ребята помогли спаять (серебряным припоем) барботер для разваривания пшеницы паром.

Пора покупать сырье и проращивать солод. Пока соберу колонну - подоспеет первый спирт-сырец.

Небольшая загвоздка с охлаждением холодильника - была 6мм трубка (внутренний 4мм) с фитингами на подвод/отвод воды. Натурные испытания на максимуме (2л/час) показали: 12 градусов поступающая вода, 45 - исходящая, 22 градуса - температура дистиллята. Великовата дельта... Раздобыл 6 метров 8мм трубки, но не хватает 2-х фитингов для надежного подключения.

Насчет продашь колонну - разве что биоэтанольщику, т.к. все делается с преднамеренным нарушением пищевых норм (медь, алюминий, припои, резина, стыки и т.п.). Ну не пью я. Особенно, в таких количествах. ;)

Хотя второй кум предложил гнать самогон, продавать, а за деньги - покупать бензин. :D Пока власти не посадят, или клиенты не сожгут. :(

marat_lysenko 26.05.2011 23:27

5 кг пшеницы, в качестве первого блина таки стали комом: из 20 литров полупрокисшей браги получилось 1,5л еле горящего самогона.

Но есть, как всегда ;), хорошая новость - спасая разваренное зерно без солода, купил комплект Ладыжинских ферментов (2 шт. по 1 литру) за 260 грн. (благо шабашка вовремя подвернулась). Хотя цены на ферменты аццкие. :mad: Даже на такой фасовке.

Ферментов теперь хватит на переработку более тонны зерна, если успеть за год.

Так же были куплены в долгую рассрочку две крупорушки различных конструкций. Испытания будут после подключения к ним асинхронного двигателя.

А вот когда следующие 5 кг зерна будут измельчены в крупу - тогда будет проработан настоящий процесс получения спирта-сырца.

И так до заполнения им 20л канистры. А там и рект-колонна подоспеет, надеюсь. :)

А за ней и инжектор может соберётся... К-лайн адаптер я уже переделал на СOM-порт. Надо на Приоре тестя проверить, еще разок. :D

П.С. Приехавшие на ДР жены родственники, увидевшие стационарно закрепленный на кухне холодильник, и узнав, что я гоню самогон, дружно воскликнули: "Давай-давай, молодец!". :D

П.С.С. Левый передний подкрылок я таки заменил (зимой оторвало брызговик и через щель летело в крыло гуано) - теперь все по фен шую. Кнопку включения ПК тоже заменил - пока были деньги на бензин, радовался безмерно! Сейчас машина стоит и скучает в гараже. Еще купил щетку на палке для мытья машины - в сравнении с автомойкой, машина грязная, в сравнении, с тем что было до щетки - красота и блеск! :)

marat_lysenko 21.06.2011 07:51

Продублирую себе расходы на инжектор...

По факту уже потрачено:
1250грн. инж (AnRo)
+ 100 корпус ДФ (wik)
+ 150 грн. катушки зажигания (OMAR).
+ 45 грн. ВВ провода (anarhy2000).
+ 1800 грн. (MAGNET) за мозг (Ах, какой моск: Микас 10.3-), проводку, дроссель с электроподогревом, форсы, ресивер
+ 320 грн. ДАД Сименс (Alexandr38)
+ 65 грн. ДФ (Alexandr38)
+ 240 грн. ЭБН и ДПДЗ полумесяцом (AnRo)
+ 30 грн. бензофильтр инжевый (Alexandr38)
+ 340 грн. распредвал 3071.1006010 (Alexandr38)
+ 384 грн. коромысла 8 шт. (Alexandr38)
+ 125 грн. ось коромысел (Alexandr38)
+ 25 грн. сальники клапанов фторкаучук от КременчугРезиноТехника (Alexandr38)
+ 65 грн. к-т сальников на ДВС тоже фторкаучук КременчугРезиноТехники (Alexandr38)
+ 80 грн. кожух инжекторного вентилятора (Саша на Покровском рынке)
+ 243 грн. вентилятор инжекторный 7 лопастной (Evgen_1973)
- 600 грн. за ресивер, дроссель, впускной коллектор и форсы из комплекта AnRo, которые ушли к Lend в Днепр.

Итого: 4662 грн. А еще всплывут мелочи... o_O
А мой инжектор начался с халявы: на Тавровстрече, Серега Торето на темнокрасной Славке, подарил мне корпус воздушного фильтра... :D
П.С. О, еще крышка инжекторной маслозаливной горловины - 15грн.

marat_lysenko 26.06.2011 23:58

Вложений: 5
Пока нет конечного результата (катания на спирту) выложу фотки моего исследовательского зуда в бортовик.
Дальше - создам отчет (если будет что отчитывать). ;-)
Последовательность пока такая:
1.Промыть пшеницу от грязи и мусора.
2.Подсушить или дать впитать влагу - сильно мокрая не размалываться на шнековой крупорушке (она видимо под кукурузу делалась). Есть и барабанная, но пока не установлена на раму.
3.Развести водой - на 1 кг пшеницы 3 литра воды (надо бы поменьше).
4.Распаривание барботером (делал 4 часа). Около 10 литров выпарилось.
5.Быстро охладить до 60 градусов. 2 литра льда в бутылке, но мало - пришлось еще в ванной водой охлаждать.
5.Осолаживание ферментами. Толи я мало ждал (или в инструкции кто-то 15 мин с дуру написал), толи фермент Глюкоамилаза просроченная, но пришлось около 40 мл добавить, чтоб сусло было сладким и не так яро реагировало на йод...
6.Найти всех помощников, которые разбредаются кто куда по всей квартире... :D
7.Добавил сухих дрожжей СафЛевюр и Львовских. Что-то в этот раз не так бурно бродило. Но посмотрим выход спирта-сырца. Надеюсь будет больше, чем в первый раз... o_O

Krim4anen 27.06.2011 00:09

А вы качество топлива на вкус проверяете, или нет, просто интересно, ведь хорошую водочку можно сделать.

marat_lysenko 27.06.2011 01:15

Водка меня мало интересует...
Качество буду проверять после ректификационной колонны спиртометром - нужно 96%.
А чем оно будет вонять, сколько в нем будет яду для организма человека - не важно.
Сейчас проверяю на горючесть. Пока поддерживает горение - перегоняю. Остальное в унитаз.

Для питьевого спирта нужна пищевая нержавейка и более строгое соблюдение технологии. К тому же для питья делал бы только с солодом - так спокойней на душе.
Но это у меня кум любитель, а мне и вина хватает. :D
Без водки я смогу доехать куда нужно, а вот без горючего - никак.

Krim4anen 27.06.2011 10:20

Да мне тоже водка по барабану, я просто смотрю что процесс довольно знакомый, а вот по деньгам дороже получается чем просто на бензине кататься, да и производство топлива требует времени.

marat_lysenko 29.06.2011 08:58

Цитата:

Сообщение от Krim4anen (Сообщение 1198057)
просто смотрю что процесс довольно знакомый

А для меня это всего лишь второй раз в жизни... o_O

Цитата:

а вот по деньгам дороже получается чем просто на бензине кататься

Пока это в квартире из купленной на городском рынке пшеницы - то дороже по деньгам. Но будет свой дом и куча крахмала в виде некондиции по пшенице, картошке и т.п. - тогда дешевле. Да и бензин будет дороже и дороже.

Цитата:

да и производство топлива требует времени.

Производство аццких количеств денег на бензин тоже требует времени. :mad:
При этом рабочее время я провожу без своих детей. А тут могу поделится жизненным опытом! ;)
Да просто быть рядом с ними - это очень радует душу! :yahoo:
А вот качество топлива думаю будет выше, чем у бензина. Во всяком случае, оно будет от меня зависеть. Исследовательский зуд не даёт покоя мне. :D

П.С. О, сегодня проезжал на автобусе мимо заправки - 92-й подешевел на 20коп. Наверное, говнеца по дешевке раздобыли. Если текущий президент еще жив.

П.П.С. Если сегодня сгорит последняя капля бензина на планете - то я с завтра буду ездить на самом быстром ТС, обгоняя велосипедистов, т.к. в этот раз у меня таки получилось 6 литров самогона, который еще горит. :yahoo:
Поставил последние из этой партии 4,5-5 кг пшеницы. Надо бы уже искать около центнера более доступного сырья для продолжения "банкета". :)

marat_lysenko 30.06.2011 19:14

Вот на Славутоклубе выложили нашу фотку. Еще даже подлокотник стоял.
Первое, так сказать, публичное, и как видно, удачное выступление на Тавровстрече. :)
Это мы со старшим сыном были - робот A2D2 на торпеде. Сын до сих пор гордится, что у нас Таврия! ;) (хотя уже катался с дядей на Сузуке ГрандВитаре)

Zvirr 02.07.2011 09:16

Цитата:

Сообщение от marat_lysenko (Сообщение 1160198)
купил комплект Ладыжинских ферментов

ммм Ладыжинские ферменты... :)

marat_lysenko 02.07.2011 12:01

Цитата:

Сообщение от Zvirr (Сообщение 1204451)
ммм Ладыжинские ферменты... :)

Да, я как раз хотел тебе в личку стучаться с просьбой о помощи. :)

Что-то мне осахаривающий фермент (Глюкоамилаза) какой-то просроченный продали - вместо 3-5мл приходится почти 40мл выливать на несчастные 5 кг пшеницы. :mad:

У тебя нет случайно знакомых на вашем заводе "Энзим". Цену узнать и объем, чтоб не 20 литров ферментов покупать. Пропадут ведь за год.
Может кто может 1-2 литра свеженьких достать?

marat_lysenko 05.07.2011 11:42

Вложений: 4
Все три кусочка первой пшеницы, наконец-то, превращены в спирт-сырец!

Итого: из первых 5кг - 1,5литра, из вторых 5кг - 6литров, из третьих 4кг - 4,5литра. Всего 12 литров из которых после ректификации должно выйти 5-6 литров топлива... :(
Всего лишь... А нада для начала настроек и покатушек хотя бы литров 20 готовой горючки. А это почти 40 литров самогонки. Или около 60кг пшеницы.
Но главное разобрался с технологией приготовления, осахаривания и т.п.

Будем искать пшеницу, уже подешевле, и продолжать гнать! :yes:

П.С. Х.З. что за грязь на выходе после холодильника, если это медь холодильника вымывается, то пусть - осядет в моей поршневой, буду только рад.

Krim4anen 05.07.2011 13:46

Вот тут действительно можно качество топлива на вкус пробывать, как в кино, не помню как называется, про войну в общем, когда советский танкист и польский пехотинец на станции проверяли цистерны на наличие соляры и оказался в цистерне спирт, и советский танкист сказал что надо топливо на вкус проверить, потом они сидя на цистерне с спиртом песни пели.:D

Zvirr 05.07.2011 22:28

Цитата:

Сообщение от marat_lysenko (Сообщение 1204608)
Да, я как раз хотел тебе в личку стучаться с просьбой о помощи. :)

Что-то мне осахаривающий фермент (Глюкоамилаза) какой-то просроченный продали - вместо 3-5мл приходится почти 40мл выливать на несчастные 5 кг пшеницы. :mad:

У тебя нет случайно знакомых на вашем заводе "Энзим". Цену узнать и объем, чтоб не 20 литров ферментов покупать. Пропадут ведь за год.
Может кто может 1-2 литра свеженьких достать?

Ты не повериш но Энзим в Ладыжине ничего не продает только строят магазин, а так через кантору только оптовикам (((
А почему только с пшеницы гониш? есть много разных рецептов типа там сахарный буряк картошка и даже я слышал что и с карбида

Dima. 06.07.2011 07:46

Комментарий модератора
Trololol:
предлагаю самогонные дела отделить от раздела БЖ в новую тему в курилке

marat_lysenko 06.07.2011 16:58

Trololol, а вдруг пропадет она там? Удалят или еще чего...
Это ведь все для машинки покупалось и на ходу делается.
Можно было б в "Альтернативное топливо" или в "2000км на спирту", но у меня пока ведь нет результатов.
А в курилке 100%, что 100 страниц будет посвящено дигустации и похмеляции...
Да и как редактировать? Это раньше каждый был модератором в своих темах, а щаз даже не видно как бесследно удалить свой пост. :( Тем более посты других.

marat_lysenko 11.07.2011 15:51

Заменил замок водительской двери. Новый заводской лежал очень давно в гараже. Теперь дверь закрывается как в холодильнике Samsung. :)
Хотя если в родном замке поменять севшую пружинку и хорошо отмыть - будет как новый. Надо будет не забыть это сделать на пассажирской двери.

Купил подогрев воздуха на выпускной коллектор - 30 грн. И пластмаску на среднюю правую стойку - 9 грн.
Надо будет отрезать оба крепления трубы багажника в грузовом положении и поставить обе пластмасски на место. А потом (ближе к шумоизоляции салона) докупить задние карты и доделать комплектацию СуперЛюкс, т.е. тряпочные карты дверей, все стойки в пластмассках, ПК 15", кондиционер, ЭУР, РКПП. :D

Dima. 11.07.2011 15:59

Цитата:

Сообщение от marat_lysenko (Сообщение 1228914)
РКПП. :D

как-то странно читается... зная планы и проделанный фронт работ понимаю что это Роботизированная КПП, а глаза читают Ручная КПП ;-)

Текущее время: 23:40. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.