![]() |
Установка поперечного стабилизатора
Извините за вопрос! Купил себе поперечный стабилизатор на славуту,хочу установить и думаю, при установке оба колеса должны быть поддомкраченые, или можно устанавливать прямо на эстокаде? Заранее огромное спасибо!
|
Re: Установка поперечного стабилизатора
У меня стоит от ВАЗ-2108.Ни чего мы не переваривали и не гнули.Стал как родной.Выгиб как на фото.НАД штанами.Удачи!
|
Re: Установка поперечного стабилизатора
Я Воблину уже говорил - я видел на восьмерках и те, и те.
У брата на 21099 стоит с ровным изгибом. |
По поводу установки..
ПлиизЬ, подскажите как втулка (в кот. вставляется болт приваренный к "яйцу") к рычагу крепится (и крепится ли?)
Обваривается, или есть какие-то другие варианты? Сварка металл не ослабит? |
Re: По поводу установки..
как пожелаешь, это не принципиально. можно и не приваривать к рычагу - катаемся так довольно давно, все в порядке.
по поводу ослабить сваркой - это ты сильно:). оставить отверстие в детали или его заварить - как думаешь что прочнее будет?:))) |
Re: По поводу установки..
Сварка - это ж ого-го какая температура!..
На практике еще не сталкивался, но по курсу технологии Ме припоминаю что после происходит отпуск.. Может я и не прав, - поправте. )) |
Немного теории поведения машины со стабом/без.
Я вот загорелся, было поставить стаб. Отговорили. Собственно, убедил владелец "фиата-уно" или -"типо". Вобщем, грит, у него тож нет стаба переднего. Мол, не глупые и не жадные итальянцы поставили б. Но. На маленьких, не широких машинках при установке стаба очень реально "вывешивание" колеса в вираже.
Т.е. в 1 той же ситуации: - нетюненая таврия с большим креном кузова, но безопасно выйдет из виража. - в тавре со стабом 1 колесо отрывается от земли, соответственно, оставшееся резко теряет "тягу", ну и т.п. Какие у кого мысли, опыт по делу? |
Re: Немного теории поведения машины со стабом/без.
Насправді все набагато складніше: без стабілізатора знос осі починається на менших швидкостях. але зате зі стабілізатором він різкіший - тобто якщо вже почне нести, то не кожен кювет допоможе :)
|
Re: Немного теории поведения машины со стабом/без.
Спереди - независимая подвеска, которая сохраняет сцепление с землей намного лучше, чем зависимая (в которую частично превращает ее стабилизатор поперечной устойчивости). А сзади - полузависимая (независимая с балкой - стабилизатором). Поскольку у нас тянут передние колеса, и они же являются основными тормозящими и управляемыми, думаю стОит не мешать им сохранять сцепление с Землей как можно дольше. Более того, пустая негруженная Таврия и так довольно неплохо проходит повороты. А если в салоне есть пассажиры, особенно сзади, крены увеличиваются до пугающих и опасных значений. Ужесточение связующей поперечины (в задней балке) дополнительным стабилизатором поперечной устойчивости должно помоч делу. Я так думаю. Вот только сомнения грызут: при таком раскладе увеличится скручивающий кузов момент сил. Не пойдет ли волнами крыша и днище при фанатичном рулении?
зы: Если бред :oops: - поправьте, пожалуйста, где 8) . Ззы: Уверен, что с установленым стабом спереди машина рулится лучше, НО может и я что-то путное написАл выше? :roll: |
Re: Немного теории поведения машины со стабом/без.
Цитата:
На самом деле - все копья давно сломаны в старом форуме. http://tavria.org.ua/oldforum/viewtopic.php?t=16610 http://tavria.org.ua/oldforum/viewtopic.php?t=22831 http://tavria.org.ua/oldforum/viewtopic.php?t=23033 http://tavria.org.ua/oldforum/viewtopic.php?t=2863 http://tavria.org.ua/oldforum/viewtopic.php?t=14026 http://tavria.org.ua/oldforum/viewtopic.php?t=13069 http://tavria.org.ua/oldforum/viewtopic.php?t=56294 И вот для гурманов: http://tavria.org.ua/oldforum/viewtopic.php?t=45095 А то, что многие у нас - "самые умные" - уже привычно )))) Так что с ветки не уходи - просто смотри на это проще. |
...
Серг. Ни в 1 ссылке нет мыслей по теме вопроса. Сформулирую его иначе. Устанавливая стаб, мы увеличиваем риск сорваться в неконтролируемый полёт, но увеличиваем комфортность руления, улучшаем управляемость в некритических ситуациях. Правильно?
|
2 Гарри.
Точно те же. мысли я читал ооочень давно в ЗР. Но тогда было сравнение классики и 8ки, исследовали разницу между задним и передним приводом.
|
Re: ...
Цитата:
ЗЫ - пора писать ФАК :( ЗЗЫ - неужели никому не интересно самому найти ответы? |
Re: Немного теории поведения машины со стабом/без.
Цитата:
Цитата:
Похоже на правду? ;) |
Re: Немного теории поведения машины со стабом/без.
Цитата:
Давайте разделим котлеты и мух. На постоянной дуге с постоянной скоростью поворачиваемость автомобиля определяется развесовкой и углами установки колес. В этом случае стабилизатор только уменьшает крен за счет перераспределения нагрузки на внешнее колесо. Уменьшение крена, в свою очередь, дает возможность подвеске работать при углах установки, близких к заложеным, а это всегда лучше, чем наоборот ;) При ускорении/замедлении перераспределяется масса, что тоже к влиянию стабилизатора имеет отношение посредственное. Совсем иначе все происходит при резком начале поворота. При этом большая часть массы перераспределяется на внешние колеса, в случае "без стаба" - более резко, т.к. "упирается" аммортизатор. Когда аммортизатор "продавливается", машина кренится, изменяются углы установки передней подвески (все уходит в +, что резко повышает увод шин). Потом все стабилизируется, но из-за инертности это все длиться около секунды. Для водителя это выглядит так: крутим руль, машина едет прямо. Крутим еще - и тут она почти переворачивается. Крутим обратно - та же история. При переставке машина уходит с дороги не потому, что ее при первом повороте сносит, а потому, что не получается второй :) При этом полунезависимая задняя разгружает внутренее колесо, а впереди такого не происходит. Это скручивает кузов, что еще более размазывает реакцию машины. Со стабом немного не так. Машина "упирается" в наружное колесо, а когда аммортизатор продавливается - стаб повышает жесткость подвески и, соответственно, не дает развиваться крену. Кроме того, меньше крутит кузов. Машинка более точно идет за рулем. Поэтому на круге - предельная скорость будет отличаться незначительно (правда - цвет памперсов будет разным :) ), а вот на переставке...... Это плюсы. Теперь минусы. Все вышеизложеное - для хорошей дороги. Если в повороте наехать на впуклость :), машине без стаба более-менее фиолетово, машуну со стабом подвинет ощутимо. Если попасть наружными колесами на участок с меньшим сцеплением (песок, гравий - сплошь и рядом) - можно поехать прямо. Немного спасает ситуевину установка более мягких аммортизаторов (мне, например, понравились Каябы) Удачи! |
Re: Немного теории поведения машины со стабом/без.
Стаб сзади обеспечит тебе избыточную поворачиваемость. Спереди - усилит недостаточную, не вдаваясь в подробности. Все машины всегда делают с пусть небольшой, но всё же недостаточной поворачиваемостью.
Правильно подобрать стаб назад, не проведя массы тестов разных стабов, просто невозможно. Как вариант - поставить пикаповскую балку, она пожёстче. Вот и всё. |
Re: Немного теории поведения машины со стабом/без.
Цитата:
Кстати, недостаточная поворачиваемость и задумчивость при повороте одно и то же, или имеют разную природу? Я к тому, что на высокой скорости при переставке что лучше? Передний стаб или задняя жеская балка? А если учесть, что дороги далеки от идеала? зы: не флейма ради, а для себя разбираюсь, тк приходится совмещать несовместимое - чаще всего еду по трассе, а потом по сельской дороге, где впору жыпом. Да вот еду то Таврией! |
Re: Немного теории поведения машины со стабом/без.
Слушай, если кренится и страшно, да ещё и с народом - едь медленнее!!! Это всё, что я могу тебе посоветовать...
Недостаточная поворачиваемость - это когда сильно перебрал со скоростью, пытаешься объехать столб, вместо поворота морду сносит, и въезжаешь в столб не серединой радиатора, а фарой. А избыточная поворачиваемость - это когда тебе кажется, что ты уже повернул и всё ок, и тут забрасывает жЁпу, и машина либо боком обнимает оный столб, либо начинает кувыркаться. Что тебе важнее - думай сам... И ещё - все эти вопросы надо в раздел "Автоспорт" перенести. В штатных режимах Таврия и без всяких прибамбасов нормально рулится на исправных амортизаторах. Всё остальное - от лукавого. И если возникают такие вопросы, как Цитата:
|
Re: поддерживаю. коротко и по сути. (+)
Стаб stalker2000 (красный) в тавро-магазине на Телиги выдается как стба НИИ АвтоЗаз для ЗАЗ 1102. Похоже, что так оно и есть. Рычаги подвеск один в один как родные. Размеры кочерги - тоже. НО! если ставить выгибом над штанами, то получается, что штаны надо гнуть и что еще хуже он упирается в рычаги КПП. Если ставить под штанми, то .. до первого съезда с бровки :(
2 stalker2000 - ты уже поставил? Расскажи как. А еще лучше фотки. Если кто то в Киеве такое чудо ставил - откликнитесь, пожалуйста. Может ли кто то посоветовать специалиста который сможет это чудо правильно поставить? Заранее спасибо |
Re: Буду ставить стаб обязательно!!
Цитата:
2. Стаб противодействует неодинаковому сжатию левого и правого амортов. Следовательно, при пролёте машины ОДНИМ колесом над ямой, колесо не успевает опуститься вглубь ямы - это теория. ДА, если не яма (под 1 колесо) а ров, в который влетают оба колесА одновременно - стаб ни причём. |
Re: Буду ставить стаб обязательно!!
Был недавно на одной станции и говорил с мастерами. Вроде берутся и готовы установить стаб от вазовской классики, но не так, как у С.В.А.Т.-а, а по передку с креплением к тягам, а не рычагам. Как сделаю - сразу всем сообщу.
Почему до сих пор не сделал - не достал еще сам стаб. пы.сы. на С.В.А.Т.-а машинке в одну из Пт проехался. вывод: ОДНОЗНАЧНО надо его ставить |
Re: Только брус усильте, он и без стаба рвётся (-)
Чё-т я заблудился уже в этом обсуждении... Крепить можно концы стаба двумя способами: серез яйцо, пропущенное через вваренную поперёг рычага втулку, тогда ось яйца торчит горизонтально, или же прицепленное к вертикальной стойке, прикрученной к горизонтальной части рычага. В остальном - куда крепить стаб: спереди или сзади - не вижу принципиальной разницы в плане его функциональности.
А как его закрепить не к брусу через сайлентблоки, а напрямую к тягам - не знаю, с трудом могу себе такое представить... |
Re: Только брус усильте, он и без стаба рвётся (-)
Господа, у меня друзья на Славуту поставили стаб - через 10-20 тык треснул рычаг.
Я ставил стаб у тех де мастеров в то же время - только езжу меньше. Теперь жду... Кто-нить сталкивался с таким? |
Re: Только брус усильте, он и без стаба рвётся (-)
Тавраманы, ВЕДЬ ЭТО ЧИТАЛИ ВСЕ???? не такли????
ТАК КТО ЖЕ ПРАВ????? НЕПРОСТАЯ ПРОСТОТА или некоторые хитрости конструирования современных подвесок Всякий водитель, ездивший на автомобиле Ford Fiesta первого поколения (Mk1), обращал внимание на практически полное отсутствие кренов этой машины (особенно при загрузке 1-2 человека) даже в очень напряженных поворотах. А ведь у Фиесты в подвесках вообще нет стабилизатора поперечной устойчивости - детали, ставшей в современных машинах настолько распространенной, что многие уже и не понимают, как можно бороться с кренами кузова без использования стабилизатора. Это заблуждение столь распространено, что многие и не задумываются - почему в независимых подвесках практически любого "формульного" спортивного болида (и не только F1, а и более "приземленных" серий типа Formula Ford или Formula Renault) нет никаких стабилизаторов. Для многих открытие этого факта стало настоящим шоком. Попробуем же разобраться - в чем тут дело. Прежде всего подумаем - а чем же плох стабилизатор поперечной устойчивости. Ведь крены он уменьшает вполне успешно - так почему же конструкторы спортивных подвесок его не используют? Рассмотрим простую ситуацию: автомобиль с независимой подвеской едет по дороге, и неожиданно наезжает правым колесом на кирпич. Предположим, что автомобиль едет достаточно быстро, и за время наезда кузов (ввиду большой массы и, соответственно, инерции) не успевает совершить сколько-нибудь существенного вертикального перемещения. Для простоты (чтобы не рассчитывать поправки на сжатие шины) будем считать шину несжимаемой - для современных низкопрофильных шин это практически так и есть. При этом допущении правое колесо благодаря подвеске совершит ход вверх, равный толщине кирпича - причем никакой стабилизатор этому помешать не сможет. Для полностью независимой подвески без стабилизатора удар, передаваемый на кузов машины, в этом случае будет определяться лишь жесткостью пружины правой подвески и незначительным усилием хода амортизатора вверх, а левая подвеска останется неподвижной. Совсем иное дело, если у нас имеется стабилизатор поперечной устойчивости. Ход правой подвески (на ту самую толщину кирпича) закручивает стабилизатор, и он передает дополнительное усилие на левый рычаг, пружину и амортизатор, вызывая их сжатие. Даже если жесткость стабилизатора всего лишь равна жесткости левой пружины (а во многих подвесках она намного выше - иначе стабилизатор не будет эффективен против кренов) - это означает, что левая подвеска будет также пробита, правда, лишь на половину толщины кирпича. Однако и такой ход левой подвески будет означать усиление удара, передаваемого на кузов, в полтора раза по сравнению с ситуацией без стабилизатора. Казалось бы - ситуацию можно парировать, пропорционально ослабив пружины подвески. Но это лишь кажется - дело в том, что при одновременном нагружении правой и левой подвесок стабилизатор не работает, и подвески оказываются слишком ослабленными. То есть - машина плохо переносит поперечные волны асфальта (а тем более "лежачих полицейских") и оказывается склонна к глубоким "кивкам" при торможении. А если ослабить стабилизатор - он станет неэффективен против кренов кузова. Причем эта ситуация для независимой подвески со стабилизатором принципиально неустранима - она либо менее комфортна, чем чистая независимая подвеска без стабилизатора, либо при той же комфортности хуже парирует продольную раскачку и "клевки" кузова. И чем жестче стабилизатор - тем эти неустранимые проблемы значительнее. В качестве дополнительных минусов выступают: Ухудшение проходимости (частичное диагональное вывешивание) из-за разгрузки идущих вниз колес на неровностях за счет закрутки стабилизатора идущим вверх колесом противоположного борта. Именно поэтому все настоящие джипы столь склонны к кренам в поворотах, а их стабилизаторы поперечной устойчивости, если даже они имеются, очень слабы. Неоптимальность настроек амортизаторов для ситуаций симметричной и несимметричной нагрузки подвесок - опять же из-за переменного влияния жесткости стабилизатора при неизменных неподрессоренных массах. Что же делать? ЧТО делать ребята ....................... |
...
А чё ж этот фиестник не написал, что будет если вместо кирпича под одним правым колесом - яма. Ась? А кто может прикинуть? Дык вот: таврушка со стабом на скорости проскочит колесом над ямой. А без стаба - колесо вскочит в яму а потом об передний край кааак .....**зданёт. Неприятные очучения, скажу я вам. :!:
|
Re: ...
Цитата:
|
Re: ...
Цитата:
Цитата:
|
Re: ...
Цитата:
Мужики!!! Ну не впадайте вы в детство!!! НЕВОЗМОЖНО создать такую подвеску, настройки которой идеально бы соответствовали и движению на высокой скорости по хорошему асфальту, и на малой по говнам, и на высокой по разбитой грунтовке... Точнее - такие варианты есть, но на машинах, которые стоят немного дороже Таврий, и комплект такой подвески для этих машина стоит порой не просто сопоставимо, а иной раз и заметно дороже целой Таврии. Хочешь устойчивости на асфальте? Режь пружины, занижай машину, зажимай подвеску. Получишь табуретку, которая будет отлично держаться за дорогу на большой скорости. Хочешь по грунту вышивать? Ставь жёсткие стойки и мягкие или очень мягкие пружины. На высокой скорости держаться за грунтовку будет, шо умалишонная ;) Но только не надо пытаться совместить в одной подвеске, в одном комплекте, причём без электроники, характеристики просто на все случаи жизни. Невозможно это. Ибо инженеры и механики формульных и раллийных команд - не лохи мажорные, и недаром бьются над настройками подвески. А тут форум почитаешь - да лохи они все, на самом деле достаточно Цитата:
Я очень глубоко скорблю... (С) Дядя Би, "Кин-Дза-Дза" |
Re: ...
Я принцыпиально не хотел покупать стаб, что на фото в первом топике. Наверно зря! Купил себе стаб другой конструкции(фото прилагается). Продавец с пеной во рту утверждал что это на таврии. И что уже продал 50 штук, два только осталось. Вобщим я его примерял, и что-то не пойму. Толе лыжи не едут толе я дурак.
|
Re: ...
Еще фото.
|
Re: ...
И еще.
|
Re: ...
Сейчас не готов дать графическое описание, постараюсь дома начертить подробнее. Может вечером как нибуть подползу сфотографирую. Достался стаб, можно сказать, по дарственной: один человек купил, но пока собрася ставить, Таврюшу продал купил иномарку, отдал соседу по гаражу, тот не знал, что с ним делать, а мой друг, его родственник, отмутил его для меня после того как узнал, что я машинкой обзавелся. Я до ТО-0 тоже не ставил. Поставил в конце прошлого лета (при этом и реактивные тяги проточил), еффект вроде есть. На словах пока так: дырок сверлить не надо, варить тоже ничего (что я отнес к плюсам по сравнению с известным вариантом, ну побаюваюсь я давать варить кому-то, сам-то в сварке не специалист). Прикручивается к передней балке, некоторые сложности при установке вызвала защита картера (нужно точно все совмещать). Далее, один сайлентблок на стабе другой одевается на реактивную тягу (на 2 соответственно). Единственно не знаю в каком месте реактивной тяги должен стоять сайлентблок (может надо както настраивать, может летом буду эксперементировать).
Так, что так. Какой вариант лучше я не знаю. Особых затрат мною не понесено, хотя может беплатно только сыр известно где. |
Re: ...
Вложений: 1
Вот статейка автоцентр 02/06
Заводом подобная модернизация не предусмотрена, но установить на «Таврию» и «Славуту» стабилизатор поперечной устойчивости можно. Готовые комплекты для этого встречаются в продаже – передний стабилизатор в сборе с рычагами подвески стоит 340 – 350 грн., задний немного дешевле – 260 – 280 грн. К сожалению, происхождение этих комплектов нам установить не удалось, хотя продавцы ссылаются на НИИ «ЗАЗа». При установке переднего стабилизатора необходимо проведение сварочных работ, в ходе которых к кузову приваривают площадки для его крепления. Задний устанавливается внутрь балки. Неоспоримые плюсы подобной модернизации – увеличение скорости прохождения поворотов, улучшение управляемости и увеличение жесткости подвески. Однако неопытным водителям нужно быть осторожными. Так, автомобиль со стабилизатором срывается в занос позже, но случается это внезапно, и «поймать» после этого машину, движущуюся на большой скорости, гораздо сложнее. |
Отчет по стабилизатору.
Отчет по стабилизатору.
Установка стабилизатора не вызывает никаких проблем, если машина новая и все болты откручиваются без проблем. Установить теоретически можно за пару часов, если вдвоем, слажено работать. Я же устанавливал один часов 5. Болт не мог открутить... Во время установки пришлось немного пройтись напильником в резинке которая одевается на реактивную тягу(круглая, которая идет к передней балке). Потом намазал мылом тяги и резинки пошли как по маслу... Когда я сел за руль - как-будто сел за другую машину! Как говорится небо и земля. На поворотах кренит намного меньше (зависит от скорости и угла поворота). К примеру в один поворот раньше я заходил на скорости 30-40км\ч сейчас могу войти на скорости 40-60км\ч, если с большим риском заноса и писком колес то можно войти и на 70км\ч. Уменьшился радиус поворота при движении, скажем по кругу. Меньше стало раскачивать вправо влево при движении по трассе по прямой дороге. На грунтовке немного хуже стало. Когда едешь по ямам кузов сильно кренит вправо влево(в зависимости каким колесом заехал). До установки стабилизатора меньше кренило. |
Re: Отчет по стабилизатору.
я бы перекрасил его в черный цвет
за отчет - respect respect respect и еще один момент. планку крепления к брусу, случаем, не надо было размещать ПОД креплением реактивной тяги, чтобы она плотно к брусу прилягала? ато какой-то зазор не совсем правильный. имхо |
Отчет по стабилизатору.
Bogy спасибо класные фото какраз то что и хотел увидеть.
вопрос - при прикручивании к кронштейну реактивной тяги (круглая, которая идет к передней балке) фото Podveska1.jpg есть ребро как сним поступил, подложил подпластину гайку или сточил ребро? |
Re: Отчет по стабилизатору.
спасибо за отчет.
теперь точно определился, что такой передний стаб ставить не буду. вот уж колхоз так колхоз.... сделаны все ляпы какие только можно (это конечно не к тебе а к производителю вопрос). |
Re: Отчет по стабилизатору.
Цитата:
|
Re: Отчет по стабилизатору.
можно.
почитал выше - вижу, что не только у меня вызвала недоумение передня планка крепления (якобы к брусу). производитель придумал гениально - изломить ее о ребра кронштейна притягивающими ее болтами. места прилегания к брусу - только в точках крепежа болтами, и в центре вообще через лыжу. и на получившиеся нагруженные на излом "мостики" повешены сайленты!если, подсунуть планку под кронштейн - это тоже не вариант, либо кронштейн будет стоять с перекосом, либо (если под второй его болт подложить шайбу для выравнивания) - не иметь площадки контакта с балкой, а только "точки", и болты будут работать на излом, не говоря уж что тогда и под лыжу планку просовывать придется. далее, сайлент-блоки... "я его слепила из того, что было". по-хорошему оба кронштейна крепления сайлент-блоков надо было изготовить оригинальные, а не лепить из жигулевских. и самое главное: задние сайленты (на тягах которые) - это вообще шедевр. налепили столько резины (еще и разрезанной, кое-как слепленной), что половина эффекта от установки стаба потерялась. наиболее точную, отточенную управляемость дают стабилизаторы с жестким креплением к рычагам на основе шаровых шарниров (так называемые "косточки"). да, я еще забыл про такие "мелочи" как уменьшение угла въезда (настоящим стритрейсерам это конечно пофиг:)), и большие сложности с установкой защиты картера. короче, по сравнению с этим стабом стаб от 2108 выглядит намного предпочтительнее. этот же шедевр можно охарактеризовать как "для ленивых" - ничего не надо резать, переделывать, только болты-гайки крути. ну и "приход" видимо адекватен трудозатратам. |
Re: Отчет по стабилизатору.
возможно не все так плохо если его установить по другому, тоесть пластину стаба ставить под лыжу и под кронштейны тяг, а в недостающее место под кронштейном тяги заложить пластину с отверстием под болт, на счет толщины саленблоблоков это не так существенно как раз жесткость будет умереная так сказать не для спорта а для каждодневной комфортной езды. ИМХО
|
Re: Отчет по стабилизатору.
Цитата:
сама идея такого крепления стаба для тавры - моветон. Попробую объяснить. Таврокузов, как и зубильный - не расчитывался своей передней частью на восприятие скручивающих нагрузок. вертикальные - да, масса двигателя, стойки и тп. Но! Точка приложения этих сил - довольно близко к щиту. А на край лонжерона и на брус действуют всего ничего - аккум, две фары да радиатор. Кроме всего - впереди силовая структура практически не замкнута - это еще один минус. И наоборот - устанавливая стаб сзади рычагов - мы часть скручивающего момента с лонжеронов убираем на замкнутую, жесткую коробку кузова. |
Re: ...
Цитата:
для установки понадобится сварщик (минут на 20) ЗЫ смотреть в р-не метро КПИ... :-) |
Re: Отчет по стабилизатору.
Цитата:
Цитата:
не видишь чтоли, ребята-колхозники создали максимально дешевый комплект. дешево и хорошо не бывает! и потом, что значит "без испытаний"? у нас тут уже десятки тысяч километров накручены. не хочешь сварку на рычагах (почему? что за глупости?) - ну оставь дырки в рычаге под втулку, не приваривай, все ездит и даже в очень экстремальных условиях. |
Re: Отчет по стабилизатору.
Цитата:
Цитата:
|
да
чего то яна смотрелся фоток... :D єто уже четвертій способ установки стаба. первій от 2108, два от 2101 (с разнім видом креплений стаба к річагам)
а по ценам скажу одно-не буджетно....как то для таврии. |
Re: в рулон не скрутит +
хлопцы, по своему горькому опыту скажу, что брус в таврии оч хлипенькое такое место, и крепить туда подобные "стабилизаторы"не имеет смысла,потому как если порвет брус, то оч геморойное дело его менять ИМХО
|
Re: да
Цитата:
|
Re: Отчет по стабилизатору.
Цитата:
сверлить под крепление стаба В КОНДУКТОРЕ, опять же с сылкой на граматных людей.... |
Re: так о том и говорим
Цитата:
Итак.... с минимальными допущениями - передняя часть тавра - это четыре консольно закрепленные балки, соединенные попарно свободными концами.Примерно так: http://tavria.org.ua/gallery/albums/.../10354/123.jpg 1, 2 - точки крепления стаба к брусу, 3/1, 3/2 - точки приложения усилия к ветке стаба (левая ветка - 3/1, правая - 3/2). Причем 3/1 = (-3/2). Дальше пишем простое уравнение равенства сил: F3/1+F1 = F3/2+F2, или, если F3/1= -F3/2, получим F3/1+F1 = F2-F3/1. Дальше проще - F1-F2 = 2F3/1. Если допустить, что кнострукция симметрична относительно продольной оси - а это так и есть, то F1 = - F2, и F1=F3/1. Это азы :) Откуда берется F3/1.... Это усилие, необходимое для скручивания прутка стаба, численно равное вот такому выражению: F3/1 = k*u/(L*L3/1), где k - угловая жесткость прута, из которого сделан стаб u - угол скручивания L - длина участка скручивания L3/1 - плечо приложения силы. Т.е. - в точках 1 и 2 имеем приложеные силы, одинаковые по величине, но разные по знаку. Величина этой силы зависит от угла скручивания, диаметра прута и плеча приложения. Смотрим дальше. В точке крепления бруса к лонжерону нагрузку можно вычислить как отношение расстояний - даже считать не буду, она будет чуть меньше по величине, и такой же по знаку. А это значит, что на передний край левого (к примеру) лонжерона будет действовать нагрузка, направленная вверх, и в то же время - на передний край правого - такая же по величине, но направленная вниз. Если это не скручивающие кузов нагрузки, то что? Причем, замечу, не постоянные, а знакопеременные, что оптимизма не добавляет. |
Re: Отчет по стабилизатору.
Цитата:
|
Re: так о том и говорим
То же самое знакомый ходовик говорил насчет установки восьмерочного стаба применительно к ослаблению за счет сварки лонжеронов. Увеличить скорости прохождения поворотов он советовал установкой более жестких амортизаторов и распорки между чашками.
|
Re: так о том и говорим
Цитата:
|
Re: так о том и говорим
Цитата:
Устойчивость машины со стабом выше, это факт. Но почему то завод не стал его ставить, хотя, я думаю, что переделка передних тромозных дисков и фланцев стоит дороже чем втулить одну железяку. Я боюсь, что для стаба надо усиливать силовую конструкцию кузова. Впрочем если рассматривать Таврию как машину на 2-4 года, то усталость металла сказаться не успеет. |
Re: так о том и говорим
Цитата:
подвеска остается независимой, просто в ней стаб появляется... |
Re: так о том и говорим
Цитата:
стаб не поставили. ладно, что, при этом у таврии есть плавность хода? да нету ее! следующий аргумент - легкая машина, стаб не нужен ибо кренов не будет. фиг вам, крены просто позорные. следующий аргумент - большой ход передний подвески. да где он, это большой ход? кто-нибудь на амортизаторе этом коротюсеньком шток наполовину вдвигал? а если еще буфер надеть? это что - большой ход подвески? в общем не надо больше про завод, ради бога. |
Re:
Цитата:
ездил на тавре с восьмым стабом на одном резиновом сайленте и стандартных пружинах. очень управляемо, реакция на руль моментальная, на скоростях очень уверенно, особенно на неровном покрытии. сейчас сменил машину, теперь жесткие прогрессивные пружины по кругу, амо те же, стаба нет. по сравнению с первым вариантом - отстой, честно скажу, хоть конечно штатная таврия и рядом не стояла. реакция на руль в первый момент размазана, на скорости страшновато. буду ставить стаб по-любому, и постараюсь сделать его на шаровых шарнирах, а не на резинках. |
Re: так о том и говорим
Цитата:
ЗЫ Я как раз за установку стаба (вот только ходовики его ставить не хотят), а просто сварщику надо указать в каком именно месте лонжерона варить площадки с крепелениями сайлент блока. Кстати, немогли бы вы рассказать как вычислить места на лонжеронах? По идее, меняем родные рычаги на рычаги с "яйцами" для стаба, вставляем в них стаб. Прикладываем стаб к лонжеронам, отступаем ХЗ сколько см по лонжеронам в сторону багажника (что бы был натяг ) и к этим точкам варим площадки. Так? |
Re: ...
Цитата:
Вот фото |
Re: ...
Еще фото
|
Re: ...
еще
|
Re: ...
и еще
|
Re: ...
Только вот не знаю какое должно быть расстояние от сайлентблоков до конца стаба.
|
Re: так о том и говорим
Цитата:
А давай проведем такой ксперимент: - ты держишь стаб двумя руками за поперечину; - 2 помощника берутся за концы; - один из помощников давит вниз на конец стаба с усилием 10 кг/с, другой препятствует этому усилию. - сколько нагрузки в кг/с получишь ты на своих руках?? Правильно, почти не хрена. |
Re: так о том и говорим
Цитата:
особенно про усилие в 10 кг/с проведи сам, хорошо? Желательно нагрузку поболе - кг по 50, без секунд :-D потом расскажешь, насколько сопромат - серьезная наука. Цитата:
|
Re: так о том и говорим
Цитата:
но если вдуматься глубже - становится понятно почему они так сказали. потому, что перенастройку подвески надо производить комплексно - если уж лезешь в переднюю подвеску, будь любезен подтянуть и заднюю соответсвующим образом. ведь изменится (и сильно) поворачиваемость автомобиля, реакции в повороте на газ, на тормоз. а этого любители, лезущие ставить стаб, в основной своей массе не знают, и в экстремальной ситуации к изменившемуся поведению автомобиля будут не готовы. и вот если "уберется" такой "горе-тюнингатор" (а между тем завод одобрил установку стаба) - с кого спросят? им это надо?:) Цитата:
да, балка создает зависимость между задними колесами. но эта зависимость заводом приведена в соответствие с жесткостью передней подвески. а если, как я уже писал выше, увеличивать зависимость передних колес (установкой переднего стабилизатора), надо пропорционально увеличивать и зависимоть задних колес, ибо изменится поворачиваемость автомобиля. и особенно это сказывается в экстремальных режимах. каким образом это сделаеть - имхо пофиг. хочешь ставь дополнительный стаб сзади, хочешь усиливай жесткость задней балки или меняй ее на более жесткую. многим, как видишь, проще впихнуть дополнительную палку:), и я не вижу в этом ничего страшного (ну кроме некоторого увеличения веса). пс: сейчас поищу ссылку на книжку по настройке подвески. вот: http://www.rallyfan.ru/driving/gorbachev/gonki8.php там рядом и другие статьи по настройке подвески автомобиля - весьма полезно многим. |
Re: так о том и говорим
Цитата:
|
Re: Да не за что ;)) (-)
Цитата:
8-050-907-93-69. Установка 50 грн + сварщик (20 грн) Мастер хороший, но очень любит поговорить, так что настраивайтесь часа на 2-3... З.Ы. помойте двигатель перед поездкой к нему - ворчать будет сильно :-) |
Re: ...
сегодня на авторынке узнавал про передний стаб
есть готовый для славуты или таврии за 350гр установка на укравто стоит 100гр по словам кузовщиков они их уже наставили много пока не решился на покупку. Кстати! вопрос к ХАРЬКОВЧАНАМ сколько готовый стаб с креплениями дял таврюхи стоит на Лоске ? |
Re: ...
Цитата:
|
Re: ...
и еще
|
Re: ..
Может от у меня не так стоИт?
Я говорю про это и это. |
Re: ...
Цитата:
|
..
тогда не нужно там ездить с такими поперечными ускорениями, при которых ощущается работа стаба :) - и без того подвеске смертельно это...
а вообще со стабом прикольнее проезжать ямы с резким манёвром перед ними (дабы разгрузить одно из колёс) |
Re: ...
Если имеешь ввиду фак - это ЧаВО, то там не нашел.
Дай ссылку. |
..
|
Re: ..
Да,именно так он и крепитца. НО. Для установки нужно:
1. Сварочный аппарат 2. Пресс. 3. Желательно подъёмник,а не яма. |
...
а пресс зачем?
|
Re: ...
Цитата:
|
Re: ...
Понятно.
1. Разгибать и укорачивать там ничего не нужно, встанет и так. Если нужно подогнуть стаб, я пробовал, получается, берешь 2-мя руками за концы, (предварительно прикрутив его к кузову) и в тупую сгибаешь руки рывками, он подгибается и заметно. Разгибать только вдвоем, тоже рывками. 2. Где есть такие "одиночные яйца"? |
..
Цитата:
но я такх в продаже не видел... |
Re: ..
Я так и думал.
Чтобы приварить, нужно выпрессовать втулку, да и еще качественно приварить, и запрессовать назад. Отстой. Лучше тогда закрепить стаб на скобе, как в классике. |
..
а сколько для этого нужно сделать дыр в и без того сопливом рычаге?
|
Re: ..
Во первых выпресовывать необеательно, можо просто варить медленно и акуратно, А во вторых рычаг усилить и так не вредно....
|
Re: ..
ДВЛ, ты наверное, ни когда не варил, а может, и не видел, как варят. Так подумай.
А вообще не в этом вопрос. Кто ставил нормальные стабы, без переделок, и чтобы без проблем? |
Re: ..
Ни разу =))) В жизни =))) Я полу-автоматом ручки в филенки вваривал, на двери без усилителей внутри, и ничего не повело! Приварить можно....А что там гнуть надо? Я свой прикидывал, все и так становиться нормально...
|
юю
у меня ничего явно не гнули - сравнивал с 2108
2 LS: чтобы без переделок и без проблем - нужна НеТаврия :-D . А минимум переделок предлагает стаб в сборе с рычагами всего за 340 грн - нужно будет только приварить две пластины с болтами сзади для его крепления |
Re: ...
Цитата:
[/quote]у меня ничего явно не гнули - сравнивал с 2108 Цитата:
|
..
визуально и спрашивал у предыдущего хозяина, следившего за установкой...
|
Re: ..
Из замеченых недостатков таврического стаба с Телиги (который НИИ АвтоЗаз)
- при максимальном повороте колеса конец стаба бъет в тормозной цилиндр - на кочках при ходе рычага вверх стаб бъет в кузов И та, и другая проблема решаются, но почему то разработчики стаба этого не учли сразу |
Re: ..
+1
пришлось убрать с двух сторон по 1.5 см, иначе цепляло цилиндры прилично. А вот как убрать биение в кузов еще не знаю.... |
Re: ..
У меня пока стоит стаб, с одной стороны не прикрученный, пока думаю снимать или нет, раз один раз рычаг сломало то может и второй раз сломать, может больше не испытывать судьбу? хотя многие говорят что это усталость металла типа бракованная партия была
|
Re: ..
Цитата:
про эффект - надо сесть и попробовать. но поворот, который проходила на третей и 40км/ч с заносом (из-за этого и поставила девайс) - вчера прошла на 60 :smt051 - стремно, но реально. хотя был и 1 раз, когда колеса "переставились" (правильно выразилась?) короче, двояко - сильно пока не рискую. еще и трет об подкрылки. но потенциал есть. теперь бы резину хорошую... уверенность машинки на дороге - я б так выразилась. |
...
смотри - эта уверенность на скользком покрытии чревата аварией
если ранее у тебя уносило заднюю ось, то теперь после дождя и по снегу машина вместо того чтобы поворачивать буит ехать прямо! глаза при этом такие: :shock: |
Re: ...
Цитата:
|
Re: ...
Цитата:
|
Re: ..
поставил передний стаб, от 2110. Обошлось все в 40грн стаб(спасибо Пасечнику :wink: ) и 200 - установка.
Делали часов 8, т.к. многое приходилось подгонять по месту. В результате: -штаны сняты,надрезаны и снова заварены с другим углом(что б не цепляли стаб) - в местах,где ланжероны уходят вглубь кузова наварены пластины, сверху к ним приварены еще пластины с шпильками. -в рычагах высверлено отверстие, приварены "яйца" стаба, заварены дополнительно сверху и снизу рычага. -профиль рычага замкнут снизу(для дополнительной жесткости) ИТОГО: за 240гривен я получил установленный стаб, который на порядок лучше таврического выполняет свою работу(сравнивал 2 машины, плюс он толще на пару мм), не боюсь что в дороге может отвалиться(идея приварки шпилек к лонжеронам была послана в сад моим мега-опытным механиком с коментарием: " **ня какая-то, а если оно у тебя отвалиться на трассе, кому морду бить прийдешь?") И у меня не уменьшился клиренс! таврический же стаб выпирает снизу рычагов. Или то я такой видел? Думайте, что рентабельнее - потратить 340гр на стаб + 100-150 на установку, или улодиться в 300 с головой :wink: По впечатлениям - хм...ну почти оргазм(почти-потому что не успел еще поставить жесткие заниженные пружины, вот поставлю-точно будет вау :lol: ). Не советовал бы ставить стаб не опытынм водителям...снос передней оси начинаеться заметно позже, но прогресирует быстрее, оставляя меньше времени на парирование. Плюс как можно агресивно рулить на бц?. Да, машина не наклоняеться, но начинает просто сьезжать с траектории :roll: . На хорошей же резине - другая ситуация. |
Re: ..
Цитата:
да ну шо ты кажешь |
Re: ..
Цитата:
Есть возражения? давай по сути: Как работает стаб? На кручение, правильно? Открываем конспект по сопромату, или просто включаем логику, и соображаем: какая из железяк более жесткая? Та, которая толще, при прочих равных. Согласен? Возражения? Предложения? :lol: вместо ПС: как-то читал про бэху Филина, Филин-мотоспорт который, так вот, одним из пунктов тюнинга была замена стабилизатора на более жесткий. Так же повально десяточные стабы ставят владельцы зубил(ибо толще). Если уж делать, то зачем ограничиваться полумерами? |
Re: ..
для таврии достаточно таврического с головой
чем тяжелее машина тем мощнее стаб надо пака |
Re: ..
Цитата:
Я посоветовался с умными людьми и воплотил в жызнь вариант, который заметно лучше таврического, и по жесткости, и по цене. Тебе то что? :lol: |
Текущее время: 18:03. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.