Случился сабж... машина 94 года. Вопрос - возможно ли устранить сию неисправность, не обращаясь к сварщику? Или тут без вариантов?
lend
16.01.2010 16:54
Re: Сломался передний брус
Проволокой намертво примотать... :-D
29 лет, а такой вопрос...к сварщику конечно...
p.s. Сам брус не дорогой, у нас стоит 13 баксов новый...у Вас..как повезет :) А вообще одно из слабых мест в Таврии...
Woofer
16.01.2010 19:21
Re: Сломался передний брус
Спасибо за развеивние иллюзий. Сам уже вкурил, что только сварка поможет.
Второй и последний идиотский вопрос. Можно ли данную операцию сделать обычным сварочным трансформатором или нужен полуавтомат или что посерьезнее?
lend
17.01.2010 10:35
Re: Re: Сломался передний брус
Если продать и забыть, то делай...
Если нет, то есть целая наука о сварных соеденинениях, и не зря варят полуавтоматом...
p.s. В общем от обычной сварки лопнет куда быстрее снова, чем от полуавтомата...
Дачник
17.01.2010 18:54
Re: Re: Re: Сломался передний брус
Обварить брус можно обычным сварочным трансформатором (причём "3"-ой). Главное что бы руки правильные были, а наука тут побоку.
ArtemSaratov
18.01.2010 15:58
Re: Re: Re: Сломался передний брус
Вложений: 1
варят брусы так:
чтобы не покупать ничего ))
boba
18.01.2010 16:36
Re: Re: Re: Сломался передний брус
Цитата:
Сообщение от Дачник
Обварить брус можно обычным сварочным трансформатором (причём "3"-ой). Главное что бы руки правильные были, а наука тут побоку.
Лучше 2-кой, аккуратнее.
softm
18.01.2010 19:08
Re: Сломался передний брус
Цитата:
Сообщение от Woofer
Случился сабж... машина 94 года. Вопрос - возможно ли устранить сию неисправность, не обращаясь к сварщику? Или тут без вариантов?
самому приварить
2-й, ток поменьше
Иначе пропалы будут - огого.
Дачник
19.01.2010 00:54
Re: Re: Сломался передний брус
[/quote]варят брусы так:
чтобы не покупать ничего )[quote]
А что, новые телевизоры в Питере на каждом углу продаютс?
Цитата:
2-й, ток поменьше
Иначе пропалы будут - огого.
Прожечь можно и 1-ой. Только толщина бруса и латок (1,2 -1,5мм) позволят варить 3-ой, а 2-ой - крыло, дверь, капот, кыша и тп.
softm
19.01.2010 03:41
Re: Re: Сломался передний брус
варят брусы так:
чтобы не покупать ничего )
Цитата:
А что, новые телевизоры в Питере на каждом углу продаютс?
Цитата:
2-й, ток поменьше
Иначе пропалы будут - огого.
Прожечь можно и 1-ой. Только толщина бруса и латок (1,2 -1,5мм) позволят варить 3-ой, а 2-ой - крыло, дверь, капот, кыша и тп.
я про первый месяц обучения ... а вы про 20-ть лет стажу. Оно да, можно.
Woofer
19.01.2010 11:39
Re: Сломался передний брус
[quote="lend"]
p.s. Сам брус не дорогой, у нас стоит 13 баксов новый...у Вас..как повезет :) quote]
Кому интересно по ценам- у нас брус стоит баксов 25, крабы заводские в сборе - баксов 30 за две штуки.
Woofer
19.01.2010 11:42
Re: Re: Re: Сломался передний брус
Цитата:
Сообщение от ArtemSaratov
варят брусы так:
чтобы не покупать ничего ))
Прикольно))))) не надо ни бруса ни крабов... да и бампер с таким швеллером тоже уже ни к чему... Крузеры в ужасе будут разбегаться.
lend
20.01.2010 01:10
Re: Re: Re: Re: Сломался передний брус
Кстати, сейчас перевариваю передок..ну настолько не зверствовал, но 45-й уголок в брус положил:)...
Woofer
20.01.2010 19:37
Процесс замены переднего бруса
Извиняюсь, что новую тему начал. Хотел комментом к своей, но что-то не то нажал.
Вопрос такой. Сломался передний брус. Как выяснилось - сломался напрочь, то бишь единственный способ - тащить на эвакуаторе к сварщику...
Вопрос - что еще из запчастей нужно для замены бруса.
Сейчас есть новый брус и два краба, новые метизы. Завтра попробую купить площадку под аккум, если такая деталь вообще продается.
Подскажите, пожалуйста:
Что мне еще прикупить, чтобы два раза не бегать, ибо бегать к этому сварщику без машины из-за каждой гайки по 20-градусному морозу и я затрахаюсь, и работу это серьезно замедлит.
Вопрос-бонус :))
Снимая фары, пару болтов крепления фары к кузову все же заломил. Они меняются? или меняется сам корпус? Пока машина будет в сварке, есть время отколупать стекло и починить.
softm
20.01.2010 22:32
Re: Процесс замены переднего бруса
Цитата:
Сообщение от Woofer
Они меняются? или меняется сам корпус?
Это как "заломил"?
NDV_OD
21.01.2010 01:08
Re: Процесс замены переднего бруса
Для замены бруса нужно 2 косынки(не помню одинаковые они или нет, в принципе можно выгнуть из куска метала, но я предпочел купить) аккумуляторная площадка (придется порезать старую чтобы добыть старый брус), сам брус и сварщик с головой и рулеткой правильной :-D
ЗЫ кстати неизвестно что у тебя творится с нижней частью "телевизора", но на него ремонтных вставок нет.
Дачник
21.01.2010 01:20
Re: Re: Процесс замены переднего бруса
Цитата:
Вопрос - что еще из запчастей нужно для замены бруса.
Сейчас есть новый брус и два краба, новые метизы. Завтра попробую купить площадку под аккум, если такая деталь вообще продается.
Желательно телевизор (передняя панель). Не повредив панель и площадку АКБ извлечь брус проблематично, ещё и силовой агрегат придётся снимать. Можно попробовать удалить брус вместе с нижней частью панели, а панель потом дорастить 1 - 1,2мм полоской метала. В Киеве купить площадку под АКБ ни разу не удавалось.
Цитата:
Вопрос-бонус Smile)
Снимая фары, пару болтов крепления фары к кузову все же заломил. Они меняются? или меняется сам корпус? Пока машина будет в сварке, есть время отколупать стекло и починить.
Кроме стекла(которое не так просто снять) придётся ещё демонтировать отражатель и выпаивать оставшиеся огрызки. Я бы попробовал их высверлить (не разбирая фару), возможно от нагрева, огрызки расплавят пластик и они провалятся внутрь фары. Отверстия от болтов заплавить пластиком, х. сваркой и вкрутить саморезы. Если не получится, тогда уж колупать...
ArtemSaratov
21.01.2010 11:08
Re: Re: Процесс замены переднего бруса
в Питере есть "зачаточное" комьюнити тавроводов..поищи их по лчикам..некоторые тут и телефон давали.... :-)
Woofer
21.01.2010 18:59
Re: Re: Процесс замены переднего бруса
Цитата:
Сообщение от ArtemSaratov
в Питере есть "зачаточное" комьюнити тавроводов..:-)
Скорее противозачаточное... Человека два-три максимум...
Woofer
21.01.2010 19:07
Re: Процесс замены переднего бруса
Цитата:
Сообщение от softm
Это как "заломил"?
Откручивал, а они треснули. С вероятностью 70% делаю вывод, что сам дурак. Хтя ВДшкой и отмочил, но возможно поторопился - на 20-градусном морозе-то. Ржавые они были просто в хламину...
Дачник
21.01.2010 23:50
Re: Re: Процесс замены переднего бруса
Цитата:
Откручивал, а они треснули. С вероятностью 70% делаю вывод, что сам дурак. Хтя ВДшкой и отмочил, но возможно поторопился - на 20-градусном морозе-то. Ржавые они были просто в хламину..
Ты не первый и не последний. Лучше когда обламается, чем когда болт провернётся внутри корпуса фары
lend
22.01.2010 13:55
Re: Re: Re: Процесс замены переднего бруса
Унас площадки под аккум проадются по 1,8 бакса, а косынки по 1,5... Новая морда 26,6 бакса... Не знаю, сколько станет пересылка, т.к. железо увесистое, но если что могу купить и отправить...
Woofer
22.01.2010 14:01
Re: Re: Re: Процесс замены переднего бруса
Цитата:
Сообщение от lend
Унас площадки под аккум проадются по 1,8 бакса, а косынки по 1,5... Новая морда 26,6 бакса... Не знаю, сколько станет пересылка, т.к. железо увесистое, но если что могу купить и отправить...
Спасибо огромное. Буду иметь в виду.
Правда не представляю себе процесс персылки морды)))
_Alan_
12.03.2010 14:32
Re: Re: Re: Re: Процесс замены переднего бруса
Я менял брус со сварщиком, который тоже в первый раз такое делал. Справились за 2 дня. Брус новый обошелся в 120 грн.
В моем случае был снят бампер, решетка радиатора, радиатор,аккум, откинута проводка, сняты реактивные тяги, поддомкрачен двигатель. Фары остались на месте, так как бампер не был прикручен под ними болтами.
Самое тяжелое было старый срезать собс-но и заняло весь первый день. Аккумуляторная площадка и площадки(усилители) с отбортовками очень желательные для ускорения процесса вырезания старого бруса, иначе приходится сильно извращаться, жалея их. В моем случае ничего такого купить не удалось, гнули-резали сами. Дальше следует правильное водружение бруса(заняло почти полдня), альбом Фучаджи в этом помог.
Варили полуавтоматом с углекислотой. Электросваркой я бы такое варить не стал, по крайней мере для себя...
Khrap2008
13.03.2010 16:31
Re: Re: Re: Re: Re: Процесс замены переднего бруса
У меня брус был весь в трещинах. Доездился до того, что хрустело на ямах. Поварили за день двойкой с инвертором. Всё закрасил грунтовкой. Пол года уже. Полёт нормальный.
Slavan
14.03.2010 02:13
Re: Re: Re: Re: Re: Процесс замены переднего бруса
всё дело в грунтовке
Woofer
16.03.2010 09:38
Re: Re: Re: Re: Re: Процесс замены переднего бруса
Цитата:
Сообщение от Khrap2008
У меня брус был весь в трещинах. Доездился до того, что хрустело на ямах. Поварили за день двойкой с инвертором. Всё закрасил грунтовкой. Пол года уже. Полёт нормальный.
Полгода это не срок для таких работ. Такие вещи надо делать с гарантией хотя бы лет на пять или поболее. Мне сварщик с такой гарантией и заменил - вместе осмотрели, что да как сделано, вроде не брешет, сделано на совесть. Варилось полуавтоматом ПДГ-200, потом замазано чем-то черным - то ли грунт, то ли краска. Скоро буду кузов капиталить - антикор швов там еще самолично сделаю.
Кузя
13.02.2011 21:11
Рвет брус
Всем доброго времени суток. свою таврию купил 10 месяцев назад, за этот промежуток времени, 4 раза варил брус, начало рвать с правой стороны от сайлент блока реактивной тяги,к центру, первый раз заварил,усилил это место,покатался два месяца, и сново поползла трещина рядом с тем местом которое усилил , заварил, через некоторое время опять тоже самое, заварил, вот порвало четвертый раз, и сново возле латки, такими темпами скоро перелатаю весь брус. вроде не лихачу, в ямы не влетаю, да и брус вроде не гнилой, что мне делать как правильно усилить эту деталь, менять не хотелось бы, он вроде как и не гнилой
Veis
13.02.2011 21:16
Офигеть... Может, проще заменить полностью ?
Рыжий
13.02.2011 21:21
120 грн стоит,меняй,с теми бутербродами навареными сгниет за год.
Кузя
13.02.2011 21:26
так жалко, он не гнилой, , а сколько замена стоит приблезительно? точнее работа по замене
Рыжий
13.02.2011 21:46
Гнилой не гнилой уже не важно,возможно просто подустал немного,а может изнутри подгнил,по цене тут х.з. надо все по месту спрашивать
Stranik
13.02.2011 21:56
наверно точно заменой бруса можно подлечить, опоры двигателя не сильно задубели, есть вибрация по кузову?
Кузя
13.02.2011 22:30
Цитата:
Сообщение от Stranik
(Сообщение 1034456)
наверно точно заменой бруса можно подлечить, опоры двигателя не сильно задубели, есть вибрация по кузову?
насчет задубевших опор сказать нечего не могу, вибрации не наблюдаю, Эх! не хотел менять, видимо придется,
Дачник
13.02.2011 22:44
92-ой год не ржавый брус? Осмелюсь напомнить порядок сборки передка - брызговики, передний брус, передняя панель ("телевизор"), передние крылья. Можно конечно извращаться, но сильно мешает СА, или резать с передней панелью, а потом приколхозить что то. Не знаю за Алчевск, у нас по работе за сотню потянет.
Antonyo
13.02.2011 22:50
аналогичная проблема была, рвануло ровно пополамтрещина снизу, посоветовавшись с человеком который занимается рихтовкой, ничем не усиливал. а просто заварил трещину. начнешь усиливать будет рвать.
Stranik
13.02.2011 23:19
Цитата:
Сообщение от Кузя
(Сообщение 1034508)
насчет задубевших опор сказать нечего не могу, вибрации не наблюдаю, Эх! не хотел менять, видимо придется,
Что было все правильно, если сам не разбираешься, нужно найти толкового сварщика-рихтовщика по авто, он посмотрит и определит способ решения проблемы по брусу. Ато заварить тоже можна по разному.
ЮНик
14.02.2011 19:42
Цитата:
Сообщение от Stranik
(Сообщение 1034601)
Что было все правильно, если сам не разбираешься, нужно найти толкового сварщика-рихтовщика по авто, он посмотрит и определит способ решения проблемы по брусу. Ато заварить тоже можна по разному.
Полностью согласен. Накладку надо варить не со всех сторон, а только с двух повдоль бруса. Желательно короткими швами 20мм с интервалом 10-15мм. Концы трещин высверлить. Опытный сварщик примет решение при осмотре- варить или менять.
Alex_avz
18.02.2011 21:03
Встречал такую тавру - постоянно рвало брус. Проблема была в следующем - машина была ударена, ну и дабы совместить геометрию колес одну реактивную тягу проточили и довольно сильно. Ну вот это и давало такой эффект. Переваривали балку, поставили нормальную реактивную и все гуд.
fatalist
03.03.2011 10:44
Аналогично, тоже начало рвать брус, подварил, месяц назад вырвало по шву, вместе с усилителем, но я там сам виноват, полтоа года назад крабом в бровку ударился.
Далее история, начал всё разбирать, а у под правой фарой коррзия была, и она перешла на брызговик... Пальцем ткнул, сделал дырку. Вот теперь еду сегодня на Ореховский рынок за новым брусом, брызговиком, есстественно телевизором ну и раз так, то и крыльями... Интересно сколько теперь работа по деньгам выльется...
Alex_avz
04.03.2011 00:50
Аналогично и было. Брус стоит не дорого (140 2 м-ца назад), но менять геморно. Пришлось делать и приваривать и часть лонжерона и нижнюю часть фартука. Варили при задомкраченном движке. Особое внимание конечно к качественному креплению к лонжеронам. Бампер под фарами не прикручивай - чтоб в следующий раз не снимать фары. Радиатор подвесить и закрепить (а лучше снять), чтоб не дай бог не сломать. Перед установкой бампера задуй в балку мовиль.Удачи.
Woofer
10.03.2011 12:14
Цитата:
Сообщение от Дачник
(Сообщение 1034535)
Не знаю за Алчевск, у нас по работе за сотню потянет.
Мне той зимой в Питере за 200 баксов поменяли.
Woofer
10.03.2011 12:17
[QUOTE=Alex_avz;1060049]Брус стоит не дорого
Бампер под фарами не прикручивай - чтоб в следующий раз не снимать фары.
Радиатор а лучше снятьQUOTE]
+1 по всем трем пунктам. Так все и было... Я ее в сервис уже без фар и бампера привез, там заварили. Сам брус - копейки а за работу взяли дорого.
_NEO_
08.12.2011 21:40
замена переднего бруса
Привет форумчане. Недавно взял бодрую машинку, и не прошло и месяца как влетел . Хорошо шо не зацепил никого,в общем снёс передком бардюрину. вздыбился брус,подняв радиатор,погнуло рычаги и крабы.коробку так швырануло, что оборвало ручку переключения передач,кулису в клочья + по мелочам. а ещё лыжа-это ваще произведение исскуства-так скрутило шо ппц,причём вместе с той хренью что с подушками к коробке крепится . Но самое интересное сто до дома доехал сам на 2-й скорости с разорваным коленом на кольце. ехал 27км со скоростью 25-45км/ч ,при этом колёса смотрели в разные стороны. приехав на место ремонта примерно оценили объём работ и решили менять брус. в принципе вопросов нет , но тему проведу,т.к похожих не нашёл,. все советы и критику учту, так что не стесняемся, оставляем комменты. Фотки чуток позже , щас помоюсь с гаража и выложу. ;)
завтра изнутри пофоткаю,там интересней будет. а фоток чо нет? я выложил 4 шт а где они? вот ссылка на фотофайл. тут мож позже появятся http://photo.qip.ru/users/dragon777/96625699/
виталий каховка
08.12.2011 23:31
по описанию погнуло брус., значит менять. фотки надо.
vadozz
08.12.2011 23:33
Цитата:
Сообщение от виталий 1979
(Сообщение 1468960)
по описанию погнуло брус., значит менять. фотки надо.
А вам бы не мешало создавать темы с ремонтами машин:) Мне было бы интересно)
Капот достоин пристального внимания, а вот брус так и не увидели. Желательно с боку, с низу, из моторного отсека.
veter-Z
11.12.2011 20:16
Судя по фоткам,там и морду повело:(
_NEO_
12.12.2011 00:29
не стал я ничего менять , взял гидравлику , закрепил машину и выровнял всё, ну почти . клавное вышел на заданные размеры ))) не захотел машину резать, подумал что ей больно будет.
морда была поведённая, даже в телевизор видно немного. ночь на растяжках стояла . единственный бок не полностью устранил- где выемка в кузове под коробку вмятина осталась сильная. рвануло чуток металл но я шишки убрал а рваньё пообваривал .
виталий каховка
12.12.2011 00:35
Цитата:
Сообщение от _NEO_
(Сообщение 1473231)
ночь на растяжках стояла . .
на самом деле за ночь ни чего не меняется. одним словом: вытянул, отпустил и всё.
_NEO_
12.12.2011 08:46
Цитата:
Сообщение от виталий 1979
(Сообщение 1473236)
на самом деле за ночь ни чего не меняется. одним словом: вытянул, отпустил и всё.
иногда меняется.
proffdel
14.12.2011 18:49
я на своей брус менял едавно подгнил и на хорошей яме оторволо хотол вылечеть потом передумал поскольку его цена смешна 1350руб
cvetocheck
24.02.2012 12:46
Лопнула передняя балка\нижний брус
на две части. как болгаркой срезало. Подскажите как ее менять. Менять ли морду. Какая очередность действий и что к чему прихватывать?
rabbs
24.02.2012 12:50
Цитата:
Сообщение от cvetocheck
(Сообщение 1603842)
на две части. как болгаркой срезало. Подскажите как ее менять. Менять ли морду. Какая очередность действий и что к чему прихватывать?
сам будеш? если не знаеш- лутьше на сто. там двиг надо вывешивать.
какую морду ты собрался менять и что прихватывать? на сварку чтоб прочнее было?:D
Lexa
24.02.2012 12:55
снять бампер, вывесить двиг, октрутив лыжу, примерить новый брус, отрезать остатки стаого, зачистить, примерить, доработать болгаркой, прихватить, проварить, можно погрунтовать, покрасить кисточкой и собрать в обратной последовательности
где то так
cvetocheck
24.02.2012 12:59
Цитата:
Сообщение от rabbs
(Сообщение 1603851)
сам будеш? если не знаеш- лутьше на сто. там двиг надо вывешивать.
Если сварочник окажется дешевле работ сто - сам. есть для этого квалифицированные сварщики, что научат или сами сделают).
Двиг менял самостоятельно. не то что вывешивал.
Цитата:
Сообщение от rabbs
(Сообщение 1603851)
какую морду ты собрался менять и что прихватывать? на сварку чтоб прочнее было?:D
В курилке шути
cvetocheck
24.02.2012 13:03
Цитата:
Сообщение от Lexa
(Сообщение 1603860)
снять бампер, вывесить двиг, октрутив лыжу, примерить новый брус, отрезать остатки стаого, зачистить, примерить, доработать болгаркой, прихватить, проварить, можно погрунтовать, покрасить кисточкой и собрать в обратной последовательности
где то так
Меня напугали что нужно морду(телевизор) и крылья менять.
То есть, если я вырежу и проварю новую балку по доступному - все ок будет?
Внутри - Простыня от Voblin_UA:
Заменил я передний брус, тот самый, что под радиатором, и к которому крепятся кронштейны реактивных тяг. Не секрет, что любит этот брус лопаться. Нижеприведенная информация наверняка будет интересна тем, кто по тем или иным причинам захочет заменить оный брус самостоятельно. Итак (версия вторая, исправленная и дополненная):
Раздел номер РАЗ. Что необходимо.
Желание, наличие свободного времени и инструмент. Мной были использованы: 3 набора ключей (рожковые, звёздочки и головки с трещёткой), стальная щётка, электродрель с щёточной насадкой (понадобятся при зачистке, а то ну очень полуавтомат не любит грязи в точке сварки), болгарка, зубила разные (нелишне найти полоску из рапитовой стали и заточить, 2-3 куска, заточка - под разными углами, даже как нож; также использовал куски запорожских торсионов, они мягче, но не такие хрупкие, а компромисс твёрдости и хрупкости найти не удалось; очень поможет шлицевая отвёртка шириной ~8 мм, заточенная как стамеска), кисти разные (реально рулит "кисть для покраски батарей" шириной миллиметров 40, с длинной ручкой ~30 см и лёгким загибом на конце; небольшая кисточка шириной ~30 мм и т.п.), WD-40, преобразователь ржавчины, дырокол для металла (можно заменить электродрелью со сверлом диаметром 6 мм), сварочные зажимы (как плоскогубцы с защёлкой и тому подобные, разные виды есть) или как минимум несколько небольших струбцин, ножницы по металлу, сварочный полуавтомат, нагнетатель (для заливки-разбрызгивания внутренней полости бруса в процессе антикоррозийки), собственно антикор (составы есть разные, но однозначно "для внутренних полостей" и "для днища"), металл листовой толщиной 1,2 мм. Да, подвесное устройство в гараже необходимо. И чуть не забыл: новый брус и площадка аккумулятора (~27+10 грн). К сожалению, уголки-усилители с лонжеронов на брус отдельно не продаются (только вместе с ланжеронами), так что придётся их изготовить самостоятельно по образу и подобию, так сказать. В этом очень поможет плотная бумага для шаблона. Ещё понадобятся 2 молотка (большой и маленький) и вороток (бородок - называйте как хотите, от трубчатого свечного ключа пруток, заострённый с одной стороны, чтобы носик был диаметром миллиметра 3-4).
Раздел номер ДВА. Процесс.
1. Заезжаем на яму. Ставим на ручник и кладём кирпичи (т.п.) под задние колёса. Снимаем крышку капота. Сливаем охлаждающую жидкость из системы.
2. Снимаем запаску, аккумулятор, бачок омывателя, стартер, генератор. Шланги охлаждающей системы к радиатору откручиваем от двигла и снимаем радиатор. Некоторые при этом ещё и трамблёр рекомендуют снимать, но мне это не понадобилось. Катушку зажигания и передний жгут проводки, отсоединённый от фар, закидываем на брызговик на место запаски. Все образовавшиеся отверстия затыкаем ветошью, если нет желания засыпать туда абразива при работе болгаркой. Бампер тоже надо снять. Также снимаем и фары с облицовкой радиатора. Кстати, пока не снимешь фары - бампер не открутишь, болты фарами закрыты.
3. Подпорки под морду в районе петель дверей, под короба, ессьно.
4. Машина приподнята (морда).
5. Вывешиваем движок. Не обязательно его снимать или вывешивать целиком. Мне хватило прокинуть кусок цепи вокруг КПП и концы её закрепить в карабине лебёдки. Другим концом двиг висит на верхней опоре, что на брызговике.
6. Откручиваем лыжу от бруса и от кузова, откручиваем и от подушек движка. Для удобства нелишним будет и подлыжник открутить (4 гайки на 17) от КПП.
7. Откручиваем гайки реактивных тяг на кронштейнах сайлентблоков на брусе, снимаем сами сайлентблоки (вэдешить от души и долго, скорее всего, ибо болты там прикипают очень сильно, но если есть желание и возможность поставить новые кронштейны сайлентблоков реактивных тяг, то можно с этим не заморачиваться и просто вынуть реактивные штанги из этих кронштейнов), откручиваем реактивные штанги от рычага и шаровой и снимаем. Пункты 1-7 в общей сложности займут час-полтора. При отсутствии сноровки - больше, но ненамного.
8. Отболгариваем/отсверливаем/срубываем старый брус. Варианты - по месту. (Вот эта часть и оказалась самой трудной и долгой) Но стоит иметь в виду, что старую площадку под аккумулятор жалеть не нужно, иначе потеряно будет очень много времени (как было у нас), и нам в итоге всё равно пришлось новую купить, это МНОГО проще. Глядя в моторный отсек сверху видим, лонжероны до морды не доходят, упираясь в брус. Соображаем, где что и от чего отрезать (нет у меня цифрового фота, а то как наглядно бы получилось ) Брус упирается концами в брызговики, спереди опирается на морду, сзади в него упираются лонжероны, идущие внутри моторного отсека вдоль брызговиков.
9. Когда от старого бруса остались только запчасти, лежащие на полу и мешающие ходить, а за мордой под местом для радиатора - девственная пустота, то сначала убираем всё и вся из-под ног, а потом пытаемся брус вставить под морду на то место, где он и должен быть.
10. Берём лыжу и задней частью прикручиваем к кузову, передней - к вставленному брусу. При нормальных раскладах болты крепления к брусу не должны быть в крайних точках продолговатой прорези под крепление лыжи к брусу. Берём рулетку и меряем геометрию (тут МАНУАЛ спасёт отца русской демократии, там указаны все размеры). Если морда не слишком битая, то всё должно совпасть плюс минус допустимые по мануалу 2 мм.
11. На новом брусе на концах есть загибы: отбортовка под сварку. Вопрос: как варить, если всё это хозяйство оказывается внутри лонжерона и брызговика? А очень просто: размечаем на брызговиках СО СТОРОНЫ АРКИ КОЛЕСА положение оных отборотовок, и сверлим отверстия диаметром 6мм. Как варить - ниже.
12. Снимаем приложенный было брус. Берём дырокол (или дрель со сверлом диаметром 6 мм), и делаем по нижней кромке морды ряд отверстий с шагом ~5-6 см так, чтобы центры отверстий приходились точно на центр отогутой отбортовки по нижнему контуру бруса. Ту же процедуру делаем, отметив положение верхней отбортовки бруса.
13. Устанавливаем брус туда, где он должен стоять. Фиксируем зажимами или струбцинками к морде.
14. ПРИНИМАЕМ МЕРЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!!! После сварки не уходить минут сорок, обращая внимание на запахи палёного и прочие симптомы нежелательного возгорания.
15. Прихватываем лыжу к кузову. При этом технология сварки такова: полуавтоматом зажигаем дугу в центре отверстия, на внутренем металле, затем круговыми движениями заплавляем отверстие, расплавляя металл края отверстия на внешнем металле. Таким образом зона термического воздействия маленькая и ничего не ведёт и не тянет. Получается аналог заводской контактной точечной сварки. Перед применением метода тренируемся на кусочках металла, заодно выставляем сварочный ток. Не забываем о том, что верхний слой металла (края отверстия хотя бы) должны плотно прилегать к нижнему, иначе не избежать подреза при сварке.
16. После прихватки опять проверяем геометрию. Если путём, то от души завариваем все отверстия, и на морде, и со стороны брызговиков. При качественной сварке, набив руку, можно получать точки такого качества, что не надо ни шлифовать болгаркой, ни даже шпаклевать (если есть желание, гы...). Всё получается нереально ровненько и красиво Провариваем стыки брус-ланжерон-брызговик с обеих сторон автомобиля.
17. Берём металл 1,2 и ножницы по металлу, и по приготовленным шаблонам из бумаги делаем усилители брус-ланжерон. Усилители - не просто косынки, а с отборотовкой, корытцем. В углах, на стыках отгибов - проварить.
18. Берём новую аккумуляторную площадку и привариваем на место. Технология - со всё теми же дырдочками, как описано выше.
20. Собираем реактивную тягу с кронштейном сайлентблока, гайку реактивной тяги - только наживить. Кронштейн наживляем на брус. Собираем узел шаровая-рычаг-тяга. Закручиваем гайку тяги на кронштейне до конца, но не затягиваем. Затягиваем болты шаровой. Затянуть гайки реактивных тяг надо будет после того, как машину полностью соберёми поставим на колёса. Качнули машину, она установилась, затем затягиваем гайки реактивных тяг. Естествено, перед установкой машины на колёса затягиваем болты кронштейнов реактивных тяг.
21. Ставим подлыжник, прикручиваем лыжу, лыжу прикручиваем к кузову и брусу. В сучае необходимости есть смысл проверить подушки двигателя, а то может и их заменить, раз залезли. Отцепляем таль.
22. Сборка внутренностей подкапотного пространства - в обратной последовательности. разве что проводку стоит пустить не ПОД радиатором, где она так или иначе лежит в луже в мокрую погоду, порождая немыслимое количество барабашек по электрике, а НАД радиатором.
23. Собрав всё и вся - пытаемся завестись. Если получилось - радостно едем на сход-развал. А затем - счастливое катание до появления следующей неисправности
Lexa
24.02.2012 13:07
Цитата:
Сообщение от cvetocheck
(Сообщение 1603873)
Меня напугали что нужно морду(телевизор) и крылья менять.
То есть, если я вырежу и проварю новую балку по доступному - все ок будет?
да
Lexa
24.02.2012 13:12
а сколько запели на СТО за замену?
cvetocheck
24.02.2012 13:40
Цитата:
Сообщение от Lexa
(Сообщение 1603886)
а сколько запели на СТО за замену?
хз. жду звонка
constantyn
24.02.2012 14:23
У меня было не совсем так но тоже малоприятная ситуация с балкой. Выход был следующий: уголок на всю длину балки #70 и обварить по всему периметру. Обработал И так езжу уже лет многа. Как так и должно быть.
cvetocheck
24.02.2012 14:25
Цитата:
Сообщение от constantyn
(Сообщение 1604081)
У меня было не совсем так но тоже малоприятная ситуация с балкой. Выход был следующий: уголок на всю длину балки #70 и обварить по всему периметру. Обработал И так езжу уже лет многа. Как так и должно быть.
Та у меня на 2 половинки
Lexa
24.02.2012 14:31
обо что ты ее так красиво? или не слышал что брус лопнул?
cvetocheck
24.02.2012 14:45
бчд с кювета тянул передком... иначе поступить не мог
Antonyo
24.02.2012 15:51
у меня тоже рванул пополам, просто заварили, ежжу уже 2года.
Lexa
24.02.2012 16:16
лучше поменять чем заваривать, тем более цветочек я так понимаю притопить любит иногда
cvetocheck
24.02.2012 16:23
Цитата:
Сообщение от Lexa
(Сообщение 1604335)
лучше поменять чем заваривать, тем более цветочек я так понимаю притопить любит иногда
у меня было, брус не порвало, только начал трещать, короче болгаркой спереди вскрыли, вставили уголок вроде 50-ку, посверлили дырки там де крабы крепятся и лыжа прямо сквозь гайки, скрутили и сваркой прихватили чтобы болты не крутились. и ездил я долго и щасливо с мотором 1.3 и отжигами, пока не разбил ту тавру. Если можно брус притянуть на место я бы так и посоветовал делать.
constantyn
24.02.2012 18:09
[QUOTE=andreybelov;1604524]вставили уголок вроде 50-ку[QUOTE]
уголок №70 ложится четко на весь брус по всей его высоте и ширине, мое мнение: если геометрия кузова не нарушина, это нормальный вариант. сначала проварить в месте раскола балку, а затем наложить уголок и обворить его, будет держать достаточно крепко.
только сразу предупреждаю, что бы не столкнулся с такой проблемой как я, размерь и просврли отверстия под болты крепления лыжи. я несделал этого, пришлось просверливать уже в приваренном уголке, в итоге прикручивание лыжи и попытки удержать гайки через дренажные отверстия в балке (за бампером) превращаются в..... такую ...опу.
cvetocheck
24.02.2012 18:47
К чему я пришел. Беру уголок №70. Вырезаю окна под крабы и лыжу, снимаю фаску со всех срезов. Обвариваю по фаске. чищу-крашу.
Что скажет коммунити?
Lexa
24.02.2012 18:51
попробуй. если что придеш к новой балке максимум :) но уже по теплу
andreybelov
24.02.2012 19:16
померь диагонали в моторном отсеке, чтобы лонжероны в стороны не расползлись
Storag
24.02.2012 19:17
А скока лет машине то?
cvetocheck
24.02.2012 19:52
93г.в. сейчас ее тягает 90сил все логично собсна
Storag
24.02.2012 19:57
А, так ей скоро 20 лет однако.
_Alan_
24.02.2012 21:23
машина досталась с уголком в брусе, все сгнило и гуляло...сколько лет назад было приварено хз
Заварили все трещины, что нашли, усилили небольшим уголком и шиночкой. в общем из подручных средств все делали. Закрасил.
Цена вопроса 100грн сварщику (друг отца).
Снимал радиатор, акб, генератор и его кронштейны. Сварщик сказал, что машина сгниет, а балка останется ).
Внутри - Фотке как лопнуло, и как делали. фоток результата нет:
Заварили все трещины, что нашли, усилили небольшим уголком и шиночкой. в общем из подручных средств все делали. Закрасил.
Цена вопроса 100грн сварщику (друг отца).
Снимал радиатор, акб, генератор и его кронштейны. Сварщик сказал, что машина сгниет, а балка останется ).
Внутри - Фотке как лопнуло, и как делали. фоток результата нет:
Приветствую тавроводов!
Ассистировал другу при демонтаже двигателя. После осмотра моторного отсека выявились трещины бруса. Ещё удивило скопление грязи в лыже. Под впечатлением увиденного, друга осенила такая мысль: Не заполнить ли монтажной пеной полость бруса и пространство между лыжей и двигателем-коробкой? Может есть у кого подобный опыт?
Тамерлан
01.08.2012 21:44
брус сгниет до зимы
fotei
01.08.2012 21:51
Брус сгниёт... А пена впитывает влагу? Я не знаю её свойств, пожалуйста, поясните.
Lexa
01.08.2012 21:58
брус заварить. пену не трогать
fotei
01.08.2012 22:02
Два мнения услышал. А в лыжу?
Тамерлан
01.08.2012 22:04
а точка росы?..вы не сможете его заполнить так что бы расширение шло поступательно с полным выдавливанием воздуха, останутся небольшие пустоты в которых осенью будет вода. а при задувке на сухую их будет вообще море тк прилипание пены и ее поступательное раширение в таком случае сильно ухудшается. а смочить его перед задувкой...ну сами понимаете
Lexa
01.08.2012 22:15
вот а смысл в лыжу пену?
нет
Алексчук
01.08.2012 22:19
Цитата:
Сообщение от Тамерлан
(Сообщение 1860216)
а точка росы?..вы не сможете его заполнить так что бы расширение шло поступательно с полным выдавливанием воздуха, останутся небольшие пустоты в которых осенью будет вода. а при задувке на сухую их будет вообще море тк прилипание пены и ее поступательное раширение в таком случае сильно ухудшается. а смочить его перед задувкой...ну сами понимаете
По конденсату согласен, а вот по смачиванию поверхности нет. Все полиуретановые пены (полиолы) полимеризуются изоционатом, для более активной полимеризации изоционата поверхность смачивают - это есть ошибочное мнение еще и в инструкциях пишут (шабашники).
Вода "гасит", полимеризует изоционат сам на себя и это снижает "КПД" баллона. "Сшивка" полиола протекает хуже.
И еще. Пена пропускает ("дышит") и влагу и кислород. Самое интересное, когда появляется "парша" ржавчины между пеной и металлом, то коррозия резко усиливается, конденсат делает свое дело.
Тамерлан
01.08.2012 22:21
Цитата:
Сообщение от Lexa
(Сообщение 1860231)
вот а смысл в лыжу пену?
нет
аналогично...кроме того того она не термостойка...мягко говоря;-)
при чем полимеризация если я об адгезии и начальном расширении?
возьмите пену, положите колбасу на сухую и рядом на мокрое...делов на пять копеек
кук
02.08.2012 11:11
Алексчук, смачивают поверхность не в пику неведомой химии, а для связывания пыли и песка. Разница есть!
Алексчук
02.08.2012 13:55
Цитата:
Сообщение от кук
(Сообщение 1860746)
Алексчук, смачивают поверхность не в пику неведомой химии, а для связывания пыли и песка. Разница есть!
Откуда на металлической поверхности песок? Нафига металл мочить, если к нему адгезия и так сумасшедшая?
А пыль с поверхности я удаляю пылесосом и компрессором.
Кстати на некоторых иномарках применяют полиуретановую пену как вибро и шумоизоляцию. Но там кузова оцинкованные и влаги не очень боятся, гарантия 10лет.
SKcorp
02.08.2012 14:47
Цитата:
Сообщение от fotei
(Сообщение 1860213)
Два мнения услышал. А в лыжу?
В глушитель! Тише будет!*
*Поначалу тише.
кук
02.08.2012 15:02
Алексчук, сами написали ШАБАШНИКИ, вот о том песке и пыли речь.Естественно, авту Мастера делают!