![]() |
Вылетает тосол с бачка. Не могу найти причину
Началось все с того что потекла помпа. Устранил неполадку и заодно поменял тосол (был синий, залил зеленый Velvana), тосол сливал весь и с радиатора и с блока. Обьем залитого тосола приблизительно 5 л. Первая утечка тосола произошла после того как приехав домой я заглушил двигатель. Буквально за пару секунд расширительный бачок стал пустым. Весь тосол вылетел через пробку. Начал искать проблему и занимаюсь этим до сих пор. При этом 1) печка греет отлично, 2) термостат рабочий, 3) запаха выхлопных газов или самого газа в расширителе нет, 4) помпа качает (струя в расширителе неперерывистая), 5) пробку купил новую (хотя старая до замены помпы работала отлично), 6) температура (по датчику) ни разу не поднималась выше 90. Утечка происходит каждый раз когда резко заглушить двигатель, если же дать поработать минуту на холостых, то бывает что тосол никуда не девается, а бывает вылетает опять (50/50). Кто что подскажет, а то у меня уже кончилась фантазия.
|
Re: Вылетает тосол с бачка. Не могу найти причину
У меня такое было. Прошило прокладку головки, и давление шло в охладительную систему, патрубки были твердые. Запаха газа и самого газа тоже небыло, но тосол вылетал как в трубу.
|
Вылетает тосол с бачка. Не могу найти причину.
Цитата:
З.Ы. Кстати, в качестве тосола Вы уверены? Может, бодяга какая-то залита? :shock: |
Re: Вылетает тосол с бачка. Не могу найти причину.
Цитата:
|
Re: Re: Вылетает тосол с бачка. Не могу найти причину.
Цитата:
того руководства по эксплуатации, где такое указано? А то я нашел только про холодный и горячий пуск. А про СОЖ вообще только общие слова. Спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Re: Вылетает тосол с бачка. Не могу найти причину.
Цитата:
|
Re: Re: Re: Вылетает тосол с бачка. Не могу найти причину.
Пусть так. Но люди как то ездят и с водой, и ничего у них не вылетает. Помогите найти причину или какое то обьяснение этим "фонтанам".
|
Re: Re: Re: Re: Вылетает тосол с бачка. Не могу найти причин
Плохо качает помпа плюс нет герметичности системы охлаждения.
|
Re: Re: Re: Вылетает тосол с бачка. Не могу найти причину.
Цитата:
|
У тебя 2 варианта. 1 или ты не прокачал систему полностю. 2 или проблемы с прокладкой под головой.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Вылетает тосол с бачка. Не могу найти пр
чтобы прокачать. нада двигатель прогреть чтобы открылся термостат. и потом включился вентилятор. и должно бить все в норме!
|
Цитата:
По поводу негерметичности - у меня тосол при остановленом двигателе не исчезает |
Вылетает тосол с бачка. Не могу найти причину.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Где то была уже тема... Там советовали внутрь пробки расширительного бочка поставить резиночку из ремкомплекта суппотра Москвича (или 40-ги или 41-го, уже точно не помню), она туда идеально подходит. Благодаря этому пробка поднимается чуть выше, и тосол выплёвывается намного меньше. Мне лично помогло.
|
Струя не показатель. Если крыльчатка имеет большой зазор (поставили под помпу слишком толстую прокладку) то на больших оборотах помпа начинает хуже качать, в ней образуются пузырьки. При этом летом можно закипеть и на скорости, хотя на средних и малых оборотах все отлично.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вылетает тосол с бачка. Не могу найт
ну тогда толко прокладка под головой.
|
Я точно не знаю какой именно должна быть прокладка (по толщине) но у меня была прибл. 2-2,5 мм, визуально такая же как и старая
|
ты не понял! прокладку могло пробить. тоесте усть щель возле цылиндра. вода в цылиндр не идет. а воздух из целиндра поступает. и будет тебе жидкость вылетать.
|
Допустим такой вариант. Почему же тогда тосол при езде не выгоняет? Ведь давление поидее должно быть сильнее на заведенном двигателе?
|
Читай мануал по замене помпы. Сначала ставиш без прокладки вообще, прокручиваеш за ролик. Если внутри не цепляет то так и ставиш, вместо прокладки намазав герметиком. Резьбу болтов обязательно графиткой смазать. Если без прокладки цепляет то ставиш тоненькие прокладки пока не перестанет цеплять, затягиваеш болты и проверяеш снова. Не цепляет - так и оставляеш, цепляет - добавляеш тонкую (0,2 мм ) прокладку. Зазор между блоком и крыльчаткой должен быть как можно меньше.
|
Цитата:
|
Когда я снял старую помпу, крыльчатка на ней (насколько лопастей) была зашлифована до блеска.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вылетает тосол с бачка. Не могу
Не факт что на новой крыльчатке те же размеры, крыльчатка может стоять по-разному, смотря какой завод (или подвал :-) ) собирал помпу.
|
Вобщем спасибо за консультацию. Щас иду в гараж и разбираю все с начала. Есть вопрос. Можна ли, и если можна то как подать крыльчатку вперед (к блоку) для уменьшения зазора мажду ними? Кроме как выбросить прокладку.
|
Да. Я зажимал шкив в патрон токарного станка и протачивал поверхность которая соприкасается с прокладкой гдето на 0.4 мм. Болт в торце не дает корпусу вращаться
|
Цитата:
сїмник поможет немного стянуть крільчатку :) |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вылетает тосол с бачка. Не м
Зачем что-то стягивать? Если без прокладки не трет то на герметик посадить. Держит не хуже любой прокладки если по инструкции делать.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вылетает тосол с бачка.
Доброе утро уважаемые. Вчера выбросил прокладку и посадил помпу на герметик, после высохания герметика, при прокручивании рукой почуствовалось легкое черкание крыльчатки, но после нескольких оборотов все стало нормально, с чего могу сделать вывод что зазор между крыльчаткой и блоком минимальный. Вопреки всем моим ожиданиям тосол вылетел опять. Ну что за блядство товарищи....
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вылетает тосол с бач
Кстати циркуляция тосола визуально улучшилась, на ХХ струя обратки более сильная. Так что хоть какая то польза.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вылетает тосол с бач
свечи выкрути - посмотри на состояние :roll:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вылетает тосол с
После проверки помпы, у меня закрались сомнения по поводу правильности "нового" купленного тосола. Кто что скажет? Может ли сам тосол создавать причины закипания.
|
Даже если там чистая вожа с синькой,ниже 100 гр.С быть не может.В каком состоянии пробка и горловина бачка? Не может при нормально закрытой горловине ничего выбрасываться,а при нормальном клапане и повышенном давлении и кипеть ниже 100 гр.С.
Устанавливать однозначно: -как выбрасывает, -кипит/не кпит и проч. Эти все вопли про выброс настолько уже на зубах,но толком никто не пишет.Неужели все так сложно? ПыСы- помпу таки надо ставить тоже правильно. |
Во первых - скорее всего тосол - низкого качества. Второе - поменяй пробку бачка! Она не держит давление в системе.. Давление в системе должно быть выше от атмосферного, чтоб газообразование происходило позже(вспоминаем физику :D ) Вспомни, не могло ли попасть в систему охлаждения нефтепродуктов, при ремонте? Масла и т.д.? Может из-за этого пенится.. И воздушная пробка выталкивает тосол при остановке двигателя..
|
Если тосол вылетает через расширительный бачёк, то снимай голову и меняй прокладку.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вылетает тос
Перед тем как снимать голову, пусть на свечи посмотрит..
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вылетает тос
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вылетает
если идеально чистые то охлаждающая жидкость попадает в камеру сгорания
|
Цитата:
У меня на ЗиЛе при пробитой прокладке гнало тосол при работающем двигателе!!. А не на остановленом... И реально было видно газообразование в бачке.. А на свече "пробитого" цилиндра был густой налет, хлопьями, как сахар, от тосола.. |
Загляни в термостат (а еще лучше свари в кастрюле). Там две заслонки регулирующие поток. Одна из них может отклепаться и циркуляция тосола может нарушиться
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выле
у меня вытекал через верх - бок был в нерабочем клапане (новое не новое все равно ху..... ) снял с пластмассой крышки железный этот термостат просверлил дырку скозную засунул обратно в пластмасс поставил и забыл, да новую крышку выменял обратно у продовца на червонец.
по первам думал прокладка под головой оказалось все гараздо проще. попробуй хуже мне кажется точно не будет |
Цитата:
|
Цитата:
|
свечи выкручивал?
|
Цитата:
А по компрессии можна что то сказать про прокладку блока? Компрессия 1- 11,5, 2- 11,5, 3-11,5, 4- 11,2 |
по идее если прокладка пропускает то должна быть эмульсия песочно белого цвета под пробкой горловины (та которую откручиваешь что б масло залить), сильно не настаиваю найди б/у термостат попробуй то что я писал.
|
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Сегодня попробую поставить тройник вместо термостата. Мож что поменяется
|
Цитата:
|
еще быстрее закипишь.
А если клапан выкинул - вдвойне быстрее закипишь если пробита прокладка то по идее должен из бачка идти запах выхлопных газов. А показометр температуры нормально показывает? |
Цитата:
|
Цитата:
|
пробку с клапаном верни на родину.
не надо пихать тройник заместо термоса. |
Честно говоря не пойму влияния работы термостата, производительности помпы и наличия клапана в пробке на резкое исчезновение большого количества тосола. На температурный режим - да, но не более. Термометр на струю в бачке и весь температурный режим проясняется (и термос, и показометр, и датчик карлсона)
Я бы подозревал качество тосола, утечки по соединениям и пробитую прокладку. Первое - залить воды в систему (сверхочищенная из магазина, для Запорожья это ТМ "Киссон"). Второе - тщательная проверка всех соединений и протечек. В качестве индикатора - расстеленная бумага или клеёнка под двигом, стыки проверяются туалетной бумагой. Третье - копать в последнюю очередь. Проверить свечи при заправке водой. Где-то так, имхо. |
Цитата:
|
Цитата:
да ток на воде вы можете ездить оч долго, а вот заливаете тосол и начинает бежать со всех щелей... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Помпа - если плохо качает то плохо охлаждается движок, когда заглушил то возможно закипание. Клапан - это давление. Рабочий клапан - давление выше атмосферного, следовательно выше температура кипения, нерабочий клапан - атмосферное давление.
|
Цитата:
Но я бы начал с качества тосола. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
А без затычки нельзя? Зачем затычка?
|
При выломаных кишках термостата глушат малый круг шоб вся ОЖ шла через радиатор, если не заглушить то ОЖ пойдет по пути наименьшего сопротивления и можно закипеть в итоге.
|
И как обстоят дела после кастрации термостата?
|
Пока сижу на работе. Вечером только пойду в гараж.
|
От чего заглушка? Я так понимаю, что быть она должна пластиковая или резиновая?
|
Блин. А прогреть с термометром не дешевле и быстрее??
|
Цитата:
|
Цитата:
А сильно перегретый антифриз теряет свои свойства и подлежит замене. |
Цитата:
|
Кстати после стольких доливок дист. воды (за 2 недели ушло уже 8 литров), я уверен что в системе у меня НЕ тосол
|
Цитата:
А рабочий термостат вместе с карлсоном не даст тебе довести температуру до точки кипения. А пробку залива масла открывал, пену увидел? Назови точную в градусах температуру кипения твоей охлаждающей жидкости. |
+ приблизительную температуру открытия термостата по потеплению нижнего толстого патрубка.
+ температуру срабатывания датчика карлсона. |
Цитата:
Температуру точно не скажу, градусником не мерял, но по показометру 80 град (стрелка стоит почти вертикально с маленьким сдвигом в сторону красной зоны) |
Показометр - это индикатор и пишет на заборе, нужен термометр.
|
Только что с гаража. Пробил в старом заклинившем термостате дырку, заглушил пробкой от пластиковой бутылки верх термостата чтобы жидкость шла только по большому кругу, ЗАЛИЛ НОВЫЙ СВЕЖИЙ ТОСОЛ другой марки, запустил двигатель. Температура растет о-о-о-очень медленно, но опять дойдя до отметки 80-90 град. уровень ОЖ начинает подниматься, не так интенсивно но тем не менее, от начала поднятия уровня до выброса через горловину при закрытой крышке проходит приблизительно 20 секунд. И так из причин можна исключить помпу, термостат и тосол.
На этот раз вентилятор не включился то есть как я понимаю температура в радиаторе не дошла до отметки (точно не уверен но около 95 град) |
Цитата:
пять копеек. меняем датчик включения вентилятора на так называемый летний температура включения 87-82. объясню почему, датчик у нас где стоит? в радиаторе!!! а кипит у нас где, в головке!!! пока водичка добежит из головки в радиатор, что она делает ??? КИПИТ!!! а датчик 95-99 градусов он то жугулевский, таврический то родной с включением 88-92. есть еще одна маленькая хитрость, подъедьте зделаю абсолютно бесплатно. |
А меня таже проблема - ОЖ уходит. Поменял пробку, бачок, термостат. После простоя в пробке или попытке заехать на обледенелую горку (или просто буксуеш) в бачке буря в стакане, ОЖ пропадает. пробка бачка стравливает лишнее давление, но конструктивно бачок сделан так, что возвратка попадает в область стравливания и тосол (воду) засасывает давлением и тосол попадает в моторный отсек, стекает фаре. Двигатель остынет - в бачке тосола ниже нормы, двигло поработало, прогрелось, ОЖ поднимается выше минимума. где-то на форуме описавался метод борьбы с этим явлением (установка козырька-щитка на пути от возвратки к пробке). как вариант - поменять бачок на что-то из другого автопрома. проблема по-моему у расширительных бачков, у которых нет датчика ОЖ.
п.с. не поэт писал как могу |
Может оно и так но настораживает то что это все очень резко началось, сразу после замены помпы.
Я бы подехал но с Умани до Киева чуйствую не доеду :) |
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Кто что может сказать про помпу. Производитель АТ (продавец сказал Чехия). Может помпа нестандартная?
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Всем привет. Выяснилась моя поломка. Один человек посоветовал заменить датчик включения вентилятора. Когда я выкрутил старый, оказалось, что на нем сантиметровый кораловый нарост красивейшей расцветки (белый - накипь, красный - ржавчина, синий - синий тосол, зеленый - зеленый тосол). После замены датчика на новый, проблема перестала существовать. Боюсь теперь думать что у меня в радиаторе творится. Кто-нибудь подскажет как правильно снять накипь в радиаторе?
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Про очистку радиатора была тема. Сыворотка, покупные очистители.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
сантиметровый? Вы ниче не путаете? |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Именно САНТИметровый, не милиметровый. Я такого не ожидал. После очистки накипи на поверхности датчика обнаружились оспины. Чтото прилично его поело.
|
Цитата:
Главное проверять то что купил на кислотность. Сунул индикаторную бамажку и смотриш как она цвет поменяла. Тосол имеет щелочную реакцию. Если кислотная то это подвальная бадяга. |
Цитата:
А зачем чистить радиатор? Перегревается летом? Если нет - забей. В крайнем случае промой проточной водой без прогрева движка. Сильнодействующие промывки в крайнем случае. |
Цитата:
|
The end.
Только что скачал книгу Фучаджи, 1991 года. Наверное самая лучшая из 9 книг по Таврии имеющихся у меня. По крайней мере если бы у меня раньше была эта книга, было бы намного меньше вопросов. Если кому нада - обращайтесь.
|
Re: The end.
Цитата:
|
| Текущее время: 05:47. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.