![]() |
Регулятор напряжения: повышаем/стабилизируем напряж бортсети
Многим знакомо такое поведение генератора: с утра заводим машину – напряжение в норме, полчаса поездили – падает до 13,5 вольт и ниже. Некоторые считают это неисправностью регулятора напряжения (РН) или генератора, меняют регуляторы, разбирают генератор, меняют в нем диоды, чистят и т.д. – бесполезно.
Холодный РН держит чуть повышенное напряжение в бортсети, чтобы привести в чувство холодный аккумулятор. Нагревшись от генератора и двигателя, РН считает, что АКБ нагрелась и снижает напряжение на выходе генератора. Терморегуляция конструктивно заложена в самом РН для предотвращения выкипания АКБ при нормальной эксплуатации автомобиля, которая подразумевает длительные поездки со штатной нагрузкой. А мы, загрузив бортовую сеть дополнительными электропотребителями, ездим на короткие расстояния, десятки раз в день крутим стартер. Тут аккумулятор не то что закипит - вообще заряжаться не будет. Выход один – нужно немного повысить напряжение в бортовой сети. Сделать это банально просто: нужно в разрыв провода (между клеммами), идущего на измерительный вход РН вставить диод (катодом к РН). На величину, равную падению напряжения на диоде (Uпр), РН и повысит напряжение на выходе генератора. Диод нужно взять с допустимым прямым током (Iпр) не менее 5 А. Можно и даже нужно подобрать диод с оптимальной для режима эксплуатации своего автомобиля величиной Uпр. В общем, кремниевые диоды дадут "прибавку" напряжения в бортсети на 1-1,2 В, германиевые – на 0,6-0,8 В. Далее – смотрите характеристики и выбирайте. Я взял первый попавшийся под руки диод KY710. Характеристик его не нашел. На холодный двигатель напряжение с выхода генератора получилось 14,9 В, после прогрева – 14,1 В. Мне для зимы – то что доктор прописал. Без диода было: на холодную - 14,0 В, после прогрева - 13,2 В. Идея взята отсюда: http://www.zr.ru/show_arch.pl?ida=43100 . зы. Калужское ЗАО "Энергомаш" выпускает "Трехуровневый регулятор напряжения" 67.3702-01. Устанавливается взамен штатного 361.3702. Имеет две особенности: 1) разделенные блок щеток и электронную часть; 2) тумблер, которым можно выбирать нужное напряжение стабилизации (читай: заряда): 13,6, 14,2 или 14,7 вольт – в зависимости от условий эксплуатации авто. Информации о нем в Интернете много, например: http://www.12v.ru/site.xp/050049049124.html , плохих отзывов я не встречал, но даже в стране-изготовителе этот девайс найти трудно. Вторым этапом тюнига моего РН будет отделение "таблетки" от блока щеток и установка ее в более "прохладное место" – возле коммутатора. Там же установлю диод и тумблер, которым можно будет шунтировать диод (режим "лето"). А может, в раздельном варианте потребность в диоде отпадет… Может после обсуждения - в ЧАВО? |
11
У кремниевого диода сопротивление с увеличением температуры растет, это тоже надо учитывать. А вообще-то можно выкинуть штатный регулятор и собрать по схеме http://vksn.narod.ru/auto/r194rr.html . Напряжение можно подстроить любое при нужной температуре аккумулятора.
|
Re: Тюнинг регулятора напряжения
Задумался. Конструктивно - можно напять на диод две клеммы, "маму" на катод и "папу" на анод - и втсавлять полученную конструкцию в разъем генератора, а на лето - снимать.
|
Re: Тюнинг регулятора напряжения
Цитата:
|
Re: Тюнинг регулятора напряжения
Вопрос в другом... Каково максимально допустимое напряжение в бортовой сети. Знает кто-нибудь ?
|
111
Зависит от аккумулятора и его температуры. Но выше 15 в я бы не рекомендовал, даже в минус 30. Неизвестно как будет себя чувствовать электронное оборудование (магнитола, коммутатор и т.д.)
|
Re: Тюнинг регулятора напряжения
Цитата:
лампочки не горели, коммутатор и все остальное - тоже не страдали. |
Re: Тюнинг регулятора напряжения: повышаем напряжение бортсе
Еще одна статья: http://www.lsx1600.bos.ru/regylator1.htm
|
Re: Тюнинг регулятора напряжения
Спаял. Поставил. Задумался еще больше - напряжение не изменилось :shock: :shock: :shock:
|
Re: напряжение не изменилось
Цитата:
А какой диод поставил? |
Re: Тюнинг регулятора напряжения
Цитата:
Наш РН - оно же "таблетка" все данные для своей работы берет со своих контактов, которые снизу. :) Тот проводочек - это выход с 0-й точки на лампочку на панели приборов, и к работе РН отношения не имеет, увы. Сорри - вчера занят был, не успел написать. |
Re: Тюнинг регулятора напряжения
Цитата:
А вообще на моем генераторе есть два клеммных разъема: 1) из генератора выходит белый короткий проводок с "мамой", который подключается к "папе" на блоке щеток РН; 2) на той же стороне, чуть ниже на крышке генератора но ближе к радиатору - "папа", к которому подключается провод из жгута проводов - вот он и идет на лампочку заряда. ккк, может ты второй разъем притюнил? |
Re: Тюнинг регулятора напряжения
http://www.vtn.com.ua/images/1702_sch.jpg
1 - генератор; 2 - контрольная лампа; 3 - резистор шунтирующий; 4 - регулятор напряжения; 5 - обмотка возбуждения; 6 - контакты замка зажигания; 7 - обмотка статора; 8 - выпрямительный блок; 9 - конденсатор; 10 - аккумуляторная батарея |
Re: Тюнинг регулятора напряжения
Цитата:
А произошла сия беда вчерась после ка-а-анкретного влета в лужу. Видно, залило гену (странно, у меня ж защита снизу стоит). Сразу дурно запахло (тобто заштыняло) и напруга в сети начала скакать от 11В (на ХХ) до 16 В (приблизно при 3000 об.). Сегодня пофиксили: замена диодного моста (выгорели несколько диодов) и РН. А заодно и подшипники. Обмотка цела, но на одной из фаз лак почернел. Отакэ було. |
Re: Тюнинг регулятора напряжения
Таки да - воткнул диод в цепь лампочки, кроме того, ее еще и через реле зачем-то запитал :-D
В общем генераторы у нас разные, как оказалось. В моем наружу выходит только + и клемма на лампу приборки, все остальные потроха спрятаны под пластиковым кожухом, снять который можно только сняв генератор. Какого типа РН в этом генераторе неизвестно, продавцы на рынке говорят, что туда подходят три типа РН, и какой конкретно там - ХЗ. Генератор не снимал - не было времени. Так что надо выводить клеммы наружу, простым путем проблема не решилась. Отаке. |
2 kkk
У меня генератор - 97.3701, РН - 361.3702. Клемма находится и выглядит так же, как на картинке по твоей ссылке.
|
Re: 2 kkk
Ндааа.... чем дальше - тем интереснее...
97.3701 - это вот такое: http://www.energy.org.ru/pub_images/11/icon1.jpghttp://www.energy.org.ru/pub_images/11/generat.jpg РН 361.3702 - вот такое: http://www.falshivkam.net/rus/catalog/img_items/4.7.jpg Уточни пожалуйста - диод ты ставил в разрыв провода, этот провод приходил со жгута, или выходил из генератора ? На сайте ВТН нашел три вида РН под 97.3701 генератор: 9702.3702 http://www.vtn.com.ua/images/9702.jpghttp://www.vtn.com.ua/images/9702_sch.jpg 9722.3702 http://www.vtn.com.ua/images/9722.jpghttp://www.vtn.com.ua/images/9722_sch.jpg 9732.3702 http://www.vtn.com.ua/images/9732.jpghttp://www.vtn.com.ua/images/9732_sch.jpg Отдельный измерительный вход есть в номере 2 и 3, да и то не совсем отдельный - по фотке видно что оба лепестка приклепаны одними и теми же заглушками... и во всех абсолютно случаях клемма, выходящая наружу ведет к лампе. Не поленюсь отсканировать кусок схемы из мануала: http://tavria.org.ua/gallery/albums/...470/shema1.jpg Исходя из всего этого, получается, что цепь, в которую надо ставить диод, на 100% находится под крышкой генератора и наружу не выходит. Или я окончательно запутался.... |
Re: 2 kkk
а не кто не придумал как снять пластмассовый кожух не снимая генератора...
там вроде два винта , один сверху, а вот второй .... :( |
Re: 2 kkk
Цитата:
|
Re: 2 kkk
т.е. если заранее один раз поставить предположим болтик с головкой под ключик то можно будет не снимая генератор периодически туда залазить на предмет чистки контактов...
|
Re: 2 kkk
Тогда уж лучше винтик с бааальшой цилиндрической шляпкой с накаткой ребристой, чтобы можно было рукой открутить - лазить инструментом тоже неудобно.
|
Re: Тюнинг регулятора напряжения
Цитата:
|
Re: 2 kkk
Цитата:
|
Re: 2 kkk
Цитата:
http://www.vtn.com.ua/images/1702.jpg Красный провод как раз и вешается на 30й вывод генератора, он и есть измерительный вход... |
Re: РН
Не убивайте - я не правильно написал марку своего генератора. Вместо "97.3701" (так указано в заводском мануале к таврам) следует читать "372.3701". А таблетка - 361.3702.
На картинке видно клемму, идущую к измерительному входу РН. Завтра выложу фотки установленных раздельно блока щеток и таблетки с описанием температурного режима работы РН. |
Re: Тюнинг регулятора напряжения
Цитата:
|
Re: Тюнинг регулятора напряжения
Да выяснили уже :) На москвичевском - "шоколодка" типа Я112А или Я112В, на машинах нового образца - "таблетка", в сборе со щеточным узлом :)
|
Re: 2 kkk
Этот винт лишний. :-D Я его как-то открутил плоскогубцами, да так на место и не поставил, 2 года без него езжу. Кожух держится на одном.
|
Заключительное
На место, где стояла таблетка, привинтил кусок пластмассы, чтоб зафиксить к блоку щеток провода.
В кембрике 3 провода. Со стороны блока щеток: два провода припаяны к контактам щеток, третий - через припаянную клемму-лопаточку (папа) подключается к "измерительным диодам" (проводку с "мамой", торчащему из генератора). Какой провод куда соединен со стороны таблетки объяснять не надо. Заземлена таблетка (не ее корпус, а соответствующий вывод, который "землился" через блок щеток к генератору) на шпильку коммутатора. Можно заземлить и на генератор, но 4-й провод в найденный мною кембрик не поместился бы. Взятый первоначально для опытов "непонятный" импортный диод KY710 заменил на КД2998В. Его справочные данные: Iпр max 30А,Uпр – 0,6 В (в реале оказалось 0,2-0,4 В). Параллельно диоду подключен тумблер, которым измерительная цепь переводится в штатный режим (понижение напряжения). Диод и таблетка изолированы от монтажного основания. Сверху всю конструкцию закрою от пыли-грязи чем-нибудь типа куска малолитражной пластиковой бутылки. Теперь о температурном режиме (замерял стрелочным вольтметром на клеммах АКБ, при 2000 об/мин, все потребители отключены; точность +- 0,1 В): а) диод подключен: - холодный двигатель – 14,4 В; - прогретый двигатель – 14,2 В; б) диод зашунтирован: - холодный двигатель – 14,0 В; - прогретый двигатель – 14,0 В. Таким образом, отделение таблетки от блока щеток и ее размещение подальше от двигателя себя оправдывает. Падение напряжения в бортовой сети после прогрева двигателя теперь практически отсутствует. Напомню, что до разделения оно составляло 0,8 В, а минимум напряжения в сети при горячем двигателе у меня был 13,2 В. |
Re: Тюнинг регулятора напряжения
Сегодня добрался до генератора с пристрастием. Винтик на кожухе со стороны двигателя за полчаса с матюками и плоскогубцами таки открутил, обратно не прикручивал, и на одном винтике он замечательно держится.
Клемма измерительного входа была спрятана, естественно, под крышкой, однако, в самой крышке было предусмотрено отверстие для вывода измерительного входа наружу, надо было только выломать пластиковую заглушку (первая картинка, отверстие с буквой В). Дальше - дело техники: выгнул плоскогубцами лепесток так, чтобы он вышел в новое отверстие, вывел наружу белый провод, и включил в цепь диод (вторая картинка) |
Re: Тюнинг регулятора напряжения
Итого - нахолодную 14,9 после прогрева - 14,5. Ровно +0,7 В к показаниям без диода.
ЗЫ. Добавлю - минимум напряжения при езде сегодня был 13,8, это на совсем прогретом двигателе. |
Re: Тюнинг регулятора напряжения
- анод-катод диода, куды?
- с каким диодом получен результат? :-) спасибо :-) |
Re: Тюнинг регулятора напряжения
Наблюдаю очень интересный эффект - после запуска двигателя генератор не запускается. То есть напряжение в сети +12 с тенденцией к падению. Генератор включается только если газануть - тогда он выходит на рабочий режим. Интересна физика процесса - у кого какие предположения ?
Отвечаю на пост выше - диод Д231Б, анодом на провод из генератора, катодом на измерительный вход "Таблетки". |
Это регулятор так работает.
Чтоб при запуске движка всё шло в стартер, исключается лишнее потребление. Кстати, если резко газонуть с холостых - то стрелка вольтметра тож как будто прыгает чуть назад.
|
Re: Тюнинг регулятора напряжения
Цитата:
Потом поменял РН, и всё вошло в норму. А на новом РН выявился ну совсем спесифический глюк: подвижные (подпружиненные) графитовые контакты не совсем хорошо попадают на кольцевые контакты генератора. Они на 2-3 мм двинуты вдоль оси ротора и когда чуть-чуть стачиваются, перестают контачить. Блин, сложно описать на словах, надо показывать. Короче, пришлось сточить графитовые контакты под конус, и всё стало в норме. Но сам факт - точность изготовления гены (либо РН) подразумевает допуски в 3 мм!! Каково?!! |
Re: Тюнинг регулятора напряжения
Я тут по привычке :) долго колебался - нужен диод, не нужен, two beer or not two beer (с).
Потом стали морозы и, когда новая Varta Blue Dinamic при -30 прокрутила всего трижды, решил - ставить. Но цифры, приведеные ккк слегка насторожили - 14,7В без нагрузки показалось много. У меня генератор выдавал 14,0 без нагрузки, и 13,5 при включеных фарах - при прогретом двигателе. На непрогретом цифры были на 0,1В больше. Поэтому родилась идея диод поставить, но через нормально замкнутое реле, управление которого подключить к нитям дальнего и ближнего света. примерно вот так: http://tavria.org.ua/gallery/albums/...E%E4%EE%EC.JPG Когда подключил сам диод - на улице было около -17. После заводки напряжение ожидаемо возросло до 14,7 без нагрузки, при включении фар падало до 14,4. Если в колодку вставить реле (оно нормально замкнутое) - без нагрузки напряжение 14,1, со светом - 13,6. Еще раз напомню - это при температуре около 15 мороза. Чтобы не лазить каждый раз под капот - ездил с включеным ближним светом ;). Потом морозы спали, и тут самое интересное. На прогретом двигателе - 14,4 без нагрузки и 14,2 с включеными фарами. Сразу после запуска - 14,7, но буквально пол-минуты. С включеным ближним светом, малой скоростью печки и музыкой 14,2В держится на оборотах 850 и выше (генератор 55А, "восьмерочный"). Из всего этого есть вывод - диод сам по себе является очень неплохим терморегулятором, причем, судя по всему, падение напряжения на нем зависит не только от температуры, но и от протекающего через него тока. По другому объяснить то, что без диода включение фар "садит" напряжение на 0,5В, а с диодом - на 0,2 - я не могу. Интересно, что будет при наружной температуре +15 и выше :) Вообщем - рекомендую, причем рекомендую ставить просто диод, не заморачиваясь так как я :). Я у себя оставил один диод. |
Re: Тюнинг регулятора напряжения
Угу. Вот фотки девайса для "восьмерочного" гены. Hand made by Sergey12S
сам диод http://tavria.org.ua/gallery/albums/...520/device.jpg установка/съем занимает 5 секунд http://tavria.org.ua/gallery/albums/...0520/diodg.jpg |
Re: Тюнинг регулятора напряжения
Цитата:
|
Re: Тюнинг регулятора напряжения
В старое доброе доперестроечное врем,когда на работе была масса свободного времени и с нормальным комплектом оборудования лаборатория,проводили подобные эксперименты по замене штатного ВАЗовского РР-380(релейного) на транзисторные.Считаю возможным высказать и свое мнение:все эти диоды,в т.ч и их переходные контактные потери- не совсем правильноеи решение.
Единственный нормально работающий - РН с дополнительным проводом на +АКБ.Вэтом случае легко реализовать режим зима-лето тумблером + подстройка более точная 13,8...14,5-13,5...13,8 В потенциометром,поск.измеря ется напряжение непосредственно на клеммах АКБ.Неск.штук сделали сами,потом появились в продаже,назывались РН3...РН6 только без режима З-Л. |
Re: Тюнинг регулятора напряжения
Кароче, не всё так однозначно. При минусовых температурах напряжение на акке надо поднимать до 15 вольт и больше, чтоб он заряжался, но такой подъем вреден для лампочек и аппаратуры автомобиля (коммутатор, магнитола). Поэтому выше 15 нельзя делать.
Далее, есть диоды кремниевые и есть германиевые, у кремниевых сопротивление при нагреве увеличивается а у германиевых падает, поэтому применять в данном случае надо мощный германиевый диод. При увеличении тока через диод напряжение на нем растет, неважно кремниевый или германиевый этот диод. |
Re: Тюнинг регулятора напряжения
Таки собрал все по схемке......
а все потому, что БК дает 14,7, а тестер на клеммах аккумулятора - 14,9. теперь без нагрузки - 14,0, со светом - 14,2. на аккумуляторе, соответственно, тестером - 14,2 и 14,4..... |
гена на 24В
А если доработать регулятор так, чтобы в обмотках возбуждения создавалось в два раза большее поле и как следствие напряжение на гене, которое через AC/DC (или DC/DC) преобразователь довести до штатных 14.4В? Тогда с того же гены можно будет снять вдвое больший ток (в зависимости от КПД преобразователя). Что думаете?
|
Re: гена на 24В
Не вдаваясь в физику, чисто интуитивно подозреваю, что на каком-то из этапов подобной доработки вылезут непреодолимые грабли.... или обмотка возбуждения не выдержит большей нагрузки, или еще какая часть генератора... чудесов не бывает и энергия из ниоткуда не берется.
|
Re: гена на 24В
Цитата:
|
Re: гена на 24В
Физику не обманешь :) Опять-таки не углубляясь - увеличим ток - увеличим нагрев :) Как ни крутись, а ведь размеры и прочие параметры генератора откуда-то берутся. Ведь не просто так генератор на 55 А имеет размеры икс на игрек на зет и массу эн килограмм, а генератор на 90 А - совершенно другие.
|
Re: гена на 24В
Цитата:
|
Re: гена на 24В
А почему я не должен в это верить ? :) А кроме проскальзывания ремня - так ведь это от повышенной нагрузки, а это приведет к потере мощности :) не электрической, а механической, на колесиках :)
|
Re: гена на 24В
1-капиталисты поганые давно хотят делать не,12 а 42Вольта но это так,лирика.
2-без переделки генератора ничего не выйдет:при R обм.=3,5-3,7 Ом,что есть реальная величина, получить ток возб.больше чем (14-1)В/3,5 Ом=3,7А не выйдет.Перематывать обмотку? 3-А как быть с диодами моста,ставить мощнее? куда?А сама обмотка рассчитана на больший ток? 4-выход-генер.от ЛАЗа...Только он с одноручьевым шкивом ничего путного не даст и т.д. 5-какой смысл создавать систему с потерями на проскальзывание? |
Проще 10 мин поколотить на 1500 об/мин, при +
выключенных всех потребителях, кроме печки :wink: перед
тем как оставить машину на ночь. У меня при меньше -15 град, всегда, чуть вытянут подсос. Цифровой тестер показывает 13,8- 14,2, в зависимости от к-ва потребителей. Акк раз пять посаженный в ноль противотуманками, Владар, больше года. |
Если чел уж так хочет получить 24 вольта
А потом садить их до 12-ти (в реале 28 и 14) то пусть ставит камазовский генератор. Тока гимору с преобразователем на 14 будет - он даже не представляет сколько. :-D
|
Re: гена на 24В
Цитата:
С другой стороны, штатный генератор должен давать в максимуме ~1квт (70A*14V) - сколько будет стоить DC(?? или AC способный жрать широкий диапазон частоты)->DC(14V) преобразователь на мошность уже в пару киловатт? |
Re: гена на 24В
Цитата:
2. а тока 3,7А не достаточно? питать обмотку возбуждения можно будет не 14В, а 24 3. через диоды выпрямителя и статор ток не возрастает 5. проскальзывание - это очевидный механический предел конструкции. доводить до такого никто не собирается. |
....Плохо у Вас,группенфюрер,было с законом Божьим! Штирлиц-Мюллеру.
1- какая разница,24 или 12, если ток возбуждения останется неизменным,магнитное поле толще от этого не станет,эта ненормальная электротехника в дурацкой формуле величины магнитного поля учитывает ток,создающий магнитное поле,а не напряжение. 2- за счет чего повысится мощность,если ток через диоды и обмотку прежний? 3-автомобильный генератор- достаточно сложная система и просто так что-то изменить ничего не меняя не выйдет. 4- даже если приложить массу усилий и слепить что-то,дающее не 14В а больше,потом надо с ним что-то делать,чтобы получилось на выходе 14 В,позволяющих питать штатную систему током,даже 40А,какой КПД будет у ЭТОГО и куда все девать? |
24в
Цитата:
2. за счет увеличения ЭДС (напряжения) на обмотке. 3. предлагается менять (доработать) реле-регулятор, а это уже кое-что. 4. КПД dc/dc преобразователей 75-90%, работают в широком диапазоне входных напряжений, мощность - из того что нашел в интернет до киловатта, можно ставить паралельно для разных потребителей (фары, музыка, печка и т.д.), цена - что и определяет целесообразность затеи - не знаю, сначала хотел спросить общественность о видимых сложностях. |
Re: 24в
Заметил: дрожь освещения габаритных огней на ХХ. Поехал на СТО. На клеммах 15.8 V на хх с включенным поворотником. Демонтаж генератора. Диагноз: РН и диодный мост. Итог: заменили 97 генератор в сборе по гарантии (пробег 18тк). Долго, (целый р.день) и бумаг куча, зато бесплатно.
|
Re: Тюнинг регулятора напряжения
Цитата:
|
Re: Тюнинг регулятора напряжения
И этому генератору http://www.energy.org.ru/pub_images/11/generat.jpg
где тут это измерительный провод? Какой диод кремневый или германиевый KY710 или Д231Б или еще какой есть хороший |
Re: Re: Тюнинг регулятора напряжения
KY710 стояли в печатных машинках "Консул" на электромагнитах. В измерительном проводе ток протекает малый, там можно ставить любой диод. На германиевом падение напряжения будет раза в 2 меньше (на кремниевом 0,7-0,8 вольта).
http://www.lsx1600.bos.ru/regylator1.htm А если хочеш нормальный регулятор - то собери вместо родного вот такой http://vksn.narod.ru/auto/r194rr.html |
Re: РН
Вложений: 1
Если стоит такой РРН куда лепить диод.
|
Re: Re: РН
у меня похоже гена Г222.Таврия 95 года. Заинтересовали доработки изложеные на этом форуме относительно установки диода в измерительный провод. Как это можно реализовать на Г222 ???
|
Re: Re: Re: РН
вот я тут еще одну схемку встретил
правда не термокомпенсированную http://qrx.narod.ru/avt/ern.htm утверждается что точность поддержания напряжения составляет 1% [/url] |
Re: Re: Re: РН
Вложений: 2
Где тут наши электронщики? Предлагаю найти 3 принципиальных отличия в приведенных схемах и схеме из народ.ру
|
Re: Re: Re: Re: РН
поддержу эту просьбу ибо сылку эту я дал только с целью познать исину
сам я не электронщик поэтому, как истиный халявщик, ищу решений попроще чем выше приведенный "ПРОСТОЙ" ТЕРМОКОМПЕНСИРОВАННЫЙ РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ для меня он совсем не прост хотя уважение вызывает |
Re: Re: Re: Re: РН
Народ, тыкните пожалуйста куда к генератору крепить красный провод на регуляторе, который на рисунке выше ? (провод крепится на штатный винт цепи “30”)
|
Re: Re: Re: Re: РН
На ВСЕХ генераторах был один вывод под такую клемму -"+" ,остальные-плоские штеккерные соединители. Не зря ж его таким сделали...
|
Re: Re: Re: Re: Re: РН
Вложений: 2
У менЯ РН http://www.vtn.ru/ru/9432.html. в нем отдельно вывод Д для индикаторной лампы напанель, и отдельно Д+. Как я понимаю, на Д+ снимается контрольнгая напргуа, по ней и делается стабилизация. Имхо вся проблема в том, что контрольное напряжение сниматеся не на аккумуляторе, а на генераторе. т.е. не учитвівается просадка на аккумуляторе, проводке и т.п. может взять и вывод Д+ кинуть на акумулятор? В других реле вівод на лампу и контроль совмещен, но думаю это тоже не проблема, развести єти выводы и сделать как в моем регуляторе напряжения..
|
Re: Регулятор напряжения: повышаем/стабилизируем напряж борт
Покатался с установленым диодом, в итоге получил выкипающий АКБ.
Так что я думаю такая переделка актуально только для зимы |
Re: Регулятор напряжения: повышаем/стабилизируем напряж борт
прежде чем тупо ставит диод,надо не менее тупо тыкнуть тестером на клеммы АКБ и посмотреть сколько у тебя уже есть!!!!
|
Re: Регулятор напряжения: повышаем/стабилизируем напряж борт
Цитата:
|
Re: Регулятор напряжения: повышаем/стабилизируем напряж борт
:oops: :oops: :oops:
а ты при каких оборотах мерил напругу?? НЕ БЫВАЕТ такого,чтобы у тебя на 5500 оборотах 13,9-14,1 вольт ,но на трассе кипит! |
Re: Re: Регулятор напряжения: повышаем/стабилизируем напряж
Я думаю у меня грабли немного в другом. померял ток утечки - 0,5А!!! 0,1А жрут часы электронные, завтра попробую разобраться что жрет еще. На том кабеле сигналка, электрозамок багажника, и еще что-то. попробую понять, что столько жрет. Часы в 100мА не проблема, у брата такие на хонде, но он ездит каждый день. А я не поездил неделю, сегодня пришлось подзаряжать от розетки аккумулятор, не крутил вообще...
|
Re: Re: Re: Регулятор напряжения: повышаем/стабилизируем нап
Так, я лохонулся. Утечка в норме, кроме часов 100мА. 0,5А было потому, что я мерял возщле аккумулятора,а когда капот открыт, у меня в багажнике загарается свет (черз концевики капота/багажника). Вот и было 0,4А от лампочки. Но проблема есть. Аккумулятор незаряжается толком. Простояла неделю - 11,8В. Буду ставить диод...
|
Re: Re: Re: Re: Регулятор напряжения: повышаем/стабилизируем
Отчитаюсь. Поставил диод Кд2998Б (падение напруги по справочнику 0,5). Стало чуток лучше, вместо 13,6 стало 13,8. Проехался по городу, по ИН-6 вижу, что всеравно не то, что надо. Добавил еще один диод, послежовательно с этим, КД2998Г, с падение 0,7В. Теперь стало 14,1-14,2, на хх. Когда даю газу и оборотов - 13,8-14,0. Думаю самое оно. поезжу, посмотрю что будет. Перезаряда не боюсь, так как есть индикатор перезаряда в ИН-6 и Реле-регуляторе.
Без диодов что летом было 13,6, что сейчас, когда на улице утром +5... И на сайте Варты ничего нет про время года - просто написано 13,9-14,4. Ни бльлше, ни меньше. Так что термокомпенсация хоть и заявлена производителем РН, но как-то оно не так работает :) поезжу, посмотрю... |
Re: Re: Re: Re: Регулятор напряжения: повышаем/стабилизируем
Выноси регулятор, прикрепи его на металлическую пластину а пластину на корпус батареи. Слишком греется он на генераторе. Провода только потолще надо, дабы падения напряжения на них не было большого.
|
Регулятор напряжения: повышаем/стабилизируем
Цитата:
|
Re: Регулятор напряжения: повышаем/стабилизируем
Не, у меня показывает нормально, перемерял мультиметром цифровым. Подмигивает Ин-6, бо у еня его немного подсаживает ЭБН, над на него (Ин-6) постаивть конденсаторчик..
ps про вынести РН думал, но хотелось бы готовый такой купить. Есть такое в инете, еще и с 3 напругама на выходе... |
Подскажите пожалуйста, каков максимальный ампераж проходит через провод на измерительный вход РН. Хочу подобрать диод, вот не знаю, что взять. У меня есть несколько диодов: 10А10; 6А10; КД202А и КД2998В - подойдет, что-то из этого?
Ранее проверял на диоде КД202А - вольтаж поднялся, только диод сильно греется - это нормально, руками я его взять не мог. |
Цитата:
http://www.vtnauto.com/ru/1702.html На холодную летом 14.2-14.3, при жаре падает до 13.8 на клеммах! |
Цитата:
Подскажите лучше какой диод поставить. |
У меня стоит 6А10, нормальные показатели...
|
Постав диод шоттки. там падение напряжение 0.3-0.4В. А в обычных 0.7 - может быть многовато.
Ампераж 3 ампера |
Вообще идея запихать РН в генератор ущербна изначально. Меряя и поддерживая (или регулируя по определенному закону) напряжение генератора, мы понятия не имеем о реальном напряжении АКБ из-за непредсказуемого падения напряжения на соединительных проводах и массах. Я много лет юзал на Москвиче самодельный выносной РН с четырехпроводной схемой измерения (стабилизируется напруга непосредственно АКБ, а не генератора) и температурным коэффициентом -30мВ/градус. Термодатчик приклеивался непосредственно к корпусу АКБ. Батареи работали очень долго, по семь лет, а когда начинали здыхать, с помощью тестера с графитовым электродом определялась неисправная банка, закорачивалась толстой медной оплеткой (если корпус батареи закрытый, в нем безжалостно прожигались большие дыры паяльником), РН перестраивался на 11.5 В и машина продолжала ездить еще минимум полгода даже зимой на пяти банках, разве что фары заметно слабее светили.
Впихивание диодов - полумера, нужной точности не обеспечить. Вон чудак еще дальше пошел, идеи здравые, реализация правда не ахти. Советую почитать для общего развития. http://adam-ae.narod.ru/torn_.htm |
Цитата:
|
Проведи эксперимент, кратковременно можно. Неплохо этот измерителЬный провод до батарейки дотянуть, хотя падение на массах все равно не скомпенсируется, но будет гораздо гораздее.
А вот схема замшелого 8Х года, о которой упоминал выше. Делал в упрощенном виде, без тахометрического узла, который не особо нужен. Главные идеи сохранил, это четырехпроводная схема измерения напруги непосредственно на АКБ и термодатчик там же. http://vicgain.sdot.ru/avel/RN102.htm |
Спасибо, Yurasvs, за схемку. Не потяну.
Хочу себе сделать такую же дубово-надежную схему как в заводской, чтобы не искать паяльник в мороз в поле. Трехполюсный регулятор с нужной термокомпенсацией решил бы все вопросы, если б его найти и поставить к аккумулятору. С отдельной цепью управления по напряжению сети - лучше, но вероятность скачка напряжения очень настораживает. В отличие от трехполюсного, который просто перестает работать ничего не сжигая при обрыве цепи. |
Дык если из этой схемы тахоизмеритетьный узел выкинуть, она становится втрое проще, не сложнее остальных подобных схем. А для защиты от аварийного режима можно дополнительный компаратор прикрутить с лампочкой "авария".
|
Мне это сложно. Проще заработать денег и покупать аккумулятор через два года. Мне так проще.
|
Я конечно за вас рад, что собрать схемку для вас не проблема, но изобретать велосипед я не хочу. Может кто видел в продаже, желательно в Киеве, такой регулятор http://www.12v.ru/site.xp/050054049124050049057124.html Для меня такое решение будет проще.
P.S. Кто-то такое пробовал http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=131859 ? |
Долго я парился со своими 2-мя генераторами, может опыт кому поможет. Родной генератор 372.3701 на таврии 2003 года показывал по штатному вольтметру с панели всегда при любых нагрузках и оборотах зеленую зону, поэтому я 4 года не заморачивался пока у этого генератора не накрылся диодный мост. Чтобы быстро вернуть авто в строй я поставил новый генератор 97Т.3701, приборка сразу показала границу зеленой и белой зоны, а человек, который ставил, замерял на ХХ напряжение на АКБ и сказал что 13.8 В и это норма. Так я ездил 2.5 года пока не поставил мпсз и БК к нему, который берет питание "+" с катушки, а "-" с земли на коммутаторе/мпсз. Он показывает примерно то, что и штатный показометр, только показания БК всегда прыгают и они фиксированные (12.7,13.6,14.0,14.2,14.3). Например на ХХ было 14.0-13.6 и по мере включения потребителей на ХХ прыгало вниз до 12.7. При оборотах и потребителях прыгало 12.7-13.6. Решил проверить мультиметром напряжение на АКБ и был удивлен, т.к. на АКБ показывало еще меньше чем по БК. Примерно на 1 вольт. Как и многие решил заняться напряжением. Родной генератор 372.3701 лежал отремонтированный, я подумал что т.к. при нем штатный показометр показывал зеленую зону, то он должен был работать лучше. Поставил его, но лучше не стало по всем признакам. Стал перебирать регуляторы напряжения. Поставил русский 54.3701, стало немного лучше, но несущественно. Поставил ВТН Я212А11 - стало еще лучше, но напряжение все равно сильно проседало и на ХХ было не более 14.0 по БК. Поставил 1702.3701-1 на 14.4 вольта - лучше среди всех, т.к. по БК показывал на ХХ 14.0-14.2-14.3 и по мере включения потребителей на ХХ держалось в рамках 13.6-14.0. Но при включении ближнего + обогрева заднего стекла сразу падало на 12.7. Если газануть, то возвращалось в 13.6. Подумал что это максимум что можно выжать с этого генератора. Решил напоследок поменять на 97Т.3701 диодный мост и РН на втн-овские БВО11-150-08 и 9432.3702-01. Поменял/поставил и удивился, т.к. по БК, показометру и мультиметру сильно не изменилось. Единственное что на ХХ при включении ближнего, печки и обогрева стекла штатный показометр не уходил в красную зону, а оставался в белой. Хотя БК показывал 12.7, а мультиметр на АКБ 12.6. Огорчился, думал уже поставить РН 9111.3701, который на 14.5 вольт, но решил свериться с другим мультиметром и на другой таврии. Результат ошеломил: у моего мультиметра погрешность более 1 вольта!
Итог: 1. На ХХ (850 оборотов) без нагрузки - 14.05 2. На ХХ при включенном ближнем свете + печка на 3 + обогрев заднего стекла – по мере включения напряжение просаживалось до 13.9, но как только включил все потребители – выросло до 14.1 3. На потребителях из пункта 2 при прогазовке 2500-3000 оборотов напряжение "просадилось" до 13.9, при сбросе газа до ХХ вернулось в 14.1. Так что генератор 97Т.3701 может выдавать паспортные 25-30 ампер на ХХ (850 оборотов), что хватает практически на все штатные потребители. Теперь я задался вопросом, как бы заставить штатный показометр напряжения на приборке показывать более реальное напряжение бортсети? Провести дополнительный толстый провод с "-" АКБ на кузов? Не будет ли нюансов, ведь не зря конструкторы таврии сделали толстый провод массы на двигатель (там же и генератор/стартер), а тонкий на кузов. Вот в моем случае показания приборки и БК, который берет питание с катушки и соответственно меряет напряжение на катушке занижаются по мере включения потребителей на ХХ, а на АКБ напряжение остается в норме. Не будет ли такого, что если кинуть толстый провод массы на кузов с АКБ, то и на АКБ тогда будет просаживаться напряжение при включении потребителей? |
Как может показометр показывать реальное значение? Есть возможность оцифровать шкалу и считать его вольтметром?Какой ток потребляет показометр,в т.ч и в БК,что ему надо отдельные и толстые провода?
Купите нормальный мультиметр и учите электротехнику.Нельзя работать методом тыка,дорого обходится... |
Цитата:
|
Об этом сказано еще 2 тыщи лет назад- ...от многие знания- многие печали...(с)
|
Цитата:
|
У меня как завелся, сразу в середине зеленой,
габариты+дуйка+подогрев зеркал = начало зеленой. габариты+дуйка+подогрев зеркал+БЛИЖНИЙ СВЕТ= белая зона/граница зеленой. если ко всему этому добавить музыку погромче (усилка нету) и обогрев заднего стекла= на ХХ уезжает на границу красной/белой ... при всем этом померял давно еще, при близкой к максимальной нагрузке, напряжение на клеммах АКБ. не помню сколько было но около 13В понял что мне ничо не грозит, единственное поздней осенью доливаю в АКБ дистилят по меткам и сутки заряжаю. Titan Standart 45 уже 4 года, еще предидущ. хозяин купил. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня вот такой http://www.astro-penza.ru/descriptio...?IDProduct=156
|
Цитата:
|
| Текущее время: 13:37. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.