ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Порядок регулировки клапанов (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=2931)

Artem Smirnov 04.12.2005 11:05

Порядок регулировки клапанов

Господа, возможно глупый вопрос но....какие должны быть зазоры клапанов на Славуте 1.3i ? И при каком пробеге их нужно первый раз регулировать? (У меня сейчас пробег 3 ткм - явно начал стучать один клапан). Нужно ли регулировать прямо сейчас или еще пару-тройку тыщь подождать?

Igor_L 04.12.2005 19:51

Re: Какие должны быть зазоры клапанов на Славуте?

Зазоры должны быть такими:
- для впускных кл. 0,15+-0,02 мм
- для выпускных кл. 0,3+-0,02 мм
Это данные из заводского рук-ва по экспл.
Регулировать их завод рекомендует на первом ТО ( пробег в пределах 1000 - 2000 км) и далее при каждом ТО (каждые 10000 км).
Так что, УЖЕ ПОРА!
Мне пришлось этим заняться гораздо раньше: выскочил со всоего места наконечник рег. винта (при пробеге около 800 км).
Там либо изначально был зазор великоват, либо гайка рег. винта открутилась...
Так что, УДАЧИ!

juristkostya 06.12.2005 14:07

11

Добавлю, что при 0,3 на выпуске клапана ощутимо постукивают даже на прогретом. Лучше сразу делать 0,15 и на впуске, и на выпуске.

06.12.2005 14:28

Re: 11

Не Лучше! Что полезно русскому,смертельно для немца!Двигатели-разные,тепловой режим 1103ЛИ-тяжелее,может 0,25 и ничего,но не 0,15 для выпускных.

Vlad_M 06.12.2005 14:50

Цитата:

Сообщение от juristkostya
Добавлю, что при 0,3 на выпуске клапана ощутимо постукивают даже на прогретом. Лучше сразу делать 0,15 и на впуске, и на выпуске.

Это из серии "вредные советы". Почему тогда совсем зазоры не убрать? Стучать на холодную вообще небудет (пока клапана не прогорят :-D ). Конструктора всеж не совсем идиоты.
У всех машин с двигателями без гидрокомпенсаторов зазоры в выпускных клапанах больше, чем на впуске, т.к. тепловые режимы у них разные (у выпускных температура гораздо выше). На то они и называются "тепловые зазоры" что при рабочей температуре скомпенсируются.
Можно постараться настроить по нижней границы допуска (или поставить гидрокомпенсаторы :)). Если все отрегулировано правильно и нормальная температура двигателя то ничего стучать не должно.
Вообще "пережатые" клапана опаснее чем "недожатые": "пережатость" может вызвать прогар клапана, а "недожатые" вызывают дискомфортный стук-шум и только в совсем запущенных случаях грозят вылетанием шайб из-под регулировочного винта (проверено лично, хоть и давно :), к счастью шайба не куда не полетела дальше а так и лежала между клапанами и была благополучно поставлена на места, зазоры у меня на выпуске достигли 0.5мм). Нет, понятно что износ повышенный и так делать нельзя... Так что на выпуске лучше уж 0.35 чем 0.2 (в смысле менее опасно). По мануалу и все - это ж не зажигание под конкретный двигатель и бензин чтобы настраивать.

juristkostya 06.12.2005 15:14

Цитата:

Сообщение от Vlad_M
Цитата:

Сообщение от juristkostya

Это из серии "вредные советы". Почему тогда совсем зазоры не убрать? Стучать на холодную вообще небудет (пока клапана не прогорят :-D ). Конструктора всеж не совсем идиоты.
У всех машин с двигателями без гидрокомпенсаторов зазоры в выпускных клапанах больше, чем на впуске, т.к. тепловые режимы у них разные (у выпускных температура гораздо выше). На то они и называются "тепловые зазоры" что при рабочей температуре скомпенсируются.
Можно постараться настроить по нижней границы допуска (или поставить гидрокомпенсаторы :)). Если все отрегулировано правильно и нормальная температура двигателя то ничего стучать не должно.
Вообще "пережатые" клапана опаснее чем "недожатые": "пережатость" может вызвать прогар клапана, а "недожатые" вызывают дискомфортный стук-шум и только в совсем запущенных случаях грозят вылетанием шайб из-под регулировочного винта (проверено лично, хоть и давно :), к счастью шайба не куда не полетела дальше а так и лежала между клапанами и была благополучно поставлена на места, зазоры у меня на выпуске достигли 0.5мм). Нет, понятно что износ повышенный и так делать нельзя... Так что на выпуске лучше уж 0.35 чем 0.2 (в смысле менее опасно). По мануалу и все - это ж не зажигание под конкретный двигатель и бензин чтобы настраивать.

Не спорю. За исключением, пожалу, того факта, что недожатость клапанов вызывает постоянные ударные нагрузки в ГРМ, что не менее вредно.
Но это теория. Практика же показывает, что с зазорами 0,15 на выпуске двигатель совершенно спокойно работает десятки тысяч км без риска прогара.

Цитата:

Двигатели-разные,тепловой режим 1103ЛИ-тяжелее,может 0,25 и ничего,но не 0,15 для выпускных
Тепловой режим всех двигателей отличается несущественно, система охлаждения у нас имеет неплохой запас.
В частности, у меня стоят зазоры по 0,15 на двигателе 1,3

06.12.2005 15:19

При таком плюрализьме(еле выговорил!) советую прочитать мануал,им и руководствоваться!Ато потом разыщи этих советчиков(будет как со свидетелями).

juristkostya 06.12.2005 15:38

11

Выставив по мануалу, будете иметь постоянный стук, сиречь, постоянные ударные нагрузки в приводе выпускных клапанов. Что очень и очень нежелательно.

Vlad_M 06.12.2005 15:56

Не единожды выставлял и ни разу не имел. Все согласно мануала.

juristkostya 06.12.2005 16:03

11

Что ж, видать каждый отечественный двигатель болен по-своему... чай, не Хонда ;-)

aquarius 07.12.2005 12:00

Ну ставил я по мануалу 0,3 мм на выпускные. Ничего хорошего.
Стук жуткий. Пока до 0,2 не довел, шума не прекратилось. Вся проблема в зазоре на выпускных клапанах. В мануале его явно завысили.
Зазор 0,15 ставить не стоит, потому как дергаться начинает и не едет

07.12.2005 12:59

Дались всем эти зазоры!Да если-бы это был последний и единственный источник шума в машине,можно было-бы спорить о 0,05мм(0,1мм-извините,господа,слишком)!А если ничего не будет шуметь и стучать,как будете знать,что ОНО работает?Тут новичку надо действовать по принципу:не остется ничего другого,руководствуйся разумом,в данном случае МАНУАЛОМ!!!Зачем эксперименты на новой машине?Это можно делать в случае,что кто-то берет всю ответственность на себя!!!

Vanya 10.12.2005 18:55

Эээхххх..... Щас конечно все скажут, что придур :) Брал машину, когда ей было 30000км пробега (что кто с ней делал до этого - не знаю, но очень хорошая была да и сейчас ничо). Щас пробег 130000км. Клапана не регулировал НИ РАЗУ!!!! И токо недавно начал их слегка слышать (чуть-чуть) на высоких оборотах. При этом заводится с пол-пинка и прет аки демон :)

кекс 12.10.2006 14:10

на мерседесе патрон гидрокомпенсатора стоит в коромысле вместо регулировочного винта. Если изготовить такие кормысла для таврии и вставить туда гидрокомпенсаторы- то должно работать

Gutkin 12.10.2006 15:29

Цитата:

Сообщение от Vlad_M

А как насчет двигателей ВАЗ классика и М412, у которых зазор 0,15 по кругу?

Alexander Great 12.10.2006 17:01

А я вот не знаю, какие у меня зазоры в клапанах стоят. Почему меня это должно волновать? :? Прогорят клапана - будут менять, те же, кто регулировал.

Это я про новую машину. :wink:

softm123 12.10.2006 19:13

Цитата:

Сообщение от Vanya
Эээхххх..... Щас конечно все скажут, что придур :) Брал машину, когда ей было 30000км пробега (что кто с ней делал до этого - не знаю, но очень хорошая была да и сейчас ничо). Щас пробег 130000км. Клапана не регулировал НИ РАЗУ!!!! И токо недавно начал их слегка слышать (чуть-чуть) на высоких оборотах. При этом заводится с пол-пинка и прет аки демон :)

Ты не один :) Не врублюсь накой их регулировать, - просвятите? Они шо откручиваются ...

Шкряб 13.10.2006 12:01

Прастите за тупаг, но какие все-таки должны быть зазоры в
тавродрыге 1.2 ?

Трабл актуальный, т.к грохочет и кумарит :evil:

Aleksandr 13.10.2006 15:33

Обслуживаюсь у ныне действующего карбюраторщика, который прежде работал мотористом. В разговоре на эту тему он сказал что самый оптимальный вариант - 0,15 - впускные, 0,25 - выпускные.

georg052 13.10.2006 16:21

Цитата:

Сообщение от ScRaP
Прастите за тупаг, но какие все-таки должны быть зазоры в
тавродрыге 1.2 ?

Трабл актуальный, т.к грохочет и кумарит :evil:

такие же как и на 1.1..... :)

georg052 13.10.2006 16:31

Цитата:

Сообщение от Gutkin
А как насчет двигателей ВАЗ классика и М412, у которых зазор 0,15 по кругу?

ну на моторе 21213 (1,7) на выпуске 0,2 мм....... теплонагруженность сказывается :roll:

ОлегВР 13.01.2008 00:01

Разьясните. Почему у двигателей 1.1 и 1.3i разный порядок регилировки зазоров клапанов?
[mod:f0ff093c4f="OMAR"]ВЕТКА ПРИЛЕПЛЕНА. ВСЕ ТЕМЫ ПРО РЕГУЛИРОВКУ КЛАПАНОВ БУДУТ СНОСИТСЯ[/mod:f0ff093c4f]

Andy76 13.01.2008 00:10

Re: Порядок регулировки клапанов

Цитата:

Сообщение от ОлегВР
Разьясните. Почему у двигателей 1.1 и 1.3i разный порядок регилировки зазоров клапанов?

в разных мурзилках тоже разный :) зависит от фантазии мурзилкописателя :)
выбирай на вкус...
оба широкораспространенных способа одинаково верны :)

13.01.2008 11:02

То ОлегВР: ану-ка,быстренько сюда картинки,посмотрим.

AnRo 14.01.2008 12:35

Вложений: 1
Вот :)

AnRo 14.01.2008 12:40

Re: Re: Порядок регулировки клапанов

Делим шестерню распредвала на 4 части (начиная от ВМТ меток) и проварочивая на 1/4 часть регулируем согласно № клапана учитывая теплоой зазор 0,15 для впуск и 0,3 для выпуск. Сделал круг шестерни распредвала - все готово :)

14.01.2008 13:08

Я просил те картинки,которые по разному трактуют процесс. Таких -своих навалом.

aquarius 14.01.2008 13:20

Ха. А вот тогда такой вопрос: почему, при зазоре 0,3 на выпускных клапанах, они даже на прогретой машине стучат? А при установке зазора 0,15 - все в порядке. Стуков нет. Странные эти все мурзилки.....

14.01.2008 13:23

Ану-ка,быстренько на стол мурзилку с указанием делать зазор вып. клапанов 0,15 мм!!!!

aquarius 14.01.2008 13:28

Цитата:

Сообщение от Кук
Ану-ка,быстренько на стол мурзилку с указанием делать зазор вып. клапанов 0,15 мм!!!!

Кук, я говорю про то, что в мурзилке х..ня написана, а не про то, что в мурзилке написано именно 0,15 на выпуск ставить.

LiaL 14.01.2008 13:42

Цитата:

Сообщение от aquarius
Цитата:

Сообщение от Кук

Кук, я говорю про то, что в мурзилке х..ня написана, а не про то, что в мурзилке написано именно 0,15 на выпуск ставить.

Ну не знаю... может плохо отрегулированы? Свои на 0,3 поставил и как движок прогреется ничего так особо и не стучит, "шелестит" себе движок да и всё.
А вот слишком малый зазор приведет к обгоранию рабочей кромки выпускных и капут...

14.01.2008 13:45

Зачем пустые слова? Тогда на стол х..ню из мурзилки! Народ же должен знать ,о чем речь.

aquarius 14.01.2008 13:59

Кук. Ты не понял, о чем я.

Я говорю о том, что если на моих аппаратах ставить 0,3 на выпуск, то на обоих моторах клапана начинают стучать даже на прогретом моторе. Возможно, это потому, что машины 1995 года выпуска -
детали сделаны непонятно из чего и через одно место.

14.01.2008 14:01

Все,нема базара!

ArtemSaratov 14.01.2008 15:09

Цитата:

Сообщение от aquarius
Кук. Ты не понял, о чем я.

Я говорю о том, что если на моих аппаратах ставить 0,3 на выпуск, то на обоих моторах клапана начинают стучать даже на прогретом моторе. Возможно, это потому, что машины 1995 года выпуска -

полностью поддерживаю!!!!!

Доходит до того что на тавроСТО мужиг регулирует 0,15 и 0,25. Говорит- меньше стучат....сам я реально не могу объяснить..у друга славка- не цокотит...мои тавры цокотят...у друга с новым распредом-0,25 тихо, 0,3 цокотят....javascript:emoticon(':evil:')

14.01.2008 15:14

...мы раньше всегда с утра были по чуть-чуть,поэтому до сих пор наша техника страдает такой точностью...(с) М.Жванецкий.
Ради Бога,ставьте сколько нравится! Базар же не о размере,а о ПОРЯДКЕ!!!!.

aquarius 14.01.2008 16:27

Ну а про порядок и так ясно. Если мурзилки нет, то регулирую как обычно - в конце такта сжатия каждого из четырех цилиндров.
В принципе никто так не запрещает делать...

Vadim_k 14.01.2008 17:09

Цитата:

Сообщение от aquarius

Бред, езжу на Таврии с 1993 года, всегда зазоры на выпускных 0,3, ничего не стучит. Спраыведливости ради стоит заметить, что регулирую по мурзилке. Пару раз регулировал в два этапа по закрытому клапану, действительно после такой регулировки клапана постукивают.

G.D.V. 14.01.2008 19:05

Цитата:

Сообщение от aquarius
Ну а про порядок и так ясно. Если мурзилки нет, то регулирую как обычно - в конце такта сжатия каждого из четырех цилиндров.

Объясни принцип такой регулировки, если не трудно.

AnRo 15.01.2008 11:34

ЗАЗ 110206, 110216, 1105
Карб.
Редакционно-издательский комплекс "Деснянська правда"
Чернигов 1997 г.

AnRo 15.01.2008 11:40

Re: Re: Re: Порядок регулировки клапанов

Вариант выше: ЗАЗ 110206, 110216, 110217, 110218, 110240, 110260, 1103, 110307, 110308, 110308-40, 1105, 110550, 110557
Карб/инж.
Издательство "Ранок"
Чернигов, 2006 г.

ТАК ГДЕЖЕ РАЗНИЦА? :roll: :?

garikttt 15.01.2008 11:50

разница не просматривается? :oops:
по собств опыту - после регулировки еще раз прокручиваю коленвал и проверяю зазоры. 50\50 нахожу неправильный :shock:

AnRo 15.01.2008 12:33

Re: Re: Re: Re: Порядок регулировки клапанов

garikttt все правильно - добиться точной "выставки" зазоров " на щуп" невозможно!

Я ставлю щупом 0,15 (туговато) впуск, и 0,15 (прослаблено) выпуск, никто еще, да и я, нежаловался на згоревший клапан. Шума от ГБЦ поменьше эт факт (вып 0,2 если ГБЦ уже поработала порядком, на новых тавро/славках 0,25 намана). При 0,3 выпуск у меня АД 5Е+ реагирует хорошо, по динамике и по расходу топлива видно тоже хорошо (повышена шумность ГБЦ которая совпадает с частотой ДД) :(. После последнего ковыряния в ГБЦ (новая полностью) прошла не более 6 тыс., регулировки каждые 2 тыс. Последняя регулировка клапанов (13.01.2008) показала что впуск клапана немного просели, 0,15 еле входил,выпуск 0,15 плотненько - перерегулировал.

aquarius 15.01.2008 19:56

Цитата:

Сообщение от G.D.V.
Цитата:

Сообщение от aquarius

Объясни принцип такой регулировки, если не трудно.

Все как на Барже и АЗЛыКе. Поршень в 1-го цилиндра в ВМТ. И регулируешь впуск и выпуск. Далее все тоже самое проделываешь над 3-м, 4-м и 2-м цилиндрами. Тут все просто и мудрить не надо.

Единственное я тут не пойму, а нахрена вывешивать машину, чтоб прокрутить коленвал???? Не проще ли вывернуть 4 свечи и прокрутить коленвал за шкив в перчатках? Охота вам пачкаться...

Andy76 15.01.2008 20:08

Цитата:

Сообщение от aquarius
Единственное я тут не пойму, а нахрена вывешивать машину, чтоб прокрутить коленвал???? Не проще ли вывернуть 4 свечи и прокрутить коленвал за шкив в перчатках? Охота вам пачкаться...

по-моему проще поддомкратить одно колесо, чем выкручивать и закручивать свечи, снимать провода и все такое :)

G.D.V. 15.01.2008 22:39

Цитата:

Сообщение от aquarius
Все как на Барже и АЗЛыКе. Поршень в 1-го цилиндра в ВМТ. И регулируешь впуск и выпуск. Далее все тоже самое проделываешь над 3-м, 4-м и 2-м цилиндрами. Тут все просто и мудрить не надо.

Никогда не слышал о таком спсобе регулировки, помоему он даже удобнее, чем крутить шкив и угадывать углы. Или у этого способа есть какие-то недостатки?

aquarius 16.01.2008 11:26

Цитата:

Сообщение от G.D.V.
Цитата:

Сообщение от aquarius

Никогда не слышал о таком спсобе регулировки, помоему он даже удобнее, чем крутить шкив и угадывать углы. Или у этого способа есть какие-то недостатки?

Тут есть один недостаток: крышку трамблера надо откручивать :D
Этим способом можно регулировать все - исключение составляют Тольяттинские машины (там только 8,6-7,4-3,1-2,5).
Народ. Вы забыли, чтоль, что такое Волги и Москвичи? Там такой же ведь принцип. :D

ArtemSaratov 16.01.2008 11:27

Это стандартный порядок...где то была инфа, что эти два способа дают расхождения в сотых.

А как крутить ха шкиф? у меня сил не хватает ((

aquarius 16.01.2008 11:31

Цитата:

Сообщение от Andy76
Цитата:

Сообщение от aquarius

по-моему проще поддомкратить одно колесо, чем выкручивать и закручивать свечи, снимать провода и все такое :)

Ну, спорить не буду :D Кому чего..... :D
Хотя еще проще будет, если в лонжероне дырку в сделать, диаметром чуть больше 30 мм, сунуть туда головку на 30 и крутить шкив воротком. Самый простой способ :D

aquarius 16.01.2008 11:33

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov
Это стандартный порядок...где то была инфа, что эти два способа дают расхождения в сотых.

Неа. Никаких расхождений не будет.

garikttt 16.01.2008 12:20

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov

купи на базаре ключ - изогнутый как... :x с дыркой подгайку3 крепления шкива. где-то 7-9 грн. у нас

Володимир 16.01.2008 15:37

Цитата:

Сообщение от aquarius
Ха. А вот тогда такой вопрос: почему, при зазоре 0,3 на выпускных клапанах, они даже на прогретой машине стучат? А при установке зазора 0,15 - все в порядке. Стуков нет. Странные эти все мурзилки.....

Весь при кол в том что регулировать нужно на немного прогретом двигателе, ато застывшее масло вставляэть свои 5 копеек. У меня двигатлье плохо работал на холодную, проверил клапана вроде зазоры слишком маленкие, отрегулировал на холодную, после одной поезди на горячем двигателе проверил зазоры, были в два раза болше чем надо, сразу принялся на неостывшем двигателе за регулыровку, после этой регулировки клапана уже не стучат.

16.01.2008 16:33

ПО МАНУАЛУ зазоры регулируются только на холодном двигателе. Хотите экскрементов-делайте,железо- весч сугубо личная! Порядок регулировки с другими совпадать не объязан,тут конструкция ГБЦ имеет значение. А чтоб легче прокручивалось,подсказка была правильная- если на совсем выкрутить,то хоть отпустить свечи,мокрессия будет нулевая,крутить мона легко за шкив генератора.

garikttt 16.01.2008 17:05

Цитата:

Сообщение от Володимир
[Весь при кол в том что регулировать нужно на немного прогретом двигателе, ато застывшее масло вставляэть свои 5 копеек. У меня двигатлье плохо работал на холодную, проверил клапана вроде зазоры слишком маленкие, отрегулировал на холодную, после одной поезди на горячем двигателе проверил зазоры, были в два раза болше чем надо, сразу принялся на неостывшем двигателе за регулыровку, после этой регулировки клапана уже не стучат.

по теории, на горячем двигателе зазоры УВЕЛИЧИВАЮТСЯ. мы выставляем гарантированный минимальный зазор. кроме, данные в мануале (условно) приведены к +20 град цельсия

16.01.2008 17:13

Есть иностранные иномарки,кроме гидрокомпенсаторов, которые производитель требует регулировать на ГОРЯЧЕМ двигателе.Ну такие они придурки.Но нельзя же это переносить,причем настоятельно,на наше железо,так же,как и величины зазоров. Хочется кому-то так делать,его право,но только его.

LiaL 16.01.2008 17:25

Цитата:

Сообщение от garikttt
по теории, на горячем двигателе зазоры УВЕЛИЧИВАЮТСЯ.

Ой, какая-то неправильная теория... не вяжется с теплотехникой.
Но думаю просто слово перепутал - в место "увеличиваются" надо зазоры "уменьшаются".

LiaL 16.01.2008 17:38

Цитата:

Сообщение от Володимир
Весь при кол в том что регулировать нужно на немного прогретом двигателе, ато застывшее масло вставляэть свои 5 копеек. У меня двигатлье плохо работал на холодную, проверил клапана вроде зазоры слишком маленкие, отрегулировал на холодную, после одной поезди на горячем двигателе проверил зазоры, были в два раза болше чем надо, сразу принялся на неостывшем двигателе за регулыровку, после этой регулировки клапана уже не стучат.

Регулировать надо при ~20 градусах, как в мануале прописано (не совсем же кретины-конструктора этот движок делали, значит расчет такой на тепловое расширение металла).

16.01.2008 17:49

Ну,уж если начать спорить- увеличивается/уменьшается,надо смотреть не только на клапан,например,а на ГБЦ в целом и постоянно помнить,что разные металлы имеют разные коэффициенты расширения,разные условия работы. Да,чисто конкретно сам клапан при нагреве на Х градусов удлинится, но удлинится и больше и в другую сторону сама головка,ведь коэфф. отличаются в два раза(не мелочи не смотрите). Как,в итоге изменится тепловой зазор,и куда?

LiaL 16.01.2008 19:32

Цитата:

Сообщение от Кук
Ну,уж если начать спорить- увеличивается/уменьшается,надо смотреть не только на клапан,например,а на ГБЦ в целом и постоянно помнить,что разные металлы имеют разные коэффициенты расширения,разные условия работы. Да,чисто конкретно сам клапан при нагреве на Х градусов удлинится, но удлинится и больше и в другую сторону сама головка,ведь коэфф. отличаются в два раза(не мелочи не смотрите). Как,в итоге изменится тепловой зазор,и куда?

Спорить смысла нет, вижу по Вашему ответу.
Как ответ - что в ГБЦ греется сильно, значительно сильнее чем остальное? Верно клапана, особенно выпускной! Именно они очень удлиняются по отношению к остальному "хламу". Увеличение диаметра распредвала, утолщение коромысел, пятаков, тоже уменьшает зазор, увеличение в объеме самого корпуса ГБЦ мало по сравлению с движущимися частями, к тому же она лучше всех охлаждается ОЖ.

16.01.2008 19:43

Я не собираюсь спорить и считать,пусть считают конструкторы!

aquarius 16.01.2008 23:33

Цитата:

Сообщение от Кук
Я не собираюсь спорить и считать,пусть считают конструкторы!

Конструкторы то посчитали, а вот те кто делают запчасти - не думаю, что они соблюдали то, что посчитали конструкторы

LiaL 16.01.2008 23:55

Цитата:

Сообщение от aquarius
Конструкторы то посчитали, а вот те кто делают запчасти - не думаю, что они соблюдали то, что посчитали конструкторы

Так что, уже можно и не регулировать? :-D
Не соответствие марок металлов, плохие допуски и посадки и т.д. приводят только к одному - регулировать приходится гораздо чаще, чем оно надо на самом деле. Понимаете, раньше чем надо происходит "увод" регулеровок от повышенного износа.
Какие люди делают, такие и запчасти и... такая и страна, к сожелению... :(

Quaker 18.01.2008 21:02

всё по инструкции, хоть за колесо, хоть спец ключом-разницы нет, всё хорошо. при теплой погоде на холодном двигателе.

Konstantin Kopeykin 23.01.2008 13:29

и все таки за колесо легче:-))))быстрее ,та и вообще.............

cirush 27.01.2008 01:13

Цитата:

Сообщение от AnRo
ЗАЗ 110206, 110216, 1105
Карб.
Редакционно-издательский комплекс "Деснянська правда"
Чернигов 1997 г.

У меня в книге, что давалась с машиной, другой порядок регулировки.
угол поворота | 0 | 180 | 360 | 540 |
номер цилиндра | III | I III IV | II | I II IV |
вп | | 2 6 | | 3 7 |
вып | 5 | 8 | 4 | 1 |

27.01.2008 12:16

Сколько ж их регулировать,эти 8 клаппанов? Порядок всегда один и тот же,просто точки отсчета- разные.Поделите шкив РВ на четыре части,накерните метки, в т.ч. и на кожухе,в удобном месте,и регулируйте хоть кажинный день. Все ж просто- один оборот РВ= двум оборотам КВ. Точка "0"- совпадение меток( лунок) на шкивах.
Два щупа в руки,и всех делов.

cirush 27.01.2008 12:57

А так?
Эта схема в книге по ЗАЗ-110307.
После регулировке по этой схеме уменьшился немного расход топлива, и свечи стали одинаковые во всех цилиндрах.
Она не верна что-ли?

Володимир 28.01.2008 12:42

Интересно а какие регулировочные зазори для жыгулей и самар? Кто нибуть видел ихнюю мурзилку?

ИЩИФР 02.02.2008 22:25

Зазоры для 2101 и подобных 0,15 вкруговую, для 2108 0,15 вп., 0,35 вып., допуск 0,05. На МеМЗ-245 и др. использую жигулёвский порядок, но начинаю с 5/2 и т.д. Проворачивать можно рукоятками плоскогубцев и большой отвёрткой. На изношенных моторах лучше использовать принцип микрометра. 1 оборот рег. винта 1 мм, 1/2 - 0,5 и т.д. Изменение зазоров 0,3-0,45 на шумность мотора заметно не влияют, проверял шумомером. Себе регулирую 0,15/0,4, приетих тянет на малых шо дизель, но приходится чаще проверять. Из проверенного на себе и других регулировка чер. 20 тыс. (на нормальных маслах). Спасибо дочитавшим до конца.

zaz968 13.02.2008 16:57

Подскажите как начать новую тему. Нажимаю НОВАЯ ТЕМА пишет Форума, который вы выбрали, не существует

Иришка 14.02.2008 17:43

Привет, мальчики! Такой вопросик: порядок регулировки клапанов на Таврии с двигателем Фиат чем-нить отличается от регулировки на родном двигателем. :oops:

14.02.2008 20:01

Мдааа! Что-то в этой стране не так,если дама собирается регулировать клапана - или мужики перевелись,или водка закончилась... Мадам! Рекомендую обратить прекрасные глазки на
www.fiat-club.org.ua/forum, там знают,тут будут советовать. Успехов в нелегком деле. С праздником!!!

Иришка 15.02.2008 10:32

Спасибо! Вы - истинный джентельмен! :wink:

Kropa 25.02.2008 10:44

Народ підкажіть будь-ласка з якою періодичністю потрібно регулювати клапани?

pete 25.02.2008 11:05

Цитата:

Сообщение от Kropa

10000 км

Quaker 25.02.2008 15:24

Цитата:

Сообщение от Kropa

можешь ещё чаще. не сложно, зато всегда машина ровно работает

Володимир 03.03.2008 16:21

Я у себя на днях отрегулыровал калапана не щупом а слух, и вот оно счастье, у меня есче никогда на холостом двигатель так класно не работал. С помощю щупа никак не получалось чтобы на всех поршнях было одинаково.

Vadim_k 03.03.2008 16:39

Володимир шаман однако.

Igor_Slavuta 03.03.2008 18:07

Цитата:

Сообщение от Володимир
Я у себя на днях отрегулыровал калапана не щупом а слух, и вот оно счастье, у меня есче никогда на холостом двигатель так класно не работал. С помощю щупа никак не получалось чтобы на всех поршнях было одинаково.

А если пережал клапан - готовся к прогару клапана :lol:

Володимир 04.03.2008 10:00

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta
А если пережал клапан - готовся к прогару клапана :lol:

Почему сразу пережал, я сначала отрегулировал один цылиндр по счупу, а остальные на слух по его аналогии.

Igor_Slavuta 04.03.2008 10:37

Цитата:

Сообщение от Володимир
Почему сразу пережал, я сначала отрегулировал один цылиндр по счупу, а остальные на слух по его аналогии.

Скупой платят дважды, трижды, и т.д. до стоимости переборки головы.

Сотри, что написал пока не засмеяли :lol:

Володимир 04.03.2008 17:09

Цитата:

Скупой платят дважды, трижды, и т.д. до стоимости переборки головы.

Сотри, что написал пока не засмеяли :lol:

Дело в том что со временем в наконечнике регулировочного винта делается выямка, и регулироя зазор с помощю щупа он полюбому будет больше нужного.

Igor_Slavuta 04.03.2008 17:17

Да никто не оспаривает износ сопрягаемых деталей.

Всё очень просто:

Что дороже поменять клапан с седлом или регулировочный винт с остальной мелочёвкой.

04.03.2008 17:21

А эта самая ямка во время регулировки куда девается, зарывается. Во-первых- и винт и чашка под стержнем клапана закалены не хуже клапана,во-вторых на сопрягаемых поверхностях образуется наклеп,в- третьих- как можно отрегулировать зазор отдельно,по частям ?

Володимир 05.03.2008 11:51

Цитата:

Сообщение от Кук
А эта самая ямка во время регулировки куда девается, зарывается.

Смотри рисунок ниже может поймеш, плюс в регулировку свою лепту вносит и удобство регулировки, прямой щуп там не засунеш, особенно на 2-3 цылиндре, его постоянно нужно сгибать, этот изгиб тоже дает плюс к зазору.
Цитата:

Сообщение от Кук
Во-первых- и винт и чашка под стержнем клапана закалены не хуже клапана,во-вторых на сопрягаемых поверхностях образуется наклеп,

Ізвини но практика показівает обратное.
Цитата:

Сообщение от Кук
в- третьих- как можно отрегулировать зазор отдельно,по частям ?

??????????????????????? Тут я вообще ничего не понял.

Я думаю разговор нужно закривать а то мне кажется мы говорим на разных языках.

Igor_Slavuta 05.03.2008 11:57

Ещё раз

Цитата:

Что дороже поменять клапан с седлом или регулировочный винт с остальной мелочёвкой.

05.03.2008 12:15

Полная ээээ.... нелепость,если помягче. Если уж на то пошло,рисунок имеет нетчности,ну да ладно,этот узел я знаю наизусть. 1-Наконечник имеет ту же твердость,что и стержень клапана,иначе в нем нет смысла,и если попались мягкие,это не правило. 2- если такое имеет место,хотя я уверен,что картинка несколько приукрашена,надо менять наконечник.3- что касается регулировки 2-3 цилиндров,никакой там проблемы нет и не было-щуп не рельса,спокойно вводится в зазор сбоку,изгибается и позволяет делать все без напряга. 4- с 95 года регулирую эти клятые зазоры и своим машинкам и чужим,но таких проблем не встречал массово.

ОлегВР 26.03.2008 21:16

Цитата:

Сообщение от cirush
А так?
Эта схема в книге по ЗАЗ-110307.
После регулировке по этой схеме уменьшился немного расход топлива, и свечи стали одинаковые во всех цилиндрах.
Она не верна что-ли?

Спасибо за схему не мог долго найти, а запомнить с первого раза не смог.

Poker 10.04.2008 21:28

а где брать щупы нужной толщины? их продают на авторынках?

IFA 10.04.2008 21:58

Poker
Цитата:

а где брать щупы нужной толщины? их продают на авторынках?
Конечно продают, есть универсальные(комплект)
или по одиночке к примеру класика 0,15

Poker 10.04.2008 22:17

Re: Re: Re: Re: Re: Порядок регулировки клапанов

ок спасибо)) а первый целиндр это тот который со стороны шкива распредвала?

Lexa 11.04.2008 12:08

Re: Re: Re: Re: Re: Порядок регулировки клапанов

Цитата:

Сообщение от Poker
ок спасибо)) а первый целиндр это тот который со стороны шкива распредвала?

а в мурзилку заглянуть слабо?

Poker 11.04.2008 12:14

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Порядок регулировки клапанов

а ответить слабо

Lexa 11.04.2008 12:30

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Порядок регулировки клапанов

Цитата:

Сообщение от Poker
а ответить слабо

хочеш недельку бана?

Poker 11.04.2008 12:41

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Порядок регулировки клапанов

если я захочу сюда попасть ты ж понимаешь что я всеравно зайду

Шкряб 06.05.2008 15:28

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Порядок регулировки клапанов

Щупы выбирать надо толковые, то гавно что в каждой лавке с такими огрехами....

Я из обоймы два щупа вытаскивал для удобства, ну и поаккуратней с
руками, можна резануть неслабо.

dmi3i4 12.05.2008 10:22

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Порядок регулировки клапанов

Всем доброго времени суток! Ув. форумчане вопрос дилетанта.
Можно ли неправильной настройкой клапанов сделать так что машина перестала заводится вовсе?
Настройка производилась по схеме "поддомкратил - 4-я передача - вращая колесо сопоставил метку на шкиве распредвала со штырем на корпусе - зазоры регулировал по схеме описаной в мануале - далее поворот шкива (вращением колеса) по часовой на 90 градусов ну и т.д. " в результате авто перестало заводится в холостую, при утопленой педали газа работает пока держишь педаль но очень не устойчиво и с сильной вибрацией.
Опять же смотрел на бегунок соответствет ли его положение - может там что то порушил.
Заранее спасибо.

12.05.2008 10:37

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Порядок регулировки клапанов

Свечи выкручивались? Ремень перескочить не мог пару зубьев? Проверить.
Самая старая и многократно проверенная схема: только иметь в виду,что за оборот РВ коленвал делает ДВА,поэтому и даны углы поворота-0,180,360,540. Источник-мануал 1989 года.
Шкив РВ я всегда и навсегда размечал на 4 части с метками.Делить по зубьям просто-их там 42,пополам=21,и еще раз пополам.И не надо ничего больше.

dmi3i4 12.05.2008 10:58

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Порядок регулировки клап

Кук
Во время регулировки свечи не выкручивал, да и шкив РВ делил на "глазок" :(
Регулировал по указанной вами схеме

12.05.2008 11:03

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Порядок регулировки клап

А "глазок" к этому времени сколько принял пива??? Свечи,если не совсем выкручивать,то хоть отвернуть на пару оборотов,мокрессия будет меньше мешать проворачивать.

Текущее время: 03:40. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.