![]() |
Порядок регулировки клапанов
Господа, возможно глупый вопрос но....какие должны быть зазоры клапанов на Славуте 1.3i ? И при каком пробеге их нужно первый раз регулировать? (У меня сейчас пробег 3 ткм - явно начал стучать один клапан). Нужно ли регулировать прямо сейчас или еще пару-тройку тыщь подождать?
|
Re: Какие должны быть зазоры клапанов на Славуте?
Зазоры должны быть такими:
- для впускных кл. 0,15+-0,02 мм - для выпускных кл. 0,3+-0,02 мм Это данные из заводского рук-ва по экспл. Регулировать их завод рекомендует на первом ТО ( пробег в пределах 1000 - 2000 км) и далее при каждом ТО (каждые 10000 км). Так что, УЖЕ ПОРА! Мне пришлось этим заняться гораздо раньше: выскочил со всоего места наконечник рег. винта (при пробеге около 800 км). Там либо изначально был зазор великоват, либо гайка рег. винта открутилась... Так что, УДАЧИ! |
11
Добавлю, что при 0,3 на выпуске клапана ощутимо постукивают даже на прогретом. Лучше сразу делать 0,15 и на впуске, и на выпуске.
|
Re: 11
Не Лучше! Что полезно русскому,смертельно для немца!Двигатели-разные,тепловой режим 1103ЛИ-тяжелее,может 0,25 и ничего,но не 0,15 для выпускных.
|
Цитата:
У всех машин с двигателями без гидрокомпенсаторов зазоры в выпускных клапанах больше, чем на впуске, т.к. тепловые режимы у них разные (у выпускных температура гораздо выше). На то они и называются "тепловые зазоры" что при рабочей температуре скомпенсируются. Можно постараться настроить по нижней границы допуска (или поставить гидрокомпенсаторы :)). Если все отрегулировано правильно и нормальная температура двигателя то ничего стучать не должно. Вообще "пережатые" клапана опаснее чем "недожатые": "пережатость" может вызвать прогар клапана, а "недожатые" вызывают дискомфортный стук-шум и только в совсем запущенных случаях грозят вылетанием шайб из-под регулировочного винта (проверено лично, хоть и давно :), к счастью шайба не куда не полетела дальше а так и лежала между клапанами и была благополучно поставлена на места, зазоры у меня на выпуске достигли 0.5мм). Нет, понятно что износ повышенный и так делать нельзя... Так что на выпуске лучше уж 0.35 чем 0.2 (в смысле менее опасно). По мануалу и все - это ж не зажигание под конкретный двигатель и бензин чтобы настраивать. |
Цитата:
Но это теория. Практика же показывает, что с зазорами 0,15 на выпуске двигатель совершенно спокойно работает десятки тысяч км без риска прогара. Цитата:
В частности, у меня стоят зазоры по 0,15 на двигателе 1,3 |
При таком плюрализьме(еле выговорил!) советую прочитать мануал,им и руководствоваться!Ато потом разыщи этих советчиков(будет как со свидетелями).
|
11
Выставив по мануалу, будете иметь постоянный стук, сиречь, постоянные ударные нагрузки в приводе выпускных клапанов. Что очень и очень нежелательно.
|
Не единожды выставлял и ни разу не имел. Все согласно мануала.
|
11
Что ж, видать каждый отечественный двигатель болен по-своему... чай, не Хонда ;-)
|
Ну ставил я по мануалу 0,3 мм на выпускные. Ничего хорошего.
Стук жуткий. Пока до 0,2 не довел, шума не прекратилось. Вся проблема в зазоре на выпускных клапанах. В мануале его явно завысили. Зазор 0,15 ставить не стоит, потому как дергаться начинает и не едет |
Дались всем эти зазоры!Да если-бы это был последний и единственный источник шума в машине,можно было-бы спорить о 0,05мм(0,1мм-извините,господа,слишком)!А если ничего не будет шуметь и стучать,как будете знать,что ОНО работает?Тут новичку надо действовать по принципу:не остется ничего другого,руководствуйся разумом,в данном случае МАНУАЛОМ!!!Зачем эксперименты на новой машине?Это можно делать в случае,что кто-то берет всю ответственность на себя!!!
|
Эээхххх..... Щас конечно все скажут, что придур :) Брал машину, когда ей было 30000км пробега (что кто с ней делал до этого - не знаю, но очень хорошая была да и сейчас ничо). Щас пробег 130000км. Клапана не регулировал НИ РАЗУ!!!! И токо недавно начал их слегка слышать (чуть-чуть) на высоких оборотах. При этом заводится с пол-пинка и прет аки демон :)
|
на мерседесе патрон гидрокомпенсатора стоит в коромысле вместо регулировочного винта. Если изготовить такие кормысла для таврии и вставить туда гидрокомпенсаторы- то должно работать
|
Цитата:
|
А я вот не знаю, какие у меня зазоры в клапанах стоят. Почему меня это должно волновать? :? Прогорят клапана - будут менять, те же, кто регулировал.
Это я про новую машину. :wink: |
Цитата:
|
Прастите за тупаг, но какие все-таки должны быть зазоры в
тавродрыге 1.2 ? Трабл актуальный, т.к грохочет и кумарит :evil: |
Обслуживаюсь у ныне действующего карбюраторщика, который прежде работал мотористом. В разговоре на эту тему он сказал что самый оптимальный вариант - 0,15 - впускные, 0,25 - выпускные.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Разьясните. Почему у двигателей 1.1 и 1.3i разный порядок регилировки зазоров клапанов?
[mod:f0ff093c4f="OMAR"]ВЕТКА ПРИЛЕПЛЕНА. ВСЕ ТЕМЫ ПРО РЕГУЛИРОВКУ КЛАПАНОВ БУДУТ СНОСИТСЯ[/mod:f0ff093c4f] |
Re: Порядок регулировки клапанов
Цитата:
выбирай на вкус... оба широкораспространенных способа одинаково верны :) |
То ОлегВР: ану-ка,быстренько сюда картинки,посмотрим.
|
Вложений: 1
Вот :)
|
Re: Re: Порядок регулировки клапанов
Делим шестерню распредвала на 4 части (начиная от ВМТ меток) и проварочивая на 1/4 часть регулируем согласно № клапана учитывая теплоой зазор 0,15 для впуск и 0,3 для выпуск. Сделал круг шестерни распредвала - все готово :)
|
Я просил те картинки,которые по разному трактуют процесс. Таких -своих навалом.
|
Ха. А вот тогда такой вопрос: почему, при зазоре 0,3 на выпускных клапанах, они даже на прогретой машине стучат? А при установке зазора 0,15 - все в порядке. Стуков нет. Странные эти все мурзилки.....
|
Ану-ка,быстренько на стол мурзилку с указанием делать зазор вып. клапанов 0,15 мм!!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот слишком малый зазор приведет к обгоранию рабочей кромки выпускных и капут... |
Зачем пустые слова? Тогда на стол х..ню из мурзилки! Народ же должен знать ,о чем речь.
|
Кук. Ты не понял, о чем я.
Я говорю о том, что если на моих аппаратах ставить 0,3 на выпуск, то на обоих моторах клапана начинают стучать даже на прогретом моторе. Возможно, это потому, что машины 1995 года выпуска - детали сделаны непонятно из чего и через одно место. |
Все,нема базара!
|
Цитата:
Доходит до того что на тавроСТО мужиг регулирует 0,15 и 0,25. Говорит- меньше стучат....сам я реально не могу объяснить..у друга славка- не цокотит...мои тавры цокотят...у друга с новым распредом-0,25 тихо, 0,3 цокотят....javascript:emoticon(':evil:') |
...мы раньше всегда с утра были по чуть-чуть,поэтому до сих пор наша техника страдает такой точностью...(с) М.Жванецкий.
Ради Бога,ставьте сколько нравится! Базар же не о размере,а о ПОРЯДКЕ!!!!. |
Ну а про порядок и так ясно. Если мурзилки нет, то регулирую как обычно - в конце такта сжатия каждого из четырех цилиндров.
В принципе никто так не запрещает делать... |
Цитата:
|
Цитата:
|
ЗАЗ 110206, 110216, 1105
Карб. Редакционно-издательский комплекс "Деснянська правда" Чернигов 1997 г. |
Re: Re: Re: Порядок регулировки клапанов
Вариант выше: ЗАЗ 110206, 110216, 110217, 110218, 110240, 110260, 1103, 110307, 110308, 110308-40, 1105, 110550, 110557
Карб/инж. Издательство "Ранок" Чернигов, 2006 г. ТАК ГДЕЖЕ РАЗНИЦА? :roll: :? |
разница не просматривается? :oops:
по собств опыту - после регулировки еще раз прокручиваю коленвал и проверяю зазоры. 50\50 нахожу неправильный :shock: |
Re: Re: Re: Re: Порядок регулировки клапанов
garikttt все правильно - добиться точной "выставки" зазоров " на щуп" невозможно!
Я ставлю щупом 0,15 (туговато) впуск, и 0,15 (прослаблено) выпуск, никто еще, да и я, нежаловался на згоревший клапан. Шума от ГБЦ поменьше эт факт (вып 0,2 если ГБЦ уже поработала порядком, на новых тавро/славках 0,25 намана). При 0,3 выпуск у меня АД 5Е+ реагирует хорошо, по динамике и по расходу топлива видно тоже хорошо (повышена шумность ГБЦ которая совпадает с частотой ДД) :(. После последнего ковыряния в ГБЦ (новая полностью) прошла не более 6 тыс., регулировки каждые 2 тыс. Последняя регулировка клапанов (13.01.2008) показала что впуск клапана немного просели, 0,15 еле входил,выпуск 0,15 плотненько - перерегулировал. |
Цитата:
Единственное я тут не пойму, а нахрена вывешивать машину, чтоб прокрутить коленвал???? Не проще ли вывернуть 4 свечи и прокрутить коленвал за шкив в перчатках? Охота вам пачкаться... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Этим способом можно регулировать все - исключение составляют Тольяттинские машины (там только 8,6-7,4-3,1-2,5). Народ. Вы забыли, чтоль, что такое Волги и Москвичи? Там такой же ведь принцип. :D |
Это стандартный порядок...где то была инфа, что эти два способа дают расхождения в сотых.
А как крутить ха шкиф? у меня сил не хватает (( |
Цитата:
Хотя еще проще будет, если в лонжероне дырку в сделать, диаметром чуть больше 30 мм, сунуть туда головку на 30 и крутить шкив воротком. Самый простой способ :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ПО МАНУАЛУ зазоры регулируются только на холодном двигателе. Хотите экскрементов-делайте,железо- весч сугубо личная! Порядок регулировки с другими совпадать не объязан,тут конструкция ГБЦ имеет значение. А чтоб легче прокручивалось,подсказка была правильная- если на совсем выкрутить,то хоть отпустить свечи,мокрессия будет нулевая,крутить мона легко за шкив генератора.
|
Цитата:
|
Есть иностранные иномарки,кроме гидрокомпенсаторов, которые производитель требует регулировать на ГОРЯЧЕМ двигателе.Ну такие они придурки.Но нельзя же это переносить,причем настоятельно,на наше железо,так же,как и величины зазоров. Хочется кому-то так делать,его право,но только его.
|
Цитата:
Но думаю просто слово перепутал - в место "увеличиваются" надо зазоры "уменьшаются". |
Цитата:
|
Ну,уж если начать спорить- увеличивается/уменьшается,надо смотреть не только на клапан,например,а на ГБЦ в целом и постоянно помнить,что разные металлы имеют разные коэффициенты расширения,разные условия работы. Да,чисто конкретно сам клапан при нагреве на Х градусов удлинится, но удлинится и больше и в другую сторону сама головка,ведь коэфф. отличаются в два раза(не мелочи не смотрите). Как,в итоге изменится тепловой зазор,и куда?
|
Цитата:
Как ответ - что в ГБЦ греется сильно, значительно сильнее чем остальное? Верно клапана, особенно выпускной! Именно они очень удлиняются по отношению к остальному "хламу". Увеличение диаметра распредвала, утолщение коромысел, пятаков, тоже уменьшает зазор, увеличение в объеме самого корпуса ГБЦ мало по сравлению с движущимися частями, к тому же она лучше всех охлаждается ОЖ. |
Я не собираюсь спорить и считать,пусть считают конструкторы!
|
Цитата:
|
Цитата:
Не соответствие марок металлов, плохие допуски и посадки и т.д. приводят только к одному - регулировать приходится гораздо чаще, чем оно надо на самом деле. Понимаете, раньше чем надо происходит "увод" регулеровок от повышенного износа. Какие люди делают, такие и запчасти и... такая и страна, к сожелению... :( |
всё по инструкции, хоть за колесо, хоть спец ключом-разницы нет, всё хорошо. при теплой погоде на холодном двигателе.
|
и все таки за колесо легче:-))))быстрее ,та и вообще.............
|
Цитата:
угол поворота | 0 | 180 | 360 | 540 | номер цилиндра | III | I III IV | II | I II IV | вп | | 2 6 | | 3 7 | вып | 5 | 8 | 4 | 1 | |
Сколько ж их регулировать,эти 8 клаппанов? Порядок всегда один и тот же,просто точки отсчета- разные.Поделите шкив РВ на четыре части,накерните метки, в т.ч. и на кожухе,в удобном месте,и регулируйте хоть кажинный день. Все ж просто- один оборот РВ= двум оборотам КВ. Точка "0"- совпадение меток( лунок) на шкивах.
Два щупа в руки,и всех делов. |
А так?
Эта схема в книге по ЗАЗ-110307. После регулировке по этой схеме уменьшился немного расход топлива, и свечи стали одинаковые во всех цилиндрах. Она не верна что-ли? |
Интересно а какие регулировочные зазори для жыгулей и самар? Кто нибуть видел ихнюю мурзилку?
|
Зазоры для 2101 и подобных 0,15 вкруговую, для 2108 0,15 вп., 0,35 вып., допуск 0,05. На МеМЗ-245 и др. использую жигулёвский порядок, но начинаю с 5/2 и т.д. Проворачивать можно рукоятками плоскогубцев и большой отвёрткой. На изношенных моторах лучше использовать принцип микрометра. 1 оборот рег. винта 1 мм, 1/2 - 0,5 и т.д. Изменение зазоров 0,3-0,45 на шумность мотора заметно не влияют, проверял шумомером. Себе регулирую 0,15/0,4, приетих тянет на малых шо дизель, но приходится чаще проверять. Из проверенного на себе и других регулировка чер. 20 тыс. (на нормальных маслах). Спасибо дочитавшим до конца.
|
Подскажите как начать новую тему. Нажимаю НОВАЯ ТЕМА пишет Форума, который вы выбрали, не существует
|
Привет, мальчики! Такой вопросик: порядок регулировки клапанов на Таврии с двигателем Фиат чем-нить отличается от регулировки на родном двигателем. :oops:
|
Мдааа! Что-то в этой стране не так,если дама собирается регулировать клапана - или мужики перевелись,или водка закончилась... Мадам! Рекомендую обратить прекрасные глазки на
www.fiat-club.org.ua/forum, там знают,тут будут советовать. Успехов в нелегком деле. С праздником!!! |
Спасибо! Вы - истинный джентельмен! :wink:
|
Народ підкажіть будь-ласка з якою періодичністю потрібно регулювати клапани?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я у себя на днях отрегулыровал калапана не щупом а слух, и вот оно счастье, у меня есче никогда на холостом двигатель так класно не работал. С помощю щупа никак не получалось чтобы на всех поршнях было одинаково.
|
Володимир шаман однако.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сотри, что написал пока не засмеяли :lol: |
Цитата:
|
Да никто не оспаривает износ сопрягаемых деталей.
Всё очень просто: Что дороже поменять клапан с седлом или регулировочный винт с остальной мелочёвкой. |
А эта самая ямка во время регулировки куда девается, зарывается. Во-первых- и винт и чашка под стержнем клапана закалены не хуже клапана,во-вторых на сопрягаемых поверхностях образуется наклеп,в- третьих- как можно отрегулировать зазор отдельно,по частям ?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я думаю разговор нужно закривать а то мне кажется мы говорим на разных языках. |
Ещё раз
Цитата:
|
Полная ээээ.... нелепость,если помягче. Если уж на то пошло,рисунок имеет нетчности,ну да ладно,этот узел я знаю наизусть. 1-Наконечник имеет ту же твердость,что и стержень клапана,иначе в нем нет смысла,и если попались мягкие,это не правило. 2- если такое имеет место,хотя я уверен,что картинка несколько приукрашена,надо менять наконечник.3- что касается регулировки 2-3 цилиндров,никакой там проблемы нет и не было-щуп не рельса,спокойно вводится в зазор сбоку,изгибается и позволяет делать все без напряга. 4- с 95 года регулирую эти клятые зазоры и своим машинкам и чужим,но таких проблем не встречал массово.
|
Цитата:
|
а где брать щупы нужной толщины? их продают на авторынках?
|
Poker
Цитата:
или по одиночке к примеру класика 0,15 |
Re: Re: Re: Re: Re: Порядок регулировки клапанов
ок спасибо)) а первый целиндр это тот который со стороны шкива распредвала?
|
Re: Re: Re: Re: Re: Порядок регулировки клапанов
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Порядок регулировки клапанов
а ответить слабо
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Порядок регулировки клапанов
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Порядок регулировки клапанов
если я захочу сюда попасть ты ж понимаешь что я всеравно зайду
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Порядок регулировки клапанов
Щупы выбирать надо толковые, то гавно что в каждой лавке с такими огрехами....
Я из обоймы два щупа вытаскивал для удобства, ну и поаккуратней с руками, можна резануть неслабо. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Порядок регулировки клапанов
Всем доброго времени суток! Ув. форумчане вопрос дилетанта.
Можно ли неправильной настройкой клапанов сделать так что машина перестала заводится вовсе? Настройка производилась по схеме "поддомкратил - 4-я передача - вращая колесо сопоставил метку на шкиве распредвала со штырем на корпусе - зазоры регулировал по схеме описаной в мануале - далее поворот шкива (вращением колеса) по часовой на 90 градусов ну и т.д. " в результате авто перестало заводится в холостую, при утопленой педали газа работает пока держишь педаль но очень не устойчиво и с сильной вибрацией. Опять же смотрел на бегунок соответствет ли его положение - может там что то порушил. Заранее спасибо. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Порядок регулировки клапанов
Свечи выкручивались? Ремень перескочить не мог пару зубьев? Проверить.
Самая старая и многократно проверенная схема: только иметь в виду,что за оборот РВ коленвал делает ДВА,поэтому и даны углы поворота-0,180,360,540. Источник-мануал 1989 года. Шкив РВ я всегда и навсегда размечал на 4 части с метками.Делить по зубьям просто-их там 42,пополам=21,и еще раз пополам.И не надо ничего больше. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Порядок регулировки клап
Кук
Во время регулировки свечи не выкручивал, да и шкив РВ делил на "глазок" :( Регулировал по указанной вами схеме |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Порядок регулировки клап
А "глазок" к этому времени сколько принял пива??? Свечи,если не совсем выкручивать,то хоть отвернуть на пару оборотов,мокрессия будет меньше мешать проворачивать.
|
| Текущее время: 03:40. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.