![]() |
Хорошая искра
Этой зимой намучился. Пока была новее отлично заводилась. Сейчас в холодную погоду с большим трудом и чертыханием. Конечно все дело в аккумуляторе хоть он и не очень старый. Большой ток потребляет стартер, при этом напряжение сети падает до 9 -10 вольт, а там и катушки зажигания не хватает энергии.
Стал думать чем ее заменить. Вот придумал. Работает от 9 вольт. Посмотрите http://www.youtube.com/watch?v=NJ2Hv5FZuyc |
Re: Хорошая искра
1- что дальше с этим делать?
2- чем ЭТО отличается от штатной системы? |
Re: Re: Хорошая искра
заменить аккум, почистить контакты, заменить ВВ провода, свечи, и будет вам счастье, а не эта не добавляющая надежности самоделка
|
Цитата:
|
Ладно-менять дорого.А что полезного в сей вещи,что с ней можно в авто делать,ионизатор? куда девать сноп искр?
|
Цитата:
|
Цитата:
А если серьезно, друзья вы еще не знаетечто такое полное сгорание топливной смеси. С той искрой что есть, вообще странно, как бензин загорается. Не я придумал. И ученые и специалисты утверждают, что бенза не полностью сгорает. А с такой искрой как я показал все будет гореть. И для меня главное, что такая мощная при 9 вольтах. Значит стартер уже не помеха. Осталось только совместить сей девайс с комутатором. Есть спецы по комутаторам? |
1- если не секрет,от чего такая катушка.
2- вы когда-нибудь интересовались схемой коммутатора? Что там стоит,какой транзистор и как включен и чем принципиально отличается классический блокинг-генератор от классического ключевого каскада? 3- когда это коммутатор "работал" с высоковольтными импульсами? 4- справка- нормальная система зажигания,применяемая в авто типа ЗАЗ/ВАЗ работает при нормальном состоянии бортсети и АКБ.Если бортсеть "проваливается" до 9 вольт,лечите в другом месте. 5- чем измеряли мощность,в каких условиях. 6- а про полное сгорание-интересно... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Мдя...Максимальное напряжение,которое присутствует в коммудаторе- от силы триста вольт.Ловите разницу- 300 и 30000?
Или вам еще расказать,где берется высокое напрряжение и кто его "разносит" по свечам? И что вам показал тестер? Какая энергия у искры? |
Re: Re: Re: Хорошая искра
Катушка там от советского телека :D ТВС называется .
Интересно как вы вы этот сноп искр коммутировать собираетесь? Возьмите любой генератор и подайте на коммутатор с катушкой 250-300 Гц частоту колебаний , поверте получите даже больший эффект :D Только практической выгоды от этого 0 |
Re: Re: Re: Re: Хорошая искра
Упс пока писал автор меня опередил :D
|
Цитата:
|
А вы это дело скоммутируйте и докажите мне обратное :D
Хотел бы я на это посмотреть :-D Не много масла в огонь: нам нужно поджечь смесь в строго определенный момент, как вы будете это делать? |
Да запросто! Система аварийного зажигания так и работает-сноп искр,а бегунок их носит по свечам. Так и работает,но едет плохо. И недолго.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Хорошая искра
Во во едет , но плохо :D, а тема то называется Хорошая искра
|
Цитата:
Для холодного зимнего запуска (начало темы) я лично - одобрям. А вот полноту сгорания при нормальной рабочей температуре, увы, такая система не обеспечит, как, впрочем, и стандартная. (Имхо) |
Re: Re: Re: Re: Re: Хорошая искра
Но искра то зверская,быка завалит,так,вприкидку- за 30 киловольт...Правда,как их тестером увидеть?
|
Цитата:
А на видео явно герц 200-400. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Хорошая искра
Я, хоть и частично теоретик, но все люблю пощупать. Посему, предлагаю взять обыкновенный древний прибор ГАРО для проверки свечей под давлением или аналог посовременнее. Поставить хорошую свечку, подключить стокову систему (генератор вместо ДХ) и набирать давление до пропадания искры. Затем то же проделать с предлагаемой системой. Где выше давление пробоя - та система лучше сработает зимой и под нагрузкой.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Хорошая искра
1- там как раз намного больше,никак не 2...3 Гц.
2- лепите хоть три ГАРО,что делать с этим снопом искр,как его коммутировать,как охлаждать ВВ-блок,как изолировать сие чудо?Тут,на форумее,масса стонов по поводу свечения и искрения проводов и наконечников... 3- щас посыплятся шишки камни тюнеристов,но НА КОЙ ЭТО НАДО??? |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Хорошая искра
Кук я имею в виду не частоту искрообразования , а многоискровость одного колебания(модуляцию так сказать :roll: ) В инжекторах явно не 200-300 высокочастотных колебаний в одном полном колебании, а порядка2-5(точно не знаю но у меня в МПСЗ в многоискровом режиме вместо одной искры формируется 3). А на видео четкая генерация в 200-300 Гц.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Хорошая искра
а чем плох вариант 1 раз в 3-4 года менять аккумулятор? :oops:
(это если купить какой-то ОБЕРОН с пробочками) А если необслуживаемый Бош - то и все 5-6 лет. И - круть ключем в любой мыслимый мороз - и завелась |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Хорошая искра
А для чего весь этот геморой? Для облегчённого запуска ДВС зимой? Если да, то зачем с другой стороны копать?
|
Проблема первая как добыть хорошую искру. Дальше как ее хорошую использовать шоб она не навредила проводам наконечникам и нах этот цирк? Если компр слабенькая то горелка вам в помощь а не молния.
|
Хорошая искра
Вы наверное живете на другой планете, что вам не нужна хорошая искра.Или вы не помните какие были зажигания и сколько народ "искал" ту искру? а Эти комутаторы которые сейчас стоят в машинах на основе чего были сделаны? на основе кустарных электронных зажиганий.
http://photo-blocker.com.ua/podrobne...h_topliva.html http://works.tarefer.ru/84/100033/index.html |
Цитата:
|
То Ahilles! Ну такое вы гоните! Может вам не известно,что давно уже в коммутаторе применяется специализироваанная ИМС TL-497 или аналог,она что тоже с кустарных технологий? Или старая и первая вазовская 2108 тоже кустарная была?
То гаврюха! Касаемо РР-24,вы просто пропустили(или забыли)-на многих Г-66,ЗИЛ-131 с БСЗ (с индуктивным датчиком ) стояли рядом с коммутатором небольшие коробочки,те же прерыватели для "доехать" Принцип все тот же-бегунок отвечает за всех.Только там тоже было четкое ограничение по времени работы и оборотам. А касаемо состояние АКБ-замечение и наблюдение всегда актуальное и очень старое,как авто. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Глупее,чем штатное,или самопальное?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
а надо просто поставить опыт. возьми бумажку и попробуй подожги ее той "замечательной" искрой и убедишся, что она ерундовая. Поэтому и глупое утверждение, что штатное зажигание верх совершенства. |
Цитата:
|
Честно говоря,надоел пустой треп о разных вещах,ну ладно,отвечу- переведите коммутатор в режим непрерывной генерации,а тогда и сравнивайте,а не одиночную искру и непрерывный поток.Физика явления совершенно разная-одиночной надо пробивать воздушный промежуток,серии намного проще,там уже среда ионизирована,а по ней искра во мнго раз меньшая пролетит со свистом.
Вы никак не продемонстрируете ГОТОВОЕ устройство,а не настольный макет,чего мы с нетерпением будем ждать... |
Я в электронике не силен , но немного знаю принцип работы бензинового ДВС .
Поэтому возникло пару вопросов : Изобретатель предлагает увеличить силу искры путем повышения напряжения до 70 000 - 100 000 вольт ? ( что-бы пробивало зазор 4-5 мм. при давлении в камере сгорания 15-16 кг.см. кв. ) Или сделать искру навесь процесс рабочего хода ? ( к примеру от 5 градусов до открытия выхлопного клапана , если на холстых ) Или я вообще не о том говорю ? :-D |
Не о том-надо говорить о хорошей искре...
|
Цитата:
|
если отмотать на первичке бобины енное количество витков на выходе получиш мошнее искру. или сократить импульс.
|
Цитата:
Чем " хорошая искра " отличается например от искры на обыкновенном моторе с электроникой ? ( по две свечи на цилиндр не рассматриваем ) :twisted: |
КАТУЩКА ЗАЖИГАНИЯ ВНУТРИ ЗАЛИТА МАСЛОМ РАЗВАЛЬЦОВЫВАЕМ СЛИВАЕМ МАСЛО ГДЕТО 10 ВИТКОВ ОТМАТЫВАЕМ ОДИН РЯД ВИТКОВ ВОСТАНАВЛИВАЕМ ПАЙКУ ЗЛИВАЕМ МАСЛО .ПРОБОВАЛ ЦО. ЛУЧШЕ .НАСЧЕТ ЗАВОДА ЗИМОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОРОЩИЙ АККУМУЛЯТОР И МАСЛО ДА И МАШИНА НЕ ГОВНО ТОГДА ВСЕ ПУТЕМ.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Прожигание дощечки - это красиво , но что это может дать для повышения качества авто ? |
Цитата:
|
ahiless писал: Разве зажигание дощечки от искры созданной от 8 вольт не доказательство превосходства такого зажигания над штатным, который установлен в автомобиле? Так это не повышение качества сгорания смеси и увеличения мощности двигателя?
-простите шо влезаю в тему,однако работа катушки от 8 ми вольт,в отличие от штатных минимум 9 ти, однако и их хватает для запуска исправного авто с толкача, ведь задача искры всего-навсего поджечь смесь в очень-очень короткий период,далее смесь горит сама, т.е зачем нужна супер искра? ну и самое интересное как стартер провернеть двиг при 8ми вольтах напруги на акб? :shock: ответ:-а никак...и никогда. а по сабжу действительно ждем отчета практической работы устройства,ну економия там или мощщь,или ну хоть запуск авта с севшим акб... мне как заядлому практику интересно. вот. |
Как заядлому практику,если не встречали,подскажу-во многих автах КЗ была заранее расчитана на трудные советские времена(АКБ) и морозы и работала при низком напр. АКБ в режиме запуска,правда,на это время закорачивался двуступенчатый вариатор,включенный последовательно с КЗ.Только и всего,и стара эта идея как Мир,и не надо вскрывать КЗ для отмотки первички.
Это потом появился Фиат,который в отличие от остальных,заводился просто так,и без вариатора.Правда,одно условие таки надо было выполнить-иметь нормальную АКБ. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Друзья, не забывайте, что высокое напряжение (ВН) с катушки проходит к электродам свечи по проводам, через трамблер и дальше через сопротивление в свече. Кроме того ВН частично коротится, особенно во влажную погоду, на близлежащие предметы. Ночью не поленитесь, откройте капот и посмотрите где у вас "шьет" ВН |
Цитата:
На наших машинах искра "хорошая" только летом. |
Цитата:
Возможно , тема актуальна для владельцев газ - 51 , москвич 412 , заз 968 ( причём с дохлой АКБ ) Но для современного , ИСПРАВНОГО автомобиля - это не актуально . |
[quote="Leonsev"]
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
http://www.youtube.com/watch?v=n-e8SrUdVLI
а мне эта идея нравится... |
Цитата:
|
То Leonsev! Не понимаете,не выступайте! Прикиньте своим не практическим,а недоразвитым теоретическим умом(извините,даа???)- суперискра на подогретом двигателе с диодной развязкой,это жеж пуля!!!
[mod:9afac89d23="Граф"]Не так резко![/mod:9afac89d23] |
Цитата:
|
Граждане страждущие! Зайдите в архив журнала "За Рулем",почитайте! Там чего только не натягивали умельцы на свечи.Не,презерватив не припомню...И магниты были,и "конденсаторы-ускорители",и в свечах спиливали все,что видели.Читайте,полезно.А еще-элементарную электротехнику.
|
магниты надо накручивать на топливный шланг!!!
|
И очень помогает на веревочке на шее+ржавая вода...
|
Цитата:
|
Киношники не подозревают,что искра в зазоре всегда танцует,никогда не сидит на одном месте,иначе на кой нужны двух-четырех искровые? Искра проскакивает там,где в данный момент лучше условия ионизации.И пусть они покажут,как работает свеча в камере сгорания,под давлением,с правильным зазором, а не эта бутафория.Будет ли она там гулять?
|
Ahiless ну а как сделать эту хорошую искру,
озвучте что для этого нужно, и как отразилось на повидении авто, или эта система только для пуска? |
Для кина.
|
Цитата:
|
На данный момент, в автомобильной промышленности практически отсутствуют системы зажигания, основанные на накоплении энергии в конденсаторе: CDI (Capacitor Discharge Ignition) - она же тиристорная (конденсаторная) (кроме 2-х тактных импортных двигателей).
А системы зажигания основанные на накоплении энергии в индуктивности: ICI (ignition coil inductor) пережили момент перехода с контактов на коммутаторы, где контакты прерывателя были банально заменены транзисторным ключом и датчиком Холла не претерпев принципиальных изменений (пример зажигания в <классике> ВАЗ 2101:07 и <эволюция> в интегральные системы зажигания ВАЗ 2108:2115 и далее). Основная причина доминирующего распространения систем зажигания ICI - это возможность интегрального исполнения, что влечёт удешевление производства, упрощение сборки и монтажа, за которое расплачивается конечный пользователь. При этой, так сказать <эволюции>, системы ICI <прихватили с собой> все недостатки, основным из которых является относительно низкая скорость перемагничивания сердечника и как следствие резкий рост тока первичной обмотки с ростом оборотов двигателя, и потеря энергии <искры>. Что приводит к тому, что с ростом оборотов, ухудшается воспламенение смеси, как следствие сбивается фаза начального момента роста давления вспышки, ухудшается экономичность. Частичное, но далеко не лучшее решение этой проблемы, является применение сдвоенных и счетверённых катушек зажигания (т.н. <модуль зажигания>) этим самым производитель распределил нагрузку по частоте перемагничивания с одной катушки зажигания на две или четыре, тем самым, снижая частоту перемагничивания сердечника для одной катушки зажигания. Для увеличения количества запасенной энергии необходимо увеличивать индуктивность катушки. При этом с ростом оборотов сердечник не успевает перемагнититься (о чём писалось выше). Как следствие вторичное напряжение в катушке не успевает достигнуть номинального значения, и энергия искры, пропорциональная квадрату тока, резко снижается на высоких (более ~3000) оборотах двигателя. Наиболее полно преимущества электронной системы зажигания проявляются в конденсаторной системе зажигания с накоплением энергии в ёмкости, а не в сердечнике. Вывод - хотите экономии - кирпич под педальку. |
бред какой-то. Какая еще потеря энергии искры? Как проводились исследования? Я такие статьи могу придумывать по три в день
|
Как раз при повышенных оборотах мощная искра и не нужна, только лишнее выгорание свечи. Все современные коммутаторы снижают мощность искры после запуска. А недостаток тиристорных систем всегда был: мощная, но очень короткая искра, неполностью поджигающая смесь.
|
Цитата:
Все современные коммутаторы имеют обычный токовый ключ, который контролирует протекающий ток через первичную обмотку катушки. Это называется током коммутации катушки. Чем выше индуктивность катушки тем меньше ей надо тока для насыщения сердечника. Тем хуже эта катушка работает на высоких оборотах. Тем выше ЭДС самоиндукции в первичке после разряда вторички на свечу. и наоборот. чем меньше индуктивность - тем больше ток для насыщения сердечника, тем меньше ЭДС самоиндукции, тем выше частота импульсов может быть на первичке (для не понявших - частота вращения коленвала). Плюс конденсаторных систем - это отдельный источник высокого напряжения для зарядки конденсаторов, который может работать хоть от 2в на батарее (блокинг генераторная схема преобразователя). Минус - быстрое выгорание электродов свечи, что в наших реалиях, с нашим фероценным бензом - пох. |
Igor_Slavuta а что мешает нам ,в цепь питания поставить емкость ?
а конденсаторна система типа тиристорна? |
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
CDI- давно юзаю на многих лайбах... Таврии (в том числе спорт) и ВАЗ.
Производство местное, качество хорошее. Вместо катушки и коммутатора. Два минуса - цена и боится плохой массы при работе... Качество фото - сорри - телефончик... |
Цитата:
я щас весь в мыслях...на 16в турбо надо искру хорошую...думал на камутаторе и сдвоеных катушках собрать... |
вот тут нашел инфу...но я так понял что надо все равно катушку...:(
http://www.tavsar.com/cdi.html а как без катушки???? |
Цитата:
|
На Микас-Январь не ставил.
Разъем коммутатора из проводки подключается к данному девайсу, из него выходит высоковольтный провод на трамблер. Преимущества CDI описаны выше. Проверялось на моторном стенде в нашем университете (бывшем машинституте, с неплохой кафедрой ДВС. Где, к слову, когда-то ~ 1983 разработали на базе МеМЗ 245 неплохой дизелек. Ставили турбо-наддув на бенз., и пр. - было интересно...) Фото заключения я выложил в купи-продайке, в своей теме (спорт запчасти). Я особой мощи-экономии не заметил, может и есть, но в мороз - заводится просто бомба. Потому себе и ставил везде на частные машины - ЗАЗ-1102, ЗАЗ-1105, ВАЗ-2107. И на зажатых моторах детонация поменьше и предельные обороты любые. Потому на спортивные поставили, если нельзя контроллер. Там нюансик маленький, но полезный. Обратная связь по напряжению пробоя в первичной обмотке на встроенной катушке. Если напряжение выше нормы (не "пробило" зазор) или ниже нормы (ферроцены "закоротили")- формируются дополнительные искры. |
Цитата:
http://www.youtube.com/watch?v=j_v61MKE3Tg |
Интересно,с какой радости искра возникает где-попало,а не в том месте,где нужно-в рабочем зазоре?
|
Цитата:
|
Нравятся мне эти темнилы-экспериментаторы. Что-то на столе(на коленях) шкварчит и сияет,успех у обывателя обеспечен,вот только ни слова про пустяки- если такое добивается многоискровым режимом,то что дальше? Если это достигается высоким/повышенным напряжением,то что дальше-как поведут себя провода,которые и со штатной СЗ непредсказуемы;как ведут себя изоляторы свечей,что будет под капотом при запуске с высокой вложностью?; почему искра есть ВЕЗДЕ,а не в рабочем зазоре,это,по мысли авторов- нормально?
|
вот почему... там такая свеча.
http://home.pacbell.net/gmeast/new_t...ickel_plug.jpg на видео показано сначала обычная искра системы зажигания, потом включается навороченая. При этом используется штатная катушка зажигания, та что на авто... |
Ладно,понятно-свечи будет продавать владелец ноу-хау вместе с проводами и проч. требухой. А дальше?
|
Смысле схема?
|
Нет,мне схема не нужна.А дальше-имелось в виду продвижение в массы,и главное-проблемы и решения при эксплуатации: где брать свечи,провода и проч. из того,о чем уже спрашивал.
|
Да свеча она и в африке свеча... главное понять принцип.
Да, свечи должны быть безрезисторные, ВВ провода - тоже. Схему если найду выложу. Там принцип - заряжается кондер и разряжается прямо на свечу. |
Цитата:
Цитата:
|
|
Так можно и трансформатор Теслы сделать. Там искра длиной несколько метров. Только зачем?
|
а схемку можно дать...хочу себе такое собрать...
|
Вложений: 1
Схему раз плюнуть...
Цитата:
|
Принцип работы:
1. От преобразователя 12в->200в(300, 400, пофиг хоть 1кВ), через выпрямительный диод заряжается конденсатор до этого напряжения. Разряда конденсатора через свечу не происходит. Т.К. пробить искровой промежуток такое напряжение не способно. 2. Происходит ВВ пробой искрового промежутка свечи штатной системой зажигания автомобиля. И.. и... через ионизированый канал (по простому искровой разряд в свече) происходит КЗ заряженого конденсатора. Т.е. вся энергия которая накопилась в кондерё сбрасывается в свечу. Свеча должна быть без резистора!!! Набор диодов предназначен для того что-бы развязать ВВ часть штатной системы зажигания и кондер. Т.е. Например диод имеет характеристики 1000в 3А. Штатная система зажигания имеет на катушке 20000в. Т.е. таких диодов нада 20шт (+ еще штучек 5 для запаса от ВВ пробоя). Это так называемый ВВ столб. ЗЫ. Данная система зажигания у западных умельцев предназначена для того что-бы перевести двигатель для работы на водяном паре. Но правда это или нет, скажет доктор с психушки. Я не с ними, я с другой палаты :) |
Насколько я знаю, напряжение горения обычной искры составляет примерно 1кВ, стало быть кондер подключится в самом конце, когда штатная искра попытается погаснуть. ИМХО заряжать надо до 1,5... 2кВ, чтобы подключался сразу после пробоя. Или при таком зверском токе напруга горения снижается, как в сварочном аппарате? Ускоренный износ электродов свечи данная схема гарантирует, а улучшит ли характеристики двигателя, еще не ясно. Ждем натурных испытаний.
З.Ы. Через бегунок, да еще с резистором, пускать эту сварку однозначно нельзя, ппц придет очень быстро, придется городить под капотом дополнительные ВВ провода и тщательно их изолировать. Современные ВВ провода из тряпки, пропитанной графитом для этой системы не пойдут по причине высокого сопротивления (несколько килоом). Только старые с металлической жилой. Насколько мне известно, электроника инжекторной машины не любит таких проводов из-за повышенного уровня помех, могут начаться сбои. Испытывайте, интересно чем это закончится. |
А чем искра в свече отличается от искры в любом другом месте,в сварке,например? Да и вообще,найдите в классической литературе,какое напряжение горения дуги.Или тут не дуга?
Ну,и сугубо простой вопрос-как в инжекторной такое городить? |
Цитата:
Цитата:
Лично мне кажется такой штукой можно здорово выжечь черные мостики на изоляторах свечей, которые образовались от фероценовых присадок в бензе. Это только теория. |
Так может, для этого и использовать? Собрать девайс на базе катушки, которая на свечу надевается. Залил ТНК-овского бенза, надел на свечку, нажал кнопочку - похоронил ферроценовые дорожки, залился ТАТ-НАФТОЙ - поехал без проблем?
Хотя новые свечки, наверно, дешевле получатся... У нас в городе умельцы мостили подобную систему "усиленного" зажигания на свечах без боковых электродов вообще, с могучей искрой, в надежде получить плюсы (мощность, экономичность) без минусов. Однако, надежды не оправдались. Пробивало все, что могло, при интенсивном разгоне был глубокий провал, ничем не устраняемый. в итоге попили водки и идею похоронили. |
Аналогичное будет и здесь-попи...,попи,-разошлись,попутно прихватив корявые отливки АКПП,или как ее там...
|
Цитата:
Здесь другая система. Пробивается искрвой зазор и по нему как по мостику происходит КЗ кондера. Т.е. если нет ВВ пробоя - не будет разряда конденсатора. А в конденсатор можна закачать дохрена. |
Искра и дуга - абсолютно разные разряды с разными параметрами. К инжектору прикрутить можно, диоды будут работать вместо холостой искры. В идеале диодные столбы подцепить прямо к свечным наконечникам, тогда дополнительные ВВ провода не нужны и помех меньше.
|
Цитата:
|
Люди,угомонитесь! Мне приходилось иметь дело с разрядниками в геофизике.Там 10 кВ с конденсаторов через разные типы разрядников-от вакуумных,до обычных воздушных с поджигом стреляли в воду через толстый коаксиальный кабель-ничто другое не выдерживало.Проблем столько,что и материться не хотелось,при том,что аппаратура стояла в отапливаемом помещении на судне,а не под капотом и под снегом.Да и энергии жрала установка в моменты накопления,несмотря на ступенчатый заряд ТЬМУ.
|
| Текущее время: 21:22. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.