![]() |
Вакуумный усилитель тормозов. Есть ли в нем смысл?
В общем хочу изучить вопрос. есть ли смысл поставить его на старую таврию. Что для этого нужно и сколько примерно по деньгам. Да и есть ли смысл его поставить.
Иска по форуму, но не нашел. хотя вроде помню что тема проблескивала. В общем насколько я понимаю нужен сам вакуумник (у на 85грн), переходная труба (60грн). И еще кажется нужны трубки тормозные, т.к. стандартные короткие (сколько стоят не знаю). Все ли я написал? и можно ли обойтись старыми трубками и вообще как он ставится? |
Re: Вакуумный усилитель тормозов. Есть ли в нем смысл?
По своему опыту скажу так НАДА ставить.И старая машинка или новая без разницы,это БЕЗОПАСТНОСТЬ драйва.На машинке мы меняли ГТЦ полностью,ставили от Славуты.Если ставить вакуум на Таврический ГТЦ надо сильно гнуть трубки а они ломаются аж бегом :evil: если брать от Славки то выгиб трубок минимальный. По ценам получаетца не на много дороже.Удачи! :D
|
А сколько примерно стоит ГТЦ отславуты и разве он отличается от таврийского? Так значит трубки однозначно не гнутся если использовать старый цилиндр? А от чего тогда трубки можно поставить и вообще тяжело ли их менять?
Может перходники существуют? А с приводом педали там все нормально получается? ничего дорабатывать не нужно? И куда подключается шланг от самого вакуумного усилителя? |
Цитата:
А вот насчет безопастности - могу. Конструктивно тормоза остаются прежними. За счет усиления возможно момент блокировки колес и ускорится . Но с другой стороны человек, привыкший к тому что на педаль давить нужно легким движением ноги, при внезапно заглохшем двигателе (как положено по закону подлости), бывает очень удивлен почему педаль "стала колом". Знаю, пробывал. В таких случаях говорить о безопасности не приходится |
1)отличается,штуцера на которые натягивают торм.трубки не вертикальные как на Тавре а горизонтальные. 2)материал из которых их делают очень хрупкий :evil: ТРЕСЬ запросто может быть :shock: 3)Мы решили их не трогать прийдя к выводу что если ломанетца трубка то будет полныйП....!Лучьше их не трогать активно так слегонца мона.Переходников нет. 4)и5) Все ОК :D 6)Шланг идет от вакуума до коллектора,на коллекторе в стандарте стоит заглушка вот туда его и вставляеш(вкрутив сначало переходник) За цену могу сказать в понедельник.Если что звони 80504108298
|
Так значит трубки старые остались? я сто то не понял
|
Цитата:
Сцепление трогать надо когда скорость маленькая, а тогда уже особой силы тормозов не надо. А насчет блокировки колес - к хорошему привыкают быстро (т.е. к слабому нажатию). Удачи. |
У нас установка на тавр вакуума с работой выходит около 300гришек, но помни товарищ, если у тя при торможении идет вибрация из-за тормозных дисков то станет еще хуже :!:
|
вибрации вроде нет, так что думаю все должно быть норамально, если же конечно получится :)
Я в основном езжу на Mitsubishi, но иногда приходится на Таврии. В общем может это звучит смешно, но я привык к мягким педалям и тихому двигателю ... в общем хочу попробовать в таврии управление сделать поприятнеее :) |
Если ставиш славутский ГТЦ то трубки не трогаеш.По ценам ГТЦ
славуты прим.180 гр со всем гамузом :D [/quote] Только, что посмотрел свой борт. журнал цена на ГТЦ та-же работа обойдетца в 150гр покупал ГТЦ на Лепсе.Удачи! :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Если машиной пользоваться: на работу, домой и на дачу, то с усилителелм или без него - дело вкуса. А вот, когда за день помаслаешь эту педальку несколько тыс. раз, то все такие вопросы как детский лепет...
|
Цитата:
Извините за нескромный вопрос, но что такое Лепса? :) |
Цитата:
|
Вакуумный усилитель на ЗАЗ 110206
Кто знает, можна ли поставить вакуумный усилитель на 110206 где нет заводской установки. Мафынка 1992 года выпуска!!!
|
Re: Вакуумный усилитель на ЗАЗ 110206
Цитата:
|
Цитата:
большое спасибо |
Re: Re: Вакуумный усилитель на ЗАЗ 110206
Мужики выручайте, не могу найти как ставить этот усилитель!?!?
|
Re: Re: Re: Вакуумный усилитель на ЗАЗ 110206
Треба "руру" - така труба перед вакуумом, сам вакуум, і ГТЦ під вакуум.
Не бачу нічого складного в установці. Скачай мануал і подивися як там стоїть вакуум і так постав собі. |
|
+1 спасибо
|
Re: Re: Re: Re: Вакуумный усилитель на ЗАЗ 110206
Народ! Ваше мнение по поводу установки усилителя от АЗЛК 412 ???
Перечисляю плюсы: - лёгкость в установке - простота обслуживания - придатность к ремонту - экономия места под капотом - масса москаля больше тавры ( Видел даже его ставили на 2140) ниже пару ссылок на него http://www.gaz69.ru/ipb/lofiversion/...hp/t14353.html http://www.autonet.ru/sparecatalog/r...group/154.html http://slv2.chat.ru/Moskvich/IMAGES/54.gif Жду Ваших минусов и мнение. |
Re: Re: Re: Re: Re: Вакуумный усилитель на ЗАЗ 110206
higen
А тепер поясни нашо? Чим не влаштовую ЗАЗ вакуум? На скільки знаю, в Москалів тормоза тоже не супер... |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вакуумный усилитель на ЗАЗ 110206
Сегодня меня напугали:
Сказали что у таврюхи отвратительные тормоза, мол загруженную машину остановить очень трудно даже с вакуммом. Вот и ломаю голову что там с тормозами- в вакуме проблема или в маленьких тормозных накладках. P.S. На машине будет ездить женщина, поэтому нужны сильные и мягкие тормоза. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вакуумный усилитель на ЗАЗ 1102
higen
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Вакуумный усилитель на ЗАЗ 110206
Цитата:
-масса москаля больше тавры ( Видел даже его ставили на 2140) 1. на 2140 идет свой вакуум 2. что на 2140 что на 412 масса разных усилков (видимо из-за года выпуска и модификации) 3. не вижу смысла что то липить когда подходит родное да и видимо заводом изготовителем разрешенно. 4. на последней ссылке нарисована система с передними барабанами + распределитель, так вот этот распредилитель не самая сильная сторона москвичовских тормозов. |
Что значит:
-масса москаля больше тавры ( Видел даже его ставили на 2140) Насколько я знаю то тормозная система конструируется исходя из многих факторов и один из них - это масса автомобиля. 1. на 2140 идет свой вакуум на Этом 2140 ставили два делорта, соответственно места под вакум не осталось и был установлен от 412 с левой стороны. При этом тормоза хуже не стали. Далее свои соображения : чем больше площядь мембраны вакума, тем тем сильнее усилие при одном и томже разряжении чем больше объем вакума тем плавнее его работа. |
C 2141 вакуум можно поставить, только там ГТЦ другой, и надо вытачивать шток, который идет от педали к вакууму. С Таврическим вакуумом все намного проще, купил все детали и поставил, можно переделать стандартный вакуум на прогрессивный, можно купить уже готовый прогрессивный ВУ для ваз 2103. педаль станет намного мягче и информативнее, но все равно от перегрева тормозных дисков никуда не денешься.
|
|
Цитата:
Вот переделка стандартного ВУ http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=48705 |
Вакуумный усилитель на ЗАЗ 110206
Цитата:
Кто-то уже сталкивался с ним? |
Так в ЗАЗах и так 2103 стоит,откуда прогрессивность?
|
Цитата:
|
Аааа...
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Подскажите ,пожалуйста, если кто нибудь делал регулировку свободного хода между ГТЦ и толкателем Вакуумного усилителя после его замены ( менялся только ВУ) и какова процедура этой регулировки??? Заранее спасибо
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вакуумный усилитель на ЗАЗ 1102
http://car-exotic.com/vaz-cars/vaz-2...r-brake-8.html
у таврюхи практически тоже самое, рекомендованный выступ толкателя по мурзилке 1,25 мм. регулировка заключается в установке этого размера. |
Re: Re: Вакуумный усилитель тормозов. Есть ли в нем смысл?
просто приятно тормозить а вообще и без него тока давить сильнее надо
|
Возьму и я лопату :-D
Вот езжу я без вакуумника, все ок, только заинтересовала меня такая вещь: Как водитель авто с вакуумником не съезжает с сидухи во время торможения? :-D знакомые или не могут ответить на вопрос или говорят что упираются руками в руль. Спрашивается - нафига вакуумник если без него при интенсивном торможении нормально и удобно упираешься ногой в педаль тормоза, а с ним получается велика вероятность разбить нос? |
Цитата:
просто давиш легонько, а не со всей дури вот и все :) |
Вообще глупость, кто ж заставляет с вакумником тормозить интенсивнее чем без него? Если проблема сьезжания с сиденья при торможении очень актуальна, то надо или пристегиваться или штаны/сиденье сделать из не такого скользкого материала :) Ты ж не сьезжаешь с сиденья вперед когда 2ую включаешь или в сторону когда поворачиваешь...
|
када поворачиваю съезжаю :)
|
Цитата:
или сидухи с боковой поддержкой :D |
Цитата:
|
Re: Re: Re: Вакуумный усилитель тормозов. Есть ли в нем смыс
чтоб не съезжать попробуйте ежели ноги коротки привязать пару тройку томов война и мир-поможет
|
та я всегда пристегнут, но от перемещений влево-вправо ремень спасает мало. При затяжном повороте направо рефлекторно завожу локоть правой руки за спинку, чтоб держаться. Таки надо сидухи с боковой поддержкой
|
Цитата:
|
Ленивые, атрофируетесь ведь... мыжцу тренировать надо, а вы все боковую поддержку, боковую поддержку :-D
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Может дешевле шкурку наждачную ( 40-ковку ) на сидение пришить ? В Формуле 1 вакуумника нет ! :-D |
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Вакуумный усилитель тормозов. Есть ли в нем
Покатался недавно на Таврии без вакумника. Садился в машину не подозревая об этом. Аааа ! В ней нет тормозов :shock: . В город на этой машине я бы даже за деньги не выехал !
Люди, вакумный усилитель не для комфорта, и не для изнеженых буржуев придуман, он для безопасности. Ану попробуйте на машине без усилителя хорошо затормозить в пол, и так раз 5 подряд. В Таврославуте и так тормоза с низкой эфективностью, а если на них еще давить со всей дури нужно, нуиенафик иакую машину :evil: . П.С. Ни кого не пытаюсь обидеть, это мое мнение основаное на личном водительскрм опыте, не более. |
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Вакуумный усилитель тормозов. Есть ли в
У меня на старой тавре вакуума не было...тормозила нормально...сел на новую с вакуумом и сразу почувствовал большую эффективность тормозов.....а привычки они уходят...я привыкал гдето дня три не больше....Вакуум нужен и деньги на его установку - однозначно не на ветер выброшены...
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вакуумный усилитель тормозов. Есть л
а мне аж интересно прокатиться без усилителя... :-D :-D :-D помню у меня на спуске небольшом заглоха машина, я сразу не заметил и тормозить начал - чуть не поседел :-D :-D :-D --- впереди тянучка началась. Я думал сиденье сломаю так уперся в педаль, потом сообразил передачу быстро воткнул :-D Больше теперь такие эксперименты не провожу :twisted:
|
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вакуумный усилитель тормозов. Ес
да уж, тоже было. на спуске тянучка, не подумав заглушил двигло для экономии, сразу ничё, пока держался вакуум, а потом... и сразу ж не сообразил в чём дело, придавлюю педальку - котимся, давлю! - ноль реакции, за доли секунд пролетели минуты бешенных мыслей. и когда уже почти поцеловал иномарку впереди я давил педаль до хруста сиденья...
я иногда думаю, а шо же будет, если шланг вакуумника вдруг лопнет во время экстренного/интенсивного торможения? |
Цитата:
Цитата:
С вакуумником безопасности меньше, т.к. он менее информативен без АБС, на нем очень сильно скачет усилие в зависимости от загрузки и водитель не всегда может сразу начать хорошо тормозить если загрузится пассажирами, ну и тормозить удобней - не надо руками упираться :-D |
Бред - это когда люди с таким отношением к безопастности выезжают на дорогу.
А теперь сам прочитай что выше написал, и вдумайся, а не бред ли ? Все автопроизводители в мире - идиоты, они ставят вакумные усилители на машины, а этож ОПАСНО :-D |
Таврия - это кагбе граница. Для машин с большей массой он уже нужен полюбому, с маньшей - не нужен.
Современные машины с каждым годом становятся все тяжелее, им без вакуумника никак. Сейчас средний автомобиль весит уже 1400 кг против 800 тавра. + индивидуальные особенности - мне проще вдавить педаль чем хрупкой девушке |
Цитата:
привыкаеш достаточно быстро, но первое впечатление - "А гиде тормоза?" :shock: :roll: :-D |
Выше я уже писал. Ездил. Экстримально.
Помню как когда-то после поездки в 2103 сел в хорошо знакомую Волгу (М24). На первом же перекрестке спрашиваю у сидящего справа бати : "Блин, а шо с тормозами ?!". Усилитель это не роскошь, а один из необходимых узлов влияющих на безопастность автомобиля. И если в небольшом городке, где по улице редко одновременно проезжает больше 2 машин, и дороги такие что быстрее 50 не поедешь (родители в таком живут), еще можно обходиться без него, то в Киеве без этого узла ездить уже ОПАСНО. Перед Таврией и так норовят всякие лексусы с хондами выскакивать, а без усилителя разоришься ремонтах :!: ................... П.С.: да и быстро ездить без этой "приблуды" нельзя. Ведь давно известно, что тормоза для быстрой езды важнее чем двигатель. |
О какой эффективности спор??? У Таврии без вакуума элементарно блокируются колёса (сначала задние, потом передние). Разница в усилии нажатия на педаль, любой среднестатистический, здоровый водитель элементарно справляется с этой задачей.
Вопрос - как изменится аварийность, если внезапно изъять вакуумники, абс-ы и т. п. устройства??? Ответ - придурки раздолбают свои тачки, вумные начнут ездить шагом и снизайдут на дороги городов мир и благоденствие |
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вакуумный усилитель тормозов
Колдуна нет. Зависит от загрузки.
|
Цитата:
DenweR на моей катался :smt031 В прбках и на горках чувствую себя просто замечательно))) |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вакуумный усилитель тормозов
Ездил я без усилителя долгое время, после капитального ремонта поставил и не нарадуюсь, так вот хочу сказать сторонником не ставить усилитель, вы наврное на машине раз в месяц на дачу сьездите и все, а если 200 км за день по городу наматаете, то все равно тут будете распинаться , а сами откладывать деньги на установку. В первую очередь - это комфорт, хотяяя зачем он нужен , трушным мужЫкам не нужен комфорт , они будут херячить по педали и не признаваться, что вечером ногу ели разгинают.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вакуумный усилитель торм
Епс ,я год езжу без вакуумника, по городу за месяц 3 000 наездил в часы обычных загрузок дорог. С самого начало их небыло, потом когда поменял все колодки и передние диски, блокировать колеса вообще не составило труда. С вакумником не чувствуется что там с тормазами, неоднократно вижу авто с скрепящими тормазами - скрепят уже изношеные колодки, звук метала, но некоторый народ тупо этого не чувствует, ведь тормозит же авто :-D . Дело привычки - вот это да.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вакуумный усилитель
VALDAYML
Цитата:
Т.е. ты хочешь сказать что вакуум ухудшает информативность?...Чушь...я торможу не по свисту колодок или блокировке колес а по замедлению машины и интуитивному расчету расстояния до остановки....А стертые колодки точно так же пищат и у старых корчей, где вакуумом и не пахло никогда...Я колодки меняю на звук - когда начинали пищать...(ну или когда при очередной разборке увидал что уже менее 2-3 мм осталось)... |
Цитата:
но с вакуумом таки удобней, так что спор неясен. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вакуумный усилит
Ни с кем спорить не буду, а просто выскажу своё мнение и ощущения от езды с вакуумником и без.
У меня на тавре вакуумника нет, и я привык усилием своей ноги и ощущением сопротивления педали полностью контролировать процесс торможения в разных ситуациях - от простой до экстремальной. а вот когда садился на тавры и славуты с вакуумниками, то всегда был такой прикол - еду, нажимаю на педаль, а она мягкая!!!!!! ёмаё, думаю, тормозов нет, и начинаю давить резче со всей дури, и как результат - все пассажири по инерции клюют носами вперёд., т.е. вакуумник не давал мне информативности о действительном усилии сжатия в колодках а вот когда езжу с вакуумником на ГАЗ-3110 и её подобных - то там обратная реакция на ногу в норме. Из этого тоже сделал для себя выводы, что таврия - очень легкий по весу и в управлении автомобиль, и мне этот вакуумник только мешает на ней (просто я не дистрофик, а чел с очень сильными ногами :-D ) а вот на солидных (по весу и классу автомобилях) без него нельзы, так как силы инерции при торможении очень серьёзные. А следовательно , каждый сам решает - нужен или не нужен вакуумник на наших ЗАЗиках :wink: |
Цитата:
|
купил таврюшу с ваакумом.... до этого был москвич и таврия соответственно без оного.....Намного удобней было и такое что полностью сломался главный тормозной... тормоза стали плохо тормозить или частями.... вобщем информативность это не ухудшает...я проверял))))))
|
Цитата:
|
VALDAYML
я имел в виду с вакуумом на таврии....я после старушки без ВУ сел на вакуумированную.....тааа небо и земля...и раставаться с ним не хотел бы....хотя до этого считал, что моя старушка нормально тормозила.... |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вакуумный ус
у меня с вакуумник, очень хорошая весчь!!!! ноги не устают и вс тормозит прекрасно
хотя чуствую после таких слов еду ка я сразу на СТО :-D |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вакуумны
Ув. коллеги!
У меня Славута 1.2 (инжектор). На шланге вакуумного усилителя обнаружил не слабые трещины. На днях хочу поменять. Вопрос: при снятии старого шланга\установке нового, я не "завоздушу" вакуумник или тормозную систему? Т.е. замена шланга- это просто снял старый\поставил новый, или там предусмотрены какие-то хитрые доп. процедуры? |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ваку
Николай73
Никаких процедур там не будет, меняй смело...завоздушишь если снимешь при работающем моторе (и то только до возвращения на место шланга)....Вакуум то создается мотором, а шланг это самый вакуум подводит к мембране, за счет чего и создается усиление нажатия....У моего родственника на старом космиче вакуум воще имел дыру в корпусе...и работал...правда свистел шо Соловей-разбойник при работе мотора.. :-D |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Вчера сел в свою таврюшу после долгого простоя оной в гараже(2недели), все время езжу на рабочей машине(Чери Амулет). Блин, минут 20 привыкал и искал у себя тормоза :lol: Но после парочки хороших режимов тапки в пол и вытормаживания-вспомнил как оно :) ИМХО, вакуумник для комфорта, ну и какой-то процент конечно безопасности(педаль легче и быстрее утопить при экстренном торможении), но опять же-всё это дело привычки :)
|
Я плачу с таких сравнений "У меня без вакуумника, а я вот сел на вкуумник и педаль не чувствую и резко торможу и все пассажиры летят в лобовое" Вы просто риальне жжоте. Так же можно сказать я сел в х5 и бах машина в стену , все галимая машина , я на газ нажал, а она так быстро и поехала , плохая машины. Если вы привыкли к чему то другому и не можете быстро адаптироваться к другим тормозам - это характерезует вас как плохого водителя , но не как не говорит о том , что такое устройство не нужно...
|
Цитата:
На все 100% согласен ;-) |
я нарешті поставив і собі вакуумник на стару таврію:)
я нарешті поставив собі вакуумник :) на таврію стару (яка йшла без вакуумника) і різницю таки відчув! класно, легенько нажав і починає тормозити як у нових тавріях/славутах!
як порівняти таврію з вакуумником і без нього-- то теж саме шо порівнювати паски безпеки звичайні інерційні і ті старі прості(самі тупі без самозмотуючихся катушок з паском) це -- паски які вічно валялися ґрязні по підлозі і частково були прихлопнуті дверима і висіли назовні (деколи наіввіть терли по асвальту!!!) от яка різниця! СТАВИТИ ОДНОЗНАЧНО! І паски безпеки також міняти на нормалні (і неслухати старих людей-- рядяньських розпіздяїв шо і так можна їздити!) |
Re: я нарешті поставив і собі вакуумник на стару таврію:)
Цитата:
|
Re: Re: я нарешті поставив і собі вакуумник на стару таврію:
Если так думать, то "тормоза придумали трусы", а моё мнение - ваккумник весч!
|
[mod:74983c499c="Lexa"]сейчас начнется раздача слонов за оффтоп[/mod:74983c499c]
|
Три года проездил на таврии без вакуума. Подвернулся вукуумник решил поставить. Сначала разочаровался, педаль не информативная, постоянно "клевал носом", но через 1000 км привык. И сейчас даже не ощущаю разницу как было без него. Но скажу точно, что если машина груженая, то одназначно лучше.
Ответ ставить и не думать. |
Re: Re: Re: я нарешті поставив і собі вакуумник на стару тав
Поддерживаю мнение большинства, вакуумник дело привычки. До таврии пару лет проездил на жигулях, когда сел за свою старенькую таврюху, то тоже показалось, что у неё нету тормозов. Привык к тормозам за один день. Уже год езжу без вакуумника, и тьфу-тьфу пока всё нормально, хотя не один раз приходилось нажимать педальку до пола. Но всётаки хочу ставить вакуумник, комфорт дело хорошее)
|
Цитата:
[mod:c76976ab0a="Storag"] Цитата:
|
Какой вакум подойдет на таврию ВАЗ 2108 или 2110?
Ребята помогите! Я в роздумии! Какой вакуумный усилитель торозов станет на таврию? У ВАЗ 2108 шток длиный, а у 2110 короткий!
|
Re: Какой вакум подойдет на таврию ВАЗ 2108 или 2110?
а че не родной?
|
Re: Какой вакум подойдет на таврию ВАЗ 2108 или 2110?
А диаметр и не интересует? Он такой,как штатный 2103?
|
Re: Re: Какой вакум подойдет на таврию ВАЗ 2108 или 2110?
С 2103 он взаимозаменяемый! Но меня интересует именно или 2108, или 2110 т.к. они бывают усиленные!
|
че родного/2103 не хватает?
|
"Усиленный" за счет чего?
|
Ставил себе вакумник пол года назад! Вывод один: ОДНОЗНАЧНО СТАВИТЬ!!!!!
Комфорт при езде увеличился Тормозной путь стал меньшим по деньгам не очень и много! Правда заметил что колодки стали быстрей стираться..... |
Re: Re: Re: Какой вакум подойдет на таврию ВАЗ 2108 или 2110
За счет диаметра а следовательно площади мембраны :-D
|
Народ, а в сам вакуумный усилитель попадает тормозная жидкость или она только в главном цилиндре находится? Просто у меня как буд то бы именно с усилителя подтекает тормозуха.
|
Цитата:
Сними главный и поменяй манжету. Ремкомплект до 40 грн. стоит. (как у Вас в РФ, не знаю) У меня такое было (правда вакуумника не было). Педальку нажимаешь норма, а когда отпускаешь в салон маленькая струйка тормозухи льется. Вся стенка с шумко мокрая была. В неделю по 4ти бачка доливал пока не сделал :) |
| Текущее время: 22:15. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.