ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Раз в год расширительный бачек (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=30080)

VDM 03.03.2009 18:21

Раз в год расширительный бачек

Ситуация такая гдето раз вгод(последний раз прошлой весной) трескаеться расширительный бачек. Именно днище, сейчас дак вообше в 3 трещины по 3-4 см. И еще прикол тосол вытекает когда поставил машину и ушел а приходиш мокрая)) Тоесть на холодную!
Бачки всегда покупал в фирменном магазине! (Кооперативные сразу отбрасывал у них стенки тонкие...)
Бачек на мягкой резине 5 мм, неперетянут-слегка болтается(раньше перетягивал зажимал дак ходил по 3-4 месяца) Шлейка затяжная в месте прижатия к бачку тоже прорезинини).
И еще один интересный симптом когда глушиш машину а потом открываеш капот при охлаждении пробка расширительного свистит!
Люди посоветуйте что то! Или это расходник?
У дрогу на таврии уже 2-год стоит после смены...

Lexa 03.03.2009 18:26

Re: Раз в год расширительный бачек(

1. тосол и уходит когда холодно.
2. крышка свистит - спускает лишнее давление.
3. бачки менял, а крышку не пробовал? именно в ней и может быть проблема. брать LUZAR.

Shakur 03.03.2009 18:31

пробка при охлаждении свистеть не должна, там клапан на опр давление...
а пробку менял?

ALP 03.03.2009 18:56

Re: Раз в год расширительный бачек

Бачок - расходник!
за 4года 2шт. сменил.
Потом продал машину. :D

Storag 03.03.2009 19:21

Re: Re: Раз в год расширительный бачек(

Клапан там не того, может подтравливать. Причем там 2 клапана, один на выпуск (тугой) и другой на впуск (слабенький, чтобы при охлаждении радиатор атмосферным давлением не раздавило), так что свистеть может. Покупая пробку надо проверять как держит клапан.
ЗЫ: не подкладывал под бачек и под стяжку резины и не собираюсь, и так долго ходит, за 10 лет только второй бачек летом поставил. И то только потому что вовремя в штуцер не запрессовал металлическую трубку и он просто смялся под хомутом когда тосольный шланг обжимал.

Z 03.03.2009 20:07

Цитата:

Сообщение от Lexa

а куда он уходит, и почему?
тоже заметил, что за зиму уровень всегда падает..

Storag 03.03.2009 20:13

Шибко текучий этиленгликоль, на холоде в любую трещинку просачивается, патрубки сжимаются и хомут хуже притягивает резину - туда тоже просачивается.

Z 03.03.2009 21:10

Re: Re: Re: Раз в год расширительный бачек(

аа.. спасибо за ликбез..

softm 03.03.2009 21:43

Цитата:

Сообщение от VDM
Ситуация такая гдето раз вгод(последний раз прошлой весной) трескаеться расширительный бачек. Именно днище, сейчас дак вообше в 3 трещины по 3-4 см. И еще прикол тосол вытекает когда поставил машину и ушел а приходиш мокрая)) Тоесть на холодную!
Бачки всегда покупал в фирменном магазине! (Кооперативные сразу отбрасывал у них стенки тонкие...)
Бачек на мягкой резине 5 мм, неперетянут-слегка болтается(раньше перетягивал зажимал дак ходил по 3-4 месяца) Шлейка затяжная в месте прижатия к бачку тоже прорезинини).
И еще один интересный симптом когда глушиш машину а потом открываеш капот при охлаждении пробка расширительного свистит!
Люди посоветуйте что то! Или это расходник?
У дрогу на таврии уже 2-год стоит после смены...

Поставить пробку АвтоПрибор. Продается в фирменной упаковке. Иначе заколебаешься менять бачки.

ArtemSaratov 04.03.2009 14:20

тема Боян..курилось не раз...Решение- пробка автоприбор (ил ибругая нормальная)+бачек от 2110 или от Моск2141...фотки были..обсуждения были..

VDM 07.03.2009 09:50

Цитата:

Сообщение от Z
Цитата:

Сообщение от Lexa

а куда он уходит, и почему?
тоже заметил, что за зиму уровень всегда падает..

обычно мокрое под бачком а течь может в сторону двигателя или вдруг нестого комутатор весь в тосоле! Причем когда уровень низкий,вроде и почти и нетечет....

VDM 07.03.2009 10:29

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov
тема Боян..курилось не раз...Решение- пробка автоприбор (ил ибругая нормальная)+бачек от 2110 или от Моск2141...фотки были..обсуждения были..

Спасибо за советы! Вот только фото немогу найти и обсуждения поиском, тыкните носом пожалуйста!

masster 07.03.2009 11:18

Скорее всего ,все давно удалено.

softm 07.03.2009 13:27

Цитата:

Сообщение от VDM
Цитата:

Спасибо за советы! Вот только фото немогу найти и обсуждения поиском, тыкните носом пожалуйста!

http://mytavria.org.ua/kak-vyglyadit...elnogo-bachka/

Бачек ставил обычный, после того, как нашел нормальную пробку, сам расширительный уже не трескался ...

VDM 09.03.2009 11:05

Как раз такая и стоит пробочка...

Lexa 10.03.2009 14:46

Цитата:

Сообщение от VDM
Как раз такая и стоит пробочка...

так поменяй, стоит - не значит что работает

locos 27.04.2009 15:59

у меня тоже такая пробочка, сегодня во время езды от давления в системе сорвало с резьбы датчик уровня тосола (ему конечно капот не дал вылететь полностью) но расплескалось дофига. пробочку перебрал, промыл, насосом прокачиваю - открывается при 1,5 кг.
это нормально или много (Лузар открывается при 100кПа)? может пружину откусить чуток?

Storag 27.04.2009 18:06

Не советую разбирать пробку, полтора вполне нормально.

alex.krootoy 06.05.2009 20:01

я тоже поставил новый бачок а он раздуваеться(старый внизу лопнул).крышка АП как ее разобрать и проверить(не знаю как вынуть внутренность)? и как проверяются крышки при покупке?

Leonsev 06.05.2009 20:53

Цитата:

Сообщение от alex.krootoy
как проверяются крышки при покупке?

Беру с собой на рынок насос и бачок .На маленький штуцер надеваю шланг насоса , большой закрываю пальцем . Да гемор , но из 10 пробок пару можно подобрать.

BapBap 07.05.2009 15:51

У мну вообще с завода сопливило в месте присединения тонкой трубки к радиатору серху справа(1,2 инж 2006 гв), так я пробку расширительного бачка просто слегка открутил, так чтобы воздух свободно ходил - доливаю поллитра-литр тосола при замаене масла каждые 10тык, а когда пробка была полностью закручена и текло с радиатора - литр ОЖ на 1000 пробега... Заодно и нет угрозы "взрыва " бачка. Когда мою машину вытераю подтеки тосола из-под крышки и все, иногда даже на металл тосол не попадает - просто наслоение пыли вокруг горлышкка. Кстати, тосол не вреден для лако-красочного?

Storag 07.05.2009 17:45

Не вреден. В его составе нет агрессивных составляющих, иначе резинки разъел бы.

alex.krootoy 08.05.2009 09:53

Re: Re: Re: Re: Раз в год расширительный бачек(

вчера купил газелевскую крышку(на клапанах резинки).бачок перестало раздувать но и при нагреве стал подыматься уровень тосола.так я вынул пружинку и немного ее растянул(сделал жесче).теперь все хорошо и бачок не раздувается и есть небольшое давление в системе.думаю что бачок теперь будет вечным.

Rombus 08.05.2009 13:52

Может не в тему, но!
Начал гореть датчик уровня охлаждающей жидкости. Машину купил месяц назад, что залито не знаю и доливать чего тоже. Посмотрел уровень жидкости, между мин и макс. Первый раз когда датчик начал гореть я просто покачал машину и все пропало, но потом через неделю опять.
Никаких потеков нет, уровень как был так и есть.Звонил на СТО мол так и так, мне сказали что там датчик спиртовой какой-то, у него такое бывает, катайся и не думай.
Может кто сталкивался. Подскажите. пожалуйста.

pokep 03.08.2009 11:50

такая же пробка (заводская). третий бачок за 15ткм (год)

Алекс Шульц 03.08.2009 14:15

Цитата:

Сообщение от BapBap
У мну вообще с завода сопливило в месте присединения тонкой трубки к радиатору серху справа(1,2 инж 2006 гв), так я пробку расширительного бачка просто слегка открутил, так чтобы воздух свободно ходил - доливаю поллитра-литр тосола при замаене масла каждые 10тык, а когда пробка была полностью закручена и текло с радиатора - литр ОЖ на 1000 пробега... Заодно и нет угрозы "взрыва " бачка. Когда мою машину вытераю подтеки тосола из-под крышки и все, иногда даже на металл тосол не попадает - просто наслоение пыли вокруг горлышкка. Кстати, тосол не вреден для лако-красочного?

-Откручивание пробки - тупак, давление там будет атмосферное, а СО должна работать при повышенном - см. номиналы на пробке.

finn7 03.08.2009 14:37

когда ездил на славуте у мну тож была проблема - исчезал тосол быстро сильно! (за сезон до 2-х литров доливал)
по ходу из под пробки на определенном давлении все фонтаном вылетало!
пробки млин задолбался подбирать и менять (таких две сменил как на фото автоприбор)!
в итоге - взял старую пробку, сделал в ней сквозную дырку (продырявил все клапана), вкрутил сверху саморез - клапана теперь не фунциклируют и давления нима, из-за этого машинка греться не стала, расход тосола снизился с 2 литров за сезон на 0,5 литра в ГОД (думаю, испаряецца :) )!
напрягать стало значительно меньше :)

Storag 03.08.2009 22:41

Re: Re: Re: Re: Re: Раз в год расширительный бачек(

Датчик там магнитный. На поплавке магнит, в трубочке геркон (магнитоуправляемый контакт). Поплавок имеет свойство натягивать в полость где он болтается грязюку. Вытащи датчик из бачка, вытряхни тосол из поплавковой полости, с тосолом и грязь вылетит. Опусти его в воду - когда наберется вода вытряхни ее. Сделай так раз 5 и поплавок после этого перестанет клинить.

Алекс Шульц 10.08.2009 10:05

Цитата:

Сообщение от finn7
когда ездил на славуте у мну тож была проблема - исчезал тосол быстро сильно! (за сезон до 2-х литров доливал)
пробки млин задолбался подбирать и менять (таких две сменил как на фото автоприбор)!
в итоге - взял старую пробку, сделал в ней сквозную дырку (продырявил все клапана), вкрутил сверху саморез - клапана теперь не фунциклируют и давления нима, из-за этого машинка греться не стала, расход тосола снизился с 2 литров за сезон на 0,5 литра в ГОД (думаю, испаряецца :) )!

-вместо того, чтобы лечить проблему - занимаемся извращениями. Все равно что отключать датчик уровня тормозухи - а фули он горит?

finn7 14.08.2009 08:38

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от finn7

-вместо того, чтобы лечить проблему - занимаемся извращениями. Все равно что отключать датчик уровня тормозухи - а фули он горит?

у мну она не лечилась! и датчики я никакие не отключал :)

alex74 01.11.2009 23:06

купил новый бачок, т.к. старый треснул, в верхнее отверстие впресовал медную трубку наружным диаметром 4мм и согнул ее немного вниз внутри бачка, теперь струя не бьет в пробку и если опробка была плохо прикручена, то из-под нее потекал тосол, теперь пробка суха и бачок не разрывает и перестал звук булькания при работе внутри баска :lol:

Storag 02.11.2009 14:13

Трубку еще надо и в нижний штуцер, как показывает опыт нижний подвержен постепенному сминанию, а вставленая трубка помешает этому. Я у себя всунул отрезок алюминиевой трубки от наружной телеантенны. Как раз подошла :-)

alex74 02.11.2009 19:33

Storag, постепенное сминание нижнего штуцера из-за чего? Я только один раз менял бачок, поэтому было бы интересно узнать :-)

Storag 02.11.2009 19:53

Нагрев и обжим шланга хомутом. У меня смялся и начал от этого подтекать через 6 лет. На новом бачке туда трубку вставил.

alex74 02.11.2009 20:04

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Раз в год расширительный бачек(

6 лет - это конечно, срок. мой бачок через три года рэпнув, как бы там ни было, спасибо за совет.

AlexV 10.11.2009 11:48

Ха раз в год, я вона уже 4 бачок покупаю в течении месяца.Благо они по 15 грн.Однако...Короче после того как родной прохудился был куплен очередной в укравто.Ровно через месяц он приказал долго жить.Очередные бачки почему-то имели разные резьбы, то пробки, то дачика.Тосол бежит периодически постоянно малыми дозами как правило из под пробки дачика уровня.Я уже лично залез на склад магазина и лично выбирал из кучи бачков, увы очередной опять таже история.Поставил новый дачик уровня-опять тоже самое.Пробку поменял, все равно подтекает.Что за хр..нь.

Storag 11.11.2009 14:34

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Раз в год расширительный бачек(

Резинку мягкую туда надо. Или силиконом резьбу и уплотнитель намазать перед завинчиванием датчика, подождать сутки шоб высохло и потом ездить. А бачки действительно есть с разными резьбами под пробку, надо с пробкой ходить за бачком. Или купить еще одну пробку с другим шагом.
А еще есть бачки у которых тонкий штуцерок торчит не над толстым а на противоположной стенке, сделано для тех у кого пароотводящая трубка подключена справа на радиаторе.

softm 12.11.2009 01:20

Цитата:

Сообщение от Storag
А еще есть бачки у которых тонкий штуцерок торчит не над толстым а на противоположной стенке, сделано для тех у кого пароотводящая трубка подключена справа на радиаторе.

не видел. Трубка справа. Бачек обычный.

Cawa 12.11.2009 13:22

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Раз в год расширительный бач

Да, проблема аналогичная, бачков уже штук 10 за пять лет езды на Славуте поменял. Пробки пробовал разные, последний раз покупал синего цвета (не помню название, вроде с иномарки какой-то), продавец сказал, что жалоб никогда не было (они всегда так говорят, в принципе), но и её через 2 месяца езды на новую поменял, т.к. от давления патрубок к термостату прорвало с ней. Попробую ещё раз.
Хочу вопрос не совсем по теме задать, но я, как новичок, новую тему не могу создавать!
В связи с наступлением холодного времени года поменял воду на тосол. И тут началось: тосол во все щели лезет! Ну в принципе, понять можно, у него "проникающая способность" больше, чем у воды. Подтянул все хомуты - перестало течь. Через пару дней - опять со всех щелей, начал подтягивать хомуты - по 2-3 оборота каждый подтянулся!!!!! Через пару дней ОПЯТЬ ТО ЖЕСАМОЕ!!! Уже с печки потекло, причём на двух машинах! А все здесь знают, как их подтянуть "удобно". Что это может быть? Может тосол подделка? От чего все хомуты прослабляются?

Storag 12.11.2009 14:01

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Раз в год расширительный

Так может у тебя шланги неправильно лежат и гнут пластик бачка?

Алекс Шульц 12.11.2009 14:39

Цитата:

Сообщение от Cawa
Да, проблема аналогичная, бачков уже штук 10 за пять лет езды на Славуте поменял. Пробки пробовал разные, последний раз покупал синего цвета (не помню название, вроде с иномарки какой-то), продавец сказал, что жалоб никогда не было (они всегда так говорят, в принципе), но и её через 2 месяца езды на новую поменял, т.к. от давления патрубок к термостату прорвало с ней. Попробую ещё раз.
Хочу вопрос не совсем по теме задать, но я, как новичок, новую тему не могу создавать!
В связи с наступлением холодного времени года поменял воду на тосол. И тут началось: тосол во все щели лезет! Ну в принципе, понять можно, у него "проникающая способность" больше, чем у воды. Подтянул все хомуты - перестало течь. Через пару дней - опять со всех щелей, начал подтягивать хомуты - по 2-3 оборота каждый подтянулся!!!!! Через пару дней ОПЯТЬ ТО ЖЕСАМОЕ!!! Уже с печки потекло, причём на двух машинах! А все здесь знают, как их подтянуть "удобно". Что это может быть? Может тосол подделка? От чего все хомуты прослабляются?

-вода - зло. бачок обложить резинками, не затягивать со всей дуки его кронштейн, стык трубки в клинчиеском случае я бы попробовал чем бы проложить-герметизировать

masster 23.11.2009 22:13

Спасибо alex74 за дельный совет.Поставил трубку в верхнее отверстие,и все стало сухим.А то уже хотел менять бачек,а дело не в нем а в том ,что вытекало из пробки.Плюсик в карму!

AlexV 23.11.2009 22:17

И я поставил трубочку.Невероятно, но бачок сухой...

Алекс Шульц 25.11.2009 15:30

Раз в год расширительный

У меня пошли трещины по низу бачка - оттуда и мокнет. ПОра снова менять :) хоть бачок проложен и затянут несильно...

Алекс Шульц 25.11.2009 15:32

Цитата:

Сообщение от softm
Цитата:

Сообщение от Storag

не видел. Трубка справа. Бачек обычный.

-онологично. у меня была трубка справа - бачок обычный. поменял радиатор - перенес шланг налево

DEMON4IK 25.11.2009 15:51

я меняю раз в год . За три года три бачка , две крышки , два датчика уровня

Петрик 25.11.2009 16:23

Re: Раз в год расширительный

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
У меня пошли трещины по низу бачка - оттуда и мокнет. ПОра снова менять :) хоть бачок проложен и затянут несильно...

Соглашусь, что вода для системы охлаждения - зло, убедился на личном опыте - бачок треснул в дороге, тосол вытек (3...4 литра), добавил воды, а потом заметил ,что вентилятор включается, при большей температуре по приборке, чем раньше (в инжекторе два ДТ - на ЭБУ и приборку). А вот бачок я бы затягивал верхним хомутом потуже, судя по характеру трещины. Его распирает от давления и она появляется в самом слабом месте.

Алекс Шульц 25.11.2009 16:30

Цитата:

Сообщение от Петрик
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц

Соглашусь, что вода для системы охлаждения - зло, убедился на личном опыте - бачок треснул в дороге, тосол вытек (3...4 литра), добавил воды, а потом заметил ,что вентилятор включается, при большей температуре по приборке, чем раньше (в инжекторе два ДТ - на ЭБУ и приборку). А вот бачок я бы затягивал верхним хомутом потуже, судя по характеру трещины. Его распирает от давления и она появляется в самом слабом месте.

-я его плотно затянул, но не сильно. дно разве там слабое место? :)

Петрик 25.11.2009 16:39

Скину фотку скоро

locos 25.11.2009 17:03

Re: Re: Раз в год расширительный

я не затягиваю. когда холодный - болтается, когда горячий расширяется в меру, и как раз находит свое место так что не пошевелить даже.

masster 25.11.2009 22:15

Re: Re: Re: Раз в год расширительный

Да ,там кажется что трещина по шву,внизу,но при установке трубочки оказалось что там то и не течет.А течет из под крышки,в момент выхода газов.Алекс Шульц
И еще,проехал сначала,как было мокро так и есть.Взял вымыл тосол (он не сохнет как вода) вытер все насухо,и убедился ,что стало сухо.Вот!

Петрик 26.11.2009 10:21

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Петрик
Скину фотку скоро

ось вам

Antigen 27.11.2009 14:25

ЗА 5 ЛЕТ ЗАМЕНЕНО 5 БАЧКОВ И 4 ПРОБКИ.

HarleyDavidson 27.11.2009 15:00

а мне заклинившая пробка убила радиатор
не стравливала давление, как выяснилось, а слабым местом в системе оказался, как ни странно, радиатор:(
а новая, не проходила и.. нет. полгода таки прошла. за лето. не китайско-турецкая, точно, в магазине покупалась..
а бачок сменил один 2 года назад. новый на микропорке лежит и пока не думает течь

SLIVKA 29.11.2009 14:51

Re: Re: Re: Re: Раз в год расширительный

В мене тосол тече лише післь того як розкручу двигун до 4-4,5т. обрертів. Реально їзжу на 3-3,5т. Поміняв бачок, з новим те саме. Проблема в пробці?

29.11.2009 19:05

А може,спочатку подивитись,а потім міняти?

locos 30.11.2009 13:46

Re: Re: Re: Re: Re: Раз в год расширительный

тьфу блин, залез в тему и тут же треснул бачок :)
треснул не по шву, а в месте изгиба дна, короче выбирай не выбирай - одна редиска.
...
в магазине дали пять штук на выбор, так выбрал с самыми толстыми стенками и патрубками (и самый тяжелый), они реально даже по весу разные эти бачки.

Алекс Шульц 30.11.2009 13:50

Раз в год расширительный

Цитата:

Сообщение от locos
тьфу блин, залез в тему и тут же треснул бачок :)
треснул не по шву, а в месте изгиба дна, короче выбирай не выбирай - одна редиска.
...
в магазине дали пять штук на выбор, так выбрал с самыми толстыми стенками и патрубками (и самый тяжелый), они реально даже по весу разные эти бачки.

-у меня тоже после этой темы треснул бак - причем по тем самым изгибам :) сопливило по чуть-чуть, но все же.
дали бачок - довольно толстый и тяжелый, поставил :)

Sergo_Bird 16.01.2010 14:41

А я еще думал трещину руками заделать, полез советов поискать, как почитал, какие траблы с этими бачками :shock:
Мой 67 тыков проходил и 3,5 года. Наверное, пока что лаком залеплю, чтоб до магазина хотя бы доехать.

Leonsev 16.01.2010 17:30

Кто-то в этой теме не фортовый ! :evil: с неделю тож сопливить бачок начал . Но теперь ужо буду брать десяточный бачок! :D

16.01.2010 17:34

Каким только не бывает хобби-одни наклейки от тапочек собирают,вторые-картины,третьи-яйца Фаберже,а тавроводы- бачки.
Что вы с ними делаете???

skipper 16.01.2010 17:39

Цитата:

Сообщение от Leonsev
Кто-то в этой теме не фортовый ! :evil: с неделю тож сопливить бачок начал . Но теперь ужо буду брать десяточный бачок! :D

Заодно подбери пробку с фольца или ауди. Причина скорее всего в ней. ИМХО

Steel 16.01.2010 21:17

Дайте фото десяточного бачка, сколько стоит и как ставится в Тавра? Баш-на-баш или поиграться надо?

Ирбис 16.01.2010 22:21

Попробуйте с Ланоса (Сенса). С небольшими доработками ставиться на ура. Я за первый год поменял три родных. Потом поставил Ланосовский и четыре года уже не вспоминаю эту проблему (тьфу-тьфу-тьфу)

Алекс Шульц 19.01.2010 17:59

Цитата:

Сообщение от Ирбис
Попробуйте с Ланоса (Сенса). С небольшими доработками ставиться на ура. Я за первый год поменял три родных. Потом поставил Ланосовский и четыре года уже не вспоминаю эту проблему (тьфу-тьфу-тьфу)

-какие там доработки? заглушка второй дырки и все?

pokep 19.01.2010 19:03

бачок - расходник. продлить жизнь можно правильной крышкой, ее до конца не закручивать (3/4 оборота)

продлить жизнь можно подкладыванием резинок вокруг бачка.

у меня был МЫСЛ взять бачок от инормарки. взял. вместе с иномаркой. проблема отпала сама собой.

Сонтехнег 19.01.2010 19:20

Не пойму, в чём дело? Какие жалобы на бачки? Почему он трескается? Может материал не тот?
Я пару раз менял свой бачок, но он был целый - он просто заздувался-округлялся. Но был таки целый.
Последний раз когда поставил (поменял, кстати, тогда все патрубки) - на горячую сбросил давление из охладительной системы. И закрутил покрепче бачок. На холодную сжимаются все толстые патрубки и бачок как бы сдавливает. При нормальной t рабочей 90оС- всё ОК, давления вообще нет - пробовал даже откручивать крышку на горячую - пофиг. ХЗ правильно или нет я поступил. Проблему постоянно раздувающегося бачка была решена. А вот с трескающимся - даже не знаю - мож поискать материал более вязкий?

DEMON4IK 20.01.2010 04:22

я менял бачок в Октябре того года , уже обратил внимание , что вокруг хомута крепления микротрещены ( бачок не зажат хомутом , свободно стоит) проехал ок 10 000 . наверное поищу следующий уже с другой марки машины . Пока только бачок :-D

alex0110 20.01.2010 09:53

Мені мабуть від іномарки попався :-D :-D :-D , Стоїть заводський, третій рік, і ні текти ні роздуватися не думає.

Steel 20.01.2010 12:03

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег
на горячую сбросил давление из охладительной системы. И закрутил покрепче бачок. На холодную сжимаются все толстые патрубки и бачок как бы сдавливает. При нормальной t рабочей 90оС- всё ОК, давления вообще нет

В книжке написано, что крышка с клапаном служит для поддержания в системе избыточного давления, при котором увеличивается температура кипения жидкости. Потому сброс давления "на горячую" - не совсем правильно. Но тут хоят надо думать - что хуже? Раньше закипит или расплещется через эту же крышку под капотом...
Цитата:

Сообщение от DEMON4IK
вокруг хомута крепления микротрещены ( бачок не зажат хомутом , свободно стоит)

Аналогично у меня было. Первый раз снял и запаял. Потрескалось рядом с запаянным местом и начало течь... Материал бачка - гавно. Приятель с СТО подарил б/ушный ржавый бачок (на воде ездили). Я его песочком отмыл, поставил вместо своего "нового". Теперь есть проблема - сопливит через верх. Уровень почти посередине между рисками (уже чуть ниже). Т.е. при сбросе пара тосол льет через верх - это нормально? Пробка LUZAR, новая.

ArtemSaratov 20.01.2010 12:30

ставте бачек от ваз 2112..у него есть два ввда патрубка "как у нас" со стороны стакана и со стороны крыла..второй направлен под углом ВНИЗ...т.е. струя с обратки ударяется не в показометр уровня, а в дно...ни течет ни трескается..служит долго ))

ROCKER 20.01.2010 12:34

Родно бачет отходтл 7 лет и больше 100 тыщ. Птом потрескался и столо сочиться из него. Заменил на новый, вместе с крышкой, проездил 7 месяцев и он растрескался и потек. Пака купил новый, но планирую ставть от иномарки.
Хотел сначала от 10-ки, но знакомый из ВАЗ клуба сказал что у них он такой-же расходник как и наш.

Steel 20.01.2010 12:40

Цитата:

направлен под углом ВНИЗ...т.е. струя с обратки ударяется не в показометр уровня, а в дно

Хм... Может как-то можно припаять какую-то хрень в тавробачок, которая бы исключала брызги жидкости в сторону крышки, и ее просачивание при сбросе давления (пара).

Алекс Шульц 20.01.2010 12:47

Раз в год расширительный бачек(

Цитата:

Сообщение от Steel
Цитата:

направлен под углом ВНИЗ...т.е. струя с обратки ударяется не в показометр уровня, а в дно

Хм... Может как-то можно припаять какую-то хрень в тавробачок, которая бы исключала брызги жидкости в сторону крышки, и ее просачивание при сбросе давления (пара).

-это не самая большая проблема :) все равно трескается :)

Steel 20.01.2010 13:32

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от Steel
Цитата:

-это не самая большая проблема :) все равно трескается :)

Да как сказать... Если удалось справиться с тресканием (мне пока удалось), то самой большой проблемой становится ПРОСАЧИВАНИЕ ТОСОЛА ЧЕРЕЗ КРЫШКУ :).

Если пробка работает нормально (стравливает пар при повышенном давлении в бачке), то тут вижу 3 возможные причины:
1. Машина покачивается при движении, тосол плещется в бачке, и, попадая в зону пробки, брызгает наружу вместе с отводимым паром.
2. На высоких оборотах струя из обратки бьет в противоположную стенку бачка, брызги достигают зоны пробки, и прыскают наружу вместе со сбрасываемым паром.
3. Пар тосола нормально выводится, и конденсируется на поверхности бачка снаружи (на холодной поверхности бачка), откуда и стекает потом.

Парни, давайте подумаем.
Если верно 1 и/или 2, то с учетом того, что давление растет до определенной величины, после чего пробка его сбрасывает и оно дальше не растет - если ехать по ровной дороге до полного прогрева - выплескиваться не должно.

Если верно 3, то тогда постоянная доливка тосола - нормальная процедура. Но как-то "неаккуратненько" получается... :)

locos 20.01.2010 13:36

у меня тосол утекает только через микротрещину в радиаторе, и не от давления - а на морозе. через бачок ничего не уходит с паром..

Steel 20.01.2010 13:42

Цитата:

Сообщение от locos
у меня тосол утекает только через микротрещину в радиаторе, и не от давления - а на морозе. через бачок ничего не уходит с паром..

Может просто пробка сильно завинчена и клапан не стравливает давление, а оно стравливается через течь в радиаторе? Вопрос на засыпку, ибо пытаюсь понять чё оно цука сопливит через верх...

skipper 20.01.2010 13:54

Цитата:

Сообщение от Steel
... чё оно цука сопливит через верх...

Струя обратки всем виной.
Где-то кто-то делал прибамбас, изменяющий напрвление (отводит в сторону от напрвления - в пробку) путём внедрения дополнительной трубки изогнутой на конце хитрым образом в пластмассовый патрубок.

locos 20.01.2010 13:55

Steel
от того, как она завинчена ничего не меняется. перепускной клапан внутри пробки и как ты ее не закрути, на него давления нет.
Просто это баг радиатора (еще заводской), сильно не парит. Литр тосола в месяц - меня не парит.

locos 20.01.2010 14:07

Проверял свою пробку, при каком давлении она начинает стравливать, насосом с манометром. Получилось 1,5 кгс - выше нормы (правда точно засечь момент открытия клапана непросто). Пробка еще заводская. Норма открытия клапана 1,2 кгс (или (0,12 ±0,01 МПа) )

Виктор 888 20.01.2010 17:40

У меня, тоже, проблема с бачками постоянная. Трескались с переодичностью в 0,5-1год. Пробок уйму перепробовал. Сейчас переодически (раз в три месяца) просто беру пробку снимаю и промываю ее сильной струей воды. Вроде, тьфу-тьфу :-D, проблема давно не возвращалась. Думаю микро мусор какой-то подзабивается туда и не дает клапанам открыться. Другого обьяснения не надумал.

Алекс Шульц 20.01.2010 20:19

А разве там тосол кипит при нормальной работе? да и откуда там "пары тосола"? иначе бы в том месте капота было постоянно мокро.

Вовкулак 20.01.2010 20:28

Все, у кото трескается бачок - попробуйте, чтобы уровень тосола был ниже отметки "мин". Проблема должна уйти.

Алекс Шульц 20.01.2010 23:12

Раз в год расширительный бачек(

Цитата:

Сообщение от Вовкулак
Все, у кото трескается бачок - попробуйте, чтобы уровень тосола был ниже отметки "мин". Проблема должна уйти.

-оригинальный совет. а датчик мин.уровня отключить или может лучше лампочку в приборке выпаять?
по аналогии борьба с протечками масла тоже должна вестись также - уровень масла ниже "min". :D

буду искать разборки Ланосов. бачок должен помочь. новый оригинал правда стоит 100 грн, окаянный. плюс пробка немечая 30 грн...

Ssphinxx 21.01.2010 00:46

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от Вовкулак

-оригинальный совет. а датчик мин.уровня отключить или может лучше лампочку в приборке выпаять?
по аналогии борьба с протечками масла тоже должна вестись также - уровень масла ниже "min". :D

буду искать разборки Ланосов. бачок должен помочь. новый оригинал правда стоит 100 грн, окаянный. плюс пробка немечая 30 грн...

Зря ёрничаешь. Уровень мин. на холодную. Пока прогреешся твоя лампочка погаснет. Да и не такая она уже и важная, можно отключить в крайнем случае. Зато за счет бОльшего объема воздуха, давление в системе будет ниже. Вполне может спасти бачок или хотя бы продлить жизнь..

Дачник 21.01.2010 02:16

[/quote]Все, у кото трескается бачок - попробуйте, чтобы уровень тосола был ниже отметки "мин". Проблема должна уйти.
Цитата:

Как не странно, но это правда. На некоторых машинах сей феномен засвидетельствован и задокументирован.

dimon.zp 21.01.2010 02:27

Алекс Шульц, с сенса бачок буш лепить? если да то сразу отчет делай;)

HarleyDavidson 21.01.2010 10:32

а не проще ли нормальный бачок найти? мой старый бачок был чуть ли не стоковый с рождения, новый ходит 2,5 года, лехит на микропорке, под стяжкой тоже микропорка
а вот пробки сменил уже 3 за это время. и именно ПРОБКА, не стравившая вовремя давление, позволит бачку раздуться и лопнуть.
я не прав?

Алекс Шульц 21.01.2010 11:01

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx
Зря ёрничаешь. Уровень мин. на холодную. Пока прогреешся твоя лампочка погаснет. Да и не такая она уже и важная, можно отключить в крайнем случае. Зато за счет бОльшего объема воздуха, давление в системе будет ниже. Вполне может спасти бачок или хотя бы продлить жизнь..

-напоминаю, в поворотах лампочка и "СТОП" будут приятно моргать, понижая психологический порог ожидания и осознавания какой-либо опасности/поломки. Я учился в авиационном, так что знаю, что в той отрасли такое заканчивалось весьма весело.
1. я привык иметь запас (уровень близок к максимуму) по уровню всего - тосола, масла, иногда и бензина. Конечно, это личное, хотя РЛЭ предписывает так и делать.
2. как уже было сказано - есть и другие решения этой мегасуперпроблемы - см. "бачок Ланоса". До меня уже сделали, пусть автор выложит.
3. Давление в системе должно быть таким как надо, а не "ниже-выше". Для этого кстати есть клапан-крышка, которая его призвана регулировать. Выше давление - больше запас по закипанию.
4. насчет "не важная" - один раз я уже убедился насколько она важная. Другие тоже могут попробовать.

Я никого не заставляю так делать, просто выложил свои критические замечания дабы менее опытные люди не побежали так делать,а потом не начали появляться новые темы в форуме в стиле "ХЕЛП!".

ArtemSaratov 21.01.2010 11:03

промолчу, в очередной раз, про бачек от 2112...... :lol: :lol:

он дешевле чем ланососвский ))

Алекс Шульц 21.01.2010 11:06

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от dimon.zp
Алекс Шульц, с сенса бачок буш лепить? если да то сразу отчет делай;)

надеюсь автор будет не против.
кстати maxx968 тоже будет ставить себе бачок с Ланоса.

Алекс Шульц 21.01.2010 11:07

Цитата:

промолчу, в очередной раз, про бачек от 2112...... :lol: :lol:

он дешевле чем ланососвский ))

-Это ПЕАР! :-D
у вас он дешевле, а у нас может быть дороже :)
озвучь как ставиться и насколько надежен :)
а то тема пошла в каком-то левом направлении.

Steel 21.01.2010 14:09

Цитата:

Сообщение от Вовкулак

Замечено, что когда тосол "высопливит" до уровня min, то течь перестаёт. А лампочку уровня ОЖ выпаивать мне и не надо - у меня её нет :).
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
А разве там тосол кипит при нормальной работе? да и откуда там "пары тосола"? иначе бы в том месте капота было постоянно мокро.

Логично...

Сонтехнег 21.01.2010 14:27

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
надеюсь автор будет не против.
кстати maxx968 тоже будет ставить себе бачок с Ланоса.

( :shock: на фотке куча неведомых мне устройств detected)
что бы небыло давления в системе охлаждения:
1. Заливаем тосол по верхний уровень
2. Оставляем приоткрытой крышку бачка
3. Прогреваем машину
4. На рабочей температуре закручиваем крышку плотно
5. Если система герметичная - то всё будет гуд.
Если всё правитльно сделать, то при остывании толстые резиновые патрубки чуть сожмутся (не полностью). Уровень тосола поднимется почти под крышку. При дальнейшей эксплуатации - во время работы опять будет опускаться. Опять повторюсь система должна быть мегогерметичная - если под машиной капает тосол, то способ работать не будет.
Если просто залить тосола и крышка не рабочая (не сбрасывает давление) - то будет на гарячую сцыкать из под какогото хомутика (мерфи говорит: самого, сцуко, не удобного) или из микротрещины на самом патрубке, опять же в районе хомута. Не помагает даже герметик - давление там не хилое. Бачок раздувается или трескается (у меня именно раздувался - ни разу не трескался) именно из-за давления. Как вариант для ленивых - купить 100% рабочую крышку, которая будет сбрасывать ваше давление.
Всё, отписуюсь от темы - неужели такая проблема сурёзная :-D грёбаный бачок.

Вовкулак 21.01.2010 15:00

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от Вовкулак

У меня датчика нет, ибо "стандарт".
В то же время, поскольку за машиной я тщательно слежу - никогда не было протечек тосола (за исключением случаев с треснутым бачком), даже в аццкую жару машина никогда не перегревалась и не кипела. Поэтому считаю свой совет имеющим право на жизнь.
Впрочем, как вариант - всегда можно лить больше ОЖ и возить запасной расш. бачок, и менять их хоть каждый месяц - благо они стоят 14-17 грн.

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
я привык иметь запас (уровень близок к максимуму) по уровню всего - тосола, масла, иногда и бензина.

Аналогично, за исключением тосола. В расш. бачке я держу уровень тосола ниже минимальной отметки, а небольшой его запас лежит в багажнике.

Steel 21.01.2010 15:07

Сонтехнег, при применении Вашего метода давление в разогретой системе не будет избыточным (а оно должно быть умеренно-избыточным, чтобы температура кипения жидкости увеличивалась). Хотя надо выбирать из двух зол меньшее - либо риск закипеть, либо сцыт тосол...

@NTONIO 21.01.2010 15:27

За 4 года сменил 4 бачка и и столько же пробок! Попалась раз пробочка голубого цвета,на ней WV, Audi и ещё 2 какие-то марки написаны,буду в гараже гляну,так эта долго ходила,где-то года 1,5,а сейчас опять лопнула(((((( Теперь как говорил Вовкулак, уровень тосола ниже min и всё ок!

Leonsev 21.01.2010 17:29

Летом поставил на две машины десяточные бачки , пока с притензией не приезжали :D
Свой на подходе , тоже буду ставить с десятки.

Вовкулак 21.01.2010 17:55

Leonsev, почём они? Ставятся без переделок?

Leonsev 21.01.2010 17:59

Ставится без переделок , только там две тонкие обратки - одну надо глушить. Теперешнюю цену не знаю , а старую не помню :D Но не на много дороже таврийских.

Текущее время: 10:31. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.