![]() |
Раз в год расширительный бачек
Ситуация такая гдето раз вгод(последний раз прошлой весной) трескаеться расширительный бачек. Именно днище, сейчас дак вообше в 3 трещины по 3-4 см. И еще прикол тосол вытекает когда поставил машину и ушел а приходиш мокрая)) Тоесть на холодную!
Бачки всегда покупал в фирменном магазине! (Кооперативные сразу отбрасывал у них стенки тонкие...) Бачек на мягкой резине 5 мм, неперетянут-слегка болтается(раньше перетягивал зажимал дак ходил по 3-4 месяца) Шлейка затяжная в месте прижатия к бачку тоже прорезинини). И еще один интересный симптом когда глушиш машину а потом открываеш капот при охлаждении пробка расширительного свистит! Люди посоветуйте что то! Или это расходник? У дрогу на таврии уже 2-год стоит после смены... |
Re: Раз в год расширительный бачек(
1. тосол и уходит когда холодно.
2. крышка свистит - спускает лишнее давление. 3. бачки менял, а крышку не пробовал? именно в ней и может быть проблема. брать LUZAR. |
пробка при охлаждении свистеть не должна, там клапан на опр давление...
а пробку менял? |
Re: Раз в год расширительный бачек
Бачок - расходник!
за 4года 2шт. сменил. Потом продал машину. :D |
Re: Re: Раз в год расширительный бачек(
Клапан там не того, может подтравливать. Причем там 2 клапана, один на выпуск (тугой) и другой на впуск (слабенький, чтобы при охлаждении радиатор атмосферным давлением не раздавило), так что свистеть может. Покупая пробку надо проверять как держит клапан.
ЗЫ: не подкладывал под бачек и под стяжку резины и не собираюсь, и так долго ходит, за 10 лет только второй бачек летом поставил. И то только потому что вовремя в штуцер не запрессовал металлическую трубку и он просто смялся под хомутом когда тосольный шланг обжимал. |
Цитата:
тоже заметил, что за зиму уровень всегда падает.. |
Шибко текучий этиленгликоль, на холоде в любую трещинку просачивается, патрубки сжимаются и хомут хуже притягивает резину - туда тоже просачивается.
|
Re: Re: Re: Раз в год расширительный бачек(
аа.. спасибо за ликбез..
|
Цитата:
|
тема Боян..курилось не раз...Решение- пробка автоприбор (ил ибругая нормальная)+бачек от 2110 или от Моск2141...фотки были..обсуждения были..
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Скорее всего ,все давно удалено.
|
Цитата:
Бачек ставил обычный, после того, как нашел нормальную пробку, сам расширительный уже не трескался ... |
Как раз такая и стоит пробочка...
|
Цитата:
|
у меня тоже такая пробочка, сегодня во время езды от давления в системе сорвало с резьбы датчик уровня тосола (ему конечно капот не дал вылететь полностью) но расплескалось дофига. пробочку перебрал, промыл, насосом прокачиваю - открывается при 1,5 кг.
это нормально или много (Лузар открывается при 100кПа)? может пружину откусить чуток? |
Не советую разбирать пробку, полтора вполне нормально.
|
я тоже поставил новый бачок а он раздуваеться(старый внизу лопнул).крышка АП как ее разобрать и проверить(не знаю как вынуть внутренность)? и как проверяются крышки при покупке?
|
Цитата:
|
У мну вообще с завода сопливило в месте присединения тонкой трубки к радиатору серху справа(1,2 инж 2006 гв), так я пробку расширительного бачка просто слегка открутил, так чтобы воздух свободно ходил - доливаю поллитра-литр тосола при замаене масла каждые 10тык, а когда пробка была полностью закручена и текло с радиатора - литр ОЖ на 1000 пробега... Заодно и нет угрозы "взрыва " бачка. Когда мою машину вытераю подтеки тосола из-под крышки и все, иногда даже на металл тосол не попадает - просто наслоение пыли вокруг горлышкка. Кстати, тосол не вреден для лако-красочного?
|
Не вреден. В его составе нет агрессивных составляющих, иначе резинки разъел бы.
|
Re: Re: Re: Re: Раз в год расширительный бачек(
вчера купил газелевскую крышку(на клапанах резинки).бачок перестало раздувать но и при нагреве стал подыматься уровень тосола.так я вынул пружинку и немного ее растянул(сделал жесче).теперь все хорошо и бачок не раздувается и есть небольшое давление в системе.думаю что бачок теперь будет вечным.
|
Может не в тему, но!
Начал гореть датчик уровня охлаждающей жидкости. Машину купил месяц назад, что залито не знаю и доливать чего тоже. Посмотрел уровень жидкости, между мин и макс. Первый раз когда датчик начал гореть я просто покачал машину и все пропало, но потом через неделю опять. Никаких потеков нет, уровень как был так и есть.Звонил на СТО мол так и так, мне сказали что там датчик спиртовой какой-то, у него такое бывает, катайся и не думай. Может кто сталкивался. Подскажите. пожалуйста. |
такая же пробка (заводская). третий бачок за 15ткм (год)
|
Цитата:
|
когда ездил на славуте у мну тож была проблема - исчезал тосол быстро сильно! (за сезон до 2-х литров доливал)
по ходу из под пробки на определенном давлении все фонтаном вылетало! пробки млин задолбался подбирать и менять (таких две сменил как на фото автоприбор)! в итоге - взял старую пробку, сделал в ней сквозную дырку (продырявил все клапана), вкрутил сверху саморез - клапана теперь не фунциклируют и давления нима, из-за этого машинка греться не стала, расход тосола снизился с 2 литров за сезон на 0,5 литра в ГОД (думаю, испаряецца :) )! напрягать стало значительно меньше :) |
Re: Re: Re: Re: Re: Раз в год расширительный бачек(
Датчик там магнитный. На поплавке магнит, в трубочке геркон (магнитоуправляемый контакт). Поплавок имеет свойство натягивать в полость где он болтается грязюку. Вытащи датчик из бачка, вытряхни тосол из поплавковой полости, с тосолом и грязь вылетит. Опусти его в воду - когда наберется вода вытряхни ее. Сделай так раз 5 и поплавок после этого перестанет клинить.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
купил новый бачок, т.к. старый треснул, в верхнее отверстие впресовал медную трубку наружным диаметром 4мм и согнул ее немного вниз внутри бачка, теперь струя не бьет в пробку и если опробка была плохо прикручена, то из-под нее потекал тосол, теперь пробка суха и бачок не разрывает и перестал звук булькания при работе внутри баска :lol:
|
Трубку еще надо и в нижний штуцер, как показывает опыт нижний подвержен постепенному сминанию, а вставленая трубка помешает этому. Я у себя всунул отрезок алюминиевой трубки от наружной телеантенны. Как раз подошла :-)
|
Storag, постепенное сминание нижнего штуцера из-за чего? Я только один раз менял бачок, поэтому было бы интересно узнать :-)
|
Нагрев и обжим шланга хомутом. У меня смялся и начал от этого подтекать через 6 лет. На новом бачке туда трубку вставил.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Раз в год расширительный бачек(
6 лет - это конечно, срок. мой бачок через три года рэпнув, как бы там ни было, спасибо за совет.
|
Ха раз в год, я вона уже 4 бачок покупаю в течении месяца.Благо они по 15 грн.Однако...Короче после того как родной прохудился был куплен очередной в укравто.Ровно через месяц он приказал долго жить.Очередные бачки почему-то имели разные резьбы, то пробки, то дачика.Тосол бежит периодически постоянно малыми дозами как правило из под пробки дачика уровня.Я уже лично залез на склад магазина и лично выбирал из кучи бачков, увы очередной опять таже история.Поставил новый дачик уровня-опять тоже самое.Пробку поменял, все равно подтекает.Что за хр..нь.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Раз в год расширительный бачек(
Резинку мягкую туда надо. Или силиконом резьбу и уплотнитель намазать перед завинчиванием датчика, подождать сутки шоб высохло и потом ездить. А бачки действительно есть с разными резьбами под пробку, надо с пробкой ходить за бачком. Или купить еще одну пробку с другим шагом.
А еще есть бачки у которых тонкий штуцерок торчит не над толстым а на противоположной стенке, сделано для тех у кого пароотводящая трубка подключена справа на радиаторе. |
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Раз в год расширительный бач
Да, проблема аналогичная, бачков уже штук 10 за пять лет езды на Славуте поменял. Пробки пробовал разные, последний раз покупал синего цвета (не помню название, вроде с иномарки какой-то), продавец сказал, что жалоб никогда не было (они всегда так говорят, в принципе), но и её через 2 месяца езды на новую поменял, т.к. от давления патрубок к термостату прорвало с ней. Попробую ещё раз.
Хочу вопрос не совсем по теме задать, но я, как новичок, новую тему не могу создавать! В связи с наступлением холодного времени года поменял воду на тосол. И тут началось: тосол во все щели лезет! Ну в принципе, понять можно, у него "проникающая способность" больше, чем у воды. Подтянул все хомуты - перестало течь. Через пару дней - опять со всех щелей, начал подтягивать хомуты - по 2-3 оборота каждый подтянулся!!!!! Через пару дней ОПЯТЬ ТО ЖЕСАМОЕ!!! Уже с печки потекло, причём на двух машинах! А все здесь знают, как их подтянуть "удобно". Что это может быть? Может тосол подделка? От чего все хомуты прослабляются? |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Раз в год расширительный
Так может у тебя шланги неправильно лежат и гнут пластик бачка?
|
Цитата:
|
Спасибо alex74 за дельный совет.Поставил трубку в верхнее отверстие,и все стало сухим.А то уже хотел менять бачек,а дело не в нем а в том ,что вытекало из пробки.Плюсик в карму!
|
И я поставил трубочку.Невероятно, но бачок сухой...
|
Раз в год расширительный
У меня пошли трещины по низу бачка - оттуда и мокнет. ПОра снова менять :) хоть бачок проложен и затянут несильно...
|
Цитата:
|
я меняю раз в год . За три года три бачка , две крышки , два датчика уровня
|
Re: Раз в год расширительный
Цитата:
|
Цитата:
|
Скину фотку скоро
|
Re: Re: Раз в год расширительный
я не затягиваю. когда холодный - болтается, когда горячий расширяется в меру, и как раз находит свое место так что не пошевелить даже.
|
Re: Re: Re: Раз в год расширительный
Да ,там кажется что трещина по шву,внизу,но при установке трубочки оказалось что там то и не течет.А течет из под крышки,в момент выхода газов.Алекс Шульц
И еще,проехал сначала,как было мокро так и есть.Взял вымыл тосол (он не сохнет как вода) вытер все насухо,и убедился ,что стало сухо.Вот! |
Вложений: 1
Цитата:
|
ЗА 5 ЛЕТ ЗАМЕНЕНО 5 БАЧКОВ И 4 ПРОБКИ.
|
а мне заклинившая пробка убила радиатор
не стравливала давление, как выяснилось, а слабым местом в системе оказался, как ни странно, радиатор:( а новая, не проходила и.. нет. полгода таки прошла. за лето. не китайско-турецкая, точно, в магазине покупалась.. а бачок сменил один 2 года назад. новый на микропорке лежит и пока не думает течь |
Re: Re: Re: Re: Раз в год расширительный
В мене тосол тече лише післь того як розкручу двигун до 4-4,5т. обрертів. Реально їзжу на 3-3,5т. Поміняв бачок, з новим те саме. Проблема в пробці?
|
А може,спочатку подивитись,а потім міняти?
|
Re: Re: Re: Re: Re: Раз в год расширительный
тьфу блин, залез в тему и тут же треснул бачок :)
треснул не по шву, а в месте изгиба дна, короче выбирай не выбирай - одна редиска. ... в магазине дали пять штук на выбор, так выбрал с самыми толстыми стенками и патрубками (и самый тяжелый), они реально даже по весу разные эти бачки. |
Раз в год расширительный
Цитата:
дали бачок - довольно толстый и тяжелый, поставил :) |
А я еще думал трещину руками заделать, полез советов поискать, как почитал, какие траблы с этими бачками :shock:
Мой 67 тыков проходил и 3,5 года. Наверное, пока что лаком залеплю, чтоб до магазина хотя бы доехать. |
Кто-то в этой теме не фортовый ! :evil: с неделю тож сопливить бачок начал . Но теперь ужо буду брать десяточный бачок! :D
|
Каким только не бывает хобби-одни наклейки от тапочек собирают,вторые-картины,третьи-яйца Фаберже,а тавроводы- бачки.
Что вы с ними делаете??? |
Цитата:
|
Дайте фото десяточного бачка, сколько стоит и как ставится в Тавра? Баш-на-баш или поиграться надо?
|
Попробуйте с Ланоса (Сенса). С небольшими доработками ставиться на ура. Я за первый год поменял три родных. Потом поставил Ланосовский и четыре года уже не вспоминаю эту проблему (тьфу-тьфу-тьфу)
|
Цитата:
|
бачок - расходник. продлить жизнь можно правильной крышкой, ее до конца не закручивать (3/4 оборота)
продлить жизнь можно подкладыванием резинок вокруг бачка. у меня был МЫСЛ взять бачок от инормарки. взял. вместе с иномаркой. проблема отпала сама собой. |
Не пойму, в чём дело? Какие жалобы на бачки? Почему он трескается? Может материал не тот?
Я пару раз менял свой бачок, но он был целый - он просто заздувался-округлялся. Но был таки целый. Последний раз когда поставил (поменял, кстати, тогда все патрубки) - на горячую сбросил давление из охладительной системы. И закрутил покрепче бачок. На холодную сжимаются все толстые патрубки и бачок как бы сдавливает. При нормальной t рабочей 90оС- всё ОК, давления вообще нет - пробовал даже откручивать крышку на горячую - пофиг. ХЗ правильно или нет я поступил. Проблему постоянно раздувающегося бачка была решена. А вот с трескающимся - даже не знаю - мож поискать материал более вязкий? |
я менял бачок в Октябре того года , уже обратил внимание , что вокруг хомута крепления микротрещены ( бачок не зажат хомутом , свободно стоит) проехал ок 10 000 . наверное поищу следующий уже с другой марки машины . Пока только бачок :-D
|
Мені мабуть від іномарки попався :-D :-D :-D , Стоїть заводський, третій рік, і ні текти ні роздуватися не думає.
|
Цитата:
Цитата:
|
ставте бачек от ваз 2112..у него есть два ввда патрубка "как у нас" со стороны стакана и со стороны крыла..второй направлен под углом ВНИЗ...т.е. струя с обратки ударяется не в показометр уровня, а в дно...ни течет ни трескается..служит долго ))
|
Родно бачет отходтл 7 лет и больше 100 тыщ. Птом потрескался и столо сочиться из него. Заменил на новый, вместе с крышкой, проездил 7 месяцев и он растрескался и потек. Пака купил новый, но планирую ставть от иномарки.
Хотел сначала от 10-ки, но знакомый из ВАЗ клуба сказал что у них он такой-же расходник как и наш. |
Цитата:
|
Раз в год расширительный бачек(
Цитата:
|
Цитата:
Если пробка работает нормально (стравливает пар при повышенном давлении в бачке), то тут вижу 3 возможные причины: 1. Машина покачивается при движении, тосол плещется в бачке, и, попадая в зону пробки, брызгает наружу вместе с отводимым паром. 2. На высоких оборотах струя из обратки бьет в противоположную стенку бачка, брызги достигают зоны пробки, и прыскают наружу вместе со сбрасываемым паром. 3. Пар тосола нормально выводится, и конденсируется на поверхности бачка снаружи (на холодной поверхности бачка), откуда и стекает потом. Парни, давайте подумаем. Если верно 1 и/или 2, то с учетом того, что давление растет до определенной величины, после чего пробка его сбрасывает и оно дальше не растет - если ехать по ровной дороге до полного прогрева - выплескиваться не должно. Если верно 3, то тогда постоянная доливка тосола - нормальная процедура. Но как-то "неаккуратненько" получается... :) |
у меня тосол утекает только через микротрещину в радиаторе, и не от давления - а на морозе. через бачок ничего не уходит с паром..
|
Цитата:
|
Цитата:
Где-то кто-то делал прибамбас, изменяющий напрвление (отводит в сторону от напрвления - в пробку) путём внедрения дополнительной трубки изогнутой на конце хитрым образом в пластмассовый патрубок. |
Steel
от того, как она завинчена ничего не меняется. перепускной клапан внутри пробки и как ты ее не закрути, на него давления нет. Просто это баг радиатора (еще заводской), сильно не парит. Литр тосола в месяц - меня не парит. |
Проверял свою пробку, при каком давлении она начинает стравливать, насосом с манометром. Получилось 1,5 кгс - выше нормы (правда точно засечь момент открытия клапана непросто). Пробка еще заводская. Норма открытия клапана 1,2 кгс (или (0,12 ±0,01 МПа) )
|
У меня, тоже, проблема с бачками постоянная. Трескались с переодичностью в 0,5-1год. Пробок уйму перепробовал. Сейчас переодически (раз в три месяца) просто беру пробку снимаю и промываю ее сильной струей воды. Вроде, тьфу-тьфу :-D, проблема давно не возвращалась. Думаю микро мусор какой-то подзабивается туда и не дает клапанам открыться. Другого обьяснения не надумал.
|
А разве там тосол кипит при нормальной работе? да и откуда там "пары тосола"? иначе бы в том месте капота было постоянно мокро.
|
Все, у кото трескается бачок - попробуйте, чтобы уровень тосола был ниже отметки "мин". Проблема должна уйти.
|
Раз в год расширительный бачек(
Цитата:
по аналогии борьба с протечками масла тоже должна вестись также - уровень масла ниже "min". :D буду искать разборки Ланосов. бачок должен помочь. новый оригинал правда стоит 100 грн, окаянный. плюс пробка немечая 30 грн... |
Цитата:
|
[/quote]Все, у кото трескается бачок - попробуйте, чтобы уровень тосола был ниже отметки "мин". Проблема должна уйти.
Цитата:
|
Алекс Шульц, с сенса бачок буш лепить? если да то сразу отчет делай;)
|
а не проще ли нормальный бачок найти? мой старый бачок был чуть ли не стоковый с рождения, новый ходит 2,5 года, лехит на микропорке, под стяжкой тоже микропорка
а вот пробки сменил уже 3 за это время. и именно ПРОБКА, не стравившая вовремя давление, позволит бачку раздуться и лопнуть. я не прав? |
Цитата:
1. я привык иметь запас (уровень близок к максимуму) по уровню всего - тосола, масла, иногда и бензина. Конечно, это личное, хотя РЛЭ предписывает так и делать. 2. как уже было сказано - есть и другие решения этой мегасуперпроблемы - см. "бачок Ланоса". До меня уже сделали, пусть автор выложит. 3. Давление в системе должно быть таким как надо, а не "ниже-выше". Для этого кстати есть клапан-крышка, которая его призвана регулировать. Выше давление - больше запас по закипанию. 4. насчет "не важная" - один раз я уже убедился насколько она важная. Другие тоже могут попробовать. Я никого не заставляю так делать, просто выложил свои критические замечания дабы менее опытные люди не побежали так делать,а потом не начали появляться новые темы в форуме в стиле "ХЕЛП!". |
промолчу, в очередной раз, про бачек от 2112...... :lol: :lol:
он дешевле чем ланососвский )) |
Вложений: 1
Цитата:
кстати maxx968 тоже будет ставить себе бачок с Ланоса. |
Цитата:
у вас он дешевле, а у нас может быть дороже :) озвучь как ставиться и насколько надежен :) а то тема пошла в каком-то левом направлении. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
что бы небыло давления в системе охлаждения: 1. Заливаем тосол по верхний уровень 2. Оставляем приоткрытой крышку бачка 3. Прогреваем машину 4. На рабочей температуре закручиваем крышку плотно 5. Если система герметичная - то всё будет гуд. Если всё правитльно сделать, то при остывании толстые резиновые патрубки чуть сожмутся (не полностью). Уровень тосола поднимется почти под крышку. При дальнейшей эксплуатации - во время работы опять будет опускаться. Опять повторюсь система должна быть мегогерметичная - если под машиной капает тосол, то способ работать не будет. Если просто залить тосола и крышка не рабочая (не сбрасывает давление) - то будет на гарячую сцыкать из под какогото хомутика (мерфи говорит: самого, сцуко, не удобного) или из микротрещины на самом патрубке, опять же в районе хомута. Не помагает даже герметик - давление там не хилое. Бачок раздувается или трескается (у меня именно раздувался - ни разу не трескался) именно из-за давления. Как вариант для ленивых - купить 100% рабочую крышку, которая будет сбрасывать ваше давление. Всё, отписуюсь от темы - неужели такая проблема сурёзная :-D грёбаный бачок. |
Цитата:
В то же время, поскольку за машиной я тщательно слежу - никогда не было протечек тосола (за исключением случаев с треснутым бачком), даже в аццкую жару машина никогда не перегревалась и не кипела. Поэтому считаю свой совет имеющим право на жизнь. Впрочем, как вариант - всегда можно лить больше ОЖ и возить запасной расш. бачок, и менять их хоть каждый месяц - благо они стоят 14-17 грн. Цитата:
|
Сонтехнег, при применении Вашего метода давление в разогретой системе не будет избыточным (а оно должно быть умеренно-избыточным, чтобы температура кипения жидкости увеличивалась). Хотя надо выбирать из двух зол меньшее - либо риск закипеть, либо сцыт тосол...
|
За 4 года сменил 4 бачка и и столько же пробок! Попалась раз пробочка голубого цвета,на ней WV, Audi и ещё 2 какие-то марки написаны,буду в гараже гляну,так эта долго ходила,где-то года 1,5,а сейчас опять лопнула(((((( Теперь как говорил Вовкулак, уровень тосола ниже min и всё ок!
|
Летом поставил на две машины десяточные бачки , пока с притензией не приезжали :D
Свой на подходе , тоже буду ставить с десятки. |
Leonsev, почём они? Ставятся без переделок?
|
Ставится без переделок , только там две тонкие обратки - одну надо глушить. Теперешнюю цену не знаю , а старую не помню :D Но не на много дороже таврийских.
|
| Текущее время: 10:31. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.