![]() |
дпдз датчик положення дросельної заслонки (для чайників)
Скільки не читаю форум, більшість роблять одну і туж помилку при заміні ДПДЗ, я маю на увазі пиляють вуха і всяко знущаються над датчиком, дехто навіть умудряється чіпляти додаткові опори, тому я вирішив створити окрему тему по ДПДЗ і приводжу в ній цитату із книги виданої ЗАО «ЗАЗ» Украина г.Запорожье 2003 г. "Руководство по ремонту автомобилей ЗАЗ-110206 ЗАЗ-1103 ЗАЗ-1105 и их модификаций".
Від себе хочу додати: 1. Програму калібровки дроселя можна виконати також програмою АКМ, при натисканні кнопки Ф11 першим пунктом меню є калібровка дроселя. 2. Перед затягуванням болтів ДПДЗ його потрібно повернути максимально вліво, тоді він дійсно краще працює. 3. Калібровку слід проводити на добре прогрітому двигуні, тобто дросель має бути прогрітим. Цитата із книги Датчик положения дрослеьной заслонки (ДПДЗ) установлен на дроссельном патрубке и представляет собой резистор потенциометрического типа, на один из выводов которого подается опорное напряжение 5 В от блока управления (БУ). Второй вывод соеденен с массой БУ. Третий подвижной контакт ДПДЗ также соединен к БУ. При повороте дроссельной заслонки при нажатии на педаль акселератора двежение передается на ДПДЗ. При этом происходит изменение выходного напряжения ДПДЗ. При закрытом положении дроссельной заслонки выходной сигнал ДПДЗ должен быть в пределах 0,3..0,7 В. При откритии дроссельной заслонки выходной сигнал возрастает, и при полностью открытой дроссельной заслонке выходное напряжение должно быть 4..4,3 В. По величине выходного сигнала ДПДЗ, БУ определяет текущее положение дроссельной заслонки. БУ использует это выходное напряжение для расчета угла опережения зажигания и длительности импульсов впрыска топлива. ДПДЗ не подлежит регулировке. На режиме холостого хода на БУ поступает самое низкое напряжение от ДПДЗ. Данное напряжение является как бы точкой отсчета – 0% открытия дроссельной заслонки. Датчик должен быть надежно закреплен, так как ослабление крепления или поломка датчика вызовет нестабильность работы двигателя на холостом ходу. При неисправности ДПДЗ БУ через определенное время заносит в память код неисправности, подает напряжение на контрольную лампу «CHECK ENGINE» и замещает сигнал от ДПДЗ значением положения дроссельной заслонки, рассчитанным им по частоте вращения коленчатого вала и массовому расходу топлива. Снятие и установка датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ). Замена датчика положения дроссельной заслонки производиться без снятия дроссельного патрубка с двигателя. Снятие ДПДЗ: - выключить зажигание; - отсоединить колодку жгута проводов от датчика; - открутить два винта крепления датчика к дроссельному патрубку и снять датчик. Установка датчика: - установить датчик на дроссельный патрубок при полностью закрытом положении дроссельной заслонки; - закрутить два винта крепления датчика; - подсоединить колодку жгута проводов к датчику; Проверка ДПДЗ: - подсоеденить тестер АСКАН к колодке диагностического разьема; - произвести калибровку датчика положения дроссельной заслонки. Установить режим «Параметры». При включенном зажигании и неработающем двигателе сигнал ДПДЗ должен составлять 0..0,2% при закрытой заслонке и 100% при полностью открытой. Плавное перемещение дроссельной заслонке должно вызывать плавное изменение сигнала датчика. http://www.vtnauto.com/images/3202.jpg http://www.vtnauto.com/images/3202_g.gif |
Цитата:
|
Скажите пожалуйста все инжекторные тавроводы имеют в своем распоряжении диагностический прибор Аскан?
У меня новый винницкий ДПДЗ показывал 0,5%, пришлось подпилить и все ОК. |
Отпишусь в теме. Итак, трехлетняя инжекторная славута, с пробегом 66ткм.
Недели две назад было замечено, что начали плавать обороты. Завожусь - обороты нормальные, прогреваюсь - нормально, при остановке на светофорах слышно, что Обороты ХХ поднялись. Иногда глушился, через ~30 сек завожусь с некоторой периодичностью обороты ХХ востанавливались. Датчик покупал на рынке. Предлагали за 120грн (не держал в руках), за 80грн российский (типа, хороший и тд) и 60грн безконтактный виннницкий (как в первом посте) - его и взял. На выходных переустановил ничего не подпиливая. Заодно заменены свечи (Бош, зазор 1,1мм). После замены завелся, прогрелся - двигатель работает мягче, холостой ход стабильный и по сегодня. Но, не знаю с чем связано - некалиброванный датчик или свечи, динамика пропала. Субъективно в движении по трассе - как то вяло. Раньше на 4-ой с 80 до 120 имел для обгона вполне бодренький рывок. Сейчас лениво раскручивается. Как то так. PS Кстати, первое, что делал - подтягивал массы. Под торпедо нашел всего две точки (думал больше) и обе были слегка прижаты. |
Прыгали обороты, глохла , зависали обороты, смены РХХ. ДПДЗ, Свечи - толку 0, ни динамики , ни экономии...сменил ВВ провода...и вот оно чудо ))...20 тыс здохли ВВП. Купил Тесла ВВП - и вот оно счастьё )).
|
Цитата:
За М 10,3/11 вот нескажу... а в 7.6. точно пилить нужно, Калибровка ДПДЗ есть в ПО Корвет, очень полезная штука :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
1- как ЗДОХЛИ ВВ провода? Оборвался проводящий шнур,потрескалась наружная изоляция и начало шить во все стороны?
2- Есть К-адптер,есть очень хороший НЕкитаец,этого достаточно,или кампутер таки нужен? 3- за 40 гривен- ДПДЗ или ЭСУД Микас??? |
Цитата:
2) смотря для чего... что был пробой по ВВП диагностика непоказывала, а явные проблемы с зажиганием были. Отсюда поддергивание, "тупизм", жор топлива. Думал что МЗ умер...откопал старые ВВП, установил - авто ожило :). Проверить тестером ВВП "силиконовые" невыйдет. Поверочным прибором, Адаптером+комп/ноут можно найти только явно сгоревший дачик, ну так тогда отсветит "чек", диагностика засветит код ошибки указывая на явну поломку. 3) ДПДЗ как на фото, для двигателей под управлением М 10,3/11. |
Цитата:
|
Почему это не выйдет тестером проверить ВВ провода,да еще силиконовые,что мешает?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Володимир ни одно ПО для Микас 7,6 неимеет возможность калибровки дроселя, заводское ПО...Мелита, 9н, 9и...в АКМ функция калибровки дроселя запрещена...
В ПО Корвет эта функция открыта :) Адаптация нуля дроселя в калибравках - это хорошо..но мало где она стоит. на своей шкуре проверено..установил адаптацию 0 дроселя...все какбы подстроилось..но при тапке в пол больше 70% открытия дроселя по софту несветит...а эт уже неправильно. ну так и что делать в таком случае как не пилить ухи?...калибровка то запрещена.... Адаптация нуля дроселя не только по М 7.6. и тп.. сейчас домучиваю ПО Я5_ЛС л4,3...там таже хрень...тапка в пол - не более 80% открытия дроселя, ХЗ может оба ДПДЗ такие... п.с. Трос натянут и тп...ДПДЗ безконтактный, или контактный - пилить прийдеться :(. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Для М.7.6. непредусмотрена калибровка :(... все общедоступные завод попробывал еще в прошлом году имея ЭБУ М 7.6. в наличии....сейчас на Я 5.1.-61
правильно..калибрует неверно...т.к. АЦП ДПДЗ неправильное...для этого в ручную пропиливать приходится ушки чтоб АЦП в 0 вольт поставить при закрытом дроселе, т.е. 0% открытия.... Если неошибаюсь в ПО М 7.6., за М 10,3 и выше нескажу, допускается 1% открития дроселя что равно своему АЦП что с легкостью пересчитывается ПО ЭБУ.. как некрути 0% открытия дроселя долно равняться 0 В АЦП ДПДЗ. Очень даже я подозреваю что дюрочки под болтики сверлят студенты-практиканты 1го января )))..у меня так точно непорядок мне кааца. :(...либо оба ДПДЗ что имею тоже студенты корпус отливали )))... Нужно время чтоб все до тысячной вольта измерять, снять показания и по софту и вольтметру...потом только будет все известно...как правило такие мелочи никому ненужны, едет авто ну пусть и дальше едет. Многие идут по принципу "немешай машине ехать и механизму работать". Меня это неустраивает..я хочу знать почему и в чем причины... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Владимир а можете мне дать ссылку на программу АКМ? |
Цитата:
|
как хорошо иметь просто карбюратор .
|
Ща в угол пойдете!
|
Цитата:
|
Итак, решил докопаться до причины вялого разгона с последующим резким рывком и динамичным ускореним... Подозрение пало именно на ДПДЗ, как самого вероятного "подозреваемого"
Датчик контактного типа 3071-1148200 (2112-1148200) по заявленным характеристикам при полностью закрытой заслонке должен выдавать напряжение меньше 0,7В (сопротивление 2,7КОм), при полностью открытой заслонке напряжение больше 4В (сопротивление 8,2КОм) Произвёл замеры снятого датчика: -При полностью закрытой заслонке напряжение 0,1В а сопротивление 1,9КОм. Чтобы достичь сопротивления потенциометра заявленных заводом 2,7КОм, заслонку необходимо повернуть приблизительно на 15%, тоесть получается "свободный ход" дросельной заслонки 15%? Та же картинка с напряжением выдаваемым ДПДЗ.. При закрытой заслонке оно должно быть чуть меньше 0,7В, в моём случае 0,1В. Чтобы подвести дросель к показателю 0,7В его надо повернуть приблизительно на те самые 15%. Может это и есть признаком тупизма и последующего резкого рывка при разгоне? |
Только пробовать. так никто не скажет. Если чек не мигает и нет дерганины, то ИМХО датчик не при чем, но только тыком окончательно убедишься.
Хотя как мне кажется здесь проблема в другом месте. Не берусь утверждать, но я бы еще покопался в дроссельном узле на предмет чистоты, четкости закрытия дросселя на ХХ, отсутствия подсосов в ресивер. |
ЧЕК не мигает, а вот резкий рывок только в момент разгона (практически всегда на 1-й передаче).. Дроссельный узел чистил буквально пару дней назад, но проблему это не убрало...
Просто сбивает с толку что проблема наблюдается исключительно на 1-й передаче при желании интенсивно набрать обороты... На других передачах дергатни не заметил... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Тестер с острыми щупами, наглядней стрелочный, даст полную картину- есть там провалы, или нет. Измерять сопротивление ДПДЗ под напряжением некорректно совсем.
Только измерять напряжение надо не относительно общей массы, а нижнего по схеме проводника. |
Цитата:
Сопротивление проверял без подачи напряжения, просто смущает то что сопротивление не укладывается в паспортные данные.. |
Паспортные? А какой датчик- контактный, или бесконтактный, и сколько по паспорту?
|
Датчик контактный, а номинальные показания, заявленные заводом-изготовителем я выложил чуть высшей.
|
Странно, однако, мой ДПДЗ имеет полное сопротивление 7,02 кОм
|
Цитата:
|
Владимир прав- были бы провалы, стрелка непременно показала бы, это пройдено не раз, начиная с 2003-го года на собственной авте.
|
Цитата:
|
А может стоит взять аналог и его кинуть на тестер?...Ну протерлось напыление в самом ходовом месте....таких болезней у контактных потенциометров - книги писать можно)))
|
я думал насчёт аналога с проверкой на тестере, вот только какой брать контактый или безконтактный...
|
Цитата:
Сопротивление проверял без подачи напряжения, просто смущает то что сопротивление не укладывается в паспортные данные.. (с) |
Цитата:
Міняй датчик. |
За бесконтактные не скажу, могу только поискать ЗР, там был тест, из контактных рекомендую ДжиЭм. 13 лет служит. Хоть и дороже совкопрома.
|
В мене вінницький безконтактний, нарікань нема.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А вы только тавромагазины посещаете? Я там и не искал, а зашел в вазовский и купил и ДПДЗ и РХХ, и забыл/забил.
|
де нет, просто когда знаешь название (маркировку) ДПДЗ как-то увереней себя чувствуешь ))
|
Цитата:
Цитата:
|
Народ, я так понял, что безконтактный ДПДЗ тестером вообще нереально проверить??? Тестер на поворот оси датчика вообще никак не реагирует.. o_O
|
Правильно- там внутри электронный преобразователь угол-напряжение. Тестер простой этого не делает- надо подать +5В и смотреть напряжение на выходе.
|
А я то думаю, чё лыжи по асфальту не едут ;-)
|
Сала мало! В архиве найдите ЗР 2005/04, стр.99 там про бесконтактные ДПДЗ немного, с картинками.
ПыСы- ДХ тоже тестером не звонится, однако... |
Взываю к колективной помощи ))
Итак, замена ДПДЗ результата не дала, машина также тупит при наборе скорости, иногда мелко поддёргивает, чистка сеточки топливоприёмника, сеточки ЭБН и замена бензинового фильтра, также замена свечей тоже ожидаемого результата не дали, машина также тупит... Сегодня при выезде со двора под гору давлю плавно газульку, машина вообще на педаль не реагирует, едет с постоянной скоростью 10-15км/ч, давлю сильнее - толчок и машина ускоряется... Не могу врулить почему машина не "видит" некоторое время педаль газа и откуда этот толчок? Заметил, что данная проблема исключительно во время разгона под гору, на ровной дороге педаль машина чувствует, но тупит... Пробег 40 тыс, машина исключительно на 95-м ОККОВском бензине, поэтому чистку форсунок оставлю как последний аргумент... ЭБН ошибок не видит, расход машины не увеличился... Пробовать поменять ВВ провода??? Катушка может так выделоваться? У кого опыта в инжах больше - подскажите а то не знаю куда уже смотреть... ПыСы: Смущают показания напряжения на выходе ДАД, по книге при полностью закрытой заслонке должно быть 0,3В, у меня БК плказывает 1,7В... На жигулёвском сайте, указывают что выходное напряжение ДМРВ при закрытом дроселе -0,9996В - 1,021В. Кому верить??? Что посоветуете, куда смотреть???? |
так то- жигуль, там ДМРВ, а не ДАД
|
Цитата:
2. Послідкуй за коефіцієнтом лямбдарегулювання і напругою на ДК, можливо лямбдарегулятор ріже паливоподачу через отравлення ДК чи з інших причин. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Подивись на повітряний фільтр, можливо забитий. Який ДПДЗ встановив ?? Як змінюється напруга на датчику при натисканні на педаль ???
Дивитися програмою Володимира ( за що йому величезне СПАСИБІ ) Мікас онлайн. І спробуй скинути фішку з датчика детонації і поїздить без нього. Як варіант - перескочив ремінь ГРМ. |
В самому мікасі є момент, де в таблицях завищена паливоподача, і коли під час їзди включається лямбдарегулятор, починає різко різатись паливоподача і машина тупить, тиснеш на газ а воно не їде доки не перейде в потужний режим, далі все приходить в норму. Кому цікаво, попробуйте на холостому чуть нажати на газ щоби двигун вийшов з режиму ХХ і утримувати коли вже працює лямбдарегулятор, КЛЗ може різко втікати до відмітки 0,8.
|
Цитата:
Сигнал смотрел - постоянно меняется в диапазоне 0.1-0,9В, значит ЛЗ рабочий. Цитата:
Моя думка: розбадяжений бензин, у знайомого на Пежо така сама ситуація як у мене... Всі датчики працюють нормально, БК жодних помилок не фіксує, паливна магістрать перевірена, всі фільтра замінені, отже висновок один - на ОККО теж бензин контрфактний :( |
Кто вам про красный оттенок такое сказал? ТЭС дает кирпично-оранжевый оттенок, характерный, но нет сейчас ТЭС, давно нет. Есть ферроцены и проч. марганцевые соединения, убийственное влияние которых на нейтрализатор, л-зонд пока не встречал. О способах очистки л-зонда писано много в ЗР, правда- не простая процедура.
|
Цитата:
В один прекрасный день, год назад, машина резко затупила во время разгона. Первые подозрения пали на топливный насос. Самое интересное что машина тупила только когда прогретая и в при одинаковых оборотов двигателя на всех передачах. Сначала идет провал с медленным разгоном, а потом резкий подрыв. Заменил насос, поставил бошовский который давит 6 атм. (для умных, знаю что сброс идет при 3 атм.)- машина так и тупила. Решил почистить форсунки: прошел 80 тыс.. Поставили на стенд, все 4 работают идеально. Кстати езжу исключительно на 92 Укрнафта, так как 92 у нас не этилированный, что положительно сказывается на инжекторах (для умных, спорить не хочу, сам умный). Пало подозрение на свечи: замена не привела к полному исчезновению провалов, хотя сила провала уменьшилась на процентов 30. Решил перепрошить машинку. Перепрошивка не помогла. В процессе перепрошивки отключали и лямбда зонд, и датчик детонации и датчик фаз: безрезультатно. Уже год езжу с этой проблемой. Дпдз стоит уже не родной. Родной умер при тыс. 30: плавал холостой ход. Сейчас буду ставит безконтактный. Поставлю-отпишусь. Так же есть подозрение на модуль зажигания. Стоит тоже уже не родной: он умер при 50 тыс. Стоит ВАЗовский. |
Я в поисках проблемы уже всё заменил (МЗ, свечи, фильтра), кроме регулятора давления. Порывшись в интернете, нашёл симптомы которые точно указывают на РТ: рывки при наборе скорости и самый основной симптом, который присутствует в машинке:
-автомобиль с ощутимым опозданием реагирует на педаль акселератора... Ну и конечно бензин говённый, в результате имеем дергатню и неподчинение машины на нажатие педали газа... В общем, как поменяю РТ, по результатах отпишусь... То что машина после тупизны резко начинает набирать динамику при разгоне, указывает что "заклинивший" клапан под давлением начинает работать, в результате бенз поступает на форсунки а не течёт в обратку.... В общем,я так понимаю, что машина тупит в результате подклинивания клапана, мы жмём на газульку а бенз спокойненько уходит по обратке в бак.... Поэтому и на педаль газа не реагирует и тупит страшно на несколько секунд.... |
Вы сначала измерьте давление в рампе, затем и гадать не придется. Клинить там негде и нечему- диафрагма и пружина, все.
|
Цитата:
Форсунки скорее будут страдать от ферроценов, которые и свечам противопоказаны. Ферроцены бадяжат в 92-й бензус дабы поднять стойкость к детонации и продать под видом 95-го. |
Текущее время: 19:28. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.