ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Утепление фасадов. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=31938)

Vladyslav 24.09.2010 14:17

Утепление фасадов.
 
Хочу утеплить снаружи детскую, ну и, при наличии положительного эффекта в след. году всю квартиру.
Поделитесь опытом кто такое делал? Какие есть технологии? Подводные камни? Может есть контакт проверенной конторы?
Ну и естественно, те кто делал поделитесь впечатлениями от результата:)

Андрей Олегович 24.09.2010 14:21

Вы бы написали для начала какие у Вас стены.

Vladyslav 24.09.2010 15:00

Новостройка, монолит.
Внешние стенки кирпичные

Андрей Олегович 24.09.2010 15:08

Жоска.
А шо в результате крызы строители уже перестали минвату на стены лепить?

Vladyslav 24.09.2010 15:30

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 866685)
Жоска.
А шо в результате крызы строители уже перестали минвату на стены лепить?

У нас в стране что-то когда-то делается нормально?)0

з.ы. а по теме отписатсо?:)) Слабо?)

Vladyslav 24.09.2010 16:38

ну дайте ж хтот анаконец контакт проверенных утепляльщиков)) бабке впадло кому попало давать... ато хз чё ане там наклеят(

nicola 24.09.2010 19:11

самый недорогой спосрб утепления -пенопластом(чем последнюю неделю занимаюсь на усадьбе).технология: мажем пенопласт пбс25 клеем для пенопласта(норм церезит) гребенчатым шпателем,прижимаем к стене и т.д со сдвигом швов в рядах,дополнительно пробиваем дюбелями "ромашка".Мажем сверху закрепленный пенопласт тем же клеем,накладываем склосетку 5*5 и сверху затягиваем шпателем той же грязью.высохло -красим хорошей краской для наружных работ.

nicola 24.09.2010 19:18

Подводные камни:контролируем качество клеющей смеси(могут ставить на клей для плитки см11 чтоб дешевле),часто сетку крепят "ляпухами" и сврху штукатурят и конечно не самую дешовую краску ,облезет через пару лет особенно на южной стороне. если этаж высокий -добавка за альпинизм:) комнату нужно перекрывать с запасом по площади,теплее будет однозначно но пенопласт не меньше 5 см -больше,гуд но до 10 см дальше не целесообразно. Удачи!

Dimitriy 24.09.2010 19:45

Цитата:

Сообщение от nicola (Сообщение 866973)
самый недорогой спосрб утепления -пенопластом(чем последнюю неделю занимаюсь на усадьбе).технология: мажем пенопласт пбс25 клеем для пенопласта(норм церезит) гребенчатым шпателем,прижимаем к стене и т.д со сдвигом швов в рядах,дополнительно пробиваем дюбелями "ромашка".Мажем сверху закрепленный пенопласт тем же клеем,накладываем склосетку 5*5 и сверху затягиваем шпателем той же грязью.высохло -красим хорошей краской для наружных работ.

согласен на 100%

только затягивать стеклосетку нужно клей-цементом для армировки утеплителя (он должен быть с микроволокном), а то при толщине свыше 2мм будет трескаться

_Дима_ 24.09.2010 19:56

хороший совет

еще непомишалоб изнутри комнату гипсокартоном обшить, тоже хороший +

Vladyslav 27.09.2010 10:57

Спасибо за советы.
Об этой технологии уже прочёл. В данный момент есть два вопроса)
1 ый и самый важный) Дайте телефон проверенного народа который сделает без халтуры!)))) Ибо фирм нашёл многа.. в какую звонить хз...
2 ой Насколько разница между пенопластом и экструдированным пенополистеролом стоит того? Стоит ли ложить второе? Или прост положить пенопласт поплотнее и забить?

softm 27.09.2010 11:01

тема реальная

А расскажите какой надо толщины пенопласт
если стена бетонная 25 см - без покрытия.
Температура внутри 20-30С.
Снаружи до -30С.

Спасибо!

Vladyslav 27.09.2010 11:02

Цитата:

Сообщение от _Дима_ (Сообщение 867010)
хороший совет

еще непомишалоб изнутри комнату гипсокартоном обшить, тоже хороший +

Внутри пока не катит ибо ремонт трогать ближайшие Н лет никто не буит:)
Как раз по этой, и нескольким другим причинам, чётко определил что буду делать снаружи.

nicola 27.09.2010 20:08

А расскажите какой надо толщины пенопласт
если стена бетонная 25 см - без покрытия.
Температура внутри 20-30С.
Снаружи до -30С.
при толщине эфективного утеплителя 10 см,толщина и материал стен на теплопроводность почти не влияют. 5 см в наших краях самый минимум,на бетон скорее 7-10 см,все по деньгам,но толще-конечно лучше:)

softm 27.09.2010 21:03

Цитата:

Сообщение от nicola (Сообщение 869185)
А расскажите какой надо толщины пенопласт
если стена бетонная 25 см - без покрытия.
Температура внутри 20-30С.
Снаружи до -30С.
при толщине эфективного утеплителя 10 см,толщина и материал стен на теплопроводность почти не влияют. 5 см в наших краях самый минимум,на бетон скорее 7-10 см,все по деньгам,но толще-конечно лучше:)

Как это не влияют, поясните на рассчете пожалуйста?

Андрей Олегович 27.09.2010 21:15

Цитата:

Сообщение от softm (Сообщение 869290)
Как это не влияют, поясните на рассчете пожалуйста?

Пидтрымую (с) Нацик.
Мне тоже очень интересно было бы посмотреть на расчёты.
Особенно на те,
в которых будут фигурировать стены из керамзитобетона как альтернатива железобетону.

softm 27.09.2010 21:16

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 869301)
Пидтрымую (с) Нацик.
Мне тоже очень интересно было бы посмотреть на расчёты.
Особенно на те,
в которых будут фигурировать стены из керамзитобетона как альтернатива железобетону.

АК вы лентяй.

Андрей Олегович 27.09.2010 21:19

Я может и лентяй, а Вы идиот.
Только идиоты думают об утеплении стен,
если у них 30 градусов в помещении.

softm 27.09.2010 21:34

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 869308)
Я может и лентяй, а Вы идиот.
Только идиоты думают об утеплении стен,
если у них 30 градусов в помещении.

Ак - это наибольшая возможная температура, которую может дать мой кондиционер. То есть если я выпью и включу его на максимум, такое возможно. По этому и вопрос нафик, я откуда знаю может оно надо занть для расчета.

Да, поздравьте, только шо обмыли начало установки второго кондиционера.

хахаха

Андрей Олегович 27.09.2010 21:43

Так начинать нужно не с того, какие стены,
а с того, какие отопительные приборы.
Как можно что-то считать,
не зная сколько тепла выделяется в помещении.

Поздравляю.

softm 27.09.2010 22:09

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 869330)
Так начинать нужно не с того, какие стены,
а с того, какие отопительные приборы.
Как можно что-то считать,
не зная сколько тепла выделяется в помещении.

Поздравляю.

Ну вот, ближе и ближе к истине, а истина в коньяке
7BTU стоит +
електрической мощности еще 700 ватт
высота 2,4 объем 28м-вкубе

fiX 27.09.2010 22:38

капець! 20мм пенопласта хватит с головой.+еще всякая шпакля.

Андрей Олегович 27.09.2010 22:38

Бегемод, Вы считаете, шо Вы умный, если услышали слово британская тепловая единица?
Я Вас разочарую.
Отопительный прибор - это что угодно, что выделяет тепло.
В том числе и банальная батарея.

softm 27.09.2010 22:51

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 869380)
Бегемод, Вы считаете, шо Вы умный, если услышали слово британская тепловая единица?
Я Вас разочарую.
Отопительный прибор - это что угодно, что выделяет тепло.
В том числе и банальная батарея.

батарея у меня сосет, так шо с этим - все в порядке.
Остальное скоко мощности потребляет написал.

softm 27.09.2010 22:52

Цитата:

Сообщение от fiX (Сообщение 869379)
капець! 20мм пенопласта хватит с головой.+еще всякая шпакля.

Как считали? Или есть может онлайн калькулятор дял тех кто выпил совсем чуть чуть?

vovan1710 28.09.2010 01:42

дамс...снутри утеплять низя так как меняется место положение точки росы и ето грозит серёзными последствиями,утеплять только снаружы незнаю насчет пенопласта но нас заставляли считать задачку "типа скока с економим тепла если 30см кирпичную стенку утеплим минватой" получается при толщине мин ваты 10см в нашем случае мы с економили 60% процентов тепла тоесть нужен обогреватель который дает на 60% меньше тепла чтоб поддерживать заданую температуру
ЗЫ нада поискать тетрадку с теплотехники тогда ожет еще чтото интересное вам роскажу

vadozz 28.09.2010 09:07

А зачем утеплять?

У меня чешка, 20 лет дому, и ничего, не мерзну.
Поставил радиаторы помощнее и кайфую)

Правильно сказали, изнутри - не утепление. Под пенопластом если не помазать химией плесень будет, да и пенопласт очень вреден даже при комнатной температуре.
Так что только снаружи.

Vladyslav 28.09.2010 09:35

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 869547)
А зачем утеплять?

У меня чешка, 20 лет дому, и ничего, не мерзну.
Поставил радиаторы помощнее и кайфую)

Правильно сказали, изнутри - не утепление. Под пенопластом если не помазать химией плесень будет, да и пенопласт очень вреден даже при комнатной температуре.
Так что только снаружи.

Блин вадозз)) Чукча по ходу не читатель?)) Изнутри пенопластом никто итак не утепляет.. предлагалось гипсокартоном обшить изнутри.. ну максимум чтот ещё между ним и стеной:))) Какой пенопласт внутри?)) Капец)

vadozz 28.09.2010 09:40

Цитата:

Сообщение от Vladyslav (Сообщение 869575)
Блин вадозз)) Чукча по ходу не читатель?)) Изнутри пенопластом никто итак не утепляет.. предлагалось гипсокартоном обшить изнутри.. ну максимум чтот ещё между ним и стеной:))) Какой пенопласт внутри?)) Капец)

и ЧТО МЕЖДУ СТЕНОЙ И ГИПСОМ?
обшивай пенопластом. Дешево и сердито)

trik 28.09.2010 10:36

Утеплять нужно с наружной стороны.
Но если у Вас новый дом то он уже должен быть утеплен мин. ватой, и утеплять сверху ваты пенопластом нельзя. Вата должна вентилироваться, а вы ее снаружи закроете паробарьером коим является пенопласт.
Тогда придется утеплять изнутри, тем же пенопластом. Насчет опасности пенопласта, это все сказки продавцов мин. ваты. При правильном монтаже не выделит он отолько стирола чтоб кому то поплохело.
Но при таком способе утепления нужно принять все меры для того чтобы исключить миграцию водяных паров в стенку. Бо конденсат будет в стене и если она из пористых материалов ей скоро наступит капец, и ночью вас съест плесень. Кароче утепляем сплошняком всю стену с откосами, и не на ляпухи а на сплошлой слой клея под гребенку. Потому как если на ляпухи будет жить плесень между стеной и пенопластом.

Если дом без утепления, то утеплять с наружи. Наиболее правильный вариант утепления. Утеплять пенопластом.
10см. пенопласта хватит утеплить любую стену, даже из самого тяжелого бетона.
Кстати Никола правильно сказал что "при при толщине эфективного утеплителя 10 см,толщина и материал стен на теплопроводность почти не влияют..." только не очень првильно выразился.
Я бы сказал по другому. При толщине эфективного утеплителя 10 см,толщина и материал стен из конструкционных материалов на результирующее теплосопротивление влияет настолько мало что ей можно пренебречь.
Ну конечно если же у Вас стенка в 2 кирпича то утеляйте 7 см пенопласта. Но так уже давно никто не сроит.....

Андрей Олегович 28.09.2010 12:34

Трик,
термическое сопротивление (на строительном жаргоне коэффициент сопротивления тепплопередаче)
Железобетон 25см - порядка 0.1 Км2/Вт
Керамзитобетон 25см - порядка 0.5 Км2/Вт
Пенопласт С15 10 см - порядка 2.5 Км2/Вт

Если для Вас 0.4 по сравнению 2.5 это то,
чем можно пренебречь,
то Вы богатый человек.

А на теплопроводность вообще толщина стенки не влияет.
Теплопроводность - это теплофизическое свойство материала.
Учите матчасть.

Vladyslav 28.09.2010 13:00

Цитата:

Сообщение от trik (Сообщение 869633)
Утеплять нужно с наружной стороны.
Но если у Вас новый дом то он уже должен быть утеплен мин. ватой, и утеплять сверху ваты пенопластом нельзя. Вата должна вентилироваться, а вы ее снаружи закроете паробарьером коим является пенопласт.
Тогда придется утеплять изнутри, тем же пенопластом. Насчет опасности пенопласта, это все сказки продавцов мин. ваты. При правильном монтаже не выделит он отолько стирола чтоб кому то поплохело.
Но при таком способе утепления нужно принять все меры для того чтобы исключить миграцию водяных паров в стенку. Бо конденсат будет в стене и если она из пористых материалов ей скоро наступит капец, и ночью вас съест плесень. Кароче утепляем сплошняком всю стену с откосами, и не на ляпухи а на сплошлой слой клея под гребенку. Потому как если на ляпухи будет жить плесень между стеной и пенопластом.

Если дом без утепления, то утеплять с наружи. Наиболее правильный вариант утепления. Утеплять пенопластом.
10см. пенопласта хватит утеплить любую стену, даже из самого тяжелого бетона.
Кстати Никола правильно сказал что "при при толщине эфективного утеплителя 10 см,толщина и материал стен на теплопроводность почти не влияют..." только не очень првильно выразился.
Я бы сказал по другому. При толщине эфективного утеплителя 10 см,толщина и материал стен из конструкционных материалов на результирующую теплопроводность влияет настолько мало что ей можно пренебречь.
Ну конечно если же у Вас стенка в 2 кирпича то утеляйте 7 см пенопласта. Но так уже давно никто не сроит.....

Ну у нас как-бы не знаю, что с ватой.. но явно есть сумасшедшие баги в утеплении и возможно даже кладке кирпичной, т.к. в одной комнате сифонит писец.. и это ТОЧНО не окна.
Дом вот такой
http://www.promap.com.ua/12759.bazha...0/streetoffers

nicola 28.09.2010 19:27

trik спасибо развернутый ответ,начался сезон,заявок по котлам набежало и нет времени преподавать основы практической теплотехники, если есть деньги то чем больше и толще - тем лучше,а насчет оптимального зерна истины по любому вопросу можно общатся до бесконечности.

softm 28.09.2010 22:44

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 869807)
Трик,
термическое сопротивление (на строительном жаргоне коэффициент сопротивления тепплопередаче)
Железобетон 25см - порядка 0.1 Км2/Вт
Керамзитобетон 25см - порядка 0.5 Км2/Вт
Пенопласт С15 10 см - порядка 2.5 Км2/Вт

Если для Вас 0.4 по сравнению 2.5 это то,
чем можно пренебречь,
то Вы богатый человек.

А на теплопроводность вообще толщина стенки не влияет.
Теплопроводность - это теплофизическое свойство материала.
Учите матчасть.



0.1 у железобетона? От блин, я чувствовал, что меня гдето нае... природа :)

Андрей Олегович 28.09.2010 23:59

Цитата:

Сообщение от nicola (Сообщение 870219)
заявок по котлам набежало и нет времени преподавать основы практической теплотехники

Это хорошо.
А то представляю, что Вы напреподаёте,
не умея отличать теплопроводность
от термического сопротивления.

Андрей Олегович 29.09.2010 00:02

Кстати, бегемод, Вы же ничего про окно не рассказали.
А лепить утеплитель на стены,
если у Вас основные теплопотери через окно, - это не кашерно.

softm 29.09.2010 00:46

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 870585)
Кстати, бегемод, Вы же ничего про окно не рассказали.
А лепить утеплитель на стены,
если у Вас основные теплопотери через окно, - это не кашерно.

4-х камерный стеклопакет, винтек. Везде. Там где будет первоначальное утепление - в два слоя такое. То есть лоджия + комната.

OL_75 30.09.2010 14:23

Подскажите спецы, какой вариант утепления для фасада частного дома будет дешевлее, эффективнее, проще в монтаже:
1. пенопласт+сетка+шпаклевка+ ороед;
2. минвата+ветробарьер+сайдин г
Коментарии приветствуються!

кук 30.09.2010 14:33

Продаются готовые термоплиты с разными видами декоративного покрытия-под кирпич,камень колотый,"короед" и проч.из бетона с полимерными добавками на пенопласте М25,толщ.50 мм.Смотрится очень неплохо.Цена даже меньше,крепится аналогично-хоть пеной,хоть церезитом и +4 точки под дюбель.Остается только швы залепить и точки под дюбели.Есть 500х500 и 1000х1000 мм.
Минвата-или качественная и дорогая или никакая,ИМХО.

Андрей Олегович 30.09.2010 14:57

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 872068)
Продаются готовые

Вротмненоги!
Кук, огласите точное имя!!!

trik 30.09.2010 15:53

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 869807)
Теплопроводность - это теплофизическое свойство материала.
Учите матчасть.

спасибо что поправили, иногда бывает так что думаешь об одном а пишешь другое.

Не спорю, 0.4 это конечно хорошо но утеплять то будет человек исходя, в том числе, и из технологических соображений. А пенопласт у нас в любом магазине продают 5 и 10 см. Так что из чего бы вы конструкционного стену не строили а 5 будет мало (я не говорю счас о действительно богатых людях строящих полуметровые стены). Можно конечно выйти на производителя пенопласта и они Вам нарежут нужное кол-во нужной толщины, но цена будет хоть и на мизер но дороже и придется брать с запасом бо если напортачите и не хватит пару листов придется решать инженерную задачу "как в домашних условиях разпустить лист пенопласта."
Ну или мудохаться с поклейкой в 2 слоя 5+2см, что не совсем кошерно по времени, деньгам и вообще как на меня так маразм какой то.


Для Кук.
Для себя мониторю вопрос облицовки готовыми плитами. За полтора года не нашел не одного достойного варианта за адекватные деньги. Практически все что пытаются продать по этому направлению чуть ли не пробные партии, за очень не гуманные деньги от 70евро за пенель. Практически все работают под заказ, в наличии ничего нет.
Правда вот уже пару месяцев не обращал внимания на это потому как забил. Но направление перспективное, и я думаю кто первый освоит нормальное производство и, самое главное, поставит адекватную цену снимет сливки.

а пока вот http://www.klinker-grupp.com.ua/index.php?id=27

http://www.termopanel.com.ua/

кук 30.09.2010 16:02

Не знаю,что там у вас в столице,пару месяцев назад предлагали на фирме,ходил,щупал.Понравил сь.Цена до 100 м.кв=110 грн,до 1000 м.кв =100 грн. Отделка-под заказ.
То АО!!!!! Фиии,как грубо! Так и называются ТЕРМОПЛИТЫ. 093 711 02 62 podiyanova@mail.ru
Были еще какие-то,надо искать.Шо,мне все бросить?
ПыСы- www.sonant.od.ua

OL_75 30.09.2010 16:37

ДА, с термоплитами у нас примерно такая ситуация как говорит trik "...не одного достойного варианта за адекватные деньги..." , думаю, что все таки или пенопласт или минвата с сайдингом.
Вопрос актуален!

кук 30.09.2010 16:40

Где у нас?
Были бы деньги,брал бы готовые.Чем возиться со шпатлевками,короедами,гото вую тестуру покрасил бы и забыл,тем более,что она прочнее слоя шпатлевки.И красившее.

trik 30.09.2010 16:46

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 872173)
....ходил,щупал.Понравилось. ена до 100 м.кв=110 грн

а толщина какая? Что то не мугу у них на сайте найти.

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 872173)
Где у нас?
Были бы деньги,брал бы готовые.Чем возиться со шпатлевками,короедами,гото вую тестуру покрасил бы

дык за ДЕНЬГИ под заказ делают, и делают не плохо. Но это будет золотой фасад....


Перезвонил уточнил.
Вот тут например http://isoklinker.com.ua/kiev.html
Заказываете, ждете месяц пока бундесверы сделают и привезут. И стоит это всего лишь для 80мм-й панели с теплосопротивлением 2,4 76евро м2 + 10евро крепеж расходники клеи. И это всего лишь материалы за 1м2. Монтаж теоретически можно сделать самому, если руки не из попы. кароче я столько не зарабатываю.....

кук 30.09.2010 16:47

Писал жеж -50 мм пенопласта,впрочем,могут и тоньше,сказали.

Микас 01.10.2010 14:40

Цитата:

Сообщение от OL_75 (Сообщение 872217)
ДА, с термоплитами у нас примерно такая ситуация как говорит trik "...не одного достойного варианта за адекватные деньги..." , думаю, что все таки или пенопласт или минвата с сайдингом.
Вопрос актуален!

Утеплял год назад дачный домик. Пенопластом. Как кто-то выше написал, раствор для покрытия поверху должен быть армированный, но меня и это не спасло. Толщина раствора получилась у меня ок. 8 мм. Трещины начинаются от углов окон. В одной из инструкций было написано, что на углах окон стеклосетка укладывается дополнительно по диагонали. Я не положил и по диагонали от углов оконных проемов пошли трещины. Короеда сверху нет, и трещины хорошо заметны на ровной поверхности, хотя, наверное, на прочность покрытия влияют несущественно. Слои стеклосетки должны перекрываться по инструкции на 8 см. Фирменные стеклосетки для этого имеют по краям покрашенные полосы для ориентировки.

OL_75 30.11.2010 17:30

Принято решение утепляться:) Проект такой :
1. клеим на клеевой раствор листовой пенопласт 3см., пришпиливаем его "грибками"
2. поверх пенопласта на расстоянии 0,5м. крепим рейки толщиной 3см на которые монтируем сайдинг. Рассматриваю как вариант, дополнительно наклеить пенопласт толщиной 2-3см между рейками.
Все работы будут выполняться самостоятельно, в работе со штукатуркой не силен, поэтому обшивка сайдингом.
Пункт 1 уже выполнен, пункт 2 ожидает весны, т.е. не поздно оштукатурить.
Одобрите или отговорите :)

кук 30.11.2010 17:52

Даже если вы и на югах живете,а таки не видать!,три сантиметра -маловато,но теперь поздно менять. Фтарое-зачем тратиться на крепления при наклейке? Отлетит?

OL_75 30.11.2010 18:11

Толще ложить пенопласт не получалось по конструктивным особенностям кровли, 3см максимальная толщина при которой прибив сверху рейки и сайдинг его не будет заливать водой с крыши, иначе удлинять свес шифера, эта работа в планы не входит. "Так все ж делают с креплениями..." и мы туда! Кстати поясните , нужно мне крепить дополнительно или нет, а то "грибки" куплены, но не все установлены, можно вернуть.

кук 30.11.2010 18:32

Чем и как крепили УЖЕ?

OL_75 01.12.2010 10:38

Пенопласт наклеен на клеевой раствор , начата работа по доп. креплению от такими дюбелями http://www.adrem.ua/images/catalog/thumb/03_pin.jpg
Чтобы получилось вот так
http://www.architector.dp.ua/images/...st_uroven2.jpg

boba 01.12.2010 10:56

Цитата:

Сообщение от OL_75 (Сообщение 936662)
Пункт 1 уже выполнен, пункт 2 ожидает весны, т.е. не поздно оштукатурить.
Одобрите или отговорите :)

До весны Вашему пенопластию прийдет полуписец и щикатурить его неполучится, тока сайдингом укрывать останется. Если штукатурить, то тока сейчас, но температурка для штукатурки нужна плюсовая.
Я тож не штукатур, но стенку замазал на ура. Если листы пенопласта выложены ровно, то штукатурить может любой. Если найдете в погоде окно с положительной температурой дня на три-четыре, ИМХО, штукатурьте, можно пока и без декор покрытия, его можно и весной, но пенопласт надо защитить от ультрафиолета, чем раньше, тем лучше.:yes:

кук 01.12.2010 14:40

Оказывается,вы-и не штукатур и не электрик!!!А я то думал...
Нихрена с тем пенопластом до весны не случится,у меня на даче год ждал очереди,у соседа-третий год стоит-пожелтел и все.Могу на спор -оторвать/не оторвать на клеевом составе идти!
Сами для интересу попробуйте.
Впрочем...дело выкуса,говорил Рябко...

boba 01.12.2010 14:46

В мануале про пенопластооклейку так сказано. Когда себе утеплял, пришлось учиться по мануалу.
Ежели, уважаемый Кук, разбирается в этом круче пацанов, что писали мануал, то может написать свой мануал и дать почитать.

кук 01.12.2010 14:54

Басня такая у Крылова про волка была со словами:...ты-сер,а я,брат,сед...(с)
Еслы вы рекомендации даете со слов пацанов,то сразу,без своих комментариев,на них и ссылайтесь,в крайнем случае пишите-...сам не делал,но люди пишут...,тогда и ясно станет,а если человек задает не книжные вопросы,а у него там ситуация совсем не пацанским понятиям и не по книжке,то незачем пацанами пугать7

boba 01.12.2010 15:06

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 937995)
сам не делал,но люди пишут...,тогда и ясно станет

Если Вы, уважаемый, плохо прочитали мои посты, я не виноват.;)
Сорри, я забыл, что, если Кук забыл про деструкцию пенополистирола то ее нет. Вот сами себе и штукатурьте желтый пенопласт, а другим не советуйте, не надо.

trik 02.08.2011 09:06

Кук по ходу дело говорит, ну пожелтеет пенопласт, возьмете наждачку и перед штукатуркой снимете рыхлый слой. Аж 1-2мм. Не проблема вообще.

Кстати OL_75 мог бы и отписаться рассказать как его пенопласт зиму пережил.

rexfex 02.08.2011 10:25

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 866685)
Жоска.
А шо в результате крызы строители уже перестали минвату на стены лепить?

Я лично видел стены без утеплителя, но правда они из пенобетона и подрядчик убеждает что его в наших широтах можно не утеплять. Правда там еще керамическая облицовка через 10 см воздуха.

кук 02.08.2011 12:31

Что вы сравниваете пенобетон с остальным.Тем не менее,думаю,и в ваших широтах мало стенки 40 см.У приятеля дом 200 м.кв.,газобетон 50 см,расход газа в год не более 2500 кубов.Не думаю,что у вас там намного теплее.Про ветер промолчу.
А касаемо деструкции,не надо говорить впустую.Надо сначала сказать,какой пенопласт,какой плотности,кто производит.Могу выложить фото стенки,НЕ ПОКРЫТОЙ НИЧЕМ,и показать что такое деструкция на солнце и морозе за один сезон.

rexfex 02.08.2011 17:15

Хм, погуглил и правда утеплять не надо.

Цитата:

Блоки ААС, шириной 300,360,375 и 400мм - для строительства наружных стен. Теплоизоляционные характеристики наружных стен, построенных из блоков AАС, шириной 375мм и плотностью Д 400, обеспечивают нормативные требования по тепловой защите зданий. Они не нуждаются в дополнительном утеплении для всех температурных зон Украины.
Мне кажется что ничего хорошего в утеплении пенопластом нет. Во-первых никакой вентиляции сквозь стены, во-вторых испарения. В-третьих горит (и дымит)оно так, что если у соседей вспыхнет, сами из квартиры можете и не успеть выбраться. И потом в наших квартирах даже пластиковые окна полностью нарушают расчетную приточную вентиляцию а если еще и стены обшить.. А потом удивляется народ откуда у них на кухне запахи соседского туалета.

OL_75 02.08.2011 23:21

Цитата:

Сообщение от trik (Сообщение 1258559)
Кук по ходу дело говорит, ну пожелтеет пенопласт, возьмете наждачку и перед штукатуркой снимете рыхлый слой. Аж 1-2мм. Не проблема вообще.

Кстати OL_75 мог бы и отписаться рассказать как его пенопласт зиму пережил.

Отписываюсь :) Пенопласт благополучно пережил зиму, немного пожелтел, других изменений не замечено. Зашить его сайдингом пока руки не доходят :( . Отмечу что стена обшитая пенопластом находится с теневой стороны дома, солнечные лучи на него почти не попадают.

OL_75 02.08.2011 23:27

Цитата:

Сообщение от rexfex (Сообщение 1259492)

Мне кажется что ничего хорошего в утеплении пенопластом нет. Во-первых никакой вентиляции сквозь стены, во-вторых испарения. В-третьих горит (и дымит)оно так, что если у соседей вспыхнет, сами из квартиры можете и не успеть выбраться. И потом в наших квартирах даже пластиковые окна полностью нарушают расчетную приточную вентиляцию а если еще и стены обшить.. А потом удивляется народ откуда у них на кухне запахи соседского туалета.

Многие фирмы внушающие доверие имеют свои системы утепления на основе пенопласта .
Например http://www.ceresit.ua/products-ceresit/11/pps/

кук 03.08.2011 08:25

Таких фирм,таких материалов сейчас-как грязи.Вся разница в цене и качестве.Главное-пенопласт должен быть плотный в меру-менее плотный дешевле,но слабее,более плотный дороже.Касаемо горения-а чего ему гореть под слоями шпатлевки?
Сам чешу репу с выбором.Все эти готовые панели И красивые,И дорогие.Только материалы-около 150 грн +работа около 100 за м.кв.
Сайдинг тоже не подарок,в смысле качества и цены.
ПыСы- пеноплст потому и перенес зиму,что не на солнечной стороне.

jamaika 03.08.2011 10:38

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1260209)
Главное-пенопласт должен быть плотный в меру-менее плотный дешевле,но слабее,более плотный дороже.

Я неоднократно сталкивался с обратным мнением!
ПСБ-15 - ПСБ-25 - на стены, где нет нагрузки
ПСБ-35 и выше - на пол

кук 03.08.2011 10:52

Вложений: 1
Так вот,бывает 15-й лучше 25-го.А бывает и наоборот.Все на совести производителя. В принципе,если никто пьяный не будет упираться в стенку,если детки не будут стучать молотком и клюшкой,то любой можно.Вот образец-тут 25-й пенопласт,а выглядит,как 35-й. К тому же,на пол таки лучше экструдированный.

hellcommander 03.08.2011 11:21

я для себя решил, что утеплять пенопластом не буду.
как вариант - экстудированный пенополистирол.
во-первых: плотность выше чем у пенопласта (начиная от 35).
во-вторых: мыши не кушают (ой как важно в частном доме!).
в-третьих: НГ
минусы: ЦЕНА!

кук 03.08.2011 11:41

Вот-вот- цена!!! А касаемо мышей...Растолкуйте,как мышь попадет под шпатлевку+сетку толщиной ну даже в 3 мм? И чего ей делать на фасадной стенке? Или предполагается оставить край у цоколя голым? Растолкуйте,бо много слышал про такую угрозу,а понять не берусь.

jamaika 03.08.2011 13:50

Я тока в селе приямок закончил... утепленный пенопластом...
Вырыл яму 1400х1200х1300, туда вкинул куб, собранный из листов пенопласта 10 см ПСБ-15
Куб размером 1200х1000х1000.. снаружи армировал сеткой, залил бетоном...
Сверху положил крышку из тогоже ПСБ-15, отформировал лаз.. залил бетоном.....

Стоит аж бегом...
Нада тока в средине накидку из бетона сделать...
Я наверное забью на спец ППС клеи.. цемент на шарпаном пенопласте держицца аж бегом... отрываецца вместе с шариками.... Тока помозгую еще, как стяжку армануть.... наверное вкину стеклосетку...

Следующий пункт программы - теплить хату...

hellcommander 03.08.2011 13:53

говорят, что мышь прогрызает весь пирог до пенопласта,
а там накручивает лабиринты.
у меня, этой зимой, в селе был случай:
оставили 20-ти литровое пластиковое ведро (из под водоэмульсионки)
с орехами. дабы мыши не поели - накрыли какой-то бляхой и
сверху чем-то приложили.
так эти звери проели ведро под этой бляхой и
устроили шабаш. так что. прогрызть не сильно большой слой
шпатлевки и капроновой сетки, я думаю, труда им не составит.

кук 03.08.2011 13:57

Крыса грызет все,а вот на мышь напраслину говорят.Пластик-да,но не цемент.Впрочем,дело хозяйское.
Кстати,для всяких скоротечных работ с пенопластом есть специальная пена,нерасширяющаяся,но держащая смертельно.Утеплял так колодец -ввод с водомером.

jamaika 03.08.2011 15:13

Как говорят мои знакомые строители - все фигня..
Мыши грызут пенопласт (пенополистоирол - кстате тоже), аж бегом.. бо мягкий...Но живут они - в базальтовой вате....

Но если на бетонную стену положить пену без дыхов (типа вент фасада), и закрыть все сверху бет. стяжкой (накидка.. пофиг что, главное твердое...).. притом закрыть герметично, и сверху, и снизу... фиг там мыши будут....

А по вентфасадам шуршат - аж гай гуде...

hellcommander 03.08.2011 16:04

строители строят.
а нам в этом жить.

я лично не проверял, но
коллега рассказывал, что в сарайчике оставил
пару упаковок пенопласта и упаковку пенополистирола.
пенопласт поточили крепко,
а пенополистирол попробовали и выплюнули.
неуксный видать.

AnSansey 01.09.2011 17:51

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 869547)
А зачем утеплять?

У меня чешка, 20 лет дому, и ничего, не мерзну.
Поставил радиаторы помощнее и кайфую)

Правильно сказали, изнутри - не утепление. Под пенопластом если не помазать химией плесень будет, да и пенопласт очень вреден даже при комнатной температуре.
Так что только снаружи.

ААА я построил термодом.
ААААА я умру...

По факту закончили установку стен в прошлом году 14 января (бетон с полимерными присадками).
Накрыли всю радость до 14 февраля.
10 июня начали фасадные работы.
Клей для армирования и укрепления пенопласта Момент (то же самое что и Церезит, ибо рассыпает всё тот же Хенкель но на 15 грн дешевле), сетка 5Х5 минимум 145 плотность (ложил 160 тую). И вновь нулевой слой Момента.
Поверх всего короед акриловый СТ 64 не тонированные (чуточку сероватый) с зерном 2 мм, откосы экструдированым пенополистиролом внутри и снаружи.
При наличии времени и желания всё сделать не проблема, если делать на картире не завбивайте устроить отводы воды осбенно сверху, в противном случае может хорошо подпортить жизнь. Блоки простояли 8 месяцев под солнцем, не пожелтели а появилась мука, преварительно прошлись лёгкой тёркой, обработку перед армирвоанием делали универсальным грунтом Мастер, перед короедом грунтовали СТ 16.
На следующую неделю закончу фасад - выложу фотки.

кук 01.09.2011 18:19

Да-да! Ждем-с.

rexfex 02.09.2011 15:03

теплый дом http://www.youtube.com/watch?v=bMGHP...eature=related

кук 02.09.2011 15:12

Вы знаете,все горит,и по разному.И сайдинг,и дерево...К тому же-пенопласт спрятан под шпатлевкой,от чего гореть? Мыши мифические закурили? Альтернативы пока нет...

YUG 19.06.2012 16:39

Реанимирую темку. Вопрос к специалистам. Имеется дачный 2-х этажный дом, который используется и в холода. Стены: силикатный кирпич (в полкирпича)+ракушняк+бетон ая штукатурка (внутри). Как показала практика - "пролёт" насчет точки росы - при минусовой темп-ре сыреют стены и там, где нет вентиляции появляется плесень. Для утепления стены снаружи думаю использовать минвату (плотные листы, не помню как называются точно)+паробарьер+сайдинг. В холода используется 1-й этаж дома. По причине отсутствия достаточных финансов, думаю утеплить таким макаром 1-этаж, а 2-й оставить пока как есть. Так вот вопрос - не будет это чревато для дома - внизу стены теплые, вверху - промерзшие?

dagaragga 19.06.2012 20:49

Думаю ничего. Отрицательной температуры на втором этаже не будет т/к ч/з перекрытие небольшое тепло поступает. (или есть?)
Когда занимался с братом утеплением (пенопластом), с одного этажа заходили немного (см 20-25) на другой, чтоб швы были перекрыты.
Тут так же, думаю, стоит немного залезть на второй этаж чтоб угол потолок стена не копил конденсат.

YUG 20.06.2012 09:20

Цитата:

Сообщение от dagaragga (Сообщение 1793767)
Думаю ничего. Отрицательной температуры на втором этаже не будет т/к ч/з перекрытие небольшое тепло поступает. (или есть?)
Когда занимался с братом утеплением (пенопластом), с одного этажа заходили немного (см 20-25) на другой, чтоб швы были перекрыты.
Тут так же, думаю, стоит немного залезть на второй этаж чтоб угол потолок стена не копил конденсат.

небольшой минус есть, но думаю предложенный вариант будет полезен.


Кстати, кто сталкивался с сайдингом ,на какую обрешетку его лучше крепить - брусы или металлопрофиль?

BABAY 20.06.2012 16:55

Цитата:

Сообщение от YUG (Сообщение 1793327)
Реанимирую темку. Вопрос к специалистам. Имеется дачный 2-х этажный дом, который используется и в холода. Стены: силикатный кирпич (в полкирпича)+ракушняк+бетон ая штукатурка (внутри). Как показала практика - "пролёт" насчет точки росы - при минусовой темп-ре сыреют стены и там, где нет вентиляции появляется плесень. Для утепления стены снаружи думаю использовать минвату (плотные листы, не помню как называются точно)+паробарьер+сайдинг. В холода используется 1-й этаж дома. По причине отсутствия достаточных финансов, думаю утеплить таким макаром 1-этаж, а 2-й оставить пока как есть. Так вот вопрос - не будет это чревато для дома - внизу стены теплые, вверху - промерзшие?

не буду врать что специалист, но и не пальцем деланный, немного в теме. раз уж сайдинг так сайдинг:
1. минвату надо 100мм
2. сайдинг надо будет затянуть на 0,5м выше уровня пола второго этажа (иначе будут сыреть стык потолка и стен первого этажа т.е. привед грибок)
3. сверху краю сайдинга надо сделать конкретную гидроизоляцию + накрыть отливом как на подоконниках (иначе надует/натечет влаги и пипец т.е. привед грибок)
4. назиму пол второго этажа и особенно лаз на второй этаж утеплить например тойже минватой 100мм или даже в два слоя если перекрытие тонкое и не теплое (иначе отсыреет и привед грибок)
5. сделать вентиляцию на первом этаже с обратным клапаном и сливом конденсата (иначе ... т.е. привед грибок). обратный клапан желательно ставить внутри помещения т.к. на улице прихватит морозом конденсат. продумать как и куда будет стекать конденсат (из дома в 50 квадратов и 2-3 человек за сутки зимой стекает 1л конденсата)
6. не жлобиться и нормально отапливать помещение до 23-26 градусов. принципиально расход например газа не увеличиться, зато сырость не появиться. и конечно же желательно чтоб отопление было постоянным, а не 2 дня в неделю, каждый переход через ноль очень пагубно сказывается + дважны выпадает роса.

Цитата:

Сообщение от YUG (Сообщение 1793327)
Кстати, кто сталкивался с сайдингом ,на какую обрешетку его лучше крепить - брусы или металлопрофиль?

лудьше металлопрофиль потому что он изначально РОВНЫЙ + легче резать, крепить, выгибать из него затейливые формы для всяких углов.

кук 20.06.2012 17:18

Тем более,что он огня не боится,практически нет температурных колебаний по длине/ширине,есть с разными рисунками,хоть с ромашками. Видел дом с пластиковым сайдингом после того- сгорел в 15 минут и бегом.

YUG 21.06.2012 09:48

металлопрофиль к стене на подвесы крепится?это ж можно задолбаться столько дырок в стене сверлить..(

кук 21.06.2012 09:59

А сайдинг на воздУсе держится, ему не надо креплений? Его меньше ведет от жары! Возьмите для интереса измерьте длину пластиковой вагонки в прохладу и жару. Для минваты все равно же хоть какой каркас нужен.

YUG 21.06.2012 10:04

я имел в виду, что деревянные брусья можно сразу пришпилить к стенам дюбелями, а металлопрофиль наверно так не выйдет, сложнее при монтаже.. хотя надежнее, да..

кук 21.06.2012 10:36

А почему его нельзя к тем же брусьям? Да и брусья- не лучшее.Это как и чем обработать надо,чтоб не гнило? И не дешево. И мало мне верится, хоть висит на шее аналогичная проблема, что вата ну совсем на влагу не смотрит.Особенно,если вода близко.

BABAY 22.06.2012 13:10

Цитата:

Сообщение от YUG (Сообщение 1796263)
я имел в виду, что деревянные брусья можно сразу пришпилить к стенам дюбелями, а металлопрофиль наверно так не выйдет, сложнее при монтаже.. хотя надежнее, да..

металло профиль гораздо легче пришпилить хоть там и больше дырок, но они меньше и это меньшая проблемма. проблемма гороздо серьезней это выставить ровно по уровню заведомо кривой брус, а он всегда кривой кто дугой кто пропеллером кто еще как. еще проблемка выстругать из бруса обрешетку в районе окон, дверей, углов, цоколя, выступающих рядов кирпича и т.д. + ко всему дерево гигроскопично и корм для насекомых и будет само по себе тянуть к себе влагу и шашель.

кук 22.06.2012 13:29

А почему металлопрофиль сложно? Почему теми же элементами нельзя и крепить и выравнивать?
О каких дырках в МП речь?

megaDok 27.09.2015 08:47

Еще раз реанимирую тему. )))
Нужно обшить дом на даче. Дом кирпичный, снаружи дранка+глина, сверху обшит деревом. Решили зашить минватой 50мм+ сайдинг.
Вопрос: какую плотность ваты нужно использовать? 120- свиду надежно. Но продавцы рекоммендуют 40, чтобы не переплачивать. Вот, репу чешу....

kantimirkor 27.09.2015 09:07

Цитата:

Сообщение от megaDok (Сообщение 3220037)
Еще раз реанимирую тему. )))
Нужно обшить дом на даче. Дом кирпичный, снаружи дранка+глина, сверху обшит деревом. Решили зашить минватой 50мм+ сайдинг.
Вопрос: какую плотность ваты нужно использовать? 120- свиду надежно. Но продавцы рекоммендуют 40, чтобы не переплачивать. Вот, репу чешу....

В прошлом году утеплялся ...минвата плотность 40 + ветробарьер обезательно + сайдинг...так что не чеши, а покупай...под осень теплоизоляция дорожает...https://www.youtube.com/watch?v=9TYj8YUaOhk

кук 27.09.2015 14:43

Для ориентации и ориентировки огласите цены прошлого года, ну так, шоп сравнить.
И говорите про одно- плотность или толщина?

garikttt 01.10.2015 09:56

Очень стало актуально в связи с новыми ценами на газ. Продолжая утепление себе соседям и родственникам, столкнулся с редкой пакостью - предлагаемый у нас пенопласт ПС-25 который по идее иметь должен 25 кг\м.куь плотность, имеет плотность реальную 15 и менее!
Пінопласт ПСБ-С 15 Століт™, щільність 8 кг./м³;
Пінопласт Століт™ 25 Універсал (9-10 кг./м³);
Пінопласт Століт™ 25 Тепла стіна (10-11 кг./м³);
Пінопласт Століт™ 25 Євро-стандарт (13 кг./м³);
http://www.sonant.ua/catalog/chetvertak
Так что будьте внимательны при выборе...

кук 01.10.2015 10:29

А вы кубометр взвешивали? Я брал не Сонант, но не проверял как-то.

garikttt 01.10.2015 10:46

Так всё началось с того что приподнял 1 куб 50мм Столита... а потом нашел на упаковке вес - 12.4 кг! Когда 2 года назад утеплял пристройку - привозил с Эпицентра, именно по той причине что "их" 25-й казался плотнее "нашего". Таки да, 24 кг упаковка была (полиэтилен хороший, я им бетономешалку накрывал - потому и сохранился)
Самое смешное что после такой говорильни на городском форуме - цены начали в строймагах падать! Уже с 39.5 за лист 50мм до 35. "Нормальный" же с весом листа около 1 кг - 43-45 грн\лист...

кук 01.10.2015 10:52

А вы не перепутали куб в половиной куба? Листы идут же по 10 шт в упаковке, не?

garikttt 01.10.2015 11:36

У нас листы идут в 1 куб.м. упаковке, это 100, 50 и 40 мм толщина. Тоньше- не знаю в какой. Есть правда кое-где размер листа не 1х1 а 1х0.5 м, ну это сразу заметно...
Не я первый начал взвешивать! http://www.kramatorsk.info/talk/inde...opic=38683.225
[quote author=Anton_ link=topic=38683.msg1033427#msg1033427 date=1442850097]
Пеноплатс из Алкома. Дорогой. Производитель Теплопор Днепропетровск. 25. Типа Столит и рядом не валялся. Вот зачем так, Гарик? Нафига было писать очевидные вещи? Я пошёл и взвесил...

Теперь не усну... Один лист весит... 460 грамм. Даже если округлим до 500. Обнять и плакать... 10кг/м3... Ради интереса взвесил 15-й трёхлетней давности. 400 грамм. 8 кг/м3...

Получается, что лист (50мм) 15-го должен весить 750 грамм. А 25-го 1250...
[/quote]

кук 01.10.2015 11:40

Ща проверю свой, шоб не спать..
Можно спать: кусок 1000х260х50 имеет объем 0,013 м.куб и весит 0,133 кг, шо же это, люди, выходит??? Выходит аж 10,2 кг/м.куб? Прэлестно.

SeMeNUA 02.10.2015 17:40

Цитата:

Сообщение от garikttt (Сообщение 3223402)
пенопласт ПС-25 который по идее иметь должен 25 кг\м.куь плотность

Правильный ПСБ-С 25 должен весить от 15 до 25 кг/м. куб., а не строго 25

кук
с пенопластом у нас в стране полный разброд и шатание творится. Я даже 8 кг/м.куб в Эпицентре видел под видом 25-го. А все из-за того, что основная часть его себестоимости - собственно сам полистирол, который покупается производителями на вес.
А народ с радостью покупает то, что дешевле, не вникая в подробности.

Ну и по поводу утепления, прямо таки крик души. Я сейчас ищу кто бы мне и соседям утеплил фасад на квартире. Обзвонил по объявлениям человек 30-35 разных. Как должен делаться мокрый фасад по технологии из всех обзвоненных знает (и обещает соблюдать) только один! :wall: человек с очередью до середины ноября. Остальные пополам делятся на "по технологии делать нужны лишнее время и телодвижения, лучше зашабашим два объекта как все" и "а кто вам сказал, что так надо делать, это все чушь, мы давно работаем и нам виднее как должно быть".

кук 02.10.2015 18:17

Берите ЭППС, намного прочнее.

SeMeNUA 02.10.2015 18:45

И намного дороже.
Да и нельзя на фасад ЭППС просто так лепить, у него с паропроницаемостью проблемы.


Текущее время: 05:56. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.