ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Технический тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=46)
-   -   мемз на поршнях 2108(76мм) (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=32146)

КИП 02 01.10.2010 08:35

мемз на поршнях 2108(76мм)
 
Всем привет началось всё с того что у меня прогорел поршеньи естественно попал на кап ремонт.
Зная что запчасти не найти да и качество гомно решил попытать удачу и расточил блок 76мм,раковин не вылезло.
В данный момент занимаюсь шатунами (разворачиваю под палец 22мм)
И возник вопрос поршнями.
Итак начнём http://tavria.org.ua/?p=7&m=22 в данной стать е приведён чертёж судя по которому надо снять с поршня 3мм вот тут то я и попал в замешательство.
Наш поршень короче вазовского на 0,4 мм,недаход нашего поршня в цилиндре 0,4 мм тоесть снимая 3мм с ваз поршня мы получаем недоход 2,6мм!!! В этой же статье говориться что нам надо сделать камеру сгорания 36кубиков итак считаем,,,
Камера сгорания в гловке 24кубика+прокладка(1мм)5 кубиков+недоход2,6пусть будет 12 кубиков+донышко поршня 6 кубиков= 47 кубиков
Вот это меня настарожило вот думаю либо чертёж неправильный либо я где то туплю(мало вероятно)
Вообщем кто собирал на 2108 поршнях на сколько торцевали поршни?

igmar05 01.10.2010 17:53

Сравни размер от оси поршневого пальца до плоскости головки порня, а потом делай выводы! Исходя из статьи, у вазовского он больше.

кук 01.10.2010 18:00

А выборки под талерки клапанов как?

michelzaz 01.10.2010 20:21

говно поршень легко определить с помощю штангеля ,в нормальном заводском должна быть елипсность в районе юпки поршня, и разница в розмере, в юпке идёт реальный розмер ремонта в верху где кольца меньше, на не скажу точно но где то от 0.2 -0.5мм.
в мануале всё указано что да как с размерами.
ну и по весу заводской легче палёного.
а поршня от ваз полный колхоз и гемор не оправданый,так как палец у мемз плавуещего типа,в ваз класике запресовывается в шатун намертво,и в поршне нету канавок под шплинти пальца,а когда увеличится осевой розбег колена ,то пальцы подерут гильзы,такое я уже видел на ваз класике.
удачи.

SHARAPOV 02.10.2010 22:38

Сначало отвечу последнему написавшему - michelzazy: так вот , сами вы колхоз раз делаете измерения размеров поршня штангелем, так-как разницу в сотках можно уловить только микрометром. А теперь ответ КИП 02: езжу на вазовских поршнях уже 40 тыс. км. и все нормально. Только блок у меня не просто расточен под 76,0 а загильзован Конотопской гильзой с которой снят еще и наружный размер, сколько не знаю точно, делали расточники. Дело в том, что поры если у тебя и не открылись, то они где-то рядом и лучше не рисковать и загильзовать , так прочнее и надежней. С днища поршня 2108 снято было 0,45 мм и под клапана отфрезеровано на глубину 8 мм.(по аналогии с таврическим поршнем). Шатуны разворачивали специ которые делали блок и поршня, самому не советую, можешь не попасть в натяг. А в общем удачи тебе.

Илья Лавр 03.10.2010 11:28

Цитата:

Сообщение от igmar05 (Сообщение 873432)
Сравни размер от оси поршневого пальца до плоскости головки порня, а потом делай выводы! Исходя из статьи, у вазовского он больше.

ты не расставляй восклицательные знаки...просто так...а то сдается мне ты сам не в ботльших курсах о высоте поршней...

по поводу статьи - я вообще не знаю откуда она...написано вроде толково - но размеры не в какие ворота...



что касается высказываний о гильзовки...поясните что за Конопотские гильзы...? стандартные от ВАЗ наружним 80мм???? если да то могу уверить что блок с такими гильзами никак прочнее и надежнее не будет...
вопрос в том сколько мм осталось там стенка после расточки....но если даже в одном или двух местал стенка осталась хотябы 1мм ...а в остальных 2мм и больше...то я бы не гильзовал...

Илья Лавр 03.10.2010 11:38

Цитата:

Сообщение от michelzaz (Сообщение 873584)
а поршня от ваз полный колхоз и гемор не оправданый,так как палец у мемз плавуещего типа,в ваз класике запресовывается в шатун намертво,и в поршне нету канавок под шплинти пальца,а когда увеличится осевой розбег колена ,то пальцы подерут гильзы,такое я уже видел на ваз класике.
удачи.

Я лично перешел на пресованые пальцы - ибо понял что это надежнее...
вылетающие стопора меня уже научили...это ПЕРВОЕ!!!!

Второе...это на сколько же должен увеличиться осевой как ты говоришь разбег...????чтобы палец преодолел больше 5мм до стенки!!!!! если ты умный...или хотябы закончил 5 классков...то без труда на спичках посчитаешь...диемтер цилиндра 76мм...длина пальца 61мм отнимает второе из первого...получаем...правиль но15мм...делим на 2...и получаем...снова правильно по 7,5мм на сторону - именно столько от пальца до каждой из стенок цилиндра...и если у тебя такой разбег колена...то это твои проблемы а не проблемы пальца и его пресовки...или если при ремонте Криворукий моторист собрал не по центру...это тоже твои проблемы...
А Бить тут кулаком в грудь и говорить что я видел...я тоже дураков видел...так что теперь говорить что все дураки...???

michelzaz 03.10.2010 21:23

Илья Лавр вот только не на да из себя строить гуру , и ламать тут спички видать ты не всё знаеш, ну и розчёты делеш с помощю спичек и в результате !!!!!!!!.осевой розбег колена может увеличется и за преждевременного износа браковых опорных полуколец на колене.

что касается вылита стопора из поршня,на да углубления проверять на поршнях оно
не всегда может быть глубоким.

SHARAPOV что касается поршня то если розбег в розмере ты уловил только микрометром ,то это означает что поршень палённый и не имеет правильной формы,при этом он будет ездить ,но двигло потиряет в кпд и при хорошей перегрузке произойдёт прихват и затянет кольца .

так было у меня на заз 968 при установке коперативных поршней,но этого я тогда не знал,и когда тянул таврию,и дал кокса пробех составил на етих поршнях 38тис ,то прихватило 2 поршня с полной потерей копресии,пришлось ставить бу поршня
завод,после замены дв крутился веселей и резвей,зделав анализ я понял чего тогда на коперативе машына была туповата что я не делал.

Илья Лавр 07.10.2010 07:48

Цитата:

Сообщение от michelzaz (Сообщение 874914)
Илья Лавр вот только не на да из себя строить гуру , и ламать тут спички видать ты не всё знаеш, ну и розчёты делеш с помощю спичек и в результате !!!!!!!!.осевой розбег колена может увеличется и за преждевременного износа браковых опорных полуколец на колене.

что касается вылита стопора из поршня,на да углубления проверять на поршнях оно
не всегда может быть глубоким.

Парень...ты чего...???? глазки промой...и возьмись все же за спички....
ПАЛЕЦ 61мм...диаметр цилиндра 76мм....76-61=15....15 делить на 2 = 7,5мм !!!!!!!!!

7,5 мм от ПАЛЬЦА до ЦИЛИНДРА...Какой...мать его увеличеный зазор...?????
ты чего...????

упорное полу кольцо 2,5мм...если ты его уберешь - то колено не провернется...шека упрется в бугель...ну никак эти 7,5мм зазор не съест....поэтому иди в САД и ешь свою МОКРУЮ КАШУ...


А что касается канаки...ну проверил ты ее...??? и кстати как ты проверил...??? и какая она должна быть...???? стопор толщиной 1,1мм...какая должна быть канавка...???? расскажи всем...как ты проверяешь канавки...какие они должны быть и в случае если канавка не удовлетворяет твоим требованием - как ты ее увеличиваешь...????

Leonsev 07.10.2010 08:57

По поводу стопоров , я бы не был столь категоричен . Есть моторы с игольчатыми подшипниками верхней головки шатуна , и бес стопора там никак . Если стопор 1.1 мм , канавка должна быть не менее 0.6 . Даже при выступании стопора 2-3 десятки - палец никуда не вылетит , пока пальцем съест эти десятки - мотор надо уже капиталить . Проверить выступание стопора не так сложно - протачиваеш негодный палец и меряеш .
ХОРОШИЙ координатчик и даже токарь , может сделать любую канавку в любом поршне .( проверено )

И не последнюю роль играет правильная установка стопора - всегда подпиливаю кончики стопоров , чтоб не давали стопору крутится и ставлю просветом ( разрезом ) строго вниз . Вылетаний замечено небыло , хотя моторы крутят за 14 500 об.мин.

DRX 07.10.2010 09:01

Сорри, про канавки...
Я на пальце фаску снимаю снаружи - меньше шансов, что стопор выбьет, даже если перрендикулярность промазана, или глубина. Бывает еще стопора после выковыривания некруглые (мягко говоря) - так и ставят. Он держится в трех точках - и может вылететь. Я на конусе (круглом кернышке) их ровняю сначала.

Илья Лавр 07.10.2010 17:05

Цитата:

Сообщение от DRX (Сообщение 879001)
Сорри, про канавки...
Я на пальце фаску снимаю снаружи - меньше шансов, что стопор выбьет, даже если перрендикулярность промазана, или глубина. Бывает еще стопора после выковыривания некруглые (мягко говоря) - так и ставят. Он держится в трех точках - и может вылететь. Я на конусе (круглом кернышке) их ровняю сначала.

это я делал...помнишь отломаную бобышку поршня...вот не понятно почему они отлетела...или просто или кольцо стопорное помогло...так сказать пошло в распор...фиг его знает...

пока на пресовке остановил свой выбор...

michelzaz 07.10.2010 20:08

и так только что узнал ,как было на самом деле,оказалось что пальцы были запресованы не правильно под одну сторону то есть не по центру шатуна,и когда раздолбало упорное кольцо ,то пальцы касались гильзы при выжыме степления.

технология пресовки я узнал ,и на мой взляд она геморна и легко можно провтикать центровку пальца на шатуне, без спец приспособления.

также если палец не вращается на ваз,то присуцтвует одностороний износ пальца и перегрев при форсировке, и увиличивается износ бобышек поршня,на сток оно годится,
но на форсированый а тем более с турбо надувом ,не катит.

что касается отламаной бобышки,то это обычно происходит тогда когда лопается палец сток на форсированом дв,или конструкцыя поршня сток не выдержывает ,черезмерных перегрузок при турбе,
поршня под турбу удут усиленые в местах где бобышки.

Илья Лавр 09.10.2010 13:00

Цитата:

Сообщение от michelzaz (Сообщение 879586)
и так только что узнал ,как было на самом деле,оказалось что пальцы были запресованы не правильно под одну сторону то есть не по центру шатуна,и когда раздолбало упорное кольцо ,то пальцы касались гильзы при выжыме степления.

Ну вот...а говорил про какие-то зазоры....непонятный спор затеяли...обхаили способ как таковой

Цитата:

Сообщение от michelzaz (Сообщение 879586)
технология пресовки я узнал ,и на мой взляд она геморна и легко можно провтикать центровку пальца на шатуне, без спец приспособления.

приспособление стоит 120 рублей...в любом магазине....
Я делаю так...вымеряю...как палец должен стоять чтобы быть по цетру...подкладжываю шайбы...и втыкаю тупо до упора...

Цитата:

Сообщение от michelzaz (Сообщение 879586)

также если палец не вращается на ваз,то присуцтвует одностороний износ пальца и перегрев при форсировке, и увиличивается износ бобышек поршня,на сток оно годится,
но на форсированый а тем более с турбо надувом ,не катит.

а в таврии он что в бобышках вращается...???

Цитата:

Сообщение от michelzaz (Сообщение 879586)

что касается отламаной бобышки,то это обычно происходит тогда когда лопается палец сток на форсированом дв,или конструкцыя поршня сток не выдержывает ,черезмерных перегрузок при турбе.

это как палец лопнуть???
поршни одинаковые использовались...только в первом варианте со стопорами...во втором пресовался палец в шатуне...

Цитата:

Сообщение от michelzaz (Сообщение 879586)
поршня под турбу удут усиленые в местах где бобышки.

ты поршень от субаря видел...???? он легче раза в два...

вот первый вариант со стопором...атмосфера еще была...мощность примерно 105
http://s60.radikal.ru/i169/1010/31/03c2c7f6c926t.jpg

второй вариант наддув...+0,9 бара мощность примерно 160 на колене....
http://s55.radikal.ru/i148/1010/13/33947c35a1b8t.jpg

при втором варианте поршень остался цел....а вот шатунцик чета не выдержал...:(

ПыСы...поршень и палец одинаковы!

michelzaz 09.10.2010 16:58

палец в мемз плавающего типа,по этому и стоят штопора на поршне,

как пальцы лопают на 4т дв ?только представить могу, но знаю как лопают и привариваются до шатуна на моем иж юпитер 3 дв форсирован прилично как для ижа но потенциал ищё есть ,но запи не позволяют.

и приваривается палец на иже тогда ,когда он не вращается а должен.
на стоке ходило когда не вращался и за неправильной плотной посадке,
после форсировки не выдержывают,
ходят если установлены с слабым нятягом посадки,соотвецтвенно оны вращаютс,

скину фото увидеш.

michelzaz 09.10.2010 18:28

вот фотка пальца http://img-fotki.yandex.ru/get/5105/...483a1250_L.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках

DRX 09.10.2010 19:04

Шатуны у меня рвало только при прихватах либо поршня, либо вкладыша. На ВАЗе 2108 кроссовом 1600 - 170 коней было (атмо), шатун десятый ободранный в дым. Крутил иногда до 9000. Нижнюю головку яйцом тянуло, стебель ни разу не рвало. А вот маслице на оборотах зевнул (пробку с коленвала выдавило) - стукануть не успел, - коленвал, шатун, поршень, блок - как гранатой.
Пальцы лопались от детонации. (Опять таки на 2108. Тупо пополам, рядом с шатуном. Степень 11,2 а бензин залили прошлогодний на тренировку, сэкономили...)
Приварено-потекшие пальцы видел на частной копейке, производство явно левое, внутри размеры другие, вместо фаски - закругление, торец не обработанный.

Leonsev 09.10.2010 20:42

[QUOTE=DRX;881248] бензин залили , сэкономили...)


Да , бензин ... спортивный от 3.5 эвро , а тот , что продают у нас ( да и в России ) мерикосы в паяльную лампу лить бы не стали .

Илья Лавр 09.10.2010 21:35

Цитата:

Сообщение от DRX (Сообщение 881248)
Шатуны у меня рвало только при прихватах либо поршня, либо вкладыша. На ВАЗе 2108 кроссовом 1600 - 170 коней было (атмо), шатун десятый ободранный в дым. Крутил иногда до 9000. Нижнюю головку яйцом тянуло, стебель ни разу не рвало. А вот маслице на оборотах зевнул (пробку с коленвала выдавило) - стукануть не успел, - коленвал, шатун, поршень, блок - как гранатой.
Пальцы лопались от детонации. (Опять таки на 2108. Тупо пополам, рядом с шатуном. Степень 11,2 а бензин залили прошлогодний на тренировку, сэкономили...)
Приварено-потекшие пальцы видел на частной копейке, производство явно левое, внутри размеры другие, вместо фаски - закругление, торец не обработанный.

Я согласен...
но все же...170 сил на 9000 и эти же 170 на 6000...моменты разные будут...это так для всех просто подумать...

я не спорю...может и чуть подхватило...кто тут теперь разберет...

вообщем имеем что имеем...

не вижу ничего что говорило бы что пресованый шатун хуже чем на стопорах...

DRX 09.10.2010 22:50

"...не вижу ничего что говорило бы что пресованый шатун хуже чем на стопорах..."

Я себе на спорт ставлю "под пресс"...

Илья Лавр 10.10.2010 07:36

Цитата:

Сообщение от DRX (Сообщение 881443)
"...не вижу ничего что говорило бы что пресованый шатун хуже чем на стопорах..."

Я себе на спорт ставлю "под пресс"...

Я про это и говорил...поставил раз нормально и забыл...
2 пары трения, вместо одной на плавающем пальце, считаю это лучше....

я еще сверлю дырочки...чтобы с маслосъемного кольца к пальцу дотекало...или канавки во наружней стороне...где палец короткий...

Leonsev 10.10.2010 14:42

Цитата:

Сообщение от Илья Лавр (Сообщение 881573)
2 пары трения, вместо одной на плавающем пальце, считаю это лучше....

.

Возможно , для турбы это хорошо , но для атмосферника , если крутить 9 000 - 10 000 , моё мнение - лучше игольчатый подшипник .

Илья Лавр 10.10.2010 15:22

11

Илья Лавр 10.10.2010 16:15

попробывать чтоли????
а палец выдержит...точечное давление???

Leonsev 10.10.2010 17:47

Цитата:

Сообщение от Илья Лавр (Сообщение 881851)
попробывать чтоли????
а палец выдержит...точечное давление???

Автомобильный ? Сам не знаю ... По сопромату - лучше к Павлу . Но на мотоциклах - ходют !

DRX 10.10.2010 19:48

Мечтал себе сделать, но так и не дошел до практики.
С чего подобрать? Мотоциклетные пальчики все маленькие, что мне попадались. Поршенек сразу взять с чего-то легенький...
Хотя, последнее время стараюсь таврийские моторы не сильно крутить по оборотам, уж сильно проблем много.
Хотя мех. кпд по-любому будет выше.

michelzaz 10.10.2010 20:18

и так я не большой спец в тюнинге дв ,но кое что знаю так как изучаю летературу и провожу експеременты на иже, и могу сказать в дв есть понятия как механическая потеря кпд, это как раз связано с со всеми не точностями изготовления и подгонкой деталей дв,
любая лишняя пара трения ,это - мощность. в 4т дв их многовато,

а от в 2т могу сказать что если палец в шатуне стоит на игольчатом подшипнике,а не на втулке,то дв куда легче набирает обороты и перегревов ноль в сравнении с втулкой.

что самое интересное импортных дв ,не имеют бешеного роста механических потерь с ростом оборотов,как нашы.

вообщем основный узел на котором самые большые потери ,это поршень и тут самое главное эго правильная форма при изготовлении и коефицыент розшырения метала из которого он сделан,
на 2 месте шатун но разницы облегчённый и сток я не заметил,тут играет роль одинаковый вес.

а от колено не мало в носит ,в мощность дв,важна в первую очередь соосность колена и лёгкое вращения после сборки на блоке,и для высоких оборотов важна балансировка в комплексе.

я ни кого не собираюсь учить ,все всё знаю ,может внёс маленькую ясность для кого то

NightWish 06.06.2011 15:13

так сколько надо снять в итоге с вазовского 76 поршня?3 мм или о,5 мм?колено от 1,2(R кривошипа 36,75)

Даня 06.06.2011 16:33

На моём 76-м поршне от 2101 снято ~3мм. И положено 2-е прокладки ГБЦ, чтобы уменьшить получившуюся степень сжатия. Более детально в бортовике.

DRX 06.06.2011 16:34

Зависит от задач, от степени сжатия, примененных шатунов и т.д.
Для стока - меряем поршень свой от верха пальца до дна штангелем, получаем что-то в районе 27,2мм для поршня 72, плюс половина пальца (10мм) = 37,2 до центра. (перепроверьте, пишу на-память, могу ошибаться).
Меряем 2101 поршень - 27,2мм плюс полппальца (11мм) = 38,2 до центра. Значит резать 38,2-37,2=1мм, чтобы в головку не упиралось, если колено 1100 (33,5), плюс для необходимого понижения степени сжатия, т.к. рабочий объем вырос, а КС не изменилась.
Если колено 36,75, дополнительно снять 36,75-33,5=3,25мм
Цифры перепроверьте.
Т.к. получается, что резать сильно много, можно уменьшить недоход, если он есть, или даже выпустить чуть поршень из блока. Только учитываем, что от статики ШПГ "тянется" примерно на 0,7-0,8мм при 8000 об/мин. Поэтому, мажем дно резанного (тренировочного) поршня полосками пластилина, ставим головку с усаженной б/у прокладкой, прокручиваем, и замеряем толшину отпечатка. Должно быть около 1мм. Увеличенную степень (если не нужна) правим увеличением КС в головке (скругляем там то-сё)

NightWish 07.06.2011 18:27

Цитата:

Сообщение от Даня (Сообщение 1173255)
На моём 76-м поршне от 2101 снято ~3мм. И положено 2-е прокладки ГБЦ, чтобы уменьшить получившуюся степень сжатия. Более детально в бортовике.

прочитал я твой бортовик, но так и не понял сколько ты снял:wall: :вначале 1,5, потом ещё 1,5 а потом ещё....только вот не написано сколько... :wall:у DRX расчеты вроде верно. промерял поршень и получается что донышко остается в самом тонком месте 5мм, этого хватит? а если 4,5мм?

з.ы. и заодно вопрос по пальцам...де-то я вычитал на форуме до скольки растачивать чтобы на натяг осталось только вот найти не могу:wall: подскажите....(эт чтобы расточник х....ю не чесал)

Илья Лавр 07.06.2011 23:23

Цитата:

Сообщение от NightWish (Сообщение 1174753)
прочитал я твой бортовик, но так и не понял сколько ты снял:wall: :вначале 1,5, потом ещё 1,5 а потом ещё....только вот не написано сколько... :wall:у DRX расчеты вроде верно. промерял поршень и получается что донышко остается в самом тонком месте 5мм, этого хватит? а если 4,5мм?

з.ы. и заодно вопрос по пальцам...де-то я вычитал на форуме до скольки растачивать чтобы на натяг осталось только вот найти не могу:wall: подскажите....(эт чтобы расточник х....ю не чесал)

берешь палец - мериешь его...отнимаешь 2 сотки и точишь

DRX 07.06.2011 23:46

Не ползет на двух? Я делаю 3-4 под горячую.

По толщине днища. Пропалить мне копеечные поршни не удавалось даже 1,5 мм (под выборками). Даже при перегреве и детонации быстрее переборки сыпятся.
Хотя, если пробовать нитрос, нитрометан и прочую х... - видел дыры посередине днища и с 6мм...

NightWish 08.06.2011 07:37

ок спасибо.:)

Даня 08.06.2011 11:33

Цитата:

Сообщение от NightWish (Сообщение 1174753)
прочитал я твой бортовик, но так и не понял сколько ты снял:wall: :вначале 1,5, потом ещё 1,5 а потом ещё....только вот не написано сколько... :wall:у DRX расчеты вроде верно. промерял поршень и получается что донышко остается в самом тонком месте 5мм, этого хватит? а если 4,5мм?

з.ы. и заодно вопрос по пальцам...де-то я вычитал на форуме до скольки растачивать чтобы на натяг осталось только вот найти не могу:wall: подскажите....(эт чтобы расточник х....ю не чесал)

То я юбку несколько раз подпиливал, чтобы за противовесы коленвала не цеплялась.

Ну и так, для наглядности. Поршень 2101 до запила.

http://photo.qip.ru/photo/dkrivenko/...e/88203370.jpg

Поршень после запила, правда уже с одетыми кольцами.

http://photo.qip.ru/photo/dkrivenko/...e/89876294.jpg

И рядом сток поршень 1.2.

http://photo.qip.ru/photo/dkrivenko/...e/89876873.jpg

Но я ещё раз повторюсь, что мне пришлось ложить 2-е прокладки ГБЦ, чтобы выйти на нормальную степень.

NightWish 09.06.2011 08:23

так это, про степень как понять нормальную?имхо чтобы уменьшить степень можно сделать запилы(торценуть) на поршне, увеличить степень уменьшить камеру в гбц, вроде как верно понимаю зависимость? я думал делать степень сжатия дето 10,5-11(именно степень сжатия) вобщем как-то так

DRX 09.06.2011 08:55

Какое топливо для степени 11 планируете использовать?

NightWish 09.06.2011 09:27

98. и то 11 наврятли а вот 10,5 я думаю будет

Илья Лавр 09.06.2011 11:39

Цитата:

Сообщение от NightWish (Сообщение 1176864)
98. и то 11 наврятли а вот 10,5 я думаю будет

у нас при 10,5-10,6 ни туда ни сюда ...на 95м приходилось углы подрезать...а 98й жаба душила...

снизили до 10,2-10,3 и нормально кататали на 95м...

NightWish 09.06.2011 12:30

как говорится война план покажет:)тем более с мпсз я думаю можно отрегулировать углы по точнее:)

Tcachik 14.06.2011 22:43

дак підскажіть же, щоб точити 245 блок під 76поршень, требе його гільзувати чи ні??, якщо гільзувати то якой гільзой

NightWish 15.06.2011 07:42

да вначале пускай так точат, ну а если откроются поры вот тогда и задумаешься о гильзовке

DRX 15.06.2011 08:10

Цитата:

Сообщение от Tcachik (Сообщение 1182670)
дак підскажіть же, щоб точити 245 блок під 76поршень, требе його гільзувати чи ні??, якщо гільзувати то якой гільзой

Я ставил конотопские, гильза 2101, наружный диам. 80 мм.

Zazik-sens 15.06.2011 09:45

Если бы это было бы 10-ть лет назад - я бы все эти напряги понял, а сегодня есть в наличии как 75-ые так и 77.5, и даже 78-ые МеМЗоские поршня, спрашивается: зачем работать напильником?
П.С. Не так уж и сложно с доставкой запчастей в отдаленные уголки России (про Москву вообще молчу)

ArtemSaratov 15.06.2011 09:57

Вообще то народ ставит 76ые, а не 75, 77,5 и даже не 78 мм.

Ну и где перечисленные в каталоге твоего супер-магазина?

Kulibin1102 15.06.2011 10:01

А где можно купить гильзы? И сколько они стоят,и как становятся в блок 2457? Хочу поставить 77.5-78мм поршня.Спасибо.

ArtemSaratov 15.06.2011 10:03

в магазине!
О_0
Гильза блока цилиндров -76 Канатоп 165.00 руб. шт
Гильза блока цилиндров-76,0 Prima 135.00 руб. шт
Гильза блока цилиндров-79 Канатоп 165.00 руб. шт
Гильза блока цилиндров-79,0 Prima 135.00 руб. шт
Гильза блока цилиндров-82 Канатоп 180.00 руб. шт
Гильза блока цилиндров-82,0 Prima 150.00 руб. шт

А как ставить-это целая регилигия! со своими течениями и направлениями.
Предлагю ждать ДРХа и Лавра.

Kulibin1102 15.06.2011 10:06

Ага,спасибо. Бум ждать.)

DRX 15.06.2011 13:19

Если речь именно о 245-м блоке, то 78-е туда не влезут.
Я брал копеечную гильзу, наружным диаметром 80, гладкую, без бурта. Упирал нижней частью, буртик на блоке примерно 3 мм.
Зазор на частный сектор 0,06, на спорт 0,08. Хон легковой дизельный, 60 град.

Даня 15.06.2011 13:30

А как у гильзованного блока с температурой? Гильза не перегревается?
Какая минимальная толщина стенки гильзы допускается в частный сектор?

DRX 15.06.2011 14:12

Я ездил на "вскрытом" вокруг гильзы блоке, т.е. стенка была 2 мм. (80-76)/2 = 2
В частном секторе проблем не было (~20 тык бодрой обкатки). Правда, радиатор и крыльчатка помпы были 2108. Потом примерно 4 кросса, поперло масло в вентиляцию. Переборки целы, гильза бочкой в плюсе до 0,1 - раздуло.
Потом старался делать в "толстых" блоках (1,2), там гильза не вскрывается и суммарная толщина стенки ~ 5 мм получалась.

Leonsev 15.06.2011 21:05

Цитата:

Сообщение от DRX (Сообщение 1183487)
Потом старался делать в "толстых" блоках (1,2), там гильза не вскрывается и суммарная толщина стенки ~ 5 мм получалась.

Наверное опечатка - 1.3 , для 245 блока ( в быту ) знаю несколько таврий , расточеных ( без загильзовки ) под 76 поршня , пока ходют ... ( может старые толстые блоки ? ) ...

DRX 15.06.2011 22:26

Я имел в ввиду расточку с 72 до 76. У меня блоки 245 ("чистый" 1,1) частенько вскрывались (раковины, косые и пр.) и приходилось гильзовать. Когда попались первые блоки 1,2 (2457), был удивлен более толстой гильзой, да и чугун вроде получше, - не вскрылись ни разу, я об этом.
Блоков 1100 переточил на 76 около трех десятков. Примерно каждый шестой - пришлось гильзовать. Блоков 1,2 делал около десяти. Мож, просто везло, - все без проблем и все толще.

Kulibin1102 15.06.2011 22:54

Значит на 75мм блок 1.2 можно точить смело?
А если гильзонуть 80мм гильзой(наружный как вы сказали) и точнуть на 77.5мм-78мм,то будет ходить нормально? Езда в основном спокойная,изредка давать газюры. Хотя стенка 1мм останется,чтото маловато.Спасибо.

DRX 15.06.2011 23:12

прокладку на 78 какую поставите?

Kulibin1102 15.06.2011 23:15

С Ланоса 1.4(317МеМЗ).

TohiT 16.06.2011 00:12

она не прокатит скорее всего. в 317м смещены цилиндры. т.е. расположение не такое как у тавро блоках. хотя по остальным посадочным местам ее всунуть не проблемма, только мысл?

TohiT 16.06.2011 00:13

хотя может оно так сильно и не повлияет х.з. крайние цилиндры там симметричны. только 2 и 3 смещенны к центру немного (не помню на сколько)

Zazik-sens 16.06.2011 10:55

Супер-клиенту от супер-магазина
 
Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 1182952)
Вообще то народ ставит 76ые, а не 75, 77,5 и даже не 78 мм.

Ну и где перечисленные в каталоге твоего супер-магазина?

Что не нашли?
А-245 1004015 10Р1 Поршень 72,25 (есть и 72,0 и 72,5) TCP
245 1004015 Поршня 1.1л к-кт без колец 72,0/72,25/72,5/73,0 Болгария TCP
А-2451 1004015 Р1 Поршень 1.1л под 80-ый бензин T
А-2457 1004015 Поршень 72,0 (есть и 72,25 и 72,5) TCP
2457 1004015 Поршня 1.2л к-кт без колец 72,0/72,25/72,5/73,0 Болгария TCP
А-301 1004015 Поршень 75,0 (есть и 75,25 и 75,5) ТCS
301 1004015 Поршня 1.3л к-кт без колец 75,0 75,25 75,5 Болг карб ТCS
307 1004015 Поршня 1.3л к-кт без колец 75,0 75,25 75,5 Болг инж ТCS
А-307 1004015 Р2 Поршень 75,5 (есть и 75,25 и 75,0) ТCS
А-317 1004015 11 Поршень 1,4L 77,47 - 77,50 L 1,4
А-317 1004015 Р2 Поршень 2-й ремонт, размер 77,97 - 77,98мм МеМЗ L 1,4

ArtemSaratov 16.06.2011 13:54

Это же в разделе "под 80ый бензин" опубликовано ??
Разве не?
О_0
А 76мм от ВАЗа получается под 95 и выше.

Leonsev 16.06.2011 20:50

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 1184862)
А 76мм от ВАЗа получается под 95 и выше.

Моё мнение , если и точить на 76 , то под поршня 1.4 с калины , а для бытовухи - 75 поршня и КВ на 73.5 , лучший вариант .

ArtemSaratov 17.06.2011 09:31

Цитата:

Сообщение от Leonsev (Сообщение 1185443)
Моё мнение , если и точить на 76 , то под поршня 1.4

75 поршня очень дорогие. :-(
А от восьмерки, смотри какой красявый комплект можно взять всего за полторы штуки!
http://www.motordetal.ru/goods/div11/div22/53.html


Тут и поршень и палец и кольца. У товарища в Волге уже около 70 000 прошли. Пока тишина от них. В огород пойдет.

А вот Калиновские. Ну не знаю. Тут все плачут, что на 76 нельзя точить, уже на 75 вскрываются. А Калина это же 76,5 мм!
Да и стоят по-дороже. Дешевле 2500 голые\пустые тяжело найти.

Зато вон какие красивые экземпляры бывают :-)
http://www.meta-s.ru/data/images/DSC01554.JPG

NightWish 18.06.2011 08:09

Цитата:

Сообщение от Zazik-sens (Сообщение 1184500)
Что не нашли?
А-245 1004015 10Р1 Поршень 72,25 (есть и 72,0 и 72,5) TCP
245 1004015 Поршня 1.1л к-кт без колец 72,0/72,25/72,5/73,0 Болгария TCP
А-2451 1004015 Р1 Поршень 1.1л под 80-ый бензин T
А-2457 1004015 Поршень 72,0 (есть и 72,25 и 72,5) TCP
2457 1004015 Поршня 1.2л к-кт без колец 72,0/72,25/72,5/73,0 Болгария TCP
А-301 1004015 Поршень 75,0 (есть и 75,25 и 75,5) ТCS
301 1004015 Поршня 1.3л к-кт без колец 75,0 75,25 75,5 Болг карб ТCS
307 1004015 Поршня 1.3л к-кт без колец 75,0 75,25 75,5 Болг инж ТCS
А-307 1004015 Р2 Поршень 75,5 (есть и 75,25 и 75,0) ТCS
А-317 1004015 11 Поршень 1,4L 77,47 - 77,50 L 1,4
А-317 1004015 Р2 Поршень 2-й ремонт, размер 77,97 - 77,98мм МеМЗ L 1,4


чет я в упор не вижу поршней ровно на 76:wall::wall::wall:


з.ы. прокладку при росточке на 78 можно на заказ сделать

NightWish 07.07.2011 15:34

после примерки поршня было принято решение снять 3,5 мм, так он получается вровень с блоком в вмт.

Zazik-sens 07.07.2011 19:46

Цитата:

Сообщение от NightWish (Сообщение 1187164)
чет я в упор не вижу поршней ровно на 76:wall::wall::wall:


з.ы. прокладку при росточке на 78 можно на заказ сделать

Зачем ее делать - она что, будет лучше заводской?!!

Вынужден вас огорчить: поршней РОВНО 76 не бывает!! Могут быть цилиндры проточенные РОВНО под 76
П.С. Если бываит, то какие на них ставлют кольца?!! 76,05?!! Хи-Хи

Даня 08.07.2011 13:41

Поршни чьего производства использовал? И они 2108, или 2101 ? Давай фотки.

NightWish 08.07.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от Zazik-sens (Сообщение 1223902)
Зачем ее делать - она что, будет лучше заводской?!!

Вынужден вас огорчить: поршней РОВНО 76 не бывает!! Могут быть цилиндры проточенные РОВНО под 76
П.С. Если бываит, то какие на них ставлют кольца?!! 76,05?!! Хи-Хи

какбы,прокладку, если нормально сделать(двух сторонняя армировка, или наборная) то будет лучше.да что вы говорите очень интересно как же так поршень 2108 размер в стандарте группа А 76,0? давайте токо не будем насчет соток

Цитата:

Сообщение от Даня (Сообщение 1224996)
Поршни чьего производства использовал? И они 2108, или 2101 ? Давай фотки.

2108.кострома фотки выложу попозже в бортовике.

з.ы. вопрос про проточкам под клапана на сколько нада их делать?

ArtemSaratov 14.07.2011 15:14

Цитата:

Сообщение от Zazik-sens (Сообщение 1223902)
.............
П.С. Если бываит, то какие на них ставлют кольца?!! 76,05?!! Хи-Хи

76 это диаметр по юбке, а не по кольцам.
Хи-хи.

Leshik. 16.02.2012 21:52

Прочитав тему, возник вопрос.какие поршни лучше использовать при расточке в 76.2101 или 2108?. спасибо за внимание:)

Zazik-sens 17.02.2012 06:20

Умным, но мало
 
Цитата:

Сообщение от NightWish (Сообщение 1225159)
какбы,прокладку, если нормально сделать(двух сторонняя армировка, или наборная) то будет лучше.да что вы говорите очень интересно как же так поршень 2108 размер в стандарте группа А 76,0? давайте токо не будем насчет соток

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 1234049)
76 это диаметр по юбке, а не по кольцам.
Хи-хи.

Сказали "А" - говорите и "Б"...
Поршни номинального размера по своему диаметру относят к одному из пяти классов. Различие между классами составляет 0,01 мм. Классы маркируются на днище буквами - (А, В, С, D, Е).
Осталось уточнить: а какого же размера поршня "Е" и какие тогда к ним надо подбирать кольца, по Вашей логике

NightWish 19.02.2012 11:43

Цитата:

Сообщение от Zazik-sens (Сообщение 1590706)
Сказали "А" - говорите и "Б"...
Поршни номинального размера по своему диаметру относят к одному из пяти классов. Различие между классами составляет 0,01 мм. Классы маркируются на днище буквами - (А, В, С, D, Е).
Осталось уточнить: а какого же размера поршня "Е" и какие тогда к ним надо подбирать кольца, по Вашей логике

это стеб? причем тут группа Е? или вначале нада по вашей логике расточить блок, а потом уже подбирать поршня? я ещё не видел таврийского блока не точеного, на 76.а как правило в таком случае вначале покупаются поршня, и как правило группы а или б, относится это все токарю, и он учитывая тепловой зазор растачивает блок, по крайней мере я это делал так;-)

TohiT 19.02.2012 22:11

и правильно делал :)

тут уже чтото каждый друг другу доказывает что он умнее...

поставил ДРХ"у + за его посты - четкие и никакого стеба или ухмылок..

Sportsmen 03.03.2012 16:40

Ребята, сделаю полный фотоотчёт по будущей установке ино. поршня диаметром 76мм в блок либо сенс либо таврия "ещё не решили какой взять"... Поршня будут японские оригинальные, в комплекте идут: пальцы 18е, кольца, стопорные кольца, стоимость комплекта на данный момент составляет 1000грн., если брать " Т " образные поршня то 1450грн.

Палец там 18 и под горячую запрессовку, но завтулить шатун в наше время не проблема под нужный диаметр, да и вес 18го пальца менее чем 20го, так же сделать канавки под стопора мне не составит труда + уже были взвешены обычные сенс поршня 75.0 и обычные ино. поршня 75.0, голый сенсо поршень весит 282грм., поршень с ино. так же голый весит 250грм., если брать " Т " образный то думаю ещё будет меньше.
Да возможно цена поршней велика, но они на тавро дрыгателе зато будут вечные!;-)
Так же по компрессионной высоте поршня почти одинаковые что ино. поршень что сенс, разница в сотках, но опять таки можно фрезернуть блок)

Все дальнейшие переделки можно будет почитать здесь: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=42926

Czar 03.03.2012 16:57

как по мне
Смысла не вижу точит под такой диамтр..= (

Kulibin1102 03.03.2012 17:39

Цитата:

Сообщение от Czar (Сообщение 1618521)
как по мне
Смысла не вижу точит под такой диамтр..= (

Да в свое время почти все катали на 76мм поршнях с ваза.;)
Так что там все нормально.:)
Я он свой 317 уже под 79мм расточил и нормально.:D

Sportsmen 03.03.2012 18:20

Цитата:

Сообщение от Kulibin1102 (Сообщение 1618584)
Да в свое время почти все катали на 76мм поршнях с ваза.;)
Так что там все нормально.:)
Я он свой 317 уже под 79мм расточил и нормально.:D

Эээмммм... А как так то ?:)

Гильзовал или чё делал то? Колись;-)

Czar 04.03.2012 01:20

ой ))) я не правельно прочитал ... не так понял ..
Точи , пробуй = )
сам на 75 катаю )

Kulibin1102 07.03.2012 23:10

Цитата:

Сообщение от Sportsmen (Сообщение 1618620)
Эээмммм... А как так то ?:)

Гильзовал или чё делал то? Колись;-)

Неа,сказал нет гильзовке и сделал все так.;)
Как соберу и поезжу раскажу потом что и как.:)

Sportsmen 08.03.2012 00:47

Цитата:

Сообщение от Kulibin1102 (Сообщение 1624748)
Неа,сказал нет гильзовке и сделал все так.;)
Как соберу и поезжу раскажу потом что и как.:)

Я тогда жду с нетерпением новостей:)

I-II-OB 09.03.2012 11:57

под 79 мм 245 юлок не расточишь и 301 тоже походу тонковат будет между 12 и 34. А под 75 поршни я себе буду точить свой блок 245 совсем скоро по причине того что во 2 и 3 цилиндре после вскрытия обнаружил по риске почти в 1!!!!мм глубиной от поршневого пальца продольную на всю высоту цилиндра. Себе купил комплект от МеМЗ-307 харьковского завода, выбирать у нас в РБ больше не из чего, ито чуть нашел под номинал 75,00 класс В категория I под красные поршневые пальцы и купил комплект пальцев (красных), стопорные кольца заказал DIN472 на 20мм и сделал это я для того чтобы история с пальцами не повторилась. штатные гнуть не хочу.

Почему взял поршни под МеМЗ-307, а не под МеМЗ-301, естественно из-за проточки в днище поршне, чтоб правильно подогнать степень сжатия, да и дорабатывать их почти не надо, ваз еще на станке точить надо. Кстати Харьковские они по конструкции почти как Т поршни и весили да ~286,6г три поршня и один 287,5г один, вписались даже в +/-1г вместо допустимых +/-4г.

Kulibin1102 10.03.2012 12:06

Цитата:

Сообщение от I-II-OB (Сообщение 1626076)
под 79 мм 245 юлок не расточишь и 301 тоже походу тонковат будет между 12 и 34. А под 75 поршни я себе буду точить свой блок 245 совсем скоро по причине того что во 2 и 3 цилиндре после вскрытия обнаружил по риске почти в 1!!!!мм глубиной от поршневого пальца продольную на всю высоту цилиндра. Себе купил комплект от МеМЗ-307 харьковского завода, выбирать у нас в РБ больше не из чего, ито чуть нашел под номинал 75,00 класс В категория I под красные поршневые пальцы и купил комплект пальцев (красных), стопорные кольца заказал DIN472 на 20мм и сделал это я для того чтобы история с пальцами не повторилась. штатные гнуть не хочу.

Почему взял поршни под МеМЗ-307, а не под МеМЗ-301, естественно из-за проточки в днище поршне, чтоб правильно подогнать степень сжатия, да и дорабатывать их почти не надо, ваз еще на станке точить надо. Кстати Харьковские они по конструкции почти как Т поршни и весили да ~286,6г три поршня и один 287,5г один, вписались даже в +/-1г вместо допустимых +/-4г.

Ну вобще то про 245 блок никто и не говорил что его можно точнуть в 79мм,это анрил.:) Под 79 это 317 блок.
И вобще интерестно очень посмотретьь на поршня для 301 и 307 мотора,никогда не слишал что они разные.o_O Что 301(карб) что 307(инж) оба 1.3 и почему в одном есть а в другом нет той выточки в днище??? Поршня там и там одинаковые.

NightWish 10.03.2012 12:25

ваз на станке точатся на ура, с ценой за все 100 грн 4-е поршня, это, сточить лишнее и сделать маленькие проточки под клапана:)

I-II-OB 10.03.2012 18:09

проточка есть и в 301 и в 307, но на разную глубину, в 301 4,4мм глубина в 307 2 мм. Это чтоб СЖ догнать соответственно до 9.5 и 9,8.

Проточки делать нельзя прогорит, все поршня от ваз 2108 ставятся так что при обрыве ремня поршни встречаются с клапанами.

И пальцы в ваз 22, а у нас 20, хотя отверстие в шатуне 22, и можно запрессовать палец без втулки.

Kulibin1102 10.03.2012 21:29

Цитата:

Сообщение от I-II-OB (Сообщение 1627532)
проточка есть и в 301 и в 307, но на разную глубину, в 301 4,4мм глубина в 307 2 мм. Это чтоб СЖ догнать соответственно до 9.5 и 9,8.

Проточки делать нельзя прогорит, все поршня от ваз 2108 ставятся так что при обрыве ремня поршни встречаются с клапанами.

И пальцы в ваз 22, а у нас 20, хотя отверстие в шатуне 22, и можно запрессовать палец без втулки.

Не вникал в глубину проточек,интерестно.:)
Я лично свой второй мотор собираю на ВАЗо поршнях,вот только не хочу этот 22 палец вазовский ставить.:(

ArtemSaratov 11.03.2012 09:36

ставь приоро палец.И калинопоршень.. Супер легкий и 76,5 мм.


http://www.meta-s.ru/data/images/DSC01554.JPG

Kulibin1102 11.03.2012 10:57

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 1628100)
ставь приоро палец.И калинопоршень.. Супер легкий и 76,5 мм.


http://www.meta-s.ru/data/images/DSC01554.JPG

Та смотрел я на это.:yes: Только мне такой размер не подходит,мне нужно было минимум 78.5 примерно.:(:(

Илья Лавр 19.03.2012 08:05

Цитата:

Сообщение от Kulibin1102 (Сообщение 1628155)
Та смотрел я на это.:yes: Только мне такой размер не подходит,мне нужно было минимум 78.5 примерно.:(:(

опель 1,6 тебе в помощь:)

Kulibin1102 19.03.2012 09:35

Цитата:

Сообщение от Илья Лавр (Сообщение 1644437)
опель 1,6 тебе в помощь:)

Спасибо.:) Но только пока уже поздно,сделал под ВАЗо поршня 79.
А с какого это опеля? С какого именно мотора?

ArtemSaratov 20.03.2012 12:05

Бери сразу приору-у нее 82, если правильно помню ))

Kulibin1102 20.03.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 1646965)
Бери сразу приору-у нее 82, если правильно помню ))

И куда мне их ставить??:) Там уже и 79 много так сказать.;-)

ArtemSaratov 20.03.2012 13:04

ну, Вас не понять.
То 78,5 минимум, какой нужен, то через три поста уже 79 еле-еле лезет. :-) :-) :-) :-)

Kulibin1102 21.03.2012 00:22

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 1647110)
ну, Вас не понять.
То 78,5 минимум, какой нужен, то через три поста уже 79 еле-еле лезет. :-) :-) :-) :-)

Там родной как вы знаете 77.5,у меня в одном цылиндре был задир,надо было точить через размеры.))) Задир ушел только при 79 поршнях(повезло),дальше уже опасно точить.
Так теперь понятно?:)

Sportsmen 21.03.2012 01:01

Цитата:

Сообщение от Kulibin1102 (Сообщение 1648646)
Там родной как вы знаете 77.5,у меня в одном цылиндре был задир,надо было точить через размеры.))) Задир ушел только при 79 поршнях(повезло),дальше уже опасно точить.
Так теперь понятно?:)

Как думаешь сенсо дрыгатель реально до 79 точнуть ?)

Просто страхово на авось точить его... Если вскроются жалко очень будет((

Kulibin1102 21.03.2012 01:10

Цитата:

Сообщение от Sportsmen (Сообщение 1648685)
Как думаешь сенсо дрыгатель реально до 79 точнуть ?)

Просто страхово на авось точить его... Если вскроются жалко очень будет((

Не знаю. Я бы не рискнул.:) Края как на меня то 77.5 туда всунуть с 1.4.:yes:

Sportsmen 21.03.2012 10:46

Цитата:

Сообщение от Kulibin1102 (Сообщение 1648690)
Не знаю. Я бы не рискнул.:) Края как на меня то 77.5 туда всунуть с 1.4.:yes:

Ну я планирую ино поршень 76мм туды вопхать ;-)

Kulibin1102 21.03.2012 11:09

Цитата:

Сообщение от Sportsmen (Сообщение 1648968)
Ну я планирую ино поршень 76мм туды вопхать ;-)

Ну это будет просто отлично тогда.:)

ArtemSaratov 22.03.2012 13:22

лучше скажите, как точить на 76 мм..."как обычно" или стоит заморочится со скалкой?
Что она дает-соосность центров цилиндров или еще и перперндикулярность к колену?

Просто это дорогое удовольствие...Но и промахнутся не хочется-стенки то тонкие...

DRX 22.03.2012 13:57

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 1651575)
лучше скажите, как точить на 76 мм..."как обычно" или стоит заморочится со скалкой?
Что она дает-соосность центров цилиндров или еще и перперндикулярность к колену?

Просто это дорогое удовольствие...Но и промахнутся не хочется-стенки то тонкие...

А мемз по-любому со скалкой... Или на поворотном столе. Там база по разъему с головкой, а не с поддоном. Если по поддону - на небо смотрит...

Zazik-sens 23.03.2012 10:59

Цитата:

Сообщение от DRX (Сообщение 1651652)
...Там база по разъему с головкой, а не с поддоном. Если по поддону - на небо смотрит...

Присоединяюсь

ArtemSaratov 23.03.2012 13:04

Цитата:

Сообщение от DRX (Сообщение 1651652)
А мемз по-любому со скалкой... ..

можно подробнее?
почему только с ней? это потому что блоки старые-или так предусмотерно заводом изначально?

просто у нас не развит рынок в городе-нет станков с поворотными столами.
а про скалку сказали, что под таврию надо делать эксклюзив-и зарядили костмасс денег....


Текущее время: 01:37. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.