ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   ГБО (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Датчик кислорода (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=35524)

СБорисов 03.01.2011 23:45

Датчик кислорода

Вложений: 1
У товарища в гараже нашел ДК BOSCH, хотел вварить в штаны, не получилось.
Решил сделать иначе, в выхлопную, через переходник.
У кого какие соображения?
Пока переходник не соорудил, пробовал просто кидать в выхлопную, ну в общем эффект есть.
Подключил его к вольтметру на светодиодах, пробовал регулировать редуктор, ну видно очень хорошо как смесь меняется.

Kritik 03.01.2011 23:49

це ШДК чи простий?
до нього є екранчик або шось таке?

СБорисов 03.01.2011 23:56

Отакой, он 10 лет точно валялся и сколько стоял неизвестно.

VW AUDI
037 906 265 F 13/92
BOSCH 263 23 1 (020) L12
0 258 003 209/210 12V Made in Germany
Резьба такая.
Газок из зажигалки пускаю, ну 0,7 вольта показывает.

Kritik 04.01.2011 00:03

ясно :)
шукай мануал скільки має бути вольт при правильній суміші і настроюй тачки

СБорисов 04.01.2011 00:08

К чему и стремимся, за 2,5 года пока у меня газированная машина, первых полтора ездил по газовщикам искал правды, не смогли спецы задефектовать мембрану на утечке, пока сам не нашел.
А мануал, они все стандартные.

Buzyan 04.01.2011 00:12

Да не только себе сможете помочь. Ато эти спецы гбо-щники строють при помощи отвертки На слух по принципу газуеть значит значит работает а хорошо газуеть хорошо поедет.

СБорисов 04.01.2011 00:13

К стати кому интересно помогу со сборкой.

Buzyan 04.01.2011 00:19

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 976811)
К стати кому интересно помогу со сборкой.

Ну если пошла такая тема то я Стас первый на очереди!!! С удовольствием приобрету проверенный девайс а то в электронике не шарю.

СБорисов 04.01.2011 00:22

Понял, работаю.

Kritik 04.01.2011 00:56

Цитата:

в выхлопную, через переходник.
куда саме?
він має стояти до резонатора
бо після нього а тим більше після глушака показувати буде погоду на марсі...

Buzyan 04.01.2011 00:59

Цитата:

Сообщение от Kritik (Сообщение 976867)
куда саме?
він має стояти до резонатора
бо після нього а тим більше після глушака показувати буде погоду на марсі...

Ну так тот же дым идет. Разве что давление другое выхлопных газов. Может я ньюансов не понимаю?

СБорисов 04.01.2011 01:04

Примерно вот так:

Kritik 04.01.2011 01:07

еее не...
так не канає....

вот читай
Цитата:

Эффективное измерение остаточного кислорода в отработавших газах лямбда-зонд обеспечивает после разогрева до температуры 300 - 400оС. Только в таких условиях циркониевый электролит приобретает проводимость, а разница в количестве атмосферного кислорода и кислорода в выхлопной трубе ведет к появлению на электродах лямбда-зонда выходного напряжения.

СБорисов 04.01.2011 01:09

Ага, если датчик без подогрева.

Buzyan 04.01.2011 01:12

Цитата:

Сообщение от Kritik (Сообщение 976879)
еее не...
так не канає....

вот читай

Так же проверяют газоанализатором....?

Kritik 04.01.2011 01:18

намішали грішне з праведним
газоаналізатор і лямбда - різні речі і в нх різний принцип роботи...
і з підігрівом чи ні це не так важливо, підігрів для того шоб при заведенні холодної машини лямбда зразу працювала і правила суміш і т.д... а не лила хз шо поки не прогріється....
всеодно вона має стояти зразу за штанами, і до всяких резонаторів, а тим більше каталізаторів і глушаків

СБорисов 04.01.2011 01:36

Цитата:

Сообщение от Kritik (Сообщение 976893)
намішали грішне з праведним
газоаналізатор і лямбда - різні речі і в нх різний принцип роботи...
і з підігрівом чи ні це не так важливо, підігрів для того шоб при заведенні холодної машини лямбда зразу працювала і правила суміш і т.д... а не лила хз шо поки не прогріється....
всеодно вона має стояти зразу за штанами, і до всяких резонаторів, а тим більше каталізаторів і глушаків

Истинная правда.
Количество кислорода в выпускном тракте не зависимо от места замера будет одинаковым, если ДВС его не меняет (случай с катализатором не в счет), поэтому где мерить все равно, лишь бы не было подсоса воздуха в выпускном тракте, а мгновенное изменение будет наблюдаться с отставанием на время прохождения длинны тракта, а какое оно время? может скорость звука?
Если ДВС дает обедненую смесь то мы все равно ничего не увидим.
Пробовал свой прибор на инжекторной машине: пока она была более менее прохладная при перегазавках ну три раза прибор показал богатую смесь, прогрелась минуты 2-3 и все прибор как выключился не моргнул ни разу.
Для карбовых и газованых машин милое дело, если редуктор или карбюратор богатит, сразу будет видно.
Конечно если вварить в штаны гайку так какие проблемы и показания правильные будут.

кук 04.01.2011 09:33

СБорисов,не только от длины труб,инерционность измерений тоже большая-постоянная времени может достигать 30 с.,но не более.

VDM 04.01.2011 11:34

Наконец то вижу люди из потемок, с завязанными глазами, на ощупь) Выходят!)
Я можно сказать тоже прошел этот путь - в итоге система лямда контроль. Как по мне самый оптимум)
Не забывайте газ тоже есть разный, отсюда и настройки на след заправке нужны уже другие!)
Помните рекламу "взула и забула")

кук 04.01.2011 11:52

Ну ладно,а теперь говорите,что вы с этим сигналом дальше делаете?

Buzyan 04.01.2011 11:55

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 977021)
Наконец то вижу люди из потемок, с завязанными глазами, на ощупь) Выходят!)
Я можно сказать тоже прошел этот путь - в итоге система лямда контроль. Как по мне самый оптимум)
Не забывайте газ тоже есть разный, отсюда и настройки на след заправке нужны уже другие!)
Помните рекламу "взула и забула")

Я еще не сдаюсь!

VDM 04.01.2011 12:43

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 977044)
Я еще не сдаюсь!

Дак на инжекторных вообще красота, не че никуда не надо вваривать все стоит)

кук 04.01.2011 12:46

Так на инжекторных есть мозг,который знает,что нужно делать,а без него?

VDM 04.01.2011 12:49

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 976900)
Истинная правда.
Количество кислорода в выпускном тракте не зависимо от места замера будет одинаковым, если ДВС его не меняет (случай с катализатором не в счет), поэтому где мерить все равно, лишь бы не было подсоса воздуха в выпускном тракте, а мгновенное изменение будет наблюдаться с отставанием на время прохождения длинны тракта, а какое оно время? может скорость звука?

На установившемся режиме да, но для "онлайн" корректировки нужно поближе к выходу, и также для прогрева. Обратит внимание на иномарках стараються поставить в выпускной коллектор.

кук 04.01.2011 13:13

На ИНО ставят и два и три и четыре ДОК...

VDM 04.01.2011 13:30

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 977109)
Так на инжекторных есть мозг,который знает,что нужно делать,а без него?

Без него тестером) И все будет видно, либо спец приблуда на светоидиодах))
А без мозга знает что делать и делает другой мозг http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=16362
если не хочет делать - то заставлять)

кук 04.01.2011 13:36

И что же ваш тестер покажет? Он у вас такой умный,что видит изменение периода меандра,к тому же зашумленного?

PavelZT 04.01.2011 14:14

2 СБорисов
Поделитесь схемой показометра который собрали.

VDM 04.01.2011 15:16

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 977169)
И что же ваш тестер покажет? Он у вас такой умный,что видит изменение периода меандра,к тому же зашумленного?

Нам хватит циферек 0... 0.9 Вольт, все остальное для нас требуха, если ниже 0 и так стоит или выше 0.9, смесь соответственно бедная или богатая. Напряжение плавает в пределах 0...1В-это норма.
Подключал обычный китайский тестер - ловит, показывает. Пробывал, знаю, экспериментировал. Конечно былобы лучше осцилограф, но где ж его взять?
Отсюда и пошло осознание "грубости" редуктора....

кук 04.01.2011 17:05

Мынуточку, плавающим его делает ЭСУД,а не само по себе оно такое.А у вас кто будет краник богаче/беднее дергать?

Buzyan 04.01.2011 18:57

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 977464)
Мынуточку, плавающим его делает ЭСУД,а не само по себе оно такое.А у вас кто будет краник богаче/беднее дергать?

Я интересуюсь данным вопросом Пусть определится его рабочий диапазон. Если случится "недолет " или "перелет"--буду дергать.

кук 04.01.2011 19:18

А какой там диапазон? Таки да-от 0,1В до 0,9В,почти меандр,не чистый,частота-около 2 кГц,но это если система отслеживает непрерывно и управляет смесью.Без обратной связи-или богатая,или бедная смесь.

VDM 04.01.2011 22:34

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 977609)
А какой там диапазон? Таки да-от 0,1В до 0,9В,почти меандр,не чистый,частота-около 2 кГц,но это если система отслеживает непрерывно и управляет смесью.Без обратной связи-или богатая,или бедная смесь.

так точно, но смесь можно настроить на ХХ будет колебаться 0.1-0.9-0.1 ! сам так делал.Это и будет нормальная смесь. Можно настроить режимную точку скажем 3000 об\мин, там уже будет "плавать" в более узком диапзоне 0.3-0.7В тоже так делал. Но между этими точками будут провал и пики кототрые без обратной связи не компенсируеш! Не будет оптимума на 1000, 2000 а выше 3000 тысяч как правило смесь бедненькая уже идет...
НО это уже не в слепую) А вот следующий шаг будет система с "обратной связью" у самых упорных, либо смена машины , наблюдаю такую картину на форуме уже пару лет)
Есть еще 4-е поколение, но оно не чем качественно не отличается - это всеволиш дань инжектору и глобализации...

Buzyan 04.01.2011 22:58

Как говорится поживем-увидим. Надеюсь найти общий язык с механикой.

СБорисов 05.01.2011 00:09

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 977041)
Ну ладно,а теперь говорите,что вы с этим сигналом дальше делаете?

Анализируем, и крутим крутки, поворот на 1/16 винта на дозаторе или на чуйке редуктора уменьшает показания, так это заметно, но пока тестовый вариант замера, не попадаю на уровень от 0,75, 0,5 или 0,25 от 1,0. Пока не понятно как настроить на среднее значение то есть или 0 или 1,0. Но когда обороты тогда меняется уровень, а на ХХ нет средних значений.

VDM 05.01.2011 09:59

Датчик не показывает 0.5 вольт - норм альная смесь!
Когда нормальная смесь напряжение должно колебаться в диапазоне приблизительно 0.2- 0.8, тогка эта смесь называеться стехиометрическая, он работает как ключь: 1\0\1\0, если все время ниже 0.1 или выше 0.8 то смесь бедная или богатая соответственно. Вот http://www.autoscan.kiev.ua/lmbda_zond.php

кук 05.01.2011 10:01

Мынуточку! Откуда в сигнале с ДОК появляется меандр? Правильно,оттуда-ЭСУД отслеживает его крайние значения богатая/бедная смесь и дает обратную команду РХХ-делать богаче/беднее,и так-непрерывно,и с большой частотой.Естественно,учиты вая при этом данные с ДТОЖ,ДАД и проч.Как с ДОК модно взять промежуточное значение 0,3 вольта? Вы хотите сказать,что умеете так точно дозировать смесь?

VDM 05.01.2011 10:46

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 978269)
Мынуточку! Откуда в сигнале с ДОК появляется меандр? Правильно,оттуда-ЭСУД отслеживает его крайние значения богатая/бедная смесь и дает обратную команду РХХ-делать богаче/беднее,и так-непрерывно,и с большой частотой.Естественно,учиты вая при этом данные с ДТОЖ,ДАД и проч.Как с ДОК модно взять промежуточное значение 0,3 вольта? Вы хотите сказать,что умеете так точно дозировать смесь?

Рассказываю, есть там меандр лично наблюдал, ставиш регулятор в определенное положение на ХХ и набдюдаем меандр. Наверное это связано с неравномерным наполнением цилиндров. Могу снять диаграмку и выложить на оборотах, скажем 2000об\мин подойдет?

кук 05.01.2011 10:50

Покажите.

boba 05.01.2011 10:52

Ну юзал я такую приблуду. Да, реально, помогает в настройке начинающему юзеру ГБО при настройке винта жадности. После надцатой настройки приходит опыт кручения винтов и девайс теряет свою актуальность.
ЗЫ главная польза - визуализация физики процесса и облегчение понимания.

СБорисов 05.01.2011 10:56

Меандр все таки дает ЭСУД, там идет подстройка.
Там где нет ЭСУД, там смесь все время плывет, вопрос только почему?

VDM 05.01.2011 11:00

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 978329)
Покажите.

Ок завтра выложу.

кук 05.01.2011 11:00

Как-почему? А что,обороты-стабильные,смесь-однородна,УОЗ не гуляет,....?

VDM 05.01.2011 12:00

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 978335)
Меандр все таки дает ЭСУД, там идет подстройка.
Там где нет ЭСУД, там смесь все время плывет, вопрос только почему?

Эсли в плане газа, очень много факторов. Сильно зависит плотность от температуры....

Udav_kaa 10.01.2011 12:03

Полезная штуковина. Послежу за темкой. Интерестно узнать ценник :)

VDM 10.01.2011 13:14

Я не забыл свое обещание, пока жизненные обстоятельства не позволяют...

СБорисов 30.03.2011 23:34

Цитата:

Сообщение от porsche1984 (Сообщение 1092375)
а в чём разница там или сдесь?тем более тема конкретно за эмулятор и интерисует правильность его работы а не лямбды!!!!!есть какието соображения-буду рад прочесть,лить воду с пустого в порожнее нет смысла!

Лямбда стандартная, узкополосная. При работе с инжектором наблюдается такой алгоритм работы: двиг работает смесь обогащена, датчик (ДК) дает напряжение на ЭБУ, ЭБУ отрабатывает и обедняет смесь, ДК видит бедную смесь и дает напряжение бедной смеси на ЭБУ, ЭБУ обогащает смесь и т. д. Получается меандр на выходе ДК, то есть регулировка смеси, скважность этих импульсов определяет результирующий состав смеси.
Эмулятор считывает показания с ДК и дает сигнал светодиодам и выдает меандр на ЭБУ, чтобы он думал что смесь нормальная, тем самым обманывая его.
Напряжение на ДК в зависимости от состава смеси может быть от 0 вольт до 1,2 вольт.
при напряжении на лямбде до 0,4 вольт смесь бедная, от 0.4 до 0,75 в принципе нормальная, от 0,75 и выше богатая. В отдельно взятом эмуляторе на трех светодиодах кто знает какие пороги заложены на каждый светодиод, по этому верить этой игрушке нельзя, подключить вольтметр прямо к лямбде и померить напряжение, порегулировать смесь и определится.
При напряжении 0.6-0.9 вольт будет переть шо дурная, а расход до 20 литров будет, 0.3-0.5 вольт примерно в норме расход и тяга, если меньше до 0.3 то будет тошнить и не устойчивые холостые (это на газу).

slavuta 06.06.2011 18:45

А кого есть схема этого прибора?Видел в живую когда регулировали Гбо,но что там внутри не знаю.

СБорисов 11.06.2011 13:05

Если кому интересно, опишу подключение и работу ДАД как эконометр.

СБорисов 11.06.2011 23:28

И так появилось время, попишу: Для питания ДАДа надо +5 вольт и индикатор, можно использовать стрелочный (информативно), но плохо согласовывать, можно светодиодную линейку (информативно), легко согласовывать, можно использовать цифровик, не удобно, не информативно, но очень доступно.
Есть ДАДы с повышенным питанием и не очень дорогие, для МПЗС не подходят, но со светодиодным индикатором очень даже ничего.

Udav_kaa 19.06.2011 11:42

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1179915)
И так появилось время, попишу: Для питания ДАДа надо +5 вольт и индикатор, можно использовать стрелочный (информативно), но плохо согласовывать, можно светодиодную линейку (информативно), легко согласовывать, можно использовать цифровик, не удобно, не информативно, но очень доступно.
Есть ДАДы с повышенным питанием и не очень дорогие, для МПЗС не подходят, но со светодиодным индикатором очень даже ничего.

А теперь поподробнее, для тех кто нешарит в проводах :)

Попроще, с минимальными затратами, и максимальной показательностью процесса.

Buzyan 19.06.2011 22:46

Цитата:

Сообщение от Udav_kaa (Сообщение 1187945)
А теперь поподробнее, для тех кто нешарит в проводах :)

Попроще, с минимальными затратами, и максимальной показательностью процесса.

Ну давайте разберемся подробнее есть такой интерес. Где чего и как на машине правильно мерять????
У мну есть эмулятор лямбды-зонда ( автошка инж) с индикатором трехглазым установленым в салоне чтоб видеть что там происходит в движении. Приобрел тестер.
Думаю что правильное место замера-разъем индикатора. При вкл зажигания появляется 0.45вольт при запуске значения меняются. Отстроил чтоб на прогретой лямбде было 022 соответствует свечения желтого глаза он посредине. 033 горит зеленый глаз.( на фоте верхний) Я ранее думал что зеленый глаз указывает на бедную смесь оказывается на смесь побогаче. Следуя этой системе красный-бедная смесь. На разъме снимаю показания с белогго и черного провода. В свечения желтого глаза удержать невозможно: при наборе оборотов-зеленеет. По затратам если вам интересно: лямбда была эмулятор 110гр + устанавливал не сам 50гр тестер 35гр. глянуть _тут

porsche1984 19.06.2011 23:10

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1188462)
Ну давайте разберемся подробнее есть такой интерес. Где чего и как на машине правильно мерять????
У мну есть эмулятор лямбды-зонда ( автошка инж) с индикатором трехглазым установленым в салоне чтоб видеть что там происходит в движении. Приобрел тестер.
Думаю что правильное место замера-разъем индикатора. При вкл зажигания появляется 0.45вольт при запуске значения меняются. Отстроил чтоб на прогретой лямбде было 022 соответствует свечения желтого глаза он посредине. 033 горит зеленый глаз.( на фоте верхний) Я ранее думал что зеленый глаз указывает на бедную смесь оказывается на смесь побогаче. Следуя этой системе красный-бедная смесь. На разъме снимаю показания с белогго и черного провода. В свечения желтого глаза удержать невозможно: при наборе оборотов-зеленеет. По затратам если вам интересно: лямбда была эмулятор 110гр + устанавливал не сам 50гр тестер 35гр.

я куму точно такой же эмулятор на калину поставил!только в замешательстве я от показаний вашего тестера,о том что зёлёный диод-ещё богаче????а красный тогда что?ракетное топливо на основе плутония?:)

Buzyan 19.06.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от porsche1984 (Сообщение 1188483)
я куму точно такой же эмулятор на калину поставил!только в замешательстве я от показаний вашего тестера,о том что зёлёный диод-ещё богаче????а красный тогда что?ракетное топливо на основе плутония?:)

Ну получилось так что напруга при замере снятая с разъема индикатора: 0.33v-при соединении с индикатором горит зеленый глаз. 0.22v-желтый глаз. Тут может иметь место фактор кривых рук или вот такое х\з. Дальше получается что у меня красный сигнал будет соответствоать бедной смеси? Склоняюсь к мысли что красный должен быть богатый. Ну а кто же бедный смес?

rins 30.06.2011 01:58

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1188462)
[/url]

чёрный провод (минус) тестера на массу.
плюсовой красный воткните в провод который сигнальный от ДК идёт на эмулятор.
вроде так.

Цитата:

Дальше получается что у меня красный сигнал будет соответствоать бедной смеси?
затем. покрутите чуйку в сторону обеднения. напруга должна упасть ближе к нулю.
потом крутание в на обогащение, напряжение должно быть ближе к единице.
смотрите на индикатор.

Buzyan 30.06.2011 13:48

Цитата:

Сообщение от rins (Сообщение 1200690)
чёрный провод (минус) тестера на массу.
плюсовой красный воткните в провод который сигнальный от ДК идёт на эмулятор.
вроде так.

затем. покрутите чуйку в сторону обеднения. напруга должна упасть ближе к нулю.
потом крутание в на обогащение, напряжение должно быть ближе к единице.
смотрите на индикатор.

У меня два не определенно красные. Как сигнальный определили синий. А всего их четыре и в том числе белый.

rins 30.06.2011 15:52

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1201345)
У меня два не определенно красные. Как сигнальный определили синий. А всего их четыре и в том числе белый.

несовсем догнал про цвета.
лучше под капотом подсоедините прям в разьём ДК (не рассоединяя его)
у меня щуп от тестера зализит. пихать прям по проводу и внутрь.
у вас с ДК сколько проводов выходит?

rins 30.06.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1188496)
Ну получилось так что напруга при замере снятая с разъема индикатора: 0.33v-при соединении с индикатором горит зеленый глаз. 0.22v-желтый глаз. Тут может иметь место фактор кривых рук или вот такое х\з. Дальше получается что у меня красный сигнал будет соответствоать бедной смеси?

собственно вы на этот вопрос можете ответить только сами.
путём кручения редуктора в бедную или богатую смесь.
и контролируя работу мультиметром.

СБорисов 30.06.2011 16:11

Попробуйте так определиться с подключением.

Buzyan 02.07.2011 00:26

А что такое шдк?

СБорисов 02.07.2011 00:31

Широкополосный датчик кислорода, обычный показывает бедная-богатая, а ШДК видит например в процентном отношении на сколько богатая. Для ШДК усилитель нужен, чтобы видеть показания, а ДК показывает от 0 до 1,2 вольта.

Stafa 03.07.2011 18:43

Вопрос знатокам лямбда зондов: Что будет если лямбда зонд не догрет?
Варианты:
1. будет показывать богаче смесь чем она есть на самом деле
2. будет показывать бедней смесь...

СБорисов 03.07.2011 19:27

Рис. Зависимость выходного сигнала зонда от температуры. Зона ниже 300°С – нерабочая: 1 – реакция на богатые смеси; 2 – реакция на бедные смеси.

rins 03.07.2011 20:28

Цитата:

Сообщение от Stafa (Сообщение 1213330)
Варианты:

на практике обычный одновольтовый ДК
когда не прогрет показывает меньше.
верней даже не меньше а
при богатой смеси он до верхнего порога (1в) не доходит.

фактически я вижу:
как по мере прогрева, напряжение на ДК плавно уходит ближе к 1в (максимум)
(а смесь у меня богатая на прогреве.)

Vbirelan 03.07.2011 20:34

Соковыжымалко

Приветик всем! Захотел я давече соку, а сока нету! однако есть апельсины! и задумался я что надлежит покупать соковыжималку, дешёвую-предешёвую, однако рабочую! :))) и купил, оказалась соковыжималка фирмы кенвуд, дёшево и сердито, вот такие пироги =)) сейчас я пью вкусненький свежевыжатый сок! покруче всякого рич либо джейсэвэн) Соковыжималка Kenwood JE270 рулит! Рикомендую всем умельцам выжимать фрукты и есть сок! Покупайте свежие фрукты и жмите их, не ведитесь на готовые коробки с химией.

VDM 04.07.2011 07:54

есть еще такой графичек...

Buzyan 02.08.2011 01:09

Цитата:

Варианты:

Недогретая лямбда покажет смесь беднее. При достижении 300 град нормализуется.

Buzyan 25.08.2011 18:26

Сегодня купил и установил новую лямбду для правильной настройки старая как выкрутили то она цвета кирпича... цвет насыщенней чем те выброшеные свечи которые угробил бенз. И лямда пока ехал домой то забергала индикатор быстрее желтый-зеленый желтый-зеленый и краснел. До этого был колько зеленый на индикаторе эмулятора. Взял польскую за 380гр. Зачем родную делфи за 550? Бензу пох куды срать. Разъемы подошли.

IBAH 25.08.2011 18:45

Цитата:

Варианты:

зависит от схемы включения, в типовой схеме ничего он не покажет...
холодная лямбда некажет не бедную не богатую, у ей внутренне сопротивление большое

кук 25.08.2011 19:11

Для того его и греют принудительно,чтоб он стал быстрее управлять СО в выхлопе.

Buzyan 02.09.2011 13:03

Цитата:

Сообщение от IBAH (Сообщение 1293248)
зависит от схемы включения, в типовой схеме ничего он не покажет...
холодная лямбда некажет не бедную не богатую, у ей внутренне сопротивление большое

Да уж точно новый ДК работает в большем диапазоне.

Karalex 21.09.2011 20:38

Тут у нас на барахолке продают штаны от 09 с лямбдой за 90 грв. Как быстро проверить лямбду? Знаю, что нужно нагреть до 300 град, во всяком случае выше 200. Сколько проводов там пока не знаю. Есть на 4 с подогревом и 2 - без подогрева? Что куда подсоединять и как мерять?

Buzyan 21.09.2011 20:49

Цитата:

Сообщение от Karalex (Сообщение 1345232)
Тут у нас на барахолке продают штаны от 09 с лямбдой за 90 грв. Как быстро проверить лямбду? Знаю, что нужно нагреть до 300 град, во всяком случае выше 200. Сколько проводов там пока не знаю. Есть на 4 с подогревом и 2 - без подогрева? Что куда подсоединять и как мерять?

Работоспособность лямбды проверяют на машине при помощи осцилографа. На пальцах никак. Берите лямбду ставьте ее в выхлопную исправного автомобиля при помощи тестера сравнивайте показания штатной лямбды и той что вы хотите купить.

Karalex 21.09.2011 21:16

Да нету у меня лямбды. Хочу приборчик под карб в салон сбацать, вот и ищу. :)
На нее питание подавать надо? Или она сама генерирует? Просто их в руках еще не держал, только на компе смотрел. В принципе могу осцилограф на ноуте разве взять к машине - делитель на звуковуху самопальный. Есть стационарный 73, но он от 12 не работает, только от 28 (авиация):)

Buzyan 21.09.2011 22:00

Цитата:

Сообщение от Karalex (Сообщение 1345329)
Да нету у меня лямбды. Хочу приборчик под карб в салон сбацать, вот и ищу. :)
На нее питание подавать надо? Или она сама генерирует? Просто их в руках еще не держал, только на компе смотрел. В принципе могу осцилограф на ноуте разве взять к машине - делитель на звуковуху самопальный. Есть стационарный 73, но он от 12 не работает, только от 28 (авиация):)

Простите не дос таточно четко объяснил: берете лямбду и сунете ее в машину со стационарной лямбдой. Подключаете к стационару тестер промеряете напряжение. Затем свою лямбду проверяете на той машине. Сравниваете показания. Все. Других вариантов быть не может в вашем случае.

VDM 22.09.2011 12:33

Цитата:

Сообщение от Karalex (Сообщение 1345232)

Тут уже описывалось.
Только для датчиков с подогревом.
Включить подогрев(два белых провода), Серы - черный + Подключаем тестер.
Прогрели 1-2 минуты. Берем зажигалку и направляем газ (без поджигания!!!!) на лямду.
Напряжение должно вырасти ближе к 1В.

Buzyan 22.09.2011 12:51

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 1346087)
Тут уже описывалось.
Только для датчиков с подогревом.
Включить подогрев(два белых провода), Серы - черный + Подключаем тестер.
Прогрели 1-2 минуты. Берем зажигалку и направляем газ (без поджигания!!!!) на лямду.
Напряжение должно вырасти ближе к 1В.

Так это дрыкает не дрыкает а человека интересует способ проверить.

VDM 22.09.2011 13:04

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1346125)
Так это дрыкает не дрыкает а человека интересует способ проверить.

Вообще это расходник...

Buzyan 22.09.2011 14:30

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 1346169)
Вообще это расходник...

Да конечно не из дешевых.

СБорисов 06.11.2011 23:52

Приезжала на днях копейка, жаловался парень: расход великоват. Подключил ДК покрутил редуктор, на холостых адекватно себя ведет, попробовал на ходу альфа примерно равно 1,0, предложил настройку смесителя и тюнинг редуктора, установку МПЗС, авто 1300, расход в круговую 12-13 газа. Уехал думать.

VDM 07.11.2011 10:54

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1415403)
Приезжала на днях копейка, жаловался парень: расход великоват. Подключил ДК покрутил редуктор, на холостых адекватно себя ведет, попробовал на ходу альфа примерно равно 1,0, предложил настройку смесителя и тюнинг редуктора, установку МПЗС, авто 1300, расход в круговую 12-13 газа. Уехал думать.

Может там уже и компресии нет вот и компенсируется это повышенным расходом....

СБорисов 07.11.2011 21:31

Тык 30 после капиталки.

VDM 08.11.2011 10:24

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1416902)
Тык 30 после капиталки.

Ну дак смотря как сделана капиталка, там движки и так под 76 бензин...

Buzyan 16.11.2011 00:34

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 1417515)
Ну дак смотря как сделана капиталка, там движки и так под 76 бензин...

О да если под 76 закапитален то газ будет ужирать. Приемлемого расхода газа не будет.

СБорисов 19.04.2012 23:57

И так кого интересует специфика работы и правила настройки по ДК пишем сюда. Кому понятно нарисую картинку:

http://tavria.org.ua/forum/picture.p...pictureid=1532

Из картинки видно, по чему расход кислорода на газу меньше (или?).

porsche1984 20.04.2012 07:22

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1415403)

у меня есть один вопрос!ДК-в вашем номенклатуре-это лямбда?как вы подключаете ДК к машине в выхлопную трубу? а как же конденсат который убивает ДК?как вы решаете проблему того что почти во всех машинах Б\У в системе выхлопа есть щели и прогары-а это подсос воздуха и как следствие неправильные показания ДК!

Buzyan 20.04.2012 08:45

Была фота еще в прошлом году- переходник в выхлопную. Ссылку не забивал.

porsche1984 20.04.2012 09:01

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1699498)
Была фота еще в прошлом году- переходник в выхлопную. Ссылку не забивал.

так а как решать проблемы описанные мною выше!

Igor_Slavuta 20.04.2012 11:41

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1699289)

http://tavria.org.ua/forum/picture.p...pictureid=1532

Из картинки видно, по чему расход кислорода на газу меньше (или?).

Это картинка для бензина...

Народ, ну сколько можна повторять, ДК - это датчик остаточного кислорода в выхлопе... если в выхлопе нет кислорода то лябда равна 1

для бензина лябда 1 это соотношение массы воздуха к массе бензина 14.7
для пропана (образно) это 15.6...

читать тут...

http://injectorservice.com.ua/adjust...ng_reducer.php

VDM 20.04.2012 22:17

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 1699723)

Хорошо и правильно описано.

Buzyan 20.04.2012 22:22

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 1700729)
Хорошо и правильно описано.

Альыф альфы... Напряжение то какое по-нормальному лямбда должна дать? Или мы на научной прес-конференции? Переведите. Когда так в движении было эконом расхода не получалось.

СБорисов 20.04.2012 22:48

Наблюдаю очередной баян, написано красиво в целях рекламы, сегодня прислали еще один: для непонятливых там тупо написали какие ЦИФЕРКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ для каждого вида топлива, Игорь, Ваша песня хороша, ждите гневное письмо с предложением,
Сегодня приезжал человек с расходом в 14 литров, стоит сенсовский 1,3, по рисунку выше поставил альфу 15,5, расход сообщит после выходных, редуктор слегка убит, но еще живой.

porsche1984 20.04.2012 23:14

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1700812)
Наблюдаю очередной баян, написано красиво в целях рекламы, сегодня прислали еще один: для непонятливых там тупо написали какие ЦИФЕРКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ для каждого вида топлива, Игорь, Ваша песня хороша, ждите гневное письмо с предложением,
Сегодня приезжал человек с расходом в 14 литров, стоит сенсовский 1,3, по рисунку выше поставил альфу 15,5, расход сообщит после выходных, редуктор слегка убит, но еще живой.

хотелось бы услышать ответы на мои вопросы!а то меня как то стороной обошли!

Buzyan 20.04.2012 23:20

Цитата:

Сообщение от porsche1984 (Сообщение 1700886)

Юра наверно мы все обсудим как всегда.

СБорисов 20.04.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от porsche1984 (Сообщение 1700886)

Не ругайтесь, подсосы и щели это плохо и заниматься этим можно при необходимости (изолента, скотчь и т. д.). А конденсат? заливал я свой ДК, перестал он реагировать, высох пока остывал и опять работает, для того там и защита стоит. А ДК правильно надо ставить, чтоб конденсат вытекал из него, а не затекал.

porsche1984 20.04.2012 23:37

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1700901)
Не ругайтесь, подсосы и щели это плохо и заниматься этим можно при необходимости (изолента, скотчь и т. д.). А конденсат? заливал я свой ДК, перестал он реагировать, высох пока остывал и опять работает, для того там и защита стоит. А ДК правильно надо ставить, чтоб конденсат вытекал из него, а не затекал.

а это как?что то вроде впихнуть невпихуемое?ну посудите сами-ДК портит влага!неважно втекает она либо вытикает!

СБорисов 20.04.2012 23:38

Лишь бы не попадала.

СБорисов 22.04.2012 14:56

И так: Распишу принцип настройки редуктора и дозатора по ДК. Установили ДК по рисунку, если ДК уже стоит то проще, подключили вольтметр к ДК и смотрим. напряжение будет от 0,4 до 0,8 вольта. открываем канал ХХ и закручиваем винт чуйки до упора, разгоняем мотор до 2500-3000 оборотов, смотрим на показания, должно быть те же 0,4-0,8 вольта, крутим дозатор 1 камеры (если нет разделения по камерам, верхний смеситель) пока вольтметр не покажет 0,1-0,05 вольта, потом крутим винт на 2 камеру (при этом обороты поднимаем до при открытия 2 камеры) и добиваемся тех же 0,1-0,05 вольта.
Получилось? снимаем все причиндалы которые висят на выхлопной и на линию, газ выкатывать.
Не переживайте если с третьего раза пришлось тронуться, нога привыкнет быстро нажимать не педаль глубоко.
Ход заслонки 180 градусов, если раньше надо было проворачивать ее на 5-10 градусов, то после регулировки придется крутить и до упора, но при этом авто будет ехать примерно так же.
Прогрев можно сделать и на бензине покрутить винты качества и количества, наблюдая за поведением вольтметра, показания могут быть от тех же 0,8 до 0,3 вольта, значит смесь на ХХ стоит нормально, винтом можно выставить значение от 0,8 до "0", на бензине "0" плохо, двигатель работает не устойчиво: 0,3-0,5 будет то что надо.
В общем тренируйтесь. Совет: так как длинна выпускного тракта достаточно длинная, то поворот винта и реакция ДК имеют разное время (опоздание), винты крутить нужно плавно и постепенно повернули на четверть и ждем реакции ДК, 2-5 сек нет реакции крутим еще, появилась реакция смотрим, анализируем.
Вольтметр можно использовать в принципе любой: цифровой, стрелочный, светодиодный, на пределах от 0,75 до 2 вольт. В ветке есть примеры.

Buzyan 22.04.2012 15:43

Для инжектора такой способ настройки не проходит. С закрученой чуйкой с места не сдвинуться. Провал! Трогается примерно на 1/2-3\4 выворота чуйки до шипения газа с редуктора. На прогретом моторе получается комбинированная настройка (чуйка + винт ХХ) а на холодном моторе стабильной работы на хх нет три-три-хрю-хрю. Настройка кагбэ для летнего периода зимой мотор греется дольше. Относительно оборотов тахометра нет дозатор должен обеспечить раскрутку на третьей передаче 80 км/ч (чисто мое мнение нигде в оф литературе таких рекомендаций нет) Диаметр дроселя 46мм смеситель либо в гофре или наружный на дросельном узле. Смесеобразование происходит там а РХХ только подает готовую смесь. Диаметр дифузора в карбе в два раза меньше и соответственно разрежение в карбе больше что дает возможность использовать врезку с диаметром 3.5м и есть пусковое с воздушной заслонкой что дает возможность избежать мотору хрю-хрю и три-три в режиме прогрева. Было и так тем не менее 6л по трассе и 8 в городе не получалось. Лямбду сменил тестер угробил пока нового не купил. Регулю на ощущения и смотрю на расход.

СБорисов 22.04.2012 16:28

Делайте как Вам нравиться, для инжектора тоже есть пожелания, но они потом.

Текущее время: 04:47. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.