![]() |
Датчик кислорода
Вложений: 1
У товарища в гараже нашел ДК BOSCH, хотел вварить в штаны, не получилось.
Решил сделать иначе, в выхлопную, через переходник. У кого какие соображения? Пока переходник не соорудил, пробовал просто кидать в выхлопную, ну в общем эффект есть. Подключил его к вольтметру на светодиодах, пробовал регулировать редуктор, ну видно очень хорошо как смесь меняется. |
це ШДК чи простий?
до нього є екранчик або шось таке? |
Отакой, он 10 лет точно валялся и сколько стоял неизвестно.
VW AUDI 037 906 265 F 13/92 BOSCH 263 23 1 (020) L12 0 258 003 209/210 12V Made in Germany Резьба такая. Газок из зажигалки пускаю, ну 0,7 вольта показывает. |
ясно :)
шукай мануал скільки має бути вольт при правильній суміші і настроюй тачки |
К чему и стремимся, за 2,5 года пока у меня газированная машина, первых полтора ездил по газовщикам искал правды, не смогли спецы задефектовать мембрану на утечке, пока сам не нашел.
А мануал, они все стандартные. |
Да не только себе сможете помочь. Ато эти спецы гбо-щники строють при помощи отвертки На слух по принципу газуеть значит значит работает а хорошо газуеть хорошо поедет.
|
К стати кому интересно помогу со сборкой.
|
Цитата:
|
Понял, работаю.
|
Цитата:
він має стояти до резонатора бо після нього а тим більше після глушака показувати буде погоду на марсі... |
Цитата:
|
Примерно вот так:
|
еее не...
так не канає.... вот читай Цитата:
|
Ага, если датчик без подогрева.
|
Цитата:
|
намішали грішне з праведним
газоаналізатор і лямбда - різні речі і в нх різний принцип роботи... і з підігрівом чи ні це не так важливо, підігрів для того шоб при заведенні холодної машини лямбда зразу працювала і правила суміш і т.д... а не лила хз шо поки не прогріється.... всеодно вона має стояти зразу за штанами, і до всяких резонаторів, а тим більше каталізаторів і глушаків |
Цитата:
Количество кислорода в выпускном тракте не зависимо от места замера будет одинаковым, если ДВС его не меняет (случай с катализатором не в счет), поэтому где мерить все равно, лишь бы не было подсоса воздуха в выпускном тракте, а мгновенное изменение будет наблюдаться с отставанием на время прохождения длинны тракта, а какое оно время? может скорость звука? Если ДВС дает обедненую смесь то мы все равно ничего не увидим. Пробовал свой прибор на инжекторной машине: пока она была более менее прохладная при перегазавках ну три раза прибор показал богатую смесь, прогрелась минуты 2-3 и все прибор как выключился не моргнул ни разу. Для карбовых и газованых машин милое дело, если редуктор или карбюратор богатит, сразу будет видно. Конечно если вварить в штаны гайку так какие проблемы и показания правильные будут. |
СБорисов,не только от длины труб,инерционность измерений тоже большая-постоянная времени может достигать 30 с.,но не более.
|
Наконец то вижу люди из потемок, с завязанными глазами, на ощупь) Выходят!)
Я можно сказать тоже прошел этот путь - в итоге система лямда контроль. Как по мне самый оптимум) Не забывайте газ тоже есть разный, отсюда и настройки на след заправке нужны уже другие!) Помните рекламу "взула и забула") |
Ну ладно,а теперь говорите,что вы с этим сигналом дальше делаете?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Так на инжекторных есть мозг,который знает,что нужно делать,а без него?
|
Цитата:
|
На ИНО ставят и два и три и четыре ДОК...
|
Цитата:
А без мозга знает что делать и делает другой мозг http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=16362 если не хочет делать - то заставлять) |
И что же ваш тестер покажет? Он у вас такой умный,что видит изменение периода меандра,к тому же зашумленного?
|
2 СБорисов
Поделитесь схемой показометра который собрали. |
Цитата:
Подключал обычный китайский тестер - ловит, показывает. Пробывал, знаю, экспериментировал. Конечно былобы лучше осцилограф, но где ж его взять? Отсюда и пошло осознание "грубости" редуктора.... |
Мынуточку, плавающим его делает ЭСУД,а не само по себе оно такое.А у вас кто будет краник богаче/беднее дергать?
|
Цитата:
|
А какой там диапазон? Таки да-от 0,1В до 0,9В,почти меандр,не чистый,частота-около 2 кГц,но это если система отслеживает непрерывно и управляет смесью.Без обратной связи-или богатая,или бедная смесь.
|
Цитата:
НО это уже не в слепую) А вот следующий шаг будет система с "обратной связью" у самых упорных, либо смена машины , наблюдаю такую картину на форуме уже пару лет) Есть еще 4-е поколение, но оно не чем качественно не отличается - это всеволиш дань инжектору и глобализации... |
Как говорится поживем-увидим. Надеюсь найти общий язык с механикой.
|
Цитата:
|
Датчик не показывает 0.5 вольт - норм альная смесь!
Когда нормальная смесь напряжение должно колебаться в диапазоне приблизительно 0.2- 0.8, тогка эта смесь называеться стехиометрическая, он работает как ключь: 1\0\1\0, если все время ниже 0.1 или выше 0.8 то смесь бедная или богатая соответственно. Вот http://www.autoscan.kiev.ua/lmbda_zond.php |
Мынуточку! Откуда в сигнале с ДОК появляется меандр? Правильно,оттуда-ЭСУД отслеживает его крайние значения богатая/бедная смесь и дает обратную команду РХХ-делать богаче/беднее,и так-непрерывно,и с большой частотой.Естественно,учиты вая при этом данные с ДТОЖ,ДАД и проч.Как с ДОК модно взять промежуточное значение 0,3 вольта? Вы хотите сказать,что умеете так точно дозировать смесь?
|
Цитата:
|
Покажите.
|
Ну юзал я такую приблуду. Да, реально, помогает в настройке начинающему юзеру ГБО при настройке винта жадности. После надцатой настройки приходит опыт кручения винтов и девайс теряет свою актуальность.
ЗЫ главная польза - визуализация физики процесса и облегчение понимания. |
Меандр все таки дает ЭСУД, там идет подстройка.
Там где нет ЭСУД, там смесь все время плывет, вопрос только почему? |
Цитата:
|
Как-почему? А что,обороты-стабильные,смесь-однородна,УОЗ не гуляет,....?
|
Цитата:
|
Полезная штуковина. Послежу за темкой. Интерестно узнать ценник :)
|
Я не забыл свое обещание, пока жизненные обстоятельства не позволяют...
|
Цитата:
Эмулятор считывает показания с ДК и дает сигнал светодиодам и выдает меандр на ЭБУ, чтобы он думал что смесь нормальная, тем самым обманывая его. Напряжение на ДК в зависимости от состава смеси может быть от 0 вольт до 1,2 вольт. при напряжении на лямбде до 0,4 вольт смесь бедная, от 0.4 до 0,75 в принципе нормальная, от 0,75 и выше богатая. В отдельно взятом эмуляторе на трех светодиодах кто знает какие пороги заложены на каждый светодиод, по этому верить этой игрушке нельзя, подключить вольтметр прямо к лямбде и померить напряжение, порегулировать смесь и определится. При напряжении 0.6-0.9 вольт будет переть шо дурная, а расход до 20 литров будет, 0.3-0.5 вольт примерно в норме расход и тяга, если меньше до 0.3 то будет тошнить и не устойчивые холостые (это на газу). |
А кого есть схема этого прибора?Видел в живую когда регулировали Гбо,но что там внутри не знаю.
|
Если кому интересно, опишу подключение и работу ДАД как эконометр.
|
И так появилось время, попишу: Для питания ДАДа надо +5 вольт и индикатор, можно использовать стрелочный (информативно), но плохо согласовывать, можно светодиодную линейку (информативно), легко согласовывать, можно использовать цифровик, не удобно, не информативно, но очень доступно.
Есть ДАДы с повышенным питанием и не очень дорогие, для МПЗС не подходят, но со светодиодным индикатором очень даже ничего. |
Цитата:
Попроще, с минимальными затратами, и максимальной показательностью процесса. |
Цитата:
У мну есть эмулятор лямбды-зонда ( автошка инж) с индикатором трехглазым установленым в салоне чтоб видеть что там происходит в движении. Приобрел тестер. Думаю что правильное место замера-разъем индикатора. При вкл зажигания появляется 0.45вольт при запуске значения меняются. Отстроил чтоб на прогретой лямбде было 022 соответствует свечения желтого глаза он посредине. 033 горит зеленый глаз.( на фоте верхний) Я ранее думал что зеленый глаз указывает на бедную смесь оказывается на смесь побогаче. Следуя этой системе красный-бедная смесь. На разъме снимаю показания с белогго и черного провода. В свечения желтого глаза удержать невозможно: при наборе оборотов-зеленеет. По затратам если вам интересно: лямбда была эмулятор 110гр + устанавливал не сам 50гр тестер 35гр. глянуть _тут |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
плюсовой красный воткните в провод который сигнальный от ДК идёт на эмулятор. вроде так. Цитата:
потом крутание в на обогащение, напряжение должно быть ближе к единице. смотрите на индикатор. |
Цитата:
|
Цитата:
лучше под капотом подсоедините прям в разьём ДК (не рассоединяя его) у меня щуп от тестера зализит. пихать прям по проводу и внутрь. у вас с ДК сколько проводов выходит? |
Цитата:
путём кручения редуктора в бедную или богатую смесь. и контролируя работу мультиметром. |
Попробуйте так определиться с подключением.
|
А что такое шдк?
|
Широкополосный датчик кислорода, обычный показывает бедная-богатая, а ШДК видит например в процентном отношении на сколько богатая. Для ШДК усилитель нужен, чтобы видеть показания, а ДК показывает от 0 до 1,2 вольта.
|
Вопрос знатокам лямбда зондов: Что будет если лямбда зонд не догрет?
Варианты: 1. будет показывать богаче смесь чем она есть на самом деле 2. будет показывать бедней смесь... |
Рис. Зависимость выходного сигнала зонда от температуры. Зона ниже 300°С – нерабочая: 1 – реакция на богатые смеси; 2 – реакция на бедные смеси.
|
Цитата:
когда не прогрет показывает меньше. верней даже не меньше а при богатой смеси он до верхнего порога (1в) не доходит. фактически я вижу: как по мере прогрева, напряжение на ДК плавно уходит ближе к 1в (максимум) (а смесь у меня богатая на прогреве.) |
Соковыжымалко
Приветик всем! Захотел я давече соку, а сока нету! однако есть апельсины! и задумался я что надлежит покупать соковыжималку, дешёвую-предешёвую, однако рабочую! :))) и купил, оказалась соковыжималка фирмы кенвуд, дёшево и сердито, вот такие пироги =)) сейчас я пью вкусненький свежевыжатый сок! покруче всякого рич либо джейсэвэн) Соковыжималка Kenwood JE270 рулит! Рикомендую всем умельцам выжимать фрукты и есть сок! Покупайте свежие фрукты и жмите их, не ведитесь на готовые коробки с химией.
|
есть еще такой графичек...
|
Цитата:
|
Сегодня купил и установил новую лямбду для правильной настройки старая как выкрутили то она цвета кирпича... цвет насыщенней чем те выброшеные свечи которые угробил бенз. И лямда пока ехал домой то забергала индикатор быстрее желтый-зеленый желтый-зеленый и краснел. До этого был колько зеленый на индикаторе эмулятора. Взял польскую за 380гр. Зачем родную делфи за 550? Бензу пох куды срать. Разъемы подошли.
|
Цитата:
холодная лямбда некажет не бедную не богатую, у ей внутренне сопротивление большое |
Для того его и греют принудительно,чтоб он стал быстрее управлять СО в выхлопе.
|
Цитата:
|
Тут у нас на барахолке продают штаны от 09 с лямбдой за 90 грв. Как быстро проверить лямбду? Знаю, что нужно нагреть до 300 град, во всяком случае выше 200. Сколько проводов там пока не знаю. Есть на 4 с подогревом и 2 - без подогрева? Что куда подсоединять и как мерять?
|
Цитата:
|
Да нету у меня лямбды. Хочу приборчик под карб в салон сбацать, вот и ищу. :)
На нее питание подавать надо? Или она сама генерирует? Просто их в руках еще не держал, только на компе смотрел. В принципе могу осцилограф на ноуте разве взять к машине - делитель на звуковуху самопальный. Есть стационарный 73, но он от 12 не работает, только от 28 (авиация):) |
Цитата:
|
Цитата:
Только для датчиков с подогревом. Включить подогрев(два белых провода), Серы - черный + Подключаем тестер. Прогрели 1-2 минуты. Берем зажигалку и направляем газ (без поджигания!!!!) на лямду. Напряжение должно вырасти ближе к 1В. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Приезжала на днях копейка, жаловался парень: расход великоват. Подключил ДК покрутил редуктор, на холостых адекватно себя ведет, попробовал на ходу альфа примерно равно 1,0, предложил настройку смесителя и тюнинг редуктора, установку МПЗС, авто 1300, расход в круговую 12-13 газа. Уехал думать.
|
Цитата:
|
Тык 30 после капиталки.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
И так кого интересует специфика работы и правила настройки по ДК пишем сюда. Кому понятно нарисую картинку:
http://tavria.org.ua/forum/picture.p...pictureid=1532 Из картинки видно, по чему расход кислорода на газу меньше (или?). |
Цитата:
|
Была фота еще в прошлом году- переходник в выхлопную. Ссылку не забивал.
|
Цитата:
|
Цитата:
Народ, ну сколько можна повторять, ДК - это датчик остаточного кислорода в выхлопе... если в выхлопе нет кислорода то лябда равна 1 для бензина лябда 1 это соотношение массы воздуха к массе бензина 14.7 для пропана (образно) это 15.6... читать тут... http://injectorservice.com.ua/adjust...ng_reducer.php |
Цитата:
|
Цитата:
|
Наблюдаю очередной баян, написано красиво в целях рекламы, сегодня прислали еще один: для непонятливых там тупо написали какие ЦИФЕРКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ для каждого вида топлива, Игорь, Ваша песня хороша, ждите гневное письмо с предложением,
Сегодня приезжал человек с расходом в 14 литров, стоит сенсовский 1,3, по рисунку выше поставил альфу 15,5, расход сообщит после выходных, редуктор слегка убит, но еще живой. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Лишь бы не попадала.
|
И так: Распишу принцип настройки редуктора и дозатора по ДК. Установили ДК по рисунку, если ДК уже стоит то проще, подключили вольтметр к ДК и смотрим. напряжение будет от 0,4 до 0,8 вольта. открываем канал ХХ и закручиваем винт чуйки до упора, разгоняем мотор до 2500-3000 оборотов, смотрим на показания, должно быть те же 0,4-0,8 вольта, крутим дозатор 1 камеры (если нет разделения по камерам, верхний смеситель) пока вольтметр не покажет 0,1-0,05 вольта, потом крутим винт на 2 камеру (при этом обороты поднимаем до при открытия 2 камеры) и добиваемся тех же 0,1-0,05 вольта.
Получилось? снимаем все причиндалы которые висят на выхлопной и на линию, газ выкатывать. Не переживайте если с третьего раза пришлось тронуться, нога привыкнет быстро нажимать не педаль глубоко. Ход заслонки 180 градусов, если раньше надо было проворачивать ее на 5-10 градусов, то после регулировки придется крутить и до упора, но при этом авто будет ехать примерно так же. Прогрев можно сделать и на бензине покрутить винты качества и количества, наблюдая за поведением вольтметра, показания могут быть от тех же 0,8 до 0,3 вольта, значит смесь на ХХ стоит нормально, винтом можно выставить значение от 0,8 до "0", на бензине "0" плохо, двигатель работает не устойчиво: 0,3-0,5 будет то что надо. В общем тренируйтесь. Совет: так как длинна выпускного тракта достаточно длинная, то поворот винта и реакция ДК имеют разное время (опоздание), винты крутить нужно плавно и постепенно повернули на четверть и ждем реакции ДК, 2-5 сек нет реакции крутим еще, появилась реакция смотрим, анализируем. Вольтметр можно использовать в принципе любой: цифровой, стрелочный, светодиодный, на пределах от 0,75 до 2 вольт. В ветке есть примеры. |
Для инжектора такой способ настройки не проходит. С закрученой чуйкой с места не сдвинуться. Провал! Трогается примерно на 1/2-3\4 выворота чуйки до шипения газа с редуктора. На прогретом моторе получается комбинированная настройка (чуйка + винт ХХ) а на холодном моторе стабильной работы на хх нет три-три-хрю-хрю. Настройка кагбэ для летнего периода зимой мотор греется дольше. Относительно оборотов тахометра нет дозатор должен обеспечить раскрутку на третьей передаче 80 км/ч (чисто мое мнение нигде в оф литературе таких рекомендаций нет) Диаметр дроселя 46мм смеситель либо в гофре или наружный на дросельном узле. Смесеобразование происходит там а РХХ только подает готовую смесь. Диаметр дифузора в карбе в два раза меньше и соответственно разрежение в карбе больше что дает возможность использовать врезку с диаметром 3.5м и есть пусковое с воздушной заслонкой что дает возможность избежать мотору хрю-хрю и три-три в режиме прогрева. Было и так тем не менее 6л по трассе и 8 в городе не получалось. Лямбду сменил тестер угробил пока нового не купил. Регулю на ощущения и смотрю на расход.
|
Делайте как Вам нравиться, для инжектора тоже есть пожелания, но они потом.
|
| Текущее время: 04:47. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.