![]() |
Кондиционер: выбор, обслуживание, ремонт
Нужен кондиционер в офис, в две смежные комнаты, сплит-система (или мульти-сплит).
Может есть специалисты в данной области? :D подскажите пожалуйста какой марки лучше выбрать и какими функциями он должен быть оснащен. |
Бери Мидею - 5 лет гарантии, хорошие кондеи
Я брал тут www.midea.com.ua
Доволен, рекомендую. |
Re: Бери Мидею - 5 лет гарантии, хорошие кондеи
Цитата:
|
Где брать не важно, вежен правельный расчёт теплопритоко, плюс правильная установка, любая ошибка приведёт к поломке в дальнейшем, в принцыпи стоимость установки и кондиционера как отделных так и мультика примерно одинакова, поэтому всё зависит от желания!
|
Цитата:
|
ИМХО, лучше ставить два сплита, потому как цена примерно одинакова, на двухголовый и на два разных. А вот если умрет компрессор в одном, то второй будет спокойно работать.
По поводу торг. марок - юзаю на работе уже пятый год Самсунги, Фуджицу и Мицубиси, ремонтировал только Мицубиси. Он, правда, стоит в серверной, и молотит круглый год. Самсунги по соотношению цена/качество - очень достойный вариант. При минус 5 С, нормально дает тепло. Ниже этой температуры уже надо выключать, замена компрессора - половина стоимости кондея. |
А кто из наших по кондишинам?
Вот хочу себе домой поставить мультисплит. Есть кто из одноклубников, кто или менеджер, или установщик, или просто дока в кондиционном деле? :-D Хотелось бы пообщаться, да и другим тоже было бы интересно почитать сию ветку...
|
Есть хороший человек
Звони: (050) 310-71-70 Игорь.
Если договоришся по предмету, скидку для тавроводов устроят! |
Re: Есть хороший человек
Цитата:
Мне интересен во-первых подбор правильный, потому как я профан в этом деле, так и установка (если они на УСТАНОВКЕ тройного сплита мне настолько скидку хорошую сделают, что мне будет их выгодно в БЦ за свой счёт пригласить) |
Re: А кто из наших по кондишинам?
Насколько я интересовался данным вопросом ... спецы не рекомендуют ставить мультисплыты ибо дорого. Лучше, опять же по разговорам прошлого года, поставить несколько штук. Думаю что наверное не соврали т.к. у нас в доме есть несколько человек у которых по 3 системы весит (в каждую комнату).
Но я говорю, что в этом деле я не спец, и тоже хотелось бы узнать какие модели порекомендуют знатоки этого дела по соотношению цена/качество. |
Цитата:
Мультисплит - решение для частных случаев. Если нужно отвентилировать три точки, лучше поставить три сплита нужной производительности. Надежность тоже возрастет. Затраты на монтаж одинаковые что для отдельных установок, что для мульти. В мульт-систему придется заливать больше газа. Дай проект на обсуждение ) |
RE: А кто из наших по кондишинам?
Я не спец, но глубоко занимался этим вопросом?
Что именно интересует ? |
Полазив по магазинам - убедился, что мультисплит дешевле-таки. Причём на 20-30%%. В покупке. Установка - одинаково. Потом - действительно могут быть грабли, потому как при поломке не будет работать ВО ВСЕХ комнатах сразу.
Почему мультисплит: потому что есть 3 комнаты - 9, 12, 15 квадратов, все идут В РЯД. Сплиты начинаются от 20 квадартов. НАФИГА мне 3 сплита по 20 квадратов, когда мне хватит одного тройного мультисплита на 35 квадратов (кстати, чуть-ли не самого маломощного и самого дешёвого, ввиду маломощности)??? Вот тут-то как раз и есть экономия для моего случая. Причём НЕХИЛАЯ... Средняя цена сплита наименьшей мощности (нормального, с функцией сна КАК МИНИМУМ, причём нужный) - от 300 у.е. Установка 100 у.е. в среднем. Итого 400 у.е. на 1 сплит, 1200 у.е. на 3 шт. Мультисплит (тройной) нужной мощности от 550-600 у.е. с теми же функциями. Установка - как за три - 300 у.е. Итого 850-900 у.е. Экономия 300-350 у.е. (ещё на один сплит, кстати). |
Re: RE: А кто из наших по кондишинам?
Цитата:
1. какие модели/производители менее проблемные в ремонте/сервисе/юзании? 2. Таки стоит-ли ставить мультисплит? (3 комнаты идут в ряд, все выходят на юг, 9-ый этаж 9-ти этажки, места для наружных блоков ВАЛОМ) Пока больше не придумал вопросов. Думаю в процессе обсуждения добавится :-D |
Re: RE: А кто из наших по кондишинам?
1. В нормальном режиме эксплуатации и при должном уходе долго (7 - 10 лет) будет работать любой кондей. Но традиционно по нажедности, а точнее по степени устойчивости к издевательствам над собой их делят на три большие группы:
a) Всякий Китай. Типа Мидея и другие. Стоит пару раз включить его на обогрев при внешней температуре <= -10С (разрешено минимум -5C) или там вовремя не почистить слив воды или воздушные фильтра. И он - обязательно сгорит. б) Всякая корея , типа Samsung, LG итп. Выдержат издевательства дольше группы (а). Можно включать на обогрев до -12 С, но при этом в -15C он все равно сгорит :lol: (если не оборудован доп-пакетом пакетом "зима") с) Совсем хорошие кондеи. Это Haer и Toshiba. Без комментариев. Хотя убить можно и их. 2. Лучше купить три отдельных сплита. |
Цитата:
Цитата:
Еще раз повторюсь - бери лучше три отдельных сплита. |
Валера, заметь что никакой вентиляции сплит системы не дают -
только охлаждение/нагрев (некоторые +увлажнение) и обдув. воздух в помещении остается тот-же ! |
Цитата:
Хотя для вентиляции жилой квартиры вполне достаточно проветрить помещение с утра и вечером и все, никаких проблем. Кстати в качестве опции к кондею можно взять встроенный ионизатор/озонатор, плазменный фильтр, биофильтр и прочую чепуху - ИМХО от лукавого это все :) |
Цитата:
|
не только влажность. никакой кондишн не сделает воздух замкнутой системы свежим.
|
Цитата:
|
2 Jedy
2 Jedy:
Насколько Тошибы дороже? (и в продаже, и в ремонте) |
Re: 2 Jedy
Цитата:
Дороже чего ? |
Цитата:
Лыжы и Гнусмасы... У нас Анаболик по кондишинам... У него брать буду... |
я рекомендую Panasonic и гарантия хорошая и качество супер
я ими торгую пять лет проблем нет , возвратов тоже :lol: |
КОНДИЦИОНЕРЫ
Помогите выбрать кондиционер в спальню!
Если есть люди профессионально занимающиеся продажей+установкой звоните: 8-067-693-97-88 Александр. Комната 17...19 метров, южная сторона. Нужен не совсем дорогой, бесшумный. |
Re: Выбор кондиционера.
+1
если можно, не только звоните и пишите в личку AOS но также осветите вопрос и тут :) |
Не знаю кому как, а мне недавно предложили на выбор (типа бартер) по нормальной цене любой... Я 2 недели рылся в инете, лазил по магазинам. Определился - Мицубиши. Правда дорогой сцуко.
А был недалече на выставке на "Акваткрме". Там кондишек валом, а мицубиши никто не представлял. Нужон недорагой - возьми Мидею, нужон крутой - Мицубиша, Тошиба. А расчитать - дело тонкое. Я себе на комнату 19 квадратов взял аж 28HG - 2,5кВт на охлаждение (что-то среднее между 9000 и 12000, у Мицубиши другая кодировка), а тёще на 17 м.кв. взяли 20HD - 2,0 кВт на холод (а єто где-то 9000 ) |
хренассе
на личном опыте знаю что 18й в комнате 10-15м лехко может всех в сосульки превратить за несколько минут :) |
поднимаю тему
народ, кто занимается кондишенами? есть вопросы. напишите в личку плиз |
Цитата:
Для 18 метров на солнечной стороне надо брать 9-тку если одно небольшое двустворчатое окно и 12-ку если окно "тройное" или вообще два окна. Солнце понимаете ли греет :) |
Re: Re: Выбор кондиционера.
Ну.... я вот долго смотрел облизывался...
читал вот такое :) http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:141 Но все что я почерпнул это собсвенно то, что больше всего зависит от компании установщика. По резултатам просто обратился в компанию качесту установки которой я доверяю. И брал из тех кондеев которые у них есть и которые они рекомендовали. По результатам будут сатвить AEG. |
Re: Re: Re: Выбор кондиционера.
А мне хочется чтоб еще и обогрев был
|
Re: Re: Re: Выбор кондиционера.
нахрен тебе обогрев?
его можно включать когда снаружи до -7 |
Цитата:
Теперь установить бы!!!..... |
Цитата:
|
Для большинства комнат хватает 9-ки с головой!
Обогрев - лишнее. Объявление У нас на фирме завозят такую вот модель. Digital DAC-09LX2(2,6kW/2,9kW,LCD,Ioniz,х-т) Хвалить не буду. Обещать, что круче всех не буду. Кондиционер такой же как все. Дешевый. Цена пока что ожидается в районе 275$. Но окончательно скажу, как приедут. Гарантийный талон прилагается (кажись 2 года гарантия) Пока они еще в пути, но даже ожидаемую партию уже резервируют полным ходом оптовики и почти не осталось. Я себе буду его ставить. Кто хочет - могу зарезервировать. Ожидается недели через 2. Кому интересно кидайте в личку, пока есть возможность зарезервирую для вас. (самовывоз с позняков, установку ищите сами, т.к. все мои знакомые "для своих" сей час ставят с большой неохотой - перегружены. Тем не менее рекомендую не связываться с аматорами - ставить должны профи. Это закон.). |
Цитата:
Но более мощный быстрее охлаждает раскаленную комнату и быстрее выходит на режим Хотя у меня комнату 16 метров солнечная сторона одно небольшое окно, 9-тка охлаждает очень быстро и хватает ее с запасом. Цитата:
- Больший КПД (катати для меня это было открытием) - Умеет держать заданную температуру в комнате - Воздух нагретый им не пахнет жженым железом (как у тепловентиляторов) |
Цитата:
Могу ошибатся в цифрах, но тепловой насос(в кондиционере именно он) дает 3 кВт тепла на 1кВт потребленной эл. энергии. |
Просто одни можно включать как тут заметили при -7,а другие и при -20
|
Ща говорил с нашими установщиками кондиционеров. Столько интересного о людях узнал :)))
Некоторые выдержки из фраз.. - Я всех отсылаю на август.. - У всех дети малые, все после операций, о чем раньше думали?.. - Ща похолодает и половина передумает ставить, потом жара и опять... - Звонят коллеги предлагают кучу работы, сами не справляются.. - Звоню коллегам предлагаю кучу работы, сами не справляемся.. - На две недели точно занят, сегодня вот ночью будем работать - А где установщики? В каких газетах? Позвони попробуй - нет никого! Короче на сегодняшний день проблема - установить. Это так? Или есть свободные хорошие спецы? Отзовитесь. |
Цитата:
и неслабо так |
Цитата:
морально почти созрел но вот теперь начинаю интересоваться контактами для покупки и установки |
Цитата:
Там же не тупо спираль греется???? |
Цитата:
я понятия не имею о принципе работы нагревательного элемента в конде но, как должны знать, из 1 кВт энергии 3 ну никак не получить. Эйнштейн бы в гробу перевернулся :) |
Цитата:
это не генерация тепловой энергии а просто ее перенос с одного места в другое :) ЗЫ у меня на 17 квадратов 5ка LG работает на пределе (восточная сторона)... но 24 градуса в комнате держит |
Цитата:
генерации, как и переноса, без потерь не бывает ну так потрудитесь мне объяснить, как из 1 кВт при переносе получилось 3 кВт |
Цитата:
это как раз тот случай когда в гору лучше не пойти а гору лучше обойти :) т.е. не генерировать а там взять и тут положить... |
все понятно
досвиданья |
А я вот присматриваюсь к Haier.
Вопрос: может кто подскажет сколько стоит дальнейшее облуживание кондиционера: расходники, ТО, и т.п.? и как часто? |
Цитата:
http://price.ua/search.php?q=AQ12FANSEU&cid=374 Я не покупал, так как установку заказл только на 1-е июня(!). У установщиков золотой сезон начался. |
Цитата:
|
Цитата:
или отдельные конторы? если отдельные, они ставят любые, или конкретные кондишены? явки? |
[quote="Scotsman"][quote="Vmike"][quote="Scotsman"]
Цитата:
|
у меня дома стоить LG маленький..всего семерка. комнату в 20 квадратов холодит и грееет при необходимости.... уже третий год. пок не обслуживался.
|
господа вы в школе учились?
кпд >=100% это вечный двигатель не гоните беса |
Цитата:
Тот же грамм золота можно просто откопать из земли, затратив 100 ватт/часов. Вот и получается что копать - это 1000% КПД от заниматся алхимией :) |
Цитата:
Раз в сезон пролить сток и почистить от пыли и грязи щеточкой. Все этоможно делать самому как понимаете, особых навыков не надо. Если хороший исправный кондей - то Все, больше ничего :) |
они все без забора воздуха снаружи?
|
Цитата:
Исключений не много на рынке (почти нет) и они дороже обычных. По моему объявлению. Сегодня посмотрел склад - кондиционеров нет. ВСЕ разобрали. Остались только те, что дороже 1000$... немного. Я ту модель, что себе беру, взял в двух екземплярах... Т.е. один могу кому-то впарить. |
Цитата:
короче, я склоняюсь к такому (с забром воздуха, ионизатор, уф и т.д): http://www.conditsioner.ru/haier_16.htm кто-то может что-то сказать о кондиционерах Haier? |
Цитата:
Отношение производимой кондиционером энергии к потребляемой от сети называется коэффициентом энергоэффективности. Это определяющая характеристика кондиционера. В школьных учебниках подобное отношение называется коэффициентом полезного действия (КПД) и по определению должно быть меньше единицы. Но для кондиционеров (а также для их ближайших родственников — холодильников) это отношение всегда больше единицы, и у качественных кондиционеров может достигать четырех! Здесь нет никакого парадокса, и все законы сохранения энергии выполняются, поскольку при кондиционировании энергия в виде тепла или холода не создается, а переносится с улицы в помещение. Поэтому для кондиционеров вместо КПД введен специальный холодильный коэффициент, который равен отношению энергии передаваемого воздуху помещения холода (или тепла) к потребляемой при этом электроэнергии сети. При охлаждении этот коэффициент называют Energy Efficiency Rating, или EER, а при нагреве — Coefficient of Performance, или COP. У кондиционеров с инвертором это отношение гораздо выше, чем у тех, где компрессор работает на постоянных оборотах. Поэтому средний бытовой кондиционер с мощностью охлаждения, например, 2 кВт потребляет всего 650-700 Вт и его можно включать в обычную электрическую розетку. взято отсюда http://byt.potrebitel.ru/data/5/60/135.shtml |
Поражён "умственной отсталостью" некоторых соклубников. Неужели можно быть таким взрослым и таким необознанным в физике?
Господа, откройте хотя бы мануал холодильника домашнего бытового. В основном компрессоры холодильников 140-180 Ватт, а переносят энергии они 500-600 Ватт на потреблённые. Я этим очень плотно интересовался в свои 13 лет... |
я понял
речь идет о переносе энергии тогда это никак не кпд |
Кодер учите физику. Хотя б обычную. :D
Выработка... перенос... А что вы скажете про кавитационные системы отопления? Пресловутый КПТ изрядно выше 100%. И там, простите, нет ни "выработки", ни "переноса". |
хитман
кпд не может быть => 100% учите матчасть |
Нефтяник - респект за объяснение
|
Цитата:
к чему эти рефразы? |
Цитата:
А во вторых - уже не жмёт. Я тупею и тупею с каждым годом... |
Цитата:
В подобных вопросах даже спорить с тобой не буду. Ты даже не знаешь о чем говоришь. |
Мобильные кондиционеры, кто пробовал?
Отзывы есть?
Такие напроимерhttp://www.holodok.com.ua/index.php?...pe=101&power=1 |
RE: Мобильные кондиционеры, кто пробовал?
В АвтоУа почитай - обсуждалось.
Как вариант "времянка" имеет право на жизнь. Но мощность охлаждения слабая и некислый шум. да и стоят прилично. Уж луше купить просто "оконник". Поставить на подоконник а верхнюю часть прикрыть шторкой или картонкой. У нас так в одном из магазинов работает -намна. Оконники сейчас дешевле грибов. |
Re: RE: Мобильные кондиционеры, кто пробовал?
а розскажите прикол про мобильники
если они горячий воздух выбрасывают наружу то откуда они его втягивают? |
Re: Мобильные кондиционеры, кто пробовал?
Цитата:
На 30 квадратных метров и 4-х человек маловато его, но без него сдохли бы уже все :Hangman: Во всех мобильных кондиционерах есть две проблемы - труба диаметром 13 см(нужно вывести на улицу) + емкость для слива конденсата(очень быстро заполняется). Как временное средство - самое оно, но лучше сплит! :-D Причем раза в полтора мощнее чем минимально нужно. |
Леденеет внутренний блок кондиционера?
Леденеет внутренний блок кондиционера?
Кто сталкивался? Приходили ремонтники сказали что давление фреона в норме и просто необходимо делать темпереатуру выше. Но он и на +25 гр. леденеет. Может это мне ремонтники такие попались? |
Re: Леденеет внутренний блок кондиционера?
Не срабатывает автоматика антиобледенителя или вообще нет в твоём кондёре.
Высокая влажность в помещении (проверь) Давление фреона (насколько я понял по своим установщикам) сам компрессор закачивает внутрь. Т.е. вполне можно им поверить. Хотя - они ещё те жуки. На счёт "ставить температуру повыше" это они прогнали беса! Компрессор гонит на охладитель одну и ту же температуру (у меня около 7-10°С) и только в зависимости от скорости теплообмена и скорости работы вентилятора внутреннего блока зависит как быстро будет понижаться температура. Попробуй выставить максимальную температуру обдува или сними (почисть) фильтры внутреннего блока (от них тоже зависит обледенение). |
Проблемы с кондиционером
Имеетсо вот такой кондиционер
http://www.mirinfo.ru/cat/goods.aspx...91190&from=ABC Купил в начале лета. Вот недавно заметил что выходящий из него воздуз воняет "мокрой тряпкой". Чистка фильтра ничего не дала. Сегодня снял переднюю крышку и прозрел. Мало того что от охлаждающего радиатора смердит этой самой "мокрой тряпкой" ужасно, та он еще и "рассыхатса" начал. Самая правая пластина частично разрушена коррозией и все остальнве имеют бледно-голубой цвет!! Что это такое? Устройству и 3 месяцев нет :!: а уже такие бока... Вода отводится нормально. Даже спец дырочку пропилил на нижнем ребре, что бы она в корпусе не застаивалась. Что делать то? Жалко устройство... |
Re: Проблемы с кондиционером
С этим осторожнее - можно и "болезнь легионеров" подцепить.
|
Цитата:
Мне бы понять что за на, соббсно. Это ж не здорово. Девайс жалко... |
Цитата:
Может кондиционер и "дышит" с балкона, но ты уж никак с балкона при этом не дышиш. |
Цитата:
Учите матчасть! PS как там водка? |
Цитата:
|
Выбор сплит-системы
Изучаю вопрос, может, вы посоветуете, если есть опыт.
После аццкой жары и в преддверии холодных дней (отопление, сцуки, включат, наверное, не ранее ноября) решил я укомплектовать свою хатынку кондишеном, чтобы и охлаждал, и грел. Мощность сплит-системы - как для среднестандартной квартиры - обычная. Не рассматриваются "ноунеймы". Скорее всего, выбор будет лежать в плоскости между LG и "Самсунгом". Видел недавно где-то кондишн "Гнусмас" с симпатичным светящимся указателем температуры воздуха в круглом окошке прямо на комнатном блоке - внешне понравился. Кроме того, у корейцев по традиции длинная гарантия и в наших краях высокоразвитый сервис. В общем, кто уже сталкивался с подобным выбором - похвалите/поругайте сабж, выскажите мнение, посоветуйте модель. Естественно, информация о других брендах и их субъективные оценки, основанные на личном опыте, приветствуются! :) |
Re: Выбор сплит-системы
Только не Гнусмас. Последние 3 года говно Гарантия LG сильно заумная посмотри на китайца Haier 09(zxf) c его протатипами работали 7 лет не подводил ни разу (только електрика КИПовец щелкает как семечки) только в этом году поставил больш 300 шт В этом аппарате есть все что должно быть в кондее жалюзи регулируються гориз и вертик с пульта ионизатор ультрофиолет даже подкачка свежего воздуха.
|
смешно :D :D :D
Только не ноунэйм, а чё-то хорошее - Лыжа, ГНУСМАС :lol: Либо Митсубишу нада, либо чё-то из Китайцев. Midea например Ну либо Хаер... |
Re: Re: Выбор сплит-системы
Митсубиси хеви серия HG супер кстати в 18 HAIER компресор Мит електрик
|
И, кстати, в этом году Мицыки выпустили новое поколение с коэфициентом 1:4,2
тоесть на потребляемые 5 киловатт электроэнергии кондёр переносит 21 киловатт тепла. Или В квартиру с улицы, или ИЗ квартиры на улицу. Правда стоят сцуки дораха :cry: От 700 у.е. за 35-ку |
Re: Re: Re: Выбор сплит-системы
Ну 5 киловат они не потребляют 35 где-то 1,2-1,3 а насчет коефициента смотря какой фреон если 22 теория не даст 4,2 а 40 HG стоит опт в пределах 620-630 $
|
Цитата:
4,2 коэфициент Мицыки в своих проспектах кругом пишут. Понимаю, что этого коэфициента они достигли в идеальных условиях и сильно ветре за окном :lol: Но именно эта цифра фигурирует во всей печатной рекламе от них... А в БЦ приедете поставить? :wink: |
Re: Re: Re: Re: Выбор сплит-системы
Ставили и дальше . Дорога забирает копейки Таврия как никак.А в аське по поводу НТВ не хочеш пообщаться
|
Цитата:
аська в профайле |
Re: Re: Проблемы с кондиционером
Я так понял у Вас оконик и самсунг что бы не вонял возмите испаритель облейте обильно доместосом даже можете его разобрать с помощью обыкновенной оттвертки и с двух сторон заодно посмотрите на "беличье колесо"В каком оно виде Минут через 15 смойте стреей воды желательно Керхером должно помогти Ну и конденсатор не поленитесь промыть лоток прочистите тоже.Успехов А вообще такая прочедура у професионалов стоит от 100 грн так что вы реально секономите.Совет отверстие которое на улицу не закрывайте для конденсатора вода в жару ето хорошо
|
Цитата:
Т.е., насколько я понял, можно с уверенностью рассматривать китайцев? Или пока неизвестно, что они собой представляют с точки зрения надёжности и ресурса? Или есть фирмы "лучше" и "хуже"? Ещё такой вопрос: в чём заключается обслуживание аппарата? С какой периодичностью надо заменять фильтры, заправлять фреон, и почём это удовольствие? |
Цитата:
По поводу "есть лучше-хуже". так вот есть бренды - типа Митсубиши, Дайкин итп, которые работают более 10 лет и работают без поломок и тихо. И есть весь остальной ацтой, который скорее всего планку в 10 лет не переживет, но лет 5 проживет гарантированно. Так уже не все ли равно какой ацой брать ? Так уж лучше брать ацтой подешевле :) Тобишь Китай. Бывает конечно и совсем айтойный ацтой. Но конкретных неплохих китайцев тебе назвали Хайер, Мидея и я бы еще добавил Акиру. Цитата:
Раз в год - два проливаешь сливной патрубок конденсата от грязи и просто внешне осматриваешь/чистишь радиаторы блоков, можно пыль сдуть воздухом под давлением или слабой струей воды. Хотя, если кондей используется в домашнем режиме - то и этого делать не надо. Заправлять исправный кондиционер не надо. Можно конечно года через 3 работы фреон и масло заменить, если плохо холодить начнет - стоит это около 60$. Но пока менять фреон не доводилось. Обрати внимание на возможность работы кондея в режиме обогрева пр низких наружных температурах. У меня цели грется зимой не стояло, потому можновклюючать не неже чем когда на улице -7С (а лучше не менее -5 С). Кондеры со спецблоками подогрева компрессора и стока можно включать и при -15 С и ниже. Тока стоит это удовольствие дорого. |
Спасибо!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Хочешь переплачивать за "бренд" типа LG или там Samsung - пжалуйста, нихто не запрещает. Просто надо четко осознавать,что покупаешь такой же китай, только с другой лейбой :lol: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Правильно помогу с ценой
|
По поводу китайцев не китайцев Срок експлуатации кондея 7-10 лет разные фирмы по разному В квартире в принципе любой кондей будет работать 3 года при любых раскладах А вот в продуктовых магазинах они показывают кто на что гаразд.24 Самсунг пока был корейским (4 года назад) стоил 750$ а через год появились китайские по 605 их набрали поустанавливали и добросовестно теперь бегаем вокруг них жду когда закончиться гарантия из 56 шт в гарантии 14 считайте процент сами. И теперь пока не розберу кондей партию никогда не возьму.
|
Текущее время: 16:57. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.