![]() |
Проставка под карб
Вложений: 3
Обсудите идею. Сделал давненько, один раз даже поставил, поездил, но потом перед дальней поездкой снял , забросил. Теперь в связи с подорожанием топлива опять возник интерес.
Сделано с целью уменьшить расход на низах. Идейка какая , во первых большая толщина проставки по идее должна в жару лучше отводить тепло от впускного коллектора(меньше карб перегреваться должен) Толщина14мм. Второе , за счет сужения после дросселя смесь должна лучше распылятся. Втретих за счет винтовой нарезки смесь должна закручиваться. Реально понимаю что на высоких оборотах будет хуже, за счет месного сопротивления, но езжу в пенсионерском режиме и мне очень редко необходимо крутить мотор выше 4000 оборотов. Диаметр выходной части карба 32мм. Диаметр отверстий проставки 26мм. Ставить буду когда потеплеет. А пока хочу вашего флуда:yahoo: |
родных шпилек хватает? в капот не упирается?
|
Шпильки придется выкрутить на миллиметров 10-15.
В капот не упирается. Подгонял толщину пластилином( от кастрюли до капота зазор остался 10мм. Прошу прощения, толщина проставки 14 мм. |
Цитата:
|
Перепад сечений. Сейчас физики подключатся, объяснят:D
|
имхо как термоизолятор этой прокладка не работает потому что впускной коллектор имеет температуру ож, карб тоже подогревается ож, так что температура там одинаковая. а жрать тачко таки будет меньше потому что дырки имеют меньшую пропускную способность, но мотор будет давиться при нагрузке и не выдаст максимальную мощность.
|
Цитата:
|
Кстати подобное применяли на Узамах при переходе с 412 мотора на 331, только сужение было выполнено перед входом в камеру сгорания в впускном коллекторе( на каждом цилиндре).
Разница 412 и 331 двигла была фактически только в этом. По расходу разница до 1 литра бенза. Но правда и меньше там было на 6 лошадок. Согласитесь это неплохая экономичность для такой маленькой хитрости. |
Забыл дописать еще один плюс к моей доработке: увеличивается длина впуска. Хотя и не очень сильно.
А по поводу температуры хочу сказать: не забывайте что у нас под впускным стоит выпускной коллектор, температура которого намного выше ОЖ. |
Цитата:
По-моему - уж лучше просто сетку, как в "классическом гомогенизаторе" встарину делали... |
Да, наклонные. Не ну ваша сетка совсем поток тормозит, а тут только эжектирует его.
|
Она поток, простите, э-.. что делает?!
Эта штука зачем-то удлинняет впусной тракт, вносит сопротивление, НЕ препятствует оседанию паров ТВС на стенках коллектора. От сетки хоть есть ясный и понятный толк - гомогенизация при НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ сопротивлениях на малых расходах воздуха. Как раз то, к чему вы стремитесь. |
|
При удлинении впускного тракта получаем более полное испарения топлива.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Не понял!
Вы считаете, что одно большое сужение, общее для всех четырёх цилиндров, равно по эффекту четырём меньшим сужениям перед каждым цилиндром?! Подумайте ещё раз над своей цитатой. |
Нет конечно, но общее направление одинаковое.
Если честно делал эту проставку только лишь для отвода тепла от карбюратора. Ну а по пути возникла мысля так поизвращатся. Ясный пень что 20% экономии она не даст. Но что то должна дать. |
Цитата:
|
Удалось ли снизить нагрев карбюратора?
|
Стояло неделю, По субъективным ощущениям машина ехала лучше( понимаю что жопомер это не серьезно), расход не успел заметить. Потом предстояла поездка на моря( очень далеко) решил не рисковать - снял. Ну а потом забросил и забыл( увлекся МПСЗ). Недавно рылся в барахле и нашел:D. Хочу возобновить испытания. Но так как по натуре немного теоретик , попросил вас пофлудить:). Но смотрю у вас нет не одной конструктивной критики:(. Ни КУК и Леонсев ни Сфинкс не ходок в мою тему почему то. Даже Локос как то слабо отреагировал;)
|
Цитата:
|
чем длинне впуск, тем лучше низа и наоборот. если ездить по пенсионерски то таки лучше длинный впуск.
|
Ну как бы я тоже так считаю:).
|
по моему ето обычная дросельная шайба уменьшение расхода топлива при пропорциональном уменьшении мощности двигателя ,просто механический ограничитель мощности двигателя
|
А есть вообще идеи у кого-нибудь, как реализовать управление подогревом карба?
Не совсем по теме конечно,но тем не менее... Суть в чем - на максимально горячем двигателе, в связи с высой темп. ОЖ и гавеным бензином он кипит, это надеюсь никто не отрицает. Отсоединять подогрев - тупак, ИМХО. А вот как сделать температуру карба ниже ОЖ? Может ли решить вопрос краник на трубку с тросовым управлением из салона? |
проще наверное электрически управлять, чтобы клапан на шланге подогрева карба при определенной температуре закрывался
|
можно врезать в обогрев карба клапан который бензин перекрывает на гбо и подключить его параллельно вентилятору на радиаторе.
|
andreybelov
тут кроется еще одна подстава, о которой забывают все любители отключать подогрев на лето. а именно - подогрев карба, также является и его охлаждением. Т.е. держит карб четко по температуре ОЖ ~(80-100) гр. если постоять в пробке жарким летом с откл. подогревом - карбу будет еще хуже, т.к. он нагревается от раскаленного потока воздуха идущего снизу от вып. коллектора. тогда ващеписец. А вот как сделать чтобы там было к примеру все время 80 и не выше... |
ставить термостат на 70 градусов и датчик вентилятора жигулевский
|
Цитата:
ага. и расход плюс пару литров и превед капиталка |
не ну вы определитесь, вам шашечки или ехать?
хотите охладить карб, выпилите дырко в капоте над карбом, или затеплоизолируйте выпускной коллектор. |
Как поставлю эту проставку , отпишусь по поводу нагрева карба. В прошлые года кипел страшно. На горячую заводил только с продувкой котлов.
|
Вставлю свои пять копеек. Во первых подогрев делается не на весь карбюратор, а на систему холостого хода и переходную систему , это делается для того что-бы улучшить распыление топлива системой холостого хода на холодном моторе,соотв.
получить устойчивые обороты холостого хода, и уменьшить провал при наборе оборотов непрогретым двигателем. А так-же уменьшить вероятность обледения карба при повышенной влажности воздуха, а летом само собой играет роль дополнительного охлаждения карбюратора. |
Цитата:
А в Солексе это единый блок, к тому же с очень объемной поплавковой камерой. Повторяю, в Таврах впускной коллектор и карбюратор греется не столько от тосола , сколько от выпускного коллектора находящимся ниже. Поэтому кипит бензин в наших Солексах безбожно. Заметил что у меня расход летом всегда выше чем в межсезонье, а тяга хуже. По причине вышеизложенного и была реализована идея с проставкой теплоизолирующей. Но увы пока нет времени ее реализовать. |
motorist
народ даже термопастой промазывает в месте соединения подогрева и карба. но это помогает зимой, а летом вопрос кипения не решает. на практике карб нагревается так, что бензин выкипает даже из ускорительного насоса просто во время стояния на светофоре более 45 сек-минуты (длинная пробка), и надо разок газонуть чтобы наполнить его...иначе резкий старт со светофора может закончиться курьезом :) |
Kvarz
привет, а это не ты помнится мне делал эксперименты с каким-то материалом между вп. и вып. коллекторами? что-то типа термо проставки асбест или что, не помню ? |
Цитата:
|
Делал когда то . Есть небольшой эффект.
Снял ее потому что раздражала дребезжанием постоянным(АЛЮМИНИЕВАЯ БЫЛА). Места там очень мало. |
:)
Вам надо бы намагнитить эту проставку, Примус от зависти позеленеет! :) А вдруг да намагниченная проставка изменит свои свойства и станет меньше проводить тепло?! Или так - магниты расположить под проставкой, чтобы тепло притягивалось магнитом и не шло в карбюратор... (Шутка!) |
Лучше уже электромагнитную катушку поставить...вот, кажется о чем-то таком я читал и даже видео видел....
Там кольцо, сквозь него пролетает капля воды...Если тока нет, капля пролетает как и летела...А если ток есть, капля разлетается на водяную пыль... Но если есть СПИРТ, который и так дает "туман", То нахрена козе баян? |
Цитата:
З.Ы. Гдето в 90х годах журнал ЗР проводил ЕКОпробеги, участвовали как испытатели ЗР, так и специ МАДИ, АЗЛК итд. Выиграл экипаж ЗР на ВАЗ 2108 с расходом 3,05л/100км. Был там и автомобиль оснащенный всеми "экономными" прицандалами- завихрителями, гомогенизатором итд итп. Их результат был на литр больше чем у такого же абсолютно стандартного автомобиля |
Цитата:
Не забывайте что мы льем в баки. Эта дрянь начинает кипеть уже при 40 градусов. А при 80 что с ней происходит? "З.Ы. Гдето в 90х годах" и бензин был не синтетический , а нефтяной. |
Так что, Денис, как смотришь на вариант асбестовой прокладки? Если я сниму карб, то по идее несложно будет просунуть между вп. и вып. асбеста кусок пошире, и греметь не будет и тепло в стороны отводить...
|
Ну, если проблема перегрева карбюратора у вас действительно присутствует в острой форме - конечно, надо принимать меры.
Насколько я знаю - асбест лучший (из доступных) теплоизолятор. Однако - как защититься от его шелушения во впускной коллектор? |
Цитата:
|
babuby
не понял, а каким образом он попадет во впускной? там нет отверстий. там бутерброд - снизу выпуск, потом впуск и на нем карб. асбест просовываем между выпуском и впуском (там есть щель) - и вуаля ... вот только есть одно но - асбест любит покой и от постоянных вибраций может крошиться и рассыпаться. у отца есть серебристая термоткань, выдерживает высокие температуры, попоробую завернуть в нее |
может проще выпускной коллектор и штаны замотать чемто?
|
Цитата:
|
Зря смеетесь. Идея стоит осмысления.
|
Цитата:
|
Цитата:
Если просто экран между выпускными трубами и впускным коллектором+карбюратором, то главное защититься самому, от токсичной асбестовой пыли. Но врядли экран будет эффективен, я думаю - во время стоянки весь подкапотный воздух перегревается, и именно от воздуха берёт тепло карбюратор. Наверное, лучше было бы как-то вентилировать моторный отсек, а? |
От утолщённой проставки, кроме как головняка от выкручивания шпилек, ничего добиться не удастся. Тема старая и давно "перетиралась" ещё в old форуме, лет несколько назад. Только тогда упор больше не на борьбу с перегревом карба и кипением бенза был, а на удлинение впускного тракта и возможные положительные изменения в работе всего мотора. Была успешно похоронена вместе с неутешительными выводами о пользе подобного изменения. Возродилась, как птица Феникс... У меня так и лежит в запасниках, да ещё и с "нарезками" для улучшения-завихрения потока. В отношении борьбы с подогревом... Имею собственное мнение, что установка утолщённой термоизоляционной проставки не даст эффекта. Здесь не надо обладать специальными или мега - знаниями, чтобы понять, что "мостом" передачи тепла от коллектора служат четыре стальных шпильки с такими же гайками. Изолируйте их от прямого контакта с карбом и эффект будет гораздо более существенным, нежели даже двойное увеличение толщины прокладки. С подкапотным теплом, влияющем на нагрев карба тоже можно побороться при помощи отвода тепла при помощи установки вентиляционных решеток, забора воздуха для карба с "улицы" и т.п. В общем - кто во что горазд... Если, конечно, проблема стоИт очень остро...
|
Да все гораздо проще, надо взять и вывести забор воздуха наружу. Или под крыло, или в салон, или в любое другое место откуда воздух будет тянуть холодный а не горячий из подкапотного пространства. Холодный воздух и будет дополнительно охлаждать карб.
ЗЫ: раллисты выводят заборник воздуха вместо правой фары или в салон, последнее исключает попадание воды и гидроудар при езде по лужам. |
мужики. Туфта всё это. Шо таврия шо славута, это уже доведённые машины. Выжать из них больше, чем они дают при эталонных заводских настройках нельзя. Конструкторы машины были не глупее нас с вами. В каком то режиме выиграете - в другом, в чём то проиграете. Автомобиль настроен на усреднённые параметры работы с минимумом регулировок, на усреднённом масле и топливе.
Улучшать машину без изменения её общих эксплуатационных свойств можно только путём установки более качественных комплектующих (которые ходят дольше и выдерживают изначальныее параметры). Это всё. |
инфа 100%)
|
Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.