ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Технический тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Проставка под карб (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=39556)

Kvarz 16.04.2011 16:39

Проставка под карб
 
Вложений: 3
Обсудите идею. Сделал давненько, один раз даже поставил, поездил, но потом перед дальней поездкой снял , забросил. Теперь в связи с подорожанием топлива опять возник интерес.
Сделано с целью уменьшить расход на низах.
Идейка какая , во первых большая толщина проставки по идее должна в жару лучше отводить тепло от впускного коллектора(меньше карб перегреваться должен) Толщина14мм.
Второе , за счет сужения после дросселя смесь должна лучше распылятся.
Втретих за счет винтовой нарезки смесь должна закручиваться.
Реально понимаю что на высоких оборотах будет хуже, за счет месного сопротивления, но езжу в пенсионерском режиме и мне очень редко необходимо крутить мотор выше 4000 оборотов.
Диаметр выходной части карба 32мм.
Диаметр отверстий проставки 26мм.
Ставить буду когда потеплеет.
А пока хочу вашего флуда:yahoo:

andreybelov 16.04.2011 16:48

родных шпилек хватает? в капот не упирается?

Kvarz 16.04.2011 16:52

Шпильки придется выкрутить на миллиметров 10-15.
В капот не упирается. Подгонял толщину пластилином( от кастрюли до капота зазор остался 10мм.
Прошу прощения, толщина проставки 14 мм.

locos 16.04.2011 16:58

Цитата:

Второе , за счет сужения после дросселя смесь должна лучше распылятся.
вот это не понятно, можно подробнее?

Kvarz 16.04.2011 17:01

Перепад сечений. Сейчас физики подключатся, объяснят:D

andreybelov 16.04.2011 17:04

имхо как термоизолятор этой прокладка не работает потому что впускной коллектор имеет температуру ож, карб тоже подогревается ож, так что температура там одинаковая. а жрать тачко таки будет меньше потому что дырки имеют меньшую пропускную способность, но мотор будет давиться при нагрузке и не выдаст максимальную мощность.

andreybelov 16.04.2011 17:05

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1114434)
Перепад сечений. Сейчас физики подключатся, объяснят:D

есть мнение что основная масса бенза в коллекторе идет по стенкам

Kvarz 16.04.2011 17:05

Кстати подобное применяли на Узамах при переходе с 412 мотора на 331, только сужение было выполнено перед входом в камеру сгорания в впускном коллекторе( на каждом цилиндре).
Разница 412 и 331 двигла была фактически только в этом. По расходу разница до 1 литра бенза. Но правда и меньше там было на 6 лошадок. Согласитесь это неплохая экономичность для такой маленькой хитрости.

Kvarz 16.04.2011 17:08

Забыл дописать еще один плюс к моей доработке: увеличивается длина впуска. Хотя и не очень сильно.
А по поводу температуры хочу сказать: не забывайте что у нас под впускным стоит выпускной коллектор, температура которого намного выше ОЖ.

babuby 16.04.2011 17:19

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1114421)
...
Втретих за счет винтовой нарезки смесь должна закручиваться.
...

Что-то я не вижу никакой винтовой нарезки. Прорези наклонные?

По-моему - уж лучше просто сетку, как в "классическом гомогенизаторе" встарину делали...

Kvarz 16.04.2011 17:22

Да, наклонные. Не ну ваша сетка совсем поток тормозит, а тут только эжектирует его.

babuby 16.04.2011 17:26

Она поток, простите, э-.. что делает?!

Эта штука зачем-то удлинняет впусной тракт, вносит сопротивление, НЕ препятствует оседанию паров ТВС на стенках коллектора.

От сетки хоть есть ясный и понятный толк - гомогенизация при НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ сопротивлениях на малых расходах воздуха. Как раз то, к чему вы стремитесь.

Kvarz 16.04.2011 17:30

Эжекторы :
http://www.ejectors.ru/ejector.htm
Ну или как то так.

Kvarz 16.04.2011 17:33

При удлинении впускного тракта получаем более полное испарения топлива.

babuby 16.04.2011 20:31

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1114460)
При удлинении впускного тракта получаем более полное испарения топлива.

...и бОльшие потери.

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1114458)
Эжекторы :
http://www.ejectors.ru/ejector.htm
Ну или как то так.

К проставке это не имеет отношения - она не форсунка/сопло/диффузор, так не работает.

Kvarz 16.04.2011 20:40

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1114438)
Кстати подобное применяли на Узамах при переходе с 412 мотора на 331, только сужение было выполнено перед входом в камеру сгорания в впускном коллекторе( на каждом цилиндре).
Разница 412 и 331 двигла была фактически только в этом. По расходу разница до 1 литра бенза. Но правда и меньше там было на 6 лошадок. Согласитесь это неплохая экономичность для такой маленькой хитрости.

Это для вас БАБУБЫ:D

babuby 16.04.2011 23:29

Не понял!

Вы считаете, что одно большое сужение, общее для всех четырёх цилиндров, равно по эффекту четырём меньшим сужениям перед каждым цилиндром?!

Подумайте ещё раз над своей цитатой.

Kvarz 17.04.2011 08:49

Нет конечно, но общее направление одинаковое.
Если честно делал эту проставку только лишь для отвода тепла от карбюратора. Ну а по пути возникла мысля так поизвращатся. Ясный пень что 20% экономии она не даст. Но что то должна дать.

andreybelov 17.04.2011 11:20

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1115027)
Но что то должна дать.

может больше жрать начнет)

babuby 17.04.2011 12:16

Удалось ли снизить нагрев карбюратора?

Kvarz 17.04.2011 19:55

Стояло неделю, По субъективным ощущениям машина ехала лучше( понимаю что жопомер это не серьезно), расход не успел заметить. Потом предстояла поездка на моря( очень далеко) решил не рисковать - снял. Ну а потом забросил и забыл( увлекся МПСЗ). Недавно рылся в барахле и нашел:D. Хочу возобновить испытания. Но так как по натуре немного теоретик , попросил вас пофлудить:). Но смотрю у вас нет не одной конструктивной критики:(. Ни КУК и Леонсев ни Сфинкс не ходок в мою тему почему то. Даже Локос как то слабо отреагировал;)

Kvarz 17.04.2011 19:57

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 1115141)
может больше жрать начнет)

Ну я думаю если кочегарить двигло , то будет больше жрать. Но расчет именно на низа.

andreybelov 17.04.2011 20:57

чем длинне впуск, тем лучше низа и наоборот. если ездить по пенсионерски то таки лучше длинный впуск.

Kvarz 17.04.2011 21:02

Ну как бы я тоже так считаю:).

vkolobok 17.04.2011 21:03

по моему ето обычная дросельная шайба уменьшение расхода топлива при пропорциональном уменьшении мощности двигателя ,просто механический ограничитель мощности двигателя

locos 18.04.2011 09:10

А есть вообще идеи у кого-нибудь, как реализовать управление подогревом карба?
Не совсем по теме конечно,но тем не менее...
Суть в чем - на максимально горячем двигателе, в связи с высой темп. ОЖ и гавеным бензином он кипит, это надеюсь никто не отрицает. Отсоединять подогрев - тупак, ИМХО. А вот как сделать температуру карба ниже ОЖ? Может ли решить вопрос краник на трубку с тросовым управлением из салона?

andreybelov 18.04.2011 12:36

проще наверное электрически управлять, чтобы клапан на шланге подогрева карба при определенной температуре закрывался

andreybelov 18.04.2011 12:38

можно врезать в обогрев карба клапан который бензин перекрывает на гбо и подключить его параллельно вентилятору на радиаторе.

locos 18.04.2011 12:55

andreybelov
тут кроется еще одна подстава, о которой забывают все любители отключать подогрев на лето. а именно - подогрев карба, также является и его охлаждением. Т.е. держит карб четко по температуре ОЖ ~(80-100) гр.
если постоять в пробке жарким летом с откл. подогревом - карбу будет еще хуже, т.к. он нагревается от раскаленного потока воздуха идущего снизу от вып. коллектора. тогда ващеписец.

А вот как сделать чтобы там было к примеру все время 80 и не выше...

andreybelov 18.04.2011 15:59

ставить термостат на 70 градусов и датчик вентилятора жигулевский

locos 18.04.2011 16:14

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 1116530)
ставить термостат на 70 градусов и датчик вентилятора жигулевский

:D
ага. и расход плюс пару литров и превед капиталка

andreybelov 18.04.2011 17:03

не ну вы определитесь, вам шашечки или ехать?
хотите охладить карб, выпилите дырко в капоте над карбом, или затеплоизолируйте выпускной коллектор.

Kvarz 18.04.2011 20:03

Как поставлю эту проставку , отпишусь по поводу нагрева карба. В прошлые года кипел страшно. На горячую заводил только с продувкой котлов.

motorist 23.04.2011 21:09

Вставлю свои пять копеек. Во первых подогрев делается не на весь карбюратор, а на систему холостого хода и переходную систему , это делается для того что-бы улучшить распыление топлива системой холостого хода на холодном моторе,соотв.
получить устойчивые обороты холостого хода, и уменьшить провал при наборе оборотов непрогретым двигателем. А так-же уменьшить вероятность обледения карба
при повышенной влажности воздуха, а летом само собой играет роль дополнительного охлаждения карбюратора.

Kvarz 23.04.2011 21:25

Цитата:

Сообщение от motorist (Сообщение 1123675)
Вставлю свои пять копеек. Во первых подогрев делается не на весь карбюратор, а на систему холостого хода и переходную систему , это делается для того что-бы улучшить распыление топлива системой холостого хода на холодном моторе,соотв.
получить устойчивые обороты холостого хода, и уменьшить провал при наборе оборотов непрогретым двигателем. А так-же уменьшить вероятность обледения карба
при повышенной влажности воздуха, а летом само собой играет роль дополнительного охлаждения карбюратора.

Понимаете, дело в том что я имею опыт ковыряния не только Солекса. И заявляю(:-D) что в том же Озоне и подобных карбах, поплавковая камера отделена теплоизолирующей проставкой от блока дроссельных заслонок.
А в Солексе это единый блок, к тому же с очень объемной поплавковой камерой.
Повторяю, в Таврах впускной коллектор и карбюратор греется не столько от тосола , сколько от выпускного коллектора находящимся ниже.
Поэтому кипит бензин в наших Солексах безбожно. Заметил что у меня расход летом всегда выше чем в межсезонье, а тяга хуже.
По причине вышеизложенного и была реализована идея с проставкой теплоизолирующей. Но увы пока нет времени ее реализовать.

locos 23.04.2011 21:27

motorist
народ даже термопастой промазывает в месте соединения подогрева и карба. но это помогает зимой, а летом вопрос кипения не решает. на практике карб нагревается так, что бензин выкипает даже из ускорительного насоса просто во время стояния на светофоре более 45 сек-минуты (длинная пробка), и надо разок газонуть чтобы наполнить его...иначе резкий старт со светофора может закончиться курьезом :)

locos 23.04.2011 21:30

Kvarz
привет, а это не ты помнится мне делал эксперименты с каким-то материалом между вп. и вып. коллекторами? что-то типа термо проставки асбест или что, не помню ?

Kvarz 23.04.2011 21:31

Цитата:

Сообщение от motorist (Сообщение 1123675)
а летом само собой играет роль дополнительного охлаждения карбюратора.

Это высказывание справедливо для АЗЛК 2141 , где впускной коллектор с одной стороны , а выпускной с другой. У нас увы, ситуация другая:(

Kvarz 23.04.2011 21:32

Делал когда то . Есть небольшой эффект.
Снял ее потому что раздражала дребезжанием постоянным(АЛЮМИНИЕВАЯ БЫЛА). Места там очень мало.

babuby 23.04.2011 23:01

:)
Вам надо бы намагнитить эту проставку, Примус от зависти позеленеет! :) А вдруг да намагниченная проставка изменит свои свойства и станет меньше проводить тепло?!
Или так - магниты расположить под проставкой, чтобы тепло притягивалось магнитом и не шло в карбюратор...
(Шутка!)

александр вишняков 24.04.2011 02:23

Лучше уже электромагнитную катушку поставить...вот, кажется о чем-то таком я читал и даже видео видел....
Там кольцо, сквозь него пролетает капля воды...Если тока нет, капля пролетает как и летела...А если ток есть, капля разлетается на водяную пыль...

Но если есть СПИРТ, который и так дает "туман",
То нахрена козе баян?

Быстрый 24.04.2011 09:14

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 1115141)
может больше жрать начнет)

+1 Играться так с жиклерами, без всяких проставок это раз. Лучше больше внимания уделить общему тех состоянию, ходовой, аэродинамике итд.Правильный развал, правильная резина с чуть повышеным давлением, что б выбег соответствовал ТХ. Правильное масло- полусинтетика хорошей фирмы.Ничего лишнего в багажнике. В дальней дороге при сухой погоде можно даже дворнок снять.Это всё даст гораздо больший эфект чем проставка...
З.Ы. Гдето в 90х годах журнал ЗР проводил ЕКОпробеги, участвовали как испытатели ЗР, так и специ МАДИ, АЗЛК итд. Выиграл экипаж ЗР на ВАЗ 2108 с расходом 3,05л/100км. Был там и автомобиль оснащенный всеми "экономными" прицандалами- завихрителями, гомогенизатором итд итп. Их результат был на литр больше чем у такого же абсолютно стандартного автомобиля

Kvarz 24.04.2011 10:23

Цитата:

Сообщение от Быстрый (Сообщение 1123986)
+1 Играться так с жиклерами, без всяких проставок это раз. Лучше больше внимания уделить общему тех состоянию, ходовой, аэродинамике итд.Правильный развал, правильная резина с чуть повышеным давлением, что б выбег соответствовал ТХ. Правильное масло- полусинтетика хорошей фирмы.Ничего лишнего в багажнике. В дальней дороге при сухой погоде можно даже дворнок снять.Это всё даст гораздо больший эфект чем проставка...
З.Ы. Гдето в 90х годах журнал ЗР проводил ЕКОпробеги, участвовали как испытатели ЗР, так и специ МАДИ, АЗЛК итд. Выиграл экипаж ЗР на ВАЗ 2108 с расходом 3,05л/100км. Был там и автомобиль оснащенный всеми "экономными" прицандалами- завихрителями, гомогенизатором итд итп. Их результат был на литр больше чем у такого же абсолютно стандартного автомобиля

А бензин как кипел так и будет кипеть, да? Читайте внимательно , для чего я это горожу.
Не забывайте что мы льем в баки. Эта дрянь начинает кипеть уже при 40 градусов. А при 80 что с ней происходит?
"З.Ы. Гдето в 90х годах" и бензин был не синтетический , а нефтяной.

locos 24.04.2011 11:00

Так что, Денис, как смотришь на вариант асбестовой прокладки? Если я сниму карб, то по идее несложно будет просунуть между вп. и вып. асбеста кусок пошире, и греметь не будет и тепло в стороны отводить...

babuby 24.04.2011 11:11

Ну, если проблема перегрева карбюратора у вас действительно присутствует в острой форме - конечно, надо принимать меры.
Насколько я знаю - асбест лучший (из доступных) теплоизолятор.
Однако - как защититься от его шелушения во впускной коллектор?

Kvarz 24.04.2011 11:16

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 1124064)
Так что, Денис, как смотришь на вариант асбестовой прокладки? Если я сниму карб, то по идее несложно будет просунуть между вп. и вып. асбеста кусок пошире, и греметь не будет и тепло в стороны отводить...

Задумываюсь о асбесте. Надо на месте посмотреть что получится. Идея неплохая.

locos 24.04.2011 11:17

babuby
не понял, а каким образом он попадет во впускной? там нет отверстий. там бутерброд - снизу выпуск, потом впуск и на нем карб. асбест просовываем между выпуском и впуском (там есть щель) - и вуаля
...
вот только есть одно но - асбест любит покой и от постоянных вибраций может крошиться и рассыпаться. у отца есть серебристая термоткань, выдерживает высокие температуры, попоробую завернуть в нее

andreybelov 24.04.2011 12:11

может проще выпускной коллектор и штаны замотать чемто?

Leonsev 24.04.2011 16:59

Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 1124078)
Насколько я знаю - асбест лучший (из доступных) теплоизолятор.

Керамика лучше ! Кирпич , например , тоже теплоизолятор . Даёш под каждый карбюратор по кафельной пилтке !!! :-D

Kvarz 24.04.2011 19:45

Зря смеетесь. Идея стоит осмысления.

locos 24.04.2011 22:03

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1124338)
Зря смеетесь. Идея стоит осмысления.

не, ну че, вполне допускаю что всеми уважаемый леонсев никогда не видел киевских (одесских, днепровских) пробок, летом в 35гр жару.

babuby 25.04.2011 00:03

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 1124084)
...асбест просовываем между выпуском и впуском (там есть щель) - и вуаля...

Я думал - надо сделать прокладку между карбюратором и коллектором.
Если просто экран между выпускными трубами и впускным коллектором+карбюратором, то главное защититься самому, от токсичной асбестовой пыли.
Но врядли экран будет эффективен, я думаю - во время стоянки весь подкапотный воздух перегревается, и именно от воздуха берёт тепло карбюратор.

Наверное, лучше было бы как-то вентилировать моторный отсек, а?

гаврюха 25.04.2011 00:11

От утолщённой проставки, кроме как головняка от выкручивания шпилек, ничего добиться не удастся. Тема старая и давно "перетиралась" ещё в old форуме, лет несколько назад. Только тогда упор больше не на борьбу с перегревом карба и кипением бенза был, а на удлинение впускного тракта и возможные положительные изменения в работе всего мотора. Была успешно похоронена вместе с неутешительными выводами о пользе подобного изменения. Возродилась, как птица Феникс... У меня так и лежит в запасниках, да ещё и с "нарезками" для улучшения-завихрения потока. В отношении борьбы с подогревом... Имею собственное мнение, что установка утолщённой термоизоляционной проставки не даст эффекта. Здесь не надо обладать специальными или мега - знаниями, чтобы понять, что "мостом" передачи тепла от коллектора служат четыре стальных шпильки с такими же гайками. Изолируйте их от прямого контакта с карбом и эффект будет гораздо более существенным, нежели даже двойное увеличение толщины прокладки. С подкапотным теплом, влияющем на нагрев карба тоже можно побороться при помощи отвода тепла при помощи установки вентиляционных решеток, забора воздуха для карба с "улицы" и т.п. В общем - кто во что горазд... Если, конечно, проблема стоИт очень остро...

Storag 28.04.2011 16:51

Да все гораздо проще, надо взять и вывести забор воздуха наружу. Или под крыло, или в салон, или в любое другое место откуда воздух будет тянуть холодный а не горячий из подкапотного пространства. Холодный воздух и будет дополнительно охлаждать карб.
ЗЫ: раллисты выводят заборник воздуха вместо правой фары или в салон, последнее исключает попадание воды и гидроудар при езде по лужам.

Ali 29.04.2011 21:48

мужики. Туфта всё это. Шо таврия шо славута, это уже доведённые машины. Выжать из них больше, чем они дают при эталонных заводских настройках нельзя. Конструкторы машины были не глупее нас с вами. В каком то режиме выиграете - в другом, в чём то проиграете. Автомобиль настроен на усреднённые параметры работы с минимумом регулировок, на усреднённом масле и топливе.
Улучшать машину без изменения её общих эксплуатационных свойств можно только путём установки более качественных комплектующих (которые ходят дольше и выдерживают изначальныее параметры). Это всё.

andreybelov 02.05.2011 20:07

инфа 100%)


Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.