ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Ржавый тосол!!!!! (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=42709)

Dmitriy83 20.07.2011 19:49

Ржавый тосол!!!!!
 
Сегодня вечером парковался у дома,заглох.Завожу -завелась но лампа давления масла не погасла,открыл капот измерить уровень масла,смотрю бачек с ОЖ стал коричневый,тосол такого-же цвета,до этого все было нормально.ЧТО ЭТО МОЖЕТ ЗНАЧИТЬ?Кто знает помогите.

Алексчук 20.07.2011 20:27

Цитата:

Сообщение от Dmitriy83 (Сообщение 1242503)
Сегодня вечером парковался у дома,заглох.Завожу -завелась но лампа давления масла не погасла,открыл капот измерить уровень масла,смотрю бачек с ОЖ стал коричневый,тосол такого-же цвета,до этого все было нормально.ЧТО ЭТО МОЖЕТ ЗНАЧИТЬ?Кто знает помогите.

Ну а что с маслом?

djslem 20.07.2011 20:28

Пришло времья сносить голову (цилиндров). Ушла прокладка, если вырос обьём ОЖ.

Dendrocopos 20.07.2011 20:31

Как давно все было нормально? Печку включали? Температура ОЖ поднималась выше 100 градусов? Возможно, в районе точки кипения ОЖ во всей охладительной системе поднялась муть, грязь, а бораты, содержащиеся в Тосоле не справились со своей буферной функцией, что привело к изменению цвета самого Тосола. Рекомендую несколько раз хорошо промыть охладительную систему. Первый раз водой - можно даже не дистиллятом - и по результату промывки решить, чем мыть дальше. Либо концентратом, разведенным в дистилляте, либо готовой промывкой, либо народными способами.

Или же прогорела прокладка ГБЦ, в результате чего масло и продукты сгорания попали в Тосол. Тогда нужно менять прокладку.

Алексчук 20.07.2011 20:31

Цитата:

Сообщение от djslem (Сообщение 1242534)
Пришло времья сносить голову (цилиндров). Ушла прокладка, если вырос обьём ОЖ.

Прежде чем сносить голову, нужно установить связь (если она есть) между давлением масла (его наличия) и ОЖ в данном случае согласно заданного вопроса.

Dmitriy83 21.07.2011 01:35

Спасибо всем ответившим.Теперь по делу-уровень тосола упал до min(был между min и max) течи не наблюдается,масло в норме(чуть выше середины)но его запах мне не понравился(помоему тосолом подванивает).Двиг не перегревал.После этого заводил лампа давления гасла как обычно.

djslem 21.07.2011 06:45

Следите за уровнем тосола и масла. Тогда можна зделать самые правельные выводы. А счас это просто загадка.

dura4ok 21.07.2011 08:35

уровень масла такой и был или повысился?

fat cat 21.07.2011 10:59

Если тосол пошел в масло, то из глушака валит пар, как из паровозной трубы, а само масло будет как эмульсия.
Если этих симптомов нет и лампочка давления масла гаснет, то ездим и не паримся. Теоретически из-за такого тосола может стать плохо радиатору и помпе. Тщательная промывка и качественный тосол решают вопрос.

HarleyDavidson 21.07.2011 12:10

тосол в любом случае надо менять и промывать систему
желательно снять радиаторы и промыть их проточной водой, вы здорово удивитесь

Sympson 21.07.2011 13:00

Лампочка могла не погаснуть по куче других причин....Например у меня как то под сильным ливнем прямо на ходу загорелась...останвился, под ливнем под капот - все нормально...через минуту завел - не горит)))))...просто замок провод датчика давления и коротнул на массу - лампа горит)))

Dmitriy83 21.07.2011 19:39

Уровень масла был примерно такой-же,точно не помню(проверяю редко-двиг масло не жрет).Пар из трубы не заметил,цвет масла обычный(черный).Подскажите чем лучше промывать систему охлаждения? Может ли тосол стать рыжим от времени?

djslem 21.07.2011 21:47

Тосол может и порежеть, чаще после зимы. Бывает изза плохого качества, бывает от разморажывания печки. Промывку лично использывал MANOLL. И потом ищё пять раз простой водой. Пока вода не будет выходить из системы чистой.

Dmitriy83 22.07.2011 21:16

Промывка Маннол это пятиминутка(добавлять в тосол)или спецжидкость.Мне на работе мужик сказал что со временем тосол рыжеет,особенно если он некачественный,моему тосолу уже года 3,пару раз доливал по 1 литру.На выходных попробую промыть систему охлаждения,посмотрим что из этого выйдет.

Storag 23.07.2011 16:34

срок жизни тосола 2 года. если в этот период порыжел - то галимый тосол, если порыжел на 3-й год эксплуатации то нормально, просто проморгали время замены.

KIT 24.07.2011 14:27

Вопрос не совсем по сабжу.

Насколько рисковано, ездить в теплую погоду с водой в системме охлаждения, вместо тосола ?

Olenevod 24.07.2011 14:35

Если с дисциллированной - то даже лучше, если из под крана - потом по жизни авто будет перегреваться, если с колодца - скорей всего к осени сменишь блок и радиатор.

KIT 24.07.2011 14:53

Цитата:

Сообщение от Olenevod (Сообщение 1246659)
Если с дисциллированной - то даже лучше, если из под крана - потом по жизни авто будет перегреваться, если с колодца - скорей всего к осени сменишь блок и радиатор.

доу.. надо купить тосол. Хотя 1.3к км - полет нормус. Сливаю постоянно и заливаю чистую. Постоянно срань вытекает, вот и тосол лить неохота..

Said 24.07.2011 16:23

Dmitriy83
А просто на датчик давления подумать не пробовали, он мог и залечь.
А по поводу ухода тосола, если из трубы пар не валит, то взляните на картер дифференциала в районе под краном печки, наверно мокрый :)

Olenevod 25.07.2011 14:02

Цитата:

Сообщение от KIT (Сообщение 1246666)
Постоянно срань вытекает, вот и тосол лить неохота..

Ну дык а кто мешает залить дисциллировку? Гривна литр, если не искать подешевле. Пущай поездит. Можно туда еще мойку какую то добавить.
От водопроводной образуется керамическая корка на всех деталях, которая в дальнейшем практически не растворяется и очень хреново проводит тепло.

KIT 25.07.2011 16:09

хм-м.. во ведь есть муть которой можно очистить систему ? что посоветуете ?

Olenevod 25.07.2011 16:42

Эт к продавцам, там на полке этой хрени валом. Сильно на нее не рассчитывай, но что то она моет. Когда то в волге залил 12 литров спрайта и проездил пару дней, После этого тосол все же был мутноват, хоть срани с спрайтом вылилось немеряно. Потом потекла помпа в дороге, пришлось залить дисциллировку, на ней и проездил пару месяцев. После этого залил тосол - уже 2й год - хоть сливай в канистру и на продажу, синий и прозрачный.
Да, после мойки может потечь со всех щелей, старые моторы только грязью и уплотннены бывают.

KIT 25.07.2011 16:56

та - да... У моего друга Jetta2, меняли тосол, почистил систему дистилированой водой. пошли потеки =)) замена, прокладка, герметик. Тосол просто сказка каой чистый.


Olenevod, Почему спрайтом ?

DiGiTaL 25.07.2011 17:00

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 1246032)
срок жизни тосола 2 года. если в этот период порыжел - то галимый тосол, если порыжел на 3-й год эксплуатации то нормально, просто проморгали время замены.

А если не порыжел и после трех лет?

KIT 25.07.2011 17:13

Цитата:

Сообщение от DiGiTaL (Сообщение 1248256)
А если не порыжел и после трех лет?

помоему ответ сам кагбэ намекает... =)

DiGiTaL 25.07.2011 17:39

Я всмысле обязательно ли менять его после 3х лет, если он на цвет такой же как и был, и пару раз доливался концентрат за все время.

KIT 25.07.2011 17:50

Фучаджи по этому поводу целый раздел в книге сделал.
Найдете, или кинуть ?

Storag 25.07.2011 18:34

Желательно сменить. Ингибиторы коррозии не вечные.

Olenevod 25.07.2011 21:53

Цитата:

Сообщение от KIT (Сообщение 1248246)
Olenevod, Почему спрайтом ?

Спрайт, как и остальная продукция кокаколы содержит приличный процент ортофосфорной кислоты, которая сжирает многие окислы. При этом содержание ее все же недостаточно, чтобы за разумные сроки проесть раковины в целом металле. Плюс, пока напиток газированный он неплохо отдирает накипь со стенок с помощью пузырьков. Ну и спрайт все же дешевле фирменных промывок.
Можно кокаколу залить, но она как то психологически изначально темного цвета... словом мое поколение выбирает спрайт! :D

Storag 25.07.2011 22:12

Подходит спрайт, пепси, фанта, кока-кола. Они все содержат ортофосфорную кислоту, а фанта - еще и лимонную. Россияне предпочитают фанту, говорят лучше всего моет. Лимонка убирает накипь и ржавчину, угольная тоже накипь убирает, ортофосфорная преобразует закись железа (ржавчину) в окись - все это в комплексе позволяет достаточно хорошо вымыть систему, не хуже чем фирменными промывками. После этого желательно подключить от водопровода к системе шланг и хорошо промыть чистой водой под давлением от остатков фанты, заодно и нерастворившаяся грязь вымоется.

Olenevod 25.07.2011 22:18

Кстати, перед сменой тосола, рекомендую снять крышку ремня ГРМ и руками пошатать за помпу, обычно, когда тосол резко темнеет, помпа уже имеет ощутимый люфт по горизонтали, хотя и не сильно шумит и жить ей остается 2-3 тысячи.

Storag 25.07.2011 22:23

пока ремень натянут не особо и пошатаеш даже если люфтит.

KIT 26.07.2011 00:01

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 1248675)
пока ремень натянут не особо и пошатаеш даже если люфтит.

согласен.

хотел еще поинтересоваться - если снять шланг обратки с бачка и направить в ведро, а в бачок постоянно лить воду - так чистить можно ?

softm 26.07.2011 01:04

Цитата:

Сообщение от KIT (Сообщение 1248849)
согласен.

хотел еще поинтересоваться - если снять шланг обратки с бачка и направить в ведро, а в бачок постоянно лить воду - так чистить можно ?

Лучше залить чейто (сильно немного) кислого, и прокрутить, дале промыть, воду для кофемашин пользуй - дешевле сильно :)

ПС. По сути в таврорадиаторах с завода, можно только утопить сто литров антифриза, поставь китайца АТ. надежнее, чееслово.

Alex_avz 26.07.2011 01:44

Тосол 30-ка за 2,5 года рыжеет оччень. Я против подключения шланга из водопровода-радиатор и печка могут не выдержать перепада температур (не медные чай). Грею воду на газовой печке литров 20 до кипячения-откручиваю расширительный бачок на работающем двиге, когда открыт термостат- откручиваю болт радиатора - и подливаю в расширительный бачок. С радиатора пускаю на землю. Блок можно мыть и при закрытом термостате желательно теплой водой по той же причине. После заливаю новую 30-ку на 2,5 года хватает.

KIT 26.07.2011 10:45

Цитата:

Сообщение от Alex_avz (Сообщение 1248896)
Тосол 30-ка за 2,5 года рыжеет оччень. Я против подключения шланга из водопровода-радиатор и печка могут не выдержать перепада температур (не медные чай). Грею воду на газовой печке литров 20 до кипячения-откручиваю расширительный бачок на работающем двиге, когда открыт термостат- откручиваю болт радиатора - и подливаю в расширительный бачок. С радиатора пускаю на землю. Блок можно мыть и при закрытом термостате желательно теплой водой по той же причине. После заливаю новую 30-ку на 2,5 года хватает.

Тобиж так делать нельзя ? просто как по мне - идеальный вариант

Storag 26.07.2011 12:37

Цитата:

Сообщение от KIT (Сообщение 1248849)
хотел еще поинтересоваться - если снять шланг обратки с бачка и направить в ведро, а в бачок постоянно лить воду - так чистить можно ?

Нет. Обратка вверху находится а срань всякая внизу, шоб осадок вымыть надо открутить болт на блоке и промыть, затем завинтить его обратно и открутить болт на радиаторе и снова промыть. Делать есс-но на холодном движке и ни о каком перепаде температур не думать. Да и не будет там такого перепада чтоб блок лопнул даже если слить горячий тосол и не ожидая тут же влить холодную воду. Закрытый термостат не помеха - свежая вода из блока в радиатор будет поступать через верхний патрубок. Для подключения водопровода надобно изготовить приспособу - штуцер вместо датчика уровня тосола, а если его нету то вместо пробки бачка.

KIT 26.07.2011 12:41

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 1249322)
Для подключения водопровода надобно изготовить приспособу - штуцер вместо датчика уровня тосола, а если его нету то вместо пробки бачка.

а зачем штуцер ? просто лить нельзя ? или это, чтоб создать напор ?
как он должен выглядеть ?

Storag 26.07.2011 12:54

Шоб напор создать. Но можно и другие прибамбасы придумать как подать воду под давлением. Например снять с бачка толстый шланг и его подключить через трубочку-переходник.

djslem 27.07.2011 06:58

Можно простым вымыванием (частой заменой воды в 7-10этапов) промыть двигло до блеска. Предварительно первый раз запустив в систему какуюто промивку (или спрайт). Но сливать и заливать воду советую только после остывания мотора. (Например остыл мотор 20-30мин., завёл на секунд так 30 чтобы поднять осадок в системе. Заглушил и на слив).

Storag 28.07.2011 11:28

Летом за полчаса движок сильно не остынет, поэтому надо сливать аккуратно шоб не ошпарить руки.

тавролог 31.07.2011 06:29

О промывке.. Как-то на работе закупили Шосткинский "Тосол-40" в ярко-желтых хрупких канистрах.. Залили, поездили 500-600 км, так он ,сцуко, стал ржавым,густым и с какими-то сгустками-соплями, хотя систему промывали.. Они-то и забили радиатор.. Чувак один начал промывать молочной сывороткой( в мол.совхозе 2 бидона взял).. С ней и поездил 200 км для верности.. После промывки вода текла разве, что только не из глушителя.. Вот это разъело, блин..

кук 31.07.2011 09:38

Потому,что старую советскую модель чистки СО и тех еще ЛАТУННЫХ радиаторов перенесли на новые,алюминиевые.Без раздумий. Алюминий-вещь хорошая,оксидная пленка на нем -прочная,говорят,2300 градусов нужно для ее разрушения,но если она повреждена...
Был когда-то радиолюбительский способ чернения алюминия хлорным железом.Красиииво,но потом остановить процесс невозможно.Проедало насквозь.

Alex_avz 01.08.2011 00:02

Вчера мыл систему охлаждения, поскольку двиг тоже начал перегреваться. Неудача началась сразу - сломался сливной штуцер. Пришлось снимать радиатор (еще made in USSR) и высверливать. Естественно промыл радиатор просто под краном. Прошелся плоскогубцами по утяжкам боковых ванночек, вымыл расширительный. В блок лил через расширительный, благо в блок вкрутил уже давненько краник. Что удивило двиг потерял в температуре оч сильно (раньше не замечал т.к. менял перед зимой). Сейчас(в 10 вечера) за15 км двиг нагрелся только до 80. Встречный вопрос - сильно греется клемма от реле к двигателю вентилятора при работе. Двигатель в порядке, реле менял - не помагает.

кук 01.08.2011 08:08

Плохой контакт,вот и греется.Смотрите заделку провода,наконечник.

Buzyan 02.08.2011 18:34

Было дело долил в тосол вроде такого самого и порыжело. Так промывал водой заливок 5 пока не начало в бачке светлеть в общем наверное получилось около 10. Воду менял при каждой поездке.

Slavutyr 31.08.2011 17:53

Я поездил на воде и недавно поменял помпу так что не советую. А ездил всего с начала лета.

тавролог 02.09.2011 00:07

Цитата:

Сообщение от Slavutyr (Сообщение 1312910)
Я поездил на воде и недавно поменял помпу так что не советую. А ездил всего с начала лета.

А вода, небойсь, из ставка или колодца, чтоб так сразу помпу убухать..

Buzyan 02.09.2011 01:35

Добавил тосола и он порыжел. Сначала для промывки залил дистилят. Рыжее. Потом раз 9 менял ежедневно домашней водой из-под крана и все равно чистой воды в бачке не было. Залил Вамповский тосол.

Slavutyr 02.09.2011 12:34

Нет вода была дистилированая а что они нали туда хто его знает. Просто тосол жырный а вода нет вот она и убила помпу, когда достал помпу я удивился как она там держалась и крутилась.

кук 02.09.2011 12:40

Что вода может убить в помпе-покажите? Сальник даже с водой будет работать,лишь бы не посуху. Остальное-ржавчина,и то-немного.

Slavutyr 02.09.2011 12:48

Ну тогда ей значит время пришло

Khrap2008 03.09.2011 19:15

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1316550)
Что вода может убить в помпе-покажите? Сальник даже с водой будет работать,лишь бы не посуху. Остальное-ржавчина,и то-немного.

А подшипника в помпе разве нету?

кук 03.09.2011 19:23

Пардонте,а на кой тогда манжета? С каких пор подшипник касается ОЖ,любой? Если до него через манжету доберется любая,самая-самая ОЖ,ему все равно капец.
Смотрим рис.85 у Фучаджи.


Текущее время: 21:30. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.