![]() |
Реанимация аккумулятора
Вопрос людям, разбирающимся в электрике. Есть аккумулятор ИСТА. после 3-недельного вынужденного простоя пепелаца он очевидно разрядился (аккуму уже года 4) - стопы и приборка горели, но стартер проворачивался с трудом и , естественно, машина не заводилась. Достал зарядное и подзарядил аккум, проверил тестером - показывает 12,5В. Поставил его снова в машину - результатов почти ноль. Приборка едва светится, стартер без признаков жизни. Что это может быть? Если кранты аккумулятору - так почему показывает нормальный вольтаж?..
|
Проверь контакты на клеммах. Зачисть, смажь.
|
Проверять напряжение на установленном аккумуляторе, если на аккуме напряжение нормальное тогда проверить на стартере, может где контакт плохой.
|
Вольтаж не нормальный-сразу после заряда должно быть больше. К тому же,написали бы,сколько при включенном зажигании,сколько при попытке включить стартер.Но,скорее всего- пора ему на грузила или дробь...
|
Цитата:
|
Что имеется в виду подзарядил??? Время подзарядки, ток, плотность меряли??? Поточнее, тогда и будет ответ.
|
Вольты вольтами,но незабывайте про ампераж!В одностороннем брелке от сигналки, на батарейке тоже 12в,но она же стартер непокрутит!:)
|
Количество эликтролита в банках??? Напряжение после зарядки??? Напряжение на клеммах в момент старка???
|
1) Проверьте заряд акума по плотности
2) Проверьте падение напряжения нагрузочной вилкой, если падение большое - отнесите спецам на КТЦ, возможно поможет, и акум еще годик побегает. Хотя, судя по первому посту, проблема где-то в проводке. |
Меряйте плотность электролита(нормальная 1.27, если просто разряжен то 1.25) в банках, в одной банке может ее не быть(1.15-1.20), если так, ищите другой акум.
|
А зарядное было ли подключено к акку? Мож провод не держался на клемме - вот и не зарядился аккум.
|
Цитата:
Разряжен (полностью) это когда 1,1 |
а как плотоность электролита померять? я кагбэ в электрике валенок...:)
|
Никак.Если нет ареометра. Идите к электрику.
|
А кипение в банках наблюдалось вовремя зарядки?? Включи хотя б лампочку с фары на клемы акума.
|
та нет, ниче не кипело, пойду в гараж проверю
|
Кипеть не начнет пока напряжение на клеммах не достигнет 13,4В примерно это хорошо видно когда заряжаешь током в раене 2А, долго и упорно, но видны все процессы. А когда уже под 14В, тогда кипит капитально.
|
Кипеть начинает если зарядный ток превышает нужный. Начальный ток может быть очень большим. По мере заряда ток необходимо уменьшать, согласно закону ампер-часов. Напряжение свежезаряженой батареи при 20°С должно быть 14,2 вольта, потом снижается, через пару часов будет уже 13,8.
Закон ампер-часов Вудбриджа: сила зарядного тока (в амперах) не должна превышать величину заряда (в ампер-часах), недостающего до полной ёмкости акуммулятора. |
Цитата:
Сдал за 45грн. производителю и купил новый за 400грн. с гарантией на 2 года Подумайте, может Вашему АКБ уже пора ? |
Цитата:
"Кипение" - разложение воды на кислород и водород! Только когда АБ подходит к концу заряда. На разряженом АБ вы хоть 1000А подайте, электролит не закипит. Есть разные способы зарядки, придерживайтесь основного: 1. Зарядный ток 0,1 от емкости АБ. 2. Конечное напряжение заряда 14,4-14,6В. 3. Плотность электролита. (по окончании заряда если не изменяется в течении 2-х часов). 4. Температура электролита не должна превышать 45 градусов. |
Кипеть начинает когда зарядный ток превышает недостающую емкость. Например акку осталось добрать 3 А/ч до полной емкости а зарядный ток 4 А. А если батарея разряжена на половину то дай ей 20А и она кипеть не будет. А вот ежели пропустить через нее предлагаемые 1000 А то она закипит моментально. Учи матчасть. Да даже от 50 А закипит, ибо ток превысит допустимый.
|
Цитата:
|
а как насчет мифа:
чтоб поднять плотность надо заряжать малым током (0.5-1А) сутки? |
Опять воду льем.
В начале заряда (при заряде постоянным напряжением) ток будет от 0,35 до 0.15 от емкости (зависит от мощности ЗУ). В конце заряда около 10-12 часов ток может составлять 0.05-0,01 от емкости. Напряжение в начале заряда 13-14 вольт, в конце 15-16 вольт. Плотность нужно измерять в начале заряда (может быть: 1,05-1,27) и в конце (может быть: 1,25-1.28). АКБ считается заряженным если: в течении 2-х часов идет обильное газовыделение и плотность во всех банках примерно одинакова и больше не изменяется.. Малым током 0,5-1 ампер АКБ можно просто зарядить, полностью разряженная батарея зарядится через 50-200 часов при условии что температура воздуха от 20 и выше градусов. Плотность повысится в при любом токе и достаточном времени заряда, давно высчитано что самая эффективная зарядка при токах от 0,1-0,15 от емкости и составляет около 10-12 часов. Если плотность не поднимается до положенных 1,27, то проблема в батарее и ток ей не поможет. |
И koftik прав больше чем Storag. Когда напряжение достигнуто, достаточно небольшого тока чтоб кипело. Потому что оно не кипит, а булькает.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, я уже лет 20 пользуюсь зарядным, которое работает в соответствии с законом ампер-часов, оно автоматически уменьшает зарядный ток по мере заряда батареи. Но только максимальный ток не даю больше 10А - амперметр на нем только до 10 к сожалению и если дать больше то стрелка стучится об ограничитель... И когда кипит электролит а когда не кипит знаю по опыту, с теорией совпадает полностью. И от 0,5 А может кипеть если батарея зарядилась полностью. Надеюсь не будеш спорить хотя бы с утверждением что чем холоднее батарея тем большее нужно напряжение для достижения одного и того же значения зарядного тока? |
Цитата:
По поводу вашего зарядного это называется заряд постоянным напряжением, время заряда увеличивается пропорционально уменьшению тока заряда, а при заряде постоянным током время фиксировано и увеличение времени заряда приводит к перезаряду. Ток 1/10 от емкости считается оптимальным для заряда, время при заряде постоянным напряжением может составлять например 10 часов, при начальном токе 5 ампер, а постоянным током например в 5 ампер всего 5-6 часов, вот и все отличие и закон в обеих случаях соблюдается. |
Существует множество видов заряда, основные которые нам подходят не особо заморачиваясь - заряд постоянным напряжением, заряд постоянным током, ускоренный заряд и комбинированный заряд. Как вы думаете откуда пошло значение зарядного тока 0,1 от ёмкости АБ? Это оптимальный ток заряда при котором не происходит процесс разрушения активной массы пластин. Допускается ускоренный заряд двойным током, но при таком заряде по достиженнии максимального вольтажа на банку /2,35-2,4В/ АБ будет заряжена только на 90%. Старые нормы для советских АБ /2,6-2,75В/ давно канули в лету! Так что если вы будете на разряженную АБ подавть полный ток от ёмкости, то поверьте, после 3-го глубокого разряда и заряда у вас останется только в лучшем случае 50% ёмкости АБ, остальное высыпится на дно банки.А знаете ли вы, что стартерные АБ РЕКОМЕНДОВАНО заряжать током 0,05 от ёмкости (20ч заряд обеспечивающий 100% заряд АБ)? Поверьте, сейчас все современные серьезные компании по производству зарядных устройств придерживаются правила заряда постоянным током. (фирмы Ericsson,Eltek,Power One,Benning и многие другие)
|
Цитата:
|
Да понятно, я образно сказал по поводу времени.
А вообще перелопатив кучу литературы скажу следующее самая легкая в понимании процесса и доходчивая книга: "Эксплуатация обслуживание и ремонт свинцовых аккумуляторов" В. И. Болотовский З. И. Вайсгант энергоатомиздат 1989 год. У кого есть электронная версия выложите в книги, интересное чтиво, хоть и старое. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Потом правда и для них сделал импульсную зарядку на bq2003. Цитата:
|
А Вы на эту батарею 44А зарядный ток подавали? :)
... если вы будете на разряженную АБ подавть полный ток от ёмкости... (дословно мои слова) |
Нет, мое зарядное максимум 25А может выдать, а если больше дать то тиристор помрет. Максимум что давал - так это 20А, когда амперметр другой стоял. Потом конструкцию вкинул в корпус от автотрансформатора которым ламповые телевизоры запитывались и поставил другой амперметр шоб не резать стенку, с размерами как вольтметр стоял. А этот амперметр изначально был на 10А, шунт я уже не стал переделывать. Решил что и 10 достаточно, батарею ведь в основном только гоняю в режиме десульфатации, раз в квартал. Зимой подзаряжаю раз в месяц.
|
Цитата:
|
Коллеги! Очередной баян на тему аккумуляторов и попытка голосованием установить законы физики. Ну почему аккумулятор не перезаряжается и не выкипает в автомобиле? Потому что в исправном авто в сети около 14.4В напряжение. И в таком состоянии аккумулятор может находится достаточно долго. Для гелевых аккумов на UPS'ах на корпусе написано напряжение дежурного режима - в большинстве это 15 В. Ток заряда зависит от разности напряжения, которое выдает зарядное устройство и потенциала, до которого заряжен аккум. По закону Ома в знаменателе - внутреннее сопротивление аккумулятора и соединительных проводов. Больше нечего мудрить. Удивляет, как люди, путающие амперы с ампер-часами, пытаются что-то доказать собеседнику. Откуда такая самоуверенность?
/Кстати, я уже лет 20 пользуюсь зарядным, которое работает в соответствии с законом ампер-часов, оно автоматически уменьшает зарядный ток по мере заряда батареи./ Да не зарядное уменьшает ток - на кой ему это? По мере увеличения потенциала на аккумуляторе автоматически уменьшается числитель в дроби. А если на аккум 50 Ач подать зарядный ток 50А, то его пластины могут не оценить такой щедрости и деформироваться. Это вам не литийполимерные, которые можно заряжать большим током |
Расскажите, что означает слово вольтаж? есть же наш термин Напряжение, чем он вам не подходит, зачем используете то что враги пишут своими буковками?
и еще имхо заряжать свинцовую батарею токами 0,5-1С имхо неправильно даже если она полностью разряжена |
Кто ездил на Москвиче с амперметром, своими глазами видел, что сразу после пуска двигателя зимой ток зарядки превышает 20А, а это почти 0.5С и ничего не происходит.
|
А можно подумать-если амперметра нет,то все там иначе проистекает.Сколько уже терли эту тему,и картинки я выкладывал-графики,а все там же топчетесь...
Я вот до сих пор не понимаю,как телеграммы из Америки приходят в Европу по подводному кабелю сухими и молчу же! |
Цитата:
Бортовое в большинстве авто 14 вольт. Этого мало для холодного аккумулятора и много для разогретого под капотом. Потому и увеличивают напряжение зимой (ставят диод в управление "шоколадкой", а вот летняя эксплуатация таки плохо поддается управлению, напряжение в сети уменьшается только если стоит термокомпенсированый регулятор напряжения. И то датчик температуры надо ставить непосредственно на АКБ дабы мерять ее температуру. Но это экзотика, поэтому летом электролит таки выкипает. По второй части: Мое зарядное поддерживает оптимальный ток и именно оно управляет током. Если заряжать постоянным напряжением то ток будет всегда ниже оптимального, и время заряда сильно увеличится. Заряд постоянным током 1/10с в таком случае будет быстрее раза в 2 чем зарячд постоянным напряжением. Причем напряжение, подаваемое на АКБ должно изменяться при изменении температуры, а кто этим заморачивается? |
Цитата:
|
Потому Storag и Вудбридж правы и зарядка ихним способом быстра и безвредна.
|
Цитата:
Потому и прыгает стрелка амперметра на отметку 20 а то и 30 А в первый момент после запуска движка что акк разрядился на стартер, потому и уменьшается зарядный ток по мере заряда АКБ что батарея быстро заряжается при таком токе. Но поскольку напряжение которое выдает генератор можно считать условно постоянным и не превышающим напряжение свежезаряженой батареи (при +20°С это 14,2 В) - ток заряда ниже оптимального в любом случае, даже когда он 20А. Но если таки поддерживать зарядный ток 20А в течении получаса то это тоже не означает быструю кончину батареи, если к примеру батарея была разряжена на 60 и более процентов. За полчаса батарея наберет всего лиш 10 а/ч емкости, но если еще на полчаса оставить - могут быть варианты :) |
| Текущее время: 11:31. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.