![]() |
развал-схождение
постоянно нарушается сход развал,не пойму почему вроде все заменил
|
А кузов живой,стаканы не играют?
|
Какой бы кузов целый небыл, развал-схождение будет примерно через месяц разходиться из-за того кузов сам по себе не прочный, отчасти из-за толкого (считай консервного) металла. У бати в своё время была такая "красная стрела", дык меня сразу предупредил что колёса разходиться будут
|
Не рассказывайте сказки,не пугайте новичков и обывателей!
|
Цитата:
|
Уже высказывался- модель вазомоскича без оглядки переносится(сейчас уже меньше,раньше-намного больше) на ТАВРИЮ,автомобиль с другим мотором,кузовом,ходовой...З акомый угробил не глядя Таврию далеко не самых худых времен сборки на 15 т.к только тем,что ОНА ДОЛЖНА ТЯНУТЬ ТОННУ,ЕХАТЬ НА 76-м и масле от КАМАЗа!!! А второй посчитал,что 200 км можно вообще без масла ехать.
|
Цитата:
|
Тут вот непонятно где копать, нарушается все сразу или что -то конкретное сход?, развал?.
|
В случае расхождения стаканов нарушатся оба параметра.
|
розвал схождение
можно дома самому отрегулировать развал схождение? если да ,то как?:(
|
Читайте в деталях книгу Фучаджи,Стрюк Автомобиль ЗАЗ 1102.Там есть все.
|
есть только значение углов установки,а как их установить?
|
Рібята. Не бавтеся з таким. Ліпше зробіть розвал на СТО. Понишпорьте де роблять нормально. Повірте овчинка вичинки не вартує. Ви більше програєтесь і більше програєте.
|
Тебе нужны центра колес, на стендах развала схождения есть специальные струпцины которые устанавливаются на передние колеса (держутся за кантик диска) они с зеркалами! Получается если светить лучем лазера с боку он будет отбиватся от зеркала и падать координатную проскость, корочей нужно оборудывание, может рациональней поехать и сделать за 60грн, и точно знать что новую резину не сожрет;)
|
да я тоже за сто,просто сегодня один Кулибин сказал што можно ето сделать самому дома с уровнем отвесом и веревкой,вот я испросил может кто то так делал
|
Да можно.Еще раз-читайте Фучаджи!!!
|
Цитата:
|
ПОЛУЧИТСЯ!!!
|
другой вопрос, зачем самому мучаться, когда это не такая дорогая операция на СТО делается за полчаса...
|
Шо ліпше зекономити 60-80грн на розвалі чи 1000-2000 на колесах?
|
Не пишите ерунду про 2000,откуда такие данные? Та точность установки углов,что заложена в Таврии свободно и без проблем достигается нормальным уровнем/отвесом и веревочкой,а лучше-резинкой рыбацкой.
|
я не знаю что такое фучаджы у меня книга от издательства ранок,таврия нова славута,устройство,експлуа тация,ремонт,в ней точно не видел
|
мне легче 60 рубчиков отдать и все сделают по человечески на нормальном оборудовании, чем самому резиночками дрочиться ;-) не факт что получится, тем более у новичка, у меня резина по 600грн за колесо, мне она дороже. нах-нах
|
мне уже делали за100грн без результата ,стенд был комп"юторный но мастер дубовый а хорошего трудно найти
|
Цитата:
|
Гы.... А я сам всё делаю. И себе и людям.
http://www.fotozone.ru/albums/userpi...1316804416.jpg http://www.fotozone.ru/albums/userpi...1316804447.jpg http://www.fotozone.ru/albums/userpi...1316804462.jpg Бюджет постройки такой приблуды равен стоимости одной поездки на регулировку развала на модном стенде у спецов на СТО.:D |
Это сильно круто для Тавро-Славуты! Достаточно строительный уровень и раздвижная линейка. На стоимость резины сие действо ну ни как не влияет. Кук! Мы тута в этом вопросе похоже в меньшинстве оказались, можно сказать вчерашний день прогресса и прогрессивки!
|
Цитата:
|
Для развала есть скоба,фото выкладывал,с рисками и отвесом,прикладывается к диску,на полки.Можно для крутости и лазаря моисеевича приделать...
|
Езжу на СТО к одному и тому же спецу (15км от дома), выставляет по зеркалам.
Года два назад менял правую переднюю стойку и дело было в субботу, и "моя" СТО на выходном. Выставил сам по строительному уровню +отвес. Но заехал на шиномонтажку 100м от дома, выставляют "по компьютеру". Минут 40 этот "спец" мне юзал, в конечном итоге сказал что у меня бракованная стойка, что меньше чем 3град. он сделать не может (не хватает тела стойки и эксцентричной шайбы и взял (если не ошибаюсь) 20грн.. Выехал я от него - моя машина плавает из стороны в сторону, короче практически не управляемая. Дома в гараже вернул все снова по отвесу и уровню. А в понедельник поехал к своему спецу. Оказалось все в норме и тела хватает, ну в общем.... Я это к чему. Не на каждой СТО есть нормальный спец и оборудование, и самое главное - идеально ровная площадка. Да, сделать развал-схождение у нормального спеца лучше чем по уровню и раздвижной линейке, но главное не ошибиться с выбором СТО. Удачи всем на дорогах! |
Цитата:
Площадка в гараже у меня ровная, может и схождение сам четко выставлю пользуясь Вашей скобой. Заранее благодарен! |
Поищу картинку.А сход надо рейкой, и надо иметь горизонтальный кусок при яме.
|
Подскажите пожалуйста. Поехал делать развал, говорят нужно поменять "бочонки". Что это такое??? )))
|
Я тоже сам выставляю развал, с помощью угольника и самодельной раздвижной линейки. Отвесом устанавливать, думаю будет не точно т.к. площадка может быть ровной, но не горизонтальной. У меня в гараже в качестве порога под воротами вкопан швеллер, заезжаю передними колесами и вперед..
|
А что вам мешает из ровного сделать горизонтальное?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
чтобы отрегулировать схождение рыбацкой резинкой нужно знать разницу по шырине передней и задней осей розвал на швеллере с уголком ето харошый вариант
|
А что,в книжке нет таких размеров?
|
Цитата:
|
да есть, разница 8мм
|
итог для того чтобы отрегулировать самому, для начала нужно отрегулировать розвал,потом схождение ,розвал проще отрегулировать на горизонтальном швеллере можно как уголком так и овесом ,схождение рыбацкой резинкой на задние колеса под резинку нужно подложыть что то толщиной 4мм на обе стороны,
|
Установка руля прямо
Добрый день. Зимой у меня руль с четко прямого положения стал в положение "левее" на примерно 2см по окружности руля. Скорее всего это произошло после того, как я максимално вывернул руль влево(было тяжело чуть рукам даже) при попытке выехать с ледяной глубокой колеи, даже двиг на второй передаче чуть почувствоал нагрузку при езде в колеи прямо, но с вывернутыми колесами, так я с нее и не выехал, пока она не закончилась. Руль то стал левее, но машину никуда не тянуло при езде и ничего с резиной тоже не было. Но вот намедни съездил на развал\схождение, правое колесо в норме, левое было чуть завалено наружу, выравнял. При этом когда по зеркалам выставил колеса паралельно, то руль был на этих 2 см левее! Попросил его поставить руль ровно, мастер спустился вниз, чето крутанул, и сказал теперь ровно, но если будет при езде неровно, то это будет из-за резины. Поехал домой, при езде как ни крути машина едет прямо только, если руль на эти 2см держать левее. При этом машину не ведет, не тянет, если пустить едет ровно. Резина у меня всесезонка таганка, стерта слегка неравномерно, вопрос --- может резина давать перекос по внешнему диаметру руля 2см при правильном развале схождении? Или мне надо искать причину этого всего.? Вопрос второй, как в славуте руль выставлется прямо? Гайками на рулевых тягах, или есть еще вариант?
|
Если по стенду все норма а руль не правильно - снимаем на руле крышку сигнала и видим там гайку (вроде бы на 27) откручиваем ее,снимаем руль и устанавливаем как нам надо. При снятии руля бережем свой фэйс и зубы!
Может не правильно но я снимал так: откручиваю гайку вровень с валом, беру латунный стержень, наставляю на гайку.Снизу коленями упираюсь в руль (типа снимаю) резкий удар молотком и все! Руль слетает с конуса а гайка удержит что бы не заехал по другим частям тела. |
Если по стенду все норма а руль не правильно - снимаем на руле крышку сигнала и видим там гайку (вроде бы на 27) откручиваем ее,снимаем руль и устанавливаем как нам надо. При снятии руля бережем свой фэйс и зубы!
Может не правильно но я снимал так: откручиваю гайку вровень с валом, беру латунный стержень, наставляю на гайку.Снизу коленями упираюсь в руль (типа снимаю) резкий удар молотком и все! Руль слетает с конуса а гайка удержит что бы не заехал по другим частям тела. |
Ты не понял. Мастер сказал что выставил колеса так, чтоб при езде прямо руль был ровно. И вопрос - почему приходится ставить его не ровно(вернее может ли быть резина этому причиной в такой большой степени). К слову переставлянием руля на шлицах погрешность в 2 см не убирается, а намного больше.
А какая может быть история, то лишь мое предположение, возможно руль постепенно ставал левее, я не могу сам себе на это однозначно ответить, приехал с чуть неровным рулем и попросил сделать как надо, так как год прошел с момента последнего посещения развальщика. Перед регулировкой естественно проверили наконечники и шаровые, все в норме было. |
а как разный выворот влияет на положение руля(если можно подробнее опишите)? развальщик выставил ровно колеса, выставил руль ровно, но нет, не едет она ровно при таком положении руля.
|
Два сантиметра можно картером рейки вывести,выставляешь руль так как едешь прямо то есть на ваши два сантиметра,потом отпускаешь картер рейки и проворачиваешь руль чтобы стал прямо и затягиваешь картер,все.
|
Так писалось с учетом того, что развальщик толковый! Я ж в начале и написал - если по стенду ...........
А если проскок вала - то нах. такую рулевку! |
Я бы поехал до другого специалиста.... распечатка с развал-схода есть?
|
Цитата:
|
1- шаг нарезки на рейке много меньше, чем 20 мм, там всего миллиметров 8. Допустить, что был такой силы удар, что перескочило на два-три зуба- надо быть большим фантазером. Тем паче, что про удар сильный- ни слова.
2- а почему бы не сделать правильно- выставить вылет рейки по мануалу, затем выставить тягами колеса, а затем и руль правильно переставить? Или метод тыка, поиско "правильного правильщика колес" правильнее? |
Цитата:
|
По поводу рейки - это к ЖИРИНОВСКОМУ! Его предположение!
Меня больше смутил тот факт, цитирую - мастер спустился вниз, чето крутанул.... То есть однозначно вылет не мерялся и по мануалу не выставлялся. Смею предположить что крутанул одну тягу, которая поудобнее, и вот Вам результат. |
Итак, вывод, который сделал с ваших постов:
Резина, если неравномерно изношена не может дать перекос руля в 2см(примерно 6 градусов) В ваших постах смущает: вы предлагаете как исправить положение руля, да, мне это тоже надо, но вопрос - почему при установке развальщиком колес паралельно и установки руля прямо машина прямо не едет? да, можно руль подкорректировать, но что этому причиной? ось заднего непаралельна? какое-то переднее колесо в арках сдвинуто назад/вперед? Может невидим глазу/рукам неощутим износ шаровых/сайлентов(в том числе на продольных тягах). Никаких ударов не было, езжу бережно, даже диск за год ни один не погнул. Предположение о том, после чего заметил уход в сторону колес - всего-лишь предположение. Еще вопрос - можно установку руля подкорректировать если регулировочные винты на тягах крутануть на одинаковый градус оба в нужную сторону(подозреваю полоборота будет достаточно примерно с каждой стороны), или это не метод? Понимаю, что заочно сложно сказать, но на выходных буду дома на своей яме, все пересмотрю и перемеряю рулеткой, кроме того поставлю новую резину, как раз купил потому и ездил перед установкой на развал. если у меня все будет ок и установка резины новой ничего не поменяет поеду "типа по гарантии" пусть перепроверит, А сча собираю инфу любезно вами предоставляемую, за что спасибо :-). Вы говорили выставить вылет рейки по мануалу, это тот размер который вот тут http://tavria.org.ua/?p=50&m=231 указан как 173(175, хреново видно) мм? Я правильно понял? Какая допустимая погрешность? |
Цитата:
|
Цитата:
|
а зачем изобретать велосипед? нормальный развальщик сначала находит центр а потом производит настройку . отсюда вывод ищите нормального развальщика + на шиномонтаж проверить колёса на кривизну диска
|
А где я писал что развальщик чего-то не сделал, или где я писал, что выворот разный(проверю на выходных)? Давайте отталкиваться от того, что развальщик хороший и сделал все правильно, но машина не едет прямо при таком положении руля. Развальщик же не будет проверять длину продольных тяг и т.д. и тп. К нему я конечно заеду, вот по телефону говорил с ним, сказал чтоб поменял местами колеса передние, если положение руля останется прежним, то приехать к нему, будет прверять заднюю ось, возможно на балке сайленты разбиты.
|
Цитата:
|
перемена передних колёс местами делается если есть увод в сторону. а что он делал если не проверил ходовую?он развал линейкой делал ? или вы у него первый? или дайте в студию: наклон колёс(угол развала), продольное смещение осей ,кастер и суммарное схождение, а нет переставте руль и успакойтесь
|
Прошлый спец - он же, и когда он выставлял в прошлом году руль ровно, она ровно и ехала. Стенд лазерный с зеркалами. Сейчас насколько я правильно понял выставлял развал и схождение, кастор просто проверил скорее всего(в разные стороны до упора поворачивал колеса). Перед этим я шатал руль, а он проверял шаровые и прочее. Потом паралельность колес задних и передних выставлял так - табличка с линейкой возле каждого заднего колеса, а с зеркал с лазером светил на эти таблички, выставил одинаково положение зайчика на этих табличках, отрегулировал руль в таком положении прямо(регулировочными болтами на тягах наверное). Все.
ЗЫ Перестановка руля на шлицах с таким мелким шагом невозможна Выставил развал в ноль градусов, расхождение колес 1,5 градуса. |
Начну с конца- что прописано в мануале про расход, 1,5 градуса при норме 25 минут? Второе- все таки, что Мастер делал, где и чем регулировал, а то по-вашему получается, что на тягах болты появились. Что вначале- развал, или сход?
Вот именно с таким мелким шагом перестановка возможна, не зубом же на рейке, не кронштейном и не картером, ими от силы 2...3 миллиметра можно сыграть. |
Вот по поводу расхода хз, в бумажке написал 1,5 и значек градуса, на лазерном стенде зайчик я видел на уровне примерно как вы говорите, 15-30 минут, не присматривался. Может то он так минуты обозначил, хз.
|
Вообще-то, вначале делается развал, потом сход/расход, иначе, при обратной процедуре- сход, потом развал, сход может уйти.
|
Я перепутал, (думал одно, писал другое) быстро исправил, но вы успели заметить ))))
Зы. Глянул вверх и офигел, два раза неправильно написал. Исправил более видимо, чтоб никого не раздражать. Устал...ссори. |
в мене також була така проблема . Винним виявився нижній (короткий) вал руля ! обов"язково !!! перевірте шліци (ті що з внутрішньої сторони) на ньому і чи добре затягнутий болт котрий обжимиає вал що виходить з рульової колонки .
|
Народ, подыму тему. Сколько сейчас стоит, сделать розвал-схождение.Перешол на зиму, через 2 дня, заметил, машину потянуло вправо.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Поскольку проблема однозначно связана с резиной, т.к. про удары и проч. катаклизмы вы не пишете, то роете не там. Что, если на передке поймаете гвоздь и поставите запаску, опять сход делать?
|
Цитата:
|
Замена резины и развал схождения.
Добрый день!
Подскажите новичку плиз. Месяц назад делалась ходовка и сразу делался развал. Сейчас перекинул резину на летнюю. Слышал после этого на "тавриях" нужно снова развал делать. Обязательно ли? Машину вроде не ведет. Да и резина что зима была практически новая что лето тоже новую накинул. Спасибо! |
Бред в слухах бывает чаще всего. Не слушайте, ибо ОНИ скажут, что Таврия и не едет, и на деревья от собак забирается...
|
Балансировку с развалом попутал?
|
Вообще-то ТАВРИЮ менять необходимо каждый сезон, а не развал делать.
|
Цитата:
|
Не шестая или седьмая (про остальные не писал), а вернулся , к ЗАЗу потому как прошел круг. Эта нравится тем, что положить практически все положить,вот бы ляду поменять на грузовую, так цена ей
|
Да хоть десятая, только к чему сие:...Вообще-то ТАВРИЮ менять необходимо каждый сезон, а не развал делать..(с), если таки вернулись?
|
Тавра точно такой же автомобиль как и другие. Если специально не гробить а следить хорошо за ним - будет жить долго и мало ломаться, как и иномарки. А если относиться к ней как к дешевке, лить в мотор и в бак шо попало, гонять по ухабам не снижая скорости то и будут потом такие высказывания, что менять надо, что гавно а не машина и т.п.
|
Цитата:
|
тоже плюс сто. Я вроде уже третий год езжу, нигде еще не заглох. Один раз возле дома, в бензонасос мусор попал под клапан, пришлось ртом соснуть и оно начало качать. А поездки у меня 100 км по трассе, с дитем малым в том числе уже, не подводит.Даже свечка ни одна не отказала, за исключением того, я две свечки .....сломал...;-) Пробег за это время чуть больше 20тык. Может кому-то это мало, но это мой пробег за ТРИ года, и машина выбиралась в том числе исходя из того, сколько мне надо на ней ездить.
|
Господа, вы от развала отвлеклись!
|
Цитата:
|
Да кто против? Пишите. Да, перед сей процедурой смотреть на износ полезно, но при чем здесь пост 73, 76 и проч, не подскажете?
Или всякая сезонная замена резины требует регулировки? А такого не было-...обул резину на зиму, б/у, после 80 трясет, сделал развал/сход- не помогло...? Было! Но при чем тут развал? |
Цитата:
|
Цитата:
Это вы просто не видели, как отливались и протачивались чугунные тормозные барабаны на ЗАЗ-968. Счастье, что тогда в магазине лежала их целая гора в углу. И можно было выбрать не сильно "кривой". Всё познаётся в сравнении. |
Вложений: 5
Вот кстати интересная приспособа. Для:
--Регулировки развала колеса --Регулировки угла продольного наклона шкворня --Регулировки угла поперечного наклона шкворня Сделано ещё при советах. Но слямзили, как обычно, у немцев. Видел такую(очень подобную) приспособу, в старых мануалах по ремонту/регулировке VW, в домашних условиях. Фото взял с форума чипмейкера. http://www.chipmaker.ru/topic/95642/ |
Красиво! Но рейка раздвижная и нормальный отвес/уровень- не хуже для большинства случаем. Только извращенцы применяют лазаря моисеевича.
|
Цитата:
|
Не, там ашипка, вносить нинада!!!
Дачник- чиста па-пацански и канкретна- в чем не прав? |
Вроде смайлика не ставил, ни каких шуток, прав на все 100%. Раздвижную линейку пользует напарник, я по старинке полу заводскую приблуду - тонкая трубка с коническими подпружинеными концами, длина жестко регулируется, один из концов давит на индикатор (+-). Естественно нужна яма с горизонтальными краями.
|
Смайлики применяю редко- тупым не поможет, умным не надо.
|
Цитата:
|
По меткам тоже можно, но так как у Валеры - с индикатором - точнее.
|
Подскажите порядок регулировки схождения. По Фуджачи "—8'...—25' — угол расхождения правого переднего колеса (левое колесо установлено параллельно продольной оси)". Тоесть выставляю между центром болта крепления рулевого механизма и торцом кронштейна тяг 173 мм, после этого сначала левой тягой добиваюсь чтобы левое колесо стало параллельно движеню, и только потом регулирую правое???
|
Текущее время: 23:39. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.