![]() |
Не крутит стартер
Товарищи подскажите что может быть... есть стартер ему около года (новый) есть аккумулятор (60А/ч Мутлу 3,5 года) ... Поворачиваю ключ зажиганию в "стартерную" зону и слышу только как под капотом щелкает релюшка и все.... На управляющий провод стартера (тот что тонкий) при этом щелчке поступает 12В, контакты на аккоме в норме. Вчера купил новое втягивающее - поменял, симптомы остались теже... Что еще может быть ??? Может аккома "не держит" нагрузку ???
|
Вы про лампочки в приборке написали бы...
|
Все гуд - все светится... Лампочки типа "АКБ" у меня в приборке нету, с толкача машина заводится... При щелканье реле нечего не гаснет (типа КЗ)
|
Иногда бывает и что масса на движок заржавела, иногда плохие контакты на самой АКБ, иногда наконечник от провода отваливается. Один раз столкнулся с трещиной свинца одной из клемм внутри АКБ - напряжение на ней есть а при нагрузку не держит. И если износ втулок стартера большой то якорь клинит. Глянуть бы еще состояние щеток.
|
Меняя втягивающее,что там осталось все остальное проверить? Долго крышку снять,на щетки глянуть? Долго профиль нормально заполнить?
|
Склоняюсь таки к щеткам или втулкам, ибо когда плохой контакт или дохлая акб то втягивающее щелкает как пулемет.
|
Поправьте если я не прав, я думал что алгоритм запуск таков, поворачиваю ключ-> реле зажигания подает напряжения на втягивающее -> втягивающее срабатыват и включает сам стартер...
У меня даже втягивающее не "втягивает" теоретически щетки стартера не причем, или я не прав ??? |
Правы,но почему об этом надо писать в 257 серии? Почему не сразу? Почему все-таки не написать,что у вас за Таврия-год,версия и проч.? А вдруг там и пром. реле по пути от ЗЗ к стартеру окажется?
|
Таврия 94г.в под капотом справа только 2 реле (стартера и вентилятора), при том что на все пробода поступает 12В, для меня, электрика эта загадка :) ....
|
Тогда копайте от ЗЗ,контакт "50" и далее. Возможно,и подгорели контакты,пора.
|
Если управляющий (+) после реле на "новое" втягивающее приходит (пост №1), то почему оно не клацает? Тут вся диагностика на пару минут - отверткой плюсовую гайку на папу, на вторую гайку и всё вместе. После этого уже втулки, щётки и т. д.
|
Всем спасибо за внимание... Проблема была в проводе который ишел с реле зажигания на "+" генератора, клема была надломлена... поэтому при проверки тестером мне показывало везде 12В а при старте даже втягивающее не хотело срабатывать...
|
Цитата:
На втягивающем все контактные площадки внутри зачищал.. |
у меня вот другая фигня, ключ поворачиваю стартер в холостую крутится, раза с 3-6 цепляет и заводит, думал тяговое реле, сегодня поменял на новое, та же самая фигня в точности. или за это что то другое отвечает?
|
Ну,а остальное как-вилка,ход бендикса,состояние шлицов,...
|
Цитата:
|
А вы снимите стартер-в Таврии это не сложно ,подайте на втягивающее 12 вольт и проверьте,как весь узел работает,как движется бендикс(обгонная муфта) по шлицам вала якоря,смойте лишнюю смазку на них.Там ее должно быть немного,и лучше-не солидол,а моторное масло.проверьте осевой люфт всего якоря во втулках,сами втулки на радиальный люфт.
|
КУК! Вам бы только повод дать, Вы весь талмуд растолмачите! Шож остальным желающим делать?
|
Вам не угодить- растолмачиваешь- плохо,тыкакешь носом в талмуд-читайте,соображайте,разбир айтесь! -плохо...
...барыню топчешь,она говорит- хорошооо,барин говорит-не хорошо!...Не пойму я этих господ!(с) ПыСы- Дачник,впредь обязуюсь советы давать только живущим в радиусе больше 500 км от вашего СТО,шоб вы без хлеба не остались. |
"Ни хлебом единым ....."! Ваша забота вселяет оптимизм и веру в безбедную старость!
|
Ага,в крайнем случае сам приеду.
|
Для Саксаулов льготный тариф!....Где там Лёха? Не замёрз часом?
|
Ну,тогда не дождетесь! Леха? Типа еще работает,он не приедет!
|
а подскажите еще мне, может сам справлюсь, да не придется тащиться к мастерам. внезапно, иногда, по большей части 2 из 5 запусков, не крутит стартер. думали на втягивающий, ибо если по нему стукнуть рукоятью отвертки, то срабатывало. втягивающий заменили. теперь отвертка не помогает, слышно он срабатывает и ничего, но помогает если качнуть машину на 1й передаче вперед-назад пару раз. куда тут можно смотреть? провода на первый взгляд в порядке.
|
1- есть же раздел ЭЛЕКТРИКА, при чем тут двигатель?
2- там же есть и подобное, ищите. |
Цитата:
|
При том, что проблема со стартером. Впрочем, вам виднее.
|
А качнуть вперед-назад на передаче - при этом стартер типа включен должен быть или ключ не повернут в режим стартера?
|
Цитата:
|
Storag, качнуть на передаче с выключенным зажиганием.
Trafalgar, я думал насчет венца, но она бы тогда не заводилась вообще. |
А не на передаче? Похоже где-то пропадает контакт. Или в жгуте проводов, или масса на двигатель, или + на стартер. Когда качаеш на передаче то движок дергается и при этом дергаются подключеные к нему провода, контакт восстанавливается. Искать где нет контакта.
Вторая возможная причина - щетки в стартере плохо контачат, когда качнул машину то чуток изменяется положение маховика, и при срабатывании втягивающего якорь стартера может механически сдвигаться, смотря как совпадут зубцы маховика и бендикса. При этом контакт восстанавливается и стартер начинает крутить. Разбирать стартер и смотреть на состояние щеток, коллектора. Больше ничего предположить не могу. |
не на передаче ничего не происходит.. можно поковыряться еще рычагом типа первая - вторая - третья - четвертая.. с отпущенным сцеплением. гляну еще раз проводку.
|
Я все же больше склонен думать на стартер. Подобное было на пыже 605 у сотрудника.
|
внутри что-то может быть?
|
Цитата:
Как выглядят зубья на венце и бендиксе? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Оси-втулки отпадают - попытка прокрутить была бы.
|
проявляется так. садишься, выжимаешь сцепление, поворачиваешь ключ слегка тускнеют на приборке лампы и ничего не происходит. вылазишь, на передаче качаеш машину вперед - назад, повторяешь процедуру завода и, о чудо, берет и заводится. хотя иногда нужно несколько раз повторить качание. несколько раз было слышно звук как будто стартер крутится вхолостую без зацепления, такой себе визг. ход бендикса не проверял честно. да и все равно придется ехать к мастерам, у меня еще засвистел выжимной, и чето иногда похрустывает на как будто бы в правой гранате..
|
Ага, поскольку тускнеют лампочки то ток берет нехилый, тогда Кук прав - втулки смотреть, ибо подклинивает якорь.
|
может проще купить новый стартер чем разбираться со старым? машина до мена отбегала 130к сомневаюсь что кто-то его смотрел вообще. из нового только втягивающее..
|
Короче, стартер разбирать. Или купить, это уже вам решать, деньги ваши.
|
Поменять втулки или почистить коллектор - дешевле нового стартера, однако.
|
У мене така ж фігня була зі стартером. І також потрібно було машинку на швидкості туди-сюди гойднути. А потім взагалі перестало допомагати.
Вилікувалося заміною втулок (роздовбані були вусмерть) і загальною профілактикою стартера. |
ну то и я подозреваю что с ним такое же случилось..
|
Вам і говорять - розбирайте і лікуйте його. Новий купити завше зможете.
|
Один хрен снимать его надо. Шо для ремонта, шо для замены.
|
Котаны, выручайте. Таврия Нова 1,1 карб стандарт 98 года, не крутит стартер, включаю зажигание - все работает, поворачиваю ключ на старт - щелкает реле, тухнут контрольки заряда и давления стартер молчит, напряжение не проседает. Напрямую от аккумулятора кидал провода - втягивающее срабатывает, стартер крутит. Скажите куда смотреть, массы проверил все в порядке, в какой то момент когда наугад дергал провода под торпедой стартер крутнуло, разъемы проверил - все контакты визуально на месте.
|
Если не проседает, лампы от чего тухнут? Не должны же! Что на АКБ при таких попытках? Как она на включение БС при включенном зажигании ведет себя?
|
Сейчас замеряю, смотрел по магнитоле и лампочке уровня бензина на приборке, они горят в это время и даже не тускнеют.
|
аккумулятор - 12,6 В, включаю БС - 12,4 В, включаю стартер - 12,4 В
|
Сорян, не понял что такое БС, при включенном ближнем свете - 12,1
|
Втягивающее щелкает?
|
нет
|
Копайте цепь к.50 замка-реле стартера- контакт управления втягивающего , лучше- контрольной лампой. Предохранители не ищите, нет.
|
Цитата:
|
Все, я тут понял, что у меня работает стартер, а втягивающему кирдык, спасибо.
|
Помогите решить проблему! Стартер крутится, но не проворачивает вал двигателя. Определённой системы нет, 10 заведётся пару в холостую прокрутит. Поменял бендекс. Стоял Энергомаш вроде (на рынке советовали, как самый лучший). Прошол 10000. Поставил снова такой же, но снова та же проблема. Не прошёл и 1000 км.
Может ли быть проблема не в бендексе, а в стартере? Машина Славута инж. |
Венец маховика смотрели?
|
Снимите стартер и проверьте отдельно на столе. А через образовавшееся окно внимательно просмотрите все зубья маховика, потихоньку проворачивая вал за вывешенное колесо. Так и найдете.
|
Бендикс случаем перед установкой не смазывал? Смазка там категорически не нужна!
|
Всем привет.
Славута 1.2 карб. Аккум на клеммах показывает 12.8. На холодную заводится как надо. На горячую стартер или еле шевелится, или вовсе приборка тухнет. С толкача заводится легко. Переставил аккум на калину, 1.6, двигатель завелся. Подскажите, в чем может быть проблема? Что смотреть. Если не трудно, покажите на рисунке, какие клеммы на стартере замыкать, чтоб проверить стартер? Поставил мультиметр в контакты аккума, просадка до 5в. |
Снимать стартер и разбирать, скорее всего втулки приехали и якорь цепляет за башмаки статора.
|
А втулки эти на стартер продаются?
Вообще ремкомплект какой то есть? Руки до стартера еще никогда не доходили. Хз че там делать надо. Может носом ткнете, где расписано для первоклассников? |
Втулки то продаются, но иногда их надо проходить разверткой под реальный размер вала. Разберете, там видно будет, если якорь цеплял, на нем будут следы. Заодно коллектор и щетки проверите.
|
Спасибо!
|
Распотрошил сегодня стартер. Ну как и должно аверное быть - внутри все черное.
Я все оттер. Люфт во втулках минимальный. Хотел было запресовать новые - но не тут то было, они и толще и дырка меньше. Собрал как есть. Люфта стержня в собранном состоянии нет. Но все равно на горячую не крутит. Вот фото того, что внутри. Может что то еще посоветуете? http://s41.radikal.ru/i093/1607/05/e3946c105152.jpghttp://s41.radikal.ru/i094/1607/91/df9db89c9502.jpg |
По фото не поймешь. На башмаках статора есть следы затирания? Там довольно маленький зазор и сильное магнитное поле. Если не крутит и просаживает сильно батарею, значит клинит его, чудес не бывает, ищите. А втулки разворачивать надо под конкретный вал, я же писал.
З.Ы. У вас еще ничего на вид, на нашей служебной был жутко подран и ротор, и статор, втулки эллипсом, возиться не стал, купил АТ редукторный, песня, не успеваешь ключ поверуть, заводит мгновенно. |
Помимо тех борозд, которые на фото видно, особенно ничего такого не видел.
Может это быть связано с втягивающим? Не бывает на него тепловых воздействий? Хотя я его разбирал тоже - там все чисто гладко. Может башмаки подтянуть немного? Там какие то винты регулировочные есть... Когда разбирал - один из башмаков был полностью черный. Остальные со следами трения. Можно ли разбирать стартер не снимая стартер целиком с машины? Я больше с пружиной, что на лапку на коробке возился снять постаивить, чем с самим стартером. |
Зачем снимать ту пружину? Он и так нормально снимается. снимал в мороз -20, времени ушло минут 10.
|
У меня головка туда не влезает.
|
А у меня влезает. Обычная головка с китайского набора.
|
Цитата:
2- черный башмак или обмотка на нем? 3- разбирать не снимая- самое удобное и приятное занятие! 4- проверять не только радиальный, но и осевой люфт, все по книге. 5-... 6-... вся процедура, в т.ч. и со втулками многократно тут описана. На фото информации- чуть больше 0- как коллектор выглядит, какая длина щеток... |
Длинна щеток норм. Не менее 5мм. Был полностью черный один башмак, ну и обмотка соответственно.
|
1- длиНа
2- 5 мм относительно чего? 3- если обмотка черная, какие еще шаманы нужны? Имейте дурную привычку подробности, касающиеся проблемы, писать в самом начале. |
Все оттого шо жаба дать мастеру 100гр и потом его сношать.
|
Все от того, что нормальных мастеров у нас еще поискать. Которые не только щетки менять умеют.
Обмотка черная как от графитовой пыли, не как подгорела. Как и писал раньше, я не делал еще ранее стартер. Имеет смысл разобраться. Детали на которые обратил внимание - описал сразу. Что спросили ответил. Не все эксперты, бывают еще обычные люди. Спасибо за ответы. Буду помалу ковырять еще. |
Про втулки писалось не раз и не два. Если делать для себя, подходить надо правильно- иметь развертки раздвижные, иметь чем запрессовать аккуратно, разворачивать после запрессовки по факту, а не абы как, тогда и толк будет.
|
В общем проблема стартера решилась. Купил с разборки корейский стартер. Поставил как есть, работает. Решил пока не чистить, дабы не мешать работе механизма.
|
При повороте ключа на запуск двигателя всё гаснет
У меня магнитола подключена на питание СТОП-сигнала. При попытке запустить двигатель (и при попытке напрямую замкнуть втягивающее) всё гаснет и не горит. Помогает только если на скорости толкнуть машину и немного сдвинуть коленвал, тогда всё загорается обратно. У кого было подобное? Заранее спасибо!
|
Вряд ли было, т.к. вряд ли кто так включает магнитолу. Что, нет точки с приличным сечением и прямым проводом от АКБ?
Гаснет и не горит скорее по другим причинам, т.к. эта цепь никак не связана с зажиганием и стартером непосредственно. Проверяйте АКБ и остальное. |
Видимо я плохо разъяснил мою проблему. Гаснет магнитола- это следствие того, что гаснет всё. Я сейчас снял стартер и колдую над ним и проводкой вообще. Поставлю отпишусь. Я так думаю, что всё таки контакты.
|
А АКБ проверили перед снятием стартера?
|
Цитата:
|
Проблемы со стартером.
Отчего треск стартера при заводе движка? Бывает с первого раза схватывает и крутит, а бывает трещит несколько попыток завода машины подряд. А бывает заклинит и провернуть не может, помогает только толстым проводом от +12 аккума напрямую пощелкать втягивающим и прокрутить стартер. Несколько раз было такое, что завожу машину, под капотом щелкает реле, но даже не шелохнется. Вышел, открыл капот, потыкал +12 вольтами на клемму втягивающего и стартера, пока расклинит, и можно заводить.
Завтра загоню в гараж, буду разбирать. Куда смотреть? |
для начала пройдись по всем контактам...мне в том году помогло...
|
Бендикс не может до конца втягиватся и скользит зубьями об зубья венца маховика?
|
ну тогда только вскрытие...оно расставит все точки...
|
Старая пестня о старом... Разобрать, перемыть, шлицы смазать тонки слоем жидкого масла, немного совсем, проверить втягивающее на старую смазку-удалить, бендикс не мазать.
|
По итогам вскрытия.
Зубья бендикса стерло скраю, бендикс пошел под замену. Из неприятного - перебрал 3 бендикса, ни один не подошел по диаметру втулки. Подобрал ближайший АТ, ибо у меня на стартере написано "Зроблено в Україні" в 2001 году, и диаметр его вала подходит только к его же бендиксу :D Потом долго круглым алмазным надфилем и 400-й наждачкой снимал лишнее. Зубья венца маховика тоже начали стираться с краю, там где входит в зацепление с бендиксом, но еще поездит. Щетки стерлись наполовину. У одной щетки отвалилась косичка. Не понимаю как работало. У пластин коллектора выработка минимальна, но многие из них размазало по пазу, создав таким образом медные дорожки и закоротив соседние пластины по ходу вращения. Все было прочищено надфилем и затерто наждачкой. Провозился целый день, два раза ездил в автомагазин, первый раз покупать бендикс и щетки, второй раз менять бендикс. Щетки так и не поменял, там на двух косичка зажата в медную шину и запаяна, ни один паяльник не взял. Завтра возьму радиомонтажную горелку, буду перепаивать. Ну и треть дня ушло на разборку и чистку, куда ж без этого :) |
Цитата:
Цитата:
|
Вот так всегда .Как зима и пошло одно за другим.Бывают моменты но лучше кагда тепло.Стал перебрал поменял масло и т.д.Взрослые люди -стыдно товарищи!!!
|
Ты хочешь сказать, шо делаешь переборку стартера и генератора строго через 60 т., а если тепло, то и раньше? Как будешь делать, позови, шоб билет успел взять.
|
Цитата:
|
Т.е.- ты перед холодами всегда все делаешь по регламенту, и даже АКБ подзаряжаешь?
|
Цитата:
|
Короче, заводится у меня с пол-оборота. Раньше была просадка аккумулятора до 9 вольт, сейчас на бортовике от МПСЗ не успеваю даже глянуть сколько просаживается, как машинка бац - и завелась :)
Вобщем, там две беды - коротят пластины коллектора и стираются щетки. А, да, у меня еще клемма провода со стартера отвалилась при ее откручивании, по итогам почти отгорела. Пришлось за 8 грн купить новую медную, и припаять. В остальном выработка во втулках коллектора даже при пробеге 172 тысячи минимальна, можно не париться. |
Как понимать- коротят пластины? Это ламели, штоле? Между ними нет изоляции?
|
Я же писал - щетками между ламелями размазало медь с самих ламелей, отсюда и короткое.
|
Цитата:
|
| Текущее время: 17:20. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.