![]() |
Частотный преобразователь
Господа электрики, подскажите:)
Хочу подключить станок (3ф, 1.7 квт) от 220В сети. Рассматриваю варианты с конденсаторами (гемор, как я почитал) Частотник решит все проблемы, только вот стоимость его кусается В России собирает один форумчанин, цена очень демократична, простый и говорят надежные аппараты. Может и у нас есть Кулибины, которые сами собирают? |
Вадим,что есть частотник в данном случае- три фазы из одной? Или переменная,повышенная частота? Кулибины это так,двумя веревочками,сургучем и гвоздями это не сделают.
|
Полно:)
Хотя бы вот http://www.e-voron.dp.ua/catalog/012022 |
А чем конденсаторы не устраивают? Дешевле на порядок. Или надо скорость регулировать?
|
Скорость то регулируется коробкой
Плюс еще реверс и торможение надо организовать Устраивают в принципе... Да и найти еще того, кто все правильно поключит надо. Если найду по приемлемой цене частотник - возьму и забуду о проблемах(надеюсь) Если нет - буду лепить конденсаторы |
В общем-то, я лоханулся)
У меня двигатель на 3 квт, в сети стоят 16 А автоматы, их не выбивает почти никогда, только если двое одновременно варят. Хватит ли мне сети, чтоб через конденсаторы запитать двигатель? |
Ну да :) Моя фирма торгует частотниками ETI Преобразователь частоты EU CFW09 0016 T 2223 ESZ, 230V 16A/3,7kW - 9100 грн цена
|
Спасибо) Еще 400 грн плюс - и станок можно купить)
|
Цитата:
|
vadozz , частотник тебе не нужен , он не сделает тебе три фазы с одной , им ты сможеш только плавно регулировать скорость вращения движка
|
Цитата:
|
Цитата:
Модели станка перепутал, внешне ж почти одинаковые |
Ну так купите 3,3 квт за 2200 грн :).
Частотник даст плавный разгон и торможение и не будет перегружать сеть. К тому же если мощность двигателя не используется на 100% можно раза в 2 уменьшить расход электричества. Ну и частотник в этом случае можно ставить на 2,2 квт без проблем |
То есть если на двиг 3 квт поставитьь ПЧ на 2.2 - последний не сгорит?
|
Все равно 3кВт на кондерах реально. Только правильно схему собрать чтоб реверс и торможение работали.
|
Цитата:
|
+ как бы с частотником не очень удобно, что штатный пост управления станком использовать нельзя, придется все управление двиглом с частотника осуществлять или с выносного пульта к нему. Частотник без нагрузки на двигатель работает неадекватно.
|
Вадег, убейся, но шукай три фазы. Это все не то пальто
|
Там скорее всего 1,7 кВт- суммарное- 1 кВт,мотор,насос,освещение и тормоз,вот и набежало...
|
Цитата:
Уйдет в защиту если с вала двигателя снимать 3 квт механической мощности. Цитата:
Частотник без нагрузки на двигатель отлично работает. |
При нарезании резьбы эти все плавности заканчиваются обломом резца или детали.Должно быть четкое торможение-реверс-быстрый старт взад. Если не резать резцом,возможно и потерпит,просто платить деньги за ненужные плавные герцы...
|
Цитата:
|
Если использовать фазосдвигающие конденсаторы, от 3 квт останется
едва ли половина, а нормальный современный частотник превышением мощности не убъеш, но "кулибин" такой врядли сделает. |
Цитата:
Цитата:
4А 100S4 Цитата:
Цитата:
|
С конденсаторами если правильно сделать останется примерно 2/3 мощности. Если это важно, тогда только частотник.
|
Ищи дешевый простой частотник Lenze без лишних наворотов.
|
Цитата:
Вадег, а на движке шильдик прочитать не по феншую?...паспорт паспортом, а реально может уже 10 раз как сменили движок, да еще и перемотали 4 раза)))) ...а коробкой станка реверс не делается?... потому как реверс на конденсаторах возможен, но не просто - придется пересчитывать емкости а еще скорее - подбирать тыком.... ИМХО - лепить нормальную советскую схему реверсивного пускателя с кондерами (и для мозгов полезно и для кошелька)...Разбогатеешь - купишь частотник ЗЫ: почему за реверс корбкой спрашиваю - мало верится что при нарезке резьбы реверсят двигателем - учитывая люфты коробки и суппорта станка в жизнь не попадешь в резьбу резцом....хотя всяк бывает (я резьбы не резал на токарном) |
Нет,Сергей,там:
-мотор довольно списфиський и по креплению,и по конструкции, -реверс мотором.Для того и торможение постоянным током от вспомог. выпрямителя. ПыСы- совершенно не уверен в 3-х киловаттах. |
Цитата:
таки 3 фазы было бы конечно лучше....да и мощность не потеряешь при переходе на 1 ф. |
Чета я не понял какие проблемы с реверсом на кондерах? Чем это отличается от 3ф?
|
Цитата:
Насколько это критично? Обдирать не буду ничего, чистовое точение по 0.5 за проход и медленно А вот вы что-то там говорили насчет скорости торможения. Это важно при нарезании резьбы? |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Надо сзади глянуть на коробку,найти шильдик и убедиться.Знаю четко,на моем родной 1 кВт стоял. Если таки 3 кВт,то частотник надо минимум на Х,Х кВА.С учетом КПД сколько же от 220 жрать будет?
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот они только недавно стали делать на 3 квт |
Цитата:
|
А что если забить на три фазы, и перемотать двигатель на 1 фазу. Именно перемотать, снизить мощу до 2 квт (хватит же, я думаю)?
|
Цитата:
Я так понял, можно поставить чатсотник меньше мощности, но подключить двигатель допустим звездой, то есть снизить мощность |
Цитата:
во вторых даже для перемотанного кондеры нужны будут, так стоит ли шкурка вычинки? |
Цитата:
|
Уже исправился. Вместо 4,5 кВА написал Х,Х кВА- по обстоятельствам.
|
Не мучайтесь. Кондеры спасут гиганта мысли. Но только бумажные или пленочные (полипропиленовые лучше всего). Напряжение кондеров 450Вольт. При необходимости большого пускового момента подключать пусковые кондеры через таймер(проще всего). Но обычно станок стартуют при отведенном резце, так что думаю это не понадобится. Реверс как обычно, перекидкой 2х проводов.
http://electricalschool.info/maschin...khfaznyjj.html |
Цитата:
При нарезании резьбы, что ли |
Цитата:
а частотник подождет:) |
Есть такие,специально для таких схем,у нас продаются.
|
Усложненный вариант с уменьшенными потерями мощности, но требующий изготовления дросселя. Идея старая, но редко применяемая так как всем лень большой дроссель мотать.
http://www.elremont.ru/electrik/trifaz220_1.php З.Ы. Был еще вариант без дросселя средний по потерям. Там 2 обмотки включались противофазно в сеть, а третья через кондер. |
А разница в потерях какая?
|
Вариант с дросселем почти без потерь, если двигатель включен треугольником. 2обмотки противофазно, третья через кондер (рисунок 4 на
http://martok.narod.ru/ip/dvigatel.htm ) дает где-то 75% мощности, стандартная схема треугольником (два вывода в сеть, третий через кондер) 50...60%, для уверенного старта можно применять пусковые кондеры утроенной емкости отключаемые кнопкой, таймером или токовым реле. |
Итак, возвращаюсь к вопросу)
Станок припер наконец-то http://img715.imageshack.us/img715/1404/p1010106ii.jpg http://img26.imageshack.us/img26/2347/p1010100p.jpg http://img337.imageshack.us/img337/800/p1010099kj.jpg http://img705.imageshack.us/img705/2054/p1010098pn.jpg Попутно купил вот таких вот милых вещей) http://img39.imageshack.us/img39/82/p1010096dw.jpg Шо скажете?:) |
Наборы хорошие,вот только с нутромером без калибровочных колец,точных,сложно что-то измерять.Нутромер же это делает ОТНОСИТЕЛЬНО образца.Можно,правда,и с набором ППКМД,но нужна стойка с микрометрической головкой.По плиткам выставляется размер,потом относительно него и нутромером прикидывать можно диаметр,хоть и менее удобно.
Со станком-понятно.Мощнее моего бывшего,только зачем? А где остальные выводы? Если только мелочевку точить,я бы туда киловаттник сунул,с головой хватит. |
Цитата:
Колец не было на нутромер... К этой кучке еще один микрометр, самый маленький, и ве это за 580 грн. Так что еще и кольца просить искать как-то неудобно было Да, пока что только мелочевку точить буду. А какие еще выводы нужны? Не страдать фигней и купить 220В киловатта на 1.5? Или все таки через конденсаторы? Там двигатель через редуктор подключается... Какое спец подключение, или любой двигатель станет? |
Цитата:
Стойка магнитная есть... Кстати, а что это за леденцы слева в наборе в коробочке? Влагу тянет на себя? |
Не редуктор,коробка там внизу,управляется круглой крутилкой слева,на станине.Уже не помню,что там на носке вала,всего один раз разбирал,но фланцевые моторы есть разной мощности с теми же посадочными.
Колец как таковых готовых нет,просто под требуемые в сей секунд размеры инструментальщики делали с требуемыми допусками. Леденцы? Возможно,селикагель.В моем нет такого.Да,станок поновее моего бывшего,немного отличается,мелочами.Возмож но,потому и мотор другой. |
То есть из двигателя выходит не вал, а фланец? Или фланец на шпонке, и болтами к коробке?
|
Нет,этот двигатель с фланцевым креплением,прямо на корпусе коробки,а есть на лапах,на отдельном креплении. В коробке,на валу первичного валика должна непременно крыльчатка быть,и крутиться! Она разбрызгивает масло по всей полости,без нее-плохо.
ПыСы- с выводами таки непонятно- если их всего три,треугольник? А как же с 380 быть? или звезда,но без ср. вывода? |
Вложений: 1
А что это такое, подскажите:)
|
Гавно на тиристорах, дающее задержку подключения обмотки. Электронный аналог шморгалки. Годится только для вентиляторов с маленьким пусковым моментом, да и в рабочем режиме падение мощности дикое. Я же приводил правильные схемы на кондерах и дросселях, сделайте, ничего сложного.
|
Цитата:
Та уже договорился, в пятницу придет электрик, хай сам смотрит) |
В домашнем хозяйстве на малюсеньком станке начал пользоваться этим CFM110(ACF110) 0.37КВт еще в позапрошлом году.
http://www.e-voron.dp.ua/files/pic/p...tel/012020.jpgПонравилось пользоваться, удобно. При необходимости и на резьбу теперь можно. Настроек много, все понятно и крайне доступно. |
Шо ему эти блохи-там три кВт!
|
Я о принципе, а вы о блохах. Он сам говорил о тех же производителях, они и на 3 выпускают, уже.
|
Станок vadozza должен работать на фундаменте,а не в принципе! Чито вы сравнили приличный станок с какой-то подпольной,нетрудовой ремеслухой? Кстати,что вы там точите втихаря?
|
Цитата:
|
Дело в том, что 0.37кВт еще подъемно по деньгам, а вот 4кВт дороговастенько. Безусловно частотник вещь, но если не хватает денег и не нужно регулировать скорость, конденсаторы-дроссели вполне подойдут.
|
Цитата:
|
О, что то я отстал от темы)
Масса примеров, когда на станке как мой работают частотники на 2.2 квт без проблем. Тем более, что обдирать болванки огромных диаметров я не буду. Скорее, точная работа Сегодня был электрик, но огорчил меня: двиг подключен звездой, и подключен внутри. Сказал, что если оставить звезду - будут большие потери. Про частотник внятного не сказал ничего, особо в этом не разбирается Что скажете?:) ЗЫ Мониторю попутно 3 фазы в гараж |
Цитата:
Omron 220V 3.7kW-3750 UAH ABB 11-15kW-3500 UAH Siemens 7,5 kW 220V Новый-3211 UAH Причем учитывая указанную специфику работы на станке, имхо нужно смотреть в сторону частотника. Правда не знаю как в вашем случае с таким подключением движка. |
А что сказать-все дешевые частотники дают треугольник и 220В, а не 380 что уже отпадает,не лепить же еще трансформатор к этому мотру! Если не будет болванок,а мелкая и чистовая работа,уверен- и 1 кВт хватит.Я искал бы мотор аналогичного крепления меньшей мощности с возможностью перехода на треугольник и КОНДЕНСАТОРЫ.И из многолетнего опыта работы именно на таком станке скажу- частотник там,как источник не трех фаз,а источник тока переменной частоты- пятое колесо у Таврии.Тот набор скоростей 12,5...2000 об/мин и подач,что там заложен более чем достаточен для любых работ, в т.ч. и резьб 0,2...6 мм.
Ладно,умолкаю- волюнтаризЬмом пахнет... |
Неужели нельзя вытянуть из мотора вторые концы и соединить треугольником? Фото открытой кабельной коробочки на моторе в студию. Звездой будут потери мощности раза в полтора даже с частотником, но с другой стороны будет меньше потреблять и частотник 2.2кВт справится (особенно если настроить на нем плавный разгон).
|
Пост 50. И судя по фото- кустарщина,перематывался наверняка.
|
Если действительно нет вторых концов тогда ой. Частотник 2.2кВт и мириться с потерей мощности.
|
Цитата:
двигло перемотанное и общая точка звезды - внутри, причем спаянная и заизолированная, т.е. вынуть наружу не выйдет... Вадег! тули кондеры и не парься....для твоих аммортов хватит...будешь драть за один проход больше 5мм - не хватит... поработаешь, а там если реально будет мало тогда и будешь подыскивать другой движок..... главное следи за его температурой при работе, а то я так полагаю, что тепловая защита в этом изделии такая себе или отсутствует...тем более что старые реле ТРН работают только на 2 фазы, а в твоем случае будут воще на одну, т.е нормально защиту на нем не отстроишь... |
Звездой на кондерах совсем грустно, треть мощности. Изображение треугольника на крышечке есть, когда-то было предусмотрено, точно перемотали демоны и общую точку спаяли внутри. Вариант - разобрать мотор и найти где. Это не так сложно.
|
Тоже в принципе вариант...2/3 все ж лучше чем 1/3....только не факт что найдешь спайку....особенно если ее затолкали где то глубоко и лаком пропитали после перемотки....и шпилек для вторых концов на колодке уже нет...грустно все))))
на Вадос хлопец молодой, напористый и главное - заинтересован...победит)) |
Цитата:
|
Всем спасибо)
Сижу вот, и подумал, что минус к выбору частотника вот какой: в гараже то сыро, еще и как. И перепады температуры тоже есть. Ну и пыльно очень... Защита вроде там приличная, но кто знает... Пока вопрос отложил на послепраздники, готовлю место под станок, помыл-почистил немного, масло старое слил. Ну и думаю, как подкатить к электрику, чтоб кинул мне три фазы тихонько, шоп не знал никто) Да, еще и маслостанция таким же макаром, нет треугольника снаружи:(( Но станция фиг с ним, если что можнои перемотать, недорого выйдет Хотя на чипмейкере один ставил даже на маслостанцию частотник о_О |
Насчет подката к электрику по поводу трех фаз, сомневаюсь я что-то в реальности такой возможности. :D В остальном, успехов в благом стружкогенерируемом деле.;)
|
ну а шо делать... Будем пробовать)
|
Я кондёрами спасатся буду..
Одно расстраивает, тормозится вся эта махина будет печально. Что для резьб плохо.. Частотники из "недорогих" народ говорит Хитачи.. Пока на эту тему и недумал.. У меня двиг на 3квт, но есть и рубильники на переключение на 220. По паспорту получается 2,2кВт. (ИМХО 1,5кВт хватает за глаза.. если не заниматся сдиранием по 5-7мм за проход стали. сужу по своему Школьнику) |
Тормозится эта махина,как писалось,постоянным током на обмотку при переходе в режим стоп.Да и мех. тормоз там не исключен,в этой версии станка.Мой был старее,там не было,мож просто не работал-не разбирал,не разбирался.Токового хватало.Тем более,с теми передачами,что для резьб,тем сопротивлением механизмов.
|
Тормозить не проблема, постоянный ток рулит.
|
Если там ногами не ходили,должен и транс. и выпрямитель быть,хоть какой,хоть селеновый.
|
Цитата:
|
Да не,вы не поЙнЯли ! В штатной схеме 1И611 при переходе на стоп подается постоянное напряжение на мотор,он и мрет на месте.И без частотника.А у вас -игрушка...:yahoo:
|
Цитата:
|
Круто...
|
Цитата:
|
Кстати с торможением частотником поаккуратнее, не во всех есть дополнительный ключ и тормозной резистор. Если разгоните двигатель выше номинала а потом начнете резко снижать частоту, мотор начинает как генератор работать и напряжение после моста сильно подскакивает, если защита не сработает можно попалить все. Если есть возможность, безопаснее тормозить постоянкой.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Живут,буржуи! Тут хоть бы ТВ-16 где прикупить,хоть голову,остальное-мелочь. Не поднимается нога на 500 баксов за него на базаре...
|
Тю, на чипмейкере они регулярно всплывают. Бывают ну очень интересные цены, правда состояние сложно оценить не пощупав.
|
Самое смешное,отдал когда-то родственнику свежий ТВ-16.А он ему и даром не надь...
|
Цитата:
|
Далеко,он взаграницу смотался,в Белгородскую обл.
|
Цитата:
|
Та якби ж москаль,наш був!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 01:59. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.