![]() |
Виртуальная приборная панель
Начал разработку универсального прибора отображения информации для ТС. Рабочее название "Venator". В основе прибора - устройство Arduino Mega2560 на базе микроконтроллера ATmega256. Устройство имеет 10-ти разрядный АЦП на 16 аналоговых входов 0-5 В и 54 дискретных программируемых входа/выхода, энергонезависимую память 4 кБ. Также имеется интерфейс USB для программирования контроллера и обмена данными с компьютером (планшет WinCE/Android или PC/CarPC)
На компьютере устанавливается программа для обработки данных с микроконтроллера и отображения их в текстовом или графическом виде. Прибор отображения (монитор, планшет) можно будет вмонтировать вместо штатной приборной панели, либо использовать как дополнительный. Для планшетов будет предусмотрено сенсорное управление. Разрабатываются версии для карбюраторных ТС и для ЭТС. Программа в нынешнем виде по функционалу аналогична стандартной панели, в последующих версиях будут добавлены дополнительные функции (рассматриваются предложения) Небольшое демонстрационное видео возможностей программы виртуальной приборной панели. http://youtu.be/3g2cqm8dc6g |
Нужно делать версию с блютузом. У большинства девайсов на WinCE и Android нет USB-Host, а вот блютуз есть у многих. Скорее всего версия ардуины с блютузом будет самой популярной.
|
Возможно использование BT и Ethernet. У многих планшетов есть RJ45
|
а денег примерно сколько?
|
У меня контроллер самый дорогой (специально взял для экспериментов), но работать будет на самой простой версии Arduino. Цены можно в интернете найти.
|
Нормально. Цифры цифрового спидометра и таха мелковаты, надо бы укрупнить. Наверное надо подумать о козырьке, закрывающем девайс от солнца. А так все хорошо, продолжайте развивать проект, интересно.
|
Цифры будут больше и в другом месте. Вывел на скорую руку для настройки и отладки. Подавал на вход спидометра контроллера тестовый сигнал с генератора импульсов. Погрешность одометра и спидометра при 200 км/ч и пробеге 6000 менее 0,4%.
|
Неплохая задумка .Сколько бы можно было бы снять проблем со стандартной приборкой.
Каждый сможет подстроить под себя. Продолжайте. И огласите суммарную стоимость всего комплекта. |
Комплект состоит из контроллера с обвязкой (цена в интернете), головного устройства (планшет или carPC) и собственно программы. Каждый подбирает комплект по своим возможностям/желаниям. Цену на программу пока сказать не могу, так как для продажи она еще очень сырая и требует доработки. По ходу разработки буду выкладывать свободные демоверсии для тестирования.
|
Цитата:
Ну скажите например "Самый простой вариант ну скажем гривен 800-900." |
Arduino UNO 340 грн. + датчик скорости + плюс обвязка до 100 грн.
|
Цитата:
|
Дополнительно можно PC/CarPC использовать как видерегистратор, GPS-навигатор, мультимедийную систему, дополнительную охранную систему, парктроник, камеры заднего вида, настройка МПСЗ и еще можно придумать кучу других наворотов. Попробуйте посчитать стоимость таких устройств по отдельности.
|
Теперь яснее, спасибо :).
|
Можно акселерометр прикрутить и рисовать график разгона и мощность с моментом исходя из него, такие приборы существуют, продаются для тюнингаторов.
|
При наличии фантазии и прямых рук из правильного места можно прикрутить почти все :)
|
а связь с планшеткой как? у большинства нет хоста. android usb sdk + OTG хост на самой ардуине?
(и не жаба была за ардуину столько денег? :) ) я про такую идею думал, как-то останавливает вопрос видимости дисплея днем. у недорогих планшеток они обычно паршивые. козырек/бленда? |
Пробовал получить график ускорения (момента) дифференцированием сигнала датчика скорости, не очень красиво получилось, малейшая неравномерность импульсов приводит к заметным скачкам графика, но думаю отфильтровать цифровым способом можно. Немного разгребусь с ремонтом квартиры, продолжу эксперименты.
|
Цитата:
|
качал ваши демо проги на другом форуме(где идея зародилась и активно обсуждается),но ума запустить на фатило :(
|
Цитата:
|
не,контролера нет....жду пока все сформируется в конечный продукт.
|
Возникли некоторые идеи.
1. Хочу прикрутить ДАД, для эмулирования эконометра (полезный прибор, по крайней мере для меня) 2. Так как имеются выходы с ШИМ, хочу попробовать плавно управлять оборотами карлсона, как товарищ Said сделал. 3. Добавить в программу фичу измерения времени разгона до 100 км/ч или до заданной величины скорости. Можно будет оценивать эффективность различных способов повышения мощности. Если у кого-то есть еще идеи, готов обсудить. |
Цитата:
|
Фичу 3) имхо надо совмещать с записью результатов куда-то в лог, для последующего анализа. Однократное измерение вроде как неинтересно, а записывать самому - задолбаться можно быстро.
|
Хорошая идейка, поддерживаю. Для варианта с карбом, надо связать с МПСЗ, там и дад есть, и ускорение посмотреть можно. Интересно будет использовать два аналоговых входа как диагностику зажигания (свечи) пропуски и т. д. Да и логи записать не мешает, кто хочет разберется и подправит под себя. В общем бортовик с расширенными возможностями.
|
Цитата:
Пытался когда-то рисовать график момента и мощности от оборотов (то есть ВСХ двигателя) путем дифференцирования сигнала датчика скорости во время разгона на 3й передаче (производная скорости это ускорение, ускорение деленное на массу авто это сила тяги на колесах, через диаметр колес и передаточное число КПП находится момент, момент умноженный на обороты дает мощность. Потери учитываются путем дальнейшего снижения скорости до исходной накатом и сложения графиков). Цифры получались реальные, но график не очень красивый, дифференцирование очень чувствительно к небольшим случайным отклонениям скорости от общего тренда, это приводит к заметным скачкам графика. Нужно фильтровать случайным средним. В принципе довести до ума метод можно если постараться. ШИМ вентилятора думаю пристраивать не стОит, это слишком разное, 10Амперному ШИМу не место на малогабаритной плате контроллера, да и в случае отказа или зависания последнего вентилятор перестанет работать. А вот горячую клавишу для быстрого переключения на навигатор сделать полезно. И блокировку смотрения фильмов в движении. |
Вложений: 1
У меня в программе реализован алгоритм сглаживания движения стрелки. Текущее показание равно среднему арифметическому 10-ти измерений (текущее + 9 предыдущих). Это позволяет сгладить короткие отклонения. Думаю для графика должно подойти.
|
Каждый раз вычислять среднее не обязательно, достаточно 1 ра3 вычислить, а затем использовать известную рекурсивную формулу. Почти не занимает ресурсов.
|
Можно подробнее?
|
на БМВ начала 90 годов, когда тыкаешь на кнопочку на приборке и держишь поворачивая ключ, включается режим диагностики приборов. В том числе показывает некоторые интересные вещи. Это реальный пробег (а не тот смотанный который виден всегда), моточасы работы мотора, максимальную скорость до которой разгонялась машина за весь период и еще кое что. Можно наверное и такое что нибудь замутить, я думаю.
|
Реальный пробег контроллер конечно не определит, но кое-какую статистику вести можно. Еще можно сделать напоминания о регламентных работах по пробегу.
|
Цитата:
http://depositfiles.com/files/j58s704ay Усреднение данных средним арифметическим за несколько отсчетов называется фильтром скользящего среднего. Всю статью можно не читать если не интересно, там есть уравнение 15-3, описание как оно работает начинается на страницу раньше. Среднее арифметическое достаточно вычислить 1 раз при запуске процесса, а затем каждый раз только прибавлять новый отсчет и вычитать один уже известный (рекурсивная формула). Делал так неоднократно, работает очень быстро. |
Полезная статья. Я кстати о таком варианте тоже думал, пытаясь свой фильтром скользящего среднего оптимизировать. Спасибо за подсказку.
По сути тот же метод скользящего среднего только без использования операции деления. |
я ужо прикупил пентиум 2 ,экран 14".и розкурочил-хочу моник отдельно комп отдельно,Ардуино,не вопрос-выбрал,готов.
жду,прихода :) |
В ближайший месяц планирую подключить Ардуину в машину и проверить работу программы на ноуте.
|
как разнести в пространстве авто комплектуху от ноута?(монитор в раен торпедо,клаву на выезд из под консоли,железо в бардачек),имею в виду шлейфы короткие ...может где обсуждалось?
|
Ноут буду использовать только ни испытаниях. Потом соберу СarPC в отдельном корпусе + моник USB touchscreen + мини радиоклава с тачпадом (а может и без клавы обойдусь)
|
кар писи на базе чего? моник где купить и сколько стоит(по типу как в супермаркете,дюймов 9),какая цена расходомера бензина с доставкой?
вот думаю может ноут физически распилить,купить моник маленький к нему...как обрисовать финал? :) |
Зачем ноут пилить? MiniITX плата, ,блок питания к ней от 12в - и получается обычный комп мизерных габаритов...
|
Цитата:
http://lilliput-ukraine.com/category/usb-monitors/ |
Разработка продолжается!!! Сделал дополнительный скин стрелок, добавил выбор СОМ порта, реализовал автоматическое сохранение настроек. Теперь при повторном запуске программы все настройки (вид стрелок, скин, показания одометра, номер порта и т.д.) сохраняются. Автосохранение работает на РС ХР без проблем.
В ближайший месяц выложу рабочую демоверсию для карбюраторной Таврии с прошивкой для Ардуины. |
А схему подключения ардуины к датчикам?и прочие мелочи-подробности.... :)
чем демо версия будет отличаться от основной? |
Демоверсия будет дублировать показания стандартной приборки, ну и плюс надпись ДЕМО на экране. Все дополнительные навороты будут доступны в полной версии. Схему подключения выложу, она не зависит от версии.
|
ждемс! завтра ,если будет не лень, поеду на радиорынок к ардуине присмотрюсь и мини моник поищу. ноут уже ухойдокал,по размеру получился в аккурат как клавиатура(спектрум ,блин,какойто :D)
какая цена на софт планируется,можно в ЛС,тайну ГАРАНТИРУЮ!!!чтоб прикидывать все за и против,пока деньги не вложены. и если софт будет покупаться,можно ли заказать свое лого на панели чтоб светилось вместе с приборкой? |
Можно заказать свое лого и элементы дизайна.
|
В общем я первый буду,куда отсылать бабло?по дизайну-хз,подождемс рабочей демо версии,а там прикинем что к чему.
тут еще нужно решить вопрос по питанию ноута в авто,где все разместить,куда деть БК21 установленный,монитор купить... но начнем таки с софта,а там потихоньку.с божьей помощью :D |
Пока сам тщательно не испытаю, ни о какой продаже речи быть не может. Вот если все будет так как задумывалось, то не вопрос.
|
лого отправлю в личку.
по всякому буду первый. много вопросов по подробностям,тах как подключать,к примеру...охота больше инфы |
Ще як варіант ASUS EeePC 701. Android 4 стає і літає. Подовжити шлейф монітора- не проблема. 4 Гб ссд диск, usb, ethernet і інше... Хіба що не сенсорний.
|
идея КЛАСС!!
В принципе, если мутить разгометр, то делайте бегущие секунды, которые стопорятся при достижении 40 км\ч, 60 км\ч, 100 км\ч, 120 км\ч 160 км\ч и потом съезжают вних и крутятся дальше. Ну как обычный цифровой секундомер с кнопкой "круг". Ускорителе мер-тоже очень полезная штука! но 230 уе за телевизор-это ужас (((( |
Из Чайны с доставкой в 2 раза дешевле :)
|
Любой дисплей можно подключить. Хоть китайский автомобильный телевизор. Просто лично для себя я выбрал именно такой вариант с сенсорным экраном.
|
Что с семплами?
|
Надо с сообществом посоветоваться насчет семплов
|
Давайте идеи,может кому попадались говорящие БК.Ссылку на озвучку нужно.
А если вместо монитора использовать минипроэктор на лобовое стекло?(дороговато ,пока что) http://www.google.com.ua/search?q=%D...iw=800&bih=468 |
думаю что минипроекторы скоро подешевеют. Уже есть в продаже фотокамеры со встроенными проекторами.
|
вот проектор за 200 уе на лобач-это я бы взял!
А то просто панель приборо-пусть даже на базе наладонника-ни кого не удивишь уже )) |
Программе то пофиг на что выводить изображение. Тут уже кто на что горазд, к тому и подключит.
|
Как продвигаются дела,на какой стадии разработка?
посоветуй в ЛС какую ардуину взять(там их туча,фридуины и прочие...)чтоб цена была минимум и полная срвместимость с разработкой. |
Самая дешевая ардуина - будет сделана самостоятельно из атмеги и залит бутлоадер ардуины..
|
Если будешь покупать, то бери Нано. Очень компактная и входов достаточно.
|
Цитата:
Брать буду,вопрос решонный! |
Как тут уже говорили - назвали платку с мегой новым названием и бабло сшибают. Маразм крепчает.
|
Цитата:
Готовый - хорошо за 200грн. (Если здесь брать) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
p.s. и хватит, а то в оффтопик совсем ушли :) |
Цитата:
|
Достоинство этого контроллера в том, что неспециалист в микроэлектронике сможет создавать на его базе различные устройства, не тратя месяцы (годы) на изучение МПС, не обладая навыками монтажника РЭА, имея за плечами только школьную программу информатики и массу доступного справочного и учебного материала в сети. Не каждый тавровод является радиолюбителем.
|
Цитата:
http://arduino.cc/en/Main/Software Вот вообще пошаговая инструкция нашлась http://robocraft.ru/blog/arduino/50.html |
Цитата:
|
Фотка приборки Тойота Ярис Версо с Венатором
|
Цитата:
2. Не изучая МПС нельзя начать программировать МК. 3. А как каждый тавровод не имея навыков монтажа должен припаять эту макетку к чему нибудь? 4. Язык свой? Давайте не смешить меня. AVR Studio от самой же Atmel это наверное самейшое простое что может быть для изучения данного типа МК. Ладно, хватит офтопить, но просто уже достала эта макетка с авр, которой уже лет двадцать... а тут на тебе... новое название - новая жизнь. Так я ща на какой нить Cortex M3 придумаю макетку и буду парить под своим именем... например LPC_KINO или KINOSTM32... а че... надо задуматься. ))) |
А что мешает? Соберите свой контроллер. Венатор сможет и с ним работать
|
Цитата:
|
Ага по магазину ходил, а в кафе не зашел. Спасибо за ссылки, пойдем на досуге.
|
я так понимаю кроме как спаять еще и чемто и залить нужно(програматор),проще 260 гривнов выложить...
|
Цитата:
|
Не особо в тему, но живой пример: Профиксил интернет, выбрал для себя всю информацию, купил комплектацию, собрал, запустил, работает: МПСЗ, по цене в трое дешевле, чем купить готовый.
Процессора на рынке сейчас любые, нет на рынке есть в интернете, монтажки тоже есть, а остальное: это не кривые руки, но хозяин баран, то есть барин. |
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ. Только к сожалению мы ТС испортили тему со своими "друино". Ведь он совсем не претендует кто на чем собирать девайс собрался. И совсем от темы, т.к. прежде всего тема затронута насчет монитора в приборку, а че за фигня будет снимать нужные параметры реально пофиг. ЗЫ. Надо модеров попросить удалить ненужные посты, чтобы нужная тема нормально выглядела. |
+2
|
Цитата:
|
Тойота?
|
конкретное воплощение панели, что на фото)
я имеюю виду цена дисплея+контроллера)) |
Это надо у хозяина спрашивать. Я ему только программу делал. Железо у него уже было.
|
вот нарыл:
ардуино уно 90грн с М8, 110грн - М168 какой лучше взять? цена ,вродь, шара. Frud,уно совместимо полностью с твоей программой? |
Лучше Нано. У Уно входов меньше.
Вот записал видео последней версии http://www.youtube.com/watch?v=JnGjd...ature=youtu.be Работает одометр общий и суточный (точность до 1 м), сменные фоны (можно подставлять свои), сменные стрелки (3 вида), спидометр (погрешность менее 0.2%), тахометр, контрольные лампы, уровень топлива, температура двигателя, настройка ком-порта, часы и дата, все настройки (порт, фон стрелки, одометры) сохраняются в памяти и восстанавливаются при повторном запуске программы. |
А авиагоризонт где? Кстати показывали новую Приору, там между спидометром и тахом экран навигатора втулили.
|
а ты сам такие шкалы рисуешь?
или есть какой-то набор готовых или конструктор? просто я вот смотрю на это чудо-все эти полутени, переливы цветов и прочее-мне ни в жисть не нарисовать в паинте\фотошопе )) |
Цитата:
это же надо качественный экран, чтобы угол обзора был, чтобы цвета насыщенные, чтобы не бликовал и т.п. они то сколько стоят? тут еще был разговор про возможность проекции на лобачь-как в настоящих иномарках-они сколько стоят? 2 Т.С. вот еще функционал придумал-когда парктроник включаешь, чтобы весь экран с тахометрами и прочим заменялся картинкой сонарный линий или сонар+камера заднего вида. )) прикольно будет)) |
Шкалы рисуем в Фотошопе и Иллюстраторе. Камера заднего вида буду подключать.
|
C отображением пока не определился.для опытов буду юзать нетбук.
Не разберусь ,пока что,с контролером-сколько и каких входов нужно,схему подключения и прочие вещи.....как и когда и на какую платформу можно будет приобрести софт.(к сожалению,кроме упущений в знаниях,не хватает катастрофически времени) |
вот схема для Нано.
|
нарыл ардуино леонардо на Atmega32U4 за 110 грн,думаю брать...или лучше уно?гуру посоветуйте!
|
лучше страссировать свою плату и дать на изготовление.
|
спасибо за исчерпывающие ответы :D ,Попробую перефразировать вопрос:сколько нужно :
а)цифровых входов б)аналоговых входов в)может еще на что обраить внимание ДЛЯ БЕЗМОЗГЛОГО ДВИГАТЕЛЯ(карбюратор)чтобы ,как минимум,дублировать все показания стандартной панели приборов. Спасибо :) |
Минимум 14 цифровых
Минимум 3 аналоговых (аналоговые можно использовать как цифровые но не наоборот) |
Вольтметр, температура, топливо это аналоговые, можно ДАД привинтить (эконометр как бы) и температуру за бортом.
Цифровые: тахометр, спидометр, ну еще пару можно насчитать, так зачем 14? или это максимально возможное количество? |
Цитата:
Это качественный проект или поделка-самоделка на один день? |
Текущее время: 20:26. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.