![]() |
Головоломка сцепления-рулевого-ходовой
Здравствуйте уважаемые форумчане :)
Возникла проблема, а ответ не смог найти в уже существующих темах... Суть в том, что бывает постукивает что-то впереди но не пойму в рулевом или в ходовой... плюс некоторое время назад появился странный эффект, про который никогда не слышал... Включаю первую, трогаюсь, около 20 км/ч выжимаю сцепление, чтоб переключиться на вторую и в момент выжима сцепления машину кидает влево, при включении второй и нажатии на газ слегка дергает вправо... Плюс ко всему что-то правое колесо начало затирать подкрыльник, несильно, но неприятно... В общем всё вместе и не знаю за что хвататься... может кто-то сталкивался и сможет помочь? Заранее Большое Спасибо :) |
Часто в момент переключения передач левая рука тянет руль пока правая на рычаге КПП - вот и кидает влево машину.
|
Цитата:
может поможет для диагностики... Накатал на Славуте около 150 000 км. Режим езды не спортсмен но выше среднего по динамике. Скорость в допустимых законом пределах. Бордюров не чураюсь, а если точнее, то езжу когда приходится. Резина зимняя Фулда. За машиной стараюсь смотреть по технической части, т.е. если что, то чиню. |
Я бы для начала проверил все соединения по ходовке, краб, бутерброд (шаровая+рычаг+продольная тяга), рулевые наконечники, сайлентблоки рулевых тяг, места соединения стойки и рулевого наконечника. Хотя если начало затирать (а раньше не затирало) то в первую очередь краб, бутерброд....
|
спасибо, с этого и начну...
меня смущает, что это может быть что-то внутреннее, может в коробке, т.к. при отпускании сцепления ещё небольшой одиночный стук происходит... |
и посмотрите обязательно передний брус + подушки.
|
Разбит наконечник рулевой тяги, только не по кругу он болтается, а вверх-вниз пружинит. Менять наконечник, процентов на 85я в этом уверен.
|
Цитата:
Цитата:
Якщо причина в реактивній тязі - лікується або проточкою тяги, або заміною краба на модифікований від Rikkar - по обох варіантах на форумі є інформація. |
Спасибо всем за помощь и рекомендации где и что смотреть.
Как разберусь, обязательно отпишусь и расскажу что да как было. |
Слава Богу разобрался... по моему вовремя...
Трабл был в том, что на шаровом пальце шарнира наружного наконечника рулевой тяги слизалась резьба и срезалась стопорная шпилька... на гайке тоже резьбы можно сказать небыло... всё держалось на Чесном Слове... ещё чуть-чуть и не знаю что было бы... Магазина под рукой небыло... по этому занялся творчеством... пошел нашел гвоздь чтоб был впритык к отверстию для шплинта и немного сточив напильником... смог всунуть гвоздь в отверстие наконечника плюс для того чтоб меньше болталась стойка, добавил между гайкой (в котой уже резьбы небыло) и гвоздем (исполняющим обязанности стопора) ещё и шайбу... Поехал проверить как и что изменится... клевать влево перестала при резких перепадах нагрузки-ослабления-нагрузки... Ещё раз всем огромное спасибо... Надеюсь мой опыт поможет кому-то при первых симптомах подобной ситуации, обнаружить и устранить неполадку... |
Слушай,а ты надеюсь поменяеш наконечник на рулевой тяге, а то будет беда?
|
Какая беда? Он же гвоздь всунул! Вот если гвоздь не загнул, то бедаа!
|
Очень похоже на предпродажную подготовку... А бы отделаться.
|
Гвоздь загнул... Езжу пока на гвозде, но прислушиваюсь к тому, что будет или нет клевать влево. Гвоздь взял толстый и напильником сточил, чтоб как раз проходил в отверстие для шплинта. Пока ездил нормально.
Думаю тягу менять или надо сразу две? Если поменять, то скорее развал-схождение надо будет делать, а это 100 грн. Или просто резьбу новую нарезать и в качестве шплинта оставить гвоздь? Плюс ещё непонятен момент с тем, что наконечник должен туго сидеть в стойке, что его надо обычно выпресовывать, а тут свободно ходил... |
На затянута гайка,вот и болталось...
|
Цитата:
|
Ну да,можно подумать,что шплинт,из двух половинок прочнее гвоздя! Там что,суперсталь? Дело не в шплинте,если резьба нормальная и затянута гайка нормально,и гвоздь выдержит,нечем там срезать,да и надо приложиться.
А вот,если резьба хилая,то на это и смотреть надо.Перерезать? На какую,вместо М10х1 делать М8? Я не рисковал бы.Да и наконечник один можно менять,если второй живой. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Не возражаю.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А где,собственно фото ДЫРКИ,где безразмерный эллипс,овал и прочее?
|
Цитата:
|
Мы мелем ВПУСТУЮ,не зная-как была гайка затянута,сколько это продолжалось,какой был шплинт,был ли он??? вообще...
|
Цитата:
|
Цитата:
в такой жуткий эллипс не верю, это не клемник шаровой, здесь конус.! |
Цитата:
|
в то что трубочка отрывается верю, сам видел. только та трубочка оторвалась не из-за гайки а от того что ее 3,14 здили молотком пытаясь выбить палец наконечника.
приваренный верх ногами.... такого не видел.! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вот такой я раздолбай...
Как разобрался, что к чему, уже на следующий день был в магазине и почти купил два наконечника рулевого. Но вспомнил, что в деревне лежит рулевая рейка в сборе с наконечниками. Никак не доеду чтоб взять и поменять. Если бы про деревню не вспомнил, то уже стояли бы у меня новые наконечники. И чего вы все так перелякались? Вы себе представляете какие там нагрузки? Если бы были такие лютые нагрузки, то гайки бы которые там стоят не держались, т.к. они достаточно мягкие (хотя мне не понятно зачем?) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Дело в том, что я обзавелся инструментом для смены стоек. И для того, чтоб выпресовать шарнирный палец, пользовался съемником, который выпресовывает. И в момент выпресовки, палец со стуком вылетал из посадочного места... поэтому меня и удивило, что он там себя свободно чуствует... |
как уже говорилось выше,шплинт,гвоздь,(и чтоб там не стояло),
это стопор для гайки,гайка тоже нужна чтоб подтягивать палец, а вот палец должен крепится конусом в стойке из чего следует: если закончился конус или палец,то ни какая гайка(даже если есть резьба),а тем более шплинт(он же гвоздь) не сможет удержать это соединение. автору срочно поменять тягу,и проверить конусное соединение |
Текущее время: 22:24. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.