![]() |
кнопка со сменной полярностью
ребят во общем у меня опель печка и там есть такая штукенция как салон улица кнопка, работает с вакуумной заслонкой...
ее поставить нет возможности решил сделать на соленоиде. но возник вопрос как сделать кнопку со сменной полярностью? кнопка салон улица срабатывает нажал отпустил вдавлена нажал отпустил в стоковом положении кто что посоветует? |
Для соленоида полярность питающего никакого значения не имеет,ничего смена полярности не даст.Привод от ЦЗ для замков, он как раз реагирует на смену, т.к. там мотор внутри.
|
+1 за привод цз и две кнопки без фиксации(откр/закр)
|
Цитата:
а полярность имеет значения подал + - он открыл заслонку, подал - + закрыл |
Покажите такой соленоид! Вы сначала проверьте его, подавая напряжение разной полярности, убедитесь,что от всегда втягивает, тогда и дальше мудрите. Или же вы будете на нем удерживать напряжение?
|
поменял полярность он втянулся от обычных батареек 5 штук. смена полярности обратное действие
|
Цитата:
Привод от ЦЗ, он работает с переменной полярность. И педаль одну от электростеклоподемников или еще чего, на три положения с фиксацией в центральном. В одну сторону жмешь и имешь +/-, в другую инверсию |
А может там пружина? Покажите соленоид!
S@ver, в приводе мотор, ему не плевать на полярность, на этом он и построен. Любое реле,втягивающее стартера- соленоид, попробуйте на реле поменять,щелкнет или нет? |
Цитата:
сделать бы как то так раз нажал полярность одна второй раз уже другая подалась кук обычный соленоид дверной на 4 кг |
С вами спать спокойно не выйдет...Если не подавать питание вообще, этот "обычный дверной"( х/з что есть обычный, их- мильен!) удерживает дверь,или нет?
|
Цитата:
Инверсию дает только кнопка эл. стеклоподемника, моторы там тоже под инверсию. Четыре контакта, два питание два на управление и предохранитель по питанию.. |
Цитата:
просто отдельную кнопку не охота мудрить( |
а стрелку уровня топлива уже укротили? а тахометр? чувствую эта тема закончится тем-же. ;-)
|
Да, мы легких путей не ищем. А смысл?
Кнопка эл. ст. под. три положения. Фиксируется в центральном. нажал в одну сторону сработало и отпусти - она сама вернулась в центральное. Так и в другую сторону. С обычной так не выйдет нужна схема управления и что-бы снимало питание через 1 с. А он нужен это головняк если есть готовое решение? |
Цитата:
топливо укоротили тахометр не укоротили так как покачто он не горит занимаюсь другими проблемами, а атк как эта пробелма заключается в разборе центральной части торпеды куда я планирую на днях лезти то хочу сразу и эту пробелму решить... |
Цитата:
ну насчет легких путей не ищем это точно) хочется что бы все органично было) есть конено задумка внедрить эту кнопку под кнопку в тропеде, и сделать механизм ее отщелкивания надо будет в радиомагазин залезти может там чего есть надо еще варианты рассмотреть |
Так надо с каждым нажатием менять полярность? А когда отпущена ничего не подавать? А индикация текущего положения нужна? В принципе вариантов там куча, реле (в том числе поляризованные), тиристоры, триггера. Бывают еще приводы ЦЗ 5проводные с концевиками крайних положений, можно на них замутить.
|
Человек хочет СОЛЕНИД. С двумя устойчивыми состояниями и одинаковым усилием в обе стороны.
|
Кук, не придирайтесь к словам. Каждый второй гаражный электрик называет привод ЦЗ соленоидом и свято верит, что внутри там действительно соленид. Будьте снисходительны.
|
Цитата:
вот каким способом лучше сделать но что бы было нажатие всегда как оыбчная кнопка без левых движений |
да извеняюсь сразу. привод ЦЗ. но по привычке соленоидом назыаю
под колесиком скоростей печки кнопка салон / улица http://s41.radikal.ru/i091/1011/68/e17b6bb0a26a.jpg она управляется вакуумной колбой но вакуум лепит ьне хочу и бо гемора да и тянут ьвакуум с тормозов не охота.. |
Цитата:
Для управления 5- проводкой желательна схеме/модуль управления, т.к. с привода нужно снять питание после срабатывания. |
Как Вы собираетесь индикацию делать? Схема никак не будет знать в каком положении сейчас находится привод. Если возникнет "рассинхронизация" (например в результате временного отключения аккумулятора или если привод переместили механически вручную), то сработает только со второго раза.
|
Цитата:
Тогда 5-проводка с концевиками и интерфейсом управления типа ЦЗ, кнопка 2-рые концевики |
Я вам тут фигню нарисовал. По центру - это сдвоенный переключатель, каких тыщи продаются всяких-разных. Можно найти и вариант без фиксации, скоммутировать вот как на рисунке, в результате в двух разных положениях на выходе будет противоположная полярность.
http://i.piccy.info/i7/a6ea6a8ed2e93...chatel_800.jpg |
Кнопка нефиксируемая? Сколько на ней пар контактов? Какие они (на замыкание, на размыкание, на переключение?).
|
Так ТС не хочет отдельно педаль, хочет на штатную подвязаться
|
http://i.piccy.info/i7/a6ea6a8ed2e93...chatel_800.jpg[/QUOTE]
Это типа не вписывается в дизайн. |
кнопка имеет два положения трудно сказат ьпрост опосле нажатия она становится немног овпитаной но отпускается по сле нажатия, тоисть не нажал отпустил кнопка всеравно впитана чучуть
нажал отпустил стандартное положение |
Это называется с фиксацией. А контактов сколько?
|
она вообще без контактов она открывала вакуум котроый зжимал колбу котроая закрывала залсонку. я просто хочу туда приханыжить кнопку какуюнибудь или еще что нибудь
|
Во блин, на 31 посте что-то начинает проясняться. Если разница положений кнопки заметна на глаз, можно обойтись без индикации, задача сводится к тому чтобы выработать положительный импульс при нажатии и отрицательный при вовзрате в исходное путем повторного нажатия. Чуть попозже нарисую схемку.
|
ну я ранее писал что если делать под эту кнопку то индикация ненужна.
сампытаюсь в голове механизм сварганить покачто идеи ест ьно надо их воплотить в рисунок хотябы.. |
Цитата:
Или найти готовую (про которую я писал) под родную педаль и её приклеить на верх. |
Можно поставить пятипроводный привод, но они менее надежны. Лучше простую схемку на двух реле. Чуть попозже нарисую.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
И продаются эти кнопки на каждом углу.... |
Все правильно, теперь еще изложите СОЛЕНОИД, с реверсом!
|
Если есть возможность подцепить на кнопку 2 концевика, один на переключение (про нажатой кнопке одна пара замкнута, при отжатой другая), а второй подцепить так, чтобы нажимался только в самом конце хода кнопки (при убирании пальца всегда отпускал), то можно тоже обойтись без электроники.
|
просто не хочется портить общий вид внедрением кнопки от стеклоподъемника
а с концевиками хорошая идея надо только помозговать как ее осуществить |
Цитата:
С двумя концевиками сложнее: имеем 4 контакта, на 2 подаем питание и два замыкающих массы, на выходе от кнопок имеем 3 провода. А на управление идет только два с переменной полярностью. Нужна схема с 3 на 2 с инверсией. В готовой кнопке это реализовано механически, "+" постоянный а замыкается одна из масс. |
Цитата:
тогда следующий вопрос как сделать что бы гарантировано сигнал прерывался через 1 секунду и второй а если не влезет?:( что тогда делать? |
Вложений: 2
Чего проще?
|
а можно теперь рассказать по какому принципу подключать провода
а не будет проблемой то что провода замыкаться будут? |
Да вы сначала купите, решите проблему с соленоидом, не дверным!, а потом и нарисую.
|
Цитата:
Да привод не успеет сгореть. Если переживаете тогда 5-ти проволку и схему управления. Ваша штатная педаль в два раза больше самой кнопки, так что это вполне упихуемое |
Цитата:
На 5-ти проводке концевик в крайних положениях будет обесточивать. Замыкание идет по массе, если нормально прикрутите, то ни чего и не отвалится. На фото первый вариант это ваше всё 5 - контактная. 2 питание + 2 управл.+ 1 подсветка. |
Цитата:
кнопку возьму но надо знат ьчт обрать.. |
Цитата:
|
а привод 2/5 проводов?
|
ну на приводе всего два провода
|
На ПРИВОДЕ ВСЕГДА ДВА ПРОВОДА! Остальные три- концевик,вам он пока и даром не нужен.
|
так справа на рисунке это кнопка...
я знаю чт она приводе два провода |
Правый на втором фото.Левый- не помню,надо тестер брать.Вы сначала купите
|
ага тоисть оно типа змыкает внутри себя и подает уже по проводам + и - по разному?
а два провода на +12 это на плюс оба? |
Цитата:
Варианты разные есть. Обычно замыкают на массу, а не плюс. 1 питание + 2 масса 2 управление к приводу. |
можно глупый, но самый логинй вопрос...а что мешает подкючить вакуум?
|
насос надо притулить
|
Мдяяя... Не имеет значения, где там плюс,или минус! Не угадаете направление хода штока привода, перекинете концы.ГДЕ УГОДНО.
S@ver, не вносите путаницу- у привода нет массы,есть плюс/минус,или минус/плюс на мотор.Все. |
Цитата:
он обломан.. и ушко обломано... |
Здесь варианты по ВАЗу
Нужно конкретно схему купленной кнопки. |
КУК, "Размер" всегда имеет значение.
Выше ссылка там распайка. Для вас не имеет значение, но разработчики делают так. А вы можете как хотите. Ответ был мной дан по распайки кнопки, а привод здесь не к чему как и саленоид... Плюсы свои за одно и посчитаете. Таким образом, к клеммам кнопки подключаются следующие цепи: Клеммы 3, 5, 6 - "масса", Клемма 1 - моторчик "вверх", Клемма 7 - моторчик "вниз", Клемма 2 - +12 В Клемма 5 - питание подсветки. |
Вот вариант с реле времени. S1 это переключатель управляемый имеющейся клавишей с фиксацией (можно использовать например концевик МП3-3). При любом изменении положения концевика схема вырабатывает импульс примерно 1с, полярность зависит от текущего положения. По сравнению с кнопкой стеклоподъемника здесь время импульса ограничено и привод не сгорит даже если блондинка будет все время кнопку давить.
З.Ы. Схема запускается за счет конечного времени пролета подвижного контакта, удивляться несколько необычному включению NE555 не стОит. http://i069.radikal.ru/1206/20/a02f2769f8eft.jpg |
Цитата:
я так понял что все это срабатывает после того как кнопка ажалась и отпустилась и от положения подается импульс длительностью 1 с. я правильно понял? каков бюджет такого чуда по схемке? |
Нужно 2 реле автомобильных пятиконтакных по 12..14грн каждое, остальное копейки, гривен на 10..15 может быть.
З.Ы. Впрочем можно и неавтомобильные реле применять, цена та же но меньше габарит. |
Цитата:
|
А что, поближе никого нет? Спаять-то можно, но это затратить часа 2 времени, корпус подобрать, еще пересылка денег отъест, оно золотым станет.
|
поближе реально некого( паяльник у меня толстый я толком не паяет...
кстати в варианте с кнопкой от стекло подъемника индикаор я придумал. в положении где будет закрыта заслонка поставить перемычку на массу и когда заслонка будет закрыта будет контакт и лампочка будет светить. правда боюсь как бы не было искры там при контакте |
Реле времени там зачем,сложности такие зачем,если вульгарная кнопка делает реверс? Усложнить жизнь человеку, не сильному в электрике?
|
Реле времени чтоб давать короткий импульс от фиксируемой кнопки.
|
А если не успеет по какой-то причине сработать,опять тыкать?Одно дело- щелкнуть замком, там и правда, много и долго не надо, другое- иное применения,что и обсуждаем.
|
Почему не успеет? В сигналках импульс 0.7с, всегда все успевает. Сделать любую длительность какую надо не составит труда, ограничение только перегрев мотора.
|
В схеме была небольшая ошибочка, просмотрел. Хотя любой грамотный электронщик ее бы заметил и так. Исправил.
|
Вы предложили схему,вы и паяли бы, и дым отгоняли...
|
завтра попробую снят ьна видео как нажимается кнопка что бы было более яснее ситуация, и попробую ее снять
|
ааа... схемы...схемы... аааа... и я и я втулю тада свою... ;-)
|
Цитата:
Просто мне не интересно паять такие простые схемы. Финансовой выгоды нет, а из любви к искусству.... это не искусство, так, рутина- банальщина. Вот сижу программирую себе самодельный контроллер для теплых полов, покупные не устраивают по цене-функционалу, хоть какое-то шевеление мозгов. http://s44.radikal.ru/i103/1206/77/9e90a2cfa9aat.jpg |
вот бы еще написать что к чему)
|
Цитата:
чувствую данная схемка заняла бы у вас времени не много) |
Yurasvs, я ни в чем не сомневаюсь,и никак не комментировал схему-просто не смотрел по простой причине- пожалейте топикстартера! Не пугайте его сложностями,в т.ч. и контроллерами.
|
Товарищ Кино понято сделал на Пике (пардон, АВРе), и правильно сделал, просто если в Ужгороде проблема схемку на 555 спаять, то АВР запрограммировать будет еще бОльшая проблема.
|
Серега, в каком виде Вам надо спаять? В корпусе, с разъемами? Если устроит на макетке без корпуса и без разъемов (с торчащими проводами для питания, кнопки и привода), чтоб не заниматься механическими работами, могу спаять. Ибо слесарщина много времени отнимает.
|
ну мне как бы саму эту схемку к которой надо подключить провода
вопрос в другом каким методом будет работать этот механизм? тоисть идет нажатие пласмаски до упора пошел контакт оптусскаешь кнопка фиксируется углубленно, снова жмешь до конца пошел контакт кнопка фиксируется в первоначальное положение как срабатывать оно должно будет что бы я хоть знал как его атм притулить) |
Вложений: 2
Цитата:
Кстати, насчет страдания фигней. Вот, ускоренный процесс изготовления платы, засвечивание и проявка 5 мин. Щас травление. Результат - съедает полигоны (. Но ниче. Запаяемся. Фото минутной давности. Схожу за пивом и продолжим. ) Кто не в курсе - в банке не говно! Блин, не успел за пивом, вытравилась. Всё, теперь точно потопал. |
Да, судя по Вашему описанию опелькнопка фиксируется в нажатом положении и возвращается повторным нажатием. Это и нужно моей схеме. При каждом изменении состояния клавиши вырабатывается импульс, а полярность его зависит от того, утоплена сейчас кнопка или нет.
|
ну после нажатия она чучуть отходит назад, тоисть нажал до упора и фиксируется вернувшись чучуть назад
|
Цитата:
|
Цитата:
|
а чт омне нужно будет сделать в панели? или прост оподсоенденить схемку ?
|
Грубо говоря, привод будет повторять движения кнопки, нажали - высунулся, отжали (повторным нажатием) - засунулся. При этом питание на него подается только кратковременно во время перемещений. Можно поставить например такой микрик чтобы клавиша на него нажимала.
http://www.google.com.ua/imgres?imgu...QEwAg&dur=2287 |
о было бы не плохо, он бы срабатывал при нажатии раз атк раз так? или надо два ставить?
|
to SergeyTavrjia, зачем опять усложнять? паять, схемы, микрики и.т.д.
Берете готовый интерфейс (решение) управления ЦЗ б/у, пару гривен. Собираете по схеме Сигналка управление ЦЗ и всё. Вместо сигналки у вас кнопка управления от стекл. А 5 - проводка обезапасит от постоянного удержания кнопки своими концевиками. |
для меня и это сложно. я в электрике не ахти как разбираюсь..
|
Цитата:
|
тогда можно этот микрик подставить под кнопку и все
|
А сложно взять привод с конценвиком и просто две лампы коммутировать?
|
Можно, но у ТС уже куплен двухпроводный привод.
|
а можно поподробнее?
у меня в двери стоит привод с концевиком но я его не юзаю не подключен только цз |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 06:13. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.