![]() |
Плохо переключаются скорости. В чем может быть проблема?
Скорости включаются с хрустом, особенно задняя. А сегодня вообще педаль стала "мягкой", при выключенном движке все скорости включаются, стоит завести, зажимаю сцепление, реакции никакой, не включается ни одна скорость.
--- А до дому ехать надо, тупо останавливался на перекрестке, включал 1 скорость и на скорости заводил машину, другого выхода не нашел. Темно уже было. А когда приехал домой то открыл капот и увидел что шток или как он называется, тот что оттягивает от педали заклинило, немного приминив усилие вернул его на место. И Сцепление заработало. Но как быть с тугим включением скоростей, обычно туго первая при полном выжатом сцеплении, и задняя но задняя включается номально, только хруст неприятен. Сказали нужно регулировать что то и где то. Может кто объяснить, сам сделаю, голова есть, Инструменты тоже есть, мастерам не доверяю. Свой 968 всегда сам делал. Выручайте народ, дабы просто советом, завтра сделаю фото отчет. Просто неделю езжу на Таврии еще зеленый ))) |
Re: Коробка или Сцепление?
Для начала убедиться в правильном свободном ходе педали/рычага,правильной регулировке всего. Мануал есть?
|
Re: Коробка или Сцепление?
Цитата:
Мануал Есть, я то первым делом в Книжку заглянкул. На моем 968 жидкость была, когда где то протекала или её вообще не было, ситуация была схожей очень схожей. Мануал таков "ЗАЗ 1102 Таврия, К.С Фучарджи Н.Н. Стрюк подписано в печать 03.08.1990 =) |
Re: Коробка или Сцепление?
Предварительно можно сказать, что сцепление "ведёт"т.е не хватает выжима для включения передач. Если правильно понял, то заклинила вилка выключения сцепления из-за очень большого свободного хода. Регулируется просто - натяжением троса - большая гайка с полусферой на резьбовой части наконечника троса. При этом рукой пробуй свободный ход рычага. Думаю, ты способен понять разницу между полным отсутствием свободного хода, небольшим СХ и большим СХ. Свободный ход устанавливает расстояние между выжимным и лепестками корзины 2-3мм. На конце рычага - это уже сантиметр(ы). Регулируй так, чтобы передачи включались в середине хода педали сцепления в салоне. В общем, даю тебе направление, а уж более точные регулировки подганяй под себя. Важно, чтобы обязательно был зазор между выжимным и корзиной. ...Это базовое условие
|
Re: Коробка или Сцепление?
Книга самая нормальна и правильная.
|
Re: Коробка или Сцепление?
Цитата:
|
Re: Коробка или Сцепление?
А что там отвертке делать-пиво открывать? Там нужны ключи и плаксозубцы-придержать шпильку(иногда) на тросе.
|
Re: Re: Коробка или Сцепление?
сегодня у меня таже беда.....только если у меня заглушить двигатель втыкнуть первую передачу и завести машину то при выжатом сцеплении машина едет....вылечил натяжением троса сцепления...завтра буду разбирать смотреть на выжимной и на вилку....скорее всего в них проблема...
|
Re: Re: Коробка или Сцепление?
Цитата:
|
Re: Re: Re: Коробка или Сцепление?
Проблему решил, заехал в сервис, мне там какую то дополнительную шайбу поставили, видимо зазор был большой. Отдал 2 бакса и уехал. Я счастлив, все нормально работает :)
|
Re: Re: Re: Коробка или Сцепление?
Какую шайбу,где,зачем??? Фото можно?
|
Re: Re: Re: Re: Коробка или Сцепление?
Хорошо сейчас ждите, пошел в машину ...
|
Re: Re: Коробка или Сцепление?
Цитата:
|
Re: Re: Коробка или Сцепление?
БлиН...А зачем трос натянут до отказа??? Зачем? Не проще для начала отрегулировать все правильно-по книжному? Как просто так вилке капец наступил,за счет чего?
Ездить с выжатым сцеплением и шуметь по поводу сцепления...Круто. ПыСы- где тот =Коля=,говоривший,что на сайте стало скучно?! |
Re: Re: Re: Re: Коробка или Сцепление?
Вложений: 6
Цитата:
На сколько я понимаю зазор еще есть. Сказали там чего то нехватает, чего именно завтра купят и поставят, а пока поставили шайбу. |
Re: Re: Re: Коробка или Сцепление?
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Коробка или Сцепление?
Там за места шайб что то другое должно стоять по всей видимости.
|
Re: Re: Коробка или Сцепление?
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Коробка или Сцепление?
У тебя трос сцепления какой, в ПВХ или просто стальной. На фото не разляжу точно, но кажется его не давно меняли и поставили кооперативный без ПВХ(трос в трубочке как бы для уменьшения скольжения по будену-это кожух троса)
То что там шайбочки как раз потверждают что трос растягивается ежедневно. Как у тебя стоит педаль, ровно с тормозной или выше? Скорее всего менять трос. У вас делают деу матизи, сколько они у вас стоят? и скоко за тавр отдал если не секрет. С таким подходом к авто ты наверно озолотишь мастеров, но это мое мнение. |
Re: Re: Re: Re: Re: Коробка или Сцепление?
По фото можно сказать, что рычаг если не в "зоне риска", то, в лучшем случае, крайне близок к ней. Это значит, что свидание со сцеплением может быть достаточно скорым.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Коробка или Сцепление?
Цитата:
Педаль стоит ровно. Я тоже думаю что это трос. У нас не только Матизы делают, а еще Нексии, Дамасы, Каптивы, Эпики, Лачети имного всякого Шевроле. Матиз в среднем 6500$ стоит. Таврию я взял за 1000$. У нас монополия, завод хочет что бы все ездили на Шевроле (Дэу). Как в России ВАЗ. Цены бешенные на машины. Так что мне делать? Расславить болт сцепления? Попробовать самому отрегулировать? Это решит проблему? Думаю нет. Хотя сейчас сцепление работает при 50% выжатой педали, мне это не нравится. Не хотелось бы снимать двигло и менять сцепление корзинку и все что там к нему относится. Кстати научились делать сцепление не снимая мотор? |
Re: Re: Re: Re: Re: Коробка или Сцепление?
Да не должна стоять там эта шайба,там должно быть так,как в книжке- трос должен тянут рычаг через гайку со сферой,она должна плавать/качаться в углублении рычага! Ну есть же это все,нарисовано.А мастера взяли и натянули его.С такой рацухой он гарантировано будет рваться в месте заделки в шпильку,работая на излом...
Рычаг ДОЛЖЕН иметь правильный!!! а не по ноге,ощущениям,погоде свободный ход. То sasha_nes ! Если вы не понимаете о чем речь,не понимаете самого процесса работы сцепления,то мне на это наплевать,это -ваши проблемы и деньги.Но если вы принудительно,затягивая трос, заставляете пробуксовывать ведомый диск,тем самым затрудняя включение и переключение передач,то при чем здесь вилка,пусть хоть и с 1917 года? |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Коробка или Сцепление?
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Коробка или Сцепление?
Ой,НИНАДАЛЯЛЯ: 150-23(2010-1987)= 127 лет!
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Коробка или Сцепление?
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Коробка или Сцепление?
...я-человек непьющий,но дело принципа!...(с)
|
Re: Re: Re: Re: Re: Коробка или Сцепление?
Цитата:
P.s. проблему я все таки сегодня решил |
Re: Re: Re: Re: Re: Коробка или Сцепление?
Тезка! Я-технарь,а не шаман,по телефону не ремонтирую ни зубы, ни машину.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Коробка или Сцепление?
:-D а жаль....
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Коробка или Сцепление?
Не хочу новую тему создавать, поэтому пишу сюдЫ :-D .
Спалил этой зимой сцепление. Какое-то время так и ездил с буксующим (тыс 1,5, не больше), и заметил что передачи стали вдруг включаться и выключаться с большИм трудом ( не сразу, а спустя время ). Это началось как-то внезапно, и стал иногда слышен скрип из-под рычага в момент переключения. Кроме того, при включеной первой передаче рычаг какбудто сместился левее на 1-2 см, стал колена касаться, чего раньше никогда небыло. СТОшники и знакомые мне хором говорили : "Это из-за сцепления. Поменяешь, сразу лучше станет". Сцепление поменял, но лучше ни чуть не стало. В чем может быть проблема ? Механизм переключения ? Он как-то регулируется в принципе, или только замена ? Или это уже серьезно и проблема в коробке ? |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Коробка или Сцепление?
кулису смотри, не оторвалось ли ее крепление от кузова, отгнивает иногда.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Коробка или Сцепление?
Незнаю таких названий )) Как Кулиса )) Но точно скажу, внизу есть Пыльник, по хорошему если порван поменять, далее под пластиковым кожухом есть некая пластиковая шайба или даже не знаю как её назвать, бывает что она ломается. А чаще всего это пружинка которая одним концом прижимает рукоятку в тоннеле снизу, прижимает к трубке стабилизатора. Ну там по ходу в яме увидишь там 2 ушка есть. Как раз там стоит пружинка что бы рукоятка не дребезжала и не тарахтела, хотя по идее она просто натягивает до 5 скорости или хрен его знает для чего )) Вообщем у меня была похожая ситуация, я поставил пружину и все стало на свои места, а еще надо бы разобрать со стороны салона, но мне так лень )) Как нибудь обязательно разберу и напишу что к чему и почему.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Коробка или Сцепление?
Цитата:
|
Сцепление или что-то другое
Проблема в следующем. При переходе на 3 и выше передачу идет пробуксовка (обороты повышаются а машина скорости не набирает). Педалью ловиш обороты и если не сильно давить то потихоньку можно разогнать. Особенно проявляется при поднятии в гору или когда в салоне 3 и более человек. На ручном тормозе отпускаешь педаль сцепления машина глохнет и вообще при трогании проблем нет, а вот дальше в динамике читай выше. Свободный ход педали 2-3 см. Сцепление берёт под самым верхом. Терзают смутные сомнения что диску конец, но очень хочется ошибаться (машина прошла 40 тыс.). ведь для замены необходимо снимать весь двигатель. Подскажите пожалуйста чем мы "больны"?
|
Двигатель снимать не нужно, но диску таки конец. 40 тык - очень неплохо. Я свой на 10ти поменял.
|
Цитата:
|
Не факт. С начала правильный зазор, а уж потом вердикт.
|
Неее,так не делается! Кто ж об правильных зазорах и регулировках думает?
|
Цитата:
Цитата:
|
Свободный ход нормально делается не по педали,а по ходу рычага привода вилки на КПП.Вот то есть истина! Остальное-производное.Вы уверены,что там трос новый и правильный,что там ничего и нигде не согнуто,в т.ч. и знаменитое "ухо"? Для вас это-новость?
|
Цитата:
|
Нет такого и быть не может!!! Сцепление -диск и корзина часто летят именно по причине регулировки по педали и по понятиям,а не правилам! Вы не хотите подумать,почему завод обращает внимание именно на тот свободный ход,а не педали?
И если у Оленевода сдохло на 10,а на моей 91 и живое,то среднее должно 45 быть,так? Это что-36,6 по больнице? Да и что там сдохло? Делайте правильно,периодически проверяйте/регулируйте,тогда и будет не средним. |
Цитата:
|
Еще раз- трос всегда новый,люфты/зазоры везде минимальные,упор/ухо на кузове не сломато/не согнуто? Если да,тогда может и совпасть.Если нет- не совпадет.
Про 40+/- не пишите,не смешите.Значит,что-то не так и в регулировке и вождении.Особенно на новых Славутах. |
40-45 тыс. далеко не предел! У меня уже 65т проехал. Недавно снимал- менял кореной сальник. так диск вообще как новый. Регулируйте не откладывая, если дальше продолжать так ездить то скоро ему точно придет конец.
|
О ЗАЗовских запчастях нельзя судить "по статистике". Я купил машину на 9 тыках пробега с подпаленным диском. Дедушка до меня упражнялся водить новую машину.
Кстати, жалею что и корзину не поменял, чуствуется что и пружины подсевшие. А вот у других видел диски, которые просто разлетаются в труху лохмотьями - это явный заводской брак. Ну не повезло ребятам со сменой, дядя Коля забыл клея в раствор налить, когда накладки делал. |
Цитата:
"Диск сцепления при сдержанном стиле езды в среднем служит 40 – 50 тыс. км." Якщо дозволяє релігія, зайдіть на славутофорум - там про ресурс нових славутовських дисків багато, але середня цифра - 35-45 тис.км. Я сам 18 років за кермом і 16 займаюсь ремонтом авто. Славута - вже третя своя машина. Думаю, вільний хід зчеплення регулювать навчився. Всі 45 тис. до заміни стокового диска з періодичністю тисяч 5 регулював вільний хід - 4-5 мм по штоку, 2-3 см по педалі. Зчеплення завжди брало приблизно посередині. На 45 тис замінив диск, бо вільний хід не було куди вже добавлять, але сцепа ще не буксувала. Диск виявився зношеним практично до заклепок. Сцепу не рвав, їздив спокійно. Поставив диск для Сенса і за 20 тис вільний хід практично не змінився. У кума на фірмі 3 Славути 2005 р., у мене обслуговували карбюратори. Диски поміняли всі в проміжку між 30 і 40 тисячами. Аналогічна ситуація ще у двох знайомих. Так от, по поводу "не смешите" - самому не смішно, але неодноразово підтверджений факт, що накладки стокових дисків зчеплення Славут (можливо, певна партія періоду 2004-2005р.) виготовлені з г...на і навіть при правильній експлуатації і регулюванні ходять порядка 40 тис. км. |
Цитата:
|
Давайте сделаем так-чтоб ваша фраза "неодноразово підтверджений факт" стала похожей на факт,или близкой, проведем опрос среди Форумчан, а не читателей АЦ и проч. прЭссы.А там и рассудим.А то выходит,что вы и ваши пять понятых дают пробег 40 т.к.,а я ломаю статистику.Или я за много-много лет не научился ездить,или ваши понятые.
|
Давайте проведемо, тільки мова має йти про стокове зчеплення, встановлене з завода, а не про те, що ставилось самостійно, + вказувати рік випуску машини для повноти картини. Ок? Хоча можна було б для статистики і про самостійно встановлене, заодно вияснили б, як ходять продукти різних виробників.
|
Давайте! На Тавриия,92 г.в/95 г. покупки,я-второй,или пятый...,на спидометре было 38 т.к.,поменял корзину на 90 т.к.-треснула пружина лепестковая,оставил диск родной,выжимной-родной,смазал.При 120,примерно,поменял диск,х/з какого производителя.Продал при 165.
Славута,2003 г.в. пробег 91 т.к.,все родное.Причем первые 80 т.к. были за 3,5 года.С тех пор-дочь за рулем. Слееедующий!!! |
Славута 2004р. До 45 тис. було повністю вибрано регулювання вільного ходу і диск було замінено на сенсівський. Наступні 20 тис. - політ нормальний.
|
Таврия 93, все по сцепе родное, но коробка перебиралась, предыдущий хазяин любил передачи без сцепы переключать :), 59 тык. Свободный настраиваю по вилке. Сцепа схватывает на 1/4 хода педали от полика.
|
машина 2007 года. В январе попал в снежный перемёт и тогда скорее всего подпалил диск. С того времени и началась пробуксовка. сначала меньше и по нарастающей. По тросу еще мм 40 можно отпускать. Сегодня решил это сделать. Отпустил 20 мм и ура - заметное уменьшение пробуксовки. После работы отпустил ещё 10 (берет на 1/4 хода педали от полика). Завтра попробую, надеюсь что проблему на какое-то время решил. Кстати за 4 года и 40 тыс. пробега это первая, надеюсь маленькая ( тфу-тфу-тфу и три раза по дереву), неприятность. Стойки, шаровые и т.п. всё родное. заменил только датчик спидометра, замок багажника и подкоректировал путем рассверливания овального отверстия на датчике положения дросельной заслонки. Ещё раз тфу-тфу-тфу и три раза по дереву.
|
Фигассе! Вы ничего не путаете? Откуда там столько хода и как же там было затянуто??? В каком месте это у вас такие размеры?o_O
|
Да... І при цьому ще 3 см вільного ходу на педалі... Це може 3 см від верху до моменту включання зчеплення, а не вільного ходу? Скільки ж тоді було на штоці? І чи було?
|
Длина резьбы на конце троса (где и производится регулировка) 60-65 мм. Я же писал в начале что сцепление берёт под самым верхом. Свободный ход, исходя из написанного в книге Таврия/нова/славута 1988 г.в., проверяется путем нажати рукой педали до увеличения сопротивления. Вот это расстояние я и называю свободным ходом которое было до сегодня 20-30 мм
|
От тут я погоджусь з тов. КУКом - якщо не впевнений і немає досвіду в регулюванні, то краще все таки регулювать по штоку, або хоча б перевірять, бо "ход до начала сопротивления" - поняття дуже розтяжиме.
|
Объясните пожалуйста ув. Michurin педаль сцепления служит для включения сцепления или для выключения?
|
Цитата:
|
Тогда правильно ли я понимаю, что свободный ход педали это расстояние между верхней точкой и моментом, когда под воздействием ноги на педаль через трос вилка надавливает на выжимной подшипник. При этом происходит выключение сцепления.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот они,плоды цивилизации и всяких тестов,а не нормального обучения- раньше даже в школе,не говоря про курсы учили- сцепление служит для быстрого отключения мотора от трансмиссии и плавного соединения с ней.
|
Цитата:
|
Но только не на таврии. Ногу качать - эт тебе нада грузовичок или на крайняк жигуль классика :)
|
А может просто трос смазать? Тогда и качать ничего не надо будет.....:)
|
Storag, та да, согласєн. Після ГАЗ 52 і Жигуля Славута тепер - льогкий фітнес. :)
|
Я как-то привык к сцепе и не считал ее мягкой. Но денек поездил на ЗиЛ-131 а вечером сел в свою машинку домой ехать - при нажатии на педаль сцепления подумал что трос порвался. Все познается в сравнении :)
Если нажимать на педаль стало труднее чем было вчера то скорее всего протерлась пластиковая "одежка" внутри троса и теперь жилы тросика трутся по металлической оплетке. Теперь надо возить запасной, когда порвется родной то сразу и поменять шоб можно было. Но надо помнить одну вещь: перед обрывом троса он растягивается - жилы рвутся по-очереди. Растягивание происходит достаточно быстро, и не заметить что сцепление уже схватывает гораздо ниже (и бывает что при педали у полика) невозможно. Как только это почувствовал - осмотри трос, если рвется то поменяй заранее пока машина в гараже или на стоянке. |
Мичурин,я написал это как ответ на вопрос -для чего служит педаль.Вообще,педаль служит для восприятия силы и передачи ее на узел сцепления.А уж как там считать- выключается,или включается спецление,вопрос восьмой.
|
Яке мені поставили питання, таку я і дав відповідь, без упражнєнія в дефініціях, а то ми так доупражняться можем, що будем говорить, що і підошва черевика потрібна для "восприятия силы и передачи ее на узел сцепления". По суті - це ж правда? Складається враження, що Ви постійно відходите від суті питання, попросту шукаючи, до якого б це чергового слова в чийомусь черговому пості придертись. Якщо хтось щось неправильно по суті пише, тоді згоден, але без толку нагнітать атмосферу - для чого?
|
Во,завернул! "Дефиниция",это лучше Львовского?
|
Это примерно на "Бердичевское" похоже :)
|
Нєє, на "Радомишльське", мені "Бердичівське" ще далі, ніж "Оболонь".
|
Сцепление плотное. И для регулировки еще немного осталось. Спасибо за столь активное участие в обсуждении. За 28-ми летний водительский стаж хоть узнал какой такой свободный ход педали:yes::tavria:.
|
у меня 70 000 все еще родное стоит. пока что ничего не буксует :)))
|
если с головой и руками - заводское выхаживает более 80-и тыс, но если приходится снимать кпп - обычно меняю диск сц на новый
|
Цитата:
|
1998 г. Полет суперский...
|
Я бы не сказал что его жалели, на этой машине три человека учились ездить, в том числе и я... Сейчас слышу на ХХ шумит сцепа, зимой особенно хорошо слышно, чувствую что скоро вот вот ему будем писец, но пока тьфу тьфу... Ждемс пробуксовок..
у знакомого на славке 2009 года 19 000 и замена сцепы... |
Как может сцепа шуметь на ХХ,поделитесь!
|
Мне вообще машина уникальная досталась, слышал что именно эта партия приблизительно была какая-то переходная, вот у меня стоит Стартер и генератор с Деу (корейские), стойки все польские, пружины почему то и спереди и ззади с двумя насечками ну и т.д.
|
Причем тут это? Еще раз- на вашей "переходной" шумит КПП или сцепление? Что,трос затянут так,что выжимной вращается?
|
сцепление берет посередине как и должно быть... не знаю что именно шумит, но на холостых слышен ШУМ, когда выжимаешь сцепу - он пропадает....
|
Так зачем тогда писать,не зная что шумит? Вы знакомы с конструкцией,знакомы с тем,как должен регулироваться узел?
|
Не так чтоб спорить, ладно - забудьте уважаемый кук. Как поламается отпишусь на каком пробеге :)))
А написал что выжимной, потому что неоднократно слышал это от других тавроводителей :) |
Брехня,никогда на отрегулированном сцеплении выжимной не шумит,бо не может, бо не вращается от на ХХ и нейтралке.Шумит,стучит КПП.
Как поламается,будет поздно.Впрочем... |
вероятно не сцепление, а коробка шумит. И наверняка стоит главная и шестерня пятой старого образца - стандартная болячка, у меня также. Масло гуще залей и шум приуменьшиться......
|
Или больше.
|
кук
Ну как вариант действительно - или долить. |
Это-не вариант,это решение и часто и надолго.И такому решению много лет.
|
Знаете, еще всетаки и от масла зависит. Залили мне было как то подделку какуюто, но написано было ТАД17И, коробка тарахтела на горячую шописец. Доливал - ноль на массу, када слил эту мочу и залил нормального Castrol, с доливкой - шум есть, но если только капот открыть, так не слышно....
|
Долейте сверх и уже будет нормально.Залить гуще не проблема,зимой будет проблема.
|
Сцепление или коробка
Ребят нужна помощь, какито проблемы в раёне сцепления, недавно появилась какая то вибрация, когда стою на холостых, при выжатом сцеплении появляется шум, как шорох какой то, в последнее время заметил что начало что то бить по педали, только при выжатом сцеплениии, не то что бы пярм бить, но значительно постукивание ногой чувствуется, иногда появляются проблемы с набором скорости, как бы давлю на газ, а она не то что бы совсем не отвечает, просто медленней набор скорости обычного, если долго разгонять стрелку ложит, но проблема явно на лицо, помогите пожайлусто, завтра надо ехать 150+150 км, пака вскрывать немогу, выдержит это всё или нет???
|
Если езда по трассе в постоянном режиме, то может и выдержит...а если по городам с частым торможением и стартом - может и нет....
там походу всю сцепу вскрывать нужно...и проверять...и выжимной (вибрация) и корзину (бьет в педаль) и диск сцепления (плохо разгоняется)... |
Цитата:
|
просто у знатоков хочу уточнить, это касается сцепление? или можно серьёзно с коробкой завязаться???
|
Скорее всего, проблема в сцеплении, все симтомы именно об
этом говорят (Симпсон их перечислил). Я б не рисковал ехать далеко. |
Цитата:
|
Цитата:
старайся хотяб по трассам ехать на 4й передаче...это позволит не трогать сцепление при проезде населенных пунктов....ну а по бездорожью уже как повезет.... |
| Текущее время: 15:17. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.