![]() |
ДХО на основе дальнего в пол накала
Наткнулся на информацию о том, что если сделать так, чтобы дальний светился на 30% от своей яркости, то он сойдет за дневные ходовые огни. Дальний на 30% яркости будет потреблять меньше энергии чем ближний, при этом не будет слепить и машина будет видна с более далёкого расстояния, чем когда включен ближний.
Чтобы включить дальний на 30% его яркости нужно собрать импульсный преобразователь, например на 555 таймере. Схема не сложная, кто паяльником владеет-соберёт. Думаю зимой актуально т.к. при отрицательной температуре аккумулятор плохо заряжается, а ближний довольно много потребляет. В общем одни плюсы. Хотел поставить себе разгрузочные реле на фары + такой преобразователь. Нарисовал примерную схему: http://s002.radikal.ru/i198/1208/92/e5c186a44e4et.jpg Как думаете стоит ли всё это того чтобы реализовать? |
У меня собрано чисто на релюхах, дальний последовательно включается.
А лучше все таки на светодиодах собрать, все ни как не найду подходящие корпуса. |
А зачем ДХО?
|
Ну не знаю как у вас, а у нас и днём положено ездить со светом.
|
Цитата:
Спартановка, Вы случайно ток потребления не меряли? Это я к тому что если лампа в полный накал потребляет 4А, то две включенные последовательно будут потреблять больше 2-х Ампер. |
Это одну из ламп придется отвязывать от массы, если на релюхах..
|
Во-первых- зачем аж 4 реле?
|
Добавлю, что если будете делать преобраз (точнее диммер, преобраз там нафиг не нужен), разумно будет включить лампы наоборот, на общую точку колодки подать +, лампы включать минусом. Тогда можно применить n-канальные полевики, выбор которых намного шире и параметры лучше (например можно выдрать из старых материнских плат). Да и в этом случае можно не делать защиту от КЗ.
|
кук, можно на 2 сделать, но потянет ли 1 реле две лампы?
|
А как у вас сделано? Стандартное реле,штатное в Таврии их тянет? Обычно они на 30 ампер,мало?
Не связывался бы я с диммерами всякими.Надо думать над штатной,с минимальными переделками. |
Ну просто один раз меня попросили установить на калину противотуманки, я поставил одно реле на 2 лампы, оно тёплое было.
|
Тогда надо применять p-канальный ключ и делать защиту от КЗ. Это сложнее и дороже.
|
max4d,
а реле зажигания гораздо теплее, попробуйте :) даже пускай 16А (космос конечно - это почти 100 ватные лампы должны быть) будет у вас на 2-лампах вместе взятых это в 2 раза меньше чем номинал обычного 30А реле |
А чего ему не быть теплым,если там обмотка есть и ест ток тоже? Не думаю,что от одного контакта нагрев, скорее- от остальных.
|
Если без преобразователя получается вот так:
http://s010.radikal.ru/i311/1208/7f/72f63b15e0a7t.jpg Может проще можно? Мне так видится. Синим как протекает ток при включении ДХО. 5 реле по моему перебор.. Если уж использовать по 1 реле на 2 лампы, то можно обойтись 2 реле и преобразователем. Но возможно с реле надёжнее.. |
Как по мне, проще купить китайские ДХО на светодиодах + - 15 у.е., у них мощност не более 10 ватт. сравнительно с лампами накала. Думаю лампы накала в таком режиме будут потреблять не меньше половины номинальной мощности, а это где-то ватт 50-60.
+ надо собрать какой-то корпус или обвешать моторный отсек гирляндой релюх. Да и по деньгам выйдет не на много дешевле. |
Ток последовательно включенных лампочек 2.5А
|
Игнат, тогда уже проще ПТФ- польза двойная, и не запрещено. А отдельными ДХО- где их лепить, есть на это, как на ПТФ определенные требования по установке и проч.?
А что в российских ПДД про ДХО и проч. пишется- или БС,или ПТФ,или ДХО? Хотя, тема эта пока мутная,если конкретно есть требования иметь ДХО. |
Цитата:
Попадалась где-то схема расстановки и требования к ДХО (яркость и угол обстрела) |
В ПДД пишется что должен быть включен ближний свет фар
|
Вот теперь вопрос- зачем их ставить? А если ставить,как,в каком месте,как на это посмотрят на СТО,если авто на гарантии? Какая мощность ламп? Формально,без решения производителя такое не ставится.
Ну не совсем так- есть разделение на движение ночью,в тоннеле, днем...Т.е.- днем- ПТФ или ДХО. |
Вложений: 1
Схема расстановки
|
Так и ПТФ так же.
|
Цитата:
|
Ну и хорошо, что МОГУТ, не должны же.Вот и ставьте дешевые ПТФ не ниже 250 мм, а чтоб не жрали,последовательно их. Если только нет жесткого требования по мощности ламп. Для ПТФ есть нормы освещенности.
|
Можно, но народ хочет чтоб ДХО жрало еще меньше, вот и лудят на светодиодах
|
Недавно смотрел "Автоадвакат", последняя передача перед их летним отпуском. Как сказал зам. министра МВД по информации, планируется ввести движение с ближним светом в дневное время при движении по автомагистралям.
Но включение противотуманных фар не освобождает от необходимости включения ближнего света фар. А установка "дневных ходовых огней" на автомобилях, где заводом их наличие не предусмотрено, относится к переоборудованию транспортного средства. Вот такие дела:(. |
Вечером- да, но не днем. Да и нет у нас пока. Упремся-разберемся.
|
Купил готовый вариант,плату за 700р.Доволен.
|
Что за плата?
|
Во це. http://silich.ru/drl.html
|
С учетом требований новых ПДД думаю что тема стала актуальнее. На чем остановились?
|
На том, что ДХО, как конструктивного элемента, нет в Таврии и Славуте. А что кто прилепит- его воля. А чем платить 150...грн, проще лампы менять или разориться на пару мощных гасяков типа СЭ326 за 20 грн, и реле по 8 грн.
|
Думаю лучше мощные светодиоды вместо ламп габаритов
|
Теме место в Тюнинге, тут Ремонтом и не пахнет.
|
комментарий.
Так сложилось, что по эту сторону плетня, требование ездить с ближним светом сначала только на трассе, потом и в городе, появилось аж в 2006 году. Как начинающий решил, что для меня это полезно, увеличивая мою заметность и повышая шансы на выживания в современном городе. Итоги, да чуть увеличивается потребление тока. Не напрягает нигде и ни как, кроме сильных морозов за -20. Но в такое время днем езжу просто на габаритах. Возможно чуть большая нагрузка на покрытие фар, на колодку предохранителей, ну может быть еще лампы будут служить не 15 лет а 3-5 лет. Ради внедрения в электросхему Таврии и Славуты ДХО и их управлением - трата времени и сил. Проще включить ближний. Такой же условный рефлекс, сел в машину - сразу поставил ногу на тормоз - пристегнул ремень - включил свет - завел. Потом в обратном порядке. |
на колодку "мигания" дальним в подрулевом переключателе можно подать напряжение с ограничителем тока - получим ДХО с сохранением ВСЕХ остальных функций внешних световых приборов.
|
Для меня основная проблема ближнего света - то что его нужно не только не забыть включить, но и не забыть выключить.
Если приезжаешь вечером, выключаешь зажигание, видишь, приборка светится. Кнопку клац - все не светится. Если приезжаешь днем, выключаешь зажигание, а свет приборки не видно. Кнопку не нажал, на следующий день пришел, а аккум в ноль высажен. Такая хрень как ДХО должна работать автоматически. |
Что мешает в цепь питания лампочек поставить реле, которое будет включаться при включении зажигания? Можно еще и кнопочку ВЫКЛЮЧЕНИЯ сыстемы сделать, чтобы ДХО выключать первого мая до октября.
|
Цитата:
то что запитать через реле надо будет от замка зажигания эт понятно кстати неплохо бы, чтоб цепь с запаздыванием включалась секунд 10-15 скажем или взять комутационное напряжение реле с контакта замка зажигания, на котором пропадает ток при повороте ключа в положение "стартер" и надо все таки определиться что использовать в качестве ограничителя тока :) может подскажете? |
Вот реализация на ШИМ-контроллере
http://hyundai-club.com.ua/showpost....2&postcount=58 |
ну, не знаю. Если подключить по-простому, то индикация дальнего тоже будет светиться в полнакала, как бы индицируя, включены ли ДХО или нет.
ограничить ток можно с пользой - включив последовательно, например, моторчик печки, (будет тоже тихонько крутиться себе) или без пользы, включив последовательно реостат, лампочку на 12В etс. |
Цитата:
|
Цитата:
ушел в гугл :) |
Читаем последний номер Автоцентра и радуемся:...ГАИ оштрафует за кустарные светодиоды...
|
Цитата:
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=343192 З.Ы. Вот мое творчество, сектор газа так сказать. Аккумулятор вдвое бОльшего напряжения чем штатный, соответственно максималка вдвое выше. Малой отъездил 2 сезона с огромным удовольствием, пока однажды застрявший в колесе булыжник не заклинил машину и не срезало зубья в шестерне :-(. http://i058.radikal.ru/1304/e2/a103db601dcbt.jpg |
Сделал уже около десятка машин на реле. Собирал и ШИМ, но: на реле потребление - 2,5 А, на ШИМе - 5 А. На реле дешевле и надежней.
|
Цитата:
|
Полтора года уже габаритные лампы накала по 21 ват. Почти шо ближний свет. Без заморочек.
|
Откуда можно поцупеть такое добро?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Правда, Андрейко? |
Цитата:
|
Цитата:
|
А кто знает, как вы подаете...
|
Цитата:
Никогда не слышали как дешевые квартирные "автоматы" на при большой нагрузке звенят? |
А что, есть выбор? Как правило- 100...140 мА, может, от конструкции зависит?
|
Есть обмотка которых жреть 470 мА.
|
Вложений: 1
Причем здесь обмотка реле? Она не в чем не участвует. Что звенит тогда, контакт? Относительно чего?
|
Значит- ни при чем.
|
http://s09.radikal.ru/i182/1304/ab/2358d3b37b5e.jpg
Лампочка осрам в тавропатрон можно всунуть. http://s56.radikal.ru/i153/1304/92/27ded45388fb.jpg В моей Слвке габаритные лампы 21 ват в теше стоковые по 4 ват. |
Потому я например ШИМ ДХО и не рассматриваю...Еще неизвестно как себя гамнитола вести начнет...да и контроллеров в тушкане дофига, чтобы еще один источник помех лепить..
Вот все никак не соберусь раскурить схему тушкана чтобы родить схему ДХО на обычных реле с последовательным соединением нитей дальнего света...те что есть на тушкан не годятся - |
Buzyan
можна ще інфо про лампочку |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На то он и ШИМ,чтоб можно было выставить ЛЮБУЮ яркость (и соответственно,потребляем й ток),при максимально возможном КПД самого регулятора. А если вы не учитываете,что мультиметром не мерять ток постоянный и ток импульсный - будут разные показания - так это вопрос не к ШИМу... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А все зависит от качества фильтрации на входе, качества проводов, длины...Вряд ли там на входе нет регулятора ничего постороннего. Да и тестер в каком режиме был при измерениях? Вот бы осциллографом глянуть!
|
Фильтр на 100Гц на такой ток был бы просто огромен. Посему его там нет.
|
хм...
ну вот как по мне, то харе 3,14*деть... можете сделать, сделайте - дайте схему не можете соответсвенно - .... жаба давит поделиться - скажите сколько денег стоит и конкретно что... специально не адресую никому лично а то как с БК, да и не только один человек сделал и продает а остальные как шакалы - то не так, здесь я бы сделал по другому, это фигня... и т.д. |
Такие штуки лично мне делать не интересно. Опишите конкретно и подробно техническое задание, что должна делать схема, какие у нее входы и выходы. Нарисую ее Вам бесплатно. Если функционал сложный и потребуется микроконтроллер с программой, обращайтесь к тому, у кого есть свободное время, ибо писать и отлаживать Вам программу ради одного экземпляра устройства мне просто времени жалко.
З.Ы.По-моему поставить реле, чтобы включать ближний и дальний последовательно в качестве ДХО для работы вполнакала может любой нормальный электрик. |
Цитата:
http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=63871 |
Предлагаю просто нажимать кнопочку включения и выключения ближнего света.
Точно так же как мы автоматически нажимаем нужную педальку. И фсё! |
смешно...
|
Цитата:
|
Езжу так с 2006 года.
Существенной беды с диким расходом топлива на Славуте не заметил, больше влияет стиль езды, соотношение город/трасса, и сезон лето/зима. Как альтернативу могу рекомендовать ездить днем с габаритами. Во многих случаях достаточно, чтобы обозначить себя в потоке, а днем отличить ГАЙцу/Дайцу что включено на Таврии/Славуте габариты или ближний не каждому дано. И главное, ну чего собственно жмотится то? Если это дает прирост хоть на небольшой процент моей личной безопасности! Автопроизводители для этого вкладываются бешеные деньги на краштесте, на увеличение пассивной и активной безопасности, балки в дверях, подушки, прочее, прочее... А тут, ну всего лишь мне кнопочку нажать. |
Цитата:
|
ИМХО, дело даже не в нагрузке на двигатель, как токовой, а нагрузка на электросистему. Генератор всё равно не сможет преобразовывать ВСЮ мощность двигателя в электричество. Зимой, когда включены обогревы и вентиляторы, 150Вт на генератор - таки много. АКБ, которая и так зимой недозаряжается, будет недозаряжаться еще больше. Как следствие, АКБ на автомобилях будут выходить из строя чаще. А цена новой АКБ выше стоимости переделки електросистемы под использование ДХО.
|
Блин, какая такая дополнительная нагрузка?
Вы что? Типа вечером включаете ближний, и как будто кто то за задницу автомобиль дергает что ли? Напоминает, рассуждения у некоторых водителей, как отключить зуммер ремня безопасности, типа надо туда заглушку из картонку в замок вставить и можно ездить не пристегиваясь. Вам хотят добавить чуточку безопасности, которой ТавроСлавуты и так не блещут, а тут целые 4 страницы отговорок, спаять кучу схем, хотя проблема решается прикосновением одного пальчика. Сел в машину, ногу на тормоз, завелся, пристегнул ремень, включил свет, прогрел по сезону движок и поехал. Потом в обратном порядке. Выработка условного рефлекса занимает максимум неделю. И всё, ноу проблем-с. |
Вячеслав, каждый кует свое счастие сам, как и расходы на несуществующие проблемы.
Даже 150 ватт= 0,2 Лы.Сы. есть повод для повода. |
Цитата:
RRR тоже правильно глаголит. |
Старая старая ветка у Юрия Гейко на Автоликбезе
http://www.avtolikbez.ru/?an=thread&...-1-1-1-1-1&p=2 "ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЧЕТВЕРТОЕ: ИСПЫТАЙ БЛИЖНЕГО СВОЕГО Теорию принято проверять практикой. Эксперимент мы поставили на ровной, как стрела, динамометрической дороге дмитровского полигона. На снимках видно, как “проявляется” автомобиль с включенными фарами на пустой, казалось бы, трассе. На удалении 2 км и даже 1,5 км в довольно яркий день машину без фар незаметно вовсе! Вы скажете - зачем видеть ее на таком расстоянии? Посчитайте, за сколько секунд автомобиль в движении с разрешенной скоростью 90 км/ч окажется в опасной близости. А если наблюдатель не стоит на месте, а едет навстречу? Вы поровняетесь через полминуты! Представьте, что именно в эти 30 секунд идете на обгон по встречной… Ближний свет увеличивает дистанцию уверенного обнаружения примерно на 1000 м (на динамометрической дороге). Это означает запас в 40 секунд, когда автомобиль движется на вас со скоростью 90 км/ч. А если вы не наблюдаете за ним с обочины, а управляете таким же автомобилем? Считайте сами, насколько раньше вы увидите друг друга. Помните, что все мы имеем дело с очень высокими скоростями: всего за секунду проезжаем 25 метров и более. Между прочим, 1 с требуется, чтобы произнести “двадцать пять”… Водителю нужна отменная реакция и… достаточное время на оценку ситуации." |
Вячеслав, все правильно, и обсуждать смысла нет. Если бы в 2006-м году, во время самое паскудное- переход от дня до ночи- СУМЕРКИ, на улице, под деревьями, я включил ХОТЯ БЫ габариты, хоть и ПДД это не требовалось, мою авту- серую на сером асфальте наверняка бы увидели.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Да мне что- ремни на месте были- через плечо, железяка свое отработала! Да еще с КАСКО...
А вот оппонент, да еще без полиса, попал на немного денежки. После этого еду как минимум с габаритами, спереди- яркими. |
http://avtobash.com/forum/stati/9/
несколько фото на этой ветке. даже если придурок идет на обгон, фиг знает, может он просто не правильно оценивает скорость и расстояние до Вашей авто, а включенные габариты/фары пусть на 1 процент увеличат вероятность благоприятного исхода. да и пешеход с большей вероятностью заметит. Для себя сразу решил, что если включенные фары пусть на 1-10 процентов уменьшат вероятность попасть больничную койку/морг самому или сесть в тюрьму за другого, лучше буду включать ближний, даже если мне надо проехать 50 метров от подъезда до стоянки во дворе. |
Вопро се в том, включать или нет. Вопрос в том, что:
1. Ближний не есть еквивалентом ДХО, тк светит в землю. 2. Ближний не есть еквивалентом ДХО, тк тянет более 150 Вт, а ДХО 42Вт. 3. ДХО направлены "в глаза" встречному, поэтому более заметны, не смотря на меньшую мощность ламп. 4. Дальний в полнакала является лучшей альтернативой ДХО, поскольку потребляет меньше ближнего, при этом лучше заметен тк светит "в глаза". |
Откуда 42 Вт ?
|
Цитата:
|
зачем мутить ДХО, размышлять, высчитывать ватты,
если на Таврославутах проблема решается легким движением пальчика прямо сегодня и на долгие годы вперед. |
Цитата:
|
Текущее время: 02:43. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.