![]() |
Одна из неисправностей коммутатора
Рассказываю о решении своих проблем. Может кому пригодится. Итак : Славута 2004 г. Пробег 90тыс км. Карбюратор. Примерно полгода назад возникла проблема с детонацией в двигателе. На прямолинейных участках все нормально, но при малейшей нагрузке возникает детонация. И задолбала она меня порядком. Прошелся как всегда по классике: угол зажигания, трамблер, свечи, продул-почистил карбюратор (так, на всякий случай – вдруг забилась магистраль разрежения). Эффекта ноль целых шиш десятых. Думал что это от нагара (т.н. калильное зажигание). И тут недавно умер коммутатор. Благо был в багажнике запасной, купленный когда-то для экспериментов. Ставлю новый – и, о чудо, детонация исчезла. Холостой ход стал тоже ровнее. На коммутатор думал в последнюю очередь. Так как это прибор электронный либо дает импульсы, либо не дает. А у меня он вносил искажения в фронт импульса из-за чего получалась не контролируемая задержка. Это я потом выяснил у себя на стенде, сняв осциллограмму выходного сигнала. Из-за этого, наверное, я вынужден был скрутить трамблер в минус почти до упора при установке МЗ. У меня установлена версия коммутационного блока 1103.3734 с встроенным ЭПХХ. Производитель – наше Винницкое предприятие ВТН. Прослужил блок 8 лет. Итак подвожу итоги: если появляется не проходящая детонация при незначительных подъемах, ускорениях и при установке правильного угла МЗ трамблер приходится сильно загонять в минус – то проблема кроется в коммутаторе. Ну естественно, что остальные части системы зажигания исправны и бензин нормальный.
|
Оч интересно, мне может это пригодиться, ибо тоже мучался с детонацией и зажиганием ее особо не устранить... помог только переход на 95 бензин, там ее практически нет и тянет машина лучше.
|
Нестыковка, однако- неконтроллируемая задержка означает позднее зажигание, при котором детонации быть не должно. А сделать раньше,чем может быть, коммутатор вряд ли способен...
|
Цитата:
|
Да это-не существенно, тут физика нужнее юриспруденции.
|
я дико извиняюсь.
Высокопроизводительные автоматические линии поверхностного монтажа Philips и Mirae, профессиональный коллектив, динамично растущие объемы и высокое качество продукции - все это визитная карточка научно-производственного предприятия "ВТН". На рынке изделий автомобильной электроники предприятие "ВТН" с 1992 года. В настоящее время "ВТН" является одним из ведущих производителей автомобильных регуляторов напряжения и электронных коммутаторов зажигания в СНГ, крупнейшим производителем изделий автомобильной электроники Украины. Изделия предприятия "ВТН" применяются в автомобилях производства ВАЗ, ГАЗ, АЗЛК, АвтоЗАЗ, УАЗ, ЗИЛ, МАЗ, КАМАЗ, в автомобилях иностранного производства, а также в сельскохозяйственной и мототехнике. В качестве элементной базы при производстве используются высококачественные электронные компоненты ведущих мировых производителей: ST Microelectronics, NXP, International Rectifier, On Semiconductor, Freescale, Microchip, Texas Instruments, AVX, Samsung, Epscos и других. Для борьбы с подделками изделий применяются защитные одноразовые голограммы, теряющие голографическое изображение логотипа “ВТН” при снятии с поверхности изделия, что является критерием подлинности. |
А говорили, что все партизанские архивы рассекретили!
|
Цитата:
|
Тоже лично сталкивался с таким случаем . На ВАЗ 2109. Причиной сильной детонации был неисправный коммутатор. Редкий случай ,но встречается.
Уваж. КУК верно заметил , что сам коммутатор вроде и не может сделать момент зажиг. раньше. А причина в Том , что неисправный коммутатор сильно тормозит . Да так тормозит , что момент искрообразования с нужного цилиндра сдвигается на соседний(предыдущий) . Но для него он уже становится через-чур ранним. Естественно , что сдвиг этот(с задержкой) происходит синхронно по всем цилиндрам. Сбоя в работе мотора не происходит , а детонация (по всем цилиндрам) --налицо. Кстати , на этом принципе запаздывания работал блочёк автоматической коррекции угла зажигания на стареньких VW. На которых уже стоял датчик Холла и коммутатор. |
Цитата:
Хотя вот чт оеще интересно, эта ж задержка на чуть меньше чем пол оборота должна менятся в завсисмотси о оборотом, иначе искра будет то там то сям. И как бы работа двигателя должны быть практически невминяемой, может просто комутатор начинал путать фронты сигалов , приходящих от датчика холла, мало ли, всякое бывает. |
А как понимать "путать фронты", их что,много? Всего-четыре. Да и не по фронту импульса с ДХ производится искра, а по срезу, как во всякой нормальной электронике.
|
Ну, комутатор ведь настроен на определенное напряжение срабатывания на срезе. Может, он становится при "умирании" более чувствительным и момент разрывания цепи катушки наступает немного раньше (например, в норме - на середине среза, а при умирании - вначале)? Интересно было-бы глянуть осциллограмму сигнала от ДХ, чтобы знать, о каком времени среза идет речь и может ли это дать опережение хотя бы пару градусов на средних и высоких частотах.
|
Настроен? Да ему любой перепад от +Еп до нуля и есть срез. Обыкновенный и вульгарный ключ на входе, зачем там еще и настройки? Даже в родоначальнике 2108, с транзисторами ключ на входе, затем- остальное. Чего это ДХ будет уровни разные, если исправный, выдавать?
|
Цитата:
я лично придерживаюсь этих http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...B0%D0%BB%D0%B0 Поэтому в моем понимании фронта сигнала только 2 передний и задний. И вот если вдруг коммутатор, в коммутаторе с ЭПХХ стоит микроконтроллер, перепутал передний и задний фронты, то будет срабатывать не по выходу шторки из датчика холла, а по входу. |
Задавался на форуме подобный вопрос. Интересно помогла ли замена крмутатора в том случае?
|
Не служили в армии,и не знаете, что фронт и в Африке фронт, и бывает только передний/спереди. То,что после плоской/пологой вершины импульса- всегда в классической электронике- срез. Что там Педия пишет,ее проблемы. Она многому научит, если больше ничего не читать.
Как ключ на входе ВДРУГ, в серийном и массовом устройстве, а не наколенном макете может перепутать что-то, и принимать +Еп за ноль, или наоборот? Как мотор вообще может завестись,если такой дикий сдвиг? |
Цитата:
Давайте рассуждать так: если ВТНовкий коммутатор построен на микроконтроллере, то в нем ест программа и она может сбойнуть. Лично я такого не встречал, чтоб путались фронты, но к примеру на атмеле может у условиях больших помех, нестабильности питания сбойнуть ЕЕПРОМ, а при культурном программировании и использовании ресурсов при включении микроконтроллера, он читает параметры толи изз флешь толи из еепром по какому "фронту" ему делать прерывание. Да даже если стоит обычный компаратор и в нем выгорел первый транзиситор, к примеру коллектор-база (в зависимости от схемотехники) то выйдет инверсия сигналов... |
Если там есть микроконтроллер, логично бы еще ему и ДД иметь в комплекте, что есть в Астро 962.3734, иначе- инвалид какой-то получается- вумный, но примитивный...
|
Цитата:
Заводится ведь запросто с двумя перепутанными проводами. Но НЕ работает нормально. Я написал конкретно по теме автора. Случай был такой лично у меня. Всё сразу вычислилось и решилось постановкой коммутатора с рабочей машины. Больше ничего не менялось. Со старым коммутатором звенели пальцы ,и грелся мотор мигом. Если я там что-то и напутал с природой увеличения угла зажигания в коммутаторе, то приношу извинения. Я в электронике разбираюсь слабо. Приводя аналогию с VW можно сказать точно , что менять угол зажигания можно с помощью устройства врезанного в цепь между ДХ и коммутатором. Немцы это делали на карб. моторах. Таким макаром добивались стабилизации ХХ. Мгновенно меняя зажигание плюс-минус.Коробочка размером со спич. коробок. Там (на ФВ)коммутатор один в один , как на 2109 и Таврии. У меня сейчас стоит такой на Таврии ,со старого ФВ. Но без устройства стабилизации ХХ. |
Такая врезка МЕЖДУ делается уже не один год, октан-корректор называется. Крутите крутилку и задерживаете импульс.Раньше- не получится.
То же делает и ЭСУД, но с учетом уже нескольких факторов. |
Есть такая херь, аварийное зажиганипе называется. Там генератор импульсов 150...200Гц на NE555. Шмалит искру как попало, трамблер распределяет по свечам примерно. Если коммутатор с ума сошел, он ведет себя точно так же, этим и объясняется появление детонации. А микропроцессор в современные коммутаторы ставят чтоб избавиться от аналоговой схемы предсказания момента открытия ключа, которая требует нескольких довольно стабильных конденсаторов в 1мкФ и более и к тому же не очень холошо работает при резкой смене оборотов.
|
Так это надо,чтоб и коммутатор непрерывно ахинею искровую нес. Такого не встречал,скорее- труп, чем автогенератор.
|
Сегодня ради интереса вскрыл крышку коммутатора.Оказалось что там довольно навороченная схема. Кстати сам корпус нифига не герметичен. Внутри нашел кучу мусора и жидкость (скорее всего тосол, периодически прорывающийся из расширительного бачка).
|
А что там навороченного? Одна ИМС и один транзистор с кучей СМД деталей? Или у вас на обычных деталях?
А вот жидкость-нехорошо, правда, неясно- как она попала, он же выше полки,с зазором должен быть? |
Цитата:
|
Да кто сказал,что там проффессор? Фото!
|
Да есть, есть, подтверждаю. Да и правильно это, он работает лучше аналогового "вычислителя" на конденсаторах, а в производстве дешевле. Прогресс так сказать.
|
|
Вложений: 1
Что за проблемы с конденсаторами? Какими? Вот схема:
И что у потерпевшего, мы же не знаем пока... |
Цитата:
Кук, можно схему большем формате, плохо видно. Попробую поковырять, так для интереса. |
А трамблер где у вас нолем сидит, посредине?
Кстати, а что там за маркировка на коммутаторе, не 1103.3734.хх случайно, что же не написали, или пропустил? Ааа, понятно, вам и профиль лень заполнить... |
Конденсаторы те что к микрухе подключены. От них требуется стабильность емкости и малая утечка в широком интервале температур, емкость не менее 1мкФ. Этим требованиям удовлетворяют пленочные, но они слишком габаритные. В древние коммутаторы ставили тантал даже иногда.
|
Цитата:
|
Цитата:
Как сидит трамбрер Х.З. посмотрю утром. |
Андрей, это- не наезд, это как раз то,о чем постоянно пишу.Была бы в профиле нормальная информация, тот же год, и можно бы было спокойно определить сразу комплектацию,т.к. эти коммутаторы стоят на свежих авто.А каждый раз возвращаться к первому посту или держать в памяти все подробности- на любителя. К тому же, советы спрашиваете вы, вам нужен быстрый ответ, а не переписка.Не исключено, что это не последнее ваше обращение...
|
Цитата:
Может ли на Таврии-Славуте стоять ЭПХХ в одном корпусе с коммутатором ?. Схемы (и тех , что имею) показывают только наличие отдельной коробочки(ЭПХХ) в мот. отсеке . Спрашиваю по двум причинам . Для общего развития . И конкретно по моей машине. В профиле есть данные. Я её только недавно купил. Проблем с работой мотора нет. Но; 1. Не нашёл коробочку ЭПХХ под капотом. Не видно даже места крепления. 2.На проводке отсутствует фишка для ЭПХХ. Если даже и купить блочёк ЭПХХ отдельно , то и подсоединить некуда. 3. На проводке даже не видно , что обрезали (заматывали ) провода к ЭПХХ. 4. На фишке , на Эл. клапане ХХ отсутствует напряжение всегда. Поэтому когда купил машину , то сразу обнаружил , что выкинули иглу из клапана (ещё до меня). И вот когда захотел восстановить работу ЭПХХ , то возник этот вопрос. Толи покупать отдельную коробочку ЭПХХ и соединять её с коммутатором , ДХ и эл. клапаном карб. самостоятельно. Толи мне достаточно купить ПРАВИЛЬНЫЙ (нов. образца) коммутатор . И тогда может быть появится напряжение на Эл. клапан ХХ. Заранее благодарен за ответ. Если есть какие-нибудь ссылки , то просьба скинуть , пожалуйста. |
Да, именно такое имеет место быть в означенном 1103.3734.хх
Наберите волшебное слово ВТН и там в Продукции есть, в т.ч. и схема включения. |
Как обещал, фото вскрытого коммутатора. Жаль плохо видно сколько там грязи в "герметичном" корпусе Сделанном на новейших линиях по супер-пупер космическим технологиям.
|
Маркировку микросхем не разобрать из-за геля. Когда-то свой разбирал, по-моему там ПИК был, уже не помню. Выглядел также.
|
Вложений: 2
Вот еще фото
|
Что на микросхемах написано прочесть можно?
|
Прочитал:та у которой много ножек с малым шагом (в центре на фото):
Z324 2902 MRC Та что слева вверху на фото: 12F629 E/SN0342 Все надписи в столбик |
еще в схеме 4 смд транзистора (не считая 2-х больших справа) и 5 диодов или стабилитронов. резисторы и конденсаторы не считал.12F629 - это действительно пик
Во наворотили коммутатор! |
Цитата:
|
Цитата:
Все-таки не ясна польза от ПИКа,если нет данных о детонации. Тупая,усредненная характеристика УОЗ? |
Нет, уоз он не регулирует. Просто при работе коммутатора возникает задача "предсказывать" момент открытия ключа (закрытие строго синхронизировано со срабатыванием датчика Холла, а вот открытие коммутатор должен сам "угадать" так, чтобы к моменту когда надо давать искру ток достиг ровно 7А. Если достигнет раньше, оставшееся время ток ограничивается транзистором, а это лишний нагрев. Если позже, искра потеряет мощность. Почитайте внимательно даташит на L497.). В 497 это реализовано на кондерах, но на проце это сделать проще и точнее, поэтому ВТН так и сделал.
|
А надежнее?
|
Ну когда этот новый коммутатор работает, он работает хорошо и греется намного меньше старого. У меня сломался на 8 году жизни, у ТС примерно также. Вот такая надежность.
|
Yurasvs, ну так все же, какие могут быть причини появления детонаций из-за неисправности комутатора?
|
Пост №21
|
Это- не ответ.
|
Цитата:
|
На днях как раз писали- основной китайский поставщик Яблока надкушенного и прочих громких брендов берет на работу 13...15-летних "работников".Вот они и лудят.
|
У меня коммутатор как на фото выше работает 30 мин и сдыхает. Поменял н здоровый совецкий
|
Так разные жеж они- в совеЦком нет встроенного БУ ЭПХХ! Или вы о другом фото?
|
чето вроде если 7 ног то встроенный ЭПХХ ? у меня их стоит пара и старый и новый.и отдельно узел ЭПХХ.ВКЛЮЧАЮ ПОПЕРЕМЕННО РАЗНИЦЫ НЕ ВИЖУ.
|
7нога может быть выходом на тахометр. Также бывают 7миногие под Газель , с другими порогами срабатывания. Выглядят все одинаково, различие только в маркировке, причем продавцы сами в ней не шарят. Таблица с маркировками есть на сайте ВТН. Если на клапане откушена игла или подан +, разницы в работе коммутаторов не будет.
|
У такого в конце 01 пишется- 1103.3734.01
|
Цитата:
Ведь по мурзилке настройка момента зажигания выполняется по началу импульса от ДХ. Кстати столкнулся с одной непоняткой при регулировке зажигания. Настраиваю зажигание выставив метку МЗ по зажиганию светодиода на приборе МД. А когда завожу двигатель и подключаю стробоскоп то метка получается раньше где-то на 20 град раньше. Вакуумкоретор при этом отключаю. При попытке вывести метку на МЗ двигатель глохнет. В чем проблема? В грузиках трамблера? |
1- не по фронту( долго тут спорили), а по срезу импульса.Вот временные диаграммы прародителя современных коммутаторов, правда, суть не поменялась:первая картинка- выход ДХ/вход коммутатора.Вторая- выход формирователя, ниже и остальные, т.е. за фронтом и срезом проследить можно.
2- посмотрите характеристику ЦРО, она не с ноля начинается, а с какого-то начального угла, впрочем, как и ВРО. 3- про то,что МП в коммутаторе что-то предсказывает/угадывает, мало верится, т.к. нет обратной связи, никакой. |
Да, скорее всего МП включает/выключает ЭМ клапан.
Почему же инструкция рекомендует настраивать МЗ по зажиганию лампочки. Может в схеме ДХ выходной каскад сделан по схеме открытого коллектора? Хотя это дела не меняет. Но меня больше всего смущает такое раннее зажигание (по крайней мере по стробоскопу) |
Коммутатор размыкает ключ (дает искру) синхронно с замыканием своего входа датчиком Холла на массу. Это сделано специально, чтобы в момент искры вход был закорочен и не так боялся помех. Момент, когда надо открыть ключ для заряда катушки, блок "предсказывает" на основании оборотов и того, достигал ли ток заряда в предыдущем цикле требуемой величины или нет. Изучаем матчасть.
http://www.google.com.ua/url?sa=t&rc...0bw3kw&cad=rja |
| Текущее время: 18:38. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.