![]() |
Отопление
инфракрасные панели.
Не путать с уфо. Не хочу давать ссылку, шоб не подумали шо реклама, есть украинские, российские еще какие,то. Очень интересно - расход электрики минимальный. Кто-то сталкивался? |
Мне всегда было интересно, КАК при потребности в 10кВт (к примеру) можно потратить 5кВт и обогреть дом? КПД 150-200%?
Инфракрасное отопление не айс, ибо греет оно в основном человеков почему-то. Конвективный нагрев пока что остается более предпочитаемым и приятным. |
Т.е. постоишь такой нагретый под этим калорифером, а потом ложиться в ледяную постель?
|
Типа да. Там правда обещают нагрев и других тел, даже неодушевленных. Но практика уфо (а принцип тот же) показывает что это чес.
|
так шо, развод? Или если их 20 штук поставить, может будет толк?
|
а чем электроконвекторы не угодили?
|
как показывает мой личный опыт, gars прав. если тебе надо обогреть какую-то конкретную площадь, ты спалишь одинаковое кол-во кВт, независимо от типа обогревателя. вопрос в том, насколько эффективно ты сможешь воспользоваться этим теплом при использовании того или иного обогревателя в тех или иных условиях. для жилых помещений лучше всего паровое отопление либо его аналог - конвектор.
|
так шо, дровами топить и гонять воду по батареям?
Электричеством дорого! |
дрова тоже недешево. если покупать конечно
|
Да, не дешево, но сравните массу печки, нагретой этими дровами, количество запасенного в ней тепла и то пятно, что символически нагревается от этого УФО. Воздух же не сильный проводник тепла,греется от УФО только тот предмет, который в фокусе, а не вокруг.
|
так я и не говорю, что печь - плохо, у самого на даче печь, но для полноценного отопления мне ее не хватает. чтоб хватало - размеры печи займут много жизненного пространства. Опять-таки нужно понять что Тавтоха собирается отапливать.
|
Мало пространства? А вы ее в простенок! А за ней- духовку, а над ней- вентканалы из комнаты в комнату.
|
так шо, дровами топить и гонять воду по батареям?
Электричеством дорого! |
что тебе надо отопить? если одну-две жилые комнаты - дровяная печь по рецепту кука, если маловато - по надобности подтапливать электроконвектором. Если большой дом - паровое. Если гараж на пару часов, пока ты там возишься - ИК-обогреватели или тепловентилятор. такое мое мнение
|
частный дом 100 м2.
теплопотери очень малые. плохо что тариф 50 коп. и меньше не будет - двухзонный счётчик не спасё. сейчас стоит электрокотёл и помпа-насос, который гоняет по трубам и батареям. Ищу альтернативу. остановился на: 1. Пиролизный котёл на твёрдом топливе - изначальные затраты с установкой ~12 кгрн. затраты в месяц - 200-400 грн. 2. Инфракрасные панели - затраты изначальные ~4-5 кгрн. в месяц - 200-300. подсчёты могут быть не окончательными и случат лишь ориентиром. вот собственно все вводные. печка как-то всьо- |
Цитата:
|
Если есть доступ к дровам- обычный твердотоп, подключеный к существ системе через теплообменник.
Газ: или магистраль , или автономно( своя бочка на участке около дома. Заправка раз в сезон. Котел на мазуте( екзотика, но недорого в експлуатации) Тепловой насос( требует низкотемпературной системы отопления). Вариантов много, выбор за тобой. |
Цитата:
У меня, например, Уфо висит в ванной дополнительно к основному отоплению: купаем ребенка или моемся сами, включаем и через минуту уже очень тепло, да и стены бысто сохнут. ИК нагреватель в такой ситуации, когда нужен кратковременный локальный нагрев, действительно эффективен и экономичен. Но постоянно отапливать жилую комнату таким способом глупо - ни удобства, ни экономии. |
спасибо, я понял.
Ушел читать про мазут и какой насос? |
Только нужно учесть маленький нюансик. Нужен резервуар для хранения мазута и чем-то его (мазут) нужно к этому резервуару допереть. Наверное кто-то доставляет. Но помоему это капец как не очень чистое дело (в смысле гигиены;-)). И кстати, мазута нужно не 10 литров и не 100.
|
Цитата:
|
твою мать, везде шпионы!
|
Рассказывали, что у нас в городе умелец один варит пиролизные котлы из нержавейки - дорого, конечно, и для такого котла нужно отдельное помещение, так как он немаленький получается, но горит в нем все - дрова, опилки, солома, уголь. Загружается он то ли раз, то ли два раза в сутки. Вот такой котол - это дело!
|
Пиролизные твердотопы загружают раз в пять суток.
Насос- цыркуляционный, если дом в один этаж, хватит 15/4. Производители приктическо равны по качеству. (у меня китай пашет три года, при цене 100грн.) Лучше Вило, или Грюнфос.+ песперебойное питание( что бы система не замерзла в отсутствии людей в доме и отключении е/енергии. |
А сколько все это- вокруг котла стоит? А с электрикой как- ну пропала, ну бывает...
Если дрова и уголь еще как-то просты в применении, как опилки засыпать, кто их там, в топке шевелить должен? |
Кук , в том и прикол пиролиза. Опилки не надо шевелять. Они тлеют, выделяя печной газ, который потом дожыгаеться. Или не сплошные опилки, а опилки+шышки+хвоя.
|
Да это все вроде ясно, но что-то таки сдерживает...
|
третий год пользуюсь пиролизным котлом при той-же площади, что и ТС. 12 килогривень? сомневаюсь...
и это, за три года я ни копейки за дрова не отдал. в догонку- пиролизный котёл, как и любой другой твердотопливный, приемлемый КПД имеет в районе 50-100% мощности. то есть пользоваться им при температуре выше -10 практически не возможно без теплоаккумулятора. а с теплоаккумулятором- просто сказка! жгу весь бытовой мусор, отработку, пластик, и даже покрышки- дыма нет... |
Котёл на покрышках - Нобелевка!!!
|
Цитата:
|
Общий случай
Если есть деньги - нужно покупать энергоноситель Эффективность установки теплового насоса обратно пропорциональна действующей ставке банковского кредита (всё остальное вторично). Если есть магистральный газ рядом - то он будет самым дешёвым. Если газа нет - нужно смотреть на электрику. Если денег нет - нужно где-то рубить дрова, собирать хворост и солому для обычного печного отопления (проще говоря, значительную часть свободного времени отдавать этим физкультурным упражнениям). Все другие варианты, типа котлов на соломе, биогаза и т.п., в долгосрочной перспективе, эффективны только в условиях значительных капитальных вложений и в условиях комплексного производства, типа своей свинофермы либо ведения полноценного крупного фермерского хозяйства. |
Цитата:
Это вин! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
у меня 16квт котёл, только имейте ввиду- кто-бы что-бы вам не рассказывал, про расчудесные пиролизные котлы- без таплоаккумулятора они не раьотают. вы да! работой будете обеспечены на всю зиму, весну и осень, а вот котёл только проблемы создавать будет. моя система устроена так: котёл управляет насосом, который закачивает горячую воду в 400л бочку (сварил из двух тосольных бочек вертикально). и собственно на этом его миссия закончена. дальше за дело берётся комнатный термостат, который в зависимости от дня недели и времени суток поддерживает в комнате заданную температуру в данный момент. этот термостат включает/выключает насос, который из бочки горячую воду по батареям гоняет. вот в такой конфигурации- система работает прекрасно. но в лютые морозы приходится поздно ложиться и рано вставать, буду ёмкость бочек удваивать. тогда и покрышки жечь будет проще. чтоб они хорошо и бездымно горели- нужна температура в топке, пока её получишь- бочка уже частично горячая, кинешь боковинку таврической покрышки- и уже бочка кипятка, автоматика прекращает поддув, и чадло идёт соседям, которые расстраиваются. приходится только в морозы покрышки жечь... |
сколько расход гривен в месяц? +/- потому что изначальные затраты не малые - один котел в 10 не меньше выйдет.
|
не совсем понятна в чем попоболь при непостедсивенном подключении к контру с батареями без теплообменника?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Теплообменник нужен исключительно для пиролизного котла! Суть работы пиролизного котла такова, что котел правильно горит и не дымит только на максимальной мощности. То есть, если на улице не сильно холодно, вам не нужны горячие батареи. Но котел, если его притушить, выходит из режима - начинает дыметь, а то и вообще тухнет. Вот и приходится ставить теплообменник большой емкости. По этому пиролизные котлы не ставят с запасом тепловой мощности, а всегда впритык!
|
Цитата:
|
так и пусть себе рабртает еа полную - в чем, собсвенно проблемма??
|
Цитата:
|
Цитата:
с котла ганяет прямо по батареям и всё. где тут собака? |
Цитата:
|
ну так окна открыл и отапливаешь атмосфЭру.
или, думаешь, не проветрит? у меня вентиляции маловато, так что такой вариант очень даже. тут в другом вопрос - скоьлко пиролизный котёл будет хавать дров в таком режиме. |
Цитата:
|
Цитата:
или месье про камин? не, молоток! пропэарелся дорогим котлом с которого толку никакого в наших широтах по его же словам. наврал про систему, которой нет. попробую ещё раз спросить, ибо мне реально надо что-то делать. похоже что у вас есть хоть какой-то опыт - так что делитесь, если есть желание. если нет - то и не умничай. Итог по пиродизу: Пиролиз работает хорошо только при работе на макс. мощности. Если нет - то он дымит, коптит и плохо греет. - вот здесь уточните. Что бы обеспечить ему долгую работу надо строить теплообменник на 400 литров не меньше. Сколько раз в таком случае нужно в сутки закладывать дрова что бы поддерживать комфотрную температуру? |
Мля. Тоже не вижу проблемы устроить в доме ад и проветрить помещение на предмет поижения температуры при нулевой температуре за окном.
Ну, почему меня судьба не свела с этими котлами - вообще о них не знаю теорию - дайте ссылку на литературку. Ну, так чтобы не перелопачивать тонну интернета. |
Цитата:
это у меня в доме холодно? ну так кто тут умничает? удачи... |
Ололо!
|
про костер ты первый начал хамить. Похоже шо ты дико жалеешь денен потраченых на говнокотел. На солько, что жлобишьс на нормальные дрова. Поэтому внятно ответить по эксплуатации просто не модешь. Опыта нет.
Еще раз: Сколько раз в сутки надо закладывать полную топку что бы он раьотал правильно? Зы: соберись и не хами. |
Цитата:
|
про удачу я понял.
Не надо по три раза. Про окна я на полном серьезе. Я не понимаю в чем стеб. Смотрю в сторону рекуператоров, но если устраивать сауну, то можно и окнами проветривать. Что тут стебного и хамского? |
прекратите, господа гусаре!
я берусь таки изучать эти котлы по плотненькому. |
Цитата:
+++Сколько раз в таком случае нужно в сутки закладывать дрова что бы поддерживать комфотрную температуру?+++ что такое комфортная температура? при какой температуре на улице? при каком и откуда ветре? какие дрова? тополь или дуб? объём топки котла? форма дров? и самое главное- каковы теплопотери дома? куча вводных! то что работает у меня- не факт что будет работать у всех, и наоборот. ты там про рекуператор вспомнил? это при открытых окнах для охлаждения дома от избыточной мощности котла? я правильно понимаю? ты или слушай с благодарностью что тебе говорят- или хами и набивай собственные шишки. вот именно в этом, я и желаю тебе удачи! |
Цитата:
|
Из Ваших невнятных объяснений работы Вашей системы отопления получается, что котел розжигается понескольку раз, а именно, когда падает температура воды в теплоакумуляторе???
|
Цитата:
2) нахамил мне ТС первым 3) если чел не спец- тогда пусть и ведёт себя соответственно 4) а какие привилегии даёт СВОЯ тема? я буду теперь создавать только СВОИ темы 5) кому ещё кроме ТС я нахамил? 6) ответить просто? так я уже ответил! читай внимательно- площадь дома я указал, систему описал, и даже все характеристики в два слова уместил!- просто сказка! 7) про теплопотери, это ты напрасно, я их знаю с точностью до ватта. так что не нужно быть таким уверенным... |
Цитата:
|
ыыы
В интернетике ктото не прав! Ты уже топишь или с постели опытом делишься в полседьмого утра? И почему ты не желаешь удачи? Я боюсь что она от меня отвернеться. |
о.
Протрезвел, наверно. Это все что от тебя надо было. Зы - это ты пока мусор собирал с утра писал? |
Цитата:
но ты протрезвел только сегодня... выборы праздновал? ты по адресу ходил хоть? сомневаюсь... |
не ссорьтесь:-D
Тавтоха, разберись с понятиями таплоакумулятора и теплообменника. Твердотоп можна подключать непосредственно к батареям, но есть ряд ограничений: 1 трубы должны быть железные( сейчас трубы лет 5 работают, потом одна труха с них) 2 котел работает 50-100 проц мощности: резкий нагрев - резкое охлаждение после прогара дров( не удобно и не комфортно) Предложеный Редпасом вариант - отработаная и проверенная схемма. Ты сможеш использовать всю мощность котла на отопление( а не спалить в трубу) Ко всему, твердотопы должны работать только в открытых системах, а по дому можна сделать закрытую( меньше кородируют батареи и запорная арматура). |
Цитата:
|
Ребят, а подскажите, что лучшевзять, чтоб отопить гараж?
присмотрел отопление конвекторного типа...написано что та модель, которую хочу взять, обогревает 20 кв м. Хватит ли этого прибора для гаража? И до скольки градусов он нагреет в гараже? |
Цитата:
2) для чего отапливать гараж? типа чтоб машинка не мёрзла, или самого греть от случая к случаю? |
Гараж из кирпича...это гаражный кооператив, справа, слева, сзади от меня гараж вплотную
Хочется добиться температуры +15-+20 градусов внутри гаража, в то время как на улице ноль это реально, или что-то из разряда фантастики..?) |
Цитата:
|
Буржуйка в дальнем углу гаража, выходную трубу (Ф100) не прямо на верх, а поводить по дальней стене вправо-влево. Уклон соблюдать! Вывести выше крыши (уже прямо) на 2 метра - тяга будет нормальной и в дыму работать не придётся. Ворота надо сделать плотнозакрывающимеся и утеплить изнутри пенопластом или другими утеплителями - теплопотери через ворота просто бешеные.
|
Цитата:
Основные цели- покраска авто, потом же направлять на машину уфо... насколько я понял, уфо не предназначено для обогрева помещения...оно предназначено только для точечного обогрева? |
Цитата:
но хочется уйти от буржуек... |
Цитата:
|
Тоесть в данном случае лучше уфо взять, а не обогреватель конвекторного виде?
да, кстати, видел ещё обогреватели и.к. излучения...на стену вешать и говорят хорошо нагревает... так ли это, или это тоже самое уфо....это точечный обогрев? |
А УФО и ИК не одно и то же?
|
Цитата:
|
да, уфо тоже ИК
просто я имел в виду ИК те, которые на стену вешаются, под потолок...) |
[QUOTE=redpas;1987497]ну система не обязательно должна быть открыой, у меня год закрытая система была, 21 век всё-таки.
Таки обязательно!!! Видел взрывы твердотопов, когда пароотводчики сломаны/ не работали. |
Тавтоха, попробуйте найти тепловой насос, который из воздуха берёт низкопотенциаьлное тепло и работает до -15-20 градусов Цельсия.
Я краем уха слышал, что на них сейчас цены упали и порядок цены чуть ли не такой же как у обычного кондиционера. |
алегыч, не, это обман
говорят даже и не ищите - сложно и дорого для частного дома сказали ваще не целесообразно |
Цитата:
Обычная сплит-система воздух-воздух с навороченной автоматикой и суперпупергиперсложной подачей хладагента в компрессор. На днях мне сказали, что это всего-навсего на 25-30% дороже обычного теплового насоса и в Харькове уже год как их ставят, и все богатые теперь почувствовали себя бедными, потому что им не нужно закапывать десятки тысяч долларов в землю в виде грунтовых теплообменников. Подробности узнавать некогда по причине сами знаете какой. Гуглите джапаниз Зубадан. Если мозги не пропью окончательно, на днях поговорю с людьми, которые непосредственно этим занимаются. |
Чем больше разница температур тем ниже кпд теплового насоса. При -15 одноступенчатый уже работать не будет
|
Хз, переубедите меня плз, но ИМХО электрические конвекторы - самое оно.
У меня в офисе, арендодатели года 3 назад отказались от ЦО. Запилили по всем комнатам электричество с украинскими ЭК. Третий год - полет нормальный, я свой включаю на 20% в самые лютые холода. Т.е не более 750 ватт на комнату 10м. Т.е. 5,6 грн даже по обычным расценкам в день. А оно как-то переоформляется по более гуманным тарифам, если электричеством отапливаешь.. |
Цитата:
|
Цитата:
и поездка из Харькова в Киев на поезде за 4 с половиной часа воспринимались как сказка. А сейчас я сижу и совмещаю два в одном. То, что Вы чего-то не знаете или не понимаете в современном состоянии дел в области теплонасосного оборудования, показывает лишь уровень Вашей необразованности. Это я Вам ответственно заявляю, как человек, имеющий овер9000 дипломов и правительственную награду за исследования в теплофизике. Вот тогда и будете про макаронные изделия рассуждать. |
Цитата:
КПД. Факмоймоск. Вы хотя бы терминологию для начала освоили, чтобы с умным видом рассуждать о тепловых насосах. |
Цитата:
а у нас ещё и -35 бывает... |
Цитата:
|
Цитата:
Да у Вас, батенька, прогрессирующий фимоз головного моска. |
Цитата:
демонстрируя свои познания, полученные в прошлом тысячелетии, передовая научная общественность в моём лице ориентируется на парожидкостную инжекцию хладагента. http://www.zubadan.kiev.ua/2/images/3.gif |
Цитата:
|
Цитата:
|
По поводу теплового насоса АО в чём то прав, моему коллеге в словакии лепили систему неглубокого залегания (до 3 метров) по цене сравнима с пеллетным котлом.
По пиролизу, ещё не встретил ни одного котла с такой радостью. А по факту, Антоха, ты учти что к цене котла надо добавить: 1. Дымоход, к прмиеру у меня стоит нержавейка 9 метров двуйоная с утеплением с работой и материалами вышло 8000 грн 2. обвьязка котла (трёхходовик (гидрострелка и/ или смешивающий узел/ насос / гурпа пуска насоса), всё это обвзяать чем то надо, луше медью или сталью ибо скачки температуры в ТТ котлов выше чем у кого либо. 3. закупка и достпность материалов 4. Расширитель (для тонконастраиваемых необьёмных насосов 10-12 литрво достаточно а моё жерло попросило 100 литрового). 5. работа по монтажу Скажу так цена запуска ТТ котла где то коло 1,5- 2 тыс доляров. В твоём случае с маылми теплопотерями, то теплоаккумулятор литров этак на 300 реальный выход для одной вечерней протопки - цена только вопроса. Я бы сейчас не барл бы пелетник с дорогущей управляхой (пока она мен мозги клепает на гавноэлектричестве) а взял бы просто й мех ТТ хоть на угле, организовал нормальную систему отвода газов и запустил бы аккумулатор тепла, два ваедра неплохого угля на вечер и до следующего вечера в тво1м доме будет циркулировать водица температурой где то 40 градусов если стоят стальные конвекторы - радиаторы с хорошим теплоотводом (не ниже Керми) 25 градусов а то и выше в доме реально. |
Может и я когда нибудь достучусь до мозга людей ищущих отопления???
Главное в отоплении это потери тепла. Потери бывают через стены/крышу/окна и при вентиляции. Вы с огромным успехом при современных утеплителях можете отапливать 100 квм дом и одной свечкой, но при этом задохнетесь в течении суток. Как и сколько можно втолковывать людям что основные потери тепла это естественный и искусственный воздухообмен????77777. Из вышеизложенного вытекает что вы либо можете законопатиться в своем суперэкономном доме и тихо сдохнуть, либо будете стабильно тратить все свои "лишние" средства на поддержание комфортной температуры в помещении. http://www.airfresh.ru/normy-vozduho...lyh-zdaniy.htm Это так, на вскидку первое что попалось по нормам воздухообмена. Теперь, я надеюсь, понятно почему мы все больше устаем, все позже просыпаемся и все больше тратим на лекарства? Самое главное в современном, утепленном доме - правильно организовать воздухообмен, утилизировать тепло отработанного воздуха, нагревая с помощью удаляемого воздуха приточный, свежий воздух. Практических решений здесь несколько, все они освоены промышленностью и ждут того момента когда будут по настоящему востребованы теми кто выживет в самостоятельно построенных "газовых камерах" с пластиковыми евроокнами, евроремонтами, сайдингами, урсами, изоверами и прочей изолирующей хренью. |
Цитата:
Цитата:
|
Это еще как считать! Неплохо бы все затраты на тепловой насос привести к 1 кВт тепла. Да и везде/всегда ли возможно такое ?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я хочу сказать что эти теплообменники можно и самому клепать для себя за вечер, по 40 грн за 1 м.кв. площади теплообмена. |
Знаете, на бумажках в теории всё оч красиво и великолепно.
А посчитать что для работы теплового насоса надо электроэнергию, которая пока ещё не на шару в этом государстве! Да и не верю я в сервис сиих систем а остатся без отопления в -15 как то не хотелось бы. По поводу пеллетника, никто не говорит что это дёшево, но у вас задача: - нет нормального электричества/требуют невменяемых денег за подвод не говорю уже о возможности получить 380 - то же самое с природным газом - в доме часто никого не бывает а автономность пуска - прогрева остановки по программе важна. - расход около 20-25 кг/день при - 10 (стоимость тоны с доставкой 125 евро) что примерно 24 грн день без учёта электричества (75 ват при 100% нагрузке + два циркуляционика сумарной 85 ват) сумарная работа 9 часов в день тоесть на выходе 1,5 киловатта по 33 копейки. Вот такая вот математика. |
Текущее время: 21:16. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.