![]() |
Замок стиральной машины (Гнусмас)+продолжение. Подшипник...
Вступление (если лень можно не читать)
В общем выпендривался он очень долго, наверное полгода - было лень ковырять. Выпендреж был в следующем: посредине цикла высвечивалась ошибка "dE" (дор эррор) я подходил пинал дверцу ногой и цикл продолжался. Таких пинков за 2 часов режим стирки постельного могло быть от одного до десятка... Напрягло, потому что в дальней комнате стиралку не слышно. Собираешься уходить, приходишь за бельишком, а там до конца стирки 30 минут... Надоело сегодня пофиксил, теперь боюсь пожара :( - шутка. Но есть вопросы к людям, кто в теме по стиралкам. Основная читать: (читать всем) Как я и подозревал, вскрытие показало, что причина dE посреди цикла стирки - плохой контакт на реле замка дверцы. Пластиковую заглушку, что мешала открывать дверцу во время стирки я выкинул еще два года назад, и еще тогда заметил что место крепления проводов подозрительно черное. Тогда просто почистил клеммы и оставил в покое. Сегодня разобрал само реле. Там оказалась термопластинка, которая при нагреве от какой-то таблетки замыкала цепь. Я понял что ремонтировать там уже нечего, корпус крепления жгута проводов рассыпался в руках. Припаял провода прямо к замку. Тестовая стирка показала, что ошибка стала появляться еще чаще. Я психанул и припаял еще два провода к замку, к тем клеммам, что должны были замыкаться по задумке китаеинженера и давать понять мозгам, что машинка закрыта а пьяные дети и трезвые взрослые не влезут в барабан на ходу. На реле написано оупен 1А клосед 16А - удивился, нахрена там такой сильный ток? Тумблер в хозяйстве нашелся только 1968 г.в. 6 ножек, с надписью 220ВТ 220ВА 2А нифига не понял как такое может быть, раскрутил тумблер, удивился что там внутри медь сияет как новенькая, а клеммы достаточно толстые, припаял выключатель к проводам. При этом внутренности реле выкинул нах. Запустил программу: замигал индикатор "замок", щелкнул тумблер - индикатор загорелся постоянным зеленым, стиралка завершила программу как надо и без глюков. После окончания цикла, когда машина написала 1 мимнута и остановилась. Щелкнул еще раз выключатель и машина написала энд - аж до потолка подпрыгнул от радости!! Теперь вопрос: Судя по тому, что там на реле идут достаточно тонкие провода белого металла - накаких 16А там нету. Тумблер не задымелся и даже не нагрелся еще одно подтверждение. Боюсь, теперь прозевать завершение программы. Что будет, если машина отстирает свое, а замок останется закороченным еще 5-10 ну не более15 мин? Насколько это опасно для "мозгов" машины? Зы. сорри, что не сфотал процесс, о последствиях для электроники начал задумываться только что (ну как всегда у нас на Руси, сначала делают, а потом спаршивают) ))))) |
Все будет идти по такому сценарию :http://www.youtube.com/watch?v=LS61z_mcJbI
|
|
Цитата:
ЗЫ. Спасибо автору, а то я уже хотел (когда гавкнется электроника) пустить напругу напрямую на мотор и на помпу и скорость регулировать тумблерами с сопротивлениями... Теперь не буду так делать... наверное... :crazy: ЗЫЗЫ dimakr, спасибо за ссылку! Понять принцип работы замка позволили школьные знания по физике. Может ком другому пригодится эта ссцылка, у кого будут проблемы с замком. Меня же интересуют последствия того что я начудил... |
Скажите, ВарВар, Вам в голову не приходила мысль подойти в сервис по стиралкам и спросить сколько стоит запчасть? Может стоит восстановить заводскую схему работы стиралки? Какието методы у Вас варварские, простите за каламбур) Но жизнь дороже, малоли загорится чего и тп.
|
...да шо ему сделается?...(с)
Наверняка, контакт там не силовой, а блокировочный, и идет он на плату управления. Никто такие токи напрямую не будет гонять по дверным контактам. Из проблем может быть только одна- забыл вкл/выкл или неполное закрытие двери. Тот же магнит и геркон, возможно, и спасут демократию. |
я в шоке. Так можно в таврию вместо поломавшегося замка зажигания тумблер вкрутить. А шо? - работает ведь. Нет 100грн на замок дверцы - стирайте руками
|
Цитата:
Цитата:
Действительно беспокоить только "забыл вкл/выкл" особенно стремно включить машину при "закрытой" дверце. Для этого и тему создал тобы компетентные люди ответили глюканут мозги или нет? Цитата:
По главному вопросу: модель СМА SAMSUNG WF7522S9R Очень интересует будет ли гюк мозгов, если забыть тумблер положении "закрыто" и начать запускать программу? Может посоветуете толковый форум по ремонту СМА? ЗЫ Как всегда, задал вопрос, предварительно даже поиском пользовался, а в ответ - срачь... |
Цитата:
|
Цитата:
А если накроется электроника ,я сильно не расстроюсь ,так как машина старенькая и ее ресурс подходит к концу...немного люфтит барабан, отжимает более шумно чем по молодости-подшипнику скоро вафли. Тоже попытаюсь поменять самостоятельно, если не получится - на свалку. Машине почти пять лет. При этом работала достаточно много и под хорошими нагрузками. Почти год стирать приходил друг-сосед, да и я стараюсь постельное менять два-три раза в неделю. И это же самсунг, я его купил со склада мегамакса за 2000 грн типа без наценок как для сотрудников. По поводу ремонта компьютеров а-ля колхоз. У девчонки знакомой страшно грелся комп... Как всегда пыль за 6 лет никто не чистил. Разобрал хотел помыть радиатор проца (478 сокет). Проц оказался "приклеенным" термопастой и естественно вылез из сокета при закрытом замке вместре с радатором. Ну ни чего, помыл собрал, работает. Спустя пару дней комп начал сам вырубаться. при старте пришет еррор цэ пи ю. В общем сразу понятно, что нет нормального контакта между сокетом и материнкой. Девчонка психанула и купила ноут а я в это время ПАЯЛ МАТЕРИНКУ НА ГАЗОВОЙ ПЛИТЕ. Да-да, просто над комфоркой нагрел север мамы до плавления припоя... Этот комп уже больше года у ее маленькой племянницы под простенькими игрушками без глюков. Завтра зайду в сервиный центр, спрошу ради любопытства сколько стоит реле замка и ответный разъем для проводов. Вчера гуглил по профильным форумам, но ответа на ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ТЕМЫ так и не получил, зато выяснил, что по Киеву замена замка стоит от 120 до 250 грн и это только за работу, учитывая что обгорели провода - наверное бы посчитали по максималке. Плюс еще заплатить за детали итого не меньше 300 грн. А это 12 кг качественного стирального порошка, то есть на полгода...пусть даже и первое время постираю вручную... |
Замок трехконтактный?
Тогда стоит или DC64-01538A, или DC64-00653A. Отличаются незначительно. В гугле есть вся инфа по ним, в т.ч. и цены. Еще применяется 5 (7) контактный: DC64-00652D. У него дополнительная группа контактов на блокировку. У трехконтактного небольшая особенность: контакт блокировки имеет непосредственную связь с сетью. Залитие оного замка водой почти всегда вызывает выход из строя платы управления. Ну а стоимость MFS-TDR12AB-01 тоже можно легко найти в интернете. |
Контакт блокировки это по которому ток идет для нагревания термоэлементов или по которому машина понимает, что дверца успешно заблокирована?
В моем представлении процесс выглядит так: На замок подводится три провода. Условно говоря: справа-синий, посредине белый, слева - черный. Синий и белый в три раза толще, чем черный. Как я понимаю, на средний белый подается ток на протяжении всей программы стирки, от нажатия старт до надписи энд. Как только мы нажимаем старт, машина подает ток на средний белый провод, между белым и черным стоит таблетка сопротивления, которая нагревает биметаллическую пластину, которая от нагрева меняет форму и толкает пластиковую перемычку, если крючок дверцы находится в положении закрыто, биметаллическая пластина замыкает контакт между белым и синим без всяких сопротивлений - напрямую. учитывая, что там на разрывных контактах очень маленькие медные заклепочки, и они не подгорают, сделал вывод ,что там сила тока совсем небольшая. Ну по крайней мере, точно не 6А, при таком токе, место замыкания контакта реле сгорело бы нафиг. На данный момент, я не хочу покупать замок. (кстати, он стоит 75 грн + ответный штеккер10 грн + мама-папа 3 грн). По многим причинам. Если завтра не получу четкий и однозначный ответ инженера СЦ, попробую сам: поставлю выключатель в положение закрыто и попробую запустить программу... Одно из двух, либо открою тему "посоветуйте стиральную машину", либо продолжу ждать пока рассыпится подшипник. ЗЫ: если сгорит плата, можно все заменить тумблерами, передняя стенка стиралки бует похожа на панель управления советским самолетом. отдельно тумблер на клапан на впуск воды, отдельно выключатели на мотор для разных скоростей. (я так понимаю там 2 обмотки 1 на стирку, 2 на отжим). тумблер на слив... Извините, сейчас празднуем ДР знакомого, поэтому уже пьян... ЗЫЗЫ... ааа совсем забыл Цитата:
|
Приходит каюк не мозгам (в общем понимании это прошивка), а непосредствено
Цитата:
|
Цитата:
думаю завтра когда проснусь мастерские будут уже закрыты. beer: |
тю пять лет всего, я думал ей лет 15. У нас лыже тоже 5 лет, правда она на 8кг и барабан с прямым приводом. За время ее жизни у нас малой родился и скоро 4 года будет,те стирки каждый день бывали постоянно, а то и несколько раз в день. Плюс кумовья и знакомые регулярно приносят одеяла которые в мелких стиралках не стираются. И за все время стиралка ни разу не показала намека на глюк,и ниразу не делали ей техобслуживание.
|
15 лет для стиралки,это как для чкловека 50... мелкие проблемы в здоровье начинают переростать в смертельные заболевания если их не лечить сразу. ...а некоторые не доживаюи и до пятидесяти....
ЗЫ где в районе ленинградки и пешеходной доступности купить водки и пива.... очень надо.. все закончилось()выпилось |
Всем здрасьте!
Можете запинать ногами, что под конец третего десятка лет я занимаюсь детскими экспериментами, наподобе "а шо будет если пальцы в розетку сунуть" но... похмелившись ...сегодня провел эксперимент под кодовым названием "Помыть плитку"* (почему такое название - напишу внизу) Процесс выглядел так: 1). Перевел тумблер в положение "закрыто" 2). Включил СМА в сеть 220В 3). Удивился, что ничего не взорвалось и даже не задымелось. 4). Провернул рукоятку селектора программ в режим "хлопок" 5). БАБАХНУЛО!!! 6). Когда уровень адреналина пришел в норму, понял, что это кто-то что-то взорвал на улице. 7). На машине начал мигать индикатор "замок" 8). Издевательства над Гнусмасом продолжились... Оставил СМА в таком положении на 10 минут. За это время собрал кое-какие вещи, чтобы не в холостую гонять, заправил белым порошком и пахучкой. 9). Нажал "Старт" 10). Процесс стирки начался почти мгновенно, а индикатор начал гореть постоянно. 11). Будильник не выставлял, поэтому прозевал завершение цикла примерно минут на 15. Когда пришел на кухню, СМА показывала время до окончания стирки 1 минута и примерно каждые 20 секунд легонько прокручивала барабан (наверное "думала", что гора постиранного белья не дает открыть дверь). Индикатор замка мигал. 12). Перевел тумблер в положение "Открыто" 13) СМА написала END 14) После этого отключил кабель питания от сети, и спустя 15 минут повторил запуск стирки. Все запустилось без глюков. В общем продолжу пользоваться СМА без нового замка. Если что-то плохое случится с СМА, связанное с неисправным замком, обязательно отпишусь. Как следствие эксперимента, для себя делаю вывод: по крайней мере этой модели гнусмаС ( WF7522S9R ) абсолютно фиолетово в какой момент времени происходит замыкание цепи реле замка и кто это делает "хитросделананя" автоматика или человек, главное чтобы вторая цепь не была "замкнутой" без термо-таблэтки сопротивления. ("Шо будет если замкнуть напрямую без сопротивления?" даже не просите, такой эксперимент проводить не буду - на кошечках тренируйтесь (с) ). __________________ * - Завершая стирку машина не отключится пока не щелкнешь тумблером. ТО есть после каждой стирки выключатель остается с "открытой дерью", и запустить новую стирку, как в эксперименте, с включенным тумблером можно только если случайно его перещелкнуть во время мытья плитки на стене (он у меня на задней стенке машины), ну или в случае аварийного отключения электричества. |
У ме соседка тоже жила с неработающим замком (конкретней - фиксатором). Однажды плохо закрыв дверцу и включив машинку пошла смотреть телевизор. Так и смотрела, пока соседи с низу не прибежали. Дверца приоткрылась - водичка начала выплёскиваться, а машинка добирать всё время. Ну немного поскандалили и разошлись - дело то житейское :)
|
Разное это- мертвый замок и блокировочные контакты.
|
Чувак купи жене новую машынку.без дисплеев и прочей чепухи. Ардо.
|
У ТС люк не блокируется - открывай когда хочешь
А в "Ардо без дисплеев" при выходе из строя этого самого замка, выгорает симистор на плате управления. Иногда вместе с дорожками и сопровождается это часто "бабахом". Это хорошо по вашему? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Не, мужики, спасибо конечно за внимание к мое теме... НО... создал тему про модернизацию замка, а все съехало к покупке новой стиралки.
Наверное, последствия того что нельзя в ветке ремонта и обслуживания (автомобилей) человеку, обратившемуся с проблемным подшипником, сказать: "Чувак, купи лучше новую Таврию" ))))) ЗЫ. делаю вывод, что все ответившие в данной теме - не любят смотреть "Разрушителей мифов", ну или по крайней мере, считают, что все то что сделано умными инженерам - верх совершенства. ЗЫЗЫ Разрушители мифв - одно из немногих ТВ шоу, которые смотрю с удовольствием. |
Кстати, сегодня видел в магазине Тайд для ручной стирки по акции 6,99 за 400г. Я в Анашане покупал 2 недели назад такой же автомат за 11,50. Как-то появилось резкое желание попробовать ручник в автомате. Неужели и впрямь пена пойдет из всех щелей машинки? Может быть прищепка на трубку датчика пенообразователя решит проблему? :D
Не думаю, что ручник будет стирать НЕ хуже. |
Цитата:
Пена полезет в трубку датчика уровня воды, вследствие чего СМ забывает про уровень воды и заливает её до полного бака с переливом. |
Пены точно не будет. Ремонтники , проясните разницу между порошком автомат и ручным
|
Когда-то пытался юзать еще на совкомашине, не айс, действительно пена из всех щелей.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Все, отдохните, джентльмены!
|
Прошло 10 месяцев, с замком все в порядке.
Тумблер иногда забывал щелкнуть и по 2-3 часа. Все нормально, просто машина не могла завершить программу без сигнала от замка, показывала 1 минуту до конца стирки и 2-3 раза в минуту прокручивала барабан, при этом мигала лампочка блокировки двери. Поскольку весь август делал серьЁзный ремонт в квартире, стирки было очень много и гнусмаС с умирающим подшипником работал на полной загрузке по 4-5 раз в неделю... Подшипнику - *****... Барабан шатается относительно бака (в районе муфты шатается на 1-2 мии). Машина сильно тарахтит при отжиме. 1. Какие подляны ждут при замене подшипника? СМА разбирал полностью, кроме бака. 2. Буду благодарен за ссылки на видео по замене подшипников в СМА. 3. Посоветуйте, пожалуйста, где купить подшипник и сальники, желательно в Киеве. ЗЫ гнусмас такой модели PS. PS. есть ли смысл менять подшипник в старенькой СМА, или лучше пусть крутит пока не потечет или не развалится полностью, а потом новую купить? (стиралке 5 лет) |
Порядок замены подшипников. Стоимость не накопал, Все предлагают перезвонить, лень. У меня пару лет назад на древнем индезите блок подшипников стоил в районе 600 гривен, плюс замена столько же. Сам снимать побоялся, дабы не доломать аппарат.
|
Змей, спасибо за ссылку, как раз такой же текст читал на каком-то другом ресурсе.
А кто-то подскажет какие инструменты нужны для демонтажа подшипника (у мну имеются отвертки плоская и крест РН2, пассатижи, болгарский ключ типа попки, рожковые и накидные 8,10,12,13,14 и набор шестигранников до 10мм) ЗЫ 600 грн за подшипник СМА ?!?!?!? o_O он что на заказ из музея украден или он из космических сверхпрочных сплавов изготовлен? Я рассчитываю купить новый комплект оригинальный подшипник + сальники за 150-200 гривен, за 600 нуивона, лучше тогда новую СМА, имхо. |
пару месяцев назад брал комплект на самсунг(сальник,2 подшипника) за 70 гривен китай. италия стоил комплект 180грн. так как машине 7 лет,решил не переплачивать. желательно взять маленький тюбик смазки для сальника что-то около10грн.
пластиковый корпус барабана стянут скобами и шпильками. возможно под шпильки могут понадобиться торцевые ключи. перед выпресовкой старых подшипников залил вэдэшкой на пару часов. самый геморой это вытащить и поставить на место корпус барабана.он очень тяжёлый и места для рук маловато. особенно если будеш делать без помошника. |
На работе чел разобрал СМА, но не смог выбить подшипник, вызвал мастера, тот сточил какой то бортик и выбил подшипник. Это я к чему- ломайте(ремонтируйте), не получится - новую купите
|
Цитата:
|
Пользую уже лет 15 стиралку дженерал-электрик. Замок дверцы вместе с защелкой выбросил уже лет 5 как, или больше, точно не вспомню даже. После того как контакты датчика двери просто взорвались вдруг, хрен знает от чего, с выбивом пробок.
А контакты того датчика, работавшие на размыкание при открытии двери- я просто закоротил, без тумблеров, намертво. Нормально работает машина с тех пор, замечаний нет. Вызывал недавно мастака по вопросу глюкнувшего командоаппарата. Показал заодно ему мой "тюнах" замка двери, он осмотрел, разобрал, собрал, сказал клево, и ушел ) В очередной раз, понаблюдав за работой "мастера" сделал вывод о том, что не зря в большинстве случаев, когда есть вдохновение и решимость, стараюсь все делать сам. Мастаки эти шарят не больше, ничего не ремонтируют, а меняют все целыми блоками. Какой блок вышел из строя, и так обычно ясно без помощи человека, и лучше, и дешевле в разы его починить или заменить самому. Ответ на вопрос, прозвучавший выше, почему не поставить новый датчик - отвечаю. Тогда их не было в наличии, а уже много лет как, их и вовсе не бывает на мою модель, по причине древности. |
Текущее время: 18:39. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.