![]() |
Мега-панель и датчик температуры (+)
Не хватает мозгов победить глюк непонятный:
Показометр температуры показывает какую-то хрень... Мало того, эта хрень зависит от напряжения в сети и от включенных приборов, чего не должно быть в принципе в случае мегапанели, ведь там цифровые контроллеры стоят на каждый показометр....При этом все компоненты вроде бы исправны - и датчик и панель и проводка... Единственное, что немного настораживает - ток в цепи датчика в варианте с мегапанелью течет в 4 раза меньше, чем в варианте с обычной панелью... У кого было такое? |
Re: Мега-панель и датчик температуры (+)
А показометр тепла не стрелочный?
|
На "мега-панели" все показометры стрелочные, но управляются контроллерами... Если панель подключить к источнику напряжения и повесить на цепь датчика магазин сопротивлений - то он показывает то, что и должжен показывать по книжке и его показания не зависят от напряжения питания....
|
Точно? Ашипки нет? Получать аналоговый сигнал о температуре,преобразовыва ь его в цифру,затем снова делать аналоговый??? ЗАЧЕМ? Если с тахометром и спидометром как-то соглашусь,то это зачем?
Люди! У кого схема "мегапанели" ? Скиньте хоть фрагмент.Просветиться хочется. |
Re: Re: Мега-панель и датчик температуры (+)
В факе было подключение мегапанели и ее схема. Поищи.
|
Цитата:
|
Схемы, боюсь, что нет в инетернете... Да - все сигналы, в том числе и от датчика уровня и от терморезистора оцифровываются а потом - назад - подаются на контроллер стрелочного прибора.... теоретически так - точнее и не должно быть зависимости от текущего напряжения сети... На практике же получается, что усложненная схема работать отказывается....
|
Нет,просю точнее-теоретически или практически? Выходит,в несчастной Славуте аж пять контроллеров-уровень,термо...,тахо...,спид ... и ЭСУД.Не жирно? И зачем? В показометре температуры обычный набор-стандартный ДТОЖ и стандартный показометр о двух обмотках.Аналогично-топливный. готов спорить.Хоть на пиво,хоть на дюжину пива.
Правда,есть еще один ДТОЖ,тот таки-да,работает на контроллер ЭСУД,он включает пропеллер вентилятора. |
да, выходит так... Зачем- вопрос сложный, во-первых потому что "мега-панель" стоит порядка 800 гривен, простая люкс-панель 350 (там как раз никаких контроллеров нету и функциональность практически та же) - настолько же и подорожала сама машина:)... Еще одна возможная причина - рижскому заводу до балды на какую машину он панель делает - может быть там одна принципиальная схема и все этим панели только корпусами отличаются...
Спор насчет того, есть там контроллеры или нет я считаю неуместным. Как говорится, один из спорящих дурак, другой - нахал... Поверьте мне, что они там есть... |
еще точнее, на мега панели контроллер-то один (MC68HC988JL3) но управляет он всеми цепями показометров (4 микросхемы LC360) ну и индикатором (LCD1041) до кучи....
|
Ладно,проспорил.В следующий раз буду уточнять о какой версии мегапанели идет речь.То,что я видел на Славке было с простыми показометрами,но народ тоже называл Мега...
И исчо одно.Для двухобмоточный показометров давно существуют ИМС аналоговые,без цифры превращают уровень в угол поворота. |
Re: Re: Re: Мега-панель и датчик температуры (+)
Ща придет ПарСер, снимет свою панель и рассудит, есь там ЧПУ или нет. :-D :-D :-D
|
Цитата:
|
Да, поглядел в фак - про мегапанель действительно ни слова...
|
В ней действительно контроллеров нету. Тока контроль исправности лампочек и всё :-D
|
А че никто про массу не вспомнил? :-D
ser возьми с клеммы аккумулятора массу и присопли его к корпусу датчика. 50/50 или выличеццо, или нет :-D |
Re: Re: Re: Re: Мега-панель и датчик температуры (+)
Тады датчик менять надо, ибо масса движка, акка и кузова должно быть одно и то же :-D
|
Re: Re: Re: Re: Re: Мега-панель и датчик температуры (+)
У меня тоже возникли проблемыс люксовой панелью: остановился заглушил двигатель, постоял пол часа, начал заводить машину и тут увидел что показания приборов левы: индикатор температуры показывает 120 градусов (мороз на улице -15),а указатель уровня топлива - 0 и при включении зажигания лампа разряда аккумулятора не загорается :shock:
Проверил предохранитель, массу на панель, контакты на датчиках и на панели-ничего не помогло. Может кто че подскажет, а то непонятки полные :( |
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Мега-панель и датчик температуры (+)
Таки обрыв где-то.
|
Цитата:
:lol: У кого какие идеи по поводу происходящего ? |
Исходя из принципиалки на мегапанель, и контроллер и лампочки весят на одной цепи питания. Датчик уровня топлива низкоомный и сильно грузит входные цепи. По Вашим описаням похоже, что плохой контакт цепи питания щитка (не обязательно у самого щитка), что при увеличении нагрузки проводит к снижению напяжения питания ниже порога стабилизации внутренних источников (что аж диоды тускнеют).
Поробуте замерать напряжение на 1 выводе белого разьема при подключении датчика уровня топлива, если меньше 9В, ковыряйте цепь питания, если норма то болячка внутри панели (у рижцев часто бывают непропаи). Я у себя штатную проводку переделывал, не хорошо запитывать микроконтроллерную технику от потенциальных источников высоковольтной высокочастотной помехи. Я перенес питание и панели и датчика скорости непосредственнок 15 замка зажигания (хотя лучше к АКБ). По этому поводу я разгаваривал с нашими конструктёрами из КБ электрооборудования, но КД естественно уже переделывать ни кто не будет. |
1-...исходя из принципиалки...А мона ее увидеть,эту секретную схему.Всем,или многим интересно!
2- если панель такая навороченная,то как изменение сопротивления ДУТ в пределах 0...90 Ом,включенного все-таки ко входу!!! контроллера,а не куда-нибудь,а затем по шине SDA-SCL к "своему" драйверу показометра LC 360 на "лампочки",питание, и его просадку влиять? |
Рижани, как и весь европейский люд не хотят давать всей информаци даже нам (их потредителям). Для нужд заводских конструкторов они предоставили некий симбиоз - функциональная схема с некоторыми элементами принципиалки, то что необходимо для понимания ее интеграции в схему автомобиля.
Нет возможности выложить схему через файлообменник, но могу переслать как приложении через мыло кому нибудь, кто может это сделать. Она конечно не прояснит порядок преобразования сигналов датчиков, но общие сведенья получить можно. Честно скажу, детальнее, в ручную, в схеме разбираться небыло повода, ну если надо, когда нас пригласят на работу (включат конвеер), я разковыряю одну из завалявшихся, с целью уточнения схемы. А косательно просадки, это только предположение, рижани могли что-нибудь намудрить с гальваноразвязкой и не подавать сигнал на прямую на вход АЦП, да к тому же, они могли, для получения сигна напряжения пропорционального изменению сопротивления ДУТ, на входе построить делитель (свозможным током до 300мА). |
Фантастика! Как со схемой,так и с остальным. Как истиный хохол...не поверю,пока не проверю!!! Бейте меня ногами и в живот,но лепить драйверы с шиной и профессор, и такой ток?!
|
http://content.foto.mail.ru/mail/zay...Myvel/i-64.jpg
Это уменьшеная копия документа используемого на ЗАЗе. У меня нет возможности слить весь док через файлообменник, но если кому надо (как уже говорил) могу слить через мыло. Сегодня поидее пойду "сопровождать" запуск конвеера после каникул, так что, если будет время, поковыряюсь детальние в панели. |
Мега-панель и датчик температуры (+)
там есть гальваническая развязка? :D
|
О какой развязке речь,еси везде есть МАССА, и все сидит на ней.Подожду схему.
|
Цитата:
|
Поковырял одну из панелей, действительно гальваноразвязкой и не пахнет, а на входе датчиков темературы и уровня топлива поставили мощные резисторы 200 и 50 Ом соответственно, подключенные к источнмку питания. Сопротивление делителя, образованого с ДУТ будет 50-90 ом (ток в районе 200мА).
Детальней схемы, чем уже предложенная, Рижани заводу предоставить отказались. |
Цитата:
|
Да схему просмотрел.Спасибо! Интересует черный ящик по фамилии БУФЕР и резисторы в цепях датчиков. Где они на схеме?
|
Цитата:
Напряжение питания при подключенном и отключенном датчике уровня топлива одинаковое 12 В. Видимо с питанием все в порядке, проблемы в мегапанели, но ремонтировать ее-невозможно, купить новую-жаба давит платить 700 грн., возникла идея к существующему датчику подключить какой-нибудь подходящий показометр и куда-нибудь его прилепить. |
Секундочку!!! Если ДУТ подключен к панели и в этой точке напряжение что с ним,что без него =12 вольт,то о чем это говорит? Как подключается ДУТ к панели?
|
1 провод белого разьема- Это ввод "15" в панель. и с входом ДУТ он прямого соединения не имеет. Проверкой напряжения на нем в разных случаях исключили бока проводки питания до панели.
|
Простите за некромантсво. :-D
Чинил мегапанель и вспомнил об этой теме. Сфотал начинку. Разбирайтесь, схему рисовать не буду. ;-) В падлу. Показометры рулятся с помощью драйверов LC360. Фотки большие! http://foto.rambler.ru/public/vetal1...6/IMG_7476.jpg http://foto.rambler.ru/public/vetal1...7/IMG_7477.jpg http://foto.rambler.ru/public/vetal1...8/IMG_7478.jpg http://foto.rambler.ru/public/vetal1...9/IMG_7479.jpg http://foto.rambler.ru/public/vetal1...0/IMG_7480.jpg http://foto.rambler.ru/public/vetal1...1/IMG_7481.jpg http://foto.rambler.ru/public/vetal1...2/IMG_7482.jpg |
а может мне тогда кто-то подскажет как разобраться с показометром бензина? показывает ровно в половину больше, тоесть на пол бака(показоматра) - в баке пусто.
|
Скачет стрелка температуры
Поменял аккумулятор, проехал пару километров и заметил, что стрелка температуры с 80 градусов скакнула до 110, потом обратно и так туда-сюда периодически. Один раз закипел, больше не хочется. С чем это может быть связано?
|
Re: Скачет стрелка температуры
возможно, с массой или самим показометром
|
Re: Re: Скачет стрелка температуры
а как проверять? а может из-за датчика?
|
датчик, имхо, маловероятно. как как, приехать к электрику и проверить
|
Re: Re: Re: Скачет стрелка температуры
Такая же ситуация у меня, лишь уточню указатель на мегапанели. Всё начинается после прогрева двигателя, стрелка показывает периодически 80-100-80 гр.С. Перегревов не было, даччик на радиаторе исправно (вкл/выкл) гоняет карлсон в штатном режиме.
Сложно сказать, что врет или даччик или показометр. Сегодня может даччик поменяю, вожу его с собой уже неделю пока не поменял.... |
Re: Re: Re: Re: Скачет стрелка температуры
Дачик поменял не попустило :( ....
|
Re: Re: Re: Re: Re: Скачет стрелка температуры
Имхо думаю надо проверить показометр.
Я бы сделал так: Подключил бы китайский тестер крокодилами на массу и на клемму показометра и закрепил бы так, чтобы мона было на него смотреть периодически, засекать напряжение, а в моменты какда показания температуры прыгнули проконтролировать напряжение. Если напряжение тоже самое - трабл в показометре, если и напряжение поменялось - шото с датчиком...Короче исключить исправные весчи и выявить место трабла а потом уже менять...Метод не сложный а главное поможет выявить "брехуна" :D |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Скачет стрелка температуры
Почитил массу левой фары, похоже после окисления клемы старого аккумулятора и туда попало, пока работает
|
У самого скачет иногда. Причина - плохой контакт с датчиком: провод просто намотан на его клемму.
|
Цитата:
От "плавающего" контакта получаешь переменное сопротивление, вот он и скачет. |
Цитата:
|
Придется ОМАРУ выговор накатать и клещи обжимные подарить. УЖАСТЬ!
|
Цитата:
так по миру пойду - клемму искать. ВО! |
Цитата:
Наш ТМ 100А, а этот, шо за маркировка? Чем он лучше стандартного? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
вообще калибровка в Мегапанели весьма интересна. шкалы с показателями - пропорциональны. Конечно внутри наверняка есть поправка на нелинейные зависимости сопротивления ДУТ и ДУТВоды. Но шкала топливомера таки выводит с кучей нюансов. Я резисторами настроил 95 градусов на указателе температуры воды. Все что ниже - погляжу потом через к-лайн, но навскидку там мало что сопадает. |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
|
Табличка - дело такое, у этого датчика не тот диапазон сопротивлений - чего я и дотачивал лишний резюк. нуна смотреть по истинной температуре.
нельзя! ТМ100 и этот имеют разные посадочные места. Еще при установке мотора ОМАР заметил. Фиг вкрутишь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Погоди, а причем тут корпус? Я шота ничего не понимаю. Там ведь резьба на конус нарезана и если диаметр и шаг резьбы одинаковы на датчиках, то какая разница какой толщины корпус у датчика? лишь бы он фурычил.
|
Цитата:
|
Цитата:
клемы подходящей ненашлоссь |
Подкинуть клемм подходящих?
ПыСы- Денис,я на тебя удивляюсь! Ужасть! ПыПыСы- жду,когда покраснеешь. |
недождётесь (с) :lol: :lol: :lol:
а что я у мну есть много ходовых клем а такой небыло ибо никогда не требовалась:) |
Погодите, вы мне вод скажите, для общей образованности, в движке от сенса что действительно другая резьба под датчик?
|
В каком месте и какого датчика? В Сенсе и во всех инжекторных ДВА датчика температуры...
|
Цитата:
речь о ДТ указателя воды. Хотите подробностей - к Омарычу, хотя он вряд ли от меня тайком снимал размеры штангелем. |
Кук, вод этод:
Цитата:
|
И тишина.... Только мертвые с косами стоят... (с) Крамер
|
Цитата:
|
На даче валяется,если не напьюси,срисую. Завтра.
|
А! О! Резьба К3/8"
|
Цитата:
|
Ща все брошу,начну карандаши затачивать...!!! А в книжечку Фучаджи,в раздел ПЛИБОРЫ и проч. по поводу праздника облом зазлянуть???
Буква "К"-означает-коническая, 3/8-х дюйма.Не путать с трубной! |
Сейчас начну ругаться!
Цитата:
-поглядел на стр. 136 - не он. клемма - "гвоздь"! |
Re: Сейчас начну ругаться!
Так ты жеж в завязке?! Это-про водку.А про датчик...Хм...А какой таки датчик,тот,что в блоке,для показометра;или для ЭСУД??? Га?
Налей и себе и мине,и поясни,что есть "гвоздик"! |
Уже ругаюсь!
Цитата:
|
Re: Уже ругаюсь!
Резьбы и клемные соединения это хорошо, но проблема с показания температуры так и осталась и выловить баг, что бы убить пока не получилось.
Опишу ситуацию подробней: После запуска двигателя показометр Т. работает правильно в штатном режиме. Когда Т. достигает 80 гр.С (обычно стрелка стояла на этой отметке как вкопанная), стрелка начинает подниматься до 83-85 гр.С, далее начинаются скачки 85-100-85. После ВЫКЛ/ВКЛ зажигания показания приходят в норму. Остальная комбинация приборов работает нормально в штатном режиме, никаких отклонений не замечено. Да данный момент был заменён даччик Т. показометр Т. не успокоился. Массу исключаю т.к. по остальной комбинации всё чесно. Какие будут, идей куда далее ковырнуть??? |
В самом показометре нет подвижных контактов,обмотка сидит наметво в корпусе и в принципе ничего не должно "дышать",разве что контакты на плате,там винт-гайка М3.
|
Re: Re: Уже ругаюсь!
Да так то оно так, и вроде ломаться в показометре не чему, если бы не было контакта то стрелка шла бы не в ту сторону, если я правильно понимаю. А в данной ситуации такое впечатление, что откуда то появляются/исчезают лишние вольты, а он себе их отображает, если так то откуда?
Консультировался у электрика сказал вполне вероятно, что сам прибор глючит .... На данный момент ищу на поюзать отдельно показометр под наш даччик ТМ 100, типа с ГАЗона, УАЗа |
Не получится.У них разные характеристики,под свои датчики.Тем более,электрик ДОЛЖЕН был знать,что:
1- в приборе две катушки о трех выводах,чему глючить? Двигается там только магнитик на оси и стрелка с ним. 2- ДТОЖ в ЗАЗах(ВАЗах) -полупроводниковый.У тех-нет. Если ДТОЖ-исправный(его проверяют тестером),остальное-наука о контактах:где-то много,где-то мало... |
Цитата:
1 - по конструкции мы не говорили 2- я же написал не к ВАЗам а именно где ставится ТМ 100 (А,В, и т.д.) только показометр отдельно а не мегапанель, характеристики одинаковые - разные разъемы подкл. Как проверить тестером и что, если можно поподробнее, заранее спасибо ... |
Доброй ночи Тавроводам!
Сегодня "Бабе Яге сЧастЬе" привалило, принес человек панель с неработающими показаниями температуры и оборотов двигателя. Пришлось рыть сеть, вот так и попасть к вам в гости. Панель подключал на столе, ДТОЖ подключается в красном разьеме на седьмой пин, дальше через делитель +50ом / 10ком ---->11 ножка моторолы. Если датчик не подключен, то на ножке присутствует 4,85В. При изменение сопротивления на седьмом пине, на 11 ноге процессора напряжение тоже изменяется.С этой стороны непропаев нет и все ведет себя адекватно. Тогда я зашел с другой стороны. Нашел доку на LC360, в ней рекомендуют вот это: Цитата:
Поделитесь , кто как поборол эту проблему, может кто имееет на подставку рабочий проц. Нужно же выяснить до конца, что за проблема. И выяснить возможно ли снять дамп с моторолы , с рабочей панели. Чтоб свою перешить , если это дело в ней. |
Искать тут www.alfarzpp.lv
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Мега-панель и датчик температуры
Скажите у кого есть схема ZSola но в хорошем качестве ?
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Мега-панель и датчик температуры
Есть и у него,есть и у меня,но там все-равно хрен ногу сломает.Она неполная,структурная.До ног микросхемы дело не доходит.Могу скинуть на емелю,сюда не помещается.
На рижском сайте есть информация о 360-х. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Мега-панель и датчик темпера
C мануалом на LC360 проблем нет никаких.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Мега-панель и датчик тем
Та вот дело в том что мне нужна цоколевка на эту панель:)
|
Цитата:
Подбросьте идей - куда копать дальше. :lol: Машина - Славута 1,2 Li 2006 г. с "мегапанелью". |
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Мега-панель и датчик
Скажите никто не может помочь с нахождением LC 360 или может кто то знает чем ее заменить ?
|
Мега-панель и датчик
Проблема с той же панелью 151.3801. При включении зажигания кратковременно загораются все лампочки (давление масла, зарядка,чек, ДС и т.д.), кроме контрольных поворота, ч-з секунду все тухнет и стрелки приборов показывают что попало. В работе загораются только контрольные лампы поворотов, приборы все врут. Когда лампочки загораются, на ключах появляется кратковременно +5v. Когда тухнут 5v пропадает, даже на тех ключиках, которые в данный момент должны гореть (зарядка, давл. масла). Неисправность появилась после того,как сгоревший регулятор разогнал генератор до 18.5V. Может кто подскажет, откуда начинать искать, откуда берутся 5v? Зачем там операционный усилитель AS258N, не на нем ли собран стабилизатор?
|
Электрика. Указатель температуры.
Проблема существует давно, но вот решил разобраться.
Имеется стандартная панель приборов и на ней стрелочный указатель температуры. При включении поворотов стрелка начинает качаться в такт с реле поворотов. При нажатии на педаль тормоза к показаниям температуры плюсуется примерно 10 градусов. Я так понимаю проблемы с массой? Под торпедой раскрутил, осмотрел (не окисленные) и закрутил наконечники проводов идущие на шпильку. Разъемы панели приборов смотрел - не окислены. Где искать дальше? |
Re: Электрика. Указатель температуры.
Цитата:
|
Re: Re: Электрика. Указатель температуры.
На левой фаре масса "силовая" отвечающая за ближний и дальний свет - свет в порядке.
|
Цитата:
под торпедо обе массы смотрел? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Re: Re: Электрика. Указатель температуры.
Нет на брусе шпильки у "корейцев". Толстый провод от акб идет к гайке крепления коробки а тонкий на крепление левой фары.
|
Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.