ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Автозвук (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Конденсатор - есть ли смысл ? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=6105)

kkk 07.08.2006 10:59

Конденсатор - есть ли смысл ?

Почитал вот: http://www.avtozvuk.com/az/Az_07-08/p70-84.htm

Цитата:

Полная, до неотличимости, аналогия существует и в энергетике автомобильного усилителя. Задача его, в двух словах, проста: довести полученную от бортовой сети энергию до динамиков в нужном количестве и в нужной форме. Нужная форма – это повторенные с максимальной точностью обводы волн, пиков и всплесков музыкального сигнала. На энергию мы не скупимся: усилитель подключен к мощному источнику питания – генератору и аккумуляторной батарее. Подключен соразмерно мощными проводами, каким позавидует и электросварщик. Чего еще усилителю желать? А он желает, даже требует. Требует не только количества энергии, но и скорости, с которой она поступает в его алюминиевое чрево. Ведь ему приходится усиливать не ровное гудение, а музыкальный сигнал, импульсный по своей природе. И вот, когда пришел на вход тот самый, заветный и драматический взрывной аккорд, аппарат обнаруживает, что бензин для зажигалок, даже когда его много, гореть быстрее определенной скорости не может. Мощный токовый импульс, который в этот момент проходит по всей цепи питания, тает и размазывается падением напряжения по проводам, клеммам, соединителям, теряется на внутреннем сопротивлении аккумулятора. Падение напряжения на всей цепочке может достигать немногих, но все-таки уже нескольких вольт. Получается, что как раз когда надо отдать в нагрузку максимум возможного, усилитель питается не от напряжения 14,4 В, на которые и он, и мы рассчитывали, а вольт эдак 11, а то и 9, всякое может быть.

То, что такая просадка напряжения сглотнет часть мощной басовой ноты, чаще всего вызывающей повышенную потребность в энергии, – еще полбеды. Беда в том, что этот же усилитель (или даже другой, но подключенный к той же силовой сети) в это время воспроизводит деликатные средние и прозрачные верхние частоты. Что останется от их прозрачности и деликатности, когда в это время напряжение питания ухает на три вольта книзу, лишая прибор всякого жизненного пространства для динамики звучания, а заодно и засоряя звук следами переходных процессов в источнике питания
Плюс к этому - определенные познания в электронике, согласующиеся со статьей.

Против всего - уверения некоторых, что это все бутафория, и что при нормальной проводке и аккумуляторе нафик не надо....

Хочется мнений и впечатлений, сравнивавших звучание своих систем с и без конеденсатора....

ole 07.08.2006 11:10

Re: Конденсатор - есть ли смысл ?

Є смисл!
Якщо слухаєш музику на потужності більше як 15W +- напруга живлення просідає в любому випадку,особливо при відтворенні низького діапазону, короче ВАРТУЄ, а собі буду ставити 0,5-1,0 А при потужності моєї системи 0,5А вистачить за очі

kkk 07.08.2006 11:16

Хочу поцікавитись проводкою від аккумулятора до магнітоли та підсилювачів якщо вони є. У себе не маю просадки по напрузі навіть на потужності системи більше ніж на 0,2 В. Підсилювачі підведено проводом 10 мм2, магнітола - 4 мм2, внутрішні підсилювачі вимкнено.

Якшо проводка тонка і штатна - просадка ймовірніше із-за цього.

Маша Синичкина 07.08.2006 11:28

Цитата:

Сообщение от ole
Є смисл!
Якщо слухаєш музику на потужності більше як 15W +- напруга живлення просідає в любому випадку,

При мощности 15W напряжение питания не проседает ни в каком случае. Если, конечно, проводка сделана по-уму. А то что у kkk проводка сделана правильно я уверена.

Цитата:

особливо при відтворенні низького діапазону, короче ВАРТУЄ, а собі буду ставити 0,5-1,0 А при потужності моєї системи 0,5А вистачить за очі
Я конденсатор сняла. При моих мощностях (250ватт на тыловой саб) от него пользы нет.

Конденсатор хорош в пацаномобилях, когда к усю в багажнике тянется полтора-два квадрата, а музыка имеет характер "умц, умц, умц". Тогда да, с конденсатором колбасить будет лучше... ;)

kkk 07.08.2006 12:48

О. Пациенты стационара подтягиваться начинают :-D

Снова таки, углубляясь в теорию...

Всяк источник энергии имеет внутреннее сопротивление, и если я ничего не путаю - чем оно меньше - тем отдать потребителю источник может больше за меньше времени.
Осталось узнать характерные внутренние сопротивления АКБ и конденсатора. Поверхностно погуглив - получаем вот чего:

http://www.uazbuka.ru/lib/electro/akb/akb2.htm
Цитата:

Чем АКБ больше, тем внутреннее сопротивление меньше. У новой АКБ 70-100 Ач величина внутреннего сопротивления около 3-7 мОм (при нормальных условиях).
http://www.avtozvuk.com/az/Az_07-08/p70-84.htm

http://www.avtozvuk.com/az/Az_07-08/...gr/cap_all.gif

Одно не радует. Первая величина для постоянного тока, вторая - для переменного. Хотя с другой стороны сомневаюсь что они сильно разнятся.... но не уверен.

Дальше полезли в электрофизику.

1 Ампер-час - это 3600 Кулон, итого моих 50 Ач (Varta Blue Dynamic) - это 180000 Кл

1 Фарад = 1 Кл / 1 В. То есть при напряжении ну пусть 14 В фарадник имеет электрического заряда 14 Кл, или 0,004 Ач аж :?

Имеем два источника энергии с близкими внутренними сопротивлениями и на кучу порядков различающимися емкостями. Получается, что оправдать применение конденсатора может только на столько же порядков разнящееся время разряда. :? :? :?

Для порядка можно еще прикинуть сопротивление медного провода от аккумулятора до усилителя. Сечение 10 мм2, длины метра 4 максимум
удельное сопротивление меди 1,78*10е-8 Ом*м

сопротивление куска такого провода получится аж 7,12 мОм, мизер совсем.

Короче мне все больше хочется взять и все это померять на практике осциллографом :)

Маша Синичкина 07.08.2006 12:57

Цитата:

Сообщение от kkk
1 Фарад = 1 Кл / 1 В. То есть при напряжении ну пусть 14 В фарадник имеет электрического заряда 14 Кл, или 0,004 Ач аж :?

На деле еще хуже. Емкость аккумулятора измеряется при изменении напряжения на клеммах от 14 при полном заряде до 10 при полном разряде. Тогда и энергию, запасенную в конденсаторе надо считать не при 14 вольтах, а брать разность энергии при 14 вольтах, и при 10 вольтах. Что еще на порядок меньше. ;)

В прошлом году, помниться, с никниссаном считали длительность импульса разряда фарадника. Получились такие миллисекунды что для СПЛ-ных применений про него можно забыть...

Olddad 07.08.2006 13:00

Надеюсь, все помнят о том, что в тех самых "волшебных банках" стоят, увы, не конденсаторы, а ионисторы... :)
Настоящие кондеры стоят у Бракса, кажется, у Хеликса и.......навскидку сразу и не вспомню.

Маша Синичкина 07.08.2006 13:01

И еще. Правильные усилители (типа дадовского Этона) имеют стабилизированный преобразователь напряжения. Им, по большому счету, пофиг просадка напряжения...

ole 07.08.2006 13:13

Чому ж тоді є різниця в звучанні!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
я б тоді й ндумав собі його ставити

Olddad 07.08.2006 13:19

При плохой проводке, дешевом усе с плохим блоком питания конденсатор еще иногда и может чуть сгладить пульсацию. Не более того.

Маша Синичкина 07.08.2006 13:23

Цитата:

Сообщение от ole
Чому ж тоді є різниця в звучанні!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
я б тоді й ндумав собі його ставити

Позвольте насколько вопросов.

Какой у вас аккумулятор? Сколько ему лет?
Как у вас сделана проводка?
Как сделан общий провод, по корпусу или проводником?
Какое сечение провода?
Какая длина провода?
Как сделаны соединения? Если есть дистрибьюторы, то какие?
Какие клеммы?
Какой усилитель и где он расположен?

kkk 07.08.2006 13:26

Цитата:

Сообщение от Маша Синичкина
И еще. Правильные усилители (типа дадовского Этона) имеют стабилизированный преобразователь напряжения. Им, по большому счету, пофиг просадка напряжения...

Да вот именно, что далеко не этоны у нас, и чего там за БП - ХЗ :)

HARDCORE 07.08.2006 13:28

Цитата:

просто цитата из того же текста
http://www.avtozvuk.com/az/Az_07-08/p70-84.htm

Цитата:

Тут скажут: нечего было на усилителе экономить, – надо брать аппарат со стабилизированным блоком питания, ему на провалы питающего напряжения наплевать. Ошибочка, граждане. Не наплевать, а он может справиться. Есть разница, согласитесь. Когда на клеммах питания такого усилителя напряжение снижается, схема стабилизации продолжает поддерживать требуемый вольтаж на шинах усилительных каскадов, скажем, 50 или 70 В. Но если 70 В приходится делать не из 14, а из 11, источник питания вынужден потребовать больший ток от бортовой сети, а это просадит напряжение еще больше. Сам же преобразователь будет сильно перегружен по току и может... того, несмотря на защиту.

Маша Синичкина 07.08.2006 13:31

Ну, если потерпишь несколько дней - глянем осциллографом характер просадок на клеммах питания усилителя. С конденсатором и без него

Olddad 07.08.2006 13:34

Маша! Я в доле! (завалим желающих конденсаторами по выгодным ценам...) :)

Маша Синичкина 07.08.2006 13:35

Цитата:

Сообщение от HARDCORE
Сам же преобразователь будет сильно перегружен по току и может... того, несмотря на защиту.

Согласна. Но че-то мне кажется, что подключение конденсатора в данном случае не улучшит ситуации. ;)

А как ведет себя стабилизированный Этон можете поинтересоваться у Дада. ;)

ole 07.08.2006 13:36

стабілізований блок на ШИМ ще й шумить :D

Olddad 07.08.2006 13:37

Цитата:

Сообщение от ole

Угу. И в диапазоне 20-60 Гц это шум прямо жить не дает... :)

Маша Синичкина 07.08.2006 13:40

Цитата:

Сообщение от ole

Теретически, да. У радиолюбителей. А вы не делайте его самостоятельно, вы купите готовый. Серьезные производители научились с этим бороться. ;)

kkk 07.08.2006 13:45

Цитата:

для СПЛ-ных применений про него можно забыть...

ну и ладно, мы такой патологией не страдаем... я больше к конденсаторам тяготею в силу теоретически большей скорости разряда сравнительно с АКБ.... а вот больше ли она практически...

kkk 07.08.2006 13:47

Цитата:

Ну, если потерпишь несколько дней - глянем осциллографом характер просадок на клеммах питания усилителя. С конденсатором и без него

Потерплю конечно. За труды - с меня печенюшка :-D

Маша Синичкина 07.08.2006 13:50

Цитата:

Сообщение от kkk
...а вот больше ли она практически...

Трудно сказать. Наверное, сильно зависит от бренда. Когда мы демонтировали задний блок, Алексей забыл разрядить конденсатор и тот коротнул на корпус. Зная его емкость и количество запасенной энергии я ожидала взрыва с оплавоением клемм. Ни-фи-га. Щелчек и две точечки. Все.

Зато конденсатор выжил. ;)

ole 07.08.2006 13:59

Я так зрозумів ХАЙ живе кондюк :-D

Olddad 07.08.2006 14:01

Цитата:

Сообщение от ole

Конечно. Такая красивая баночка... :)
У меня 20 Фарадник тоже кушать не просит... да и в качестве дистрибьютора на три уся удобно проводку распределять... :)

Маша Синичкина 07.08.2006 14:24

А у моего, у моего есть кольцевая голубенькая лампочка подсветки, два ряда синеньких светодиодиков, по которым бегают огоньки, когда напряжение на нем подсаживается. И индикатор напряжения! ;)

Смотрится - чудо! :)

Да, и еще он пищать умеет, когда напруга ниже 10в опускается...

Alexx 07.08.2006 14:28

Цитата:

А у моего, у моего есть кольцевая голубенькая лампочка подсветки, два ряда синеньких светодиодиков, по которым бегают огоньки, когда напряжение на нем подсаживается. .

Синие писалки?

Маша Синичкина 07.08.2006 14:30

Обижаете. Они не писают.

Синие блымалки. ;)

Alexx 07.08.2006 14:47

Прошу прощения. Просто это уже культовый девайс... :lol:

jrj 07.08.2006 16:37

Цитата:

Сообщение от kkk
О. Пациенты стационара подтягиваться начинают :-D

Снова таки, углубляясь в теорию...

Всяк источник энергии имеет внутреннее сопротивление, и если я ничего не путаю - чем оно меньше - тем отдать потребителю источник может больше за меньше времени.

можно не согласиться с каждым словом, но в кратце, у конденсатора нет внутреннего сопротивления, поэтому при заряде разряженного конденсатора ток приближается к току короткого замыкания, и чтобы понять, насколько он может быть полезен надо нарисовать и посчитать схему, а не лепить сюда вн. сопр.

Цитата:

Сообщение от kkk
Дальше полезли в электрофизику.

1 Ампер-час - это 3600 Кулон, итого моих 50 Ач (Varta Blue Dynamic) - это 180000 Кл

запасенная энергия конденсатора W=C*U^2/2
Если сравнивать энергии, то их надо переводить в одинаковые величины: Энергия 50А*ч 12В аккумулятора составит 50*3600*12=2.16МДж, энергия конденсатора емкостью 1Ф заряженного до 14В - 98Дж.

Цитата:

Сообщение от kkk

Имеем два источника энергии с близкими внутренними сопротивлениями и на кучу порядков различающимися емкостями. Получается, что оправдать применение конденсатора может только на столько же порядков разнящееся время разряда. :? :? :?

Для порядка можно еще прикинуть сопротивление медного провода от аккумулятора до усилителя. Сечение 10 мм2, длины метра 4 максимум
удельное сопротивление меди 1,78*10е-8 Ом*м

сопротивление куска такого провода получится аж 7,12 мОм, мизер совсем.

Короче мне все больше хочется взять и все это померять на практике осциллографом :)

Сопротивление аккумулятора считается для установившегося тока, и переносить его характеристики в импульсный режим некорректно. Вас больше должно интересовать внутреннее сопр. аккумулятора на звуковой частоте - но таких данных я не видел ни у одного производителя, хотя всегда можно собрать свой тестовый стенд :D

Ботаник 08.08.2006 07:43

Цитата:

Сообщение от jrj
у конденсатора нет внутреннего сопротивления,

У идеального.

Цитата:

Сообщение от jrj
поэтому при заряде разряженного конденсатора ток приближается к току короткого замыкания,

Дык, разряженного же. К тому же в момент начала зарядки. Мы ж не настолько больные, чтобы цеплять пустую банку на АКБ. :) Впрочем, видел последствия такого втыкания "безмозглого" Пролоджи - ничего фатального не произошло, только клемма АКБ изрядно поплавилась и провод потерял товарный вид. :)

Скорость заряда-разряда зависит от емкости, напряжения и тока. В нормальных условиях в работающей системе "с нуля" конденсатор не стартует и до нуля не разряжается. Рабочий диапазон системы - обычно от 11 (некоторые системы, впрочем, отрубаются при 10В) до 14,4В. Или от 11 до 12В. Плюс к этому, с учетом сопротивления потерь реального конденсатора и ненулевого времени заряда/разряда, ток, который он может отдать в течение какого-то промежутка времени на динамическую, опять же, нагрузку - не ток КЗ, а гораздо более ограниченная величина. Вот насколько - а ХЗ... от конденсатора зависит. :(

Хм. Кстати, из этого вырисовывается интересное объяснение разводов покупателя в магазине на покупку фарадника. Ведь можно даже на цифирках показать, что чем "дохлее" АКБ и паршивей проводка, тем больше помощи системе в динамических нагрузках оказывает конденсатор (какое-то время, конечно, потом батарейка совсем дохнет :) ). А новый радостный владелец конденсатора потом по сарафанному радио всем объясняет, что без фарадника его могучая система (часто - голова и усь в активном сабе :) ) просто не работает, лампочки моргают, динамики хрюкают. :)

Цитата:

Сообщение от kkk

2kkk: Давно пора. А то у нас с Nick_Nissan'ом была битва года два или три назад по поводу просадки напряжения, внутреннего сопротивления АКБ и скорости электрохимических процессов в нем. Даже пытался получить хоть какую-то инфу от производителей. Но, как понял, до тех, кто хоть что-то об этом знал, письма не дошли, а менеджеры, видать, рукой махнули, как на полоумного. :) Так что, думаю, кроме экспериментов и измерений едва ли что прольет свет на этот мутный вопрос.

Цитата:

Сообщение от jrj
Вас больше должно интересовать внутреннее сопр. аккумулятора на звуковой частоте

Да фиг знает, может, еще на частоте ПН усилителя. :) В любом случае это полное сопротивление - наверняка некая функция с дополнительной пачкой параметров. Например, с зависимостью от температуры электролита и т.п..

Маша Синичкина 08.08.2006 09:07

Цитата:

Сообщение от jrj
Вас больше должно интересовать внутреннее сопр. аккумулятора на звуковой частоте

А при чем тут звуковая частота? У нормального уся звуковая частота на питание не просачивается. Нас интересует частота пресловутого "умц-умц-умц" т.е. резких изменений мощности. Другими словами не зкуковая частота, а частота огибающей звуковой частоты.

min 08.08.2006 10:26

Цитата:

Сообщение от Olddad
Цитата:

Сообщение от ole

Конечно. Такая красивая баночка... :)
У меня 20 Фарадник тоже кушать не просит... да и в качестве дистрибьютора на три уся удобно проводку распределять... :)

Терзают сомнения, что 20 фарад - это КОНДЕНСАТОР. Опять же конденсатор конденсатору рознь, в сильноточных цепях конденсатор ДОЛЖЕН УСПЕТЬ ОТДАТЬ БОЛЬШОЙ ТОК. Чего не могут делать ионисторы.
Когда случайно коротнеш правильный лит(конденсатор), то у отвертки плавится жало, а не маленькие две точки.

jrj 08.08.2006 12:52

Цитата:

Сообщение от Ботаник
Цитата:

Сообщение от jrj
у конденсатора нет внутреннего сопротивления,

У идеального.

Цитата:

Сообщение от jrj
поэтому при заряде разряженного конденсатора ток приближается к току короткого замыкания,

Дык, разряженного же. К тому же в момент начала зарядки. Мы ж не настолько больные, чтобы цеплять пустую банку на АКБ. :) Впрочем, видел последствия такого втыкания "безмозглого" Пролоджи - ничего фатального не произошло, только клемма АКБ изрядно поплавилась и провод потерял товарный вид. :)

Скорость заряда-разряда зависит от емкости, напряжения и тока. В нормальных условиях в работающей системе "с нуля" конденсатор не стартует и до нуля не разряжается. Рабочий диапазон системы - обычно от 11 (некоторые системы, впрочем, отрубаются при 10В) до 14,4В. Или от 11 до 12В. Плюс к этому, с учетом сопротивления потерь реального конденсатора и ненулевого времени заряда/разряда, ток, который он может отдать в течение какого-то промежутка времени на динамическую, опять же, нагрузку - не ток КЗ, а гораздо более ограниченная величина. Вот насколько - а ХЗ... от конденсатора зависит. :(

а частично заряженного тоже ток КЗ, но несколько меньшего - разница напряжений батареи и напряжения до которого успел зарядиться кондер, деленое на внутр. сопротивление батареи. Даже если это почти 13В и 11В соответственно, деленое на милиомы даст десятки-сотни ампер.

не, дядька Ботаник, это все правильна, но модель источника напряжения с внутренним сопротивлением - это одно, и тулить под эту модель конденсатор, который источником напряжения не является, не есть правильный подход.
Цитата:

Сообщение от Ботаник
Хм. Кстати, из этого вырисовывается интересное объяснение разводов покупателя в магазине на покупку фарадника. Ведь можно даже на цифирках показать, что чем "дохлее" АКБ и паршивей проводка, тем больше помощи системе в динамических нагрузках оказывает конденсатор (какое-то время, конечно, потом батарейка совсем дохнет :) ). А новый радостный владелец конденсатора потом по сарафанному радио всем объясняет, что без фарадника его могучая система (часто - голова и усь в активном сабе :) ) просто не работает, лампочки моргают, динамики хрюкают. :)

Цитата:

Сообщение от kkk

2kkk: Давно пора. А то у нас с Nick_Nissan'ом была битва года два или три назад по поводу просадки напряжения, внутреннего сопротивления АКБ и скорости электрохимических процессов в нем. Даже пытался получить хоть какую-то инфу от производителей. Но, как понял, до тех, кто хоть что-то об этом знал, письма не дошли, а менеджеры, видать, рукой махнули, как на полоумного. :) Так что, думаю, кроме экспериментов и измерений едва ли что прольет свет на этот мутный вопрос.

Цитата:

Сообщение от jrj

Да фиг знает, может, еще на частоте ПН усилителя. :) В любом случае это полное сопротивление - наверняка некая функция с дополнительной пачкой параметров. Например, с зависимостью от температуры электролита и т.п..

вы еще гену забыли. который при идеальной выпрямителе дает постоянное напряжение, а при диодном - запилы с утроенной частотой вращения + толпа гармоник.

Вообщем, посчитать сложно но можно, если исходить из правильных предположений.

Sevlad 09.08.2006 16:19

Цитата:

музыка имеет характер "умц, умц, умц". Тогда да, с конденсатором колбасить будет лучше...
Музыка лучше будет врядли, с вот подсветка вольтметра мигающая в такт умц-умц рулит. :lol:

Ботаник 10.08.2006 06:07

Цитата:

Сообщение от jrj
Даже если это почти 13В и 11В соответственно, деленое на милиомы даст десятки-сотни ампер.

Угу. У фарадника - сотни три-четыре, наверное. Тока за доли секунды :), потом "банка" опустошится и нагрузка рухнет на АКБ и генератор.

Цитата:

Сообщение от jrj
тулить под эту модель конденсатор, который источником напряжения не является, не есть правильный подход.

А... Точно. Согласен.

Цитата:

Сообщение от jrj
Вообщем, посчитать сложно но можно, если исходить из правильных предположений.

ИМХО, лучше и проще - померять. В разных вариантах нагрузки и разных режимах питания.

andreybelov 13.01.2012 19:11

так осцилом никто никуда и не ткнул?
зы сами некрофилы)

Rommikha 13.01.2012 19:23

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 1522088)
так осцилом никто никуда и не ткнул?
зы сами некрофилы)

Дык цифровой нужон, с памятью, самописец эдакий, а деньги нужно немеряно ж, проще какашку-болванку под названием "фарадник, ёу :yeah:" воткнуть, прозомбировать себя "У мну звук стал сочным и красава ваще!" и юзать :D.

K.O.S. 13.01.2012 23:21

Цитата:

Сообщение от Rommikha (Сообщение 1522100)
Дык цифровой нужон, с памятью, самописец эдакий, а деньги нужно немеряно ж, проще какашку-болванку под названием "фарадник, ёу :yeah:" воткнуть, прозомбировать себя "У мну звук стал сочным и красава ваще!" и юзать :D.

;-) Рома +100

Но есть одно но: в гавняных системах с дохлым питанием он действительно сглаживает пульсации, и это кажется "вершиной звука" начинающим.

мне ведь казалось....до поры до времени.

16кв.мм. на все, масса с кузова. возле акб не продублировано.

http://i067.radikal.ru/1201/24/969518d4297c.jpg

andreybelov 15.01.2012 10:36

конденсаторы - это устройства, которые могут накапливать и отдавать электрический заряд, что ёмкость конденсатора - измеряется в фарадах (Ф), и что конденсатор ёмкостью 1Ф, заряженный до напряжения 1В, накапливает электрический заряд, эквивалентный силе тока 1А, протекающего в течение 1 секунды. Именно эти параметры - ёмкость и способность быстро отдавать ток - делают конденсатор полезным для улучшения звучания и прежде всего нижнего регистра. Усилитель может кратковременно потреблять пиковую мощность, в три раза превышающую среднюю. Если проводить аналогию с домашним усилителем, то он, потребляет от источника питания ту же мощность, что и автомобильный, во-первых, требует от сети гораздо меньше тока, посколько питание от напряжения 220В, а во-вторых, берёт от сети этот ток просто с той скоростью, которая нужна. Автомобильному намного сложней, посколько штатный аккумулятор призван решать другие задачи и просто не способен мгновенно обеспечить усилитель требуемым количеством тока - как следствие, возникают звуковые искажения (невнятный бас), связанные с токовым голоданием и снижением выходной мощности. В отличии от штатного аккумуляторя, конденсатор умеет быстро разряжаться, он как бы сглаживает падение напряжения, обеспечивая усилитель необходимым током в эти короткие промежутки времени. Звук сохраняет хорошее качество.

K.O.S. 15.01.2012 18:58

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 1524017)
конденсаторы - это устройства, которые могут накапливать и отдавать электрический заряд, что ёмкость конденсатора - измеряется в фарадах (Ф), и что конденсатор ёмкостью 1Ф, заряженный до напряжения 1В, накапливает электрический заряд, эквивалентный силе тока 1А, протекающего в течение 1 секунды. Именно эти параметры - ёмкость и способность быстро отдавать ток - делают конденсатор полезным для улучшения звучания и прежде всего нижнего регистра. Усилитель может кратковременно потреблять пиковую мощность, в три раза превышающую среднюю. Если проводить аналогию с домашним усилителем, то он, потребляет от источника питания ту же мощность, что и автомобильный, во-первых, требует от сети гораздо меньше тока, посколько питание от напряжения 220В, а во-вторых, берёт от сети этот ток просто с той скоростью, которая нужна. Автомобильному намного сложней, посколько штатный аккумулятор призван решать другие задачи и просто не способен мгновенно обеспечить усилитель требуемым количеством тока - как следствие, возникают звуковые искажения (невнятный бас), связанные с токовым голоданием и снижением выходной мощности. В отличии от штатного аккумуляторя, конденсатор умеет быстро разряжаться, он как бы сглаживает падение напряжения, обеспечивая усилитель необходимым током в эти короткие промежутки времени. Звук сохраняет хорошее качество.

Учти, что это сказано про КОНДЕНСАТОРЫ, а не про дешевые Ионисторы, как обычно покупают хлопцы. Бракс и Хеликс не все себе позволяют.
Лучше излечить болезнь, чем убрать симптом. И даже у дюбого конденсатора КПД не близится к единице, т.е. он есть еще один нахлебник на АКБ и без того не для того предназначенную.

А если спросить у мастеров по неограниченному звуковому давлению, то наличие конденсатора в цепи ухужшает результат на 1Дб и более (а это существенно, когда борьба идет за десятые!

Так вот в системах SQ кондесатор есть подавитель помех по питанию и не более, если усилок не в состоянии контролировать динамик, а провода тощие, то никакой кондер не спасет.

ТЧК

andreybelov 15.01.2012 19:16

Если на небе зажигаются звёзды значит, это кому-нибудь нужно)

K.O.S. 16.01.2012 01:33

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 1524470)
Если на небе зажигаются звёзды значит, это кому-нибудь нужно)

маркетологам и не более. Им хорошо за это платим! МЫ САМИ :(

Шашка 14.02.2012 18:27

сколько читаю пр окондеры- у всех разное время, а в связи с тем что в электрике не шарю- волосы дыбом становятся

КТО-ТО МЕРЯЛ ОСЦЫЛОГРАФОМ ТОЛК ОТ КОНДЕНСАТОРА?????
Маша Синичкина Вы ж не первый день в автозвуке, разбейте все сомнения, не уж то нет у вас где-то осцылографа????

Olenevod 15.02.2012 10:08

И че ты там осцилографом намеряешь?

andreybelov 15.02.2012 11:15

Цитата:

Сообщение от Olenevod (Сообщение 1586535)
И че ты там осцилографом намеряешь?

просадку напряжения

Olenevod 15.02.2012 14:34

Где? У усилителя свой блок питания. Зачастую со стабилизацией выходного, если усилитель хороший, если плохой - на выходе его БП будет просадка независимо от постоянства напряжения на входе. Типичный пример для китайца: Номинальная выходная мощность 2*75Вт или 200Вт мостом. Даже если забить на то, что они наврали, при подключении мостом должно быть 4*75=300Вт. Куда 100 девается? На просадку во внутреннем блоке питания. Такому усилку никакой конденсатор на входе не поможет.

Hacker 15.02.2012 14:45

так что надо брать?

если есть саб и усилок, ну провода хз какие...ну комплект за 200 рубасов

andreybelov 15.02.2012 15:47

Цитата:

Сообщение от Olenevod (Сообщение 1587147)
Где?

на клеммах питания усилителя. чем меньше там будет просадка, тем лучше бует звук. при чем тут блок питания усилителя непонимаю.

Olenevod 15.02.2012 18:37

Если блок питания усилителя просаживается на 50% и китайцы считают это штатным режимом, как ты думаешь, что добавит 2% просадки на входе?

K.O.S. 16.02.2012 01:21

поддерживаю! Тюнинговать надо усилок и его блок питания, дорожки в конце-концов... И провода нормальные стелить, а не 'хз...за 200рублей'. Вот это даст результат.

Hacker 16.02.2012 01:23

провода хз за 200 рублей, кондер нннада???"1

andreybelov 16.02.2012 10:03

хлопцы, вы флудите не по теме. в теме обсуждается необходимость конденсатора а не качество блоков питания в китайских усилителях.
з.ы. если автозвук не модерируется, это не значит что можно срать. плюшки может выдать модер из другого раздела.

Olenevod 16.02.2012 10:36

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 1588853)
хлопцы, вы флудите не по теме. в теме обсуждается необходимость конденсатора а не качество блоков питания в китайских усилителях.
з.ы. если автозвук не модерируется, это не значит что можно срать. плюшки может выдать модер из другого раздела.

По стене ползет кирпич, потому что он пельмень.... Смысла столько же.
Конденсатор АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНАЯ ВЕЩЬ именно по причине наличия после него блока питания, целиком и полностью отвечающего за наличие или отсутствие просадок.

Olddad 16.02.2012 10:45

Цитата:

Сообщение от Olenevod (Сообщение 1588919)
Конденсатор АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНАЯ ВЕЩЬ.

100%.
И на этом обсуждение закончили.

Текущее время: 17:16. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.