ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Автоматы, УЗО и реле напряжения. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=63674)

Андрей Олегович 01.03.2013 17:06

Автоматы, УЗО и реле напряжения.

В каких из перечисленных устройств различается вход-выход,
а в каких непринципиально, куда подключать вход - сверху или снизу?
Инфа нужна, чтобы спланировать размещение няшек на дин-рейке.
Няшек ещё нет, а провода уже тяну.

rexfex 01.03.2013 18:04

современным - пофиг. Есть как-бы правило ввод делать сверху (типа если конец отгорит то будет просто висеть, а не наклонится в сторону к соседним и не замкнет).
у меня в главный ДИФ ввод сверху, а потом с главного все удобно соединились гребенкой снизу.
главное, что б включались все вверх.

Андрей Олегович 01.03.2013 18:07

Кстати, а сколько гребенка выдарживает ампер?

streba 01.03.2013 18:08

УЗО и автомат пофиг, а реле контроля напряжения - нет. Там есть схемы подключения, может быть, что только сверху.

rexfex 01.03.2013 18:08

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 2200171)

на моей написано 63. Вам хватит? :)

streba 01.03.2013 18:09

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 2200171)

Они есть разные, у меня максимум 100 А

boba 01.03.2013 18:17

Обычно входят сверху и слева. Тогда на приборах надписи будут не вверхногами и тумблеры включенными вверх.

rexfex 01.03.2013 18:36

Цитата:

Сообщение от boba (Сообщение 2200189)
Обычно входят сверху и слева. Тогда на приборах надписи будут не вверхногами и тумблеры включенными вверх.

Забавно... а если снизу подвести то, по-вашему, автомат переворачивать нужно?:D

Андрей Олегович 01.03.2013 18:38

Цитата:

Сообщение от streba (Сообщение 2200173)
УЗО и автомат пофиг, а реле контроля напряжения - нет. Там есть схемы подключения, может быть, что только сверху.

О! Это уже что-то.

Кстати по поводу схем подключения.
В каком порядке ставить реле напряжения, узо и общий входной автомат
(исходные данные: за 40 метров до всей этой лабуды будет находиться счётчик со своим автоматом)?
А также каков порядок автомата и узо, которые идут в санузел?

И что лучше УЗО+автомат или единый ДИФ?

kkk 01.03.2013 18:39

Там по схеме доступно нарисовано: если к верхним, то при отключенном автомате ввод заканчивается просто контактами, а снизу - вся остальная требуха висит, менее безопасно, типа :)

Андрей Олегович 01.03.2013 18:39

Цитата:

Сообщение от rexfex (Сообщение 2200220)
Забавно... а если снизу подвести то, по-вашему, автомат переворачивать нужно?:D

бобу вычёркиваем их жанной ветки

Андрей Олегович 01.03.2013 18:40

Цитата:

Сообщение от kkk (Сообщение 2200223)
Там по схеме доступно нарисовано

какака, где там?
я же ясно написал - у меня ещё ничего не куплено кроме проводов.

rexfex 01.03.2013 18:44

у меня со счетчика приходит на реле. с реле на два дифа. Один на жилые комнаты с которого потом раздается на автоматы этих комнат. Второй на кухню и службы.
Диф экономит место в коробке и стоит (в итоге) дешевле пары.
п.с. блин дома есть очень доходчивая ссылка, если никто не выложит подобное, то вечером покажу.

Андрей Олегович 01.03.2013 18:49

кук, эту Вашу картинку я помню чуть ли не наизусть.
Но на ней нет реле напряжения.
А я его хочу поставить.

Yurasvs 01.03.2013 18:50

УЗО нежелательно ставить на весь дом сразу, а то малейшая утечка или кратковременное замыкание на землю даже нулевого(!) провода при электромонтажных работах даже на отключенном в данный момент от фазы участке приведет к обесточиванию всего дома. Нужно ставить несколько мелких УЗО, каждый на свой небольшой участок, и там, где это действительно необходимо (ванная, кухня).

з.ы. У нас в офисе так сделано, х..ня полная, берешь паяльник с небольшой утечкой на корпус(тестером меряется где-то 200кОм на низком напряжении). Начинаешь им паять прибор, подключенный к трехконтактной розетке с заземлением, но выключенный штатным двухполюсным выключателем. ВЫРУБАЕТСЯ ВЕСЬ ОФИС (визг из бухгалтерии, у нас все пропало, бла-бла-бла). От вшивой утечки через 200кОм, которую и заметить-то сложно. Еще как-то раз менял прожектор на улице, отключил фазу естественно. Тем не менее при случайном касании НУЛЕВЫМ проводом заземленной подвески прожектора весь офис вырубился.

rexfex 01.03.2013 18:52

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 2200237)
А я его хочу поставить.

А зачем? Вот стабилизатор на котел - нужно обязательно, а реле нафига? Что б оно выключило свет при 170 В. И вы сидели не только в темноте, но и холоде?
п.с. эта мысль пришла мне в голову уже после того как поставил реле :D

Андрей Олегович 01.03.2013 18:55

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2200240)
УЗО нежелательно ставить на весь дом сразу, а то малейшая утечка или кратковременное замыкание на землю даже нулевого(!) провода при электромонтажных работах даже на отключенном в данный момент от фазы участке приведет к обесточиванию всего дома.

И что в этом плохого?
Менял я у тестя на даче всю проводку.
Поставил общее узо на входе.
При монтаже нулевой провод концом чиркнул по гк-профилю, узо всё вырубил.
Я ему сказал спасибо, спустился на первый этаж, включил, поднялся на второй этаж и продолжил работу.

kkk 01.03.2013 18:55

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 2200225)
какака, где там?
я же ясно написал - у меня ещё ничего не куплено кроме проводов.

На корпусе любого предохранительного электродевайса. Вы ж целый окодемик, я думал вы видели хоть раз

http://karachaevo_cherkessk.proelect...945cb2bdca.jpg

Zmey.tv 01.03.2013 18:56

Могу ошибаться но УЗО 10 ставится на СУ узо 30 ставится на всю хату или диф-автомат

rexfex 01.03.2013 18:58

Цитата:

Сообщение от Zmey.tv (Сообщение 2200257)
Могу ошибаться но УЗО 10 ставится на СУ узо 30 ставится на всю хату или диф-автомат

Вы еще найтите то УЗО на 10. Его не возят, бо оно практически бессмысленное и срабатывает от малейших помех.

rexfex 01.03.2013 19:01

О, АО, а скажи нам плз, у вас в проводе, что заходит, PE есть?

Андрей Олегович 01.03.2013 19:01

Цитата:

Сообщение от rexfex (Сообщение 2200243)
А зачем? Вот стабилизатор на котел - нужно обязательно, а реле нафига? Что б оно выключило свет при 170 В. И вы сидели не только в темноте, но и холоде?
п.с. эта мысль пришла мне в голову уже после того как поставил реле :D

А если будет не 170, а 370 и стабилизатор котла погорит?
Кроме того у меня не просо стабилизатор, а упс, который будет продоллжать давать липездричество и при 170 на входе, которые отключило реле напряжения.

Вот про другую фигню мне сосед рассказал,
которая произошла ещё у одной соседки:
выключили у нас в деревне свет на пару часов,
упс отработал и начал давать липездричество на котёл.
Потом свет включили, но в момент включения выбило узо и котёл так и продолжал пожирать упс, пока его целиком не зохавал.
и так было не один раз.

Так что думаю, пока подключить всё через общий упс,
но оставить возможность в случае чего перекомутации питания упса мимо узо.

Андрей Олегович 01.03.2013 19:02

Цитата:

Сообщение от kkk (Сообщение 2200249)
На корпусе любого предохранительного электродевайса. Вы ж целый окодемик, я думал вы видели хоть раз

Целые академики не хранят в своей памяти всё, что они видели.
Кроме того, реле напряжения я не видел.

Андрей Олегович 01.03.2013 19:03

Цитата:

Сообщение от rexfex (Сообщение 2200271)
О, АО, а скажи нам плз, у вас в проводе, что заходит, PE есть?

нет.
я буду городить свою землю с блекджеком и шлюхами.

кук 01.03.2013 19:07

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 2200237)
А я его хочу поставить.

Андрей Олегович, если вы внятно изложите и толкование "реле напряжения", и требование к нему,потребители после него, тогда и поговорим. Оперируйте нормальными терминами, а не рекламными!

rexfex 01.03.2013 19:08

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 2200277)
нет.
я буду городить свою землю с блекджеком и шлюхами.

Ух, серьезное занятие.

rexfex 01.03.2013 19:10

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 2200276)
Целые академики не хранят в своей памяти всё, что они видели.
Кроме того, реле напряжения я не видел.

показываю. :)
http://www.skad.com.ua/odnofaznoe_re...jeniya_vp-40a/

кстати, эти донецкие реле все продавцы очень хвалят.

Андрей Олегович 01.03.2013 19:10

Кстати, правильно ли я понимаю, если автоматы соединять гребёнкой
(никогда её не держал в руках, но себе поставлю),
то по любому во что-то будет входить снизу, а во что-то сверху?
Типа на общий двухполюсник ввод снизу,
а сверху от него фаза гребенкой раздается на кучу однополюсников.
Не?

rexfex 01.03.2013 19:14

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 2200288)
Кстати, правильно ли я понимаю, если автоматы соединять гребёнкой
(никогда её не держал в руках, но себе поставлю),
то по любому во что-то будет входить снизу, а во что-то сверху?
Типа на общий двухполюсник ввод снизу,
а сверху от него фаза гребенкой раздается на кучу однополюсников.
Не?

Да, все верно. У меня так и произошло.
Кстати, двухполюсные бывают, как правые, так и левые. Так что как бы вы там не собрали, всегда можно что-то придумать.

Андрей Олегович 01.03.2013 19:15

Цитата:

Сообщение от rexfex (Сообщение 2200283)
Ух, серьезное занятие.

Эксперимент на даче тестя показал,
что три уголка шестидесятки,
закопанные на метр в землю и обваренные арматурой,
вполне справляются с данной задачей.
Конечно сейчас кук начнёт спрашивать,
а какое там сопротивление,
кто его мерял
и что будет с ним после того,
как все сгниёт через 100500 лет.
Но по мне лучше такая земля чем вообще никакой.

Андрей Олегович 01.03.2013 19:21

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2200282)
Андрей Олегович, если вы внятно изложите и толкование "реле напряжения", и требование к нему,потребители после него, тогда и поговорим. Оперируйте нормальными терминами, а не рекламными!

Я Вам лучше ответ нарисую (с)
http://axiomplus.com.ua/files/store_...g1564_1680.jpg

кук 01.03.2013 19:27

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2200240)
УЗО нежелательно ставить на весь дом сразу, а то малейшая утечка или кратковременное замыкание на землю даже нулевого(!) провода при электромонтажных работах даже на отключенном в данный момент от фазы участке приведет к обесточиванию всего дома. Нужно ставить несколько мелких УЗО, каждый на свой небольшой участок, и там, где это действительно необходимо (ванная, кухня).

з.ы. У нас в офисе так сделано, х..ня полная, берешь паяльник с небольшой утечкой на корпус(тестером меряется где-то 200кОм на низком напряжении). Начинаешь им паять прибор, подключенный к трехконтактной розетке с заземлением, но выключенный штатным двухполюсным выключателем. ВЫРУБАЕТСЯ ВЕСЬ ОФИС (визг из бухгалтерии, у нас все пропало, бла-бла-бла). От вшивой утечки через 200кОм, которую и заметить-то сложно. Еще как-то раз менял прожектор на улице, отключил фазу естественно. Тем не менее при случайном касании НУЛЕВЫМ проводом заземленной подвески прожектора весь офис вырубился.

Yurasvs, сейчас УЗО 300 мА ставят независимо от вашей воли. Вместе со счетчиком и доучетным автоматом. И ни от чего обычного, рядового и неэкстремального оно ни разу не сработало ни в цехе на работе, ни в доме с трехфазной сетью.

Vitaha_priaz 01.03.2013 19:39

у мну узо стоит на бойлер и розетки на кухне и в ванной, где может быть влажно, остальное разбито отдельно автоматы на розетки в каждой комнате и отдельно свет в каждой комнате ,долго описывать...
про гребенку на 63 ампера и стопятьсот ампер не сильно понял, если доучетный автомат на вводе в дом больше 16ампер вам рэс не позволит поставить, вернее поставить можно, но коробок со счетчиком не опламбируют...

кук 01.03.2013 19:45

Витяха, пломбируют, если их глаза отвлечь в это время от рук простым произведением 16А х 25А = 400 грн...

Андрей Олегович 01.03.2013 19:47

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2200330)
400 грн...

Кук, у Вас что, мастера из РЭСа ездят на лексусах?
Пять лет назад 32А = 10 грн.

Vitaha_priaz 01.03.2013 19:51

)

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2200330)
Витяха, пломбируют, если их глаза отвлечь в это время от рук простым произведением 16А х 25А = 400 грн...

я про обычных потребителей, кто не владеет бессовским грехом рукоблудия...

vovan1710 01.03.2013 20:17

посоветуйте хороший качественный УЗО на 220В 16А

кук 01.03.2013 20:22

Вы бы еще мааалость дописали- про тот самый ток- 10, 30, 300 мА. Или- все равно?

Андрей Олегович 01.03.2013 20:28

Кук, не отвлекайтсь.
Отвечайте на мои вопросы,
а не вована.

Yurasvs 01.03.2013 20:42

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2200304)
Yurasvs, сейчас УЗО 300 мА ставят независимо от вашей воли. Вместе со счетчиком и доучетным автоматом. И ни от чего обычного, рядового и неэкстремального оно ни разу не сработало ни в цехе на работе, ни в доме с трехфазной сетью.

Так то 300мА. Чисто чтоб не отматывали трансформатором. 300мА с головой хватит для билета на тот свет.

vovan1710 01.03.2013 20:46

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2200393)
Вы бы еще мааалость дописали- про тот самый ток- 10, 30, 300 мА. Или- все равно?

10 и 30мА самое оно

vovan1710 01.03.2013 20:54

лучше 10мА

кук 01.03.2013 20:55

Возьмите АВВ, Мерлин Жерин, Шнайдер...Кто знает ваш рынок?
А вообще- некорректно в чужую тему.

rexfex 01.03.2013 21:38

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 2200296)
Эксперимент на даче тестя показал,
что три уголка шестидесятки,
закопанные на метр в землю и обваренные арматурой,
вполне справляются с данной задачей.
Конечно сейчас кук начнёт спрашивать,
а какое там сопротивление,
кто его мерял
и что будет с ним после того,
как все сгниёт через 100500 лет.
Но по мне лучше такая земля чем вообще никакой.

должно быть 4 Ом.
С Куком согласен.

кук 01.03.2013 21:44

Должно? Кто сказал? При мощности источника до 100 кВа, сопротивление может быть и 10 Ом, и вообще- наберите "сопротивление защитного заземления", там усьо написано, в т.ч. и с учетом грунтов.

rexfex 02.03.2013 00:17

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2200580)
Должно? Кто сказал? При мощности источника до 100 кВа, сопротивление может быть и 10 Ом, и вообще- наберите "сопротивление защитного заземления", там усьо написано, в т.ч. и с учетом грунтов.

Почитал.. пришол к выводу, что оно должно быть 4 Ом. :)
Но таки да. больше всего меня настораживает, что будет. когда оно сгниет через 100500 лет.

BALD 02.03.2013 03:50

Цитата:

Сообщение от rexfex (Сообщение 2200842)
Почитал.. пришол к выводу, что оно должно быть 4 Ом. :)
Но таки да. больше всего меня настораживает, что будет. когда оно сгниет через 100500 лет.

земля начнёт *щипать*

streba 04.03.2013 18:32

Ох и понеслось. к топикстартеру вопрос, а вас там ПЗР ставить не застовляют часом? НАсчет УЗО и автомата за 10 грн. В таком случае лушче их вообще не ставить. Все что дешевле Шнайдера, ГЕ, ИАТОНА и ЕТИ ставить для семя не стоит. По опыту замеров в лаборатории УЗО типа дешевых китайских брендов редко хотябы отдаленно приближаются к показателю 30 мА, обычно срабатывают только на 100 и выше, а этого не достаточно для жилого помещения. ПОчему спросил про ПЗР, если его застявят поставить, то можно купить не самый, а с электронным модулем управления и реле контроля напряжения, который будет вырубать в случае выхода напряжения из установленных пределов и что самое главное включать его автоматически назад. Но таковой будет стоить денег. Что касается оборудования украинского производства, при его сравнительно не малой цене, качество не соотвествует. И надо определится, вы хотите спасать дом от повышенного напряжения или от пониженного тоже, если первый вариант только, что у шнайдера помоему есть специально бытавое реле, которое работает только на повышенное напряжение, оно дешевле раз, и если ваша техника не боится пониженного и тем более стоит УПС, что бы свет не вырубало есть смысл поставить такое. Были случаи когда ставили рыле, а потом убирали его в зад, ибо по 10 раз надень вырубало из-за пониженого напряения, а у многих однофазных реле нижний порог около 170 В, чего зачастую мало.

streba 04.03.2013 18:35

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2200458)
Возьмите АВВ, Мерлин Жерин, Шнайдер...Кто знает ваш рынок?
А вообще- некорректно в чужую тему.

Мерлин Жерин и есть Шнайдер, ага.

Michurin 04.03.2013 18:56

У меня схема такая: в гараже доучетный трехполюсный автомат на 63А ;-) (РЭС поставил сам и сам опломбировал на трехфазку), дальше после счетчика на входе одной из фаз в дом 25-амперный Moeller группы С, дальше уже в доме реле защиты от перенедонапряжения (АскоУкрем - уже четыре года нормально работает), дальше - УЗО Moeller на 30мА, ну и, наконец, автомат АВВ на 20А группы В. И вообще, я предпочитаю в сетях без больших индуктивных нагрузок ставить автоматы группы В - они быстрее срабатывают при превышении тока выше номинального.
З.Ы. Защита от понижения напряжения ниже 170В важна для работы холодильников с электромагнитным пусковым реле - при понижении напряжения компрессор не может запуститься и в нем сгорает рабочая обмотка. У тещи так сгорел компрессор Снайге, когда в сети было вольт 150.

Michurin 04.03.2013 20:17

У меня тоже КТП во дворе и напряжение завышено, поэтому я подключил дом на самую загруженую фазу, где напряжение около 230В. Но при этом раз5-6 за 3 года было, что напряжение превышало 260 и реле отключало - то "ноль" на КТП пропал, то на "десятке" что-то переключали. И раз было меньше 170, опять же из-за плохого "ноля" в КТП (за одну осень она дважди горела огнем). Так что, действительно, если сеть стабильная, то реле защиты - вещь нужная на случай возможных аварийных ситуаций, когда может погореть дорогая апаратура. Если же сеть нестабильная и наблюдаются частые скачки выше 250В и ниже 170В, то реле защитит апаратуру, но принесет много неудобств и здесь выход один - стабилизатор на весь дом.

Андрей Олегович 05.03.2013 11:04

Цитата:

Сообщение от streba (Сообщение 2203801)
вас там ПЗР ставить не застовляют часом?

Никто меня ничего не заставляет.
Я сам по собственному желанию пойду сдаваться,
чтобы в старом доме счётчик вынесли на фасад.

Цитата:

НАсчет УЗО и автомата за 10 грн. В таком случае лушче их вообще не ставить. Все что дешевле Шнайдера, ГЕ, ИАТОНА и ЕТИ ставить для семя не стоит. По опыту замеров в лаборатории УЗО типа дешевых китайских брендов редко хотябы отдаленно приближаются к показателю 30 мА, обычно срабатывают только на 100 и выше, а этого не достаточно для жилого помещения.

На барабоашова и благбазе усиленно советовали курские.

Цитата:

ПОчему спросил про ПЗР, если его застявят поставить, то можно купить не самый, а с электронным модулем управления и реле контроля напряжения, который будет вырубать в случае выхода напряжения из установленных пределов и что самое главное включать его автоматически назад. Но таковой будет стоить денег.

Сколько?

Андрей Олегович 05.03.2013 11:16

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2203851)
У меня схема такая: в гараже доучетный трехполюсный автомат на 63А ;-) (РЭС поставил сам и сам опломбировал на трехфазку), дальше после счетчика на входе одной из фаз в дом 25-амперный Moeller группы С, дальше уже в доме реле защиты от перенедонапряжения (АскоУкрем - уже четыре года нормально работает), дальше - УЗО Moeller на 30мА, ну и, наконец, автомат АВВ на 20А группы В.

А почему такое разнообразие: Moeller и АВВ?

Цитата:

И вообще, я предпочитаю в сетях без больших индуктивных нагрузок ставить автоматы группы В - они быстрее срабатывают при превышении тока выше номинального.

их только найти не легко

Цитата:

З.Ы. Защита от понижения напряжения ниже 170В важна для работы холодильников с электромагнитным пусковым реле - при понижении напряжения компрессор не может запуститься и в нем сгорает рабочая обмотка. У тещи так сгорел компрессор Снайге, когда в сети было вольт 150.

У меня возник коварный план:
Ставлю реле защиты от большого и маленького напряжения на весь дом.
Если будет задрачивать с отключением света при маленьких вольтах,
то переставляю его на цепь,
в которой холодильник, и ещё 3-4 розетки для телефонов и пылесосов,
а на вход в дом покупаю реле защит только от перенапряжения.

Кстати, а как реагируют на низкие вольты
насосная станция и телевизоры с двд и спутником?

streba 05.03.2013 11:21

Для АО ща меня будут бить, я просто занимаюсь низковольтным оборудованием.
1. На базаре ничего не покупайте.
2. Автоматы характеристики B совсем не дифицит, если надо я вам загоню по оптовой цене.
3. Курск ваще не вариант.
4. ПЗР не собираем, но могу пробить , надо знать мощность и солько фаз.

2Кук Мерлин Жерин стал подразделением Шнайдера в 2009 году. И по сей день есть автоматы и шнайдер и мерлин жерин.

streba 05.03.2013 11:28

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 2204748)

Насос боиться, телек ЛЕД или ЛСД не боится, и все остальное тоже. Боятся такого двигателя, насосы и там где есть индуктивность.

Андрей Олегович 05.03.2013 12:06

Цитата:

Сообщение от streba (Сообщение 2204760)
2. Автоматы характеристики B совсем не дифицит, если надо я вам загоню по оптовой цене.

А какая контора и можно ли взять ещё и С, и УЗО, и ДИФ?

Андрей Олегович 05.03.2013 12:13

Цитата:

Сообщение от streba (Сообщение 2204766)
Насос боиться, телек ЛЕД или ЛСД не боится, и все остальное тоже. Боятся такого двигателя, насосы и там где есть индуктивность.

Значит надо кроме холодильника ещё
насосную станцию и кондиционеры защищать.
С дрелями и болгарками с перфораторами,
я так понимаю можно не заморачиваться.

Michurin 05.03.2013 12:17

Цитата:

А почему такое разнообразие: Moeller и АВВ?

Комплектовал постепенно, поэтому покупал те что встречал с необходимыми номиналами. Вообще, и Мюллер и АВВ мне нравятся - даже по весу ощутимо отличаются от китайских, а это прямой намек на надежность контактов и дугогасительных камер. Вот только АВВ видел поддельные, но настолько грубо поддельные, что внешне отличаются.

Цитата:

их только найти не легко
Мне привозили под заказ без проблем

Цитата:

Думаю, насосная станция теоретически может сгореть, остальная электроника, думаю, не пострадает. Не знаю, как поведут себя энергосберегающие лампы. По поводу недонапряжения - можна купить отдельное малогабаритное реле только для холодильника, а на весь дом поставить реле только от перенапряжения.

streba 05.03.2013 12:26

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 2204827)
А какая контора и можно ли взять ещё и С, и УЗО, и ДИФ?

Я занимаюсь ЕTI. Могу все сделать по оптовой цене. Детали давайте лучше в личке, а то ща гнобить начнут, что я барыга ))))

Насчет дрелей и болгаров вы правы. Можно и стаб подогнать, если у вас постоянно пониженное, вприцыпе украинские сейчас стоят нормально и качество неплохое. Опять же в личке могу по цене подсказать.

streba 05.03.2013 12:31

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2204844)
Комплектовал постепенно, поэтому покупал те что встречал с необходимыми номиналами. Вообще, и Мюллер и АВВ мне нравятся - даже по весу ощутимо отличаются от китайских, а это прямой намек на надежность контактов и дугогасительных камер. Вот только АВВ видел поддельные, но настолько грубо поддельные, что внешне отличаются.

.

Сейчас есть такой вид подделки, что корпус оригинальный , а начинка собирается руками, китайских рабов, качество соответствующие. И самое печально, что по весу определить уже нельзя, новые серии автоматов , у тех же ГЕ, с новым механизмом, стали очень легкие, но еще более надежные. А АББ даже настоящее не стоит своей цены нынче, смысл только комплексно брать, там есть решения , которых у многих просто нет.

Андрей Олегович 05.03.2013 12:41

Цитата:

Сообщение от streba (Сообщение 2204857)
лучше в личке

ОК,
на днях определюсь с количеством и наоминалом и напишу.
Но остаётся открытым вопрос:
что лучше УЗО+автомат или ДИФ?

streba 05.03.2013 12:46

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 2204876)
ОК,
на днях определюсь с количеством и наоминалом и напишу.
Но остаётся открытым вопрос:
что лучше УЗО+автомат или ДИФ?

Если все в одном месте, то пофигу, по цене тоже. Диф это узо с прилепленным автоматом. Я не рекламирую свой продукт, просто повторюсь, дешманское на базаре брать не стоит, себе домой во всяком случае. Берите через фирмы дилеры. На крайняк в южкабеле, но там дороже процентов на 20 будет. Если не захотите брать ЕТИ, я могу помочь координатами других производителей.

Андрей Олегович 05.03.2013 12:52

Цитата:

Сообщение от streba (Сообщение 2204882)
Если все в одном месте, то пофигу, по цене тоже.

Значит тогда ставим два отдельных устройства, а не одно.

streba 05.03.2013 13:01

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 2204892)
Значит тогда ставим два отдельных устройства, а не одно.

+ этого будет, в том, что вы будете знать причину срабатывания.

Андрей Олегович 05.03.2013 13:08

Кук, Вы как маленький.
Ничего РЭС не напишет.

streba 05.03.2013 13:18

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 2204915)
Кук, Вы как маленький.
Ничего РЭС не напишет.

Самое страшно, что они могут сделать и этого достаточно для попоболи, заставят поставить ПЗР с ограничением 15 кВт на 3 фазы.

Michurin 05.03.2013 13:36

Цитата:

Сообщение от streba (Сообщение 2204857)
Я занимаюсь ЕTI. Могу все сделать по оптовой цене. Детали давайте лучше в личке, а то ща гнобить начнут, что я барыга ))))

А ограничители импульсного перенапряжения у вас имеются? Я тоже хочу по оптовым ценам! :)

streba 05.03.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2204965)
А ограничители импульсного перенапряжения у вас имеются? Я тоже хочу по оптовым ценам! :)

Имеются, но в киеве.

Michurin 05.03.2013 13:44

streba, на лето планирую, если выделю финансы, установить защиту от импульсных перенапряжений, потому как рядом КТП и старожилы говорят, что в близлежащих домах во время грозы неоднократно выгорало все, что не успели отключить. Если что, к вам можна обращаться? А то у нас - только китай продают, а от такой апаратуры требуется надежность и пожаробезопасность.

streba 05.03.2013 13:44

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2204981)
Так доучет на 16 ампер, и усьо, больше не надо. И так и делают.

Я тупой, объясните мне на пальцах, шо вы сказали.

streba 05.03.2013 13:48

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2204984)
streba, на лето планирую, если выделю финансы, установить защиту от импульсных перенапряжений, потому как рядом КТП и старожилы говорят, что в близлежащих домах во время грозы неоднократно выгорало все, что не успели отключить. Если что, к вам можна обращаться? А то у нас - только китай продают, а от такой апаратуры требуется надежность и пожаробезопасность.

Обращайтесь. но от грозы как правило для эффиктивности строится более сложная защита. Кстате если что http://www.eti.ua/electrotehnical_products/etitec.aspx вот подробный каталог, изучайте.

streba 05.03.2013 13:50

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2204988)
Мичурин, я уже писал- фирменные устройства ОверСтоп есть и в природе и продаже- дорогие и корявые. Отдать примерно 250 грн за то же, что можно за 8 грн купить- пошло, я так щЕтаю. Самое простое- газовый разрядник/керамика или стекло и варистор параллельно.

Тут вы правы, все ограничители строятся на варистора, и ставить самый примитивный за 250 грн особого смысла нет. Плюсы только в том что он модульного исполнения и меняются так называемые рабочие элементы в случае срабатывания. И опять же, ограничители будет работать , если есть реальная земля в доме.

Michurin 05.03.2013 14:45

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2204988)
Мичурин, я уже писал- фирменные устройства ОверСтоп есть и в природе и продаже- дорогие и корявые. Отдать примерно 250 грн за то же, что можно за 8 грн купить- пошло, я так щЕтаю. Самое простое- газовый разрядник/керамика или стекло и варистор параллельно.

Да, мы на эту тему уже говорили, но я так до сих пор и не знаю точно, может ли 8гривневый варистор телать то де, что и тот, что в блоке? Ведь задача варистора - пропустить на "землю" кратковременный, но колосальный по величине амплитуды импульсный ток, измеряемый килоамперами и при этом не перегореть, не испариться! Если поставить 8гривневый варистор, думаю, он отгорит еще на стадии нарастания импульса и дальше оставит сеть без защиты, ведь даже блочные УЗИПП, бывает, оплавляются от перенапряжения, вызваного грозовим разрядом. Поэтому система действительно сложная и дорогая: газовые разрядники на вводе или блоки группы С, потом варисторы группы В в щите, а возле потребителей - группы А. Последнюю ступень ставить не буду, а первых две - хотелось бы.
Цитата:

Сообщение от streba (Сообщение 2204996)
Тут вы правы, все ограничители строятся на варистора, и ставить самый примитивный за 250 грн особого смысла нет. Плюсы только в том что он модульного исполнения и меняются так называемые рабочие элементы в случае срабатывания. И опять же, ограничители будет работать , если есть реальная земля в доме.

Реальная земля есть в гараже, иначе, не подключили бы трехфазку.

streba 05.03.2013 14:52

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2205066)
Да, мы на эту тему уже говорили, но я так до сих пор и не знаю точно, может ли 8гривневый варистор телать то де, что и тот, что в блоке? Ведь задача варистора - пропустить на "землю" кратковременный, но колосальный по величине амплитуды импульсный ток, измеряемый килоамперами и при этом не перегореть, не испариться! Если поставить 8гривневый варистор, думаю, он отгорит еще на стадии нарастания импульса и дальше оставит сеть без защиты, ведь даже блочные УЗИПП, бывает, оплавляются от перенапряжения, вызваного грозовим разрядом. Поэтому система действительно сложная и дорогая: газовые разрядники на вводе или блоки группы С, потом варисторы группы В в щите, а возле потребителей - группы А. Последнюю ступень ставить не буду, а первых две - хотелось бы.

Реальная земля есть в гараже, иначе, не подключили бы трехфазку.

Опять же не реклама, насчет варистора за 8 грн. Есть у нас сетевики, которые ставили такие для защиты свичей. оные горят как и раньше. ЧТо то видимо не правильно делают.

Насчет двух ступеней. Производитель даже не охотно продает элементы эти, если не покупать двухуровневую защиты, мотивируя тем , что ее может не хватить.

Michurin 05.03.2013 15:32

Я примитивно прикидываю так: на нагрузке 1Вт, сопротивление которой 48кОм, при перенапряжении до 20кВ получим ток 400мА, а при нормальном потреблении от 220В около 4,5мА. Поэтому, варистор, включеный для защиты этой нагрузки от перенапрядения, должен выдерживать 20кВ и ток около 400 мА, тоесть, рассеивать импульсную мощность 8кВт! На самом деле все немного не так, поскольку мы имеем не постоянный ток, а импульс, но прикидки весьма показательные. Если же нагрузка 1 кВт, то амплитуда тока через варистор уже должна быть около 400А! Поэтому, думаю, 8гривневые варисторы и не справляются с задачей. По поводу управления маленьким варистором УЗО или автоматом - тоже думал об этом, но, по-моему, теряется смысл быстродействия: да, варистор сможет заставить УЗО сработать, но время срабатывания варистора на порядок (если не на порядки) меньше времени расцепления контактов, поэтому, пока сработает УЗО, все может уже погореть. Может, я в чем то не прав, это лишь прикидки, а не точные расщеты или достоверная инфа, но то, что такие блоки защиты существуют, стоят дорого и в них использованы специфические большие варисторы, указывает на то, что заменить их 8-гривневыми не представляется возможным. Если неправ - поправляйте.
З.Ы. Сори, поправил некоторые ошибки в сообщении.

Андрей Олегович 05.03.2013 15:34

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2204995)
согласно ТУ на дом автомат на 16 ампер

Выносил в Харькове счётчик из хаты на фасад - не было никаких ТУ.
Единственная бумажка - заявление в РЭС.
В селе есть злостные неплательщики,
которым счётчики повыносили на улицу прямо на столбы.
Так там вообще нет никаких автоматов.

streba 05.03.2013 16:11

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 2205130)
Выносил в Харькове счётчик из хаты на фасад - не было никаких ТУ.
Единственная бумажка - заявление в РЭС.
В селе есть злостные неплательщики,
которым счётчики повыносили на улицу прямо на столбы.
Так там вообще нет никаких автоматов.

У них там в Одессе так, а у нас свой РЭС с блэк джеком и шлюхами.

кук 05.03.2013 18:27

Мичурин и остальные: предлагаю все свои проблемы с перенедонапряжениями и прочим перенести дружно в отдельную тему. Незачем топтаться в чужой.

Андрей Олегович 05.03.2013 21:45

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2205316)
Не сравнивайте перенос уже существующего и новое.

Кук, Вы запарили.
Вы внимательно читали эту и другие темы про мою стройку?
Что Вы мне пишите про новое ?
Хотите новое, ставьте у себя, а не у меня.

AndreyZ 07.03.2013 23:32

Цитата:

У меня на даче проблемы с напряжением, особенно когда кто-нибудь варит электросваркой; выход - купил на Аукро простейший релейный стабилизатор напряжения (в раене 200 грн), повесил на него насос (370 Вт), холодильник и комп; сеть просаживается так, что комп без стабилизатора перезагружался, а двигатель холодильника не мог запуститься. Теперь проблем нету.

Сонтехнег 08.03.2013 12:12

О_о
Может в районе 2000 гривен?

Андрей Олегович 08.03.2013 12:38

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 2209306)
О_о
Может в районе 2000 гривен?

В 2008 году я купил люксеон как раз в районе 200 грн.
Правда для котла, так что мощность была то ли 350 Вт то ли что-то в этом роде.

Сонтехнег 08.03.2013 12:40

Что-то тут не так.

Андрей Олегович 08.03.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 2209352)
Что-то тут не так.

Свердловские барыги
парят
свердловским сонтехнегам
китайские люксеоны
по цене
немецких сименс.

Сонтехнег 08.03.2013 19:29

У того чувака только один насос 370 Вт, а ещё комп и холодильник. Хотя что это за насос - 370 Вт? Может больше? Плюс комп - 300-400 Вт. Холодильник от 200Вт до 2кВт (совок). Как минимум надо брать двух киловатник, а он больше 1000. Вот я и подумал что в нолике ошибка.

кук 08.03.2013 19:52

Ничего подобного, Сонтнехнег, оригинальный насос гидрофора Педролло именно столько и кушает- 370 Вт. И прекрасно справляется.
А евонный аналог Ловара с мотором 350 Вт обеспечивал водой здоровенную лабораторию.

rexfex 09.03.2013 03:34

Месяц назад купил. на котел, китайский стабилизатор на 1000 Вт за 199 грн. (электронный)

кук 09.03.2013 09:06

Не может такого быть, чтоб он совсем электронный. Релейный он. И когда реле залипнет там, вспомните ...незлим, тихим словом...

AndreyZ 10.03.2013 15:05

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 2209360)
Свердловские барыги
парят
свердловским сонтехнегам
китайские люксеоны
по цене
немецких сименс.

Истину глаголете! Частотник Danfoss на 3 кВт стоит 3700 грн.! А китайский стабилизатор за 2000 должен быть фееричен.

AndreyZ 10.03.2013 15:06

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2210352)
Не может такого быть, чтоб он совсем электронный. Релейный он. И когда реле залипнет там, вспомните ...незлим, тихим словом...

Реле не залипнет.

Сонтехнег 10.03.2013 15:11

Кетайский ruself на 10кВт стоит 2800 гривен. Сегодня узнал на рынке.

кук 10.03.2013 15:19

Цитата:

Сообщение от AndreyZ (Сообщение 2211667)
Реле не залипнет.

Андрей! Надейтесь и ждите.
Сонтехнег, а нормальный, на 16...25 ступеней, симисторный 6 кВт стоит около 5 т. грн.

AndreyZ 10.03.2013 15:25

Вот такой примерно:, только без гребаных индикаторов (Кто на них смотрит?, домовые, что-ли?) только у моего выход 2 киловатта, 5 розеток и продали дешевле т.к. одна розетка была надколота.

не реклама!

AndreyZ 10.03.2013 15:27

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2211677)
Сонтехнег, а нормальный, на 16...25 ступеней, симисторный 6 кВт стоит около 5 т. грн.

Ладно, пусть у вас залипнет.

кук 10.03.2013 16:02

Андрей, если бы я их не ремонтировал, не матерился, таская тяжести эти- от 0,5 до 5 кВт туда-сюда, тогда и ладно, но что есть, то есть. Вам повезло? Думаю- пока.

кук 10.03.2013 16:05

Цитата:

Сообщение от AndreyZ (Сообщение 2211684)
Ладно, пусть у вас залипнет.

Не залипнет, серво у меня.Без релеев.

Yurasvs 10.03.2013 16:06

Цитата:

Сообщение от AndreyZ (Сообщение 2211683)
Вот такой примерно:, только без гребаных индикаторов (Кто на них смотрит?, домовые, что-ли?) только у моего выход 2 киловатта, 5 розеток и продали дешевле т.к. одна розетка была надколота.

не реклама!

Это релейный, да еще на китайских реле. Больше вреда чем пользы при резких колебаниях. Более-менее применим для компенсации медленных изменений. типа вечером 160Вольт, а днем 250.

кук 10.03.2013 16:11

Там достаточно глянуть на схему с этим ублюдочным решением- одно реле добавляет/вычитает часть напряжения, и уже этого достаточно.

AndreyZ 10.03.2013 16:42

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2211724)
Это релейный, да еще на китайских реле. Больше вреда чем пользы при резких колебаниях. Более-менее применим для компенсации медленных изменений. типа вечером 160Вольт, а днем 250.

Странно, у меня почему-то работает; что я делаю не так?

BALD 11.03.2013 06:17

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2211677)

что вы скажете о РЕСАНТА?

Текущее время: 19:50. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.