![]() |
Автоматы, УЗО и реле напряжения.
В каких из перечисленных устройств различается вход-выход,
а в каких непринципиально, куда подключать вход - сверху или снизу? Инфа нужна, чтобы спланировать размещение няшек на дин-рейке. Няшек ещё нет, а провода уже тяну. |
современным - пофиг. Есть как-бы правило ввод делать сверху (типа если конец отгорит то будет просто висеть, а не наклонится в сторону к соседним и не замкнет).
у меня в главный ДИФ ввод сверху, а потом с главного все удобно соединились гребенкой снизу. главное, что б включались все вверх. |
Кстати, а сколько гребенка выдарживает ампер?
|
УЗО и автомат пофиг, а реле контроля напряжения - нет. Там есть схемы подключения, может быть, что только сверху.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Обычно входят сверху и слева. Тогда на приборах надписи будут не вверхногами и тумблеры включенными вверх.
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати по поводу схем подключения. В каком порядке ставить реле напряжения, узо и общий входной автомат (исходные данные: за 40 метров до всей этой лабуды будет находиться счётчик со своим автоматом)? А также каков порядок автомата и узо, которые идут в санузел? И что лучше УЗО+автомат или единый ДИФ? |
Там по схеме доступно нарисовано: если к верхним, то при отключенном автомате ввод заканчивается просто контактами, а снизу - вся остальная требуха висит, менее безопасно, типа :)
|
Цитата:
|
Цитата:
я же ясно написал - у меня ещё ничего не куплено кроме проводов. |
у меня со счетчика приходит на реле. с реле на два дифа. Один на жилые комнаты с которого потом раздается на автоматы этих комнат. Второй на кухню и службы.
Диф экономит место в коробке и стоит (в итоге) дешевле пары. п.с. блин дома есть очень доходчивая ссылка, если никто не выложит подобное, то вечером покажу. |
кук, эту Вашу картинку я помню чуть ли не наизусть.
Но на ней нет реле напряжения. А я его хочу поставить. |
УЗО нежелательно ставить на весь дом сразу, а то малейшая утечка или кратковременное замыкание на землю даже нулевого(!) провода при электромонтажных работах даже на отключенном в данный момент от фазы участке приведет к обесточиванию всего дома. Нужно ставить несколько мелких УЗО, каждый на свой небольшой участок, и там, где это действительно необходимо (ванная, кухня).
з.ы. У нас в офисе так сделано, х..ня полная, берешь паяльник с небольшой утечкой на корпус(тестером меряется где-то 200кОм на низком напряжении). Начинаешь им паять прибор, подключенный к трехконтактной розетке с заземлением, но выключенный штатным двухполюсным выключателем. ВЫРУБАЕТСЯ ВЕСЬ ОФИС (визг из бухгалтерии, у нас все пропало, бла-бла-бла). От вшивой утечки через 200кОм, которую и заметить-то сложно. Еще как-то раз менял прожектор на улице, отключил фазу естественно. Тем не менее при случайном касании НУЛЕВЫМ проводом заземленной подвески прожектора весь офис вырубился. |
Цитата:
п.с. эта мысль пришла мне в голову уже после того как поставил реле :D |
Цитата:
Менял я у тестя на даче всю проводку. Поставил общее узо на входе. При монтаже нулевой провод концом чиркнул по гк-профилю, узо всё вырубил. Я ему сказал спасибо, спустился на первый этаж, включил, поднялся на второй этаж и продолжил работу. |
Цитата:
http://karachaevo_cherkessk.proelect...945cb2bdca.jpg |
Могу ошибаться но УЗО 10 ставится на СУ узо 30 ставится на всю хату или диф-автомат
|
Цитата:
|
О, АО, а скажи нам плз, у вас в проводе, что заходит, PE есть?
|
Цитата:
Кроме того у меня не просо стабилизатор, а упс, который будет продоллжать давать липездричество и при 170 на входе, которые отключило реле напряжения. Вот про другую фигню мне сосед рассказал, которая произошла ещё у одной соседки: выключили у нас в деревне свет на пару часов, упс отработал и начал давать липездричество на котёл. Потом свет включили, но в момент включения выбило узо и котёл так и продолжал пожирать упс, пока его целиком не зохавал. и так было не один раз. Так что думаю, пока подключить всё через общий упс, но оставить возможность в случае чего перекомутации питания упса мимо узо. |
Цитата:
Кроме того, реле напряжения я не видел. |
Цитата:
я буду городить свою землю с блекджеком и шлюхами. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://www.skad.com.ua/odnofaznoe_re...jeniya_vp-40a/ кстати, эти донецкие реле все продавцы очень хвалят. |
Кстати, правильно ли я понимаю, если автоматы соединять гребёнкой
(никогда её не держал в руках, но себе поставлю), то по любому во что-то будет входить снизу, а во что-то сверху? Типа на общий двухполюсник ввод снизу, а сверху от него фаза гребенкой раздается на кучу однополюсников. Не? |
Цитата:
Кстати, двухполюсные бывают, как правые, так и левые. Так что как бы вы там не собрали, всегда можно что-то придумать. |
Цитата:
что три уголка шестидесятки, закопанные на метр в землю и обваренные арматурой, вполне справляются с данной задачей. Конечно сейчас кук начнёт спрашивать, а какое там сопротивление, кто его мерял и что будет с ним после того, как все сгниёт через 100500 лет. Но по мне лучше такая земля чем вообще никакой. |
Цитата:
http://axiomplus.com.ua/files/store_...g1564_1680.jpg |
Цитата:
|
у мну узо стоит на бойлер и розетки на кухне и в ванной, где может быть влажно, остальное разбито отдельно автоматы на розетки в каждой комнате и отдельно свет в каждой комнате ,долго описывать...
про гребенку на 63 ампера и стопятьсот ампер не сильно понял, если доучетный автомат на вводе в дом больше 16ампер вам рэс не позволит поставить, вернее поставить можно, но коробок со счетчиком не опламбируют... |
Витяха, пломбируют, если их глаза отвлечь в это время от рук простым произведением 16А х 25А = 400 грн...
|
Цитата:
Пять лет назад 32А = 10 грн. |
)
Цитата:
|
посоветуйте хороший качественный УЗО на 220В 16А
|
Вы бы еще мааалость дописали- про тот самый ток- 10, 30, 300 мА. Или- все равно?
|
Кук, не отвлекайтсь.
Отвечайте на мои вопросы, а не вована. |
Цитата:
|
Цитата:
|
лучше 10мА
|
Возьмите АВВ, Мерлин Жерин, Шнайдер...Кто знает ваш рынок?
А вообще- некорректно в чужую тему. |
Цитата:
С Куком согласен. |
Должно? Кто сказал? При мощности источника до 100 кВа, сопротивление может быть и 10 Ом, и вообще- наберите "сопротивление защитного заземления", там усьо написано, в т.ч. и с учетом грунтов.
|
Цитата:
Но таки да. больше всего меня настораживает, что будет. когда оно сгниет через 100500 лет. |
Цитата:
|
Ох и понеслось. к топикстартеру вопрос, а вас там ПЗР ставить не застовляют часом? НАсчет УЗО и автомата за 10 грн. В таком случае лушче их вообще не ставить. Все что дешевле Шнайдера, ГЕ, ИАТОНА и ЕТИ ставить для семя не стоит. По опыту замеров в лаборатории УЗО типа дешевых китайских брендов редко хотябы отдаленно приближаются к показателю 30 мА, обычно срабатывают только на 100 и выше, а этого не достаточно для жилого помещения. ПОчему спросил про ПЗР, если его застявят поставить, то можно купить не самый, а с электронным модулем управления и реле контроля напряжения, который будет вырубать в случае выхода напряжения из установленных пределов и что самое главное включать его автоматически назад. Но таковой будет стоить денег. Что касается оборудования украинского производства, при его сравнительно не малой цене, качество не соотвествует. И надо определится, вы хотите спасать дом от повышенного напряжения или от пониженного тоже, если первый вариант только, что у шнайдера помоему есть специально бытавое реле, которое работает только на повышенное напряжение, оно дешевле раз, и если ваша техника не боится пониженного и тем более стоит УПС, что бы свет не вырубало есть смысл поставить такое. Были случаи когда ставили рыле, а потом убирали его в зад, ибо по 10 раз надень вырубало из-за пониженого напряения, а у многих однофазных реле нижний порог около 170 В, чего зачастую мало.
|
Цитата:
|
У меня схема такая: в гараже доучетный трехполюсный автомат на 63А ;-) (РЭС поставил сам и сам опломбировал на трехфазку), дальше после счетчика на входе одной из фаз в дом 25-амперный Moeller группы С, дальше уже в доме реле защиты от перенедонапряжения (АскоУкрем - уже четыре года нормально работает), дальше - УЗО Moeller на 30мА, ну и, наконец, автомат АВВ на 20А группы В. И вообще, я предпочитаю в сетях без больших индуктивных нагрузок ставить автоматы группы В - они быстрее срабатывают при превышении тока выше номинального.
З.Ы. Защита от понижения напряжения ниже 170В важна для работы холодильников с электромагнитным пусковым реле - при понижении напряжения компрессор не может запуститься и в нем сгорает рабочая обмотка. У тещи так сгорел компрессор Снайге, когда в сети было вольт 150. |
У меня тоже КТП во дворе и напряжение завышено, поэтому я подключил дом на самую загруженую фазу, где напряжение около 230В. Но при этом раз5-6 за 3 года было, что напряжение превышало 260 и реле отключало - то "ноль" на КТП пропал, то на "десятке" что-то переключали. И раз было меньше 170, опять же из-за плохого "ноля" в КТП (за одну осень она дважди горела огнем). Так что, действительно, если сеть стабильная, то реле защиты - вещь нужная на случай возможных аварийных ситуаций, когда может погореть дорогая апаратура. Если же сеть нестабильная и наблюдаются частые скачки выше 250В и ниже 170В, то реле защитит апаратуру, но принесет много неудобств и здесь выход один - стабилизатор на весь дом.
|
Цитата:
Я сам по собственному желанию пойду сдаваться, чтобы в старом доме счётчик вынесли на фасад. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ставлю реле защиты от большого и маленького напряжения на весь дом. Если будет задрачивать с отключением света при маленьких вольтах, то переставляю его на цепь, в которой холодильник, и ещё 3-4 розетки для телефонов и пылесосов, а на вход в дом покупаю реле защит только от перенапряжения. Кстати, а как реагируют на низкие вольты насосная станция и телевизоры с двд и спутником? |
Для АО ща меня будут бить, я просто занимаюсь низковольтным оборудованием.
1. На базаре ничего не покупайте. 2. Автоматы характеристики B совсем не дифицит, если надо я вам загоню по оптовой цене. 3. Курск ваще не вариант. 4. ПЗР не собираем, но могу пробить , надо знать мощность и солько фаз. 2Кук Мерлин Жерин стал подразделением Шнайдера в 2009 году. И по сей день есть автоматы и шнайдер и мерлин жерин. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
насосную станцию и кондиционеры защищать. С дрелями и болгарками с перфораторами, я так понимаю можно не заморачиваться. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Насчет дрелей и болгаров вы правы. Можно и стаб подогнать, если у вас постоянно пониженное, вприцыпе украинские сейчас стоят нормально и качество неплохое. Опять же в личке могу по цене подсказать. |
Цитата:
|
Цитата:
на днях определюсь с количеством и наоминалом и напишу. Но остаётся открытым вопрос: что лучше УЗО+автомат или ДИФ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кук, Вы как маленький.
Ничего РЭС не напишет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
streba, на лето планирую, если выделю финансы, установить защиту от импульсных перенапряжений, потому как рядом КТП и старожилы говорят, что в близлежащих домах во время грозы неоднократно выгорало все, что не успели отключить. Если что, к вам можна обращаться? А то у нас - только китай продают, а от такой апаратуры требуется надежность и пожаробезопасность.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Насчет двух ступеней. Производитель даже не охотно продает элементы эти, если не покупать двухуровневую защиты, мотивируя тем , что ее может не хватить. |
Я примитивно прикидываю так: на нагрузке 1Вт, сопротивление которой 48кОм, при перенапряжении до 20кВ получим ток 400мА, а при нормальном потреблении от 220В около 4,5мА. Поэтому, варистор, включеный для защиты этой нагрузки от перенапрядения, должен выдерживать 20кВ и ток около 400 мА, тоесть, рассеивать импульсную мощность 8кВт! На самом деле все немного не так, поскольку мы имеем не постоянный ток, а импульс, но прикидки весьма показательные. Если же нагрузка 1 кВт, то амплитуда тока через варистор уже должна быть около 400А! Поэтому, думаю, 8гривневые варисторы и не справляются с задачей. По поводу управления маленьким варистором УЗО или автоматом - тоже думал об этом, но, по-моему, теряется смысл быстродействия: да, варистор сможет заставить УЗО сработать, но время срабатывания варистора на порядок (если не на порядки) меньше времени расцепления контактов, поэтому, пока сработает УЗО, все может уже погореть. Может, я в чем то не прав, это лишь прикидки, а не точные расщеты или достоверная инфа, но то, что такие блоки защиты существуют, стоят дорого и в них использованы специфические большие варисторы, указывает на то, что заменить их 8-гривневыми не представляется возможным. Если неправ - поправляйте.
З.Ы. Сори, поправил некоторые ошибки в сообщении. |
Цитата:
Единственная бумажка - заявление в РЭС. В селе есть злостные неплательщики, которым счётчики повыносили на улицу прямо на столбы. Так там вообще нет никаких автоматов. |
Цитата:
|
Мичурин и остальные: предлагаю все свои проблемы с перенедонапряжениями и прочим перенести дружно в отдельную тему. Незачем топтаться в чужой.
|
Цитата:
Вы внимательно читали эту и другие темы про мою стройку? Что Вы мне пишите про новое ? Хотите новое, ставьте у себя, а не у меня. |
Цитата:
|
О_о
Может в районе 2000 гривен? |
Цитата:
Правда для котла, так что мощность была то ли 350 Вт то ли что-то в этом роде. |
Что-то тут не так.
|
Цитата:
парят свердловским сонтехнегам китайские люксеоны по цене немецких сименс. |
У того чувака только один насос 370 Вт, а ещё комп и холодильник. Хотя что это за насос - 370 Вт? Может больше? Плюс комп - 300-400 Вт. Холодильник от 200Вт до 2кВт (совок). Как минимум надо брать двух киловатник, а он больше 1000. Вот я и подумал что в нолике ошибка.
|
Ничего подобного, Сонтнехнег, оригинальный насос гидрофора Педролло именно столько и кушает- 370 Вт. И прекрасно справляется.
А евонный аналог Ловара с мотором 350 Вт обеспечивал водой здоровенную лабораторию. |
Месяц назад купил. на котел, китайский стабилизатор на 1000 Вт за 199 грн. (электронный)
|
Не может такого быть, чтоб он совсем электронный. Релейный он. И когда реле залипнет там, вспомните ...незлим, тихим словом...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кетайский ruself на 10кВт стоит 2800 гривен. Сегодня узнал на рынке.
|
Цитата:
Сонтехнег, а нормальный, на 16...25 ступеней, симисторный 6 кВт стоит около 5 т. грн. |
Вот такой примерно:, только без гребаных индикаторов (Кто на них смотрит?, домовые, что-ли?) только у моего выход 2 киловатта, 5 розеток и продали дешевле т.к. одна розетка была надколота.
не реклама! |
Цитата:
|
Андрей, если бы я их не ремонтировал, не матерился, таская тяжести эти- от 0,5 до 5 кВт туда-сюда, тогда и ладно, но что есть, то есть. Вам повезло? Думаю- пока.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Там достаточно глянуть на схему с этим ублюдочным решением- одно реле добавляет/вычитает часть напряжения, и уже этого достаточно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 19:50. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.