![]() |
Не совпадают метки
Всем добрый день! Долго мучаюсь с зажиганием, и вчера решил выставить по книжке ремень по меткам и проверить угол шестерни трамблёра, проще говоря если выставить всё чётко по меткам, машина хоть бы хны не заводится, потом знакомый подсказал, мол сделай коленвал на один зуб раньше, попробовал, с пол оборота завелась...в чем может быть причина всего этого? у кого не спрашиваю никто не знает, только говорят что правда, в тавриях выставляют на зуб раньше, но при этом же газораспределение неправильное, объясните пожалуйста кто с таким явлением сталкивался?
|
У меня после установки 317 вала мотор работает с опережением 2 зуба по коленвалу, по другому никак :( На родном валу нормально работал в метках...
|
Вы бы про трамблер хоть слово написали, в каком там положении метка? И вообще, как он установлен- ни слова...
|
Такая беда. Валы по меткам, а трамблер становится по "книжному" не хотит. Что бы бегунок совпадал с первым цилиндром, приходися его выворачивать до упора либо вправо либо влево, в зависимости как установить шестерню привода. По центру ну никак не ставися.
Это что? надо на зуб ремень сместить? |
Не может такого быть! Всегда это получалось.Что-то не так делаете.
|
Паз шестерни привода трамлера должен стоять горизонтально? У меня он получается под углом вправо-влево. Или я просто никак не попаду в правильное (среднее между ними) положение?
|
Нет, не должен он горизонтально быть! Вы сначала хоть в книгу гляньте! Нет книги- скажите.
|
..."После установки ведомой шестерни паз на поводке должен располагаться парралельно продольной оси двигателя, допустимое отклонение +/-13 гр."... так в книге.
|
Небось Третий Рим у вас?
Вот с Фучаджи: После установки ведомой шестерни паз на поводке должен располагаться под углом 13 град. к продольной оси двигателя.Допустимое отклонение +/-13гр.,а меньший сектор-вверху. Конец цитаты. |
1. Под углом в какую сторону?
2. Он у меня и получается под углом, но не 13 гр., а более. В Третьем Риме этого не нашел. А в моей авторы пожелали остаться неизвестными. Единственно, что написано на обложке "AVTOZAZ*UdSSR*SAPOROSHJE" |
Влево. Небольшое отклонение допустимо.
|
Цитата:
В этом , кстати, легко убедиться . Если вынуть трамблёр из гнезда привода. Поставить маркером на корпусе метку-середину вывода провода на 1-й цил. Снять крышку. Пустить центр. провод от КЗ через свечу-разрядник. Включить заж. И прокручивать бегунок против час. стрелки. Мимо чёрточки-маркера на корпусе. Щёлкнет искра , и Вы сами увидите куда в это время смотрит носик бегунка. И ничего тут изменить нельзя. (В работе малюсенький сдвиг происходит--от вакк. и центр. регуляторов) Делайте , как пишет КУК и книга. И всё получится. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Неправильно шестеренку привода трамблера поставили наверное.
|
Спрошу тут , чтоб тему новую не плодить. Плавают обороты на олостом ходу. от повышенны до того что глонет. Трамблер крутил- не помогает особо. Такой же непонятный интервал провала на любой регурировке. Это может быть перескок ремня?
Вот еще- в карбе клапан холостого хода выколупан. Просто корпус и жиклер. Как понять что шкив распредвала не на месте? Нижний шкив нужно по первой риске выставлять или по второй (той что ближе к генератору) чтоб совпала верхняя? |
Вы шутите? Опять разводить писанину про место меток? Литература есть? Вот по ней и смотрите.Метки есть на шкивах- луки, и против них штифты. Впрочем, и на кожухе написано ВМТ и МЗ.
|
Цитата:
|
Еще не встречал тавромоторов у которых реальная ВМТ совпадает с меткой на кожухе. Поэтому всем рекомендовал намалевать метку соответствующую реальной ВМТ выловив эту ВМТ палочкой (пластиковой или деревянной, на крайняк отверткой) через отверстие для свечи зажигания прокручивая коленвал вручную.
|
Вот это я предлагал много лет взад и даже картинку шкива, поделенного на 4, с метками выкладывал. Но кто это читает?
|
Цитата:
|
Похоже никто. Поиском пользуются только некоторые старожилы, потому и вопросов однотипных столько.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
И правильно, для остального и придумали поворот трамблера вправо/лево.
|
Так делают(пардон, делали) ж на станках, высокоточном оборудовании типа... Откуда такая огромная погрешность? Допуск на разную толщину прокладок ГБЦ и длину ремней? Или чтоб работал принцип "третий сорт не брак", подогнали ТЗ под технологию?
|
А шаг ремня, шаг шкивов тю-в-тю, без люфтов, а привод трамблера безлюфтовый весь геть, а две половинки вала трамблера не гуляют?
|
За трамблер я молчу, я за погрешность только распредвала.
|
Если погрешность компенсируема, это не погрешность. Для фаз РВ эти прОценты не сильно и важны- там супер точное изготовление разобьется о кулачки, коромысла и зазоры.
Ну не получалось иначе. Ракетные двигатели горели и взрывались на старте, а тут... |
нашел по этому поводу страничку в инете, что метки могут и не совпадать:
http://www.shturman.kiev.ua/reshaem-...-i-slavute.htm Установка фаз газораспределения Владельцам автомобиля выпуска до 1998 года следует иметь в виду достаточно часто встречающийся заводской брак двигателей марки МеМЗ. Ремень ГРМ выставленный по заводским меркам может терять значительный процент своей мощности и потреблять топливо намного больше, чем рассчитано по нормативам. Диагностика производится народным методом, методом проб и ошибок. Ремень выставляют на шаг раньше и настраивают зажигание, проделывают точно такую же операцию с той лишь разницей, что выставляют ремень на зубец позже и, отрегулировав зажигание, сравнивают все три попытки. Профессионалы советуют проводить такую операцию, даже если, кажется, что всё работает нормально, поскольку многие пользователи просто не имеют ни малейшего понятия об этой проблеме. |
Если они НЕ имеют малейшего понятия о проблеме, то
- незачем туда лазить, - пусть меньше читают всяку ерунду, иначе намеханят, - такой метод проб и ошибок писатели пусть на себе испытывают, - совсем не сложно, имея понятие, проверить правильность совпадения метки и ВМТ, тоже народным методом, но более прогрессивным, чем метод тыка. |
Метка ГРМ
Вложений: 1
Возможно вопрос тупак, но всё же... Имеется подозрение что перескочил ремень ГРМ, прилагаю фото (не очень качество) на нем нижняя метка на шкиве коленвала, верхняя (распредвал) при этом выставлена точно. Верно ли мое предположение?
|
Не очевидно- если бы вы смотрели метки и воображаемую ось РВ на одной линии, тогда точнее было бы видно.
|
спросим так... если я смотрю сверху вниз, то метка на шкиве должно быть за штырьком, или как?
|
.... ну или напротив... не так выразился...
|
Если сомневаешся--выкрути первую свечу , и отвёрточкой улови ВМТ поршня (покачивая шкив туда-сюда).
А уж тогда можешь глянуть , как смотрит штырёк на метку-лунку. |
Цитата:
|
спасибо, всем...
|
Смотреть метку надо наоборот. Выставляеш на коленвале шоб точно было и смотриш совпадение на РВ. Там будет гулять дето на ползуба, это нормально. На зубилах выставляют так чтобы распредвал запаздывал, тогда летом движок меньше греется. На таврх должно быть аналогично, но я не проверял, лень переставлять ремешок.
|
поставь пласмасу - защита ремня - на ней ЕСТЬ две метки - МЗ и ВМТ, на шкиве есть риска - совмещаешь риску с ВМТ - и будет тебе щастье
|
Точность тех меток +-лапоть., по ним вообще ничего нельзя смотреть.
|
Совершенно точно проверить положение метки и ее точность не сложно- выкрутите свечу и вставьте карандаш.
|
А метку на шестерне РВ? Кстати, почему заводская диаграмма ФГР приведена для зазоров 0.45? В чем тайный смысл? Юзер должен выставить 0.45, проверить/подкорректировать ФГР, а потом опять поставить нормальные зазоры (0.15/0.3)?
|
На РВ вроде проще и доступнее приложить линейку и получить виртуальную линию. А где про 0,45 мм ? У Фучаджи вроде 0,3?
|
|
Вложений: 2
Интересная картина, однако:первая картинка из книги 90-го, вторая- 98-го года от Фучаджи/Стрюка. 0,45 получилось в результате накопления ашипак?
|
Неверный зазор во время измерений не влияет на сдвиг ФГР, а только на их ширину (считаем что кулачки в Таврии симметричные). Наверное можно выставить какие угодно ОДИНАКОВЫЕ зазоры на впуске и на выпуске, снять диаграмму, найти СЕРЕДИНУ фаз впуска и выпуска и сравнить с серединами этих фаз эталонной диаграммы (109.5 после ВМТ для впуска и 101.5 до ВМТ для выпуска, если я правильно посчитал). После корректировки фаз вернуть нормальные зазоры (0.15 впуск, 0.3 выпуск).
|
Цитата:
А практически, надо довольно точно определить, именно угол начала УВЕРЕННОГО подъёма клапана. Это намного важнее для работы мотора. А этот угол, уверенного начала открытия клапана, напрямую зависит от геометрических размеров и радиусов кулачка. Этот угол, уверенного начала открытия клапана, всегда идёт с небольшой задержкой. Эта задержка возникает при переходе от радиуса затылка кулачка, к рабочему радиусу кулачка. Эта задержка для каждого конкретного мотора СВОЯ. Вот для того, чтобы исключить погрешность от этой задержки, и даётся величина ПРОВЕРОЧНОГО зазора в клапанном механизме. А в случае (который Вы предлагаете) будет: 1. При сильно малом зазоре (или его отсутствии) ---будет погрешность при улавливании момента открытия клапана. Т.Е. час. индикатор будет "дышать-дрожать" в зоне начального открытия клапана. Трудно будет уловить момент истинного начала движения стрелки. 2.При сильно большом зазоре ---на точность самого измерения не повлияет. Зато повлияет на конечный результат (его АБСОЛЮТНУЮ величину) , при пересчёте (переводе). Постольку абсолютный дапазон измерения будет "заужен". А чем шире диапазон , тем меньше погрешность , и точнее конечный результат. Вывод : делать надо так, как рекомендует изготовитель. З.Ы. По-поводу различия в цыфрах контрольного зазора на Таврии. Вполне допускаю , что кроме банальной ошибки (при двадцатом переиздании), как заметил уваж. КУК , может быть ДАЖЕ произошли изменения в размерах (радиусах) кулачка Таврии. Ну и, соответственно, потребовался другой контрольный зазор. |
Цитата:
|
Я согласен с Вами. Если при рекомендованном зазоре , то (по-идее) результат будет одинаковый. Просто добавятся некоторые дополнительные расчёты.
|
Цитата:
|
Шоб меня в гастрономе закрыли на ночь, если в этом есть архиважнейшая проблема для 99% моторов и водителей в комплекте!
|
Согласен с уваж. КУК.
А насчёт "отслеживания изменений" ---есть очень аналогичный пример. На марке Москвич. Сколько лет её выпускали ---столько лет постоянно там что-то, (почему-то), понемногу изменяли. И никто ничего толком не вносил, никакие изменения, в каталоги. Просто делали так , и ВСЁ. Кто был конкретно связан с сервисом , те ещё немного знали. А для 99% --это было пофиг. Всё равно же запчастей , в свободной продаже не было. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
С 0,45 мм вопрос не ко мне. Сам офигел!
|
0.45 на картинке в посте 14.
|
Правильно- эта книга позже, вот и сложилось 0,3 и 0,15...
|
Там пишут только измерять фазы на 0.45, а ездить на 0.15 и 0.3.
|
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ: Профиль кулачков распредвала для впускных и выпускных клапанов одинаковый? Если нет то тогда по каким клапанам проверять фазы? Ибо зазор тогда надо разный ставить ... |
Дык а в старой книге 0.3. Где правда, брат?
|
Метки коленвала
Вложений: 3
Поюзав форум как таковой не нашел свежей темки по данному поводу.
Суть проблемы такова: После прокрутки ремня ГРМ выставляя по метка КВ и РВ столкнулся с уже забытой проблемкой меток на авто. При установке метки на КВ и РВ и последующей рнаботой двигателя в интоге получается смещение меток по КВ. Это я так понимаю проблема "нейтрального зуба ремня" (прочитал по форумам). Но есть еще метки на шкиве привода генератора, у меня есть рисочка белой краской и немного дальше от неё рисочка в виде выточки или пропиленной ложбины. Соответственно при установке всего, как можно реально на таком авто настроить зажигание ? (риторический вопрос) На самом деле какая метка верная и что предпринять ? При установке зажигания по какой смотреть настройщику ? Насколько я понимаю метки на шкиве и кожухе должны совпадать с ВМТ и одновременно на самом КВ с выточкой и штырьком ? Можеть есть банальные вопросы, но они меня уже запутали...метки эти )) Фото 1 Смещение меток КВ Фото 2 установлено по меткам на РВ Фото 3 Белая стрелка - нарисованая метка белой краской, чёрная - пропиленная метка. |
Не может быть там никаких красочных меток заводских. Только две- на шкиве КВ- лунка против штифта, дублируемая риской-насечкой на шкиве привода генератора и меткой ВМТ на кожухе ремня. Вторая- аналогичная лунка на шкиве РВ- она на вашем фото 2 явно недотянута до чуть до штифта- достаточно по центру болта и штифту приложить линейку и будет четко видно, если глаз не помощник.
Реально на таком авто зажигание выставляется ЭЛЕМЕНТАРНО и именно по этим лункам. Про это писано тищу мильнов раз, просто вам терпения не хватило искать, ПОИСК работает, наберите волшебные слова. В крайнем случае- книга Фучаджи и Стрюка- не говорите что нет книги, или Руководство завода- стр. 41, рис.19- везде четкие картинки. Про нейтральный зуб ремня не читайте больше по форумам, смысла нет, как и пользы. |
а если руки сильно чесаться будут, то почитайте про разрезную шестерню))))
|
Я Вас понял. Краской уж точно не владелец авто там рисовал, это факт. Значит понял, буду ориентироваться на насечки. На фото с РВ показано положение когда соблюдены метки на КВ.
Все книги есть, но правда, запутался и какие то глупые мысли начали лезть, а малоли. Хотел уже прояснить полностью, а - то там те метки выставишь, другие не совпадают и т.д. + на сто зажигание явно будут регулировать по той которая лучше видна (белой краской), надо будет стереть её. Про шестерню только почитаю )))) |
Цитата:
|
Мне одно непонятно, точнее- два:
- если человек делает не сам, а на СТО, зачем все эти подробности? - если мам, при чем тут СТО, и все вокруг него? Ну а с мыслями надо что-то делать, или их принимать во внимание, или выбросить их, иначе последствия будут плачевные. |
Цитата:
СТОшников тоже можно понять, как проще так и делают, мало кто будет докапываться с вопросом: "А это правильная метка, может перепроверим?" |
>>СТОшников тоже можно понять, как проще так и делают
От таких СТОшников надо уезжать в закат побыстрее и если и отдавать кому-то машину - только проверенным людям. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Половина зуба в смещении фаз- мизер: 360 : 42 = 8,6 градуса : 2 = 4,3 град, не стоящий и внимания, половина зуба в моменте вполне удовлетворительно компенсируется поворотом трамблера. Проблема надумана на 146%.
Но не для всех, извращенцы вращают разрезные шестерни, а в итоге- заправка другой бодягой на другой АЗС и плакали все эти градусы и прОценты. |
Совмещать метки надо так, чтобы острие штифта, метка и воображаемая ось вращения соответствующего вала были на одной линии (радиусе). Это уменьшает вероятность ошибки из-за разных углов зрения.
|
Юра, и об этом много раз писалось.
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Вот в этом думаю и проблема. Только "великий" инженер мог придумать такую систему выставления с торчащим штифтом и т.д... не так посмотрел и уже не то пальто получается. Вот у меня что и получилось: При выставлении одной метки другая не совпадает, на КВ смотрим фото...
|
Не знаю, вот только у вас проблемы с метками, сколько приходилось делать авто, ну не было ничего подобного. И никогда на метку на кожухе не смотрел, только внутренние, их достаточно всегда.
В конце концов, точно ВМТ нетрудно поймать, вывернув первую свечу, запомнить/заметить этот момент на шкивах КВ точно, а уже потом и РВ ловить, и там ничего проблемного. |
Цитата:
|
То вероятно под метку на кожухе подгоняли. Обычно метка на кожухе не совпадает с меткой на шкиве и блоке.
|
Цитата:
Один чОрт - клапана уже закрыты, распред повёрнут своей круглой частью. А при надевании ремня +/- 1 зуб прекрасно видно по штифту. А "промежзубья" вылавливать - тех. возможности в стоке нет. |
Цитата:
Мнда, надо все по свободе обмозговать. Кстати, вы не открыли велосипед. Давно известно, что более раннее открытие клапанов, увеличивает момент на низах, снижает температуру. Однако это все на низких оборотах. На высоких, вы получаете уменьшение мощности, увеличение расхода. Меня смущают ваши диаграммы. Я сомневаюсь, что ваш спец, дока именно в моторах мемз. Ведь для каждого мотора, свои диаграммы фаз работы грм. Кто подтвердит ваше предположение? |
Цитата:
А! ЗНАЮ!!! Обработать напильнегом!!! Как книжка не пишет, но подразумевает... :wall: |
Цитата:
|
Оказывается, все так просто- крутить некуда, переставить шестерню некому, и это- при таком мастере...
Ну ничего, про наболевшее писать можно и в профильном разделе. |
Цитата:
но по стенду выходит, что клапана не открываются раньше сейчас, они - открывались позже до того как!!! Сейчас хорошо тянет не только на низах, но и на верхах. В полном объёме судить тяжело- у меня газ врезан только в первичную камеру, на вторичной - нет...до меня так сделали...но, свои 120 кмч бежит!!!:yahoo: |
Цитата:
Зачем заморачиваться экспериментами??? |
Цитата:
|
А ведь все новое, хорошо забытое старое;).
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
наверное формулировки в посте не точные... Если выставить все - как надо, то и будет как надо! И в низах и в верхах... короче - отсутствие революционной ситуации... а то верхи не могут, низы - не хотят... |
Еще один пример того, о чем талдычу не один год- написали бы вы сразу про то, что крутить некуда, насколько быстрее все бы прояснилось...
|
Не понял, а где видео делось? Пока я сходил, метки пофотографировал, тут уже все перетерли. tolik.zt10, по-моему, ваша проблема в том, что вы выставляете коленвал по метке снаружи шкива, по которой выставляют зажигание, тоесть, совмещаете ее с нижним штифтом на блоке. Вот оно и не совпадает у вас. Посмотрите в посте №78 фото №1 - там показана метка, которую нужно совмещать с нижним штифтом. А теперь посмотрите на фото №2 - видите, где при этом наружная метка на шкиву?
З.Ы. Уже все нашел в другой теме. |
Мичурин, все поехало в раздел ГБО.
Просю прения по этой теме прекратить. Отдохните, джентльмены!, как говорил один нехороший человек. |
Цитата:
отправлено через tapatalk |
Вот, смотрите, на первых двух фото показаны метки, ктороые нужно совмещать, а на третьем - где при этом находится "наружная" метка, по которой выставляют зажигание:
http://i.piccy.info/i9/07f69ae6b3b58...6657/1_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-07-14-18...66x755-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/23e2c553953c6...6657/2_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-07-14-18...66x755-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/9d4dac640fcd7...6657/3_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-07-14-18...66x755-r/i.gif А вот на этих фото положение меток, если выставлять "наружную" метку против нижнего штифта. По-моему, судя по видео, вы так делали. Это неправильно: http://i.piccy.info/i9/b2f76df6ceed1...6657/4_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-07-14-18...55x566-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/e160b38a97731...6657/5_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-07-14-18...55x566-r/i.gif |
Цитата:
отправлено через tapatalk |
Вчера менял ремень,вспомнил, что обещал отснять метки.
http://images.tapatalk-cdn.com/15/10...3ae987f380.jpg http://images.tapatalk-cdn.com/15/10...dbdd7b80f9.jpg отправлено через tapatalk |
Текущее время: 02:18. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.