![]() |
Карбюратор
Часть вторая
Часть первая http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=32262 |
Какой желательно жиклер юзать на клапане ХХ? Сейчас 37 стоит кажись, есть клапан с 42м - перелив идет.
|
У всех по разному. Индивидуально подбирается под каждый карбюратор. Настраиваем холостой с тем что есть, едем на второй передаче с отпущенным газом, затем ооочень мееедленно нажимаем на газ. Машина должна плавно, без рывков набирать скорость вслед за педалью. Если есть рывки и раскачка, жиклер увеличиваем, если нет - пробуем уменьшить. После каждой замены жиклера восстанавливаем регулировку холостого хода. Как-то так.
|
Цитата:
|
Потому и стал тянуть, что ХХ стал больше. Какое отношение жиклер клапана ЭПХХ имеет к работе не на ХХ?
|
Цитата:
|
Система ХХ при равномерном движении по ровной дороге работает до 80, а то и 90 км/ч, плавно передавая эстафету ГДС. Обратите внимание, насколько Вы нажимаете педаль, когда спокойно шуршите с такой скоростью. Вы только касаетесь педали. Владельцы инжекторных машин могут даже измерить, обычно 3..5% получается.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
кук, Шурикен и lomaka2 не спорьте, карбюратор такая относительная весч, покрутил винт количества, покрути и винт качества, поменял жиклер на клапане, покрути опять и количество и качество, без СОметра и Альфаметра на слух хоть и с тахометром все равно непонятно правильная смесь или нет. Одно радует: успокоение души, жопомер и кошелек скажут правильно или нет накручено.
|
Цитата:
|
Разные холостые на прогретом двигателе (карб)
На прогретом двигателе (карб) стою на сфетофоре холостые 800. На следующем 1100. На следующем может быть 600. При этом когда стою холостые не плавают. То есть даже если час буду стоят холостые на одном уровне.
Что это может быть? Если посовать подсос, погаозовать, а потом вернуть в исходное положение обороты на хх не меняются. То есть если было 1100 то так и остается. |
Одной из причин может быть износ оси и втулок дроссельной заслонки карбюратора. Попробуйте на ХХ потянуть-потолкать ДЗ вдоль ее оси - если она значительно перемещается, обороты могут меняться в значительных пределах.
|
Вот, на мой взгляд, интересное видео http://www.youtube.com/watch?v=w4uYAYCM0Ys
Надо бы в http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=58722, но там закрыто. |
а как следствие заедание заслонок...
|
Да банально - трос в оболочке заедает. Нужно проверять все по порядку.
|
Это не наш карб, тем более что этот из видео кастрированый - вторая камера не открывается и насос туды не брызгает
|
Может регулировка и чистота карба влият, всякие паразитные подсосы воздуха и т.д.
|
подсоса воздуха на хх вроде нет, так как глохнет если сдернуть провод с электромагнитного калапана. Если есть подсос воздуха в систему хх то поидее двигатель должен продолжать работать или хотя бы дергаться и пытаться это делать, а у меня глохнет и это хорошо.
|
Алекс,проверь регулировку(положение) винта качества.У меня подобное было когда он собака выкрутился, при этом плавали обороты х/х при движении, а на месте, что самое интересное, чем жарче на улице (и нагрев двигателя и коробки соотв.) тем больше холостые обороты уменьшались.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот только интересно, как влияет подсос воздуха на то, что обороты стабильные, но меняются от светофора к светофору? Как это: подсос то есть, то нет?
|
Влияют также электропотребители, например печка и вентилятор. А также массы и качество контактов в разъемах коммутатора и датчика Холла.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
С МПСЗ например ХХ начинает держать где то с 3-5 минуты и то не 850, а где то с 700, иначе глохнет тупо. Для непонимающих: если Вы хотите сэкономить 0,1 литра бензина в день и к 80-100 тык иметь геморой с ремонтом головы, за весь пробег поменять штук 5 АКБ, проблемы со включением скоростей на исправной коробке и нормально работающем сцеплении, выставьте сразу 500 оборотов ХХ!!! "Экономия" не заставит себя ждать. Да и на СТО будут Вам всегда рады, постоянным клиентам скидки... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Новый Солекс с проблеммами
Доброго времени суток, уважаемые Формучане.
На днях купил новый карбюратор, решил ставить новый. Сам карбюратор Ваз 21083 Поставил и сразу возникли проблеммы. Сначала выяснилось что не работает Блок управления ЭПХХ, не было холостого хода, после чего я подключил Электромагнитный клапан напрямую, потом вообще отломал иглу и не стал его подключать. Холостой ход появился, но с двигателем творится что-то странное, заводится легко, но после примерно одной минуты работы глохнет. Снова заводится и снова, через минуту, глохнет. И ещё при нажатии акселератора получаю глубокий провал, иногда даже глохнет при этом. Что же неисправно у абсолютно нового Карбюратора. Я его вскрыл, чтобы посмотреть количество топлива в камерах, и не зря, криво стояли поплавки, поправил. В камерах не было топлива в нужном объёме, жиклёры открутил и посмотрел, нормальные, внутренние жиклёры были не докручены, докрутил. Результатов ноль. Такое ощущение что на Холостой ход топлива не хватает, или перестаёт подаваться через промежуток времени. Грешил бы на электромагнитный клапан, если бы не сломал иглу. При нажатии акселерометра явный перепад оборотов (Глубокий Провал), почти глохнет. Может Экономайзер мощностных режимов? Выручайте советом братцы. Авто Таврия. Кто что знает про это? |
Да, ещё, вернуть Карб по гарантии не вариант.
|
Цитата:
|
А жиклеры как, менять не надо?
|
Цитата:
Холостой ход регулировал, на любых оборотах такая петрушка. Постепенно замедляется и глохнет. |
Цитата:
Я как купил так и воткнул его. |
ДААЗ 2108-3, для двигателей 1,5.
Вы думаете что заливает? Слишком обогащённая смесь? |
Ребят, помогите с проблеммой, вот здесь подробности http://tavria.org.ua/forum/showthrea...88#post2476088
|
Поройтесь в нэте, или здесь, какие жиклеры и как отличаются в 21081 от 21083 для начала.
|
Цитата:
|
Насколько я понял, то разница лишь в жиклёрах вторых камер, а у меня проблемма на Холостом ходу тоже наблюдается. Неужели проблемма в топливных и воздушных жиклёрах?
Качество и количество прекрасно регулируется... Может двигло сдохло? |
Вот так- внезапно, от предчувствия операции? ТАК НЕ БЫВАЕТ!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
Значит это решение с провалами, я правильно понимаю? А что делать с работой ограниченной по времени? Или из-за размера жиклёров прекращается подача топлива в камеру? |
Может и свеча барахлить и будут провалы
|
Нет, SergeySK, заменил я его просто потому что все отверстия с резьбой уже сорваны, прокладки все текут, и вообще он уже многое множество раз разбирался и чистился, и имеет очень некрасивый вид. А ещё потёк ускорительный насосик, а когда я начал подтягивать болтики на нем, то понял что там тоже нет резьбы.
Ткните пожалуйста носом в таблицу жиклёров. |
Цитата:
|
Всё нашел, Где почитать о таврических жиклёрах? И ещё менять нужно и воздушые и топливные?
Спасибо, SergeySK, я тоже нашёл, http://www.drive2.ru/users/borman710...0376152161619/ |
Цитата:
|
И судя по таблицам, это не решает мою проблемму, Между 2108 и 21081 жуткая разница, а вот между 21081 и 21083 не очень. Так значит мне нужно брать за образец 2108?
Я правильно понял? Значит достаточно выкрутить все жиклёры со старого карба, и вкрутить в новый? |
Ну исходя из таблицы становится очевидным что замене подлежит только топливный жиклёр первой камеры. Всё остальное идентично между 2108 и 21083.
Но я не думаю что размер жиклёра может повлиять на время работы холостого хода. Ладно, я завтра заменю жиклёр, потом отпишу что из этого получилось... |
Сперва свечи глянь
|
Уже проверил свечи, 3 свеча заменена, остальные нормальные.
Я в первую очередь на них грешил, потом уже понял что не в них дело, мотор глохнет не сразу, а очень потихоньку замедляясь, причём сначала набирает обороты а потом начинает затихать пока не заглохнет, впечатление что бензин кончился, но камеры полные и топливо поступает с ЭБН. |
Ну вот здесь еще почитай: http://zapchastidnepr.shopium.ua/blog/parametri/ это таврия 21081-110710 а это славута 21081-11071-10
|
Я ещё тут почитал, и понял что топливные жиклёры менять не придётся
http://www.daaz.ru/product/product21.htm ТОлько воздушный. Значит, проблемма не решится заменой жиклёров, вопрос остался открытым. Почему ровно минуту? Кстати забыл написать, при установке нового карбюратора были установлены новые прокладки, может быть высота камеры увеличилась, это может быть причиной? старые прокладки были уже просажены и стали совсем жёсткими, поставил новые, визуально (на мой взляд), карбюратор стоит на 2-3 мм выше. |
Похоже на то, что не держит игольчатый клапан
|
Цитата:
|
Под клапан попал мусор с топливной магистрали и карбюратор переливает. Прогазуешь когда уже почти глохнет, снова держит обороты. Только начинают падать,снова прогазовуешь. Если так,то точно соринка под клапаном и скорее всего в топливном жиклере первички
|
Цитата:
Может я зря ковыряю? Хотя я снимал вернхнюю крышку карба для того чтобы поправить поплавки, и продувал с поджиманием поплавков, для проверки герметичности. Но, спасибо, буду туда тоже ковырять завтра. Это хорошо что у меня донор остался, причём полностью рабочий, можно будет, в крайнем случае, его на место поставить, а новый снять. :) |
Цитата:
Еще раз, русским по-белому. Подгазовывания, а также плаванье оборотов связаны с НЕПРАВИЛЬНО НАСТРОЕННЫМ КАЧЕСТВОМ СМЕСИ. Если винт КАЧЕСТВА закручен очень сильно, то для удержания мануальных оборотов все как правило приоткрывают дроссельную заслонку винтом КОЛИЧЕСТВА. При этом НАД заслонкой разряжение растет и начинает тянуть смесь с ГДС. Капли топлива, которые капают с малого диффузора, и приводят к плаванию оборотов. Вчера на чистку/настройку приезжал Udav_kaa, я ему со снятой кастрюлей показывал на примере СПИРТа, как тянет смесь с ГДС. Закручиваем винт качества полностью, выкручиваем на 3-4 полных оборота, потом винтом количества выставляем 850 оборотов. Двигатель колбасит (бедная смесь), обороты плавают. При этом в кольцевом канале СПИРТа четко видно, как мокреют стенки втулки (тянет смесь с ГДС), и капля падает раз в пару-тройку секунд на дроссельную заслонку. Начинаем выкручивать винт качества (обороты начинают расти), параллельно выкручивая винт количества (т.о. закрываем заслонку и обороты уменьшаются). На глазах видно, как втулка СПИРТа моментально высушивается (до этого была мокрая от вытягиваемой смеси), работа двигателя становится все более плавной. Примерно через 5-6 полных оборотов заслонка закрывается, тянуть смесь с ГДС перестает, двигатель работает ровно, без подгазовок и плаваний оборотов. Поэтому у всех, у кого обороты плавают больше чем +-25, советую нормально настроить качество. ЗЫ сначала отписался, а потом внимательно перечитал - Цитата:
|
Да, и ещё есть разница между карбюраторами.
На картинке отметил красным, что это такое на новом? http://nesms.ru/21083-1107010.jpg На старом этого нет. |
На старом нет, потому что сняли. А так - подогрев подошвы тосолом.
|
Это подогрев подошвы тосолом. Возможно, на старом эта деталь отсохла и отвалилась.
|
Уважаемый, primuss, вижу вы очень хорошо разбираетесь в карбюраторах.
Взляните на проблемму в посте №32 http://tavria.org.ua/forum/showpost....7&postcount=32 Дайте дельный совет пожалуйста. |
А какой у вас ЭБН стоит? Может, он просто давит сильно, а игла не приработанная, вот и не держит? Обратка не забитая?
|
ЭБН, от Daewoo Damas, нет сильно не давит, обратка не забита, Карбюратор новый, переключал на штатный бензонасос, та же петрушка.
Просто напишите, что бывает если воздушные жиклёры чуть меньшего диаметра. |
Самое интересное, что когда заведёшь двигатель, стабильно работает где-то с минуту а потом ускоряются обороты и сразу начинают падать до полного затухания двигателя.
Может действительно игла сбоит? Ну к примеру качает себе спокойно, а потом заест в открытом положении, камеры заполняются максимум и толкают поплавки, которые потом резко закрывают иглу, и она там заедает, после чего начинают падать обороты?... Прикольная догадка, я в шоке :).... |
elvis81
Уточните, какой карб и где Вы покупали? Сейчас на рынке появились карбюраторы китайского производства, дорожной картой именуемые. Стоимость такого карбюратора у нас составляет порядка 650-700 грн, при этом оригинал ДААЗ завод стоит 1200. На поверку этот карб - чистой воды китай. Димитровградский ДААЗ в начале этого года штамповал для них полтора мильена малых солексовских диффузоров, я три месяца не мог себе под СПИРТы заказать МД. При тщательном осмотре даже невооруженным взглядом видна стружка в переходной системе, что творится в топливных каналах (а они у Солекса очень узкие и длинные) - и представить сложно. На первый взгляд симптомы - очень быстрое осушение канала ХХ, карбу явно не хватает топлива. При более тщательном раздумье вырисовывается еще один вариант. Глохнуть машина может как от недостатка, так и от переизбытка топлива - свечи заливает, бенз хороший диэлектрик, искры нет, машина глохнет. Переливать на холостом может только тогда, когда а) полностью пробита мембрана ЭМР, б) бензин идет в обход жиклера ХХ, то есть последний не садится плотно в свое гнездо. Нужно выкрутить клапан, снять уплотнительную резинку, а потом от руки закрутить до упирания жиклера в свое посадочное место. И в) в движении глубокий провал - мусор в топливном канале под топливными жиклерами. Мусор большой, застрять в топливном жиклере не может, но при попытке газонуть потоком топлива подсасывается со дна и перекрывает ГТЖ. Отпустили педаль - мусор опустился на дно, холостой есть, ибо забор топлива для холостого происходит ВЫШЕ топливного жиклера. Снова газонули - мусор поднялся и перекрыл жиклер. Отпустили - опустился и тд. Как частный случай - совпало с установкой карба - помирает катушка зажигания. Я за 2 года уже 3-ю поставил. Симптомы те же - при попытке нажать на педаль газа такое ощущение, что машину резко кто за задний бампер придерживает. Списываю на то, что сердечник катушки теряет свойства, не успевает перемагничиваться по своему гистерезису, и катушка не может на высоких оборотах выдать нормальную искру. Какие стоят жиклеры ХХ, первой и второй камеры? Проблема с китайскими жиклерами очень распространенная - они все не соответствуют тому, что на них написано :) |
Я купил именно ДААЗ - за 135$ США, цены указываю в долларах США чтобы было понятней.
Вот фотоотчёт в этой ветке форума узбекистана http://www.zaz.uz/forum/viewtopic.ph...=427&start=210 сообщение от 28 сен 2013, 23:36 |
Тогда прямые руки рукожопых китайцев отпадают.
Какие жиклеры стоят? Как и кто настраивал качество смеси? |
Жиклёры стоят, как купил те и стоят. Качество смеси не настраивал ни кто, когда покупал, сказали что всё настроено, ставь и езди, типа заводские настройки и ОТК пройден. Действительно стоят печати ОТК, только пломбы на регуляторе качества нет.
После всех мытарств я туда тоже влез, обеднял смесь, обогащал, выставлял самые высокие обороты и 3,5 оборота выкручивал. Всё равно стабильно глохнет двигатель. Если ДААЗ-21083, то жиклёры такие же как у ДААЗ-2108, отличаются только главные воздушные жиклёры. Может Быть из-за попадания воздуха в камеру? Или из-за увеличения высоты камеры под карбюратором, всё таки новые прокладки повыше будут чуток. Да ещё один симптом вспомнил, Когда добавляю Газ, то, примерно при подключении второй камеры, чихает, слышны хлопки в карбюраторе. |
Вся беда в МОЕЙ Жопроукости. Не должен программист менять в машинах карбюраторы.
Мера вынужденная, денег не жалко, просто наши "Мастера", в городе Чирчик, долбаные ушлёпки. К ним приезжаешь, так они носы воротят, типа мы такие не делаем. Нам подавай иномарки и Daewoo. ЭГО у них повышенное. Заплатишь так же как за иномарку, и уйдёшь обосраным, и сделают как попало. А тут спокойно, своими ручками, зато каждый болтик и гаечку знаешь как накрутил. Вот и делаю своими силами, да и на будущее пригодиться, особенно в дороге если. |
Не мучайте карбюратор!!!поставьте жиклеры что положено и отрегулируйте правильно ХХ,Да и клапан верните с иглой не откушенной
|
Цитата:
Как проверить? |
Цитата:
Топливные?:-D 21081 камера 1 - 95 камера 2 - 97.5 21083 камера 1 - 95 камера 2 - 97.5 |
Прокладки можно ставить хоть две, особо они не влияют.
Опять повторюсь - КАКИЕ ЖИКЛЕРЫ стоят в первой камере? Когда Вы покупаете карбюратор, он уже настроен на стенде, который показывает ИДЕАЛЬНУЮ характеристику, ну то есть ту, которая должна быть в идеале. На практике после установки карба на машину все резко меняется. Угар масла забирает какой-то процент воздуха. Скажем, 10% идет на угар, остальные 90 - на сгорание смеси. Смесь становится богатая. Неправильно отрегулированные клапана тоже вносят свою лепту. Херовые свечи, бегунок, провода - свою. А на стенде все хорошо, прекрасная маркиза :) В итоге получаем вроде бы и настроенный на заводе карб, а ехайт нихт возможность никакой. Вообще-то когда глохнет, есть только две причины - нечему гореть или нечем поджечь. Ну или как частный случай - не вовремя поджигаем. Вы хоть подсос вытаскиваете перед заводом? И че - даже на богатой смеси глохнет через минуту? Пусковой зазор правильный? |
Цитата:
|
нет, нет, с высокими оборотами и на подсосе всё нормально, глохнет только на Холостом ходу, и добавлял уже его и убавлял.
Уже действительно надо ковырять всё. Завтра после работы займусь этим. Поджигать есть чем, насчёт вовремя или нет, крутить не стоит, выставлено по стробоскопу, со старым карбюратором я уже 2 раза работал, разбирал его продувал, до сих пор рем-комплект начатый лежит. Жиклёры не выкручивал, так что не знаю, завтра побалуюсь. По заводу должны стоять 95 (выкручу завтра, посмотрю). Ехайт то машина дас ист гут, ощень классно тянет, с ручника рвёт, только на ХХ, работает с минутку стабильно, а потом потихоньку глохнет. Поворачиваешь ключ, заводится без проблемм, и снова минутку отлично работает, обороты не плавают, двигатель стабилен. На нагретом стартует без подсоса. На холодном с подсосом. С пуском нет проблемм. Вот и я в ШОКЕ. Читаю ща вот тут http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/d...solex/s5_1.htm . Быть может чего надумаю. Вам большое спасибо за рекомендации, завтра буду пробовать их все. Имхо бракованый карб попался. Потому что в поплавковых камерах было очень мало топлива, пока не подогнул язычок, от верха камеры 3 см. На целых 5-8 мм меньше чем должно было быть. Завтра заменю иглу, поставлю жиклёры со старого карба. Обидно блин, старый, убитый, грязный карб работает лучше нового купленного за 135$ при цене китайского 57$. Я ещё требовал именно с завода ДААЗ, а тут вон какая петрушка. |
Хороший был карбюратор((
|
Вот этот участок скорей всего больше всего похож
[QUOTE]вследствие неисправности вакуумного экономайзера мощностных режимов. Основными возможными неисправностями являются (1) нарушение герметичности (разрыв) диафрагмы (поз. 11 на рис. 8) и (2) просачивание топлива через клапан экономайзера. При разрыве диафрагмы воздействие разрежения на неё прекращается, под действием пружины диафрагма открывает клапан 17, топливо начинает поступать в задиафрагменную полость, откуда по каналу, предназначенному для подачи разрежения к диафрагме - в задроссельное пространство. Кроме того, часть топлива непрерывно поступает через жиклёр экономайзера 15 по обычному пути к верхней части эмульсионной трубки первичной камеры и просачивается сверху в диффузор. В итоге холостые обороты могут скачкообразно меняться вслед за поступлением порций (капель) топлива, в обход системы холостого хода, в двигатель. |
[QUOTE=elvis81;2476459]Вот этот участок скорей всего больше всего похож
Цитата:
|
Кстати, ребята, я когда выкручивал ЭМК, то жиклёр вылезал вместе с ним, это уже потом я снял его с ЭМК, сломал иглу, поставил как было и вкрутил ЭМК на место, может действительно жиклёр ХХ не стоит на своём месте?
SergeySK, я обязательно завтра поменяю жиклёры, просто все сниму со старого и перекручу на новый. только беда походу действительно глубже, я не исключаю брак. |
Цитата:
|
Тут ещё описывают проблемму с такой штукой как КЛАПАН РЕЦИРКУЛЯЦИИ ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ
Симптомы близкие, но немного не то, зато объясняет стабильную 1-минутную работу. |
Я же не просто так задаю вопросы, завтра закатаю рукава и буду рыть дальше, уже просто стало интересно, почему ТАК. Можно конечно поставить старый карбюратор, предварительно его промыть, почистить, продуть и подтянуть болты и гайки. А зачем тогда, спрашивается новый покупался?
Значит планы такие: 1. Заменить жиклёры 2. Заменить иглу 3. Проверить мембрану ЭМР. 5. Проверить Катушку Зажигания Ухх блин, аж руки чешутся сделать его. Блин, там нового только корпус останется :) По итогам отпишусь о результатах. Обещаю. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ставил недавно китайский солекс на таврию: так проверил уровень, продул, проверил жиклеры, накрутил смесь. Фсе. Работает шо часы. Как долго проживет не знаю.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Компрессия меняется вместе с машиной :)
|
У моей как то поднялась и выровнялась через время. Но все равно не радует. По 11.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
11 маловато,у мяне 13,8-14,3.
|
а манометр китайский? У меня считаю что все ок с мотором, примерно 12,5 в каждом, компресометр поверенный советский.
Есть вопрос, на который возможно где-то тут был ответ. Товарищ Примус определил, что длинный хоботок завернутый в первичную камеру работает как эконостат, богатит. потом он поставил вместо нашего двойного слона нивовский, и написал, что типа смесь в норме. Так вот получается, что нивовский вообще не богатит смесь, по причине короткого хобота, который выше уровня топлива поплавковой камеры и в зоне не такого большого разрежения, или все-таки богатит, но чуть-чуть? Езжу с носом двойным, но длинный хобот укорочен до длины короткого, как-бы аналог нивовского носа но с нормальным эквивалентным сечением. Расход вроде как и в норме(5-5,6 трасса, город до 7), интересен ваш опыт. |
А потом товарищ Примус подумал, да и изрек - оба носика, загнутые в первую камеру, и находящиеся в одном потоке воздуха, богатят смесь, независимо от того, какими вензелями загнуты.
Мои рассчеты с использованием числа ПИ искать в соседней теме о карбюраторах. В этом его полностью поддерживает завод ДААЗ. |
Текущее время: 20:37. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.