![]() |
Нужен совет по печному отоплению.
Всем привет.
Народ - посоветуйте по вопросу Печей. Нужно на даче в небольшом жилом доме переделать печное отопление. Дом мелкий, на первом этаже кухня и комната, в кухне груба с варочной поверхностью и духовкой. В теории воздушные каналы грубы проложены в стенке между кухней и комнатой и должны прогревать её. Но на практике получаем, что когда в кухне ташкент, в комнате ещё некомфортно. Т.е. комната в принципе прогревается нормально, но для этого нужно время (почти сутки) и постоянно топить. Короче неэкономично получается. Второй этаж прогревается ещё дольше и когда на улице зима (от -10) - ездить на дачу не очень комфортно. Задумался переделать отопление для круглогодичного использования. Но кроме дров - всё остальное не вариант. Переделывать под полноценное отопление с батареями и котлом (твёрдотопливным) перебор и родители не хотят. Электрика очень слабая да и часто отключают. Газа нет. Посему выход один - решил переделывать печное отопление. Попробовали булерьян - не подходит. Как бы его не рекламировали, но он не для жилого помещения - чадит. Мастера которые делали до этого грубу - советуют сделать вторую грубу, на той же стене и в те же воздуховоды и трубу, но уже в комнате. Получается топить можно будет и в комнате и в кухне. Честно - меня особо такой вариант не очень радует. Я бы за то, чтобы сложить одну хорошую печь. Отсюда и вопросы: 1. Кто может посоветовать хорошего мастера печника. Проверенного. Может даже не очень дешёвого - но качественного. Момент только в том, что дача далековата от киева. Но тренсфер, помощь в работе и всё остальное - само собою обеспечю. 2. Может у кого есть личный опыт в построении печей/груб? Был бы очень рад получить любые советы, ссылки на полезные ресурсы(литература, видео) и т.п. Заранее спасибо. З.Ы. Сразу просьба - давайте только про печи поговорим. О других вариантах отопления не надо. Всё уже обдумано сотни раз. Остановился именно на обычных печах/грубах. Спасибо. |
Вложений: 1
У меня на даче в простенке, эффект тот же, но лень было сделать каналы вверху межкомнатные. Ставьте вентилятор на неполное питание, все веселее воздух побежит. А груба вот такая, тоже с духовкой, каналы горизонтальные, 5 штук.
|
У меня примерно так же выглядит, только плиткой обложена.
|
Попробуйте вентилятор 140 мм через конденсатор, у меня так и в с/у в доме, и в гараже, дует тихонько.
|
В той местности,откуда я родом,духовку всегда делали с обратной стороны,т.е. в комнате и никаких проблем с длительным прогревом не было.
А духовками всё равно никто почти не пользовался - в электрических получалось лучше. |
Лет 10 назад пришлось переделывать востанавливать печку после взрыва водного котла (встроеного в печку, печка на угле-дровах и водные батареи по дому).
Мой совет если печка на кухне растапливается нормально независимо от погоды то делай дополнительные воздуховоды где надо без переделки печки. Это будет самый оптимальный вариант. |
а печь/груба сама по себе в каком состоянии? как с тягой?
|
Кароч, в журнале приватный дом есть схемка печи с отопительными щитками на 2 эт. Мощность 21 квт.( вроде одна закладка дров на сутки).могу найти ссылку
еще вариант - печи кузнецова. и ета, мож схемку домика намалюйте. |
Да этих печек- мульен, только вот ломать не всегда хоцца старое. А домик- интересно бы глянуть...
Просто надо на такие вещи смотреть реально- не сможет точечный источник тепла- печка в промежности- и быстро, и равномерно, и не дорого прогреть дом. Чем-то надо жертвовать. В любом случае. |
спору нет-достаточно. тама габариты-0,9 на 1.2м. произвольная высота....
З.Ы. Кук, опять мы с Вами говорим, не обращая внимание на тс:-D:-D:-D |
Цитата:
http://yandex.ua/yandsearch?rdrnd=50...t=1384965499.1 http://yandex.ua/yandsearch?rdrnd=21...t=1384965617.1 http://yandex.ua/yandsearch?rdrnd=56...t=1384965687.1 |
Так он на печке, такой-сякой, сидит, семки щелкает и любуется нами, пэрэживает, надеюсь? А нам- чем не повод посвистеть за жисть, ...а там-веселая компания за печкою сидит, и напевая песенку усами шевелит...
Впрочем, ТС был прав- разошлись не по делу! |
В вопросе инфы мало... Тяга есть-нету, груба гарячая или нет. У меня осталась плита с грубой. Все быстро прогревается.
|
Хоть ТС категорично просил
Цитата:
Спрашиваю потому как сам сейчас думаю о установке на даче чего-то греющего на дровах и как раз на Булерьяне предварительно остановился. И из прочитанного на форумах сделал вывод, что Булерьян дымит в помещение, если: - труба недостаточной высоты или плохо утеплена. Если подключали Булерьян в кирпичный дымоход существующий - это могло быть причиной; - неправильно отрегулировать заслонки на входе и выходе. В мануале к печке и на форумах описано, что и как надо делать, чтобы не дымило. Из того, что запомнил: чтобы подкинуть дров, надо вначале на полную открыть шибер, потом через сколько-то там минут полночть открыть подающую воздух заслонку, а еще через сколько-то минут можно открывать дверцу. |
Раньше в этой теме крутился немного
Знакомый один рассказывал, он в печку встроил теплообменник водяной, и развел по холодным местам, поставил насос, не самотек. Доволен вполне был, расход дров снизился. Духовку убрал с печки Раньше была обычная печка, посередине жара была, на 2 этаже через сутки только тепло было, и то градусов на 15 ниже чем на 1. Для дачи понятно неприемлемо. Кстати, почему не поставить ТТ котел простенький и батареи? Понимаю гемор, но проблем меньше гораздо Насос через клапан поставить, чтоб если что самотеком шла вода ЗЫ Ущас вспомнил, у всех родычей и знакомых в беларуси в частных домах печки с водяным контуром. Может совпадение, но скорее необходимость |
Конечно необходимость.
ЛЮБАЯ печь в центре дома даёт конвективные потоки к потолку. Потом поток проходит по потолку, и падает вдоль окон. Получается по ногам тянет холодом. Батареи под окнами резко меняют направление конвективных потоков. Теперь тепло поднимается вдоль окон. Экранируя помещение от холодного окна. |
Читаем пост 1- переделывать родители не хотят...
|
Это я отвечал на пост 15. Про отопление в Беларуси . Там видимо ставят батареи из-за более влажного климата. Батареи лучше просушивают стены внизу. А от печки без батарей может быть сырость внизу стен.
|
Всем ответившим спасибо.
Немного поясню: - дом относительно новый (почти 4 года). - Печку пользуем 3 года. - Она примерно такой же конструкции как кто-то показывал http://tavria.org.ua/forum/attachmen...1&d=1384944033 - топится со стороны кухни, туда где выходит духовка и варочная поверхность, поэтому кухня прогревается отлично и довольно быстро. - трубы забирыми не могут быть ибо тяга отличная. - то что её сложили отчасти неправильно - я даже не спорю. Мастера далеко не самые лучшие. У меня сейчас пару вариантов крутится в голове: 1. Более правильный, но материально затратный и малость геморный. А именно - разобрать старую грубу. Разобрать воздуховоды. И собрать одну более толковую печь/грубу... Но для этого - точно нужен толковый печник. 2. Чуть менее геморный. А именно частично разобрать старую грубу - возможно поменять воздуховоды, поменять все дверцы (топки и поддувала), поставить инспекционные окошки для быстрой и лёгкой чистки. А со стороны комнаты или сложить ещё одну грубу или поставить маленькую отдельностоящую печечьку. Просто опыт показал, что такая как у нас сейчас груба для кухни очень удобна - на варочной поверхности можно воду греть (чайник просто поставить и держать горячим) и даже готовить, в духовке - аналогично. В комнате особо такое не нужно. Ещё нюанс - камин в комнате присутствует. Но он малоефективен с точки зрения обогрева - быстро вытягивается тепло. Сейчас попробую найти фото комнаты. В общем мне бы всё же контакты толкового печника или конторы которая таким занимается. З.Ы. Варианты печей с водонагревом для отопления - не рассматриваю потому что ставить батареи и протягивать трубы никто не будет. Родители не хотят. Они вообще хотят оставить как есть (чуток переделать только грубу) - им вроде как ок. Но я хочу сделать как можно лучше и надолго. |
Цитата:
|
хорошей печник - это круче хорошего карбюраторщика.
или навояет как минимум не лучше (а денег это огого), или нужно этим вопросом заниматся очень серьезно. ездить смотреть его работу, говорить с клиентами. посколько я хз как там у вас оно все устроено, то я бы, исходя из того, что знаю советовал рассмотреть улучшение того, что есть. и уголь туда не суйте! |
Цитата:
Грубу- каналы сами несложно и самостоятельно собрать, только почитать, полистать, ща много всего написано. |
Цитата:
|
Цитата:
Я тоже подумываю сложить самому попробовать, но если б я знал точное расположение воздуховодов... Цитата:
|
Цитата:
|
Не выйдет ничего- прогрев снизу и постепенно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Но это уже другая тема... В жилое помещение, конечно, классическая печь много лучше любой железяки. Но найти умелого печника - таки сложно. А по поводу второй грубки в тот же дымоход... Я бы в таком варианте еще пару датчиков на угарный газ в хату повесил, мало ли что... |
Цитата:
Является ли кладка дымохода стеной? Т.е. печь ложилась как стена, или пристраивалась к существующей стене? Духовку таки лучше перенести в комнату, у нас у всех так сделано. Не так часто печется как греется. Канал в печи можно сделать один, но большой и глубокий с одной прочитской. Сначала поток поднимается на всю высоту стены по каналу величиной продолно в кирпич, затем опускается в расширенный карман в 4-5 кирпичей и уходит вверх по каналу в полкирпича. В расширенном канале происходит найболее эффективная теплопередача, здесь поток замедляет свой ход, но и сажа оседает сильнее. В этом месте и ставится прочистка, чистится один раз перед началом сезона. П.С. У меня отец был печником, дома прекрасная "Голланская печь", по такой же конструкции сложил в деревне сестре печь отопительно-варочную , в флигеле. Теперь они на зиму переходят жить во флигель. До печи в доме руки так и не дошли. Добавлю схемы печей: Это для рассмотрения одна: http://i.piccy.info/i9/e85dbca3dc6a1...ch0008_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-24-19...61x561-r/i.gif И вторая: http://i.piccy.info/i9/ce0d3f161abfe...ch0009_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-24-19...62x759-r/i.gif ряды ее кладки: http://i.piccy.info/i9/34c1d7cd2144d...ch0010_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-24-19...59x764-r/i.gif |
Первая печка очень толково задумана. И каналы от самого пола начинают подниматься. Чувствуется немец руку приложил.
|
Точно также, духовка выходит в комнату. но все равно прохладно.
|
Цитата:
http://i.piccy.info/i9/16c1615d86620...h00091_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-25-18...60x562-r/i.gif |
Х\з, но мне почему-то горизонтальные каналы больше нравятся. Был у меня дед- каменщик- печи разные, погреба, дома..., заборы на сухую из дикаря выкладывал, делал это мнооого лет, так он только горизонтальные каналы делал. И печки строил из камня-дикаря, тонкого, в ладонь размером, все- на глине с песком. Тогда кирпич не достать было...
Та печка, что на фото, уже другими сделана, тоже горизонтальные. Дело выкуса? |
ИМХО
Классическая печь и быстрый прогрев - несовместимые вещи. Печь рассчитывается на то что она долго нагревается а потом - долго отдает тепло! И какие каналы не делай... а быстро нагреть комнату может только духовка! Делал на даче печку и камин. Потом еще печку. потом пару-тройку переделывал. Топикстартеру. Самый быстрый простой способ - ставим еще одну духовку со стороны комнаты! а если в нее вентилятор небольшой будет воздух дуть - то еще лучше! Сложнее чуток. Духовку выполняем как конвекторный ящик. Т.е. внутри посредине - лист на 3\4 длины, не достающий до задней стенки. Спереди вверх и вниз - "отводы" типа прямоугольные трубы на ширину духовки. Смысл - за счет разницы температур воздух сам будет заходить - выходить. Не нужен вентилятор. Еще сложнее. Духовку встраиваем в топку и делаем толстостенную и наглухо заваренную. Вход воздуха - труба 100-150 мм. Выход - 2-3 трубы 70-100 мм. В принципе выход может быть и в соседней комнате, и на втором этаже... Поставив на выходных трубах заслонки, регулируем поступление теплого воздуха. Почти автомобильная система :) Как по мне - так в комнату духовку, в духовку вентилятор (у меня кулер на 220в ф100), если есть возможность, то из жаркой кухни в стене дырку в комнату, в дырку опять - таки кулер... |
Я не посоветую печника, но поделюсь опытом. Дом приобрел лет десять назад. Отопление - плита в кухне и груба между комнатами на первом этаже. Лет пять приезжал туда наездами. Приезжаешь зимой в пятницу вечером, кочегаришь грубу на полной тяге всю ночь, дремая уплиты. К утру температура в доме могла подняться градусов до 15, хотя груба была настолько горячей, что местами шли трещины. В субботу в течение дня постоянно топил. К вечеру можно было уже ложиться спать раздевшись, т.е. без пальто. Как бы высока не была температура в доме, холодные стены не давали ощущения теплоты.
Лет пять назад переехал на постоянное место жительства за город. Проблемы стали меньше т.к. стены были уже постоянно прогреты, но был повышенный расход дров и комфортной температуры не было. Зимой все время в свитере. А утром температура на кухне опускалась до 11-12 градусов - дверь в комнаты я закрывал. Переделал плиту сделал ее больше. Закладки дров стало хватать часа на три, но проблема не ушла. Покупка электроконвекторов чуть не пустила меня меня по миру - большой расход электроенергии+большой расход дров. Появились мысли переделать грубу. Только благодаря соседу не сделал очередной глупости. В этом году осенью утеплил межэтажные перекрытия, вмонтировал в плиту теплообменник, раскинул по комнатам батареи, поставил насос, хотя система смонтирована как гравитационная т.е. может работать и без насоса. Система закрытого типа. Результат - сижу пишу пост в майке, одной охапки дров хватает на пару часов горения, в доме не тепло, а жарко, ночью нет особой необходимости подкидывать дрова т.к. груба держит тепло. Но все же планирую летом врезать в систему еще и электрокотел, который будет догревать теплоноситель ночью. А ведь тоже не хотел заморачиваться с батареями. Цена вопроса 700 американцев под ключ. Правда теплообменник устанавливал сам. |
Цитата:
|
Почему вы считаете 36 коп? Сколько в месяц кВт выходит, и по какому тарифному плану ? Если 48 кВт/сутки, то сколько в месяц?
|
Потому что тариф у нас 36 коп\квт... пока. В месяц не знаю, т.к. это дача, а я там самое большее это 3-4 дня на Н Год. Знаю одно - при прогреве помещения терморегуляторы начинают отключать конвекторы, если печку затопить то в кухне и комнате они вообще не включаются... Расход ради интереса записывали - за час, за сутки... Светом, холодильником и электрочайником пренебрегли как несравнимо малыми величинами. Сравнили с углем. Расход - 1 ведро = 11 кг. Уголь конечно - гуано, из копанок, другой в Донбассе частникам купить невозможно.
Да, ключевое слово - конвекторы! Не масляные радиаторы,не камины и прочие тепловентиляторы. такие http://aukro.ua/konvektor-termiya-ev...717930991.html http://aukro.ua/konvektor-rotex-rcx2...717138116.html |
Да, подтверждаю, на даче аналогичный тариф 36 коп. Вне зависимости от потребленного объема. Потому червь сомнения грызет - а не купить ли пару конвекторов этак по 1.5КВт и не париться со всякими там печами/булерьянами и т.п.
Уж больно долго можно на разницу в цене жечь электричество. |
Я никак не умаляю достоинства отопления электричеством. В моем случае это не сработало. Не сработало по нескольким причинам - первая это дорого, вторая это все равно дорого.
В своем предыдущем посте я писал, что в следующем году врежу в уже имеющуюся систему отопления электрокотел. Согласитесь нет смысла городить рядом с радиаторами еще и электроконвекторы, тем более, что я их уже продал. :). Топить буду по прежнему дровами, а на ночь электрокотел просто поддержит температуру. В отношении дорого - ключевое слово "на ночь". Совместно с покупкой электрокотла планирую перейти на двухзонный тариф по электрике. В ночное время стоимость киловатта семь копеек. Таким образом стоимость дополнительного прогрева теплоносителя за месяц: 7 кв умножаем на 4 часа т.к. теплоноситель не совсем остывший, умножаем на 0,07 грн. Ну где то 60 грн в месяц - совсем не дурно, если еще и дрова достались на шару. Дров заготовил сколько и обычно на зиму. Теперь думаю, что хватит на две зимы. |
Где вы взяли 7 коп/кВт*ч , если сейчас по двухзоновому тарифу 15,08 коп, а по трехзоновому- 8,62 коп? У вас разве дом с электроплитой, что вы берете 21,54 коп?
|
Цитата:
|
Прошу прощения. Написал со слов соседа он отапливается электрополами как дополнительным отоплением. Сейчас прочел по тарифам. Оказывается не 7 копеек, а коэффициент 0,7. Теперь думаю стоит ли заморачиваться с приобретением счетчика - он не их дешевых.
|
И он не дешевый, и программирование- деньги, и ТУ- деньги, и замена- деньги...А попутно заставят еще и на улицу вытащить- ящик, провода, гофр, думаю, не скоро окупится сие.
|
Если без глобальных переделок
в комнате из грубы вынимаете несколько кирпичей на их место вмуровываете металлические коробки толщина стенки 1,5-2 мм открытая часть в комнату донышко в грубу горячий воздух быстро нагревает металл соответственно комнату, а основная масса грубы потом держит тепло, у нас у родителей такая хитрость была в печи |
Цитата:
|
перекладывали свою печь
http://i.piccy.info/i9/d64c86d06de57...AG0439_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-12-15-19...79x800-r/i.gif духовка выходит в комнату, топка размеров 360*450мм, загрузка дров сверху, в доме +23-27 градусов, за сутки топлю 1 раз вечером, топлю часов 5, спаливаю сумку дров, это где-то 2-2,5 ведра, если на улице ниже -10-15 то спаливаю еще 5-литровое ведро угля |
пс... посоны.. где купить колосники, дверцы и прочее?
делают печь узкую длинну. 50 на 140 см две топки. на первом и втором этаже.... надо купить это чугунивое барахло.. |
На базарах строит. нет? Недавно в одном магазине спотыкался об них, и колосники блочные, и раздельно.
|
кук, вы мой кумир еще с темы про мотокосу. я тут понимаю что на рынке, но ваще непоимаю шо оно такое и как отличить гуано от негуана.
а печник сказал - покупай сам, или купим то шо есть. а всетаки хотелось шоп дверка была красивая... |
Если бы я знал куда, я бы приехал и поискал...Боюсь- дорого выйдет. Ходите по строймагазинам и спрашивайте, не смертельно. И неужели жестянку от чугуния не отличите? Каслинское литье вам точно не предложат.
|
http://olx.ua/list/q-колосники-печные/ Выбирай чего душа пожелает.
Отличный вариант http://kharkov.kha.olx.ua/obyavlenie...tml#3bc88d15c8 |
Завтра буду в гамазине, узнаю.
|
Цитата:
|
второй этаж под вопросм уапще. будут ли там жить зимой.
а в этих ваших дымооборотах я не шарю. первый этаж топить надо, а второй хз и это.. ширина грубы 50 см если чо. |
знач лепишь печ на один этаж и дальше труба. ежели начнеться второй этаж- трубу розобрать, и на печь первого этажа докласть вместо дымохода такую же печь. просто иметь такую возможность ввиду и сделать фундамент печи чуть крепче.
|
фундамент уже есть.
а печки нуна сразу лепить. шоп два раза не вставать |
Цитата:
|
Дверца печная из чугуния- 150 грн, дверца поддувала, из того же материала- 130, колосники россыпю и готовый блок- скоки хошь. Новое.
|
посоны, я тут подумал, может проще печь на первом этаже, а на второй затянуть водяным отоплением? скока стоит и как выглядит теплообменник который нуна вмуровать в печку?
|
такие фигни делают индивидуально под размер топки. сделает любой сварщик. просто нужно ему пояснить в картинках. и всегда воду в трубе проверять.(прогорит метал=разбор печи.)
|
у нас тут есть любые сварщики?
|
шо ,вот так сразу? прям тут? нунезнаю...
|
посоны, я тут подумал, может проще печь на первом этаже, а на второй затянуть водяным отоплением? скока стоит и как выглядит теплообменник который нуна вмуровать в печку?
http://termo-trade.com.ua/p91106768-...el-ogonek.html У нас есть дверки 150-170грн.Плюс остальное колосники и т. д. Также есть дверь с поддувайлом отдельным блоком. |
Набираете теплобменники для печей и там...
|
это сразу твердотопливный котел. но он не вписывается в интрьер дома внутри...
|
По чугунной фурнитуре-завернул на базу приема металолома в поисках б,у труб для сетки рабица. В отдельном уголке предлагалось с пяток пошарпанных велов,разных бачков баллонов и т.п.
Главное там был чугунный "антиквариат" круглые дверцы разных размеров со звездами и серпами молотами (похожи на паровозные),с вензелями в оч. приличном состоянии на вид покрепче и оригинальней современных магазинных. Может стоит на местный утиль глянуть. |
http://yandex.ua/search/?lr=29053&te...87%D0%B5%D0%B9
http://lubimiy-dom.com.ua/catalog/pe...ektuyushchie/2 http://kiev-kamin.com.ua/pechnye-dve...pechi-i-ugolki http://budgood.ks.ua/index.php?id=11&tx_ttnews[tt_news]=421&cHash=cdb137a06adae5b45131fde7f8939af2 Гдето так. Но Чермете дешевле будет. Или на блошином рынке заказ зделай. Дома розбирают в селах там находят |
Цитата:
У ТС скорее всего сдалны стандартные каналы - узкие и с толстыми стенками и простенками. Надо делать 2 "колпака" и тонкие стены - кирпич ставить на ребро. Тогда и КПД будет повыше, ибо холодный СО будет возвращаться на дожиг, и прогреваться будет быстрее и равномернее. |
| Текущее время: 00:56. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.