![]() |
Подпитка котла
Вчера вешал батареи в комнате,
где клеят обои, и с удивлением обнаружил, что тех 2-3 атмосфер (или сколько их там), которые выдает насосная станция, хватает только для того, чтобы поднять давление в системе отопления до 1,5 атмосфер. Дальше котёл отказывается через себя паскали пропускать. Я сначала вообще очканул, что что-то поломалось и я батареи не наполню водой, но эксперименты показали, что до 1,5 атм спокойно доходит. Потом мне сосед сказал, что так и должно быть. Если должно, то ладно - пусть так и будет, но объясните мне физику. Почему в насосной станции как минимум на 1 атм больше, чем в котле при всех открытых кранах? |
Надо кран открыть, чтобы насос на станции запустился, когда в системе уже 1,5. Ну или как вореанд очень по разному показывают манометры на станции и в котле (что, кстати, очень часто наблюдается с внешними манометрами).
|
1. Все краны были открыты в течение очень долгого времени и ничего не менялось.
2. Это что ж за манометры такие, что брешут на 1 атм? |
наеб манометров+гидростатика
|
Гидростатика 1атм на десять метров высоты примерно.
|
+1
Там разница метров 4 от силы. По поводу 2,5 атм на насосной станции - взято с потолка. Завтра, если не забуду посмотрю более точные показатели. |
Вот с этого и нужно было начинать - ХЗ, сколько там станция выдает, 0,4атм теряется на высоте столпа, плюс наоб манометров. Все складывается! ;)
|
а сегодня, пока темно отбить уровень лазером.
|
Лазер не пробьёт на 20 км.
|
а с космаза?
|
|
АО, дайте же координаты викс13!
|
Скорее это не гидростатика, а гидродинамика.
Теряестя давление при потоке. Это нормально, кому проще понять - аналогично эл току. |
Цитата:
Дарси с Вейсбахом уже перевернулись в своих гробах. Вы никогда не задумывались над тем фактом, что когда скорость жидкости стремится к нулю, то гидравлические потери тоже стремятся к нулю? |
так вы 2 раза писали про открытые краны.
хез если что-то открыто, значит там что-то течет я пас |
Гидравлические потери прямо пропорциональны квадрату скорости, еслишо.
Так как в данной ситуации при открытых кранах система саморегулируется, то в ней установится такая скорость, при которой разность полных давлений в насосной станции и котле будет равна гидравлическим потерям. По мере выравнивания давлений и скорость, и гидравлические потери будут падать вплоть до 0. |
если циркнасос (как я понял) непосрественно у котла, тогда гидропотерями можно пренебречь, в ином случае, при динамическом процессе, в любом случае будет разница в давлениях.
и давления никогда не выровняются, если только не перекрыть полностью проток при включенном насосе. хотя, как говорил мой сосед: не замарачивайся, хороший стук сам выйдет наружу-)) |
При чём тут вообще циркуляционный насос?
Считайте, что он выключен. |
В теме подняли вопрос о давлении ВОДЫ в системе. Хотя теоретически вода не сжимаемая жидкость.
Значит показание давления ,на приборах, возникает косвенно. От деформации сосуда(трубы, батареи), и соседствующей среды(рез. диафрагма , воздух). Поэтому для корректного сравнивания показания манометров ИМХО надо: 1. Удалить весь воздух из системы, путём медленного корректного заполнения водой. 2. Исключить соседствующие (легко-деформируемые) среды (резину, воздух). 3. Создать давление в системе с помощью выносного ручного гидропресса. 4. Заранее оттарировать(сравнить) показания двух манометров, путём установки их на стальную пустотелую рампу-рейку. С подачей давления от стороннего источника. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Плюс совсем маленькое увеличение давления из-за расширения нагретой воды и связанного с ним увеличения уровня в расширительном бачке. Минус мизерное снижение давления в связи с уменьшением плотности нагретой воды. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Итак сегодня были проведены экспериментальные исследования.
Котёл 1,2 атм. Насосная станция 2,3 атм. Перепад высот 4м 30 см. Отличие от предыдущего эксперимента - в котле работал циркуляционный насос. Кстати, что манометр в котле показывает? Он динамическое давление учитывает, когда в контуре теплоноситель течёт? |
Цитата:
Манометры так и не сравнили на точность показаний. Вот будет неожиданность, если один манометр настроен на абсолютное давление, а другой на относительное давление. Вот и будет разница в 1 атм. |
Ну если взять обычный домашний двухконтурный котел, то при включении холодного котла когда включается насос, манометр показывает увеличение давления на 0.2-0.4 атм (в зависимости от давления в холодной системе)
|
Цитата:
|
могет одна шкала в атм, а другая в бар???
+1 циркуляционный насос типа 25/4 создает при работе +- 0.3 атм. |
Разница в 0,02, есть ап чем базарить?
И как понять- +-0,3 атм, разрежение тоже есть в меню насоса? |
где-то, приблизительно, 0.3атм.
|
Цитата:
|
Фигасе, как все сложно. Пусть АО сначала посмотрит давление на НС. А то придумал себе 2.5 бара, а что там на самом деле, фиг его знает. Люди тут физику за 7-й класс вспоминать начали...
А до килограмма разница в показаниях манометров, так это почти норма. ЗЫ: уже все вводные есть, я сразу не заметил :ny05: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
0,4 ушло на перепад высот. Куда ещё 0,7 делось? Только не рассказывайте мне, что это динамическое давление в контуре отопления. |
Блин, да поменяйте манометры местами вот нашлась проблема
|
Цитата:
Андрей Олегович, может 0.7 на новый год выпили? |
Я тоже плюсану, если механ и каховка смогут поменять местами манометры.;-)
Это вам не градусник из одной дырки в другую переставить. |
Цитата:
|
0,7 это не так и много!) У меня другая мулька была. Система однотрубная - кольцо по дому с насосом. Периодически в батареях появлялся воздух. Спускал кранами маевского на батареях. Поначалу думал, что в системе остаточный воздух выгоняет. Но потом дошло до того, что в неделю до пяти литров воздуха спускал.(расширительный в капроновой канистры, поэтому четко видно, на сколько поднимается и падает уровень после спуска воздуха с батарей) Ну, думаю, обману! Закрываю кран на расширительном, подпитываю с водопровода систему, дабы создать давление и понять, где негерметичность - нигде не течет! Везде сухо блин! А вычислил только летом, когда отключил насос - была трещина в фитинге. Так вот теперь объясните, почему даже при избыточном давлении но включенном насосе в систему засасывало воздух!?
|
Гарс шарит, а Механу и Каховке опохмелиться надо.
|
Цитата:
|
Откуда он там взялся?
|
Цитата:
Фильтр перед котлом вскройте - может уже сетка засралась. |
А разве подпитывать нужно не при выключеном циркуляционном насосе?
|
Цитата:
Остановите систему и удивляйтесь! |
Цитата:
|
Цитата:
Это вчерашний эксперимент был проведен при включенном котле. Когда я понял, что лоханулся, сил делать всё заново уже не было. |
Вопрос: манометры на какой предел?
|
Цитата:
На котле - х\з. Там жидкие кристаллы переливаются из одного положения в другое. Единственное, что сказано в документации - максымальный робочый тыск 3 бар. |
Цитата:
По манометру станции - класс точности скорее всего 2.5. Итого имеем +-0.15кгс\см2. Манометр скорее всего 80 мм, или 100. У них цена деления 0.25 кгс/см2. Визуально в одно деление погрешность вливается. Это раз. Второе, класс точности вашего "показометра" на котле неизвестен. Там может быть и 5. Плюс в задаче ничего не сказано про исправность обоих приборов. Итого: 0.7 кгс/см2 не так уже и много, для вышеозвученных условий;-). Про уравнение давлений в системе, при выключенном насосе - согласен. Даже с полузабитым фильтре и множественных перепадов диаметров соединительной линии;). |
Правда вот что еще подумалось: а вы что, единственный потребитель на линии от станции?
|
Ладно.
Как выздоровлю, проведу третий эксеримент с выключенным насосом. |
Цитата:
что в мою систему кто-то врезался без моего ведома? |
Нет, просто если вы не единственный потребитель из этой линии, то пренебрегать потерями давления на линии не стоит;).
|
Так шо, надо пойти 3.14здить соседей?
|
Цитата:
Неужели вы меня не поняли? Если у вас протока нет, а у соседей открыт кран, то линия свое все равно съест:ny04:. |
Цитата:
Цитата:
|
Значит один, ну тогда только вариант погрешностей манометров.
Плюс ваши 4 метра по перепаду уровней, может там все 14;-)? |
Цитата:
А в холодной системе давление лишь бы было больше 1. Меньше котел не включится. |
Цитата:
Кроме того, для справки: правильное число в Вашем последнем предложении не 1, а 0,5. |
Цитата:
|
Цитата:
Практика показывает, что стрелка манометра, имеет свойство перескакивать при резких скачках давления. Это пожалуй, самая типичная их неисправность. А АО вряд ли видел манометр станции в "нуле":). |
Цитата:
И почему, вообще, доктор наук турбины запускает, а систему отопления запитать не может? Уже б давно мат. модель запили да и посчитали все. |
АО.Я так думаю что нужно обьяснить ситуацию. что за котел . что за линия что вообще вы хотите добиться. ведь котел на стене двуконтурный добавление воды в систему до 1.2 и станция при каких делах? пардонте многие че то недоганяют. и я в том числе.
|
Цитата:
|
А потом еще и обзывает!
|
Цитата:
а не о каком то мифическом, от которого мой отличен. |
Цитата:
Поясняю. Частный дом с автономной системой водоснабжения и отопления. Котёл двухконтурный. Если интересует модель - Протерм Пантера 25 КТВ. Стоит на первом этаже. Давление в системе водоснабжения обеспечивает насосная станция, стоящая в подвале. На данный момент она качает воду из емкости, установленной на втором этаже. Если что-то осталось не понятным - спрашивайте, с радостью отвечу. |
Цитата:
|
Цитата:
АО провокатор срача:ny01:. |
еще раз перечитал 1 пост. Тут уже говорили о способе заполнения системы. Предположим, что АО включил станцию в розетку и подождал, пока она наберет 2.7-3 атм или сколько их там(с). Потом пошел и открыл кран подпитки системы. Вода пошла в батареи, сжала воздух в системе, частично наполнила ее (СО), манометр на котле показал 1.5 атм и система перешла в равновесное состояние: вода пошла в систему, но станция не включилась. Дальше АО в шоке и непонятках, а ведь расход в станции был, гидрофор пустил воду в систему.
Но станция настроена на включение при Р=1 бар. даже если АО откроет краны то 2.5 атм в системе не будет. Для создания давления такого, как в станции, нужно полностью открыть кран маевского, или прикрутить туда шланг и выкинуть конец в окно, таким макаром гарантировано заполнив водой СО И ДОЖДАВШИСЬ повторного включения станции. |
Кварц, шестерка в рукаве- любимое занятие тавроводов- самое вкусное- вдогонку.
ПыСы- по теме- а на куя в системе такое давление? Вот,держится уже года три 0,8...1,2 кг, и зачем больше? |
Цитата:
И вообще - все это мне лично так и представлялось с самого начала. АО вроде писал, что дожидался включения станции при заполнении системы. Единственное, что нужно еще раз проверить - подпитать при выключенном циркуляционном насосе: открыть подпитку, пойти поближе к станции, чтобы ее слышать, открыть водопроводный кран, дождаться срабатывания станции, закрыть кран, накачать станцией до максимального давления, сходить в подвал, посмотреть показание манометра станции, подняться к котлу и посмотреть давление в котле, закрыть подпитку. Если разница показаний около 0,4 атм - это гидростатическая разница, если же сильно отличается от 0,4 атм, то это неточность манометров. |
Цитата:
поэтому, перед тем как открыть краны на пустых батареях, первое, что сделал, - решил убедиться в работоспособности подпитки системы. Ибо лучше пусть не будет отопления в одной комнате (где его и так не было), чем во всём доме. Последовательность событий. 1. АО идет в подвал и втыкает штепсель насосной станции в розетку. 2. АО переводит котёл в режим "отпуск" (какой гей придумал это дебильно название для обозначения режима, когда котёл ничего не греет?). 3. АО открывает кран подпитки. 4. АО с ужасом видит, что давление на котле как было 1,2 так и осталось неизменным, несмотря на то, что проходит 1, 2, 5, 10 секунд. 5. АО закрывает кран подпитки и идет в подвал, чтобы убедиться в работоспособности насосной станции. 6. АО приоткрывает в подвале кран подачи воды на будущую стиральную машину (предварительно подставив пустую канистру - не идиот же) и слышит и видит, что насосная станция включилась. 7. АО закрывает кран подачи воды на будущую стиральную машину и спустя пару секунд слышит и видит, что насосная станция отключилась. 8. АО поднимается к котлу, открывает кран подпитки и с радостью видит, что давление на котле поднимается. 9. АО не долго радуется, так как спустя некоторое время давление поднялось до 1,5 и замерло. 10. АО закрывает кран подпитки, идет в комнату и на непродолжительное время приоткрывает нижний кран на батарее. 11. АО возвращается к котлу, видит, что давление упало до 1,3 и опять открывает кран подпитки. 12. АО радуется, так как давление в котле опять поднимается до 1,5. 13. АО, чтобы не бегать туда-сюда, сажает возле батареи соседа (добровольно, с его согласия, без наручников) и начинает командовать "открыть/закрыть кран", одновременно наблюдая, что давление в котле держится на уровне 1,5. 14. АО, убедившись, что система подпитки работает, освобождает соседа от выполнения им его обязанностей крутителя крана и сам заполняет до конца батарею водой, спускает с неё воздух и открывает второй кран. 15. АО закрывает кран подпитки на котле, который по прежнему показывает 1,5, ждёт, пока можно будет вешать вторую батарею и думает, что он будет писать на говнофоруме в стартпосте темы "Подпитка котла". |
Цитата:
|
ИМХО - врут манометры. Один в плюса, другой в минуса. Тот что на котле вообще показометр, опираться на его данные глупо.
|
АО, среди ваших пунктов я не встретил: АО открыл подпитку, дождался включения станции, чтобы она накачала максимальное давление. Такое было?
|
Наверняка было - гидрофор маленький, а в одной батарее 2-3 л воды, но что это меняет?
Станция включилась, потом выключилась, а система продолжает подпитываться. |
Цитата:
Датчик давления в котле есть. Наверняка откалиброванный. Это же эуропа, а не кетай. |
Подпитка могла прекратиться в тот момент, когда давление станции будет далеко не максимальным, о чем тут выше писали, поэтому попробуйте все сделать, как написано в посте 78.
|
Цитата:
Вам разница в +-0,2 - 0,3 кгс/см2 что-то даст? Да и какой датчик там стоит? То же поверяемый? |
Такой эксперимент я проведу не скоро.
Недели через две-три-месяц, когда нужно будет в кухне батарею снимать. |
Цитата:
но завленное минимальное рабоче давление 0,5. 0,5-0,3 - это уже 0,2. Не думаю, что котлу понравится, если он будет при 0,2 запускаться. |
Цитата:
|
господа, ОА еще раз обратите взгляд на пост Мичурина про дождаться выкл станции при открытой подпитке.
З.Ы. а мож еуропа поставила защиту от АО: в перешейке между краном подпитки и контуром отопления стоит какой нибудь редукционний клапан??? Чисто из того, чтоб окодемики меньше насиловали станцией теплообменник? |
Цитата:
|
все понимаю. но нафига станция на закрытый обьем отопления?и воздух травят из самой последней батареи.и в котле есть на насосе клапан давления. и емкость типа боченка с пробкой для выпуска воздуха из контура.напустил воды до нужного давления в системе и всэ.и если батареи не травят то можно забыть на отопительный сезон о подкачке воды.
|
Цитата:
|
Станция там для качания воды со скважины- мытья ложек, вилок и помидоров, а подпитка отопления- дело настолько эпиздодическое, что непонятен смысл. Да и проблема.
Похоже на анекдот о трех яйцах. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Тензорезисторный это уже высокоточный датчик. Я о датчике в виде проволочного сопротивления с подвижным контактом соединенным с чувствительной мембраной. Буду в гараже - сфоткаю такой. А у АО показометр-манометр электронный;). Повыше есть его ответ. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 00:35. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.