![]() |
Вопрос по теории киков "про горб 100Hz"
Вложений: 1
Вот посмотрел на зависимость АЧХ от формы ящика.
http://tavria.org.ua/forum/files/achxkorp.jpg Вопрос первый - действително ли это так на практике? И является ли горб на рис.2 тем самым 100Hz. Если это так, вопрос второй - есть ли методы борьбы с этим горбом(кроме ваты)? Могут ли помочь такие варианты: - демпфирование движения воздушной массы (сжатия) например пористой резиной на задней стенке; - рассеивание отражения шероховатым материалом например пенопласт. |
Re: Вопрос по теории киков "про горб 100Hz"
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Поддержу Nick_Nissan-а
|
Цитата:
автор статьи из которой я содрал рисунок писал что это рисунок чут-ли не из учебника, так может кто-то читал этот учебник? я знаю что в горб на 100Hz дают свой вклад и салон Таврии и (в моем случае) усилитель. но в данном случае я хочу узнать - раз описана закономерность искривления АЧХ от формы ящика - значит должны быть и методы борьбы с этим? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А ящик... Ну, пусть у него расстояние до задней стенки 10..15см. На какой частоте он будет резонировать - сами посчитайте. ;) Вот иллюстрация. АЧХ одного из моих старых подседельников. Наблюдаете провалы? Оно? ;) http://tavria.org.ua/forum/files/kicx_right.gif А методы борьбы - непараллельнеость стенок, демпфирование стенок. |
Согласен по этому графику можно посчитать (если бы не демпфирование) расстояние до задней стенки 10-15 см расстояние + 9-4 см демпфирование.
Что-ж в выходные попробую пенопласт. я так понимаю, что поворот динамика при параллельных стенках - "до печки"? |
Цитата:
|
Добавлю
Не только непараллельность стенок, но и размещение динамика не по центру лицевой панели, а со смещением как по вертикали так и по горизонтали.
|
Теплоизолировать видать :-D
|
Раньше было вообще гудение на 100-200Hz. Поменял ГУ(MOSFET), простелил стенки ватином из старых колонок, теперь могу даже регулятор НЧ в плюс поднимать.
На сейчас ощущается небольшой дискомфорт на некоторых песнях. Добавить втина - не могу, падает чувствительность(музыка где-то на улице за закрытым окном).Внешний усилитель и салон я оставил на весну, а пока хочу выжать максимум из того что есть. Почему я хочу что-то сделать с колонками? Спикершоп рисует тот-же горб, когда динамику нехватает объема. Вот я и подумал что расположение задней стенки влияет на тоже самое. И горб находится в районе резонанса динамика. |
Не поможет, ИМХО. Скорее всего, вы правы, этим динамикам просто не хватает объема. Немного исправить ситуацию можно заполнением разрыхленным синтепоном (не ватином, не поролоном, не войлоком!), но это несколько снизит отдачу...
Какой Qts и какой эквивалентный объем у ваших динамиков? |
Мерял не аккуратно объем 4.1 л. по другим публикациям - Prolodgy ex52c от 4л. до 4.5л. Разберусь с "коробочкой" померяю точней. Да ящик 4.5 л. без учета динамика и фазоинвертора(2.5 см Х 6 см.). материал колонок дсп 10-12 мм. бывшие колонки Technics rms-60 watt (какой классный у них был бас - бумага 25см., но сгорел).
|
Цитата:
2.5 см - это диаметр? :) Настройка фазика фронта на 65 Гц? |
Хм....... (дальше идет непереводимая игра слов...) :shock:
|
Цитата:
|
Так есть на них параметры Т-С?
|
ФИ считался Speaker Workshop так, чтобы горб не поднимался.
|
Недостоверные - sound выделывался когда мерял (раз померяю импеданс низ 4 ома, другой раз 50 ом).
|
Цитата:
|
Получил правдоподобный объем, и решил что для начала хватит. Терпения не хватило, хотелось услышать что получится. Возьму ноутбук перемеряю аккуратно.
|
Цитата:
З.Ы. Ставить ФИ на фронт в автомобильных системах - неблагодарное занятие. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но я вам желаю успеха. Если у вас получится, вы будете первым, из тех, кого я знаю, у кого заиграют фазоинверторы в киках. |
Цитата:
|
Ну а вдруг???
|
Цитата:
|
...
|
Вот перемерял на нотбуке один динамик, второй в выходные сниму.
Посмотрите на предмет правдоподобности (на пассивных элементах проверился 4 Ома и 50 ом показывает правильно и главное стабильно). EX52c: Resonance(Fs) - 99.630 Hz Compliance(Vas) - 4.583 liters Total Q (Qts) - 0.782 Mechanical Q (Qms) - 12.110 Electrical Q (Qes) - 0.836 Inductance (Le) - 0.150 mH Inductance (L1) - 0.259 mH SeriesRes (R1) - 12.730 Ohms DC Resistance (Re) - 4.172 Ohms Измерение проведено по первому методу "дуньте в трубку" - импеданс в возухе + импеданс дина прикрученного снаружи к ЗЯ (3.4 л. - какой был под рукой). Подставил я данные спикершоп - он меня удивил, он показывает разницу в горбе +3Дб между ЗЯ и ФИ, а спикер воркшоп только +1Дб. Обидно но по звуку спикершоп "правильнее". И самое грустное что ближайшее улучшение что ЗЯ что ФИ на ящиках >10литров. |
Цитата:
|
[quote="Arrt"]
Вопрос первый - действително ли это так на практике? И является ли горб на рис.2 тем самым 100Hz. Нет есть помимо горб ачх который возникает при установки уже готовой колонки в салон автомобиля :) По причинам его ( салона) маленького размера и обьема. Имхо нужно глушить салон помимо вибры - шторки всякие, меховой потолок, карты ... Вообщем этот вопрос не до конца изучен и как правило вообще игнорируется ... |
Цитата:
|
Заткнул ФИ горб ушел вместе с частью низа - плохо :( . Да еще твитеры начали доставать своим жестяным привкусом :( . Надо что-то делать :!: . HELP!
Приветсвуются любые предложения, кроме смены машины :D П.С. может есть что из померяных динов на 13. |
Цитата:
|
У меня 4" среднечастотники в 1,5л играют ровнее.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Маша это что за дины посчитанный или абстрактные?
|
Это хеликс пресижн 4"
|
Helix HXS 234 G PRECISION ?
|
Угу. Они самые.
Но у меня они в ЗЯ 1,2л. Играют серединку. |
По крайней мере вселяет надежду.
А что вы знаете о Helix HXS 205G PRECISION , а так понимаю это мидбас от Helix HXS 236 PRECISION. У него Qts подобный или больше? |
Эти не меряла. Может Севлад знает?
|
У прецижинов бюджет несколько отличный от пролоджи. А вообще кинь взгляд на прилепленные темы, там есть база данных по динамикам. В твоем бюджете в ящик лезут Prologi Referens, Helix Blue, Kicks AL, Hifonics Zeus. Все в 13м размере.
|
Цитата:
А вот прецижин 4" меня вдохновил. АЧХ заманчивая. Меньше размер! Меньше объем! Может даже удастся повернуть его получше. И есть один вариант немного провалить 100Hz. Похоже лучше бумаги может быть только хорошая бумага. Я определился с критерием Fs <90Hz (подальше от горба) Qts<0.5 (за это меня тут пинают) Vas<5л. |
Цитата:
206 от 236. 205 - ящик литров на 5, в Роста такие были. Отчет тут гдето тоже был. |
234 - это комплект, он дороговат
204 - отдельно мидбас (серенка в нашем с Машей случае) - цена очень адекватная. |
Цитата:
Послушал недавно неплохой Gembird(гражданский, не автомобильный), у него 5" дин (дифузор 11 см.) так объема в нем грязного 9.5 л. Вот и берут меня сомнения что я смогу оформить 5", поэтому рассматриваю 4". |
Попалась подруки рулетка измерил салон, перевел в частоты.
Ширина 130 см. дает всплеск на 265Hz давит 133 Hz. Длина от низа стекла до низа стекла 250см. от заднего стекла до ног переднего пассажира 290см. приблизительно, всплеск 140-150 Hz провал 68-78Hz. Из этого получается что горб на 150 Hz более ощутим из-за провала на 130Hz. Вопрос: есть ли в этом зерно правды? |
Измеренные резонансы салона: 150Гц и 60Гц.
|
Цитата:
|
Цитата:
Я почему все это спрашиваю. Я хочу попробовать за счет оформления провалить на -1, -2 Дб частоты в районе 130-150Гц. Если там есть провал из-за салона то я получу большую бяку. |
У меня главный провал был в районе 500Гц...
|
Re: Вопрос по теории
Небольшой вопрос, особенно Маше:
Подставляю в спикершоп параметры Киксов и выходит очень неплохая картинко в обьеме 2,5-3 литра - примерно их эквивалентный обьем. Но ведь извесно, что частота резонанса в данном случае будет фс * 1,41 и равна, примерно опять же, 120-130Гц. Спмкершоп врет не по детски??? :shock: |
Попробовал я helix 234 в 2.3 л. ФИ. На слух ФИ не работает, т.е. в таком же ящике без ФИ зучит также. Правда есть один плюс - серединка прорисовывается великолепно(слушал дома через усь старенький но класс А).
Есть мысль приделать третью полосу. Если helix упаковать в 1,5 л., то останется еще литров 3-5. У меня есть вопрос - не сгорят ли ЕХ 5.2 если я их заставлю работать ниже резонанса (отрежу емкостью от 90-100 Гц)? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 05:35. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.