![]() |
Еще раз свечи (трехконтактные) и карбюратор. Вопрос расхода.
Вложений: 3
Немного обсуждали здесь.
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=24919 Вчера проехал 340 км. Выкрутил свечи, ниже выкладываю фотографии. Расход 7.05 л/100 км при скорости 120 км/час. Карб чистился полностью за несколько недель перед поездкой. По городу жрет около 10 л и более, в зависимости от пробок. Мне такие расходы не нравятся, хотя в книжке к машине написано, что Славка жрет по трассе при 120 км/ч 7.5 л, а при 90 км/ч - 5.6 л. В городе - 8.6 л (наверное это без пробок). Когда ехал в другую сторону держал скорость 100 км/ч, сожрала аналогично 7 л/100 км. Вчера приехал, машину не трогал, свечи выкрутил сегодня. Свечи вроде как не черные, следовательно не переобогащенная смесь? Объем двиг. 1.2. (кто не видит под аватаром). Бензонасос PEKAR. Собственно вопрос состоит в том, можно ли уменьшить расход топлива каким-либо образом, и нормальные ли приведенные мною расходы? (газ не предлагать). ИМХО, эти расходы для девятки или чето вроде двигателя объемом 1.5 1.7. |
И мои свечи
Вложений: 4
Мой расход по трассе 6,8 на 100 при скорости (в основном) 110 в час, нагрузка эта я, жена, двое деток, полный багажник.
После трассы мои свечи по цвету выглядят где-то также. На этих выходних покатался по городу, короткие расстояния, прогревы и т.д. Вечером выкрутил свечки (прошли 12300) и мрак. Смотрим фотки (снималось сонериком 810і, за качество прошу извинить). ПыСы На ночь они были поставлены в "адский раствор" и утром я их попытался отдраить. Они стали ярко малиновые (все, даже бывшие черные) , короче железосодержащие добавки въелись в изолятор намертво. |
Re: И мои свечи
Цитата:
2 Alexroot: если стараться ехать без резких ускорений 80 - 90 по трассе и даже груженный, то расход получается у меня около 5л/100. Понятно что кое-где можно и накатом проехать и т.д. Как-то сразу после чистки карба проехался по трассе 200 км и думал показометр топлива поломался - стрелка стояла как вкопанная, а по расчетам получилось 5л, если не меньше. :shock: П.С. 100 км/ч - это сразу больший расход однозначно. |
Re: И мои свечи
Цитата:
Кстати, такое ощущуние, буд-то на педаль газа вообще не нажимаю. |
Re: И мои свечи
Цитата:
|
re
расход большой
8мь литров бенза по киеву, больше не получается как ни стараюсь |
Re: И мои свечи
Цитата:
|
2 all
Хм.
Ткните меня в то, что можно почитать и почистить карб, пожалуйста. Книжку по тавре и солексу уже читаю. Или хотябы на словах объясните. Я присутствовал когда чистили и нижнюю часть и верхнюю, но в рукопашную сам не чистил. Чем вообще его протирать? Скажите хоть пару фраз чем что нужно протирать? Какой жидкостью, какой тряпочкой, буквально основное. Спасибо. |
Re: И мои свечи
2 LiaL:
Я выложил свечи после проезда по трассе именно потому, чтобы можно было ориентироваться объективно о том, переобогащенная ли смесь идет из карба, или нормальная. Т.к. по городу много пробок, остановок и т.д, при езде на первой и небольших перегазовках свечи, конечно, закакаются. Вопрос ведь в том, что еще сделать, если по свечам видно, что вроде не переобогащенная смесь идет. Что я неверно сказал - ругайте. Хочу определить причину перерасхода, не прав так не прав. |
Re: И мои свечи
Вопрос - а как были произведены замеры расхода?
|
Re: И мои свечи
Цитата:
Именно перед выездом из точки отправления заливался бензин до горлышка на заправке, пока поверхность бензина не стояла в горлышке. Сзазу по приезду в точку прибывания заезжал на заправку и заливал аналогично до горлышка. Слить бензин по дороге могли только ассы и на ходу, т.к. я не останавливался :) Вообще когда крышку с замком купил, по городу расход немного снизился ;) Но те расходы, о когорых я говорю, замеряны так, как описал. Вроде как верно. |
Re: И мои свечи
Говоришь по самое горлышко, а за дренажную трубку не забыл? Через неё бензин на улицу запросто может тю-тю, слиться в общем.
Я думаю, если заморачиваться с канистрой, то расход точнее выходит. |
Re: И мои свечи
Цитата:
Чего-то кажется маловероятным хотябы потому, что в обе стороны приблизительно одинаковый расход. Разница 1 литр. Да и дистанция не маленькая 340 км. |
...
Александр, привет!
Я сам прозрел после того, как купил таврию, насколько она много кушает бензина. Расход был как у тебя. Снизить его можно индивидуальной настройкой карба. А почему ты не рассматриваешь газ как вариант? Я свою газировал и теперь не нарадуюсь. Свечи чистейшие, заправляюсь на любой заправке и не боюсь что после нее придется выкидывать свечи, масло до самой замены светлое, движок шепчет, ресурс продлевается - это уже не говоря об экономии денег. |
Re: И мои свечи
Цитата:
Но это одна из возможных причин. Еще есть герметичность бензошлангов, бензонасоса, не верно установлен УОЗ, ну и карб есно. |
Re: ...
Цитата:
|
Re: И мои свечи
Вложений: 1
Цитата:
Гугла говорит про УОЗ вот что: :-D |
Re: И мои свечи
:-D .
УОЗ - угол опережения зажигания. |
Re: И мои свечи
Цитата:
Зажигание - ок, 1 выставлял 3 человека проверяли на сто. Значит осталось проверить шланги, вот только как? В машине бензином не воняет. |
Re: И мои свечи
Шланги проверять глазами есно, не спичкой же горящей :-D . В местах затяжки хомутами, шланги должны быть сухими на стыках.
Перед поездкой посмотри на уровень масла, запомни его. Сразу после поездки снова посмотри уровень масла, если уровень стал больше чем было до поездки, то виновен бензонасос. Через него бензин в масло сочится. |
Re: 2 all
Цитата:
А вот вопрос по карбу остается открытым :D Цитата:
|
Re: 2 all
Цитата:
Цитата:
Про карб почитай еще в ЧаВо, Сансей умные вещи говорил, да и другие тоже. Поиском, поиском поработай. |
Re: 2 all
Цитата:
О. Вот работу окончу, и поеду за ацентончиком :) Кстати, Вы одеваете что-то, чтобы не дышать этой красотой, чтобы в легкие не летела зараза? Кстати, продувать наверное насосом? Извините за тупость, только учусь :-D |
Re: 2 all
Алексруут, а почему у вас свечи поддельные? :shock:
|
Re: 2 all
Цитата:
|
Re: 2 all
Цитата:
Насосом. |
Re: 2 all
Цитата:
|
Re: 2 all
Цитата:
|
Re: И мои свечи
Цитата:
|
Re: И мои свечи
Цитата:
|
Расход
Вопрос расхода существует наверностолько сколько сам автомобиль, но прочитав всю ветку сложилось впечатление что расход зависит только от карбюратора, и все проблемы как его мыть ичего с ним делать, а по поводу вентиляции бензобака, не может от туда бензин выбегать, если не оторвана она конечно. Течи по трубкам и шлангам конечно возможны , но это ведь легко контролируется. Огромное влияние имеет давление в колесах, сопротивление качению(подшипники, смазка в них, подтормажвание тормозной системы, развал-схождение), всякие обвесики на машине(супер спойлеры, багажники, накладки и т.д.) ну и естественно стиль вождения. По поводу стиля просто знаю , если я за рулем то расход 10 литров, если жена то в 7-8 укладывается, по тем же дорогам и маршрутам. :D :D :D
Удачи. |
Re: Расход
Цитата:
|
Re: Расход
Цитата:
|
Re: Расход
Цитата:
Вообще еду по городу, вижу, машина чья-то странно себя ведет, или едет по средине двух полос очень медленно, или перестраиваится в левый ряд и медленно ползет на гору когда два правых ряда полностью свободны, через метров 200 без предупреждений решает на другую полосу переехать, без изменения дорожной обстановки. Вообщем что не гляну, кто за рулем - бабы, напыщенные, затр@ханные дорогими пенисами, гыыы :-D |
Re: Расход
Цитата:
|
Re: Расход
Нихочу никого обидеть! Но слушать спокойно что Таврия ест 5 а жига 7 литров спокойно тоже низзя! :evil: Это, извините за выражение, еже ли бздуны за рулем, тогда может так и ест! А ни у кого, случайно, не доливает? :-D А то, говорят, если карб настроить правильно, то доливать будет! :lol: Мля, не могу спокойно просто! Значицца так:
Таврия 1,2 карб 7,5-8 Ланос 1,5SE 10 ВАЗ2106 1,5 10 Все мерялось в смешанном цикле с нормальными прогревами зимой! По принципу от лампочки до лампочки. ПС: Есть у меня друг... Когда мы еще не очень хорошо знали др др, он говорит: выезжаю на трассу, и как "втоплю"(!!!) 80!... Я долго не мог понять, что значит "втопить 80" :-D ... Так вот он за лето раза 3 заправляецца! :-D |
Re: Расход
Цитата:
А вот что значит "от лампочки до лампочки" я не понимаю :( На счет "втопить 80" улыбнули очень здорово :-D |
Re: Расход
Цитата:
Для тавра Зимой 7.5 - 8 нормально, хотя можно и меньше, зато летом 6.5 - 7 для города самый раз. (Опять таки города бывают разные). Трасса для тавра - 5...6 литров норма. |
Re: Расход
Цитата:
|
Re: Расход
И вообще если по теме свечи могут на расход влиять порядка 10% максимум в любую сторону.
Так что проблема как правило в карбе, или углах зажигания (но там тоже много не наэкономишь) Ну а если все вместе то это полный Аллес! |
Re: Расход
Цитата:
|
Re: Расход
Цитата:
|
Re: Расход
Цитата:
курим мануал - у славуты в городском цикле 8.6 |
Re: Расход
я написал трассовый расход
По городу 8. 8.6 - это при плохом раскладе зимой. |
Расход
Вчера вечером че машина учудила! Под домом остановился на 7 минут. Сел в машинку, завожу - она нихрена. Опять завожу уже без газа пробую - нифига! Третий раз - ели раскочигарил, Начала подхватывать, но так можно и стартер угробить по 5-7 секунд ждать пока она возжелает завестись. На холодную тоже с третьего раза завелась, на первый - сразу двиг начинает идти, пытаюсь подхватить газом - здохла, на второй - то же самое. На третий - уверенно завелась (конечно все это с подсосом). Я думаю по этому поводу вод такое:
после остановки машины без перегазовки, не знаю в виду чего (но точно в карбюраторе) образовуется переобогащенная смесь, и она сложно заводится. Заводить следует таким образом: включаем стартер и начинаем не резко жать педаль газа до полика, что постепенно изменяет концентрацию бензино-воздушной смеси. А на холодную вообще нихрена не могу помочь. Раньше с первого раза заводилась, сейчас, такое впечатление, что пока бензуса не подкачает - не заводится стабильно. Бензонасос то держит, и в фильтре бензус есть на момент заведения, а пока подкачает из шланга, время проходит. А может всеже гдето шланг пробит. Блин, столько наговорил, вообщем ругайте, чето я не понимаю, но хочу стремиться к совершенству :) |
Re: Расход
Цитата:
Наводящие вопросы: 1. Как заводилась раньше? 2. Что трогал перед тем, как она стала плохо заводиться? 3. Детально опиши как заводишь. |
Re: Расход
Цитата:
2. Плохо заводиться на холодную стала просто с течением малого времени (месяц). Делали чистку карба, замену иглы, диафрагм, прокладок. Еще менял бензонасос на пекаровский, вроде не паленый. 3. На холодную. Подсос на максимум и стартер. Хватает и здыхает. Второй раз поддаю газом. Такое впечатление, что к карбу топливо не доходит сразу, хотя, как я говорил, в фильтре топливном бензус есть. Значит за ним в трубках нету, а пока с бака докачает - вот и дохнет. Нужно наверное хомутики глянуть да позатягивать, может воздух подсасывает, но, маловероятно. |
Re: Расход
Цитата:
Цитата:
|
Re: Расход
Немножко теоретических изысканий. Имеем: более-менее нормальный почищенный карбюратор, старый, но вроде вполне рабочий бензонасос (штатный или т.н. Пекар — неважно, принцип всё равно один)
Вот подумалось мне, когда оставляешь горячую машину стоять, что происходит с бензином в горячей поплавковой камере? Испаряется ведь, зараза. В поплавковой избыточное давление за счет испарения. Но куда ему деваться? А некуда. Кроме как в атмосферу через компенсационные дренажи и частично вытесняя бенз в коллектор через основную топливную, где он испаряется, сильно обогащая смесь в коллеторе. При этом бензин из впускной магистрали самотёком потихоньку сливается а) в поплавковую, где продолжает испаряться, б) через клапана бензонасоса обратно в бак. (по поводу запирания впускной магистрали игольчатым клапаном — даже если вам так повезло, и двиг был заглушен при запертом клапане, так за счет испарения топлива достаточно поплавкам чуть опуститься, и клапан открывается). Результат такой: через 2-3 минуты стоянки в горячем коллекторе переобогащенная смесь, нормальный старт не получается, двиг надо крутить секунды три, а лучше ещё и провентилировать, нажав на газ. Знакомо? Ждём далее. Машина стоит, остывает потихоньку. Проходит где-то пол-часа, Коллектор вентилируется, состав нормализуется. уровень в поплавковой падает. Но двигатель прогрет, и даже короткое маслание стартёром (два-три оборота), и двигатель подхватывает. Небольшой провал, пока донаполнятеся поплавковая (1-2 сек), и всё в порядке. Подобное состояние продолжается несколько часов, до остывания двигателя градусов до 20. При старте с такой температурй уже надо прикрывать воздух при старте, но можно и не до конца. Старт с подсосом штатный, после одного-двух оборотов вала. Всё это время уровень бенза в поплавковой продолжает падать. К чему мы приходим на утро? Двигатель холодный, в поплавковой уровень бенза очень низкий, для нормальной работы не годится. Шланг от бензонасоса к карбу пустой, выпускной клапан бензонасоса сухой и задубевший от холода, то бишь пока не разомнётся, травит по-черному. В то же время бенз есть под мембраной насоса, впускной клапан в норме, в фильтре бензин есть (хотя и уровень его может упасть). Паров бензина в карбе и коллекеторе немного, но есть. И вот прихожу я, вставляю ключ, вытягиваю подсос. Ускорительный насос плюёт маленькой порцией бензина в коллектор. Старт! Плюнутое ускорительным насосом вопламеняется. Есть подхват, но поддержать его нечем - уровень в поплавковой очень низок, а разрежение в коллекторе мало, чтобы дососать эти остатки. На заполнение поплавковой бензонасосу надо как минимум десятка три полных хода (не забываетм про задубевших выпускной клапан и необходимость заполнить подводящие шланги, до начала заполнения поплавковой). Это примерно 4 сеекунда работы двигателя. Ему чуть-чуть не хватает. Но! когда он глохнет, по инерции насасывает обогащенной смеси (стартовое устройство воздушную-то заслонку сразу прикрывает, как обороты падают). Второй старт. Пара оборотов старьёром уходит на вентиляцию. В то же время наконец-то начинает поступать бензин в карбюратор, и после 3-4 чек вторичного маслания стартёром двиг подхватывает. В запущеных случаях, когда клапана насоса совсем плохо держат, попвток может быть не две, а больше. Но, с учетом динамики процесса, стоит между попытками делать паузы, увеличивающиеся с номером попытки. Если вам для старта нахолодную приходится ещё и жать педаль газа ("подхватывать газом"), значит надо подрегулировать устройство запуска (зазоры дроссельной и воздушной заслонок) и убедиться, что ускоритель плюёт куда положено. Кстати, установка дополнительного топливного фильтра с отстойником между насосом и карбом, если я правильно всё это расписал, может сильно облегчить эту ситуацию — появляется демпферный объём для компенсации ухода горючего из впускного шланга, бензонасос всегда "мокрый" — а значит, работает сразу. Разве что проблема с давлением и термонагруженностью места установки (то бишь ставить надо металлический фильтр типа инжекторного, не дай боже пластиковый лопнет — бенз под давлением будет шуровать прямо на выпускной коллектор.) Ваши комментарии? |
Re: Расход
Почти все правильно, только вот это:
Цитата:
Еще, фильтр с отстойником нужно ставить правильный, чтоб захват бензина был со дна его, а не сверху. |
Re: Расход
Цитата:
Подсос использую если прошло достаточно времени, чтобы двиг остыл практически полностью. Зимой может через 2 часа, 3 часа. В остальные времена года - только с утра с подсосом. |
Re: Расход
Цитата:
Скажите, что нужно почитать, чтобы самостоятельно подрегулировать устройство запуска (зазоры дроссельной и воздушной заслонок)? И как убедиться, что ускоритель плюет куда положено. Я понимаю, что объяснять это довольно геморройно, пояните тогда, пожалуйста, где можно об этом прочесть, и какой нужен инструмент? Цитата:
Честно говоря, ставить второй фильтр топлива не хочу. А вот на счет горизонтального фильтра с отстойником, я немножко поясню. Изначально купил горизонтальный фильтр с отстойником. Но его невозможно правильно установить в моей машине. Дело в том, что шланги сориентированы таким образом, что удается установить только прямой фильтр, т.к. горизонтальный фильтр с отстойником можно расположить только в вертикальном положении, просто бредовое расположение, и отстойник не работает, и бензус утечет. Выход вижу в том, чтобы, возможно, поменять шланги подачи топлива и установить фильтр с отстойником так, как он должен стоять, т.е. горизонтально перед топливным насосом. Или есть еще какие варианты? Спасибо всем, что не оставили без внимания. :-) |
Re: Расход
Цитата:
|
...
Проверь бензонасос. Очень может быть, что все-таки паленый.
Эти все опусы насчет фильтров - это все хорошо. Однако у меня в штатном варианте вот уже два с половиной года заводится с пол-тыка. Ищи неисправность. В первую очередь то, что менялось с того времени, как все было нормально. |
Re: ...
Крот
Дык вся суть опуса в том, что проблема в клапанах бензонасоса. Травят, заразы. Это и так понятно. Но менять его не хочется. Потому как есть разница в цене вопроса: фильтр гривны 3-5 стоит, ну шланги докупить гривен на 10. А сколько стоит бензонасос? И на сколько его нового хватит - та ещё лотерея. У тебя вот родной ещё жив, у меня родной уже вторую клапанную резинку на впуске жуёт за два года, у кого-то через месяц мрёт... А учитывая, что неисправности бывают куда неприятнее травящих клапанов, всерьёз задумаешься... |
Re: Расход
Цитата:
Для регулировки пускового зазора дросселя нужно рожковый ключ на 7 (или тонкие плоскогубцы). Для регулировки пускового зазора воздушной заслонки нужны рожковый ключ 8 и короткая плоская отвёртка. Что же до ускорительного насоса, то для этого надо снимать верхнюю половину карба. |
Re: Расход
Цитата:
Цитата:
Купил сегодня топливный шланг. Фильтр с отстойником уже давно есть, который неверно устанавливал. Снимать крышку верхнюю карбюратора я могу самостоятельно, слава богу. А вот как отрегулировать воздушную заслонку и расход топлива без "ЦЭОМЕТРА" я блин в догадках... |
Re: Расход
Да, забыл, постараюсь сфоткать бензонасос. Возможно по визуальным признакам каким-либо можно определить, паленый он или нет... :-D
|
Re: Расход
Цитата:
|
Re: Расход
Цитата:
К карбюраторщику значит поеду. Пусть померяет зазоры отрегулирует все как надо :( за что ж я ему деньги плачу!"? Не поможет, сменю карбюраторщика. Сам, пока, ничего не сделаю, кроме тривиальной чистки. |
Re: Расход
Цитата:
|
Re: ...
Цитата:
|
Re: Расход
Цитата:
|
Re: ...
Цитата:
А, возможно, что бензин из карба стекает вниз в бак по трубке (не знаю как она точно называется) ? Мне такую идею тоже сегодня подбросили. |
Re: Расход
Цитата:
|
Re: ...
Цитата:
|
Re: Расход
Цитата:
Поправлюсь "Как можно было засунуть топливный фильтр над карбюратором?" Сорри :oops: |
Re: ...
Цитата:
|
Re: ...
Цитата:
|
Re: ...
Цитата:
Сегодня в магазине на Олены Телиги сказали, что карбюратор самому сделать нереально. Т.е., почистить - да. А менять иглу и диафрагмы - всеравно, мол, регулировать прийдется. Поэтому - башляй мол бабло карбюраторщику... Думаю тоже ТУПАг. Как считаете? Кто вообще сам полностью с карбом имеет дело и не ездит к карбюраторщику? |
Re: ...
Цитата:
Сегодня же проверил. Если Поплавковую перед пуском наполнить ручной прокачкой, двигатель стартует практически сразу, по меньшей мере без повторного запуска. И я ещё не уверен, что у меня пусковое точно правильно настроено, потому как зазор дроссельной ставил по калибру, а воздушной - по тахометру. А желательно и то и то по тахометру сделать. А так - есть на третьей секунде небольшой провал, но на этот раз не заглох. Так что пусковое буду ещё настраивать, только вот пусть чуть потеплеет :-) Цитата:
Но тут наверно, есть небольшая непонятка. Одно дело, это "глобальная" настройка карба, в которую входит индивидуальный подбор жиклёров, кулачка ускорительного насоса и т.п. под твой двигатель и твои задачи, что от него получить. Так сказать, индивидуальная настройка. Это действительно, делать самому сильно накладно и неудобно. Тут желательны как минимум наборы тюнинговых запчастей, СО-метр, а по-взрослому - и стенд. Хотя и это делают "на коленке" в гараже... А совсем другое дело - это при готовых жиклёрах просто добиться штатной работы устройства (в основном — пуск, обороты ХХ, содержание СО, отсутствие провалов и рывков при езде). Это как раз совершенно нормально можно сделать самому, поскольку ничего кроме нескольких ключей, пары отвёрток, тахометра, возможно ремкомплекта, штангеля и наличия хотя бы одной правой руки , не нужно. Но в любом случае, сначала много читать, потом много думать, снова читать, а потом уже вдумчиво разбирать-собирать... Ну и как всегда, карб — это только одна часть головоломки. Зажигание, свечи и т.п. тоже должны быть в норме. |
ererer
2 bradipus:
АПервая часть Вашего сообщения для меня чуть более понятна, если сравнивать мои познания в Абракадабре (шучу). Вторая половина - понятно. Буду читать, и, стараться не компасировать Вам и окружающим мозги лишний раз. Просьба понять меня правильно, я хотел определиться в каком направлении копать, общаясь с уважаемыми форумчанами, и хочу сказать, что публика здешняя вызывает уважение. Если еще будут какие идеи по поводу улучшения заведения машинки - прошу высказываться %) з.ы. Сегодня машина меня удивила. Заводилась почти с пол оборота. Ни тупила, супер. Вот только боюсь сглазить. Но, при этом, я старался не глушить ее просто поворотом ключа, а давал перед глушением прогазовку. Удачи. |
Re: ...
Цитата:
|
Re: ...
Цитата:
|
Re: ...
Цитата:
я свой карб 2 месяца мучал, настраивал под себя и т.д., вобщем гемморой был ещё тот - но эффект супер. Да и к карбюраторщику я никогда уже не поеду. Уж лучше сам. Инфу мона на форуме нарыть её тут валом. Тавр 91г. - расход смешанный цикл - 6,5л (город тапка в пол, трасса 120-140км.) думаю норма. Мну устраивает. Не отчаивайся я по началу тож через день с отвёрткой лазил возле карба, уже 6мес. кроме топливного и воздушного фильтров+масло ничего не делал под капотом. )))))) нуно крышку пластиковую установить - лень. |
111
Судя по свечам - бензин гавно. Скоро свечи работать совсем перестанут, смочи их редексом и минут через 20 красный нагар легко снимется спичкой. Потом сравниш расход.
|
Re: ...
Цитата:
|
Re: 111
Цитата:
|
Re: Расход
Тебе пора к карбюраторщику, регулировать пусковое.
|
Re: 111
Нет. Именно счистить. Металлическими приспособами тереть по изолятору низзя - на керамике следы металла искру проводить будут, как и отсыревший красный нагар. Только пластиком или деревом соскребать этот нагар. Редекс великолепно его разъедает.
|
Эт смотря как ездить.
Я сегодня пока мост Патона переехал (с проспектом Воссоединения) - литра 3 сжег, не меньше, а мне то до работы ехать всего 12 км. Ну и стиль езды много значит, если постоянно на разгоне тапка в пол - расход больше 8л (без пробок) обеспечен. Добавь сюда прогрев перед поездкой, чем ниже температура тем больше бензуса уходит.
|
Re: Эт смотря как ездить.
Ну расход великоват но не черезчур... Если по трасе конечно многовато то по городу не так уж и много. Еще ведь качество бензуса влияет...... Но вообще - чистилка карба и регулеровка зажигания должны помочь. А вообще у меня по городу около 12 литров - до раьры фонарь, километров 8, но все по пробкам + прогрев........ :-(((((
|
Re: Эт смотря как ездить.
2 all
Почитав Тюфякова, надеюсь, понял, что нужно делать. Кто менял 1 винт качества, 2 распылитель ускорительного насоса на нивовский, 3 обтачивал диффузоры от неровностей, 4 выполнял ремонт рычага воздушной заслонки? 5 Кто подбирал главный топливный жиклер первой камеры? Я это собираюсь делать, но, не знаю, какие жиклеры купить, и как выбрать качественные? 6. Чем лучше чистить карб? Можно ли жиклеры, иглу и т.п. (желтый металл) положить на сутки в ацетон/расстворитель/уайтспирит? Чем лучше чистить? 7. Какие прокладки качественные? 7.1. Прокладка под крышкой карбюратора (картонная) ? 7.2. Паронитовая прокладка (к впускному трубопроводу). 7.3. Армированная прокладка? 7.4. Возможно есть и разные теплоизолирующие подставки? Т.е., каким из этих прокладок есть альтернативы, т.е. вариации прокладок, и как выбрать качественную? 8 Приобрел иглу и диафрагмы. Мне говорили, что эта Питерская игла http://alex-rovno.narod.ru/karb/igla1.jpg http://alex-rovno.narod.ru/karb/igla2.jpg, диафрагма пускового http://alex-rovno.narod.ru/karb/diafr_pysk_1.jpg http://alex-rovno.narod.ru/karb/diafr_pysk_2.jpg, диафрагма экономайзера http://alex-rovno.narod.ru/karb/diafr_ekonom_1.jpg http://alex-rovno.narod.ru/karb/diafr_ekonom_2.jpg и диафрагма ускорительного насоса http://alex-rovno.narod.ru/karb/diaf...r_nasosa_1.jpg http://alex-rovno.narod.ru/karb/diaf...r_nasosa_2.jpg наиболее качественные, это верно? (здесь фотки не смог выложить, говорят админ не позволят, маленький у него... винт ;) ) Спасибо. Буду отчитываться дальше, с надеждой, что читатели что-то для себя черпнут с моим/нашим горьким опытом :-D |
alexroot
Вложений: 1
С Новым Годом , Алекс !
Ой, работенку вы себе нашли часов эдак на пять. Давайте по порядку : -винт качества менял , сделав на неснятом карбе надпил ножовкой колечко задубело основательно( в журнале За Рулем была статья ,,капризный Солекс"- найдете). -носик ускорительного менял год назад, есть тонкость , на неснятом карбе настроить минут 30 , не забыть закрыть вторичную камеру наглухо ( для нивовского ) плюс немного потеряете в динамике , льет меньше.И еще , если пару раз качнуть , то место посадки носика и место посадки в карб не должно быть влажным - травить бензин. -обтачивал шнурком и полировачной пастой Гойи - после смесь становится беднее -воздушную заслонку лучше карбклинером , если при закрытой заслонке щели нет , лучше не трогать , замучитесь потом настраивать -винты на дроссельных заслонках и головки винтов нежно снял надфилем ( смесь становится еще беднее). -воздушные жиклеры подбирал , но в моей ситуации стоит сейчас УПГС ( в первичке 95\185) (таблица жиклеров на сайте в разделе ФАК ,,Соотношение жиклеров Солекса" , прийдется вам немного подумать) -говорят , очищает Редекс лучше всего , сам никогда ничего не чистил за ненадобностью.Дырочки в эмульсионных трубках должны смотреть на канал распылителя , так резвее будет. -все прокладки вы купили качественные -верхняя прокладка картонная , правда сопоставте с оригинальной , все-ли отверстия на новой. -паронитовая на впуск одна с двумя круглыми дырками вверху , овальная внизу ( не перепутать в спешке. -в таврофоруме рекомендовали высоту термоизоляционной прокладки 9 мм.(коричневая - типа текстолит) , смотрим по длине шпилек !( у меня стоит такая , а заводскую с поддоном выбросил туда ... она сосала воздух) Кстати я не встречал , но говорят , что есть проставка для солекса из бензостойкой резины толщиной 8 мм. , взял -бы с удовольствием , на любой кривой карб станет. -Игла Уникар ( вы купили фирменную) ездит у меня больше года , проблем нет , держит отлично . Есть нюанс , она чуть длиннее нашей , ход шарика в ней больше , соответственно уровень прийдется выставлять не поплавками вверх ( сильно занизите уровень ) а в вертикальном положении до касания шарика , по следу пресс-формы паралельность с крышкой( не забудьте дать достаточно хода клапану , он довольно капризен ( чуть меньше ходу и после 3500 оборотов будет тупить ) -купите еще колечко для топливного канала ХХ , маленькое , резиновое , сидит на единственной медной трубочке , торчащей из нижней части карба (в районе воздушних жиклеров), его часто теряют - результат нет ХХ. Алекс , можно ИМХО ? -не лезьте в карб зимой , промерзнете , наберетесь злости , обязательно напартачите задубевшими руками ! -снимать карб не советую по причине того , что он сейчас у вас обросший пленкой пыли в перемешку с маслом , если вы его снимете , 100% он окажется кривым ( нижняя , привалочная плоскость) , как и все после 30000км , в местах , законопаченных сейчас грязью начнет сосать воздух , начнет включаться экономайзер мощностных режимов , расход подскочит до 12-13 литров , будет сопровождаться дьявольской тягой :wink: -если из-под крышки ускорительного насоса не подтекает , менять диафрагму нет надобности ( на установленном карбе менять реально , но трудоемко) -винт качества смеси менять надо -диафрагму экономайзера мощностных режимов поменять в любом случае стоит , осторожно при выкручивании маленького жиклера 035 , вы нигде в продаже его не найдете , но прочистить его аккуратно стоит( а для 2109 идет 040 ) . У пружинки длина должна быть 20-22 мм., у диафрагмы длина штока(все вместе с диафрагмой) должна быть не менее 6мм, иначе экономайзер не будет включаться. -менять диафрагму пускового советую только после тогокак вы набором щупов измерите пусковой зазор до замены диафрагмы !!!!!!!. Дело в том , что идеально совпадающих по длине штоков нет -минус 0,5 мм короче будет новый , пусковой зазор увеличится и вы в -20 градусов посадите аккум и пойдете пешком на работу . -проверьте также , не цепляют ли поплавки стенку камеры ( вид ,,царапин " на внутренних стенках камеры ) Мусор на дне камеры в виде черных мелких крошек - слущивание поплавка - нормально , никуда не деться от этого. -главное проверить бензонасос ( проще снять шланг подачи в бутылочку) и крутнуть стартером , пока не заглохнет , должен качать сильной , пульсирующей струей). Не забываем о щланге подачи и обратке , в них нужно дуть , сильно дуть, чтобы слышался шум выходящего воздуха из клапана вентиляции бака , который под бампером , возле заднего правого фонаря - если нет шипа , то авто после 20-30 минут езды будет постепенно терять динамику , как правило .. ( даже у меня случилось на ходу : вылетел подающий клапан бензонасоса Пекар , правильного пекара, пока устранил , приехал домой а руки пахли как у настоящего карбюраторщика , не в обиду им сказано!). Стараемся не трогать то , что в данный момент покачто работает -золотое правило. Ну , Алекс , если вы все-же решитесь делать все это , оденьтесь потеплее. Удачи вам. Фу , запарился писать. :wink: |
alexroot
Вложений: 2
Уровень регулируем только так ( если нет нужды установить конкретный уровень , просто и сердито)
|
Игиш
2 Игиш:
Я Вам Очень благодарен за отзыв и рекоммендации. Сегодня, до прочтения Вашего сообщения, менял диафрагму пускового. Конечно, знал, что по граблям пройтись прийдется, и был готов к этому. Наступил на грабли в виде того, что сорвал, вроде, один винтик на крышке диафрагмы пускового. Но это не беда, он держит хорошо, да и давление на него мизерное. Впреть буду затягивать еще с меньшим усилием (не ожидал, что так слабенько нужно затягивать). Вообщем что я пока не понял - регулировать зазор воздушной заслонки первой камеры нужно на выключенном или на включенном двигателе. Я так понимаю, что его нужно регулировать на включенном двигателе. Поясняю это тем, что зазор воздушной заслонки будет таким, как нужно, только тогда, когда диафрагма пускового будет сдвинута под действием потока бензина. Т.е. регулировать зазор воздушной заслонки следует когда есть давление бензина на диафрагму пускового. У меня, при выключенном двигателе, нет возможности удерживать загнутым стержнем диафрагмы пускового воздушную заслонку, как ни крути регулировочный болтик крышки диафрагмы пускового. А вот при включенном двигателе все ок. Возможно я и ошибаюсь, прошу комментариев. з.ы. Я вообще был шокирован высказываниями большинства людей о том, что, нефиг на теплый двигатель пользоваться подсосом. Нужно мол заводить только пользуясь педалью газа. После самообучения и сегодняшнего издевательства над карбюратором, понял одну вещь. При заведении главное обеспечить ту обогащенность смеси, при которой она загорается в цилиндрах, и не потерять это обогащение. Если кто-либо поставил машину, и на теплый двигатель не может ее завести, и принципиально не пользуется подсосом - думаю это не совсем верно. Ведь лучше немножечько вытянуть подсос, тем самым, обогащая смесь но не на много, и заводиться себе без газа. Пробовал сегодня - прошло на ура. Подсосом нужно уметь пользоваться просто, вот и все, и можно заводить двигатель так, как я раньше не мог завести. А то открываешь газом дроссельную заслонку, воздуха - уйма, и не заводится, бедная смесь. Прикрываем воздушную заслонку подсосом не на много, скажем, на 40%, и заводимся себе без газа, никаких проблемм, что я сегодня и проделывал, после поездки в магазин ;) з.з.ы.: 2 Игиш: Я буду уже завтра более глубоко переваривать Ваше сообщение, очень устал, нужно отдохнуть. Кстати, сегодня совсем не замерз, мучая карбюратор. Достаточно тепло, хотя ковырялся с 18.30 до 20.00. Так что, можно еще мучать карб ;) Удачи. Спасибо. |
alexroot
Саша ! А какой пусковой зазор получился у вас ?
Я так понимаю , что вы не смогли нажать на шток пускового при включеном пусковом устройстве на неработающем двигателе и щупом измерить зазор ?( нужно давить на шток согннутым указательным пальцем правой руки а левой акуратно всовывать щуп). По поводу пусковых зазоров руководство рекомендует верхний зазор 2,7мм ; Сергей12 в факе 2,65 проходной , 2,75 непроходной ; в старом руководстве 2,0 мм; у меня лично на штатном диффузоре летом стояло 3,5 мм , зимой 3,0 мм , заводилось всегда с-пол оборота. Проще так: -если схватило и через секунду заглохло- то слишком бедно ( при исправном бензонасосе) -если схватило , через секунду троит-двоит - слишком богато Карбюраторщик , при наличии газоанализатора настроит вам пусковое очень быстро. Не стоит сбрасывать со щетов ,,качество "залитого топлива , его испаряемость оставляет желать лучшего. Саша , а чего вы собственно хотите добиться от карбюратора ? |
Re: alexroot
2 Игиш:
Я хочу добиться того, чтобы машина нормально заводилась в любую погоду, чтобы расход не был 10 л и более по городу (а был меньшим), чтобы расход не был 7 л и более по трассе на 5-й при 110 км/час (а был меньшим), но, при всем этом, не хочется терять мощность, очень не хочется. Лучше чуть потерять в расходе но вовремя разогнаться в сложной ситуации (а такие бывают). Хотябы это :) Сегодня ездил на Перова, взял некоторые детали, жиклеры топливные и воздушные, еще одну запасную диафрагму пускового, барабаны на передние колеса и ацетон (и еще всякой ерунды). Буду стремиться к лучшему, и стараться, чтобы оно не перерасло в худшее ;) На Перова винта "качества", который рекоммендует г-н Тюфяков я не нашел. Скажите, как все-таки правильно выставлять зазор заслонки пусковым, на включенном или выключенном двигателе? Логику хочу уловить. Мне кажется, правильнее на включенном. На выключенном, как я говорил, лапка диафрагмы не цепляет упорчика воздушной заслонки, для ее регулеровки :( Спасибо. |
Re: alexroot
Цитата:
Зазор выставляется на выключенном двигателе.Тяга двигается отверткой до упора в ограничительный,регулиров чный болт.На практике потом подрегулируется. Игиш писал:Проще так: -если схватило и через секунду заглохло- то слишком бедно ( при исправном бензонасосе) -если схватило , через секунду троит-двоит - слишком богато Я абсолютно согласен.Еще обороты при запуске должны быть довольно-таки большие-2 3 тысячи.(по собственной практике ,в сильные морозы,если меньше ,начинает троить ,заливает свечи) Однозначно хорошего зпуска при-25 и при -10 добиться невозможно,нужно крутить рег. винт.Примерно можно. Игиш писал:-винт качества менял , сделав на неснятом карбе надпил ножовкой колечко задубело основательно( в журнале За Рулем была статья ,,капризный Солекс"- найдете). Предлагаю еще способ:Капаете на жало отвертки супер-клей,вставляете в прорезь винта х\х когда схватится вынимаете вращая против часовой стрелки.Способ еще не подводил. Научите пожалуйста ,как вставлять несколько цитат. :D |
Re: alexroot
Рустик
Капаете на жало отвертки супер-клей,вставляете в прорезь винта х\х когда схватится вынимаете вращая против часовой стрелки Гениально! alexroot Зимой жрать будет 10 литров , хоть ты тресни. А ответь на вопросы для себя: - какой расход указан в руководстве? -какое я масло залил любимой машине в движок , а в коробку ? -какой бензин лью? -клапана когда регулировались ,головка когда подтягивалась? -зажигание и свечи в порядке (грузики не разболтались в трамблере)? -давление в шинах и накат !!!!!!!! ???? -не притормаживает -ли одно из колес? -не слишком ли я много хочу от славуты ?( тойота AYGO сьедает в городе 4,5 литров при самой экстремальной езде , на трассе до 3-3,5 литра БЕНЗИНА ) |
Re: alexroot
Цитата:
Цитата:
В движок Slell полусинтетика, 3 тыс. км прошло. В коробку не лил. Всего пробег 24000 км. Клапана регулировались 1 тыс км назад, и головка подтягивалась. Зажигание и свечи в порядке. На счет грузиков в трамблере не знаю. Давление в шинах проверяю постоянно, нормальное. Накат не знаю. Колеса не притормаживают. Думаю, если я от славуты хочу по городу 8 л то это нормально, или нет? 2 Игиш: 1. Как повлияет расход и мощность автомобиля установка носика (распылителя) ускорительного насоса от нивы, который только в первую камеру впрыскивает топливо? 2. Если Вы закрыли вторую камеру вообще, у Вас получается не работает эконостат? Но эконостат поддает бензина побольше чем ускоритель бензонасоса. Если так, то, наверное, машина не будет так разгоняться, как с работающим эконостатом? Спасибо. |
Re: alexroot
Цитата:
Немного ухудшается приемистость на высоких оборотах (обгоны по трассе), улучшается на низких. (Насколько я помню, нивовский носик чуть меньшей производительности, чем сумма двух таврических, плюс освобождение потока от помехи в виде носика во второй камере слегка приобедняет смесь, когда дроссель второй камеры открыт.) Цитата:
|
Re: alexroot
[quote="Игиш"]Рустик
Капаете на жало отвертки супер-клей,вставляете в прорезь винта х\х когда схватится вынимаете вращая против часовой стрелки Гениально! А-то. :wink: Пилить карб как-то не с руки. |
Re: alexroot
Рустик
Пилить карб как-то не с руки. Блин , а я центральные трубы впускного коллектора сверлить собрался , но пока никак не решу каким диаметром. Подумаю еще немного. Уж больно достали центральные свечи меня. |
Re: alexroot
Цитата:
Блин.Только все не по теме. |
Re: alexroot
Цитата:
|
Re: alexroot
Большое спасибо за ответ.В FAQе не нашел,поэтому обратился в форум.
|
Re: alexroot
alexroot
Зимой жрать будет 10 литров , хоть ты тресни.[/quote] Ничего подобного. Чтобы 9л спалить нужно до рабочей температуры на месте прогреваться. Если больше ест, значит что-то где-то не так. |
Re: alexroot
Приобретены такие воздушные жиклеры:
http://alex-rovno.narod.ru/jikleri/vozd_jikleri.JPG такие топливные жиклеры http://alex-rovno.narod.ru/jikleri/topl_jikleri.JPG распылитель ускорительного насоса http://alex-rovno.narod.ru/jikleri/raspilitel.JPG и для их удобнозаменяемости хочу просверлить такие отверстия http://alex-rovno.narod.ru/jikleri/sverlenie.JPG Скажите, как лучше варьировать, и, не повлияет ли негативно на что-либо такое сверление? Спасибо. |
Re: alexroot
Для удобночитаемости картинок делаю таким образом
http://alex-rovno.narod.ru/jikleri/jikleri.html Скажите, как лучше варьировать, и, не повлияет ли негативно на что-либо такое сверление? Спасибо. |
| Текущее время: 05:07. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.