![]() |
Инвертор 12-220В (аварийное освещение)
Изучаю спрос на инвертор 12-220В, устройство аварийного освещения.
Основная идея - преобразователь аккумуляторых 12В в 220В для запитки энергосберегающих ламп на 220В для освещения помещений при отключении электроэнергии, а также в походных условиях. Как вариант - питание зарядных устройств для мобилок, планшетов, ноутов, любых других импульсных устройств кроме трансформаторных. Девайс будет собран вот в таком корпусе (верхний). Окошка не будет, это опытный образец из того, что было на складе: http://i.piccy.info/i9/729953623f2dd...G_0273_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-01-16-22...55x566-r/i.gif Выходная мощность - 100 Вт (честных). На выходе - постоянка 220В (действующее значение переменки 220В). Никакой "модифицированной синусоиды", обычная постоянка 220В. Модифицированная синусоида 50 Гц очень сильно усложняет и удорожает конечный продукт, особенно при сегодняшних стоимостях компонентов, кроме того, для импульсной техники она абсолютно не нужна. При частоте ШИМ в 250 кГц у меня энергосберегающая лампа дневного света сгорела после 3 минут - входной диодный мост в схеме лампы не расчитан на такую частоту. В случае постоянки 220В работает как ни в чем не бывало. Ток потребления при нагрузке энергосберегайкой 20Вт при напряжении 12В (стандартный автомобильный аккумулятор) - 1.87А, при этом энергосберегайка светит на полную мощность. Есть возможность уменьшить ток потребления от аккумулятора до 1.5А, при этом яркость лампы уменьшается процентов на 25, чего вполне достаточно даже для чтения книги. При нагрузке в 60 Вт (лампа накаливания) за 3 часа работы корпус нагрелся до 43 градусов без активного охлаждения (замерено штатной термопарой мультиметра D830), при нагрузке двумя энергосберегайками по 18 Вт каждая за 6 часов какого-то особого нагрева корпуса нет. У меня подобное устройство уже довольно давно успешно используется для резервного питания от подсевшего УПСового аккумулятора, заряда последнего хватает почти на 3 часа работы. С автомобильным аккумулятором устройство тестировалось на протяжении 10 с лишним часов, после чего я его выключил и ушел на работу :D Оценочная стоимость девайса - 150 - 170 грн, оптом дешевле - все упирается в стоимость комлектующих. Если будет интерес - заказываю корпуса, печатные платы и запускаю в производство. Примечание - устройство имеет защиту от КЗ по входу и выходу в виде обычных плавких предохранителей. Контроль напряжения аккумуляторной батареи никак не производится, просто не разряжайте аккумулятор ниже 10.8 В и будет Вам счастье. |
Интересно, без нагрузки можно включать? Если да, то какой ток холостого хода?
|
Без нагрузки включать можно. Ток ХХ 315 мА примерно. Завтра, вернее уже сегодня, могу замерить более точно.
Только трансформатор пересчитаю из торроидального, который жуттттко неудобно мотать, в Ш-образный Е30/15/10, который мотать чуточку поприятней. |
А можно продумать вариант аварийного 220 - зарядка аккумулятора - 12?
По принципу аварийного освещения: пока есть 220 идет зарядка аккумулятора на 7Ач, пропал свет, появилось 12 и автоматом зажглись диоды. Я б такое себе взял с удовольствием |
Так уже придумано. УПС называется. Покупаете б/у-шный УПС (я взял за 100 грн), Выпаиваете резистор, отвечающий за Green mode (режим, при котором УПС вырубается через 5 минут при малой нагрузке), и радуетесь. Но вот незадача - потребление при подключении энергосберегайки 20 Вт почти 3 А от аккумулятора (штатного на 7А*ч не хватает ненадолго, у меня подключен автомобильный, но при таком раскладе заряжать его приходится отдельным зарядным - ток заряда УПСа очень мал), а в моем устройстве почти в 2 раза меньше.
|
Если я понимаю правильно, УПС дает 220 на выходе и постоянно, а мне 12 нада и при отключении 220. я уже думал над этим, но не нашел как. УПС найти не проблема
Я не хочу, что-бы дети бегали по квартире и искали как включить. Хочу по системе, свет есть всегда. |
есть то что вам надо могу схемку дать (Примусу ) или вспомнить где готовое продается
ЗЫ как там мой девайс ? ато уже ДР а падарка все нет.. не парядак наясяльника ;-) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Резкость не ахти, догадаетесь/поймете. |
Цитата:
|
Ок. Штекер в прикуриватель без предохранителя стоит 7 грн, с предохранителем 15. Пара крокодилов - тоже гривен 15.
Самое сложное - это намотка трансформатора, что по времени, что по трудозатратам. |
Цитата:
|
Ничего военного нет, схема на дубовой LM494, стандарное подключение в любом компьютерном блоке питания. Схем компьютерных блоков питания на этой микрухе полно в интернете.
Кстати, Вован, с днюхой еще раз! Твой подарок готов :) http://i.piccy.info/i9/9475c5de262e4...G_0275_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-01-17-14...72x354-r/i.gif Давай в личку координаты, в понедельник отправлю. |
и мне такое нужно!
|
Тогда значит развожу плату, заказываю корпуса и
|
Цитата:
лицензия само собой у вас есть Что бы никто не напрягался, стучать в налоговую инспекцию, всё таки в европе живём. https://encrypted-tbn3.gstatic.com/i...FNKL8gDFA4a6Cr |
А как же, это обязательно. Только в прошлый понедельник приехал с налоговой, сдавал годовой отчет по единому налогу и в пенсионный. И лицензии все есть, и санитарная книжка, и КВЕДы соответствующие, и печатка, и даже расчетный счет в банке для безналичной оплаты, цi руки нiчого нэ крали (c)
Не переживай так за меня, братан, быстро поседеешь, а оно тебе надо? ;-) |
Сегодня ваша взяла, но вы будете пойманы на не патриотичности, обязательно.
|
Костя2226, он же LOL - ты все уже? Ну тогда больше не беспокой нас своими высерами, а то пожалуюсь администрации. Спасибо за понимание!
|
Цитата:
Цитата:
|
Скажите,а циркуляционный насос в котле и микросхема будут работать?
|
Цитата:
|
Нет. Насосу нужна почти правильная синусоида, от модифицированной синусоиды у него несварение желудка, он теряет мощность и очень сильно перегревается и возможно даже сгорит. Другими словами, любая индуктивная нагрузка требует синусоиды.
Что такое модифицированная синусоида? Вот она: http://www.inverta.ru/pics/modif.jpg Более дорогие преобразователи делают почти правильный синус: http://www.inverta.ru/pics/sine.jpg Так вот всем насосам нужны именно дорогие модели. Мое устройство задумывается как преобразователь 12-220В для питания прежде всего энергосберегающей лампы. Скажем, Вы не готовы платить 500-600 грн за китайский инвертор 12-220В, если планируете использовать его пару раз в год, с другой стороны, в случае выключения света или к примеру на рыбалке, хочется получить одну-две полноценно светящиеся лампы-энергосберегайки. |
:blea:Даешь чистый синус для тЫрнЭта...!!!
|
Цитата:
Хотите чистый синус? Берете УПС и плавно раскачиваете руками :D |
Приветствую мастера Примуса!
Весчь интересную ты изготовил, полезную. |
А я вот чего задумал. Была у меня переноска автомобильная с лампой дневного света. Лампа там отжила, а сам преобразователь цел. Ну я переноску сделал на светодиодах. А преобразователь решил использовать для изготовления аварийного освещения. Ну типа аккумуляторного фонаря. Лампу взял от экономической лампы (у которой сгорела электроника). Но нужно лампу на 8 Ватт, а эта на 13. Во потому и светит не шибко ярко. Схемка простая. Обычный блокинг генератор. Единственное, не знаю моточных данных транса. потребляет 240 mlA. Со временем придумаю корпус. Хочу чтобы аккумулятор и лампа в одном корпусе были. Когда сделаю, выложу фото.
https://pp.vk.me/c625230/v625230310/...u-z4NJjN0w.jpg |
Цитата:
|
В этом форм-факторе? Вы шутите? Я туда с трудом транс на 100Вт засунул.
|
Цитата:
|
А скока может стоить правильный синус на 300-500 Ватт?
|
ФирмА, или самопал?
|
Цитата:
без синуса. качество китай, нагрузка указаная раздели на 2. http://aukro.ua/avtomobilnyj-inverto...960425720.html синус нагрузка раздели на 2. где-то 600-800вт без перегруза при пуске. http://aukro.ua/invertor-12v-220v-16...001980166.html Мапед не мой , я их не продаю. Посмотрите ради интереса инструкцию ибп Форт. Особено выбор аккамулятора и ограничение по использованию. http://www.leoton.ua/files/fort/ups-fort-fx600.pdf |
Вложений: 1
Примус ты спец. Скажи пожалуйста такое:
http://gyrator.ru/inverter-sine-wave Применение до капютерного упса резонансного фильтра приемлемо до котла? Схема Автозарядка-плата упса с принудительным охлаждением+резонансный фильтр и авто аккумулятор. Насколько перспективно в этом направлении? |
Не морочьте себе голову, купите нормальный инвертор для котла. Котел намного дороже и хлопотнее в замене.
|
А мона сделать такой инвентор что запитать такую хрень ?;-)
http://m.ua/jpg_zoom1/90451.jpg Мона было сделать менее шумную печку в своем корче;-) |
Та мона, че низя? Только АКБ так, 100 а*ч, генератор ампер 100...плюс инвертор выше 2000 вт, все мона, только на кой?
|
Цитата:
|
Цитата:
А чи не легше заживити їх від ДС-ДС конвертора і напряму з 12В робити 5В (9В)? Навіщо городити 12В-220В-5В ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Аргументирую. Наберите в Гугле "резонанс в сети 220В" и почитайте. Вроде все красиво, резонанс есть, но стоит подцепить нагрузку, самую маленькую, и он опля - пропадает. Я в свое время очень плотно этим интересовался, разные там На сегодняшний момент у меня пол-компьютера этим всем забито, и ведро отладочных макетных плат, из которых ничего не работает. Я не отрицаю, что это все невозможно, но из того, что сегодня находится в сети - 99.99 мусор, призванный сбить с толку. ХЗ кому это выгодно. |
Фильтр на выходе ИБП серьезной аппаратуры с Кг мах=5% состоит из дросселя массой килограмм 5, намотан проводом диам. 2 мм плюс конденсаторы неполярные. И все это- получить 220 В/ 250 Вт, 50 Гц от кварца. Выходной трансформатор тоже килограмм 5...6. Не так это все просто. Желающим могу схему показать.
Естественно, суррогат не в счет, там что угодно можно рисовать, в т.ч. и ту нагрузку, что на листочке намалевана в п. 36. |
Александр Васильич забыли добавить, что дроссель в таких системах как преобразователи служит вовсе и не фильтром, а источником тока. Так что о резонансе можете забыть, равно как и о запитке тепловентилятора от коробочки размером 112х60х55 мм.
|
Нет, там как раз- фильтр. ИБП с тогдашней ФРГ, чистый хвашист, работал изумительно. За базар атвичяю! Но АКБ на 24 В- 2х12 В/20 А*ч, тогда еще неведомые для нас гелевые зверушки.
|
Цитата:
http://aukro.ua/show_item.php?item=5004298492 Возможно ли сделать их заначительно дешевле? Интересуют бесперебойники для котлов с автоматической подзарядкой аккумулятора. Когда-то я такое покупал за 700 грн. Киев производил. Нужно честных 250 Вт (для турбокотлов). Буду постоянным покупателем, если кто-то начнет подобное паять. |
За 700 гривен можете сразу забыть :) Вкратце - последний поход в радиомагазин уменьшил мой бюджет на 110 грн. Куплено: пара переменных резисторов, пара ручек к ним, один кондерсатор, пяток предохранителей, держатель предохранителя, 1 тиристор, пара клеммников типа "банан", еще что-то по мелочи (самое дорогое - специальная лента для изоляции обмоток трансформаторов, 36 грн).
100 грамм припоя уже стоит 110 грн, 5 мл несмываемого флюса стоило год назад 99 грн, а сейчас 270. Так что ваших 700 грн не хватит, чтобы даже нужные компоненты закупить. "значительно дешевле" тоже не будет. Извините. |
Цитата:
стоило около 130 грн |
Виталик, мощность этого полтора киловатта, нужно 10 таких по 150 Ватт, если не 15 :D
|
Цитата:
|
Понятия не имею.
|
Цитата:
в таврии вроде родная печь на 5 квт |
Цитата:
|
Цитата:
Если кто-то решит сделать синус под котлы с автоподзарядкой аккумулятора - маякуйте. |
От так всегда - иногда попадаются вредные пользователи, одному нужен синус, другому косинус, третьему чтобы "как можно дешевле, а лучше даром" :)
Без обид, ели что, просто митутка юмора в моей теме, разу уж отошли от нее. |
Ссори, что также отойду от темы, но раз уж обсуждается, то был бы признателен за интересную и, конечно, не дорогую схему для отопительного котла для его работы в отсутствии центрального электроснабжения. )))
|
Цитата:
Примусс, я могу свою долю в аренде прилавка оплатить, если чЬо... |
Ага, но пока продавать нечего :)
Я разбирался в работе китайских конвертеров, в том числе и с синусом. Там преобразователь 12-220, который работает на высокой частоте порядка 100 кГц, а потом стоит схема с 4 (8...) транзисторами, которыми управляет специальный драйвер. Они то и делают с полученных 220В синус 50 Гц. Но с этими непонятками с курсом доллара стоимость компонентов растет как бамбук - гривна в день. Я даже боюсь представить, во что это выльется. И потом у меня сейчас возникла проблема - я печатные платы заказывал у хлопцев с Донецка, сейчас их телефон "нэ може прыйняты ваш дзвинок". Надо где-то снова искать выход на ребят, которые смогут сделать нормальную печатку, и желательно с маской. Можно конечно самому печатки травить, но к примеру я вчера в пол-третьего лег. Это мне что, ваще не спать теперь? |
хочу спросить... может кто пробовал, что получится на выходе, если после бюджетного "апроксимированного" ИБП поставить простейший феррорезонансный автостабилизатор, наподобие старого советского...
Мне кажется этот стабилизатор как раз может выполнить роль фильтра и сгладить ступеньки |
О, а у меня дома как раз есть и бюджетный ИБП, и такой автостабилизатор - белая коробка с Большой Белой Кнопкой :)
На выходных сниму осциллограммы с ИПБ и с трансформатора и выложу. |
Цитата:
Та і боюся що він буде грітись як "тавропічка з завода влітку" :yes: |
Цитата:
Ща ТС опять ругаться будет, пора собрать все посты и кинуть в Бытовуху. |
Не, не надо ничего кидать, я сейчас как раз рассматриваю целесообразность изготовления преобразователя с почти чистым синусом для питания котлов. Потом почистим если что.
|
Инвертора мало, надо еще правильное ЗУ для АКБ.
|
Цитата:
Но работает это на частоте резонанса, для каждого двигателя нужно рассчитывать свой фильтр, параметры которого очень сильно зависят от конкретного двигателя, и в частности от его потребляемого тока и от его индуктивной составляющей. Теоретически можно выделить ряд однотипных двигателей, скажем, газовых котлов, у которых параметры схожие, и рассчитать фильтр для какого-то конкретного устройства, практически может получиться что рассчитанный фильтр на практике работать вовсе и не будет. И еще одно - УПС должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО рассчитан на работу с индуктивной нагрузкой. Иначе выходной трансформатор УПСа будет очень сильно перегреваться - реактивную составляющую в сети еще никто не отменял. |
Как показал опыт питания моторов котла Виссманн от дырчика 1,5...2,5 кВА, частота в пределах 49...52 Гц ему не смертельна, а вот форму желательно таки блюсти. Да и невозможно практически намертво стабилизировать частоту вращения КВ и ротора генератора ровно на 3000 об/мин и 50 Гц, не тот запас мощностей для большинства БА. Возможно, при работе от БА 10 кВт и выше все красиво, а так...
|
Тут спрашивали за инвертор с чистым синусом.
Самый дешевый, который я нашел в инете - 1790 грн, 600 Вт. Я прошелся по известным схемотехническим решениям, пошарил по ценам в радиомагазине. Дешевле 1300-1500 с 25% чистой прибылью не получается никак. Это для мощности в 500Вт, там только 6 выходных транзюков будут стоить 300 грн. Полазив по сайтам, торгующим газовыми котлами, выяснил, что одно- двуконтурные котлы потребляют от 80 до 150 Вт мощности. То есть если делать с запасом по мощности, то 200 Вт преобразователя с чистым синусом 50 Гц хватит за глаза, а при этом стоимость можно опустить до 1000-1200 грн. Вот такие пироги. Осталось узнать, восстребовано ли будет такое. |
Ну где-то так: Виссманн ест 65 Вт при работе ЦН и турбины до и после горения и 135 Вт- полная мощность.
|
Цитата:
|
Ну тогда пусть сидят без отопления ;-)
|
Цитата:
|
Цитата:
Только на турбокотлы нужно хотябы 300 Вт. Турбина кушает 90-110 Вт, насос 45-90 Вт ну и электропривод трехходового какую-то копейку нужно накинуть. А если это чудо еще и автоматически будет поддерживать аккумулятор в тонусе и автоматом туда-сюда будет переключаться, это будет идеал. Интересует три варианта на котлы: 1. простой на 200 Вт. (на дымоходные котлы) 2. Простой на 300-400 Вт (на турбокотлы) 3. Автоматический универсальный бесперебойник с подзарядкой ориентировочно на 500 Вт. Если человек хочет автомат, он платит за комфорт. И не забудь маякнуть, когда автомобильный под ноутбук будет готов. Я в очереди. Готов предоплату скинуть. |
А что это за котлы такие жручие- 300...400 ватт? И как ИБП может быть без подзарядки? Кому такой нужен?
|
500 Вт чистых на 12 вольтах это 41А потребления от аккумулятора, а в идеале больше учитывая КПД. 200 Вт, чего за глаза, уже 16А на полной мощности. Меня всегда удивляет народ, который покупает 2 кВт инвертора, а потом жалуется, что тот высасывает автомобильный аккумулятор в ноль за 10 минут.
Пока предоплата не нужна, я всего лишь изучаю спрос чтобы понять, перспективное это устройство или нет. Сейчас экспериментирую с различными трансформаторами. Самый большой КПД порядка 92% дает тороидальный, что компенсируется сложностью его намотки. Там еще много нужно сделать, к примеру, ОС по стабилизации выходного напряжения. |
Ну да- вручную аццкая работа, а станок х/з где есть.
Да, надо будет измерить ток от АКБ со своим ИБП и котлом. Полезу шунты искать... |
Цитата:
Даже я одно время такими приторговывал. Заказывал в Голландии. Гонщики, которые бусы гоняют, привозили. Современные китайцы раза в два экономичнее. Цитата:
|
Это- несерьезно, как говорил Бывалый в кине. ИБП должен делать все сам- и АКБ заряжать, и следить за ней, и разряжать правильно. Обыватель об этом ни думать, ни носиться еще с чем-то не будет, ему нужно воткнуть и забыть.
ИБП Фантом 0512 (500 Вт) так и работает- заряд батареи, периодический, по мере саморазряда, подзаряд малым током. Работа до минимального напряжения, потом заряд при напряжении заряда 14,4 В и т.д. Кто же это будет возиться с какими-то еще прибамбасами? Вот картинки как-бы бесперебойника на как-бы 100 Вт для котла на ПИКе. Правда, АКБ внутри и на мизерную емкость 7 А*ч, и клеммы снаружи для 12 В. Принесли на ремонт. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
потому что на сегодня это главное применение этих инверторов и ИБП. Если получится дороже, то проще покупать промышленного изготовления, с гарантией и т.п. |
Вик, "промышленное изготовление" и "гарантия" это мы сейчас о китайских инверторах, да? :D
Потому как компоненты всюду одинаковы, схемотехнических решений тоже ограниченное количество. Но как показала практика, никто не хочет работать, каждый хочет купить подешевле и продать подороже. Я месяц отрабатывал схему своего преобразователя. Что удалось получить - трансформатор 30х30мм, два полевика на радиаторах 20х15х10 мм, при этом при нагрузке 50Вт сильного нагрева нет, увеличение нагрузки до 100Вт уже требует бОльшего радиатора. Хочу еще ограничение по мощности сделать и в принципе усе готово. Понятное дело, что у моего изделия тоже будет гарантия, а вот с промышленным исполнением проблема. Девайс, собранный на кухне с помощью паяльной станции Люкей 702 считается промышленным, или это уже ручная работа? :D |
Склюзив и стоит дорого.
|
Смотри личку
|
Цитата:
|
Не надо проводить, будет перегреваться вплоть до помирания. Я плотно подсел на матчасть, двигателям в котлах кроме чистой (или почти чистой, но уж точно не прямоугольной) синусоиды скормить больше ничего нельзя.
|
Цитата:
Ничего не имею против разработок коллеги, но это все уже пройдено и вряд ли будет дешево при нынешних ценах и качестве комплектухи, тех же реле. Мне приходилось перелопатить горы всяких источников и стабилизаторов-особенно их, по вине паскудных китайских реле. |
Цитата:
Ценность, т.н. "промышленого" производства заключается отнюдь не в особо хорошем схемотехническом решении, а в тиражируемости изделия. Выпускаемая сотнями тысяч экземпляров продукция, уже как правило не имеет грубых просчетов и ошибок, а массовость производства предполагает наличие запчастей в случае необходимости. Ничуть не хочу подвергнуть сомнению качество вашей разработки, т.к. в любом правиле всегда есть исключения... Цитата:
По разработке: 50 Вт, имхо мало для такого преобразователя/ИБП. В большинстве котлов потребляемая мощность в диапазоне 100 Вт плюс-минус туда-сюда десяток, в зависимости от наличия турбины... Т.е. что бы устройство работало не на пределе, желательно заложить хотя бы 150 Вт. |
У меня в новом трансформаторе заложено 250 Вт, думал за выходные закончить схему и поставить на испытания, да завязался с другим железом по заказу, так руки и не дошли.
|
когда можно будет заказать 100ватный преобразователь?
|
Когда? Ну я не знаю, не раньше чем мне с Макеевки хотя бы корпуса привезут, с учетом того, что оттудова ничего не ходит.
Корпуса привезти невозможно, печатные платы, которые мне делали в Донецке, я тоже заказать не могу по причине того, что телефон человека, который мне делал печатки, уже пол-года не активен. Когда можно будет заказать? Скоро. Наверное. |
Цитата:
а платы.... было бы только желание.. |
Повезло вам. А я созвонился с производителем корпусов, а он говорит - отправить нечем, ничего не ходит, ни Автолюкс, ни Новая Почта. Кто-то вроде вывозит на украинскую сторону своим авто, а потом отправляет НП по Украине, стоимость 1 посылки в районе 50 грн, но кто это, и как с ним связаться, не в курсе.
Пока вопрос о доставке висит в воздухе. Как-то не хочется вложить пару тысяч гривен а потом услышать "ой, а мы ничем доставить не можем, форс-мажор-с". Производитель корпусов часом не ambox? |
Вчера был в Донецке. Оттуда посылки передают автобусами Гюнсел и Шериф-тур. Шопачём не знаю. Видел, что автозапчасти и какие-то ящики перевозят без проблем.
|
Из Донецка да, а из Макеевки?
|
Макеевка-это окраина Донецка. Автобусы ездят постоянно. Я ездил к родственникам с другой части Макеевки (не со стороны дворца Рената). С автовокзала через весь город ушло 45 мин. Если продавец не поленится - отправить сможет.
Если мне, не дай Бог, снова нужно будет поехать в Донецк - маякну. Могу сам подъехать и с Макеевки забрать. Транспорт ходит регулярно. |
прикольная окраина которая больше Донецка и является вторым по величине городом Украины, но я не об этом посоветуйте какой преобразователь для питания ноутбука приобрести или если можно схему скинте или ссылку
|
Схем в интернете по ключевым словам "преобразователь 12-19В" полно.
|
нет нужен именно 12 на 220
|
Текущее время: 09:37. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.