![]() |
Ремонтируем датчик скорости
В один прекрасный день на моем сенсе спидометр перестал (неожиданно) показывать скорость. Я не буду описывать как я выяснил, что вышел из строя датчик скорости. Купил новый датчик, но старый разобрал. Решил посмотреть что же там может поломаться.
https://pp.vk.me/c625230/v625230310/...kaloxS-Kdg.jpg Вот всё из чего состоит дачик скорости. Частая поломка датчика скорости, это сдвиг магнита ниже. И получается, что магнит не влияет на датчик холла https://pp.vk.me/c625230/v625230310/...r8vmjtQp9g.jpg Вот он "виновник"... А дальше всё просто! Нужно надёжно закрепить магнит на оси. https://pp.vk.me/c625230/v625230310/...E3ZCS0fApE.jpg Аккуратно снимаем магнит с оси. Желательно запомнить или пометить "верхнюю" сторону магнита. Но даже если не пометили, ничего страшного. одевается магнит на ось той стороной на которой с внутренней стороны снята фаска. На фото её видно. Когда сняли магнит, то ось и магнит нужно хорошо вымыть. Я помыл в растворителе и вытер насухо. https://pp.vk.me/c625230/v625230310/...Qc6NNtj2Uo.jpg Смазываем клеем внутреннюю часть магнита и и место на оси куда этот магнит одевается. Я применял клей "момент" - надмицный, водостойкий. Когда магнит оденете на его "родное" место, то промажьте клеем край магнита. Как показано на фото. И оставим сохнуть. Далее займитесь посадочным местом в корпусе. https://pp.vk.me/c625230/v625230310/...Roxl6QDW1k.jpg Внутри нужно вычистить, удалить грязь и старую смазку. Когда клей подсох (через часик приблизительно), начинаем собирать, предварительно смазывая, всё что трётся. :) https://pp.vk.me/c625230/v625230310/...PcIHO7xGT8.jpg Смазка применялась (её видно на фото) для пластика. Но можно применять и обычный литол. Когда смазали, собираем. https://pp.vk.me/c625230/v625230310/...CyzqInLMkc.jpg Всё! Ставим или сначала подключаем, включаем зажигание и рукой крутим ось датчика и убеждаемся (не без помощи друга), что датчик работает. Ну и на последок для любопытных. За металлической крышечкой находится датчик холла. https://pp.vk.me/c625230/v625230310/...tK3EdJPEyE.jpg Его можно не снимать. Это я из любопытства разобрал. Так что если разобрали, то соберите его как было. Ну можете крышечку почистить и покрасить. Ну вот вроде всё. Надеюсь мой опыт вам пригодился. :) |
Толковый пост. Крыть нечем.
|
Цитата:
|
Отличный отчет.
|
Ефимыч, respect за отчет!:beer:
|
Спасибо мужики. Это мой первый отчёт. Но готовлю ещё...
|
Спасибо добрый человек, как раз есть пациент нуждающийся в лечении.
|
Заменил таких пациентов достаточно, магнит слез, хорошо, хуже когда магнит пополам или на несколько частей тогда может и привод пойти за датчиком, однажды привод попался я его часа 4 выковыривал, удачно...
|
Цитата:
|
Но все равно респект.
Хотя я должен матюкаться больше всех. |
Цитата:
|
Ага, и на ходу пересчитываешь передаточные числа, обороты в скорость, да? А если тахометра нет, шо делать?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Года два или три назад пришлось мне поездить где-то недельку по городу на таврии. Таврия принадлежит одному знакомому. И вот катаясь по городу я заметил, что со скоростью 60км/час я почти всех обгоняю. Чтобы проверить спидометр я взял навигатор. И при скорости на спидометре 60 посмотрели скорость на навигаторе. Оказалось врал на 15км. (показывал меньшую скорость). Так что навигатор не только дорогу показывает. :)
|
Та ладно. Он больше покажет, если только тавровод ручки не приложил ко всяким потрохам спидометрическим. Навигатор не есть средство измерений, оно есть индикатор.
|
Цитата:
|
Згорів в датчику датчик холла, по заключенню електрика плюс закоротило (аж поплавився бідний). Спробувати втулити від звичайного датчика холла?
На заміну поставив невідомо-расейського виробництва непрохідний нерозбірний. показував дьоргано, а тепер взагалі не показує. От і думаю відремонтувати прибалта. |
Как-то сумбурно!
1- де "плюс закоротило" в якому місці? 2- просто так він не горить. 3- що є "від звичайного"- ЯКОГО, ЗВІДКИ??? 4- якщо у вас ДАНА, при чому тут прохідний/непрохідний ДХ, ви про який ДХ написали на початку- в системі запалення, чи про що??? 5- бляха-муха, 1000555 раз пишу- вказуйте конкретно комплектацію авто, нема тут гадалок!!! При чому тут датчик Холла, де згорів, якщо не було його ніде, крім системе запалювання!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!! 6- ви щось там наліпили? А хто про це все повинен догадуватись? 7- це- для вса: http://www.tavria.org.ua/forum/showt...90#post2995590 |
Я так понял, что раз уж в этой теме речь идёт о датчике скорости, то видимо и датчик холла "поплавился" именно в датчике скорости. Но это я так думаю, а что имел ввиду написавший ...
Датчики холла есть разные. По этому прежде чем "втулить" вместо стоявшего, нужно поискать информацию взаинозаменямые ли эти датчики. |
Датчики Холла бывают разные, если из современных то там 3 вывода, если те которые стоят в ДС прибалтийские, русские, то там кроме самой микросхемы еще и обвязка есть, какие то сопротивления, диоды, могут и транзисторчики стоять.
Занимался восстановлением некоего датчика, так перебрал пол рынка самих трехножек пока подобрал нужный, есть с защелкой (цифровой), есть без защелки (аналоговый), разница: при срабатывании цифровому надо потом подать магнитное поле в другом направлении, тогда защелка отпускает, по этому нужен аналоговый в нашем случае, таким же менял ДХ в трамблер. Если есть где искать или купить то ищем TLE4905L SMD корпус, со всевозможными защитами и от переполюсовки в том числе, стоить будет 20-25 грн. На всякий случай просмотрите даташит. |
Стишок есть такой, детский-...я не знала, что мне делать, мать сказала- подождем!...(с)
Возможно, сегодня и дождемся внятного ответа. |
Цитата:
2 - електрик сказав, що таке трапляється дуже рідко, скоріш за все заводський брак. 3 - не зрозумів питання 4 - так, ДАНА. Прохідний не ДХ а датчик швидкості. мав на увазі, що такий, куди можна тросік зверху закручувати. В принципі він і був там прикручений. 5 - мав на увазі потроха від звичайного ДХ втулити на місце згорівшого елемента датчика швидкості. 6 - нічого не ліпив. Замінив на інший датчик швидкості (без можливості прикрутити тросік, не розбірний) 7 - мну читав. вибачайте якщо не вписав все. А питання моє було про заміну електричної частини датчика швидкості. |
Коротше, все просто, хлопці- мені тут на ДАНУ приліпили х/з як від інжекторної авти прохідний ДС та панель, щось згоріло, приліпили нове х/з що...
Я до чого? Написати все це з самого початку конкретно було важко? Хто повинен здогадуватись, що ваша ДАНА з таким начинням, коли в ДАНІ 1,1 л такого не було ніколи? |
Вибачайте, якщо оффтоплю. Але не х/з приліпили, а просто накручується на різьбу - нічого надприродного. не щось згоріло, а вже писав про електро-частину датчика швидкості.
Ще раз повторю: питання моє було про заміну електричної частини датчика швидкості. Ваша критика, шановний, мені в нагоді не стане. Я просто хотів почути тих людей, які міняли електро-частину в датчику швидкості. Я ж правильно зрозумів, ця тема називається "Ремонтируєм датчик скорости"? Тож сварити мене чи проявляти свої емоційні зриви не потрібно. |
Візьміть тоді цукерку за офтоп. Те, що на початку теми написано про ремонт, не для вас? Що ще треба?
Правильно, написати, про який саме ДХ йде мова, бо ще раз- нема в штатній схемі іншого, крім в СЗ. Важко? Чи простіше торгуватись? Хто знає, крім вас, як ваш ДХ живиться, з якого місця, через який запобіжник, чого він не згорів? |
Цитата:
|
Предполагаю- воткнули красивую и блещачую МЕГАпанель и потребовался вдруг ДС, вот и приколхозили. Но почему про это все должны знать с первой буквы поста?
|
Велике прохання закінчити про хріни і тросіки. Який датчик купив, такий і поставив. Немає відповіді на моє питання? Ну то й все. Питання було дуже просте. Хто міняв електо частину в датчику швидкості. Яке відношення має сюди об'єм двигуна, карб чи інжектор, чи може колір?
|
А вам би не ставати в позу, а нормально пояснити- звідки в неінжекторному авто випуску 95-го року взявся цей датчик, якого не було там ніколи. Далі, вже запитував, але мабуть теж ваша поза мішає відповісти- звідки на нього йде живлення, куди йде сигнал, яка панель? А про ремонт самого ДХ теж тут писалось, вам ліньки прочитати тему? Перший же пост не для вас? Колір таки значення не має, про нього і не говорили.
|
Ніяких поз. Датчик куплений в магазині. Встановлений не мною, електриком. Живлення береться з ЕПХХ (як я зрозумів). Сигнал йде на блок збору даних. Панель - nexus7. http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=76578
В цій темі про ремонт ДХ нічого не було. Я спочатку читаю, а потім пишу. Хотів просто взнати, чи можна з ДХ (такого як на трамблері) видерти потроха і впихнути в датчик швидкості. Хіба для цього (і тільки для цього, ніяких пошуків причини) потрібна вся та вищенаведена інформація? |
Цитата:
|
Как ремонтировать датчик скорости самому
Доброго времени суток , таврофорум и его читатели. Сегодня спидометр начал барахлить . Я проверил сначала датчик , и обнаружил "висячий" контакт . Но оторвался он не совсем , висит еле еле, и надорваний у основания . Надеюсь , читатели форума подскажут . Спасибо:):):)
|
А вы с ЭТОГО: http://www.tavria.org.ua/forum/showt...90#post2995590 не пробовали- почитать и нормально написать?
Надеетесь, что на форуме полно гадалок на вашу проблему? В ЗАЗ 1102 никогда такого спидометра не было- был трос, но бесконтактный. |
Цитата:
|
Ша, Ефимыч, без нервов, тавровод скоро появится.
|
Цитата:
|
На днях ремонтировал ДС сенса, так сказали что проехал он месяц и км 500... Ну не верится конечно, проблема была в сгнивших дорожках возле микросхемы и отпавшем при прикосновении сопротивлении, восстановил дорожки поставил резистор другой и все заработало, залил плату Ф-3 и собрал назад, отдам человеку в резерв.
|
Цитата:
|
Мы главного не знаем- где Emmelie_de_Forest и что за Таврия у него, а вы о таких пустяках.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Стас, ну мы же не у городе Париже, деликатнее!
|
Ну звыняйте, Ф-3 под рукой, лак искать надо, в общем не говорите что мне делать, а я не буду говорить куда Вам идти... :D
|
Дело в том что это активный флюс, его смывать надо, иначе будет кака. Даже если активный флюс не содержит кислоты.
Состав Ф3: спирт, канифоль, диэтиломина хлорид, тэа (триэтаноламин) Флюс не обязательно с кислотой, есть активные флюсы, хорошо паяют, но после дэкапировать( в специальном растворе продукты реакции нейтрализовать) надо. Любые активатыры приводят к появлению утечик и ВНУТРИ пайки остаются продукты реакции, которые со временем разрушают пайку. Например на низких частотах, где требуются малые сопротивления утечки( в схемах с полевиками и ОУ с большим входным сопротивлением) даже после производства плат с применением хлорного железа, приходилось их мыть хозяйственным мылом под кипятком. На ВЧ это не проявлялось. В старой аппаратуре например часто можно видеть непропаи, резисторы свободно вынимаются, как и не паяли, это результаты применения активных флюсов. Конечно, если лень залудить выводы элементов и место пайки, можно применить активный флюс, но результат может быть плачевный. Как человек привыкнет что то делать, потом не отучить, это на всю жизнь. Если хочется не смывать, а тем более флюс использовать вместо лака, то надо просто растворить канифоль в спирте (или ацетоне), без каких либо добавок. |
Цитата:
|
Я спирт лучше выпью, а канифоль спаяю, ну понятно кто самый умный, оно пускай пол года заводское проходило, а с ф-3 пускай 3 проходит, это не новый покупать ещё через пол года. И мне + пошёл в зачёт, и изготовитель все равно при деле. Кроме того мне тут не до жиру, может лак куда в более нужное место пойдёт.
|
Хозяин барин, но я б не рискнул активным флюсом плату покрывать, а особенно не смывая остатков после пайки. А спирт он ведь разный бывает. Питьевой я тоже на изготовление флюса не использую :)
|
А давайте будем тут спорить! До усеру.
Есть активные флюсы, такие как хлористый цинк и другие на основе кислот, есть менее активные такие как серия "Ф" из современных, так в свое время с каждой бутылочкой давали еще и бумажечку, так в ней написано что смывать не обязательно, а про некоторые что просто необходимо. Там где эстетика не нужна я пользуюсь "Ф-3", где на продажу: переделал не одну сотню плат то "Ф-5" попаял и водичкой смыл, подсушил на батарее, для скорости и на базар... Ну и проведите эксперимент фольгированный текстолит порежьте на кусочки, подпишите чем намазали, попаяли и на балкон, ну и посмотрим через пол годика какой флюс как себя ведет. |
По разному ведут. Причем даже если покупаем к примеру Ф-1 в одном и том же месте, то с одной партии через месяц фольга зеленеет на границе флюсового пятна, а с другой партии нет. Это если без нагрева, просто капнуть. Те кто флюс бадяжит - льют в бутылочки шопопало...
|
Не надоело?
|
Мне нет, а Вам?
|
Есть Курилка, есть Алхимия, там и спорьте о волшебных свойствах Ф1...5, все равно никто же не уступит. Сколько можно это ботинок жевать?
А если по теме- выпустил тыщ 10 изделий с пайкой такими флюсами, никто ничего не мыл, ни разу не было отказа именно по этой причине. |
Цитата:
|
Возвращаемся к спидометрам.
Есть Славута 1.3Si, 2009года, пробег 37тыщ. Стрелка на спидометре даже при заглушенной машине показывает 20км/ч. Соответственно при езде надо эти 20км мысленно минусовать. Что там надо поправить? А то на СТО сказали менять всю панель приборов. |
При заглушенной означает выключенное зажигание, или как? Панель с тахометром?
|
Цитата:
Панель стандарт без тахометра. |
Снимайте панель, добирайтесь до спидометра, ставьте стрелку примерно на ноль и проверяйте. Про ремонт и регулировку такого спидометра много написано, почитайте, даже про достаточно точную настройку есть.
Развод на ровном месте, но слабый- там обычный механический спидометр, могли предложить и процессор поменять, теряет Одесса квалификацию... |
Цитата:
спасибо за совет. буду пробовать. т.е руками просто стрелку аккуратно сместить на ноль? |
Сначала внимательно рассмотрите узел, возможно, что-то попало в механизм и не позволяет стрелке упасть на ноль, если она сидит плотно, вряд ли сама свернулась. Просто так вертеть ее не стоит, надо снять и посадить правильно. Какой-нить электромотор асинхронный дома есть?
А Одесса-авто фирма знатная, мне в 2003 при попытке провести гарантийное ТО с открыванием капота спереди!!! этого хватило, чтобы их послать далеко и дальше. |
Славута 1.2 карб, мегапанель. Начал глючить спидометр - на нейтралке качусь, нормально показывает, выжму сцепление - прыгает стрелка, на передаче еду - тоже прыгает. Дело в датчике скорости? И подходит ли датчик от инжекторных Таврий/Славут, где есть отверстие для троса спидометра (у меня без троса)? Или можно со старым что-то сделать?
|
А почитать внимательно, а не по диаганали...
Еще гугль с яндексом есть, ну это если там не забанили. |
Ну наверное я гуглил перед тем как задать вопрос, толком не нашёл ответа, вот и задал вопрос, с подробным описанием проблемы. Впрочем, проблема решилась - я решил зачистить контакты, пока ждал ответа, и обнаружил оторванный провод массы, закрепил и спидометр нормально заработал.
|
Датчик глухой или проходной электрическая часть одинаковая, резьба тоже, резьбы тросов должны подходить, а вот длинна тросов разная... можно и от жигуля вкорячить, но сколько трос будет работать, вопрос?
|
Так я же писал в вопросе, у меня вообще без троса. Получается, в крайнем случае можно по резьбе от любой тачки подобрать? Врать-то не будет?
|
нет не будет .практически все датчики одинаковые разница даже не в резьбе, а в разъёмах. датчик выдаёт 6 импульсов за один оборот . разберите его и проверте прочно ли сидит на оси бочёнок с магнитом , очень часто он отпадает .да и привод в коробке изнашивается
|
Это уже радует, а то я спросил на рынке за датчик скорости на Славку, задвинули 320 грн. За магнит читал выше, но пока вроде нормально стал работать, от греха подальше не буду разбирать. Как говорится, не мешай технике работать)) За советы и консультацию спасибо!
|
разбирается очень легко , внутренний стопор выкрутил и всё
|
Цитата:
|
Цитата:
|
О как! Спасибо большое за ликбез!
|
а у меня при скорости 20 начинает громко дребезжать и скорость дергается
|
1- и при чем тут ДС, у вас инжектор?
2- таки сделайте любезность: http://www.tavria.org.ua/forum/showt...90#post2995590 |
Цитата:
Так что и на 6 и на 9 импульсов - оно и сейчас существует, о чем правда сертифицированые специалисты CTO и не догадываются :D |
пусть проверит скорость по навигатору , возможно старый датчик врал . кстати они легко ремонтируются, проблема в пропайке
|
Хоспидяяя, да они и на 10 и на 15 имп. есть, просто надо знать конкретно- тетрадь в клеточку для 2-го А класса.
|
Дык едет 60 а на спидометре 90 :D
Тахометр не врет же - по оборотам совпадает для скорости по жопорезу, какие там контакты на новом датчике перепаивать? Поедет на СТО пусть меняют на правильный. |
Цитата:
|
Не путайте датчики системы АВС с ДС на КПП. И не колесах они, а на ступицах.
|
я не путаю. да вы правы стоят они на ступицах. но скорость считается не только с дифференциала.
|
Лады, у вас там пусть скорость как угодно считается, но в Таврии все не так, как на самом деле.
|
Ну вот как то поперли таксисты с ДС, за позапрошлую неделю 3 штуки, разобрался какой ДХ стоит: его называют или цифровой, или с защелкой, т.е. он меняет свое состояние только когда изменится полярность магнита. Два датчика были стандарт, почистил пропаял, залил герметиком, закрыл крышечку и сохнуть, а в одном стояла микросхема смдшная советская(типа), так она тупо умершая была, поставил вместо нее TLE4935Х, последняя буковка обозначает тип корпуса. Все счастливы... Цена ДС не соизмерима со стоимостью его ремонта.
|
Полезная информация. Спасибо.
|
Всем привет!Понимаю что немного не в тему,но есть такая проблема: на приводе счетчика пробега накрылась шестеренка которая для передачи момента от тросика на сам цыферблат счетчика и счетчик умер! (((((Подскажите,пожалуйста,к к быть?как лечить?а то без пробега как-то вообще не то!:(
|
Начинать с поиска, подробно описана процедура ремонта.
|
Ставить датчик скорости от лануса, и выносной электронный спидо-одометр. Например: http://avtoelectro.radioliga.com/dev...speed_odometer
|
Цитата:
|
Панель нового образца,не люкс,со счетчиком суточного пробега! шестеренка это стоит между червячной которая идет от тросика и червячной,которая вращает счетчик пробега и суточник!
|
Подскажите плиз, а каков принцип работы электронного спидометра, без тросика? Ну датчик и импульсы то понятно, не понятно что и каким образом приводит в движение саму стрелку спидометра.
|
А чем этот показометр отличается от тахометра? Те же импульсы постоянной длительности с разным периодом. А уже на приборке и аналог тахо, или двухобмоточный ШД, или логометр.
|
Цитата:
|
Не только, но и в том числе. Были и трехфазные, всяко было.
|
Цитата:
|
А была еще LM1819, если не ошибнулся, там тоже две обмотки, но без процессора.
|
Всем привет. Сегодня пришёл к машине ехать на работу, включил зажигание а бензонасос молчит но приборка работает, давай заводить - стартер вращает но двигатель не заводится. Начал проверять предохранители, сгорел по питанию зажигания, поставил другой такой же и из под капота пошёл дым, шо задымело хз. Начал звонить + с землёй - звонится, как бы провод лежит на земле. Начал отключать форсунки, модуль, мозги, результата никакого. Но как-то кинулся глаз на датчик скорости, а там провода на входе в корпус обшмаленые вместе с корпусом. Отключил фишку датчика, завёл и поехал.
Вопрос, от чего он мог загорется? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Тем паче, что ДС питается от ЭБУ и точно х/з, что там случилось.
|
Вскрыл местами гофру, как бы все нормально, но все же всю цепь посмотрю
|
Текущее время: 18:35. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.