![]() |
отопление электричеством
Есть квартира 55 квадратов с автономным отоплением газовым котлом. Ставлю двухтарифный счетчик чтобы с 23 до 7 платить половину.
Присоветуйте какой котел лучше http://bt.rozetka.com.ua/hot-well-el...lux-3/p371680/ http://titan.ibud.ua/ru/company-prai...m-titan-152222 http://santekhopt.ibud.ua/ru/company...ekhopt-1046399 |
Андрей, задам нетипичный вопрос- а кому нужно тепло с 23-х до 7 ? Есть накопитель?
Как без ЭЦН будет обеспечена циркуляция воды? |
Насос есть. Котел на ночь не выключаем, как раз пару киловатт для поддержки будет то что надо. Насчет вккумулятора тепла есть мысли но это нужно делать. Готовых нету.
|
Кук, насос в таких котлах есть. Куб газа 3грн с мелочью снего чистыми киловат7 тепла. Нарно есть своя экономия.
|
Да с нынешними ценами собрать такой котел дороже будет. Можно кстати на радиаторы поставить тены. Если газовый котел работает по термостату, будет работать.
|
котел любой я бы взял. теплоакумулятор- есть в продаже на любую емкость. вам есть смысл искать ТА на 500л.
идея такая: за ночь (8 часов, с 23 до 7) можно запасти 24кВт ч тепловой энергии. воду можно нагреть до 95 град. |
Цитата:
|
Андрейбелов я ж не спорю, киловат по справачникам больше. Ты прав, КПД котла и газ с воздухом. По делу если насос отдельно вот вариантhttp://ru.aliexpress.com/store/produ...40267.html?s=p
|
А почему бы не реализовать электроотопление через электрический теплый пол, конвекторы или инфракрасные панели? Как по мне, две разные системы отопления - это более надежно в смысле возможности использования одной при неисправности другой или при использовании совместно. Ну, конечно, термоаккумулирования в теплоносителе так не реализуешь, но если дом термоаккумулирующий, то можна делать. (квартира - кирпичные или бетонные стоны - термоаккумулирующие)
|
Видел такой интересный вариант электрообогрева. Для двух-трёх тарифных счётчиков.
Теплоаккумулирующие радиаторы-конвекторы. Размером с батареи стальные(евровид). Только Массивные, на ножках, из пористой керамики внутри. Снаружи стальные , внутри теплоизоляция и ТЭНы стоят. И малюсенький вентилятор и автоматика. За ночь керамика накаляется почти до красна внутри. Тут вентилятор совсем не работает. Всё излучение тепла в комнату идёт чисто конвективно. Через вертикальные дырочки в керамике и верхнюю решётку. Днём ТЭНы отключаются СОВСЕМ. По мере охлаждения керамики внутри -- срабатывает автомат на вентилятор. Скорость вентилятора постепенно нарастает, по мере остывания керамики. Кстати , это очень древняя чешская разработка. Читал лет 40-45 назад очень занимательную иностранную книжку(в переводе) , брал в библиотеке. Книжка была про всякие необычные системы отопления-кондиционирования. Было расписано много простых (и гениальных) систем. Многое можно было смастерить руками дома. Но тогда газ стоил , у нас, 3 копейки. А вот за границей, уже в то время , уже мастерили экономичные системы. И вот теперь , спустя почти 40 лет, я увидел эти конвекторы в одной организации. |
Цитата:
|
Цитата:
Как запасать мощность? |
пасиба поровнял
|
Утепляйте квартиру и не заморачивайтесь. Стоимость электричества всегда тянется за газом. Полюбому для большинства маленьких помещений газом отапливаться дешевле.
|
Если прикинуть, что 10 кВт*ч эквивалентны примерно одному метру куб. газа, то хрен его знает, где та экономия будет. Но полностью отказываться от газа рискованно. Чем греться зимой без света, дырчик держать в квартире? Так он сожрет всю экономию и оближется, начиная с цены сейчасной.
|
Цитата:
Вариант с тэном в чугуняку интересный в плане того что выкрутил заглушку и вкрутил нагреватель. Они есть с регуляторами температуры? Есть зал самый холодный потому как дальше всего от котла, там его и поставлю. |
Цитата:
|
Аааа, тады- ой. А как проводка, как электрики, они же не дают добро на потребление более 16 ампер. И сколько стоит счетчик, пошивка, ТУ, узнавал? Интересны размеры жадности РЭСа.
|
Цитата:
|
Цитата:
А ТЭН в батарею - хорошая штука. Я себе тоже хочу вкрутить в батарею - в межсезонье греться (кондишна нету). Ко всем ТЕНам есть терморегуляторы. |
А какая резьба на ТЭНе? Если на чугунии дюйм с четвертью, то там что-то очень близкое. Единственное, где непонятка- заземление, которое в любом случае нужно, есть где взять нормальное?
|
Билюкс в нете набеги. Есть конечно и другие. А в комплекте с реле времени, я имею ввиду ввиде розетки, можно и не заглядывать.
|
Зачем ему этот Би, если у него уже есть система?
ПыСы- Андрей, на котле программатор есть? |
На котле программатора нету. Котел старый, простой напольный титан с крутилкой от 1 до 7 и соответственно поддерживает температуру от 40 до 90 градусов.
Есть кондишн, но им греться зимой не выйдет. Есть уфо, но спать под ним хз как. |
Андрей, а не лучше более КПДшный котел поставить?
|
Цитата:
экономию (мне по крайней мере) + удобство програматор, тоже на пару % меньше расход газа + електричества, и еще я думаю износ котла уменьшается, так как програматор переводит котел в стендбай, пока температура в комнате снова не спадет. но они ща по цене космос:( рекомендую такой и такой, кстати 4 год этот котел без дурацкого обслуживания . |
Вот чего бы не повторил ни в жисть, так это двухконтурник. Пусть им кто угодно пользуется. Только, если придется, раздельно ГВС и тепло. С программатором живу уже 6 лет, стоит того. Ночью греть ни дом, ни квартиру не стоит совсем.
А сейчас газ на тепло, ГВС от бойлера, намного удобней. |
если вы про скачки горводы то новое веяние - редуктор давления перед котлом, постоянно выставленное 1.5 атм. от котла до душа у меня 4м, считаю 4 сек после вкл крана и пошла гарвода. еще с двухконтурником огромная экономия места на кухне.
|
А если меньше 1 кг, то не всякий котел надежно запустится на ГВС, тоже проходил.
Короче, мы отвлеклись, Андрей другим озабочен. |
Насос включен через терморегулятор. Насчет программирования времени работы так это легко заменяется реле времени через которую включается насос и стоит это сто гривен. Менять котел не буду ибо сам котел стоит кучу денег и проект придется переделывать.
|
Мне тоже двухконтурнЬІй нравится - инертности почти нет. Но у меня от котла до кранов кухни и умЬІвальника около метра, а до душа - около трех.
Андрей, а какой будет ночной тариф? |
Цитата:
|
|
https://www.youtube.com/watch?v=HOmXkuFKBUc
как вариант? |
Стало интересно, может стоит перевестись с газового отопления на электрическое. Если сравнивать газ и электрику, то грубо говоря 1 м3 газа(7,188 грн) = 9 кВт(7,1 грн) электрики. К тому же электрика будет продолжать дорожать. А газ с октября до 200 кубов по 3,6 и все что выше по 7,188. Вывод: нужно утеплятся., чтоб вписываться в 200 кубов.
|
Ничего, сденлают 150-т, а потом сделают без разницы - всем по 11700, как промышленности. Так шо все маневры в условиях нестабильности - это зло.
|
Цитата:
|
Андрей, да нахрена и газ и электро ночью? Что греть- одеяла и перины обывателей? Как это Англия не выздыхала за все годы при неотапливаемых спальнях, а совку подавай непременно и непрерывно +25!!! Тут- или экономия, или пышущие жаром жилплощади круглые сутки с открытыми окнами/форточками. В доме уже не один год программатор на газовом котле работает так, что ночью в доме +17...18, утро-день-вечер +20...22, двое деток постоянно на полу и никаких проблем.
|
Так ану колитесь - что ночью 50% или 70% таки электрика? Мне важно. Я ночью работаю.
|
А это для кого:
http://el-tic.com.ua/mnogotarifnyj-u...aseleniya.html |
Кстати да, кондиционер ночью ... таки да.
|
Кук прав! Себе осенью прикупил такое http://teplota.com.ua/shop/programmi...-q7-1591p.html Экономия ощутима, ночью +18, днем в будние дни +18, утром, вечером и в выходные весь день +20. Понял, что надо добавлять батарей, дабы быстрее набирало температуру (при повышении температуры теплоносителя возростает расход газа) У кума нету газа, двухзонный счетчик, теплый пол во всем доме, утепление полистиролом 50мм, плюс обшито профнастилом. Стоит твердотопливный котел. Углем прогревает пол, а дальше в ночное время включает электрокотел. За счет массы теплого пола, дровами и углем протапливает раз в три-четыре дня. Каждую ночь включает электрокотел. Получается довольно экономно!
|
Вот ссылка: http://zametkielectrika.ru/vygoden-l...lektroenergii/. статья, правда, российская, но судя по всему, автор- грамотный электрик, его слова в конце темы почитайте. Полезно.
|
Цитата:
Чтоб запасаться теплом ночью, нужен нифиговых размеров накопитель. Где его ставить в квартире? К тому же пол цены ночью - это у трехзонного счетчика(у которого в часы пик считает по 150%, сомнительная экономия), а у двухзонного всего 70%(п. 2.3.1) Стоит программатор для котла, игрался с температурными режимами в разное время, для 60 м.кв. это ерунда, значительной разницы не заметил. Сейчас выставлена комфортная температура +23, возле нее и держится. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Спрашивал на рынке тэн в батарею, 220 грн с итальянским регулятором. Нафек тот электрокотел? :-) |
Андрей, а что с переходом времени зима-лето в счетчике?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У когото есть двухзоный електросчетчик?
|
Цитата:
|
так кто у меня купит котел на 3 по 2кВт? с насосом, клапаном, и остальной ерундой. (без расширительного). Если что, то и электронику могу вкинуть.
|
Про время на счетчике так и не ответили.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Про радиоканал на счетчике пока не слышал, вроде это должен быть дополнительный модуль, или у вас обленерго модное)) |
Тоже интересно. Есть счетчик, там передача данных по проводам, если на ТП есть соотв. аппаратура для передачи в диспетчерскую. А чтоб радиоканал- впервые слышу.
Андрей, ФИО счетчика дай. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Андрей, невзирая ни на что, надо контролировать постоянно счета, я на рос. форуме встречал массу жалоб на существенные расхождения и потом- эль-скандаль.
|
Цитата:
|
Все трехфазные электросчетчики счетчики, независимо от модификаций и исполнения, предназначены для использования в автоматизированных системах коммерческого и технического учета электрической энергии (АСКУЭ), с применением дифференцированных по времени тарифов на электрическую энергию. Электрические счетчики имеют такие дополнительные функции (опционально), как отпуск энергии по предоплате и управление нагрузкой. Эти функции особенно полезны при отпуске электроэнергии субабонентам. Счетчики имеют также встроенный контактор, который можно использовать как ограничитель мощности, или в целях безопасности, есть возможность управления контактором удаленно с помощью АСКУЭ.
Порядок перехода на дифференцированные тарифы: 1. Обратиться к энергопоставщику – в районные или городские электросети – с заявлением на установку многотарифного счётчика. 2. Получить технические условия на счетчик у энергопоставщика. 3. Приобрести запрограммированный на 2-х или 3-х зонный учет многотарифный электрический счетчик. 4. Отнести электросчетчик счетчик в Облэнерго и получить наряд на установку счетчика. 5. Обратится в РЭС по месту жительства и вызвать инспектора для замены электросчетчика. |
Сходил в свое клюевоелектропредприятие, счетчик и програмирование 1500гр плюс 250-300 за установку. Алгоритм такой: заява-покупка счетчика-програмирование-установка. Недоразбирался до конца еще как будет выглядеть счет за електроенергию, но пока такое: счетчик сам делит(считает в ночное киловат за полкиловата) и множит выдавая в итоге одно показание-киловаты, это и сообщаешь.
|
Цитата:
|
Вряд ли. Ночью 0,4, а вечер-утро, самое ходовое время- 1,5, т.е. считать надо дотошно эту йокономию.
Вообще, отстали мы, вон, народ в сетях уже во всю носится с идеями индукционных нагревателей в радиаторах, говорят-клянутся, эффект выше крыши. |
Мне кто-то обьяснит, за счет чего ККД индукционного котла выше по сравнению с ККД обычного ТЭНа? Или он не выше? А ниже? Тогда какой смысл?
|
ХАроший вАпрос! Но это не ко мне, а к теоретикам, я только передал то, что мне вчера знакомый 38 минут на ухи жужжал. Что сложнее-точно, но мы не ищем легких путей, чем ТЭН купить, катушки мотать, очевидно, проще.
|
Цитата:
|
Вероятно, индукционные нагревается быстрее, за счет большей площади/температуры, но кпд больше ТЕНа не может быть физически, ну никак.
|
Лучше кто-нибудь объясните мне,
зачем в водяной системе отопления нужен быстрый нагрев теплоносителя? |
А вы бы объяснили дремучим, КАК правильно?!
|
Цитата:
В случае быстрого нагрева, чтобы уменьшить потери тепла в плохо теплоизолированной системе (типа, индукционные электроплиты, которые греют именно то, что на них) - тут я еще понимаю, но в системе отопления зачем? КПД ведь будет ниже, чем у ТЭНа. |
Цитата:
|
Цитата:
Если серьёзно - малая инерционность важна в автоматических климат-сравнивающих системах. |
Ну так Вы пытаетесь про воздушное отопление речь завести.
А я не даром про водяное спрашивал. |
Цитата:
|
Цитата:
Внутри - А, всё, я нагуглил.:
Да, что-то у вас накрутили с тарифами навыворот, относительно наших. |
Днем 36 коп. Ночью 18.
|
надолго ли?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Внутри - вторая цифра это повышение стоимости со второго полугодия:
|
Цитата:
|
Я беда? Я победа;-).
|
Мне интересны были данные от АртемСаратов, а не подсказки, тем паче- где гарантия, что он в Саратове, а не Сыктывкаре, или Улан-Уде?
|
Вибачте.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ночь при любом счетчике с 23 ночи и до 7 утра. И всегда стоит что-то около рубля. На двухтарифном с 7 утра до 23 ночи идёт "день". Цену точно не помню, но около 3 рублей 50 копеек. А на трех тарифном "день" стоит на копейку дороже, чем "день" на двухтарифном, но зато "день" короче часов на 7. И это "полудневное время" стоит сразу на рубль дешевле, чем "просто дневное". Я в соседней ветке раньше уже давал точный расчет, сейчас могу сказать, что в среднем это за месяц лично мне дает около 30% экономии по сравнению с "двухтарифом". Ночь у меня всегда 200 киловатт с минусом. День всегда 400 киловатт. При двух тарифном это просто 400 киловатт по 3+ рубля, а вот при двухтарифе это 200 за 3+ рубля и 200 за 2+ рубля. Смысл много тарифности в том, чтобы генерирующим компаниям было легко обеспечить сбыт в то время, когда свет никому не нужен - это ночь. Генераторы глушить гемморой, соответсвенно лучше стимулировать потребителей делать покупки ночью за почти рупь. Днем потребителей и так хватает - можно барыжить втридорога за 3+ рублей (это называется у нас "тариф пиковый"). Но ведь "день", он тоже разный. Промышленность жрёт свет условно с 8 утра до 8 вечера примерно одинакого, а вот народ включает свои микроволновки с 7 утра часов до 10 и с 5 вечера часов до 21 особенно сурово. в середине дня и поздним вечером свет хоть и нужен сильнее, чем ночью, но меньше чем утром и вечером. Вот и получается, что в эти "полупиковые" часы надо тоже давать скидку, чтобы народ активнее "скупал". Может быть в будущем будут еще более тарифные счетчики, которые учитывают не только 3 глобальных колебания цены в сутки, но и более мелкие. Но это, скорее всего, будет уже хуже. Наверняка выделят "суперпик", который будет еще дороже :( :( |
Во, зафотал, есть такое, 3 тена по 2 кВт, без электроники. Кому-то надо?
Внутри - kotel:
|
Пачьом стоит?
|
Цитата:
|
Складите цену, есть интерес. Как бы 1000 уже предлагаю))
|
Цитата:
кстати, может еще кусок батареи еще найду, может быть. |
В личку номер тел. скиньте, договоримся.
|
А где Андрей с отчетом о счетчике новом?
|
У нас самодельный котел-врезан в одну систему с твердотопливным. На 3 тена по 2 кВт. Дом площадью 80 м2 отапливает. Счетчик 3 тарифный. 0.4, 1 и1.5 от базового тарифа.
По новым тарифам еще не платили. :) |
Текущее время: 18:12. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.