![]() |
Готовка на разных типах плит.
Я немного заморочился, и посчитал, почем будет приготовить кипяточка на даче на имеющихся там девайсах.
Вот какая получилась - https://docs.google.com/spreadsheets...it?usp=sharing условно, я цену киловатт-часа поправил на КПД, все данные из этих ваших интернетов. У кого-нибудь есть принципиальные возражения по такому расчету, я нигде не забыл ничего важного учесть ? |
Та да, электро котел в отоплении уже не кажется роскошью. А если ночные тарифы+теплоаккумулятор. Но ИМХО цены на электроэнергию еще несколько раз подтянутся.
|
Вот и пришли к выводу, что выгодность зависит от политики. Сегодня один энергоноситель дешевле, завтра другой. Послезавтра ваще кизяками топить печки будем :)
Насчет электрики: у меня 17этажка, газа нет - так шо без вариантов :) СВЧ, электрочайник, аэрогриль, индукция и спиральная плита с отражателем - как раз на все случаи жизни. Газ для приготовления пищи - пережиток прошлого и рудимент. Надо его постепенно искоренять из обихода. Единственное - на даче пропановая печка с баллоном. Но тут уже не экономия а именно автономность на первых ролях. |
Цитата:
http://www.nerc.gov.ua/index.php?id=14359 и даже при таком тарифе, и если допустить, что пропан не подорожает - электроплита выгоднее. Но метан тоже могут поднять, хотя при нынешних условиях - тогда уже выгоднее будет. Короче, индукционную плитку на дачу я уже заказал :) |
А у меня только газ и автономка. (газ зимой по 3.6) Вот как раз сейчас кухня продумывается и есть мысль ставить 2 разные плиты по паре конфорок.
имхо на "аналоговом" газе говить приятнее. |
Если много брать илюстричества, то там цена повышается. Но вроде для домов с плитами на электричестве есть скидка...пока есть.
|
мне аналоговый газ не светит, да и суммы за сезон не те, чтобы заморачиваться :)
|
Цитата:
|
Не совсем корректные подсчеты, т.к. нет данных про общий расход энергии в месяц/год, а от него и цена танцует. Как часто вы бываете на даче и сколько киловатт при этом улетает?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну о даче, тут даже думать не приходится, однозначно электричество. Тягать и хранить там баллоны, потенциально небезопасные, нафиг надо.
|
Цитата:
|
Уже как то подымали расчёты по расходам.
Плюс электроплиты - безопасность по сравнению с газовыми. Второй плюс - сами кастрюли чистые, на кухне не "выгорает" кислород. НУ и няшки - плюшки Юзаем вот такую Сама отрубается если что то пролилось, раздельное управление а в гусятнице делает няшненские вещи. Плюс таймер, плюс остаточное тепло для готовки, раздельное управление и так далее. То что тарифы подымут - факт, но ИМХО только из за отсутсвия потенциально взрывоопасного газа/баллона уже есть повод радоваться наличию электричества. |
Кстати Рексфекс, в воскресенье ФАФА каддику в БУче))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
купил, опробовал. таки -30сек по сравнению с электрочайником, измерял на литре воды и напряжении в розетке 223 вольта. Прикольная фича - встроенный электросчетчик, показывает, сколько плитка сожрала киловатт-часов после включения.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Нипанятка с домом/дачей- он таки в селе, или в садовом кооперативе/товариществе и т.п.?
|
Цитата:
|
Странно- СТ и проч. СК, если имеют отдельный баланс, ТП и счетчик, берут больше- тариф для таких потребителей+свои расходы- ХХ трансформатора, электрик, балгахтер, ветер, сырость...Во всяком случае, у нас так.
Или у вас там все передано в РЭС? |
да, все на балансе Киевэнерго. Тут место уникальное - до центра города ближе с дачи, чем из дома :)
|
Понятно- все крутые на Тавриях езьдють и дачи на Совках имеют...
|
в случае с пропаном учитывайте что с баллоном нужно таскаться и место он занимает и кислород потребляет при горении.
я вот двухтарифный счетчик уже купил, будет тен в батарее греть на пару киловатт с 23 до 7. буду газ экономить и электросеть нагружать в часы не пиковой нагрузки) |
Да, с баллоном и неудобно, и дороже, но газ любой ест кислород.
Андрей, сколько стоит ТУ, счетчик и сколько программирование? Кстати, а как происходит изменения тарифа с переходом на лето/зиму, интересовался? ПыСы- будет интересен отчет месяцев через шесть, т.к. и сам чешу репу по этому поводу, но мнений достаточно много, в т.ч. и такое, что если семья не страдает ночными бдениями, спать укладывается не позже 23-х, то выгода будет минимальная, если будет. |
счетчик однофазный нік2104 украинского производства стоит1200грн. программирование 300грн и установка 100 или 150грн. никаких проектов не надо если мощность не изменять. просто старый счетчик сняли, новый поставили.
|
Понятно, мэрси. Блин, но у меня то три фазы...
|
Блин, а как бы в Осокорках получить двухплановый тариф, а то у нас с/т и электрики говорят, вто двойного тарифа тут не будет никогда, и напряжение в сети 170 в.
|
По-поводу таблицы, а чего у.электроплиты/чайника кпд указано 0.7, а не 1? Там же вся энергия на нагрев идет.
|
Цитата:
Пара клацаний пальчиком в Гугле: ...В Европе многотарифная система учета применяется давно и с успехом, так как дает массу плюсов всем участникам рынка электроэнергии. Не удивительно, что сегодня многотарифный учет электроэнергии становится нормой и для Украины... И стирают, и хлеб пекут именно ночью. |
Там опчатка, не ВТО, а "что". Садовое товарищество, я так понимаю, само решает какие тарифы устанавливать?
|
Так бы и сказали! А при чем тут СТ? Если СТ, СК держатель ТП и сетей, то там свой тариф и порядки и тарифы, если РЭС- общепринятые.
|
Цитата:
|
Чайники разные есть- и одно дондышко греет, и спираль над ним, и КПД, наверняка разные будут.
А если в сети 170, то тут- сплошная йокономия, только считать лень. |
Теория - эт хорошо, но есть практика. При заявленной моще 2 кВт у чайника и плитки, литр воды на 25 сек быстрее закипает на плитке :)
|
А дондышки одинаковые?
|
Цитата:
Или написанному верить:-) |
Мысля была, но амперметра нет.
|
Цитата:
Отрубаешь все лишнее и засекаешь количество мырганий за минуту например :D |
...и в темноте переворачиваешь шо-нибудь... Смысл в этих сравнениях нулевой, пока условия разные. Да и счетчик на улице может быть.
|
Цитата:
|
А х/з какая там конкретная конструкция в приборах. В нормальных ИП стабилизация есть, в инверторных СВЧ-печах тоже. А если классическая СВЧ, тяжелая, с трансформатором- нет стабилизации, от того и греет хуже.
Вообще, производители себя обложили простым забором- +/-10, т.е для 220 это 198...242, а если сети и приборы современные, то 230 В +/- 10= 207...253 В. |
Цитата:
А при наличии напряжмометра - еще и ампераж легко получить :D |
От воды в вздух ещё нехило шурует.
|
Цитата:
|
Я думаю электрочайник находится ближе к индукционной плите, чем к класической на чугунных блинах.
|
4 минуты с секундами, и 3 минуты без секундд, с разницей в 25 сек :) литр налит по делениям на чайнике. Как-то так :)
|
Я вот кипятил чайник на электроплитке, так там инерционность пипец. На газу выключил и свистеть перестает сразу, а блин пока остынет, так свистит секунд 20-ть.
|
|
Вы забываете о промежуточной стадии электроплиток - стеклокерамических панелях.
Поверьте мне, владельцу трех систем - газа, стандартных и стеклокерамики. Уступает стеклокерамика только индукционным по КПД и скорости теплообмена. Однако следует не забывать - индукция по разному работает на разной посуде, и совсем не работает на стекло и керамической посуде. Стеклокерамические панели избавлены от этого недостатка. |
Цитата:
|
Только продумайте разницу в цене. Двухкомфорочная индукция, начинаются от 2500 гривен, а двухкомфорочная стеклокерамика от 1000 гривен.
Зная вас, уверен, экономэффект посчитаете сами;). |
Цитата:
|
Стеклокерамические панели переносят любую посуду. Разумеется при применении стекла и керамики, потери будут выше.
А индукция вообще работает на свои проценты КПД, только на посуде с дном из магнитного материала. Классическая нержавейка не канает. За остальные вообще молчу. |
Вот от этого и пляшем- покупаем индукционку за неск. тышш фирменную, к ней посуду соотв. качества и понта- тоже пару тышш, выбрасываем бомжам старье и деликатно считаем стоимость литра воды...
|
Цитата:
|
Ну да, как со всякими тепловыми генераторами и проч., жутко модно, экологично не менее жутко. Недавно наткнулся на отчет по установке такой штуки в доме в России- гора земляных работ, 500 метров труб, затраты около 700000 рублей, это пару лет назад!, срок окупаемости 30...лет, нормальная экономия, да?
|
индукционку я купил по цене баллона пропана, есличо :) Если для дома считать - то конечно, все по-другому.
|
Цитата:
|
Цитата:
http://i5.sokol.org.ua/goods/4989/4989237.jpg |
Хм, я смотрю в этом сегменте китайцы серьезно подвинулись в цене.
Оставляйте старую эмалированную посуду. Такая их хавает. |
так оставил, и уже пользуюсь. Вот только со сковородой не сложилось, все алюминиевые.
|
Жень - на крайняк годиться
Внутри - дисковая пила:
на индукционку, а на пилу люминиевую сковородку |
пардон, что вклинился но время приготовления напрямую зависит от напряжения в сети... около месяца назад обратился с устной заявой в облэнерго на то , что напряжение в сети минимальное было зафиксировано 175-176 вольт, среднее за сутки+-200-205 было,(жена уже хотела новую микроволновку покупать)...приехали оперативно на второй день ,перекинули на другую фазу и вуаля 220-240вольт...микроволновка работает на ура впрочем как и все остальные електроприборы...
|
Индукционная плита быстрее вскипячивает литр воды чем чайник. Проводили эксперимент.
|
Эксперимент - это молодцы. Какие затраты электроэнергии были? Сколько сковорода и кастрюля стоят?
|
Плита 1,7 кВт чайник 2,0 кстати. Энергию не меняли.
Кастрюли эмалированные, нерж одну берет. Сковородки купили две новые украинские чугунные, старые совецкие оказались алюминий... |
И будь после этого умным, да?
|
Вопрос выше был сколько кВт часов энергии потребляют разные плитки для нагрева воды. Логично предположить, раз индукционка быстрее, то и кВт час затрачено меньше, но тут возникает коллизия по мощности - больше мощность =быстрее нагрев+больше затраты энеригии. Или я что-то недопонял?
|
Примерно аналогичный вопрос- как будет дороже:
- если напряжение ниже нормы и долго греет, - если выше нормы, тогда быстрее греет? |
Цитата:
1. Какая выгоднее по затратам гривень за период 2. Какая наиболее удобнее в использовании пока что для себя я решил по обоим пунктам: предпочтительнее индукционка... коию и юзаю (такая китайская как у ккк, цена до 25 долларов) |
Цитата:
У вас поле воздействует на сам металл кастрюльки. А на обычной печи, ток проходя через нагревательный элемент, разогревает его, а его тепло уже передается посуде. Потери меньше. |
Цитата:
|
Индукция к напряжению не критична. Там питание осуществляется через импульсник.
|
Там стоит импульсный блок питания. Работает и на 160 В.
Пульзуюсь ПИ-3 Меридиан. Уже 5 лет. Была две поломки. Стекло треснуло(уронили с высоты банку) замазал герметиком внутри. Залили её, хоть это и сложно, хорошо сделано, на залили. Стрельнули диоды на входе. Заменил работает. |
Цитата:
Претензии к взятым КПД. Из опытов известно, что одно и то же количество воды (забыл сколько брал - толи литр, толи два) газовая плита кипятит за 12 мин. 40 секунд, керамика за 13 мин. 20 секунд, а индукция за 2..3 минуты (полтора литра. На хоботе замеры делали несколько раз). Электрочайник за 2 мин 40 секунд.. Реальный КПД чайника где-то на уровне 65...82 процентов. |
Цитата:
Если забыть о том, что эмалированое старьё надо выкидывать при первых признаках деградации покрытия. :) :) Реально индукция очень удобна. Намного удобнее стеклокерамики. Только надо модель выбирать с пристратием - чтобы "крутилки" были удобные (на 12...14 позиций), индукторов было много ну и управление было экспоненциальным. В начале шкалы, на малой мощности, чтобы точность была высокой, а на высокой уже не важно. Там тонкий контроль не принципиален. |
Цитата:
Сильно удивитесь расхождению результатов с упомянутыми Вами "эталонными" опытами. |
Цитата:
Сам проводил опыт. Казалось бы, алюминий по всем законам жанра, имеет самый высокий коэффициент теплопередачи среди кухонной утвари, ан нет, нержавейка его делает прилично. Ответ правда потом нашелся, и дело совсем не в том, что алюминий рассеивает много тепла в атмосферу, как казалась бы на первый взгляд. Причина гораздо прозаичней;). |
контактное термическое сопротивление
|
Цитата:
Хотя - попадание. Дно просто разное, алюминиевая кастрюлька довольно старая, металл мягкий, пошла естественная деформация. По итогу произошло именно увеличение контактно термического сопротивления. |
Цитата:
Если он плохой, то плита будет квантовать "по перегреву" и время нагрева увеличится. У меня с одной и той же кастрюле и воде на большой плите 20+ минут, а на маленькой - 13+. |
Цитата:
вопрос был про то, как влияют разные плиты. Логично, что при одних и тех же кастрюлях. Данные по одним и тем же кастрюлям я и привел. |
Так, удаляю весь флуд, остаются каструлки, скивародки и чайники. Есть желание- Курилка открыта всегда и для всех.
А споры о скорости нагрева будут бесконечны, как бесконечны условия "тестов", утварь кухонная и источники тепла. |
Цитата:
Я могу сравнить чайниик 2кВт с маленькой конфоркой и чайник 1,2 кВт с большой конфоркой. Результаты будут даже качественно противоположные. |
Точных данных дать не могу (особенно по газовой - хехе :) )
Но чайников менее 2,2 и более 2,5 квт - я давноооооо не видел в использовании. Горелки же "самые большие" - 18 см на электроплите и ХЗ как ее описать на газовой. Собсна, на газовой 3 грибка одинакового размера и 1 чуть по-больше. рассекателей нет. Супер современной схемы 2+1 тоже нет - обычная плита неотличимая от СССР. |
У меня на газовой поверхности три типоразмера конфорок:
большая, две средних и одна маленькая. На работе чайник сломался и сейчас пользуемся 800-ваттным. Но, кстати, да, в продаже такие сейчас трудно найти. Хотел прошлым летом в деревню в старый дом купить маломощный чайник - только в одном магазине нашел один вариант около киловатта, но емкость очень маленькая была - меньше чем пол-литра. Да и цена заоблачная. |
Я вот наоборот - ищу чайник киловатта на три...четыре и литра на 3...3,5.
Чтобы и воды было вдоволь и закипал по-быстрее.. Покупать киловаттные чайники........ Бррррр. Это ж утром поставил - в обед чаю попил :) :) |
Цитата:
В результате когда при работающем 2кВт чайнике включается холодильник, пробки вібивает. Я уже не говорю про одновременно чайник, работающий одновременно с кондиционером, микроволновкой и насосом в колодце. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Нет, т.к. при включении спираль холодная и ток будет больше номинального.
|
Цитата:
|
Не знаю, Андрей, подобное шаманство выше меня, туда не лезу. Есть и без диода решения, элегантнее.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 10:17. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.