![]() |
Тарахтит типа клапана
При работе двигателя слышен стук "типа клапана" ездил на регулировку, мастер два раза крутил-регулировал но шум так и не пропал кто подскажет куда дальше копать, давление нормальное (лампочка не горит) че делать я незнаю, интересно ваше мнение чего может еще стучать :wall:
|
Если мастер не мастерит, меняйте мастера, если он не нашел источник стука, отсюда еще труднее. Делайте стетоскоп и ищите сами хоть примерное место. Гадалка начнется ща, но пользы маловато.
|
Цитата:
|
Слушал , звук самый громкий под крышкой клапанов, ниже по блоку тише звук
|
Начинайте сами, это не сложно совсем, с матчасти, снимите крышку, вертите РВ на 1/4 оборота сообразно картинке и убедитесь лично, что зазоры примерно одинаковы для впуска и выпуска, это и без щупа проверить не сложно, на слух. Так же и люфты коромысел проверяются на свободном кулачке. Можно и ось коромысел глянуть.
|
распредвал может тарабанить
пробег какой? |
Пробег 80 тысщ, сам регулировал, потом появился стук, я думал что напортачил (первый раз делал) и отогнал к мастеру, щас вроде еще громче стало после "ремонта" мастер врод норм ехал по рекомендации типа.
Как проверить распредвал? |
как мне это знакомо
Цитата:
|
А давление масла разве не падает если втулка виновата
|
Цитата:
|
Чет не радуете вы меня.
Еще раз слушал уже в 2 уха, пришли к выводу что тарабанит тки под крышкой клапанов в раене 4-го поршня , тоесть под заливной крышкой, правда слушали не стетоскопом а палкой, чутка жара спадет пойду попробую еще раз сам крутануть клапана, а то не радует на разбор движка попадать. :( |
Цитата:
|
Да щас вообще чет делать , так по карману валит, ключа нужного купить и то сумма огромная, всьо же надеюсь что клапана а не чет покруче.
|
а может тарабанить шток бензонасоса?
|
И у меня цокотит, но после упавшей гайки с карба на ходу. Гайки стояли простые, вывалило в свечах керамику во втором и третем горшке. Свечи заменил, гайки тоже с пояском поставил, уже почти тысячу проехал всё нормуль кроме звука, руки недоходят вскрытие сделать. Магнитом на гибком тросике всё прошарил ничего не словил.
|
А сколько гаек провалилось? А то одна гайка ну никак не сможет такое сделать
Цитата:
|
Пережал клапана, всеравно стучит, нужно наверное ехать к мотористам :(
|
Цитата:
|
не не слетела я же написал что вскрыл и все снова пережал и пересмотрел, ставил зазоры на впуск 15 на выпуск 20, ну и тарелочки на месте.
По поводу проверки - если виноват поршень-шатун то когда отключить он перестанет стучать верно? Спрашиваю потому как еще не знаю всяких разных приколов, ну если снять провод со свечи такая проверка пойдет? :wall: |
Да.
|
Взял стетоскоп и послушал, снимал провод с каждой свечки звук менялся только из за того что машина работала на 3-х цилиндрах, то есть какого либо резкого изменения в стуке не наблюдалось, или я не умею слушать, что тоже вполне возможно, моторист к которому хотел поехать будет аж через 5 дней , буду ждать а что еще остается. :wall:
|
Турок, а как вы определили что втулка тарахтит, или у вас хобби моторы разбирать?
|
Цитата:
|
Не все норм тарелочки на местах, я оставлял щуп между клапаном и тарелочкой, зажимал, потом вынимал щуп, и потом дожимал, так что тарелочки 100% на местах.
Стук и раньше был, но не сильный или меньше обращал внимание, а потом как в анекдоте про бороду, знакомый ехал со мной и мол поедь клапана подрегулируй мол стучат, и .... понеслась, или начал больше прислушиватся. |
У меня тоже цокотит только на ходу когда еду на 4 и переключаюсь на 5.
Клапана регулировал, и все равно цокотит уже месяц как ломаю себе голову что ето может быть. И еще заметил перед цокотением что тяга не такая как раньше. Кто может подсказать толкового мастера в Киеве? |
Цитата:
Вот тут мои догадки и подтвердились. А вам совет можно попробовать снимать провода но не на месте проверять а в движении слушать. Разница должна быть слышна.;) |
Цитата:
А пробег у вас какой был за 1,5 года пока не не начало тарабанить как нада :D |
Цитата:
|
Цитата:
15-17 тысяч. |
Цитата:
|
Сегодня решил регулирен клапанов.И угадал .Одна контр гайка на клапане треснула но стояла.Свечи при этом все чистюсенькие аж белые.открутил на 5 оборотов винтик иглы хх.Глянем може коричневые будут.+ сопилку поджал.
|
Кстати расскажите, у кого сколько регулировок выдерживают гайки контровочные? Я купил машину - половина были слизанные, поменял 1 комплект, недавно регулировал - уже страшно затягивать некоторые. Сами болты каленые, там всё хорошо (ну нижняя часть точно, ТВЧ наверное, а шлиц слизывается порой), а вот гайка слизывается на ура. Или это у меня кооператив?
|
Да вряд ли есть такая статистика. Я для регулировок купил давно тому назад совковый накидной 12Х14 "фирмы" ГАРО шестигранный, а не 12-ти, и никаких проблем ни с регулировкой, ни с зализами. А отвертка самодельная, с Т-обр. ручкой сверху и лезвием точно под шлиц винта. Кстати, и винты, и гайки должны походить от москвичевского ГРМ.
|
Возможно у вас еще нормального качества з/ч были, а на сколько единиц там сейчас это все закаливается - кто его знает? И в каком гараже Мелитополя его пакуют :) Сейчас уже лазить не стану, тысяч через 5 если цокать будет - полезу да опять новый комплект куплю.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Та мож не в мастере дело, послушать бы для начала шо за стук, а то мы заочно щас приговорим к трем годам расстрела...
|
Цитата:
|
Добрый день, у меня сейчас такая-же хе..ня, отсюда вопрос, 2 дня назад ездил к родным в село... увы так получилось что пришлось заправиться на сельской заправке типа "королевы бензаколонки)))" то-эсть происхождение бензина самому Богу не известно... подскажите, может ли качество бензина влиять на звук в двигле по характеру похожим на стук клапанов? кстати, после залива этого чудо топлива приходится давать 4000 оборотов двигателю чтобы тронутся без рывков...
|
Чудо-топливо может давать детонацию. Разгонитесь до 40 и резко нажмите тапку на 4 передаче, если будет звенеть постоянно и не ехать, а раньше такого не было - 100% бензин.
А вот 4000 для троганья - врядли уже бензин, или раньше такого не было никогда? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В фильтр глянь. вода+соляра=цвет?Колхоз блин!!!
|
Мужики, СПАСИБО за совет!!! заехал на Шел, залил 10 виппавера, да как бабка пошептала... летить ептТи)))
|
Цитата:
|
Цитата:
10-ку виппавера= литров 25 газа o_O я б удавился:cry: |
турок прав вылетела втулка шатуна единстенный способ проверить слить на гарячую масло и посмотреть с масле латунные куски если есть то вы попали на шатун или перевтуливание. другого способа нет. но опыт показывает что это частая проблема в моторах встречаю 2-3 раза в год
|
Цитата:
|
через марлю сливай. все увидишь на ней.
|
[QUOTE=MrVit;3153878]Заодно заедь на рынок и купи топливный фильтр и поменяй стоит 10-15 грн. и работы на 5 минут.
И в карбеше фильтр почистить, я после мегобенза с туда какой то черный пластилин еле вымыл. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Попал я таки сегодня к мотористу, он слушал и сказал что это клапана, потому как внизу ничего не стучит, а только вверху, поэтому пришли к решению для начала поменять чашечки в клапанах а потом будет видно, так что завтра отпишусь о результате.
|
А чашки в чем виноваты? Или зазоры отдельно- В и ПОД чашкой регулируются?
|
Цитата:
|
обратите внимание на втулки коромысел
|
Цитата:
Даже если есть такое- выработка, допустим, то простейшая проверка всех клапанов на стук после/при регулировке непременно должна помочь. |
Цитата:
|
Если вы там их найдете, и проверьте, и нам скажите!
|
Цитата:
Не пинайте меня сильно а то чет путаю может в описании, я не матер я тока учусь |
Да как, просто- отпускаете винт побольше, поднимаете коромысло и качаете его во все стороны. Можно и разобрать все и проверить/измерить истинные размеры и износ, если есть чем.
Но опять же- если есть в парах ось/коромысло износ, то это тоже заметно по стуку коромысла при регулировке и все той же рукой и ухом. Ну должны быть отличия и не нужен тут музыкальный слух. |
Цитата:
|
Прижмите один конец отпущенного коромысла и качайте вверх/низ второй, будет люфт разный, заметите непременно. Можно и вбок покачать, но такой износ, как правило, меньше, т.к. ось неподвижна и коромысло толчет по одному месту, образуя лыску. Или наоборот- ость прочнее и разбивает отв. коромысла.
|
Перебрал, собрал - тарахтит зараза, ну и хрен с ним гдет вылезет тогда и будем ремонтировать.:wall:
|
Когда перебирал - на выработки обращал внимание?
|
Стикнувся і я з цим неприємним стуком. Стук дуже схожий на стук швейної машинки і чути лише на холостих. Перша підозра впала на клапана, але поїхав до знайомого моториста він переміряв всі зазори вони в нормі, коли зібрали і завели він довго слухав двигун (довгий ключ до вуха) і сказав, що 95% помпа, бо звук іде від неї.
Для справки: машинку купив недавно (затаскану), не знаю чи до мене вона бачила тосол (була вода), бо коли заляв тосол довелось замінити два радіатора і термостат після 700км пробігу на тосолі видно прийшла черга помпи :hang: . Чекаю аванс, тоді поміняю помпу буду знати точніше. |
Шум помпы, ролика вылавливается стетоскопом аж бегом, т.к. отличается он от клапанов и сильно. Странно, что это услышал механик после того.
|
Та блин. потерял винт от гены вот и стукает.или подожми снизу.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мысли таковые: может масло жидкое очень 10W40, начало теплеть вот оно и "потекло" и стук стал слышен, езжу на газу масло чистое такое как и залил, а предыдущее было черное, ну или я вообще теряюсь в догадках. |
Я не заметил отличий в шуме двигателя при переходе с 15в40 (залито было на первом ТО) на 10в40 ессо (сам уже заливал).
|
Цитата:
И катаюсь я на газу. И раньше 15 тык масло не меняю. Ну и чего клапанам да шуметь? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Если разбита направляющяя клапана то все ваши регулировки и масла до опы, ремонт гбц как правило решает...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ага, верно, только не забудьте написать- чем измерить! Есть чем 8+0,хх мм внутри втулки измерить? Сначала надо убедиться, что виновник таки- направляйка+клапан- рассухарить и СРАВНИТЬ люфты хоть на глаз, нюх, свет...Если люфт больше соседних, и измерять незачем. Хотя, лично я сомневаюсь в такои источнике.
|
как чем? нутромер с индикаторным микрометром и собственно микрометр;-), естественно туды лезть нужно когда из списка дефектных исключены все детали которые можно проверить без снятия и разборки гбц.
|
Быстренько марку/модель нутромера для диаметра 8 мм и много ли их есть у всех в гараже! Попутно и про калибровочные кольца не забудьте! Про список верно, но для исключения не надо ГБЦ снимать, пружины и так можно снять и покачать стержнем клапана.
ПыСы- не увлекайтесь громкими словами, т.к. ведра у всех есть, курей не хватает. Нутромер такого диаметра настолько специфичен и дорог, что проще все втулки поменять. |
Цитата:
Ну и если не трудно пошагово что куда смотреть (зазоры регулировал, чашечки новые, коромысла вроде тоже не болтаются) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вы про две пружины умышленно забыли, которые этот люфт выберут аж бегом и прижмут клапан к седлу невзирая.
|
Ничего я не забыл, поясните плиз каким образом одна, две, или сколько угодно пружин могут помешать клапану закрытся грубо говоря слегка наискосок?, или вы никогда не видели как седло клапана из круглого становится овальным? С чегобы это по вашему?
|
Страсти какие-то вы тут пишете, жуть! Не, ни разу, и даже с перепою не представлю, какой же это разбитой должна быть втулка! И как долго протянет на ней манжета и куда глазки моториста должны смотреть, чтоб этого не видеть?
|
Ключевая фраза "глазки моториста" ...хотите изучить вопрос, спросите но не спорьте...
|
Так спросить некого, а сами вы тоже этого мотора не видели, так- гипотезы и гадания...
|
Тю епт, я вам про зеленое и вы мне про зеленое, тс- берете книжку и вникаете, сначала вникаете в разборку, дефектовку, и сборку привода клапанов, в книге этот процесс подробнейшим образом расписан, если с распредваломосьюкоромысел коромысламитарелочкамипру жинами все ок и в гбц присутствует достаточное количество смазки, тоо снимаете гбц и далее по все тойже книжке, нет в этом моторе ничего архисложного чтоб себе голову ломать.
|
Зачем вы мне про процесс изучения матчасти, если это все уже давно-предавно и изучил, и освоил, и делал?
А у ТС нет ни моториста нормального ни собственных навыков- бывает, и возможностей, зачем ему эти теории? |
Кук если вы давно все изучили то должны знать что на клапан действует не только толкающее прямолинейное усилие, но и поперечное возникающее вследствии того что толкающее клапан коромысло движется по определенному радиусу, в основном именно этот фактор и ведет к износу направляющей клапана.
|
Можно я вас помирю чутка :D вы подскажите лучше чего еще посмотреть, где искать, блин хоть снимай крышку клапанов и заводи-слушай, но эт будет ад :shit: (понятно что так низя)
|
Может я где и пропустил чего, но еще до разборки я бы обратил внимание на две вещи - целостность рабочей поверхности каждого из рокеров и чистоту отверстия для смазки, а соответственно и подачу масла на каждый из рокеров. Можно снять клап крышку и поганять двиг стартером без заводки - ось, из под каждого рокера, должна быстро и жирно наполняться маслом...
Встречался с такой проблемой, когда чел у меня купил головку после реставрации и у него тарабанило - простейшая дефектовка выявила 2 проблемных рокера + прослабленную ось коромысел, которые "мастер" впердолил не пересматривая - со старой головки |
звон "типа клапана звенят" появляется в движении на оборотах 3500+.
Вопрос: это клапана? |
Цитата:
|
Текущее время: 04:27. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.