![]() |
ГБО на Пикап второе или четвертое?
Приветствую уважаемое собрание!
После покупки пикапа ( 1.3 инжектор) стал вопрос по установке ГБО. Но вот дилемма- перечитав всю ветку так и не нашел ответа. Плюсы второго-могу поставить сам,и настроить. минус - расход. 4 поколение - поставить могу и сам,настроить нет,но экономичнее,дороже в обслуживании. Какие мнения будут на сей счет? |
Цитата:
|
Цитата:
Якшо хочеш бути незалежним від обслуговування, мати можливість в дорозі щось підстроїти чи відрегулювати(сам вмієш),дешевизна і простота конструкції......то я за гбо2. Рахуй економічну доцільність враховуючи пробіг і т.д. Удачі. |
Цитата:
Не вносите сумятицу в умы новичков! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Малося наувазі, якшо топікстартер вміє обслуговувати 2покоління, то нашо йому тратити час і нерви в чергах до майстрів по обслуговуванні четвертого.
|
Топикстартер пока еще ничего не имеет;). Откуда у него познания в обслуживании электронной системы управления гбо второго поколения?
|
Цитата:
|
Ну и:)?
Цитата:
|
Як на мене нічого неочевидно і не ясно. Треба щоб топікстартер прояснив ситуацію.
|
Читаю сообщения и в в очередной раз прихожу к выводу - многие просто хотят поговорить! Можно проще объяснить человеку. Первое поколение - настройка только отверткой, ключом. Второе - отверткой, ключом, плюс компьютер. Отличие- наличие дополнительно аттенюатора перекрывающего подачу газа в зависимости от показаний лямбда- зонда. Ну а четвертое - плюс ко всему второму еще и настройка форсунок. Где- так. Поправьте если не прав.
|
Не совсем так. Четвертое вообще абсолютно другая система. Там не эжектирование осуществляется, а инжектирование. Совершенно разные процессы.
А между первым и вторым, стоит электронный дозатор, мозги, лямбда-зонд, дпдз. Если в первом из настраиваемых систем всего две/три (чувствительность, перепуск ХХ, жадность (количество), то у второго больше 12. Намного сложней система. |
Цитата:
|
Рядом такая же тема. Давайте банить за газосрачи уже
|
Цитата:
|
Цитата:
http://tavria.org.ua/forum/showthrea...t=86486&page=5 |
Спасибо всем откликнувшимся.
Тему про ГБО перечитал внимательно,зря меня упрекали. Но повторюсь так ни к чему и не пришел. Подкрутить второе поколение - да просто,сегодня попрактиковался на тещиной ВАЗ 2106.Там все просто.минимум регулировок. Описано все доступно и качественно.Как писали выше мне кажется что я умею отрегулировать редуктор согласно методике. Но при установке второго поколения на инжектор есть некоторые минусы-а именно возможные хлопки газа на сбросе(чревато разрывом фильтра,сегодня такое авто приезжало, не таврия), потом мне не совсем понятно как будет себя вести система впрыска(стоит лямбда зонд). Поэтому и прошу откликнуться тех у кого стоит второе поколение на инжекторе 1.2 литра. Насчет четвертого можно и програмку купить с адаптером и освоить настройку(с головой дружу, работаю на СТО,компьютерный диагност) Приятель на Газ 24 с шеснариком поставил четвертое и примерно месяц его отстраивал сам. Отсюда и сомнения.развеять прочитав ветку про ГБО не получилось ни в ту ни в другую сторону. :(:wall: распределенный впрыск по идее меньше потребляет газа... |
Шож там на 4м месяц можно настраивать? Если все правильно установлено, то проводится автокалибровка и машина ездит без проблем. Для идеальной работы можно пару раз подключиться через 50км и подредактировать коэффициенты.
Прога качается нашару с сайта стага. Покупать не нужно. Кабель можно купить, можно сделать из кабеля для мобилки если валяется. |
Цитата:
Шо вас в чем упрекнули? Да у вас шапочка слабая сразу прогорела. Хлопки на первом? Причины понятны? Еду на третьей передаче на хх. И газ в пол и хоть бы хны. На смесителе антихлопа нет. |
Цитата:
|
Компьютерный диагност не может подключитьсч к блоку гбо? Интересно
|
Цитата:
Цитата:
P.S. На инжектороной Таврии, если нет обогрева дросселя антифризом, стоит начать с переделки системы охлаждения на термостат от 1.4. Что-бы сделать кошерный обогрев редуктора. Оно в любом случае не помешает, т.к. двигатель быстрее прогревается, стабильней температура, а это прямо влияет на расход топлива. |
Цитата:
При чем тут шапка? Я не знаю у вас инжектор или карб. На Гольф 4( естественно распределенный впрыск) стоит "комфорка"( первое или второе поколение не знаю) У него уже второй воздушный фильтр рвет.Он поясняет это тем, что при сбросе газа после интенсивного разгона газ продолжает некоторое время идти в коллектор и происходит взрыв с отдачей в воздухан. Может не правильно настроен.Я не спец по газу. Насчет четвертого - как написал комрад выше - другой приятель неспешно отстроил газ сам. Пока склоняюсь все же больше к четвертому. |
Цитата:
Не совсем понял насчет воздушного фильтра,если можно поясните. Термостат этот? http://avtozapchasti-zaz.uaprom.net/...vigatelya.html |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://luxavto.com.ua/obz/8294/62358...02-gm.jpg_.jpg Если позволяют финансы то ставьте четвертое и нечего тут думать |
Цитата:
|
Цитата:
З.Ы. Новичку 4 поколение настраивать даже проще , чем 1е или второе. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не совсем понятен номер термостата. 96460002? Мне кажется алюминевый понадежнее будет корпус. и еще вопрос-куда подключается отвод от пластикого корпуса? к редуктору? а сброс с редуктора? |
Цитата:
А тройник печки стандарт имеет диаметр 9.5 мм. То какой шланг с тройника пойдет на редуктор? Канешно 16. А че вам воспрошать вы и сами все знаете. :D А вот с дроселя как с термоса 1.6 на редуктор без переохдника никак. Или у вас по-другому? У меня термостат 1.4 дренаж штуцер с диаметром 9 мм. С его шланг 16 мм подает на обогрев редуктора. Циркуляция через редуктор сумашедшая и при прогреве мотора на газу обогрев редуктора не запаздывает. Есть у меня товарищ который с термоса 1.6 перешел на термостат 1.4 с подключением по моей схеме т.к пластиковый термостат обогревал редуктор на правом крыле хуже чем мое исполнение. |
Цитата:
Я собственно и не утверждал, что с пластиковым будет самый лучший вариант переделки, но у него таки есть некоторые плюсы. Это самый дешевый и безгеморный в переделке вариант. И как термостат, один из самых надежных. Он то таки корейский, а не кооперативный. А для карбюраторных, лучше его придумать можно, но очень дорого. И это, не стоит путать народ размерностями. Штуцера нормируются по наружному диаметру, шланги по внутреннему. На 9.5 штуцер, шестнадцатый шланг не сильно садится, без переходников. Реально больше десятки, для обогрева редуктора не нужно. Например у Бигас дабл, родные десятые штуцера. Редуктор на секундочку на 380 конячек. Хватит автопарк Таврий прокормить. Длинна шлангов, тут не помеха. Правда есть нюанс. Если у редуктора шестнадцатые штуцера, переходники надо возле редуктора ставить. Почему-то если выход с блока под десятку и от блока до редуктора идет длинный шестнадцатый шланг, падает проток антифриза. Ставишь десятку, все гуд. Кстати если редуктор на правом крыле, обратку с него стоит завести поближе к помпе, как было сделано на первых тавриях. Еще лучше будет греться редуктор и сократится прогрев мотора. P.S. Не узнаю таврооргию, все прям на вы и шепотом :) |
Цитата:
Цитата:
Прогрев паралельно печке использовать такие тройники не катит. Печка будет хуже греть. Нужен тонкостенный тройник под шланг на 16 мм у его отверствие 15 мм. У меня авта 2007 года слив с печки с левой стороны блока возле коробки. Эт на более ранних был с печки шланг через мотор перекинут поближе к помпе. Слив с редуктора использую также тройник на 16 мм и тонкостенный с отв на 15 мм. Установлен на толстый шланг расширительного бачка поближе к двигателю. Если этот тройник врезать возле расширительного бачка то беда будет на высоких оборотах будет подниматься уровень ож в бачке. Моя переделаная система охлаждения работает идеально. Кран печки постоянно открыт. При прогреве холодного мотора тепло приходит одновременно к печке и к редуктору. |
Цитата:
Эту переделку делал 3 года назад, до сих пор все работает. Единственный минус пластикового корпуса в очень ненадежном креплении шланга который идет на лейку в голову. У меня по началу слетал раза три, потом зафиксировал термостат большими стяжками и все прошло. |
Цитата:
Первый пикап, с 2-м поколением, брат эксплуатирует около 4-х лет. Взорваных воздуханов дохрена и больше. Без антихлопка, с антихлопком и даже с двумя:D Но, на ходу взорвался только один-без антихлопка. Все остальные по одной схеме: сфетофор-хотел навалить-заглох-запуск-взрыв. И так раз в месяц:D Хотя я ездил пару месяцев подряд на ней и ничего подобного не происходило. Второй пикап, с 4-м поколением, эксплуатируется лишь 4 месяца и вышеупомянутых проблем нет. По расходу ничего не скажу, т.к. тяжёлое возим, а если пустые, то летаем. Поэтому 11-13л/100км по городу стабильно, в добавок лямбды у обеих отключены. Но приёмистость на 4-м по сравнению со 2-м, очень даже чувствуется и загруженная повеселее идёт. Пока о переплате за 4-е не жалею, но ХЗ что покажет обслуживание и т.п. |
Зря лямбды поотключали. На газу с его нестабильностями без лямбды очень трудно удержать правильную смесь без вмешательства в заводскую прошивку Микаса. Убедился в этом лично. С лямбдой на газу расход меньше.
|
Цитата:
https://e-a.d-cd.net/fd5a61u-960.jpg Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот и отзывы пошли..... Спасибо всем написавшим. Пластиковый термостат я так понимаю от лачетти 1.6? Склоняюсь больше к четвертому поколению. Приобрел раму крепления баллона на крышу, изобретаю крепление оной. Чуть позже выложу свои изыскания.:) |
Цитата:
Я могу при минус двадцать прогреть авто на газу без инея (без обмерзания редуктора Мой тюнининг редуктора) термос 1.4 дренаж 9 мм. |
Цитата:
Причина первая бедная смесь. А вторая неисправностьсистемы зажигания. У меня гбо пять лет пробег 90 тык на газу и порваных коробок нет. Раз жахнуло пошла трещина сменил катуху зажигания (модуль) антихлопа нет ваще и катаюсь без хлопков 10 тык. |
Цитата:
|
Кстати внимательно вроде бы осмотрев систему охлаждения,возник вопрос-в случае установки термостата на на голову, получается печку перекрывать нельзя, так как через нее идет малый круг.
|
Цитата:
|
http://acat.autodealer.ru/catalog/tree/333_34928
вот ссылка на схему системы охлаждения,вместо сарказма попробуйте если возможно пояснить свой спич. |
Цитата:
Естественно печка, когда открыта, это малый круг. Когда закрыта, малый круг делается параллельно печке. Будет это обогрев для редуктора или просто шунт (не все же на газе ездят), не важно. Главное, что-бы был канал, для постоянной циркуляции антифриза, независимо от печки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
С соображалкой как раз в порядке,вы ответили на мой вопрос. Для создания малого круга с термостатом в голове и редуктором нужно редуктор подключать параллельно печке,но с заужением диаметра для того чтобы тепла хватало на печку. |
Цитата:
http://s002.radikal.ru/i197/1310/90/f054bb990960.jpg И слив с редуктора скинуть на толстый шланг расширительноо бачка поближе к мотору. Внимание! Не перепутать местами на флейте шланги отбратки печки и расширительного бачка !!!! С термоса 1.4 дренаж нужно сделать 9 мм и кинуть на обогрев редуктора а паралелить с печкой тупак. |
Спасибо за разжеванное, но видимо оскорбления тут как правила хорошего тона -
не написал гадость значит плохо, написал значит просто царь. |
Если есть возможность, то ставьте 4-ое. Я сам хочу себе поставить, т.к. хочется, чтобы передвижение на авто было еще дешевле. Планирую установить на сто ПрофиГаз и чтобы ее правильно настроили, с гарантией и всеми бумажками. К стати сто-то слышал, что скоро не нужно будет регистрировать в МРЭО ГБО? Вроде как прошел такой слушок, но не знаю так ли или нет.
|
На 4 дешевле не получится. Удобне и мощнее - да.
|
Цитата:
|
Цитата:
Там два или три винта. На мое имхо, не нужно быть гением, что бы за два/три/четыре раза кручения их, все понять. И вся фишка в том, что такие люди и с четвертым поколением становятся дойной коровкой настройщиков/гбошников. И тогда четвертое поколение становится намного дороже простейшего первого. |
Цитата:
Это пиарщики 4-го страхи и ужасы наводят что первое капризное в работе. И недостатки криворууких установщиков людей мучат. Цитата:
И про расход Шо первое шо четвертое расход по трасее одинаков. В городе 4-е да порезвее первого будет. Но! Первое обходится без бензопрогрева. Я ваще сторонник холодных пусков и прогревов газом на первом поколении. А четвертое требует затрат на бензин. Но можно переходить на газ при 30 градусов и чаще посещать гбо-шников. У меня есть финансовая возможность вкинуть 4-е но я не вижу в нем необходимости. |
В общем решился на установку ГБО-4.
Что было куплено: Редуктор Tomasetto Alaska форсунки Hana вот такие http://lpgtech.ua/gazovye-forsunki-h...dra-mn-metall/ мозги Stag-4 Q-BOX Basic и всякое сопутсвующее . Врезку сделал для подогрева так: заменил термостат на ланосовский,выдернул трубку подачи на печку из ГБЦ вставил туда с отводом на 10мм , слив возле флейты врезка на отвод расширительного бачка. Таким образом при закрытом кране печки малый круг идет через редуктор. он греется в первую очередь. Форсунки стоят между коллектором и крышкой ГБЦ. Пришлось помучаться со шпилькой на термостат- обломалась. Заодно поставил датчик с корпусом на распредвал(мозги запасные под датчик есть) Баллон стоит в будке над крышей. Но тут возник вопрос- куда выводить шланги вентиляции? Дело в том что в пикапе пол в будке двойной. какие мысли будут? фото выложу чуть позже. |
|
У мене теж пікап правда карб і гбо 2 чи 1 х.з., але якщо був інж 4 е б не ставив, в зв,язку із тим що ставити гбо ціною півмашини вважаю недоцільним:-)
|
ну почему же в пол машины?
пикап у меня 2010 года.средняя цена 2200 долл. я заплатил за газовое след. деньги: редуктор,подкапотная проводка, мозги,190 евро. баллон 1000 грн,мультиклапан 600 грн. правда еще думаю начсет вариатора за 1000 грн. итого имеем без вариатора 243 евро или 7290 грн без вариатора. второе обошлось бы редуктор 1200 грн,переключатель 400(с указателем уровня), датчик уровня 220,и шланги со штуцерами и переходниками гривен 700,фильтр с клапаном 240 грн.,баллон 1000,мультиклапан 600. итого 4360. разница 2930 это примерно 108 долл т.е разница примерно 6 процентов от стоимости автомобиля. ну где тут пол стоимости???? |
А что за мозги на машине? (Бензиновые).
Может лучше 2-х режимку забацать с газовыми углами зажигания... |
Цитата:
|
У меня стоит 2 поколение. ХПодумывал про 4, но просчитав сколько это будет стоить передумал ).:cool: Грузоперевозки Днепропетровск
|
Цитата:
Я лично больше склоняюсь к двухрежимке чем эти опережометры всякие зажигания. |
Цитата:
|
Тю, блин. Какой микас? У меня вообще январь. Я как-бы у тс интересуюсь какой на его машине эбу с той целью, чтобы ему может проще двухрежимку замутить...
|
Цитата:
Пока найти внятных людей,которые сделают двухрежимную прошивку не получилось. Есть такие? |
Цитата:
|
10.3+ поддерживает? 11.3 поддерживает?
|
Я только не понял зачем был установлен дополнительный фильтр с электроклапаном?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, но для многих цена важнее всего. Потому колятся, но продолжают есть кактус.
|
[QUOTE=billy;3357951правда еще думаю начсет вариатора за 1000 грн.
[/QUOTE]Краще зроби дворежимну прошивку, дешевше вийде і більш ефективно. Цитата:
Дворежимку можна і самому зробити, тільки потрібно в роз"єм мікаса вставити контакт. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ясности как не было так и нет.Есть у меня и 10.3 и 10.3+.
10.3+ без поддержки датчика распредвала. 10.3 с поддержкой. Кто может перепрошить 10.3+ под двухрежимку с датчиком распредвала? |
Цитата:
http://zapchastizaz.com.ua/component...a53be83d83.jpg а для мікас 10.3+ (11.3) починається з символів М113* http://img19.olx.ua/images_slandocom...-dlya-avto.jpg Цитата:
Зашити дворежимну прошивку можеш сам, ЧіпЛоадер версії 1.97.7 має таку можливість. |
Клмбилодырь лучше будет для заливки прошивки. Для скреивания есть малюсенька прога от АЛМИ, но и комбик может клеить две прошивки в одну.
|
Цитата:
вопрос в другом где взять двухрежимную прошивку под микас 10.3+? У меня блок именно М113....... |
Что знач де взять.....?
Сливаешь со своего блока свою, сохраняешь, редактируешь её под газ (уоз подымаешь на разных режимах), потом клеишь отредактированную со своей оригинальной. Всёъ двухрежимка готова. Шьёшь её блок и заставляешь работать прошывку #2 при переключении на газ (при открытии газового клапана на рндукторе). В Микасах вроде вторая прошивка активируется при подаче плюса на какую-то клемму (даже реле дополнительное не нужно). |
в том то и дело,что я не умею этого делать.
общался с одним человеком,он втирает,что у него есть прошивка которая сама понимает что машина на газу и переходит на вторую прошивку без подачи на микас +. |
Цитата:
Цитата:
|
Порылся в инете, нашел такую информацию:
двухрежимку поддерживает и 10.3 и 10.3+ при небольшой доработке. http://chiptuner.ru/content/ecu_add/ но дальше мнения разошлись,кто пишет что и обычным шнуром можно лить при помощи чиплоадера или комбилоадера,кто пишет что нужно вот это http://shop.chipsoft.com.ua/index.ph...product_id=114 или это http://skaner.com.ua/diagnostika/ada...aster-usb.html |
Поставьте сперва так, оно и на бензиновых углах неплохо едет. По мне чем вскрывать блок и жгут проводки для подпайки недостающих деталей, проще навесить вариатор, меньше риска что-то поломать. Для умеющих держать в руках паяльник можно спаять самодельный, обойдется дешевле в несколько раз. Некоторые просто единственный режим перешивают под газ, а езды на бензине стараются избегать, считая это аварийным режимом (только до заправки доехать). Благодаря датчику детонации мотор почти не звенит, хотя едет хуже. Тоже нормальный выход.
|
Поскольку машина служебная,хотелось бы человеческий фактор вождения свести к минимуму.
Прошивка универсальная не совсем то-там просто углы задирают так,что они являются граничными для бензина и для газа. опробовать хочу все же двухрежимку. Хотя и вариатор тоже не исключаю. |
огромное спасибо Володимиру, очень помог,скинул ему прошивку, он подправил,теперь стоит двухрежимка под газ с датчиком фаз.
блок 10.3+ |
После н-го количества заправок был вычислен средний расход газа-10 литров.
Многовато....... |
Ну не знаю, если на пикапе ездить быстро по городу, это почти нормально. Моя Таврия 1.3л с 4 поколением ест в городе около 9, а служебная карбюраторная 1.2л 9.5...10, но там поездки короткие (5...6км + постоянные подъемы и спуски). Обе едут резво, практически как на бензине. Пробовал закручивать на обеих машинах, при расходе менее 8.5...9 по городу пропадает ощущение легкости, машина превращается в овощ, никакого удовольствия от езды. С вариатором зажигания говорят результаты лучше, но у меня его нет, и прошивка бензиновая, так что кое-какие резервы есть еще. Буду ставить наверное.
З.Ы. Иногда на служебной ездит шеф, пенсионер стайл, у него расход меньше получается, но я так не могу, в тапке себе не отказываю. |
Прочитал все. И понял нужно ставить сразу гбо 2 и гбо 4))) Тоже думаю что поставить на инж 1.2?
|
ГБО4 дороже в установке и затратнее в эксплуатации , но в пользовании удобнее (поставил и забыл). ГБО2 дешевле, но требует частых регулировок (реально каждые тысяч 5). Что Вам важнее, то и выбирайте.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ткнуть отверткой могут все. В одну руку мобилу вторую от вертку я подсказываю у них получается. Хотите помочь людям укажите в профиле моб ном.
|
Текущее время: 22:38. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.